[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/04 23:01 / Filesize : 59 KB / Number-of Response : 275
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【酒税法】無免許でウイスキー等をオークションで売るのは犯罪…国税当局、摘発を強化中



1 名前:サーバル ★ [2018/05/16(水) 12:53:57.62 ID:CAP_USER9.net]
無免許が横行、オークションで高値
毎日新聞 2016年10月7日 15時00分(最終更新 10月7日 15時00分)
国税当局、摘発を強化中

 ブランデーや焼酎など酒の不正な転売ビジネスが後を絶たない。酒類販売に必要な免許を持たないまま、入手した高級酒をインターネットのオークションで高値で売りさばく−−。国税当局は神経をとがらせ、摘発の手を強めている。

 大阪国税局は昨年、一般家庭から買い取った酒を無免許でネット転売していた大阪市中央区のリサイクル会社(当時)を、酒税法違反で摘発。複数の営業所に保管してあったウイスキーなど計約1700本を没収した。

 「免許が必要だとは知らなかった。自分の認識が甘かったとしか言いようがない」。社長(39)は9月末、毎日新聞の取材に応じた。

 本社はオフィス街のビル一室にあった。買い取り対象は酒のほか、腕時計やオーディオなどの不用品。従業員は次々と一般家庭に電話をかけ、訪問を希望した人の自宅を一人で1日5、6軒回る。

 買い取った酒はすべて大手のオークションサイトに出品。高級ブランデーの「レミーマルタン・ルイ13世」や「ヘネシー」などを扱い、酒だけで月六、七百万円を売り上げていたという。

 無免許が明るみに出たのは、会社が税務署に出した酒類販売業免許の許可申請がきっかけだった。社長は「人づてに無免許販売で摘発された会社があると聞き、申請をやらなきゃまずいと思った」。

 国税局は審査の過程で、この会社がネットオークションで酒を販売している実態を把握。昨年秋ごろ調査に入り、出品中のものと同じ酒が営業所に保管されているのを確認した。この数年で一升瓶(1.8リットル)に換算し1万本近くを販売していたとして、摘発した。

 同社は罰金相当の約20万円を納付し、大阪府外に本社を移した。社長は「反省した。だが、オークションサイトでは酒がたくさん取引されており、無免許の業者は他にもいるはずだ」と語った。【服部陽】

個人でも「販売継続で業務」に 無免許で摘発対象に

 国税庁によると、酒類の無免許販売での摘発は2005年度は全国で8件だったが、13年度は46件に増え、14年度も39件だった。九州地方では、会社員や自営業者らが無免許で焼酎などを個人販売していたことが11年に発覚。摘発されたのは46人で、売り上げは総額18億円に上った。増加傾向の背景には、ネットオークションがあるとみられる。

 オークションサイトでは、入手困難な日本酒や焼酎などに定価の数倍もの高値が付くことが少なくない。プレミア焼酎と言われる鹿児島の芋焼酎「森伊蔵」は定価が2808円(税込み)だが、2万円程度で頻繁に取引されている。

 酒類の販売業を営むには、税務署長の免許が必要だ。個人でも販売が継続していると業務とみなされ、無免許の場合は摘発される。罰則は1年以下の懲役、または50万円以下の罰金。大阪国税局は「違法行為が確認されれば、厳正に対応する」と話す。
https://mainichi.jp/articles/20161007/k00/00e/040/263000c

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 14:39:05.55 ID:VKvjMkS00.net]
年代物の高級酒じゃなくて現行販売してる普通のウィスキーも買えないのは何故だ?
田舎の親がサントリーの山崎ってウィスキーが好きでずっと飲んでるんだが最近売ってないとかで
東京で買えない?って聞かれたからちょっと調べたら品切ればっかり
アマゾンとか見ると3-4000円って聞いてたのに1

202 名前:万円以上とか

転売屋にこんなに儲けられちゃうのをメーカーはどう思ってんのかな?
[]
[ここ壊れてます]

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 14:39:38.02 ID:cDzMsTWZ0.net]
外箱を売るのであって、お酒はおまけ

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 14:42:01.02 ID:JuxsT9Ks0.net]
>>121
仕入れからは控除するやろ

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 14:42:41.99 ID:cDzMsTWZ0.net]
>>197
買ったら負け
代替品を探すことだな
ウイスキー好きなら探している間も楽しい
山崎だけ飲みたいってのなら、それは親父もブランドに乗せられてる

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 14:51:19.33 ID:falgFEEN0.net]
よく「お酒買い取ります」って店があるけど、免許ないと売れないの?

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 14:57:33.88 ID:2wjE0HDP0.net]
>>197
酒屋とかスーパーをマメに回るしか無い。
転売屋がやたら電話書けるんで在庫あっても無いという店がほとんどだし。

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 14:58:37.65 ID:xVypudww0.net]
ジョークグッズです
って書いておけば大抵オーケー……なんだろ?

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 14:59:09.57 ID:u/2/LYIj0.net]
いかにも臭いアカウントを通報とかは面白いけど個人が普通に数回とか一回切りで大量でも問題はないよ
継続でそれで稼いでるのがバレたらアウト



210 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:03:08.81 ID:avJg2/4l0.net]
>>7
どれも美味しいなんて言ってるうちは素人。
やっぱりどれも美味しいよね…

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:03:56.08 ID:13xlBWje0.net]
カマスのペケマルもあったんか?

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:04:45.27 ID:NgYIwRxG0.net]
>>154
自分の金でやっているだけや

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:04:54.54 ID:3lDu2Ekh0.net]
要免許出品はオクサイトに注意書きさせときゃ済む話なんやないの

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:09:08.10 ID:u/2/LYIj0.net]
この記事は古いけどvape爆発で今旬のニコリキとかは完璧にアウトだから見かけたら通報とかありかもね
ネットでの商売のクリーン化は商売してる側の義務だと思う

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:09:37.35 ID:VPEN0LZl0.net]
家庭で眠ってる酒なんて劣化してるのが殆ど、
正規販売店で買わずに、出所のはっきりしないものなんて買うだけアホ

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:10:40.31 ID:FYZKHKPo0.net]
>>11
国産ですら高値で売れる狩らなあ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:11:19.05 ID:nveExJ2D0.net]
酒・煙草の販売は許可が必要だからな

218 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:12:50.98 ID:Uf2xm1qT0.net]
税務署はゴミ
税務署員も税務署の女王も死ね

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:14:12.75 ID:yw9LxVgX0.net]
言われてみれば、確かに違法だな



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:14:16.17 ID:fq+n2JXC0.net]
力水です

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:15:17.73 ID:fk8lZNAk0.net]
国税局→財務省→セクハラ(笑)
セクハラ教育すすんでますか?(笑)

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:27:36.60 ID:VKvjMkS00.net]
>>200>>202
定価の倍以上のを簡単に買えるほど余裕ないからw大丈夫
実際親もどこまで山崎に拘ってるのか不明だし
いつも飲んでたのが買えなくなっちゃったので東京で買えない?みたいな感じだったから


それでもさ、1本の定価は4000円くらいだろ
研究して苦労して開発して1本あたりの利益はどのくらいだろ?どんなに多くても1000円とか2000円?
それを何にもしない奴等が右から左に流すだけで1本6000円も7000円も儲けちゃうって
サントリーはどう考えてんだろ?

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:30:11.80 ID:bjQfrP/e0.net]
近くの酒屋に頼んで名義貸ししてもらったらいい 大手のスーパーとかコンビニはそうやってる
こんなもの規制しても意味ないよ

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:31:01.41 ID:7YXbDpu30.net]
古い山崎とか売っちゃおうかと思ってたけど自分で飲むわ

225 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:32:06.43 ID:1xM/ylTT0.net]
酒税ってのは、転売転売の度に発生するのか

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 15:32:44.63 ID:2wjE0HDP0.net]
ウィスキー好きだから結構家にあるんだよな・・・白州も山崎も
18年ものなんて今いくらで売れるんだ?売らないけど。

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:43:10.29 ID:MAYjvBrq0.net]
免許取ろうとしたら摘発されるて

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:44:58.03 ID:FxaKz0REO.net]
>>195
酒税はメーカーが支払ってるから問題ない
販売免許が無い事が問題になってる

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:46:17.08 ID:u/2/LYIj0.net]
>>222
車運転して車の免許取りに行くようなもんだから順番大事よ



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:50:38.82 ID:FxaKz0REO.net]
>>220
しないよ
メーカー若しくは輸入元が納めてる
無免許(許可)販売が問題になってる

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:55:32.08 ID:POCwG/km0.net]
いうても小遣い稼ぎくらいならセーフだろ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 15:58:26.08 ID:FxaKz0REO.net]
>>218
規制緩和されて簡単に許可取れるのに名義貸しなんて違法行為するメリットは無い
それから酒を自由に売れる先進国は殆ど無いよ
あのフランスですら飲食店が酒を提供するのに免許が必要
日本は飲食店は許可無しで酒を提供できるから飲酒に甘いと言われてる

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 16:01:18.02 ID:bhTpu3r6O.net]
>>219
ちゃんとアゴ割れてる?割れてなきゃニセモノだよそれ

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:26:45.40 ID:sLS4Yc8Z0.net]
アベ政治になってから

けつ毛をむしり取るような

税の徴収が酷いな

235 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:27:52.00 ID:pPLL1x3b0.net]
こういう時こそ、エリオット・ネスの出番である。
https://www.youtube.com/watch?v=IpVNyFit51A

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 16:32:37.44 ID:Ig/bJuiM0.net]
>>208
免許番号の提示を義務付けると

面倒臭がって、他社の免許番号だの
存在しない免許番号だのを提示するヴァカが発生して

盛大に墓穴を掘ってくれそうな気がするwww

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 16:37:23.43 ID:v+e7EVr60.net]
中古品ならセーフじゃないの?

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:37:26.38 ID:XSU9WsmM0.net]
ウイスキーの瓶に入ったみりんとして
売ればおk

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 16:37:46.94 ID:POCwG/km0.net]
>>229
発泡酒も爆上げ増税やぞ
ほんと国士様ってどうでもいいことと戦い過ぎですわ
増税と闘えってんだよ・・・



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:42:42.90 ID:pPLL1x3b0.net]
マフィアの商材が、シャブからウイスキーに回帰。

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:44:50.27 ID:pPLL1x3b0.net]
>>229

団塊老害に使う社会保障費を稼がんとアカンからなw
増税がイヤなら、団塊老害が全員どこかに消えてくれればいいんよw

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:54:20.72 ID:ErKdAnUr0.net]
みりん酒のコピペはよ

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 16:59:55.73 ID:fSmbAx+D0.net]
発酵前のアルコール度0のもを売って
買い手側で発酵させてもらうってのもダメ?

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 17:06:11.84 ID:Ea664Cg10.net]
オレの大学では
製造免許はあるが
販売免許はナイとか
よくわからんこと言ってたな

販売のが簡単なのか?

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 17:06:54.57 ID:xQjK/yIW0.net]
>>238
酵母菌もセットで売るの?

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 17:35:36.90 ID:FxaKz0REO.net]
>>239
大学だと専従者(年齢確認等)置けないし何処で売るんだ?ってなるから無理じゃないか?
普通の法人なら簡単だけど破産してたり犯罪歴があると許可が下りない
法人税を五期以上払ってないと審査が厳しくなる

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 17:49:33.80 ID:1WkMd1CU0.net]
>>216
セクハラできなくなった分市民にパワハラするとさ

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 17:54:32.13 ID:WsR7EBvQ0.net]
>>240
スーパーで普通に売ってるやん
パン用だけどあれも酒作れるで

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 17:57:24.79 ID:3pJaVl1p0.net]
>>23
酒税は酒作った段階で課税

>>239
研究目的で製造してんだろ

弘前大学
nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/2016/07/05/6595/
製造する酒類の範囲は、試験のために製造する果実酒に限る

東京農大
試験醸造免許というのは、あくまでも試験研究用なので、飲むことは禁じられています。



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:18:32.11 ID:ZFtujogm0.net]
継続販売でなければ個人はお目こぼしのようだな
30年物のナポレオンが有るんだが 酒飲まんのよね
こいつを売ってやる

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:20:17.03 ID:DeOsYOat0.net]
>>226
そんなゆるい法律があるか

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:22:35.68 ID:RBxHvuMo0.net]
>>244
東京農大は売れるとか
本で読んだ気がする

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:26:33.46 ID:3pJaVl1p0.net]
>>247
2011年段階ではこれ

www.nodai.ac.jp/hojin/journal/images/j_1111/p5.pdf

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:47:58.28 ID:u/2/LYIj0.net]
ここで酒税が増税されてー
発泡酒ですら値上がりがー
って言ってる層には無縁のスレなんだけどな
スレタイの国税で間違ってる人がたくさん入って来てるのな
酒の販売免許の話でそこに税務署が絡むからだけなんだけどさ
転売ヤーはモゲろとは思うが。

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:51:13.86 ID:nzRZYmvh0.net]
昔は何m離れていないと酒は販売できないじゃなかった?
だから酒屋は一つの商店街に一件しか無かった。

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:03:59.53 ID:4ENy7Df10.net]
>>250
昔はね
今やスーパーの至近距離にあるコンビニにも売ってるレベル

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:28:30.66 ID:FRe/ZrH90.net]
個人が不要品を売る分には大丈夫
売るために仕入れたらアウト

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:29:32.56 ID:EJJi3xQW0.net]
自家製トンスルはセーフだニダ

259 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:46:50.14 ID:xz3JvULQ0.net]
省令国家日本
詳細は省令によるとなるインチキ法案を国会で成立させ
あとは役人が省令を書き放題 規制大国日本 役人天国日本
公務員が多すぎる いらん省令書きまくり
規制クリアのため日本中書類作りばっかし 、先へ行く仕事が出来ていません
その規制で日本の企業は國際競争力をなくしています
家電、コンピュータ、パソコン、航空機、半導体、鉄鋼、造船全部負け
残っているのは公共工事、ODA、自動車だけ 自動車もEVで負け
日本の主要産業はほぼ全滅
働き方改革は規制の撤廃 から
公務員を削減して小さな政府から



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:55:12.08 ID:vTGYnk6T0.net]
いいねー、もっとやれ、しっかり取り締まれ。

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:03:00.58 ID:3pJaVl1p0.net]
>>253
ちなみに、梅酒みたいに酒に果実を漬け込んだようなのでも家族以外に飲ませたら法的にはアウト

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:07:46.60 ID:6OLa4OUQ0.net]
>>1
国税局はガソリン説と消費税の二重盗りも取り締まれや

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:15:56.80 ID:pd7wXRaQ0.net]
今は種類販売は届け出制じゃなかったっけ?

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 22:21:22.80 ID:+Zv1ze6b0.net]
酒を買い取って売

265 名前:驍フに酒税はかからん。

でも酒類販売の免許は必要。

もし免許無しで誰でも勝手に酒を販売できるようにしたら、
酒類メーカーや輸入者がこっそり密造・密輸入してこっそり卸したり売ったりして酒税を脱税しても税務署の把握が困難になる。
だから免許が必要。
[]
[ここ壊れてます]

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:28:13.04 ID:nreItkEj0.net]
簡単に作れるのにね
買ってはもらえないだろうけど

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:31:20.74 ID:A5dvz6rQO.net]
白州と響をどうするんだよ

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:37:18.51 ID:zRmRRluQ0.net]
さすがの転売ヤーも税務署には勝てずか

269 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 22:57:00.84 ID:XwHY1His0.net]
卸で働いてると普通に在庫あるからそこまで貴重って気はしないな。
山崎12年は中途半端に高くて売れないから在庫溜まってく一方だわ。



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 23:54:09.11 ID:ORD9uoBD0.net]
アメリカで買うと数千円のオーパスワンを日本で売れば10万円とか舐めた商売してるんだな

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 00:24:34.08 ID:WfS1FsWQ0.net]
>>217
千円利益で十万本出荷するメーカーには

三千円の利益をハイリスクで数本扱う転売ヤーなどどうでもいいんでは

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:17:34.86 ID:Mmvi/pN50.net]
メルカリで堂々と販売してる人いたな

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:28:49.37 ID:kyAXmCTE0.net]
税務署の強権こわいぞ

どぶろく実録書いた漫画家が
酒税法違反で摘発されたし

274 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<59KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef