[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 16:50 / Filesize : 39 KB / Number-of Response : 203
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【和歌山】うつ病の原因は「連続勤務」 高野山僧侶が寺院側を提訴



1 名前:たんぽぽ ★ [2018/05/16(水) 19:07:53.04 ID:CAP_USER9.net]
www.sankei.com/smp/west/news/180516/wst1805160066-s1.html
2018.5.16 17:40

 世界遺産・高野山(和歌山県高野町)の寺院の40代男性僧侶がうつ病を発症し休職したのは宿坊などでの連続勤務が原因として、寺院を運営する宗教法人に慰謝料などの損害賠償や未払い賃金計約860万円を求めて和歌山地裁に提訴したことが16日、男性の代理人弁護士への取材で分かった。提訴は4月27日付。

 代理人弁護士は「寺院での仕事は修行だとされ、労働者としての側面が見えづらい。過重労働の実態を明らかにしたい」と話している。

 男性は平成20年から寺院で働き始めた。27年12月ごろにうつ病になり、28年3月から休職。橋本労働基準監督署が29年10月、少なくとも1カ月間の連続勤務が認められるとして労災認定した。

 訴状によると、男性は午前5時前から宿坊の宿泊者らが参加する読経の準備を始め、日中は宿泊者の対応のほか寺院の業務に従事。就業時間は午後11時まで及ぶこともあった。高野山開創1200年の27年には年間を通し多数の宿泊者が訪れ、3〜5月には64日間、9〜10月に32日間、連続で働いていた。宗教法人に安全配慮義務違反があったとしている。

 寺院は「住職が不在で答えられない」としている。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:09:58.72 ID:XYH8wus80.net]
やったね、たえちゃん

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:10:06.07 ID:/Ty6fZNs0.net]
週休二日制の坊主なんてやだわ

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:11:16.80 ID:EVlY0ycv0.net]
すごい時代になったなぁ…。

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:11:54.23 ID:sCcANjzS0.net]
確かに無職でブラブラしてる方がヘラヘラしてるもんな

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:12:20.99 ID:KqWwmitx0.net]
勤務って概念がおかしい
日々修行するのがお坊さん

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:12:34.27 ID:NRn1Odoo0.net]
世も末だな 

   坊主憎けりゃ袈裟まで憎い を地でやっては

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:12:59.08 ID:xspDBgeZ0.net]
仏罰が下りますように

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:13:25.50 ID:NT1KzGgO0.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
love-girl.jrelax.com/20180516_1.jpg
o.8ch.net/15h9h.png

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:13:35.62 ID:o7TwgSxi0.net]
宗教法人はもう経済法人として課税対象にしろよ



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:14:11.07 ID:4OCH6UUX0.net]
修行が足りん

お大師様があの世で怒り狂っておられるぞ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:14:13.30 ID:PNfEeQ8N0.net]
そういう鬱とかから逃れるのが仏教ちゃうんけ?(´・ω・`)

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:ge [2018/05/16(水) 19:14:18.07 ID:UZ4m/66w0.net]
京都の夜も店は坊主ばかりだけどな

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:14:19.61 ID:4FxV96SY0.net]
私が正月行く寺はイケメンが多くて生き生きしていていい

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:14:22.60 ID:eI+bFfhZ0.net]
リーマン感覚の坊主は嫌だな

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:14:38.65 ID:URn3gePd0.net]
僧なんて生涯が修行だろうが

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:14:51.08 ID:xzQwr0Cb0.net]
心の病んだ僧侶とかアイロニーたっぷりで面白いなw

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:14:53.90 ID:EJJi3xQW0.net]
千日回峰行のドキュメントとか読んでみることを薦めたい

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:15:20.30 ID:zu0KEiMj0.net]
>>15
実家継ぐために嫌々高野山大学へ行く時代ですから

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:16:23.74 ID:A2oTEUpy0.net]
御利益なさそ



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:17:35.19 ID:+MJo8SWm0.net]
宗教に価値はないなホンマ

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:17:57.71 ID:m8Vuufxy0.net]
なんやねんこのビジネス坊主は
詐欺師だろ

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:18:17.71 ID:pa0Xaua90.net]
僧侶ってなんでも修行みたいなイメージだけど
働かせすぎで訴えられるって時代なんだな

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:19:10.59 ID:ZtoE8Q260.net]
修行が足りないからだろ
全然悟れてないじゃないか

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:20:12.97 ID:4Uuoehwa0.net]
末法の世の中w

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:20:45.80 ID:WW5NwdCY0.net]
修行やっても無意味ってことか…

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:20:49.47 ID:ZtoE8Q260.net]
サラリーマン坊主

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:21:03.26 ID:BuFa27c70.net]
真言亡国

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:22:38.75 ID:CpF9haCt0.net]
住職は難波でエロイ事やってるのになwww
末端はヤクザも坊主も辛いんでゴンスwww
あ、リーマンも同じだったw

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:24:29.49 ID:EJJi3xQW0.net]
比叡山だと回峰行だけでなく十二年籠山行とかあるけど現在進行中が何人もおられる
高野山はこの程度なのかね



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:24:43.35 ID:3XPOJu2I0.net]
私が正月行く寺はイケメン坊主が多くて
生き生きとギラギラと護摩していていい

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:25:08.05 ID:6gZa6DKL0.net]
仏具でアイマスの曲演奏するくらいの余裕があったら良かったのに。
まじめすぎたんだろうね。

33 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:29:36.07 ID:UwSLRUdh0.net]
>>30
その理屈だとブラック企業の多い日本で悟れる社畜は何でいないの?
1人くらい残業で悟っていいと思うんだけど
我慢大会は意味ないと釈迦も言ってる

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:31:32.91 ID:W5ctzaz30.net]
坊主がウツになるとかクソワロw

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:32:05.14 ID:W5ctzaz30.net]
恥ずかしい坊主やなw

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:32:13.60 ID:Drg/WV/oO.net]
仏で人は救えない
アッラー・アクバル

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:32:18.03 ID:OeTBsAl90.net]
×勤務
○修行

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:33:02.82 ID:2UqqJoVK0.net]
諏訪大社の七不思議、片ミミの高野の鹿と高野山って関係あるのかな?

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:33:12.36 ID:GJQ1JNu70.net]
修行が足りないにも程がある
坊主向いてないよ

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:33:23.78 ID:ZlZmn35p0.net]
坊主が働き方改革



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:34:06.97 ID:Drg/WV/oO.net]
>>33
社畜ってなに?サラリーマン?

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:58.85 ID:W5ctzaz30.net]
>>10 マジでそれ

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:35:14.70 ID:Zc4mNTCK0.net]
>>1
坊主って仕事やったんか
だったら、きちっと税金も払ってもらわなあかんなあ

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:35:39.72 ID:zu0KEiMj0.net]
>>32
あの人は阿闍梨だから過去にちゃんと厳しい修行してるんやで

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:35:54.95 ID:aGia0NEU0.net]
修行も即身仏になるとかまでいくと現代的には何かしら精神疾患ですよって言われそうだし修行の成果かも知れない

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:36:31.47 ID:xI7gM0zW0.net]
ブッダなんて死にかけてるのだから仏弟子が弱音を吐いてはいけないな
不心得ものとして山岳修行を命ずる

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:37:53.07 ID:UTJZ27FC0.net]
えぇ。 坊主は36協定を適用してるの? 驚いた。

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:38:02.25 ID:5PlZ25f60.net]
僧侶が労働扱いなら寺から税金取るべきだわ。

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:38:15.22 ID:biraKPUY0.net]
修行が足りないだけだな
破門しちゃえよ

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:40:34.61 ID:K+UoYs0A0.net]
こういう坊主は嫌だなぁw
この坊主に成仏させられた霊が可哀想だわ



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:42:24.48 ID:AMCqWErR0.net]
>>46
仏教にはそれほど詳しくないが
仏陀は死にかけるほどの修行の果てに
スジャータのもってきた乳粥とコーヒー(!)飲んで
「こんな厳しい修行意味ねーじゃん」つって瞑想の日々に入ったんじゃなかったっけ?
そんで菩提樹の下で悟りに至る、と。

まあ宗教のことはようけ立ち入らんけど、
こういう苦行否定みたいな考え方はウリは好きだね
特にジャップの瀰漫した非効率で無駄なブラック企業文化を前にしたときは、ねw

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:43:36.31 ID:K+UoYs0A0.net]
ちょっと動いただけで後ろから棒切れみたいなので叩かれました!

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:43:58.46 ID:AMCqWErR0.net]
>>37
チミは「勤務」と「修行」を対比させているが
じゃあ「勤行」はどっちなんだよwww

はい、ロムパwww
まあネトウヨくんに勤行なんていても難しいかなw
「ごんぎょう」と読みます。あとは自分で調べてチョwww

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:44:55.88 ID:Mtui37Wc0.net]
じゃあきっちり税金取れ

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:45:31.22 ID:xI7gM0zW0.net]
労働ではなくて修行です
イヤならば山を降りて宗教法人から絶縁して税金を払ってくださいね

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:46:29.43 ID:mZF4mQPc0.net]
弁護士もいろいろ理屈つけてやるなあ
弁護士くらいクソ職業もないだろ

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:47:10.02 ID:kmOrkOH40.net]
僧侶は普通休みないからな
月1と大晦日休めたらいい方
親戚の娘が僧侶と結婚したから知ってる

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:48:04.88 ID:KjCFin2A0.net]
コイツには千日回峰行は無理

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:48:31.77 ID:pStxwiKo0.net]
仏教で鬱になったんなら他の宗教に改宗すればよかったのに

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:48:53.70 ID:pStxwiKo0.net]
>>26
それ、開祖のお釈迦様が言ってたことやで



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:50:06.19 ID:LVCHwa2l0.net]
まあ、日本の仏教なんてインチキ仏教ばっかだ
拝金主義の寺院は、一般の法人と同じように扱っていいだろ

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:50:18.42 ID:W5ctzaz30.net]
>>56 不幸を金に換えてメシを食う。因縁つけては金せびる。弁護士の仕事はヤクザと変わらん。弁護士は合法ヤクザやで

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:51:03.74 ID:LVCHwa2l0.net]
>>49
不当解雇だー
 
だな

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:51:22.89 ID:YJf21ecz0.net]
こういう裁判は、裁判所はどう判断するのかな?
結局僧侶の修行も、労働基準に抵触するのかな。

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:51:41.52 ID:NTvHaAUn0.net]
跡取り坊主は高級車乗り回してキャバクラ三昧なのにな

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:53:11.04 ID:VSK94JmD0.net]
お坊さんが精神科を受診する例って
以外に多いそうだよ。

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:54:22.64 ID:WDqyGZ7j0.net]
向いてないんだから辞めて自営業でもしなさい。
自営業の方がよほど鬱になるってのは内緒だ

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:54:57.25 ID:1keIP6Lt0.net]
坊主向いてないと思う

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:55:12.52 ID:AMCqWErR0.net]
>>64
坊主の労働者性といえば判例も色々ありそうな感じするけど
一般的に言えば裁判所は労働者性の認定は契約とかの形式じゃなくて
実際にどういう状況だったかって方を重視する印象はあるね

ほら、偽装請負事件とかじゃそうでしょ。
契約書が何かいてたって現に指揮命令してたら労働者じゃんって

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:55:18.81 ID:xI7gM0zW0.net]
>>64
宗門が労働ではなくて個人の修行ですと主張すれば
それ以上は裁判所は突っ込んだ審理はできないだろうね
なぜならば、法律を適用しても宗教問題には答えが出ないので、
そもそも法律問題として成立しないというのが普通の考え方です
参照判例は沢山ある。

もっとも宗教問題でも、宗門内の地位や財産が問題になる場合には、
それは宗門の内規や条理により裁判できるという考え方もある

いずれにしても純然たる修行が問題になるケースでは今まで判例はないが、
判例の傾向としては修行者の負けだと思われるね



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:55:55.13 ID:g/UI+xDe0.net]
俗にまみれてんじゃねえよ
僧侶辞めろ

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:56:41.38 ID:YITkuhsm0.net]
64日間の連続勤務かよ。そりゃ病気にもなるわ。お寺は非を認めて謝罪して欲しいね

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:56:41.73 ID:QeF7pgZM0.net]
修行という意味が消え失せた

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:56:48.23 ID:1gkjnOkA0.net]
つうか、ガチな修道士や僧侶や修道女って
過重労働者ってのは昔ながらのお話しだしな〜

一概に否定もでけんわ

生臭い牧師や坊主が圧倒的に多いけどさ

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:57:00.12 ID:u16M6FiI0.net]
これは嫌だったらやめろが通じるだろ
信仰の自由だ

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:57:06.44 ID:MFL2/vIB0.net]
いやもう坊主なんて要らないから

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:57:43.35 ID:g/UI+xDe0.net]
労働基準法に守られたいなら税金払え

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:58:15.48 ID:1gkjnOkA0.net]
>>60
肉体を痛め付ける苦行が無駄なだけで修行は否定してないやん

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:58:34.79 ID:j2oIBAi60.net]
修行が足りないなw

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:58:47.67 ID:mtN53cJwO.net]
坊主なんて、24時間365日修行だろ
生ぬるいこと言ってんならやめろ



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:59:05.20 ID:xI7gM0zW0.net]
超自然に通じる霊験ある行為だからお布施がもらえるのに
単なる労働行為だったらお布施など要らないよな

今後は1時間1080円で読経しろよな

82 名前:谷川浩二 [2018/05/16(水) 19:59:47.07 ID:++9quPw90.net]
坊主が宿泊客の世話を毎日してるってのが、そもそもおかしいんだろww 
君たちは金儲けの為に、旅館の親父も兼業して恥ずかしくないのか?

83 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:00:24.27 ID:XO1o2AMo0.net]
坊さんって職業だとしても
言わないのがお約束だろ?

破門だろwwww

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:00:53.71 ID:xI7gM0zW0.net]
>>82
仏弟子は昔から施薬院や宿坊など経営してるのだよ
大乗仏教だから庶民を救済するのも立派な修行なのだよ

85 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:01:42.65 ID:XO1o2AMo0.net]
これ言い出したら
宗教法人非課税は撤廃しないといけないよな

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:01:56.96 ID:04Re5iqs0.net]
世間のボンボン生臭坊主に天罰が下りますように

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:02:40.95 ID:ICHy9w6i0.net]
「末法」でググれ
信仰とは何ぞや修業とは何ぞや

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:04:05.29 ID:oVp4UGZ20.net]
閉鎖空間だからいじめとか凄いんだろうな

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:05:26.32 ID:cX/UfQzB0.net]
きつかったら休めばいいだろ
なんで後から言うのよ

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:05:32.20 ID:SeYCnQ1L0.net]
坊さんもウツで告訴する時代か



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:08:17.52 ID:eAlQmg810.net]
坊主が鬱って煩悩だらけだな・・・

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:09:18.95 ID:xQusjh900.net]
この人はなんで坊さんになろうと思ったのだろうか

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:10:12.84 ID:mlxzYj+60.net]
連勤術

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:10:18.10 ID:65uEWGgN0.net]
会社を宗教法人にして、労働者を低賃金で酷使しよう。労働を修業だと思い込ませ、
税金も払わないでいいな

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:10:52.64 ID:SPaqvbXT0.net]
僧侶も労働者って言い切ってるよw

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:14:19.20 ID:xtXqhxOO0.net]
1>> いやいや もう「僧」の概念ぶっ壊れてんなw まー日本の90%の坊主は家業継いだだけとかの生臭坊主だらけだからこうもなるかw

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:14:29.05 ID:xI7gM0zW0.net]
なんだ労働ならば宗教性がゼロだから法人税を払わせないといけないな
税務署は摘発してよマジで

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:14:32.74 ID:mlxzYj+60.net]
朝から庭の掃き掃除
寺の拭き掃除
御飯炊き

99 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:16:05.55 ID:mlxzYj+60.net]
花飾ってナムナムナムナム

100 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:16:38.31 ID:/bqCoQ3d0.net]
昔はろうそくぐらいしかなかったから日が暮れたら仕事ほぼ終わりで
毎日働いてもそこまで疲労はしなかったのかな








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<39KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef