[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 15:32 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★2



1 名前:(^ェ^) ★ [2018/02/14(水) 21:16:13.03 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000058-asahi-soci

■奨学金破産

 手元にはA4封筒の束がある。中には奨学金の貸与が決まったことを告げる、日本学生支援機構からの通知。埼玉県立蕨(わらび)高校の仲野研(けん)教諭(59)は高3の生徒たちに配り、呼びかけた。

 「開ける前に、自分が月々、いくら借りることになるのか封筒の端に書いてごらん」

 正しく書ける生徒は約100人のうち7割ほど。「じゃあ、大学を卒業したら、どれぐらいの金額になる?」「毎月、いくらずつ返す?」。ペンをもつ生徒たちの手が止まった。

 仲野教諭らが担う「奨学金」事務は、申請書類を集めて機構に送るなど、手続きを支えるのが役割だ。作業は単純だが、数百万円単位のお金に関わるだけに責任は大きい。

 「私が借りた40年前と違い、いまは利子がつく場合もあるし、回収は厳しい。借りるデメリットも知らせないと、子どもたちを窮地に追いやりかねない」。生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

     ◇

 0・37%――。

 機構が2016年度、回収が難しいと見込んだ奨学金約1690億円のうち、実際に債権回収をあきらめた割合だ。同じように税金をもとに事業を運営する機関では、教育ローンなどを貸す日本政策金融公庫(国民生活事業)12・3%、個人向けに融資する商工組合中央金庫6・4%。比べると、桁違いに低い。

 機構は、債権放棄の基準をこう定めている。

 〈返還未済額が1万円未満でかつ2年以上無応答〉

 つまり、1万円でも残額があり、2年前まで連絡がついていれば請求を続ける。例外は自己破産、行方不明など。本人が死亡しても、債権を放棄するとは限らない。

 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

 妻(77)が機構に電話をすると、担当者は言った。「払えなければ裁判になります」。脅されているようだ、と感じた。

2018/02/14(水) 20:09:52.93
【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518606592/l50

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:03.55 ID:6rJpKOMK0.net]
こういう人達が騒ぐせいで、奨学金が必要な人に奨学金が行き渡らなくなるんだよ

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:05.89 ID:yVTJVK5b0.net]
不思議なことにこの記事をよく読むと死んだ息子の母親は出てるが保証人本人の父親が登場しない
おそらく督促状は何度も届いているのに父親がほったらかしていて母親は今回初めて借金のことを知ったというのが事実ではなかろうか
結論ありきで都合の悪い事実は省略するというのは朝日の得意技だしな

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:06.34 ID:8vbHyvTG0.net]
かと言って踏み倒しそうな奴をふるいに掛けたら、「貸し渋りはけしからん」って書くんだろ?

朝日新聞の仕事って馬鹿でもできそうだな

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:25.65 ID:CYba3qWL0.net]
本人死亡の場合は免責になるんでなかったっけ?
もちろん手続きは必要だろうが
今は違うの?

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:39.59 ID:xAqcFBQb0.net]
>>140
俺は50歳でもうとっくに返金済みだよ
今は税金たんまり払っているわ

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:40.25 ID:XQW4u2+N0.net]
奨学金って連帯保証つけるんだ。
(・∀・)

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:40:43.32 ID:SBqxoY1J0.net]
やってることは闇金街金と変わらんけどバックに政府が絡んでるから無敵だ

あきらめろw

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:40:51.43 ID:JPnEkvBq0.net]
相続放棄してればよかったのに
まさか、息子の奨学金の存在を忘れていたわけではあるまい?

209 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:41:04.29 ID:X9DMLrur0.net]
もう朝日新聞が払ってやれよ



210 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:41:06.60 ID:9cBBRypS0.net]
学費払えない
奨学金返せない
学費タダにすりゃあいいじゃん
学生減でバカでも大学淘汰されず安泰
なんなら外国人もタダ
バカヒも文科省も天下り先を確保して大団円

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:41:10.20 ID:/g1Z60Zg0.net]
F欄ソースってどこ

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:41:30.10 ID:SXdOgTJy0.net]
>>41
そして日本人の出産を減らして
アカヒの祖国の人間で乗っ取りたいのかね

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:41:52.39 ID:16d5tC2/0.net]
新聞配達やればよかったのに。アカヒ紹介してやれよ

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:41:54.17 ID:sfp5zkps0.net]
無計画なクズに税金使うなよ。ふざけるのもいい加減にしろ。

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:41:56.15 ID:Vl3R5+yK0.net]
朝日新聞、ド田舎の無知蒙昧な両親を
叩かせるために書いてるとしか思えないな
好きだよ、こういうのw

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:41:56.44 ID:ci66qmp00.net]
最近の奨学金返さない系の記事なんなん

借りたら返せよ

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:00.26 ID:XcoKaHbQ0.net]
人権は相互に保障するべきものだと思う。
よって日本社会で日本人を迫害する朝日に言う資格はないしいい加減にしろとと強く言いたい。
朝日を読むような他者を傷つけることに快感を覚えるような奴は消えてほしい。

218 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:06.57 ID:SvlOfFkb0.net]
借金なのに、奨学金と言ってるから、借りてるほうも
返済を計画的にきちんとしないんだよ。

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:42:07.88 ID:rOIt+kqy0.net]
>>1
奨学金を代えなさい人間が大卒の供与をもらい続けるのはフェアじゃないよな??
高卒扱いすべきだわ



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:15.11 ID:wwUdn05B0.net]
延滞金?+残金+利息

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:16.49 ID:TEebxCQ/0.net]
文科系の学科に奨学金とか付けるのが悪い
理工学系だけに限定すれば、ほとんど回収できるだろ

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:19.69 ID:4WgQ9CWD0.net]
8年間請求がなかったんなら時効成立だろ
ちゃんとした弁護したてたら勝てる裁判だわ

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:20.71 ID:Ybo+cxQC0.net]
>>201
免除は返済期が到来してない部分についてのみ。
死亡時までに延滞してた部分については適用されない。

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:42:30.36 ID:go9VURMj0.net]
>>201
素直に規約読めば
元金と利息は免除
死んだ時までの延滞金は免除できないって読めるから
記事と真っ向から対立しちゃうんだよな
これを取材しないコピペだけするガバガバメディアとかどうなんだ・・・

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:42:30.47 ID:k7NHQ0Qo0.net]
>>198
返済の必要な奨学金を必要とするレベルの人は
高卒で働いた方がいいと思う

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:45.01 ID:0xiqFjB00.net]
デフレの正体が分かったか、ボケ。

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:47.60 ID:bf16oexP0.net]
保証人いるから免責にならないのか。

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:42:58.14 ID:Hcto4e/N0.net]
>>205
相続と
連帯保証人になったこととは全く関係が無い

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:42:58.83 ID:1aukAF/m0.net]
高給の朝日新聞社員が社内で寄付を集めて贈ってやれ



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:06.80 ID:SODFhOsm0.net]
死んだら金払わないってどんな893だよ
息子はその金で学生生活を送れたんじゃねーか

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:07.37 ID:plDy71ws0.net]
>>216
家のローンに行き詰まれば家を失う
車も然り
奨学金返せなければ
大卒資格も失うべきだ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:16.30 ID:udCwdcah0.net]
借りたぶんを返すのは当たり前としても,
八年間連絡しないで利子をつみたして2.5倍を請求って酷くないか?

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:17.78 ID:CJjGhF3p0.net]
なんで被害者のような報道してんの?

借りた金を踏み倒そうとしている、犯罪者や

234 名前:んか []
[ここ壊れてます]

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:31.80 ID:03LOtMOb0.net]
借金しといて返さなで被害者ヅラとか全く同情できない

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:37.07 ID:zAiIFT9w0.net]
>残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

なんか納得できんな。
連帯保証人が連帯して債務を返済する義務があることは分かるけど、
8年も経ってから請求してきて、延滞金142万円も払えとか。
両親が雲隠れしていたわけでもないだろ。

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:44.27 ID:Ybo+cxQC0.net]
>>219
奨学金の時効は10年らしい。

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:45.20 ID:HTA7B35OO.net]
外国人留学生の奨学金は返済義務がほとんどないっての
ホント?

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:46.56 ID:0VPiMCRV0.net]
相棒まで連動させてるのか、朝日すげーなw



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:47.12 ID:tCmhFH+H0.net]
慈善団体(のはず)だし利子とるのやめればいいのに

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:49.12 ID:+A9ZBJ930.net]
アカヒが言いたいのは、かわいそうだから帳消しにしろってことかもしれんけど
そんなことしたらこれまでに頑張って完済した奴等が黙ってない

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:51.95 ID:36+rrCHY0.net]
チョンの書く新聞だけあって借金を踏み倒す気マンマンですw

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:43:54.96 ID:itAlRHLW0.net]
何が一番ヤバイってこの記事でこの夫婦に同情が行くはずだと考えてる朝日だろ

百人読んで百人が当然の請求だと考えるわ

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:43:59.52 ID:WJOYkhYH0.net]
>>202
それがなんなんだ
偉そうに講釈たれるがお前は社会に助けられたんだろうが
そもそも昔はもっと学費も安かったぞ
なぜ奨学金受けたの。君こそ甘えやろう
君の親は息子にバイト頑張れとかいわなかったのか
大学行きたいなら社会に頼らず自力でいこうや
お前はただの甘えた糞ガキヤデ。50の糞ガキとか恥や

245 名前:タイちゃん mailto:sage [2018/02/14(水) 21:44:08.23 ID:3Gt01qP50.net]
安倍首相は色々な国に対して数兆円規模で金を払っている
中国の緑化に100億払ったこともある、外国人留学生に対しては数百億円の税金が使われている

なんで日本人の学生が、しかも将来の為に頑張って勉強しようとしている日本の学生に対して
国は手厚い補助をしてやらないのか、どこの国の首相だ安倍総理は、どこの国の政党だ自民党は

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:08.31 ID:wCdNrlv+0.net]
>>41
こないだまで「子どもの貧困」だの「貧困女子」だの「相対的貧困」だの、
必死に流行らせようとして結局どれも流行らなかったからなー

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:08.41 ID:jxvR2eeJ0.net]
>>182
ほんとそれ。うちの会社のお人好しが友人の連帯保証人なって
会社に取り立ての電話来まくってた。
ああいうのは借金する方は借りるだけ借りてばっくれるからな。
返すのは一文もお金もらってない連帯保証人なんだよ。馬鹿馬鹿しい。
お人好しだけが損をする制度。

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:18.30 ID:U5HUKNAv0.net]
借りた金かえせよ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:23.67 ID:Riw74J7v0.net]
連帯保証人は 恐ろしい保証人となる。  悲しい事情の保証人で泣く例は、枚挙に暇は無い

あたりまえの成り行きに 「何で 脅かされた・・・」って、非常識な表現が出来るの?

連帯保証人制度を 無効とするとでもいうのか?  親のお前自身が借りた事とまったく変わらない。



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:24.32 ID:Bw6VXhe10.net]
保証人になってたり相続してるとかなら当然返さなきゃならんし、それ以前の問題として子供が迷惑かけてるんなら、その後始末をしたいと思うのが普通の親だろが

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:25.57 ID:2f6SoHK10.net]
借りたモノはなにがなんでも返さないぞシリーズにしか思えないのだが。

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:44:30.39 ID:Hcto4e/N0.net]
>>201
連帯保証人の親が申請をしなかった
連帯保証人のハンコを押したのにだらしない人間だよ

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:44:55.38 ID:cKL3GF9c0.net]
返したと思ってたら督促状が来たってのはよくある
ガンで亡くなる前に借金はいくらあってとか伝えたりやることやっとかないと身内以外には関係ないからな
何年も経って利子増やしてから督促するってのは汚いが
奨学金だけの問題じゃないから借金やら何かの契約やらはいつ死んでもいいように解約できやすいように書いとけ
銀行とかも凍結されると面倒だし
身内急死したとき大変だったよ

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:44:55.96 ID:YmrzvZKV0.net]
朝日新聞はあいかわらず
ttp://www.jasso.go.jp/shogakukin/henkan_konnan/menjo/ippan_menjyo.html
> 死亡又は精神若しくは身体の障害による返還免除
> 死亡による免除のとき
> 1.奨学金返還免除願(相続人、連帯保証人連署。機関保証制度加入者は相続人のみ。)
> 2.本人死亡の事実を記載した戸籍抄本、個人事項証明書又は住民票等の公的証明書(コピー不可)
> ※ 住民票を提出する際は、個人番号部分を非表示とした住民票を取得した上で、本機構に提出してください。

>>166
今まで給食費なみに回収がぬるいから、払える奴からも無視されてたんだろ
だから今までみたいにナメないでねということだろうよ

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:44:56.00 ID:uJr34sZG0.net]
息子が亡くなってること自体悲しいのに、さらに親に督促って 日本学生支援機構は人殺しだな
担当者を処分しろ

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:45:04.37 ID:SXdOgTJy0.net]
>>97
世間ではそれを怠慢と言う
自分の債務ぐらいしっかり管理しろや

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:ge [2018/02/14(水) 21:45:09.98 ID:I0r0YUHJ0.net]
>>232
この記事はおかしいよ。事実関係を適切に書けていないと思う

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:45:19.02 ID:uXoyg34e0.net]
えーと借りたもんは返そうよ日本人として

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:45:39.10 ID:B1RC22z5O.net]
>>190
返済あり、利子はなしでその区分に変えた方がいいとおもうな



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:45:49.46 ID:Hcto4e/N0.net]
>>243
あと手形の裏書きも

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:45:53.99 ID:vgOz9w+60.net]
膨れ上がってから請求するとは
カイジのヤクザみたいで、なかなか鬼だな

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:45:58.43 ID:s9lcIVmR0.net]
朝日の記者ハイヤー費用を削って
代わりに払ってやれよ

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:45:59.87 ID:VHafUvc+0.net]
朝日が奨学金やれよ
新聞奨学生とかいう奴隷制はナシな

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:01.63 ID:k2fRt9cP0.net]
よく 分からん記事 それだけ

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:46:09.42 ID:U5HUKNAv0.net]
連帯保証人だろちゃんと払えよ

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:19.26 ID:X4dxNIwA0.net]
銀行の学資ローンだったけど踏み倒したよ。
子供に負担かけなくてよかった。
奨学金の利用は地獄だね。

267 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:46:25.20 ID:slsbJ2U90.net]
そもそも子供産むな
子供がかわいそう、クソ親やん

268 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:46:27.68 ID:9cBBRypS0.net]
>>229
はっきり言って考えられない
連絡つかなくなったら保証人の親に連絡行くはず
それでも連絡つかないなら
住民票あげて追跡してないことになるが、
そもそも北海道の漁村なら昔から住んでる実家の可能性が高いから
ジジイが無視してたとしか

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:33.63 ID:J5S6kscN0.net]
返済義務のある金を奨学金っていうのを
禁止しろよ

金貸しのくせに偉ぶりやがって



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:36.35 ID:WJOYkhYH0.net]
返せないやつも少数はでるが
殆どが返してるぞ
むしろ無利子でカスほうが問題
無利子でかすなら親の年収が低いだけじゃなくて
実力で審査しようぜ
親の低収入とか考えずにな

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:46:39.69 ID:9flqMKN70.net]
お金を借りるのも命がけ?消費者金融の団信
allabout.co.jp/gm/gc/12197/

>金融庁の調査では「消費者金融大手5社が05年度に受け取った死亡保険金は3万9880件で、
>うち1割にあたる3649件の死亡理由が自殺だった」とされています。

サラ金の過酷な取り立て自殺回収は全く報じなかったマスコミ

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:44.14 ID:8FcLQVy10.net]
同じような記事が集中してるのは利権狙い

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:46:49.39 ID:8XozBLJb0.net]
>>260
問題にしたくて盛ってるだけだからね
いつもの朝日だよ

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:17.74 ID:hCI7Nfh60.net]
借りたら返せ
常識だろ
パヨは何で奨学金に目をつけたの?

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:47:19.53 ID:ARAcFhlU0.net]
借りた金返さんかい!

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:21.61 ID:0VPiMCRV0.net]
個人の貸し借りならともかく、機構みたいな専門の団体が時効になるようなミスをするとは思えないな

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:22.11 ID:n6BCptlC0.net]
奨学金破産じゃなくて大学破産だろ

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:47:26.25 ID:uLmXD6cV0.net]
>>1
借りたなら返さなきゃな。
大学行ってまで何をまなんだんだ。

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:32.98 ID:JRVmmBsQ0.net]
>>229
おまえも親が死んだら、親が何を支払っていたか通帳なり、届いた請求書なり、領収書なり見てチェックしろよ

こんな事も考えつかないアホなんだからな



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:33.23 ID:Hcto4e/N0.net]
>>245
朝日新聞の購買層ってこんなのが多いのかもしれない
どこか世の中を甘く見てるというか舐めている感じ

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:37.15 ID:8P62DRfT0.net]
>>172
自分も奨学金借りてたけど、月1.4万円、年16.8万円
80万くらい返したって言うなら5年くらいは払っててあとは放置したんだろうね

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:50.20 ID:2Z/yPUSv0.net]
相続放棄でええやろ
保証人なら払えよ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:47:56.30 ID:hCI7Nfh60.net]
返せないのに借りるなよゴキチョン

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:47:58.71 ID:ARAcFhlU0.net]
ガキに生命保険かけとるんやろが!

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:03.05 ID:OLuLlYd90.net]
借りたものを返すのは当たり前のことなんだが

286 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:09.13 ID:QXLBCZJM0.net]
朝日新聞ってことは、作り話のフェイクニュースか、、、

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:11.15 ID:plDy71ws0.net]
>>236
大半の人は利息含め返している
その利息でシステムや組織を維持し
次の若者に光を照らす
自分だけ助かって
時代の若者なんて知らん
なんてヤクザみたいなこと
言うのはやめようや

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:14.71 ID:11X4EqV00.net]
奨学金の返済は大変だけど皆チャラにしてやれないからなあ

親が年の功で子供が進学する時に良く考えさせた方が良い
借り入れは計画的にってね
子供は可哀想
親の責任

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:14.89 ID:/I8+PQZw0.net]
アホの親もアホなのか
親がアホだから子もアホなのか
借りる時はお礼を言い
返す時に文句を言う
制度が理解出来ないのに利用するなよ



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:20.28 ID:9ecqdVhX0.net]
息子が世話になった、ありがとうございましたといって返すものだろ

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:23.61 ID:s9lcIVmR0.net]
読者な朝日を解約して
代わりに奨学金払ってやったら?

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:25.04 ID:8vsjaaKe0.net]
だから返す気なかったんだってば
三十代の男が100万程度払えないわけがない
もし払えないとしたらとんでもないアホ大を借金して卒業したってことになる

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:26.21 ID:LQ9bcUsb0.net]
奨学金返済をしたくないのがパヨクと共産党ですからね。
それらと朝日新聞はグルだと考えて良さそうですね。

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:32.43 ID:Vl3R5+yK0.net]
実際、中高卒の田舎底

295 名前:辺にはこういう親が多い
大学さえ出れば一流企業の高級取りになれて
月2,3万のローンなんか簡単に返せると思ってるのな
[]
[ここ壊れてます]

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:34.34 ID:87hX1V5e0.net]
勘違いしている人が多いようだが借金は踏み倒すのがデフォルト
しかも今後はマイナス金利なので貸した側が借りた側に金利分を支払うようになります

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:41.37 ID:xD1UAuoy0.net]
あるある在日特権

外国人生活保護年間1200億円(特に南北朝鮮人)
外国人学校保護者補助金制度(中国人と南北朝鮮人)子供一人に対し年間20万の自治体も・

外国人在日留学生補助金年間300億円(返済不要)(特に中国人)
2016 朝鮮人専用老人ホームへ8億円の補助金(東京都舛添都政)

298 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:48:46.84 ID:N+2pVSG70.net]
借りたら返す。あたりまえのこと。なんで8年間も返してなかったのかの方を
問題にすべき。

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 21:48:58.84 ID:3XU1ytGT0.net]
教育ローンだからねえ
本人が死のうが退学しようが、借りていれば返さなきゃいけない
ほっとけば裁判になるし勝てる要素はない
さっさと払った方がいい



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 21:49:13.86 ID:9cBBRypS0.net]
>>291
>勘違いしている人が多いようだが借金は踏み倒すのがデフォルト

お前は死ねばいいと思うよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef