[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/15 20:55 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 1004
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【“海賊版やめて”】漫画家が緊急声明 「若い作家がどんどん“死んで”いってしまう」★7



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/02/15(木) 06:41:30.75 ID:CAP_USER9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_059

2月13日 16時48分
人気漫画や雑誌の最新号がインターネット上に無断でアップロードされ、誰でも閲覧できる状態になっている海賊版サイトの被害が深刻化しているとして、漫画家で作る団体が、こうしたサイトを利用しないよう呼びかける緊急の声明を、13日、ホームページに公開しました。

公開された声明は、「海賊版サイトについての見解」と題され、日本漫画家協会のホームページに掲載されました。

声明では、漫画の読者と作り手を「輪」という言葉で表し、最近、作り手が輪の外に追いやられ、海賊版サイトが利益を得ている現状があると指摘しています。そして、この状態が続くと漫画を作り続けることができなくなり、日本の漫画文化は滅びてしまうと強い危機感を訴えています。

日本の電子コミックの市場は年々拡大していて、出版科学研究所によりますと去年(平成29年)は1711億円の売り上げがありましたが、経済産業省が平成26年にまとめた報告書では、海賊版による被害は500億円と推計していて、被害の深刻化が懸念されています。

若い作家がどんどん“死んで”いってしまう

声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で、『あしたのジョー』で知られる漫画家のちばてつやさんは、NHKの取材に対し、次のように話しています。

「漫画がいろんな形で読まれることは、とてもありがたい。だけど、海賊版サイトで読まれてしまうと単行本にならないし、雑誌が売れない。そうすると、いろいろな取材をしたり、資料を集めたりということができなくなってしまう。いいアイデアがあって、いいキャラクターがいて、おもしろい話が作れるのに、漫画家がそれを続けることができないということが現実に起こってきている。特に、若い漫画家たちが、かわいそうだなと思う。いい才能を持った若い人たちが、今、一生懸命、いいものを書こうと頑張っているけれども、海賊版サイトで読まれてしまうと、若い作家が、どんどん“死んで”いってしまうことに気が付いてほしい。漫画文化をこれからも育てていくという意味でも、どうか海賊版サイトでは読まないということを、お願いしたい」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/K10011327231_1802131622_1802131648_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/02/14(水) 03:08:04.53
前スレ
【“海賊版やめて”】漫画家が緊急声明 「若い作家がどんどん“死んで”いってしまう」★6
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518613107/

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:07:32.86 ID:c5+V3tf30.net]
協会でご高説たれるみなさんは、大手出版社の漫画雑誌の作家でないと漫画家じゃないって思ってそうではあるな。


ともあれ、違法ダウンロード配信サイは滅ぶべきと考える次第である。

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:08:17.37 ID:wB1M/j9X0.net]
日本が漫画の一大生産地なんだから、
上手くやれば10億人相手に年間数千円徴収して、数兆円のビジネスに出来る可能性があるのにアホだろ。

定額でダウンロードし放題のほうが絶対に賢いって。
広告でも上手くやればグーグルのyoutubeみたいに出来る。
保存性が大事だからストリーミングではなく、ダウンロードが鉄則だけどね。

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:09:51.11 ID:lC/tPZFt0.net]
さて漫画村でも見るか

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:10:05.72 ID:PjH7mNM50.net]
>>274
しかし結局のところ一気には潰せないから、当面は業界としてダラダラ生き残る路線を模索して行く流れは不可避。

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:10:17.43 ID:XOvGAY4z0.net]
漫画見なくても生きていけるからどうとでもなる

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:10:29.95 ID:wB1M/j9X0.net]
手元にある2000億の利権惜しさに数兆の市場を放棄するアホの集団。出版社。無能の集まり。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:10:48.30 ID:u8ik2vWsO.net]
違法AV見てる癖によ

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:13:31.65 ID:4AIQmIJC0.net]
違法サイトなんかすぐ潰せるじゃんw
まず、違法サイト自体を出版社が金を出して資金援助、運営w
アクセスして来た奴の身元を割って本人に閲覧料を請求すればいいだけw


と、いうか、出版業界自体が古参業界でさらに文系法律に強い奴が
すげぇ集まってるから見た途端に端末をハッキング受けると思うよ
最近のIT端末はそこまですでに基本機能化されてるみたいだし…

国会で、「マンガ一冊3万円以下で売ったら違法取り締まりにしちゃいましょうw」
「医者・弁護士以外は副業として漫画描いて売ったら違法にしちゃいましょうw」
でおしまいだと思うんだけどw
そもそも国自体、恐らくマンガ産業が潰れようが無くなろうが
全く興味ないと思うけど。たった3000億の産業が潰れようが、
国会議員連中にとってはかなり些細な事だと思うんすけど・・・

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:14:26.46 ID:wB1M/j9X0.net]
>>308
違法収集証拠



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:15:04.24 ID:F8IIDtZd0.net]
>>287
著作権廃止するべきだな
著作権は既得権だから

農家は食糧だから行政支援も必要だが
コンテンツ業界は趣味の延長だから

表現の自由
職業選択の自由

を保障すればいい

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:15:55.19 ID:0NidmvWE0.net]
>>298
無理無理、電子書籍の統一規格ですらまとまらず遅れを取ったし
スマホで読める公式のマンガサイトは乱立しちまったし、まとまる訳が無い
海外に漏れた分も糞もその国の警察が取り締まらないと駄目だから無理やろ
だから最低でも国内からのアクセス規制って流れになるよ、たぶん国としては
アクセス規制とかやりたいだろうからね、この流れに乗っかるね
最悪の場合は海外から必要な情報すら入らなくなるかもね

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:16:10.47 ID:AgpqFiJj0.net]
小さい利権を守るためにブルーオーシャンの巨大市場を捨てる日本企業ほんまアホ

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:18:21.46 ID:PjH7mNM50.net]
>>310
「現行の著作権制度は社会情勢の実態とミスマッチ」とは言えると思うが、性急に「廃止」とまで言うのは妥当性に欠ける。

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:18:30.70 ID:SSBqS8o90.net]
中国や韓国などの外国勢にも文句を言えよ

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:19:22.33 ID:y4T8sbE00.net]
出版社自らが試し読み版をwebで公開してるじゃん
あれ見て買う人だって多いと思うんだがな

316 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:20:30.63 ID:F8IIDtZd0.net]
自分の売り上げがかんばしくないのをネットのせいにするような作者や出版社
行政に頼るような作者や出版社は売れないだろうな

著作権は甘えの構造
著作権廃止するべきだ

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:20:48.11 ID:wB1M/j9X0.net]
>>311
金のこと抜きにしても、日本のコンテンツで海外の人が無茶苦茶育って、
日本国内の人を駆逐してしまうんじゃないかね。アホ過ぎる。

それに対する不満って必ず出るから、海外資本のGoogleやAmazonが
10年くらい遅れるかもしれないけど、日本市場を根こそぎ掻っ攫っていくと思うよ。

その程度のこともわからないアホの集団なのかな、出版社と政府の連中は。

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:22:13.54 ID:VPgeglk10.net]
>>251
あー、北が絡んだら息のかかった議員や省庁が全力で妨害してくるわ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:22:29.56 ID:idqfRb6E0.net]
>>1
床屋で読むくらいになってしまった



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:22:32.33 ID:Aq24zoQW0.net]
漫画潰れればアニメも衰退するかな
女アイドル声優という存在が心底嫌いだからありがたい

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:22:39.90 ID:Xbf18Yox0.net]
漫画なんか無料やろ

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:22:48.81 ID:ZeOTeIB80.net]
握手券つき単行本で…

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:24:34.21 ID:zDsJOWxO0.net]
読めなくなったら読まないだけだろうな
無料で時間潰せるコンテンツなんていくらでもあるし

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:25:27.13 ID:F8IIDtZd0.net]
>>313
著作権なんて廃止するべき
こんな事に税金つかうべきじゃない

医療やインフラにこそ税金を使おう
水道民営化なんて論外

コンテンツは著作権を廃止して誰もが自由にネットで生産や消費できるようにした方がいい
地上波民放も

日テレ TBS フジ テレ朝 テレ東

の5系列しかないもの総務省免許のせい
もう地上波は民放テレビ局廃止してネット回線放送に移行するべきだなと

とにかく既得権はぶっ壊すべき

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:25:45.85 ID:wB1M/j9X0.net]
ダウンロードだけで全世界相手にすれば年間数兆円の市場。
それに加えて、映画ビジネスやキャラクタービジネス展開すれば
年間10兆円の市場に出来るかもしれないのに、アホだね。

日本のアニメなんてアメリカ人がやろうとしたって上手く作れないんだから、
日本の独壇場なのにマジのアホですか。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:26:14.62 ID:YaDO1Iln0.net]
実際問題xvideosとかが規制できていないのを考えると
海賊版漫画も規制しきれるのか

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:26:17.74 ID:v7SAlDEG0.net]
マンガ本体は広告のようなもの、
関連ビジネスで稼げば良いじゃん

関連ビジネスで稼げないような漫画は凡作って事でしょうに。

てかさ、さっさと電子媒体のみで販売すれば良いんだよ。
紙に拘るとか、おかしいだろ。

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:26:59.71 ID:4AIQmIJC0.net]
>>302
どう考えてもオワコン産業ですありがとうございました


の一言に尽きるw

まず、業界の立ち上げ、創始者というのがいる。次に、新規参入を
阻む高い「業界参入バリア」というのが出来る。
基本的にこれはどこの産業でも同じで、よっぽど大型の資金投入や
ビジネス見込みが無いと創始者らの巨大な権益を崩す事はまずない。
あとはその人らが食うに困らない程度に、悪手良手の双方を尽くして
市場に居座るw

つか誰がどう考えてもオワコンじゃん。オワコンを有り難がる
せまーーーいファンに支えられて生きる、これがオワコン産業としては
当然の運命w

経済全体の規模から導出される、各産業毎の最適な需要供給市場規模っつーのがあって、
だいたいこんなのいいとこ10年くらいで安定する訳だろ?
例えばさ、漫画が日本の総取引額の95%にまで成長する事は絶対に無理な訳よ。
どこの産業も、一生懸命頑張って、今の市場規模がある訳じゃん?
そもそも新規聡明期でもない産業がいくら泣こうが喚こうが、連中は連中なりに
最大限の努力をして今の市場規模な訳よ

精一杯、120%頑張ってる奴に「がんばって」という事自体が
既に無意味な訳よw

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:27:18.39 ID:N0fCf6ch0.net]
漫画業界もねぇ。
立ち読みを放置し続けてきたという自業自得な面もあるんじゃないかなぁ。
今でこそ立ち読みできなくしてるとこも増えてきたけど、それこそ自分が若い頃は
買って読むのアホらしいとか思ってたもんなぁ。



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:27:57.47 ID:VPgeglk10.net]
>>271
マジ2割なの?
俺出版印刷地域の住人だけど都内全域と当該区内の割合間違ってないか?

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:28:07.08 ID:GJ+Nf74j0.net]
なーんも対策してこなかった出版社に言えよw
漫画編集者とか無能のアホばっかなんだからそいつら減らないならまだまだ余裕あるだろw

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:28:49.66 ID:0NidmvWE0.net]
>>317
その辺の商売が下手と言うか、日本は昔から糞弱いよ
体質だからどうにもならないだろ、後ろ盾の軍事力も無いんだし
OSがどうなったか知ってるなら判るやろ

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:29:28.07 ID:1LVprqBN0.net]
出版社は電子書籍半額にして、作者への印税も上げればいいんじゃね
紙、流通、保管に掛かる費用無いんだから

漫画家より出版社が積極的に動かないと駄目だろう
契約という名の拘束をしているんだから

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:30:16.57 ID:F8IIDtZd0.net]
>>329
作者や出版社は消費者のせいにし始めたらその作者や出版社は終わり

自分たちの作品がつまらないから売れないだけ

気に入られれば立ち読みだろうがネット無料配信だろうが売れる

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:30:48.35 ID:j/jKiEOu0.net]
若い才能をアシスタントとしてタダ働き同然で使い潰してた昔よりは状況いいんじゃないの?

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:31:13.87 ID:3JxjoUbv0.net]
違法サイトなんて、見るやつはほとんどいないだろうしな。
それに合わせて対策する方が金がかかるしファンを減らす。

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:31:27.82 ID:y4T8sbE00.net]
>>317
利権やらガラパゴス仕様の独自規格とかに拘って、利益を海外企業に全て持って行かれるいつものパターン
学習能力が無い

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:31:29.53 ID:c5+V3tf30.net]
>>330
大昔の話じゃねーの?w

以前は、たとえば新宿区では地場産業扱いだったが、ほとんどは土地売って郊外移転か、本業廃業して不動産管理やってるぞ。

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:31:31.53 ID:AvRBC/1i0.net]
大手出版社はエリート職だからね
このままじゃダメだとわかっていても変革して落ちぶれたらヤバイという
恐怖が二の足を踏ませているのだろう。



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:31:44.76 ID:7HedythI.net]
>>324
アメリカ(ディズニー等)とかの圧力で日本の著作権保護期間も延長される方向なのに、
何を言ってるんだ?

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:32:09.26 ID:c5+V3tf30.net]
海外の出版社も死にそうになってるので、別に日本だけの話じゃないです。

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:32:42.74 ID:N93DRJbT0.net]
JASRACと提携して取り締まってもらえば?

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:32:53.20 ID:3JxjoUbv0.net]
そもそも、違法サイトをみるようなやつは漫画を金を出して買わん。

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:33:51.47 ID:MKXgweBv0.net]
>>341

海外も流れは変わらんのか。

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:34:40.24 ID:wB1M/j9X0.net]
>>332
>>337

Google ComicやApple Comicが現れて、利権根こそぎ奪われる未来は遠くないし、
政府に泣きついても意味無いんだけどね。
破滅が10年弱、先延ばしされるだけ。

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:34:43.29 ID:4AIQmIJC0.net]
>>325
そもそもITを使う時点で既に敗北してる訳よw

端末や半導体は色々複雑な経緯で今の価格に落ち着いてるけど、
こんなん、供給元の元株主である農家のジジババが「もうかんねーなやめっか」
の一言でIT端末を全滅出来る訳よw
IT産業自体が、ひじょーーーーーーーーに足元が不安定な訳よ
それ故にすぐ1、2年もしないうちに新型の端末が出る
3年もすればその機械で出来る事が大幅に「減っていく」
こういう極めて足元が不安定な半導体業界に頼りきって生活してるうちは
何をどうあがこうが無理だと思うよw

やっぱ写経が最強になるのか・・・つまらんw

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:35:05.27 ID:c5+V3tf30.net]
>>344
英語著作のPDFやEPUBなんかはそこらじゅうにアップされてて、
DRMなしも多いから、そらもう買う意味無いぐらいの話よ。

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:35:12.40 ID:zDsJOWxO0.net]
翻訳家になれば稼げそう

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:35:43.12 ID:y2W7wJiH0.net]
漫画なんか必要ない。これから無くなるよ。



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:36:16.72 ID:c5+V3tf30.net]
>>348
賞賛を浴びたいから無償で翻訳するヤツは世界中に居てね。

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:36:57.29 ID:PjH7mNM50.net]
>>324
古い小説や映画では、正規に「著作権保護期間満了」したものも少なくない。

既に著作権フリーの「古い作品」を読むだけでも一生分の余暇で時間が足りないくらいある。

今後の新作は、年々増える著作権フリーの「往年の名作」とも勝負しなければならない。新作に対して一定程度の
著作権保護自体は、あって然るべき。

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:37:01.94 ID:F8IIDtZd0.net]
>>340
日本国憲法の三大原則に

国民主権
平和主義
基本的人権

とあります

外圧は国民ではないので、外圧の言いなりに制度を作ってはいけません

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:37:09.73 ID:Vf1mVww40.net]
古いビジネスモデルから脱却しないとこの先生きのこれないと思うよ

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:37:11.10 ID:wB1M/j9X0.net]
>>348
海外にコンテンツ輸出するに当たって、東京外国語大学あたりから大量に雇用すればいいのにアホだね。
AIか進んで自動翻訳できるようになっても、ニュアンスのチェックは絶対必要なんだから。

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:37:11.63 ID:MKXgweBv0.net]
>>347

大言語は辛いな。時代の変革期なんだろうけどなんとか折り合いはつけてほしい。電子書籍化の流れは止めようがないし。

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:37:23.50 ID:N0fCf6ch0.net]
>>334
何言ってるのかワカラン

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:39:28.00 ID:F8IIDtZd0.net]
>>351
往年の名作だろうと新人の新作だろうと

消費者としたら

気に入れば買う、気に入らなきゃ買わない

それだけのこと

著作権は既得権、新規参入障壁、廃止するべき

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:39:31.03 ID:cKPvgZNq0.net]
>>348
特にゲームやマンガに詳しい翻訳家というか
ちゃんとローカライズまでできる人が足らない
ちゃんとスキルあるなら稼ぎ時やで

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:41:55.55 ID:c5+V3tf30.net]
責任持ってサイトやサーバを管理するとなると、信頼性や回線の太さをガッツリ確保しないといかんから金がかかるし、
そういう管理ができるIT屋を雇うとまた金がかかるし、
海外とのやりとりが必要なら、どっちの商習慣もわかってかつ交渉ができる人材は少ないから金かかるし、
まーなかなか難しいやね。

違法DLサイトなら、どの責任もガン無視できるから、デザインや使い勝手に金をかけられる。
というか、そこに手間暇かけないと、似た違法サイトと差別化をはかれないやね



360 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:42:05.17 ID:F8IIDtZd0.net]
>>356
読解力ないだけだろ

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:42:20.70 ID:j/jKiEOu0.net]
印刷代も流通費用もかからないのに電子書籍の値段高すぎ

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:43:21.72 ID:y4T8sbE00.net]
電子版は定額読み放題にでもしないと普及しないだろう
amazonが一時それでしくじってたが

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:44:32.50 ID:PjH7mNM50.net]
>>330
直接的な「印刷会社」ではなく印刷関連産業が全体の2割くらい。

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:45:08.35 ID:+/MHGdZb0.net]
漫画村は犯罪だけど(何故放置されてる?)
音楽業界と同じでCDから配信に移行したように
出版業界も紙から配信に力入れないと

お金払って聞いたり読んだりする時代は終わったのに
収益モデルを作るのが遅いんよ

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:45:28.47 ID:wB1M/j9X0.net]
>>359
IT屋に変身しないと出版社は生き残れないんじゃないですかね。
ディズニーだってすっかりIT屋でしょう。
PIXER買収したりして。

日本の企業はマジでバカじゃないのですかね。
多少IT化しているタツノコプロ買収して足がかりにしたり出来るはずなんですが。
業種問わずIT屋を買収すればいいのに。

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:45:36.94 ID:F8IIDtZd0.net]
>>348
輸出?
コンテンツの輸出はその国の法律とかに注意するべきだな

宗教の影響の強い国だと内容次第で違法にされそうだし

ってかクールジャパンとか国の税金使うなっての

宗教団体やら外国やらに目をつけられて規制対象になりかねないから

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:47:27.27 ID:1R6K3mJi0.net]
そもそも20年デフレの日本にあって
書籍だけが異常な値上がりをしていたのをAMAZON様が値下げしてくれている。
どれだけ日本の書籍に既得権益がぶら下がっているかという話だ。

368 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:47:37.24 ID:MnbAj1p50.net]
現場が悲鳴をあげる前に
出版社がきちんと環境作りすべきだろう。
何のために上前はねてるのか。

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:48:02.49 ID:F8IIDtZd0.net]
>>364
著作権廃止するべきだな
著作権運用で捜査機関動かすとか税金の無駄遣い

農家支援とか医療とかインフラとかに税金つかうべきだ



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:48:19.69 ID:89ZCCep60.net]
海賊版読んでる奴らに言う事も必要だけど
出版社に言う方が先だろ。
大手出版社とか高給だし、それが単行本の単価に反映されてる

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:49:01.34 ID:P9dNYQEV0.net]
内容がつまらないとか面白いとか売れる売れないは関係ないから
本来回るべきところに多かれ少なかれ金がいかないのが問題なんだよ
そうなると作家側も活動が制限されるわけで、つまり死を意味する

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:50:06.11 ID:AvRBC/1i0.net]
電子書籍が紙の本と同じ価格で配信母体が潰れたら読めないとか糞仕様ばっかだからな
頭が悪すぎる。

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:50:24.38 ID:yFAv4jGI0.net]
はだしのゲン
トイレット博士
両方が一冊の雑誌に入っていた

374 名前:名無しさん@:1周年 [2018/02/15(木) 11:50:47.68 ID:F8IIDtZd0.net]
>>369
自己レスだけどダウンロード刑罰は憲法違反だからな


憲法21条通信の秘密を侵害しているから

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:50:50.11 ID:wB1M/j9X0.net]
日本のエリートは集団になるとアホの集団になります。

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:50:55.21 ID:PjH7mNM50.net]
>>357
例えば「夏目漱石の小説」とか今では著作権フリーだから、君が印刷製本して売り出しても、無料ネット配信しても、
現行著作権制度上で合法だよ?

新作が勝手に第三者にパクられたり無料配信されたら、作家は成り立たないから、むしろ著作権廃止する方が
「参入障壁」になりそうでは?

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:50:56.62 ID:c5+V3tf30.net]
>>365
アップルの収益はハードウェア販売が大半っすよ。

出版社は一般企業なら中小か零細レベルがほとんどなので、IT屋をどうこうは考えないんじゃないかなー。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:51:43.62 ID:jUwcjuz10.net]
ID赤い子が必死に弁護してるの笑える

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:52:16.45 ID:80Xtbw0Y0.net]
インターネット上のアメリカ、ヨーロッパのエロ動画をみるようになって20年。いろんなことあったけど、いまだに生き残ってておおげさにいえばなおかつ日々進歩してる。



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:52:26.36 ID:kqdct9AI0.net]
国が本気になればアクセス遮断だけならいくらでも出来そうだけどな

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:53:12.49 ID:jUwcjuz10.net]
あ、ID赤い子=ID:F8IIDtZd0ね
机上の空論ばかりで噴くわ

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:54:24.39 ID:wB1M/j9X0.net]
>>377
どうせ中小が潰れるなら講談社や集英社が主導すればいいのにボンクラ2社は政治に泣きついているわけでしょう。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:55:20.40 ID:c5+V3tf30.net]
真っ黒に近いグレーで突っ走って、金ばらまいて合法化する…みたいな方法でないと難しいのかねー、配信については。
Google booksなんかはかなり揉めたよな。

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:57:34.91 ID:9vQiQOZc0.net]
問題の根本は漫画の過剰供給にあると思うんだけどな。

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:58:06.89 ID:4AIQmIJC0.net]
>>358
これまたダウトだなw
グローバル化された経済で勝ち抜くには、絶対的に
国や地方自治体の強い支援、地域の特産資源産出が絶対必要と考える。
昔のお偉いさんはよく言ったじゃん、
地の利、人の利、時の利うんぬんとか。グローバルで勝負するなら
単価は度外視的な安さでなきゃいかんし。

つまり、「電子マンガを売るためにもっとも産出資源が有利な地域が
どこか?」というレベルでグローバルな場で話さなきゃいけない。
例えば、コンピュータが安く手に入る土地特性や、電気代や太い回線があるとか。

マイナーな作品を幾ら必死に翻訳して売ろうが、グローバル経済下では
まずまともに広告費が稼げなくて終わると思うけどw
メジャーなタイトルかつ売れ行きが見込める物は黙ってても幾らでも
企業ベースで勝手に翻訳販売される訳だし、そうすると知られない
マイナー作を次々と翻訳する羽目になる

世界全体に広告やステマをかけるとなると、かなり費用がかさむと思うよ

さらに言えば、インドネシア等他国は異常に人口が急増してるのに
日本は人口増えてない。
自分ひとりで何から何まで幾ら翻訳してももちろんグローバル経済下では
全く勝負にならない、結果的にどんどん人を使わざるを得なくなる。
さて、日本でそういう良質な人材を確保できる見込みはあるのかな?
「日本語が出来る外国人」って世界的に見るとかなり珍妙種になる訳で、
そこからさらに翻訳が出来る人間をピックアップする、というのは
当然土台無茶な話だ。

さらに日本の作品を海外に売ろうとすれば、日本特有のクセを
外国人に押し付ける羽目になり、そこで作品そのものを除外せざるを
得なくなるケースが多々出て来るわけで・・・・・

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2018/02/15(木) 11:58:17.69 ID:CgZcQKYx0.net]
不思議なことに某村には、   社の漫画は少ないのよね、不思議だね

387 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:59:14.19 ID:K9hadVZO0.net]
>>2
”時代の変化”とはまたおごったなw
「貧乏人に合わせろ!」ぐらいにしとけよww

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:59:30.41 ID:c5+V3tf30.net]
>>382
オーナー企業って、業界の調整はヤりたがらないんだよね。
死ぬのは自分たちじゃないので。

389 名前:名無しさ@1周年 [2018/02/15(木) 11:59:57.00 ID:F8IIDtZd0.net]
>>381
こういう既得権万歳論者を見ると
著作権廃止は必須だな

著作権より社会保障に税金を使うべきだ

コンテンツ業界みたいな娯楽業界は税金で業界を支える必要はない
表現の自由や職業選択の自由を保障してやればいいだけだ



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:00:46.40 ID:AZ2FgpMW0.net]
>>294
ドラマ化前から文庫で地味に売れてたんだがな…。こういう違法サイト正当化するやつはすげえな…。頭がおかしい

391 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:02:28.05 ID:F8IIDtZd0.net]
娯楽業界が自分たちの売り上げを行政に泣きつくのは本末転倒だな

表現の自由
職業選択の自由

だけあればいいじゃないか

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:02:59.43 ID:4AIQmIJC0.net]
>>376
夏目漱石ったって、あちこちねつ造なり文章が変わったりして
どれが本物の夏目漱石本かもう分かんなくなっちゃってると思うよw
これ系の水商売、真実の偽物化は企業活動の基本だよぉ
何でも逆さまにすることに絶大な価値が出ると考える人は異常に多い
事を忘れちゃいかんですよw

そういう状況で夏目漱石を出してそれが意味あるのかね?と
本当に利益が出るの?と
むしろ、偽物の夏目漱石を公開して作家の名誉に傷をつける事になったとか
騒がれる訳だし、無駄な努力っすよw

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:03:38.79 ID:PMNrlUpv0.net]
中華サイトに言えよ

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:03:57.76 ID:xlbgvnka0.net]
ちばてつや、嫌い!

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:04:42.85 ID:fW9aXJti0.net]
若いアシさんにたくさん報酬あげないと
死んでしまうよ。

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:04:53.44 ID:kqdct9AI0.net]
政府に要求できるくらい税金をたくさん払ってるな

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:05:30.79 ID:MKXgweBv0.net]
>>367

値段が倍になったらそら買う数は半分以下になるだろうからな。昔は文庫はもっと安かった。再販価格維持制度を維持するならとっとと潰れろ。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:05:50.96 ID:ALT4pygo0.net]
単に、庶民にカネがないからってだけじゃないかなあ
スマホとかで読むのは凄く面倒くさいし、後で読みたくなってもやっぱり面倒くさい
自分は連載中は立ち読みで済ませて、完結してから安くなった古本で改めて揃えるようにしている
新刊で買うのは風雲児たちだけだな。今月新刊が出る筈

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:06:24.29 ID:Ud/3L3Y80.net]
>>391
著作権は?



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:06:49.79 ID:wB1M/j9X0.net]
給料は半分、既得権益のある商品は倍。
売れるわけ無いでしょ、アホ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef