[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 02:30 / Filesize : 61 KB / Number-of Response : 261
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【福島】森林放射線量7割減 自然減衰のペースで低下



1 名前:nita ★ [2018/05/16(水) 07:08:23.62 ID:CAP_USER9.net]
 東京電力福島第1原発事故後から福島県が毎年実施している環境モニタリング調査で、今年3月の森林の空間放射線量が2011年8月に比べて7割以上減少したことが15日までに分かった。

 11年8月から継続調査する362カ所の平均値の推移はグラフの通り。今年3月は毎時0.23マイクロシーベルトで、11年8月(毎時0.91マイクロシーベルト)の25%まで低減した。このペースは、放射性セシウムの自然減衰の速度にほぼ沿っているという。

 空間放射線量は今後も下がり続けるとみられる。県の試算によると、継続調査地点の平均値は21年3月に毎時0.18マイクロシーベルト、31年3月には同0.13マイクロシーベルトになると見込まれる。

 追加調査分を含む1300カ所で最も高かったのは、相双地区の1カ所の毎時3.84マイクロシーベルトだった。

 樹木内部のセシウム濃度は、帰還困難区域から採集したヒノキの1キログラム当たり2000ベクレルが最大だった。仮にこの木材で住宅を建築しても健康に影響はないという。

 県森林計画課は「森林からの放射性物質の拡散を防ぐため、間伐など適正な管理に取り組む」と話している。

2018年05月16日水曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201805/20180516_61003.html
https://storage.kahoku.co.jp/images/2018/05/16/20180516kho000000008000c/001_size4.jpg

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 04:12:51.14 ID:LO7dGS/H0.net]
フルアーマーで

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 06:02:21.99 ID:sQ9aQ63j0.net]
>>31
チェルノブイリはバキュームカーが破裂して糞尿が外に飛び散った
福島はバキュームカーから溢れ出る臭いガスが飛び散った

ぐらい違う

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 07:53:15.18 ID:n4uhW5gP0.net]
>>158
セシウム137はセシウム134に比べて放出放射線量は1/3ぐらいだから
結局事故後10年で放射線量は1/4ぐらいになる
その20年後には、セシウム137も半減するから、ほとんどの地域で問題はなくなる

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 09:56:50.63 ID:YznVQFkV0.net]
>>212
前の原子力規制委員会のトップは100年後に線量が1/16になると言ってたな
これは原発建屋の話だけど

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 10:06:25.33 ID:HAdXbKxf0.net]
花崗岩の露出が関西に比べて関東や東北の方が比較的少ないので
空間放射線量を気にする人は関東や東北に行きましょう。
放射線を発する黄砂の問題もあるしね。

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 10:23:50.72 ID:CsfYs0w10.net]
>>1
東電が巨額スポンサーだっけ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 10:28:42.31 ID:qltO7pgq0.net]
仁川空港より福島空港の方が放射線量が低いんだよな

218 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 10:28:59.15 ID:gaYju/db0.net]
はい




ウソ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 10:58:36.53 ID:qltO7pgq0.net]
>>217
自分で計ってこいよ



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 11:39:08.83 ID:n4uhW5gP0.net]
>>213
福島原発から北西にかけての一部相双地域を除いての空間放射線量は東京と差が無い
現在の期間困難区域を除いた地域はもう気にしなくていい
期間困難区域については、原子力発電所近辺を除きあと半世紀ぐらいかかるかな

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 11:42:14.99 ID:nFIZqntN0.net]
フグスマはベクレたままですよ

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 11:44:22.72 ID:SE5+IJ1I0.net]
>>1
1〜3号機の燃料は格納容器内にあるのか
都合の良い情報だけを流すなよ

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:19:09.53 ID:n0t6BB/d0.net]
東海村のチバラギもベクれまくり

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:20:20.93 ID:n0t6BB/d0.net]
高汚染つくばエキスプレス 高汚染常磐線

225 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:22:12.44 ID:FsysBpXL0.net]
はい。全部嘘
キロ100ベクレルが黄色いドラム缶基準
その20倍で健康被害が出ないわけない。
賠償金払いたくないからポジショントークしてるだけ

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:23:56.60 ID:n0t6BB/d0.net]
高汚染被曝鉄道
つくばエキスプレス アキバ 発は家電、メイド全てオワコ

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:26:25.62 ID:n0t6BB/d0.net]
アキバのヲタクキモ

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:33:16.71 ID:YznVQFkV0.net]
キモヲタは勇者だよ
大洗であんこう食ってるんだから
安全厨でもここまで被曝上等なヤツはいない

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:33:21.18 ID:ENCcWz4f0.net]
まーた福島土人が捏造したのか



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:35:24.85 ID:IHN2dGQj0.net]
黒鉛か軽水かの違いかね。
黒鉛で燃え続けたらそりゃ北半球全部いくわな。

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:37:22.42 ID:pttyPnu/0.net]
政府や東電の捏造隠蔽に対してとは違った風評被害目的の放射脳って・・・

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:38:05.79 ID:Xd+jP7Gt0.net]
>>43
カリウムとセシウムじゃ体内動態ちがうよ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:38:16.94 ID:GWv/vmkr0.net]
つまり除染はただのパフォーマンスで、効果なんてないってこと?

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:46:47.50 ID:XFABpE3t0.net]
むしろ自然減衰しない方法が見つかったら安全なんだが。

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:48:16.00 ID:XFABpE3t0.net]
>>232
やってない山林でもこんだけ減ってるってだけの話で土ごとどかしてるところはもっと減ってる。

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:52:41.21 ID:YznVQFkV0.net]
>>232
経済効果はあるよ
雇用が創出されてカネが回ってる
放射性物質を消してなくすなんてことは出来ないと最初から分かってる

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:56:18.23 ID:VAdm//Af0.net]
これ以外のペースで減ってたら怖いわ

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 13:05:31.94 ID:evIr9Ax50.net]
溶出して洗い流されればもっと速く減るだろ
だがセシウムはほとんど溶出せず定着してる

239 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 13:27:27.05 ID:n0t6BB/d0.net]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526505771/
速報  東京新聞がデマを流していることが判明!!韓国政府が指摘これがブサヨの末路かw(2ch)政治部長は岡田克也の弟

152 : オセロット(北陸地方) :2013/01/08(火) 18:58:05.68 ID:KMpjZqfnO
これは駐日新聞の社長が出てきて土下座会見しなきゃいかんレベルだろ
食品会社なら虚偽記載でマスゴミ大騒ぎして廃業させるレベルだ



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 14:17:00.59 ID:lo+f8dGK0.net]
民間人もガイガーカウンター買えるんですよ?

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:37:34.40 ID:3agPjLeq0.net]
また隠蔽なのかな

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 14:39:11.37 ID:EJ14V13g0.net]
不正・改ざん・隠蔽・偽装・は朝鮮人のお手本となった日本の国技

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:40:20.16 ID:n4uhW5gP0.net]
>>239
適当に買ったはいいが、
エネルギー補償ナシの機種で説明書も読まずβ線も併せて測ってしまい
こんなに高い数値が出た、政府発表は嘘だといって、笑いものになってるのが多いけどな

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:14:06.86 ID:TysNFGdp0.net]
除染しなくても同じくらい減るんじゃね?

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:15:18.36 ID:YznVQFkV0.net]
自治体によっては貸出してる所もあるんじゃない?ガイガー
高性能なモノだと線量だけじゃなく核種も分かる
α線とβ線は簡単に遮蔽できるから線量といえば専らγ線になるんだろうけど

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:21:44.15 ID:evIr9Ax50.net]
>>242
放射線測定する機械をなんでもガイガーカウンターと呼んじゃいかんw
GM計数管はそもそも線量率を測るもんじゃない
核種がわかるならそりゃGM計数管じゃなくてシンチレーションカウンターとか半導体検出器だ

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:30:18.26 ID:YznVQFkV0.net]
肝心なのは数字じゃなくて、どこまでが安全でどこからが危険なのか?
あるいは安全なんてねえよということなのか、逆に危険性はないということなのか?
ラジウムやカリウムによる被曝とセシウムやプルトニウムによる被曝に変わりはないのか?
ということのような気がする

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 15:32:00.55 ID:bejb8BBL0.net]
プールでおしっこしたのと同じ
拡散して薄まってしまった

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:32:40.43 ID:Ey1deTx80.net]
もう、除染要らないな。



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:36:32.91 ID:YznVQFkV0.net]
>>247
判断は別れるなw
誰かにプールで「俺、おしっこしたけど薄まってるから大丈夫」と言われて
それならいいやとザブンと飛びこめるヤツと汚いなと言ってプールに入るのをやめるヤツと

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:51:40.75 ID:cwqxUM4N0.net]
なんとかしてごまかそうと必死で笑えるw

答え:相変わらずベクレてます

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 15:57:19.03 ID:n4uhW5gP0.net]
>>246
その答えは適当にググれば全部出てくるよ
まあ放射脳連中のカルト的主張を見抜く判断力は求められるが

253 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 16:04:09.18 ID:YznVQFkV0.net]
>>251
ググるの面倒だし判断力も覚束ないからコレという根拠を握ってるなら教えてよ

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 16:18:28.11 ID:yaQ8FGkv0.net]
静岡以南

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 16:22:04.59 ID:XJ1+vmk70.net]
自然減衰のペース
除染って意味あったんかよ

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/05/17(木) 16:33:41.48 ID:1RTPXLAj0.net]
>>247
すんなって!

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 16:35:20.79 ID:t7UT8/We0.net]
人が自然の摂理をどうこうしようなんておこがましいと思わんかね…

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 16:38:53.17 ID:MaM6Kpdo0.net]
もう原発事故沈静化したの?
思ったよりすげー早かったな
ロードマップとかいらんかったやん

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 16:39:26.78 ID:ZCmrZtEJ0.net]
>>249
待て待てw
ガキがプールでウンチ漏らしたぐらいのインパクトはあるだろw



260 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<61KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef