[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/15 13:45 / Filesize : 10 KB / Number-of Response : 41
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【広島・島根】大雪 廃線間近の三江線が運休 「特需」期待の観光も打撃



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2018/02/15(木) 05:10:03.35 ID:CAP_USER9.net]
大雪 廃線間近の三江線が運休 「特需」期待の観光も打撃
毎日新聞2018年2月14日 10時12分(最終更新 2月14日 12時48分)
https://mainichi.jp/articles/20180214/k00/00e/040/267000c

 大雪の影響で、3月末で廃線になるJR三江線(広島県三次市−島根県江津市)の運休が、山間部の一部区間で1カ月以上続いている。鉄道ファンらの姿は遠のき、廃線前の「特需」に期待した地元観光業界も打撃を受けているが、復旧のめどは立っていない。

「このまま廃線になってしまうのか……」
 始発駅の三次駅近くの「三次グランドホテル」の担当者はこう嘆く。運休前は、始発列車に乗るために多い時には50〜60人が駅ホームに列を作り、北海道や関東などからの宿泊客が1日平均約20人いたが、1月11日の運休開始後はほぼゼロになった。
 JR西日本によると、運休区間は全線108キロのうち、三次−浜原(島根県美郷町)間の58キロ。積雪のほか、雪の重みが原因の線路への倒木が100カ所以上あるという。復旧作業は難航し、代替バスを運行している。
 2016年9月の廃線決定後に乗客が急増。通常は1両での運行だったが、昨年12月以降の週末などは3両編成に。JR西がホームページで「ご乗車いただけない場合もございます」と呼びかけるほどの人気ぶりだった。
 しかし、運休の長期化で状況は一変。三次市観光協会は「廃線記念土産」として三江線の駅名などが入った手ぬぐい300枚(1枚800円)を製作したが、発売開始が運休後の1月23日になったため、今月13日現在で20枚あまりしか売れていない。同協会は「復旧のめどがたたず、売れる見通しもない」と嘆く。
 石見川本駅(島根県川本町)で下車した東京都のアマチュアカメラマン、杉下光二さん(61)は「雪景色を撮影に来たが、一部運休で残念」。JR西の担当者は「雪でこれほど長期間運休するのは異例。何とか早く復旧させたいが、天候の影響もあり、先が見えない状態だ」としている。【根岸愛実、関谷徳、岡本幸信】

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:12:37.82 ID:LMBeFwwA0.net]
東海様は赤字路線の整備も復旧も早急に完璧にこなすけど、
西日本はごみしかいないから廃線予定の線路に金はかけていられないのだ
住民も社員も民度が低いのだから諦めろ
恨むべきは自分達だ

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:14:28.06 ID:WghZeD7V0.net]
ラッセル車に客車つけて運賃1万円で赤字解消して廃線回避する

4 名前:ヨン様(^^) mailto:sage [2018/02/15(木) 05:23:28.31 ID:xJEc5y3Y0.net]
マジかよぉw

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:27:38.06 ID:1kDeSku40.net]
このまま廃止だね  完全に放置され、自然に帰る と見た。

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:33:00.97 ID:vZYKiffm0.net]
この辺はいつも雪で運休停止だよ
わざわざ雪どけて再開させる価値も無いので
雪融けの春まで放置がいつもの風景

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:37:05.34 ID:Iu3UlKKB0.net]
※※ 不景気.com ※※
www.fukeiki.com/

※※ 閉店マップ ※※
www.heiten-map.com/

※※ 大島てる(事故物件マップ) ※※
www.oshimaland.co.jp/

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:39:57.16 ID:XGlmetax0.net]
まさに日本最西端の豪雪地帯…しかしこれほどまでに全国から鉄が集まっているのだから、廃止を延期すれば?

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:46:12.11 ID:Sy4uj9vZ0.net]
日勤教育の場にうってつけなのにな

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:47:21.09 ID:DEazw2/W0.net]
(´・ω・`)知らんがな



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:51:20.66 ID:kN/2O7f30.net]
>>3
>積雪のほか、雪の重みが原因の線路への倒木が100カ所以上あるという。

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 06:39:32.43 ID:eiu3v/eY0.net]
>>2
お前みたいな腐れ外道が民度?
笑わしよんなw

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 06:54:30.28 ID:9vJ6KKo30.net]
木次線と三江線は冬眠するのを知らない鉄オタ未満のにわか連中

最悪でも廃止されそうな時点で乗りに行かないとまともに楽しめないと言うのに
廃止が確定してから葬式に行く連中ザマァとしか思わない

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 06:58:48.46 ID:XnzioJzH0.net]
>>8
廃止にならなきゃ誰も乗らないよ

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:19:24.10 ID:782YOncp0.net]
なんか岩泉線に似てるね。

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:25:30.53 ID:21gFE6OC0.net]
去年俺が乗った時は三次から江津までほぼ3人の乗客
俺はずっと試験勉強していたけど最高の勉強環境だったわ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:26:30.50 ID:FCQdJYzvO.net]
3月にもっかい乗りに行こうかと思ってたけど、ムリか

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:27:16.77 ID:KlEmmnCu0.net]
>>13
大雪になるとまともに除雪せずに放置プレイがデフォな路線なのにな
観光も沿線は冬に楽しめるところくにないし、葬式特需あてにしてたのなら地元ホテルアホでしょ

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:46:57.30 ID:jmJPo/Wl0.net]
四国バースデーきっぷからの帰りの一筆書き乗車券で三江線の組み込むつもりが
運休で乗れなかったぜ
机上の計画ってのはいつも上手く行かないもんだな

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:55:13.17 ID:Lk3mgJqN0.net]
>>2
JR東海は利益の9割が東海道新幹線で稼いでいるからな。
西日本にそんな収入源ない。



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:01:54.54 ID:z1TMtnpD0.net]
去年三次から江津まで三江線全線を歩いて、また全部の区間を乗車した。
三江線はかなりの部分が江の川に沿っており、江の川沿線の集落、神社仏閣なども寄らせてもらった。
全部の駅舎でゆっくり休憩して、数少ない地元の人とも話をして、
三江線

江の川
の景色、匂いが、今でも心に染み着いている。
お陰さんで、いい旅だった。

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:41.31 ID:4N7Rim8+0.net]
老人を主体とした団体ツアー客が殺到していて正常な輸送が激しく困難、
手足車の老人とかが乗車手間取りで大幅遅延の貸し切り観光バス状態とのこと。
数少ない本来の地元民利用者はバスやタクシーですら代行輸送を利用してる本末転倒な始末
もう復旧は断念でいいよ、三江線以外の利用すらないからJRにとってみればかけ込み需要すらなし、
団体利用で割引運賃なんだし復旧せずに運行終了が完全に利益になるよなw

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:13:36.51 ID:4N7Rim8+0.net]
なんでも宇都井駅とかで観光バスで乗り付けて既に満員御礼の小さいレールバス2両に老人共が大量に乗り込むらしいね
東京から在来線特急新快速経由の正規運賃で鉄道の日の前日に乗り納めは正解だった、
乞食きっぷ 前だから乗り控えで快適だった

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:19:41.16 ID:+U7GIJI60.net]
広島ー島根の高速バスって需要はあるの?

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:37:45.21 ID:VeEEr4KN0.net]
>>8
全国から集まっている人のほとんどが廃止にならなければ乗りに来ない連中

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:06:03.07 ID:KlEmmnCu0.net]
>>24
高速出来る前から走ってるよ>広島松江線とか浜田線

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:07:07.68 ID:KlEmmnCu0.net]
>>23
ジジババに宇都井駅の階段登らせてるのかw

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:32:48.59 ID:gI6YxHom0.net]
やっぱ廃線にして正解だな

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:34:59.83 ID:gI6YxHom0.net]
>>20
JR東海って収益良好でドヤ顔だけど
結局は大阪〜東京というドル箱路線で稼いでるだけだもんな

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:36:11.49 ID:TPmUyu1n0.net]
市町役所のひま部門と観光協会の全員を動員して自主除雪・開削をしろ



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:38:53.41 ID:bThl6PYg0.net]
実家が三江線沿線だけど
この前生まれてはじめて3両を見た

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:49:22.51 ID:H6ZCv+6T0.net]
普通だったら復旧工事して運転再開、廃止延期にして客を集め元をとってから配線にする

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:58:26.14 ID:MI6xAu+90.net]
元なんてとれないよ

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:59:05.01 ID:SGJ9ZQYX0.net]
>>17
3月のダイヤ改正に合わせて、普通は廃止されるんだが。春の廃止線って。
三江線は「冬眠」を見越したか、3月31日廃止なので。いくらなんでも、3月後半は冬眠から
覚めると思う。俺も「冬眠」見越して、ちょっと無理(旅行の行程+旅費的に)して、12月に
行ってきた。

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:59:08.29 ID:dhYxFDlU0.net]
>>32
何やってももう元は取れないんだろ

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:09:19.87 ID:6pa3Lg3l0.net]
>>14
>>25

馬鹿かこいつら。
廃止されるから鉄オタが集まるのなんかわかった上で、今廃止しても電車動いてなくて特需を享受できないから廃止を「延期」したらって言ってるんだろ。
どんだけ理解力ないんだ。

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:11:24.85 ID:TPmUyu1n0.net]
2月下旬から除雪・支障物撤去
2月28日試運転
3月1日再開

まあ、こんな感じが一番いいけどね

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:13:35.73 ID:TPmUyu1n0.net]
JR西日本とすれば、ダイヤ改正後からは運転しなければ「訴えられる」と思っているので、3月17日からは必ず運転するよ

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:13:37.04 ID:LfagjdLE0.net]
六角精児の呑み鉄でも三江線は退屈な回だったな
そんなお金を落とすような場所が沿線にあるのかな

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 13:09:55.05 ID:2rJTyPnK0.net]
>>36
特需を享受したい人間がJRに頭下げて費用負担するなりして延期して貰えばいいんじゃないの
JRが部外者の事情なんか汲む必要なんてない








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<10KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef