[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/15 20:23 / Filesize : 27 KB / Number-of Response : 156
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】4年後に導入される高校の新学習指導要領を公表 小中学校で「道徳」高校「公共」の新たな教科 担当教員配置し道徳教育推進へ



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/02/15(木) 08:03:08.39 ID:CAP_USER9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180215/k10011329421000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

2月15日 4時24分
4年後から導入される新たな高校の学習指導要領が公表されました。小中学校で「道徳」が教科となることを受けて、高校でも道徳担当の教員を配置し、新たに始まる「公共」の授業などで道徳教育が進められることになります。

文部科学省は、4年後に高校で本格的に導入する新たな学習指導要領の改定案を14日に公表しました。

教える量は今と同じままですが、内容は、地理歴史で日本と世界の近現代史を中心に学ぶ「歴史総合」が新設されるなど、大幅に見直されます。

このうち、すでに学習指導要領が改訂された小中学校で道徳が教科に格上げされたことを受けて、高校でも道徳教育が推進されます。

具体的には、高校ごとに道徳教育を推進するための教師を配置して、新設される公民の「公共」や「倫理」の授業で、人間としての生き方や国と郷土を愛することなどを指導するよう求めています。

一方で、小中学校と違い評価はしないとされていますが、専門家の中には懸念を示す意見もあります。

新しい道徳教育は、4年後の2022年から全国の高校で始まります。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:04:51.08 ID:ntxkBoss0.net]
裏切ったな


鮮人!!!

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:04:54.34 ID:xTwzlrSP0.net]
>>1
アスペには無理

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:05:13.55 ID:cgI/rB1i0.net]
日本昔話を見る時間で解決

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:05:24.76 ID:yGqW/zxM0.net]
どうせその道徳教師も犯罪するよ

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:06:14.25 ID:NthGhL910.net]
>>1
え、無い学校があった事に驚きなんだが
その結果のこのネトウヨの数なのかよ

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:07:09.28 ID:oMqRMnEf0.net]
安倍ちゃんマンセー!!

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:07:22.61 ID:dOpFgJPP0.net]
>>1
これで発達障害児の選別が捗りますね

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:07:49.94 ID:YBg9+UrZ0.net]
「倫理」が無くならないなら
高校で「倫理」と「道徳」を別々に教えるのか

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:00.41 ID:ssJeK6/Z0.net]
公共の敵も混じっているのに



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:08:31.53 ID:/a9Gtqc30.net]
科学技術や芸術の分野で世界に勝ち目がなくなったから、ついに洗脳でしか国民を繋ぎ止める事しかできなくなったようだwwwww
どこまで堕ちるんだこの国は。、。

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:09:00.38 ID:A/lA/CWz0.net]
道徳とか普通にあったが、今はないのか?
30代です

13 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:10:02.32 ID:BS/y70ZI0.net]
>>12
だよな

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:10:03.30 ID:Qlkue2U/0.net]
下町ロケットの美談かw

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:10:48.77 ID:a7XtkGLn0.net]
ハァバァド大学を真似て「正義」の教科を新設しまぁす

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:11:56.94 ID:Y1Ge7eXJ0.net]
>>5
な。先生らがまず道徳しないとな

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:14:03.17 ID:Y1Ge7eXJ0.net]
>>12
今まで評定が無かったが、内申に反映されるよう

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:14:10.42 ID:/SAyWADV0.net]
今のガキは「沢田さんのほくろ」知らないのかよ

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:16:11.03 ID:4a+LZ+q10.net]
>>1
洗脳教育かw

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:16:24.15 ID:p1gLmONa0.net]
さわやか3組



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:17:36.17 ID:yErIWxwi0.net]
クソガキ共は自己中アスペばっかりだからな

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:17:55.87 ID:x7SmSQVz0.net]
>>12
今まではただの「道徳の時間」だったのが「道徳科」になるらしい
教科書と評価が導入されるんだと

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:18:02.54 ID:++cbWxTq0.net]
ガンコちゃん

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:18:11.30 ID:ssJeK6/Z0.net]
ラッパを離さなかったのは、どうもねつ造らしい

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:18:39.67 ID:DNr1Pb+H0.net]
>>9
倫理といっても、今の高校倫理は思想史概説+心理学史のさわりみたいなものだし

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:19:54.37 ID:END3EIdF0.net]
ふれあい教育

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:19:57.56 ID:sLQ8ES6C0.net]
かわいそうなぞう

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:20:48.80 ID:YkeDyo2r0.net]
今は自民党政権だから良いけど
共産党が政権取ったら赤化まっしぐらやん

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:22:11.87 ID:GGoOJo4t0.net]
うちの学校では道徳の時間はず〜っと同和教育をやってた。

「人間に光あれ」とか唱和したり。

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:22:13.87 ID:8Pie96gb0.net]
短絡思考→損択→大被害→焼き畑→焼け野原

のパターンwww



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:22:21.86 ID:8rAJQEmR0.net]
倫理や道徳やらを教えることは大事なんだと思うけど
その基盤みたいなものが昔とは変わっているんだな
今さら郷土愛やら愛国心やらアホじゃねーかとw

優生学とその顛末とか、生態学と環境倫理とか
理系的な知識も含めた現代的な倫理教育が必要なんだと思う
100年前の古びた道徳を復活させても無駄w

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:22:34.89 ID:N4etWl2/0.net]
>>27
オツベルと象

33 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:23:05.39 ID:RVvwGmD90.net]
>>29
西日本だね

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:24:01.26 ID:01CikIH70.net]
アスペがバレます

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:26:03.28 ID:wUZyjFIf0.net]
一番有名なのは『はだしのゲン』のビデオ鑑賞だろ

36 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:26:25.81 ID:RmLdhkg10.net]
今の子育てからの様子見ると、みんなに合わせられない子はどんどん発達障害などの病気されて普通学級には入らせないようにしているよね
なんか選別しているような気がしてならないなぁ

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:26:34.16 ID:x7SmSQVz0.net]
>>11
正直これ
愛国心とか言う前に好きになれるような国づくりすれば良いじゃんと思う
生産性のない働き方でサビ残して不満だらけ、働けど金は増えず少子高齢化も止まらない未来の無さ
好きになりたくても好きになりきれない閉塞感がある


いじめする奴も家庭に居場所がない奴だったりするし、それを綺麗事で抑えるよりも自己表現で発散させられるってことを覚えてほしいな
言語力ある奴は非行に走りにくいってデータもある、自分の気持ちに自分で気づけるし、言葉にして表現できるかららしい

情緒を育むこととかマナーやモラル学ぶのは大事だけど、プログラミングと芸術に時間使う方がプラスになると思う
人の在り方とか国語と社会と学級会で学べるから道徳科やらなくて大丈夫

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:26:52.21 ID:f4nzYnJF0.net]
道徳にもいろいろあるからな。

ネトウヨになれ!! か ネトウヨになるな!! かでは真逆と言っていいだろう。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:26:55.74 ID:B7MHYuzK0.net]
日教組解体したほうが早いと思うの。

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:27:38.64 ID:s8GEDHAG0.net]
韓国人にも教育してやれ道徳



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:29:14.05 ID:SvL52lzW0.net]
道徳なんか学校で教えなくても
そこら辺であふれてるからええんじゃかいか?

ワンピース
水戸黄門
大岡越前
戦隊ヒーローシリーズ

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:29:59.36 ID:o1vJu1MZ0.net]
道徳って無くなってたんかい
どうりで

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:30:09.98 ID:wWqvp7nh0.net]
これで他教科の人数減らされるとか勘弁

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:31:29.46 ID:4IBPzvom0.net]
馬鹿ちゃうか

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:31:30.37 ID:aO3vP7Rt0.net]
道徳の授業なんでなくなってたんだ
だから変なの大量に出来たわけか

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:32:23.05 ID:+o6b0y7o0.net]
道徳って、まず自民党の政治家が学ぶべきもんだよねw

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:33:52.39 ID:jH58dQSJ0.net]
道徳=日本人としての弁え

48 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:36:21.04 ID:VqPAh2jA0.net]
関西じゃないから同和は知らなかったぞ
ただ他人の痛みを知りましょう、空気が読める子になりましょうというのを習った

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:36:43.24 ID:Q+7DjeAJ0.net]
道徳は教育テレビを見て
授業中に感想を提出するのが面倒だったな
内容全く覚えてないわ

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:37:30.65 ID:huc2CwL40.net]
韓国は戦勝国だったとか抜かす教師がいる方が問題だろ



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:37:49.08 ID:RSIhv63i0.net]
いちいち習わなくても自然と身についてないのは発達障害の可能性が高いよな

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:38:21.05 ID:YFd+BKq60.net]
イヤな大人が多数の社会で、どうやって健全な思考を持つ子を育てれるんだ?
品性下劣、人格障害、瞬間沸騰症、全否定主義者、将来性悲観症候群・・・
まずは大人自身を変えていかないと無理だわな

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:40:20.85 ID:x7SmSQVz0.net]
なくなってた道徳が復活するんじゃなくて、ロングホームルームの時間みたいにある程度教師の裁量に任せてたら、ちゃんとやる教師とやらない教師とバラバラだったから教科に格上げしたっぽい
評価するってことは道徳も通知表に1とか2とか付くんだろうな?
自分らの頃は道徳の時間はあったけど通知表の評価はなかった

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:42:28.98 ID:IgIOp04n0.net]
普通に教科書貰ってたし週に2時間目分の授業あったけど
中部地方・30

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:44:50.68 ID:tbz+tQ38O.net]
とにかくおとなしくしていればいいのか
行事で張り切って総スカン食った奴の道徳の成績はどうつけるのか

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:44:57.74 ID:ZnkDsefA0.net]
大阪や神奈川や広島で
道徳という名の「人権(BやKの特権助長)」に関する問題に
授業そのものが引っ張られないか注意する必要がある

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:47:05.56 ID:Uq67xY2/0.net]
西日本と東日本で言う道徳の意味が食い違っている現象を先ず正さないとだろ

58 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:47:11.44 ID:+T0/Hcr70.net]
民法でも教えてやればいいのに

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:48:28.88 ID:zmCCrz+T0.net]
法だからっていうんじゃなくて他人の気持ちになって考える授業だから

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:49:00.23 ID:sytc17ye0.net]
道徳の時間はなんかテレビでビデオ見せられてたな
仲間外れはよくないおみたいな
楽な時間だった



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:50:03.12 ID:53gJfyu50.net]
まず、教員に道徳とか公共とか徹底しろよ。
犯罪者に、説教される謂れは無い。
なぜ、教員は学校外で大人相手なら、即、逮捕されるような犯罪を
学校内で子供相手に犯しても教員免許すら剥奪されないんだ?
答えてから、授業を始めろ。

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:50:17.21 ID:SE8r+Oo50.net]
ガキがアホそのものの類も出始めたから必要になったんだろ。
とりあえず、街中の落書き消しでもさせればどうかね?
そういう事やる輩との対立を生み出せれば成功とも言えるだろ。

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:52:17.62 ID:nT3O6aUg0.net]
アスペが湧いてるwww

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:52:35.07 ID:dOz9RsvC0.net]
面倒くせえから教育勅語復活しちゃえよ

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:54:51.43 ID:2RSax0dv0.net]
作文な

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:56:10.36 ID:4nm1UbAf0.net]
ここまで横文字アクティブラーニングないな
NHKが昨日さかんに強調してたのに

どーして役人は横文字すきなんだろー

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:57:17.18 ID:nJlQMZID0.net]
学校じゃ教えない
カネ儲けの科学

物理 儲け

で今すぐ検索

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:57:29.62 ID:tv1dj64R0.net]
道徳教育でついでにネットリテラシーもやったらいいと思うよ

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:58:28.20 ID:7W4elByx0.net]
猫の肉球を揉みしだく授業とかないのかよ(´・ω・`)

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:58:53.97 ID:KH+11Mbm0.net]
なるほど。
愛国心があると評価されると、道徳の成績があがるのか。
だったら、毎日家で日の丸を掲揚しないとな。
いや、日の丸では弱いな。
旭日昇天旗を掲揚しなければ!



71 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:00:18.20 ID:JpiI7faA0.net]
共同体意識とかまるで無いのが日本だからな
建前と本音を理解すれば、どうでもいいわけよ

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:00:40.95 ID:2nnYxUsX0.net]
まず教師に道徳教育せぇよ

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:01:28.31 ID:KH+11Mbm0.net]
道徳のテレビなんて見ても仕方ないからな。
忠君愛国を唱えて、軍靴で街を行進する授業が始まるのだろう。
さすが、安倍ちゃんだな。

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:02:03.19 ID:9bGq3oUJ0.net]
昔は祝日の日に日の丸掲げてたのをよく見たけど
今は全く見なくなった

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:03:51.03 ID:4nm1UbAf0.net]
>>61
関係ない
逮捕されるほどの話は法律の話で守らないといけない


道徳はモラルの話守らなくてもいい
前者はルール
後者はマナー
マナーは所属や立場によって異なるもの変わるもの

日本ではその区別なく役人が都合よく一緒にして使うから理解してない奴が多い

お前の話は法律だ
道徳で法律教えようとするから守らなくてもいいとか勘違いする奴が出てくる
そこが間違いの始まり

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:38.02 ID:ZWJcYHoZ0.net]
世の渡り方とネットのマナーを徹底的に仕込んでほしい

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:05:02.00 ID:WmUIw7AA0.net]
道徳はあるよずっと
なくなってはいない
ただ、担任がだらーっと授業するんじゃなくて通知表や内申書に載るようになる

それより株、社会に出た時に困らない程度の税金、保険、法律を学ぶ科目があればいいのに

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:07:17.84 ID:PaYVaoeo0.net]
愛国心に点数が付くわけだな

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:07:47.10 ID:5mZyN0ja0.net]
まず学校の刑務所化の改善からでしょ

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:08:24.51 ID:5mZyN0ja0.net]
刑務所化してるから、いじめが絶えないわけで



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:25.47 ID:KH+11Mbm0.net]
>>74
それ、うちだ。
うちの親父だよ。

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:22:25.59 ID:zXIQqweT0.net]
>>33
東日本の人間からするとホント驚き

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:33:30.72 ID:iKfs1nqW0.net]
>>68
(´・ω・)賛成

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:34:45.71 ID:cAB4Gx/70.net]
「道徳」でいいんじゃない?
てか人に公共を教えられる教員がいるのかという大問題があるけど

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:52:59.43 ID:5mZyN0ja0.net]
刑務所の中で道徳や思いやりなんか育たないよ
無理無理

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:31:05.79 ID:ALT4pygo0.net]
ゴミのポイ捨てが増えてるんで、
大きいゴミの不法投棄じゃなくて、コンビニゴミのポイ捨て
そういうところは本来家庭がしつける範囲の筈だが、共働き強制だしなあ
学校でどうにかしてくれや

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:42:01.39 ID:cJHUtCvh0.net]
高校で道徳なんてなかったぞ?どの年代まであったの?

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:43:07.32 ID:cJHUtCvh0.net]
と、思ったら小中の話か…
でも中学で道徳なんてやらなかったなぁ

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:45:20.45 ID:quzypJZa0.net]
どうせ公立だろ
まぁ俺もミッション系だから聖書の授業あったけど

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:48:58.80 ID:1NJnS5oC0.net]
日本の道徳って間違ってそう



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:50:22.38 ID:Kiq6aosw0.net]
人に道徳を教えるなら教える側が道徳を理解している必要があるぞ
江戸しぐさだとかボブスレーだとかなら逆効果だ

92 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:14:09.41 ID:Xn+WaJKs0.net]
>>90
東京みたらそう勘違いするわ

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:16:41.75 ID:AtBksxns0.net]
https://i.imgur.com/TqzbWPy.jpg

教科書にこの写真載せるのか?

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:17:49.47 ID:SgDVX0SV0.net]
安倍晋三忖度小学校

校長:アッキー

教育方針:権力におもねる愚民の育成

スローガン:今だけ、金だけ、自分だけ

校則:友達だけ大切にしろ

教材:教育勅語、産経新聞の切れ端

制服:アルマーニ

修学旅行:韓国(韓流ドラマロケ地めぐり)

進路:加計学園経営の学校

95 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:26:08.55 ID:u6Iff6Iw0.net]
落書きするなとか、器物損壊するなとか、軽犯罪防止も織り込むんかな

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:39:40.26 ID:QMcz7es90.net]
憲法と民法と道路交通法教えろよ 知らない奴多すぎるだろ

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:41:54.90 ID:T9KtFHgw0.net]
道徳ねぇー?
賭博禁止なのに駅前にパチンコ屋があって。
年金って名の破綻したネズミ講に若者は搾取され
頑張って働けば税金という名の罰金とられ
働かなければ生活保護という名の賞金がもらえる

そんな国のどこに道徳があるの?

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:46:14.91 ID:Y4iD99Uk0.net]
小学校→道徳
中学校→倫理

違うのか?

99 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:47:40.83 ID:FC2BWkw+0.net]
>>78
何と勘違いしてるんだ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:51:32.96 ID:GASbcOZB0.net]
科目名がどんどんわけの分からないもの化しているような気がする








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<27KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef