[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 18:01 / Filesize : 281 KB / Number-of Response : 1048
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【奨学金破産】「娘が自己破産をさせていただきます」 奨学金400万円、定年の父が返還★4



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/14(水) 19:24:21.09 ID:CAP_USER9.net]
奨学金破産

 2年前の冬。還暦を過ぎた父は、母方の叔父の家まで足を運び、頭を下げた。

 「娘が自己破産をさせていただきます。何とか私で食い止めますので、迷惑はかけません」

 娘は30代になった。大学へ行くために日本学生支援機構から奨学金476万円を借りていた。父に連帯保証人、叔父に保証人になってもらった。卒業からしばらくして、返還金の重さに耐えられなくなった。

 高校時代は生徒会長。テレビやラジオの世界で働きたくて私立大学のメディア系学科に進んだ。だが、生活費も稼ぐために複数のアルバイトを掛け持ちし、疲れ切って勉強に身が入らなかった。就職氷河期と言われた2010年春、業種を問わず15社を受け、愛知県内の遊興施設に就職した。奨学金を返すことを優先した。

 しかしまもなく、職場の人間関…1621文字/全文:1951文字

2018年2月13日22時14分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2F5FF8L2FUUPI009.html

関連スレ
【奨学金破産】奨学金800万円重荷 「父さん、ごめん」 返済できず、親子で自己破産★12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518572358/
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451052/

★1が立った時間 2018/02/14(水) 14:05:25.68
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518596994/

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 00:52:04.89 ID:cXqhXH1n0.net]
奨学金の476万だけだど、20年分割で月2万だもんな

701 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 00:55:32.31 ID:YopN6Caj0.net]
>>662
なんで非正規なのに結婚してるの?
共働きじゃないの?
なんで毎月10万円以下のローンが払えないの?
意味がわからない

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 00:55:47.18 ID:dL6iqHAu0.net]
>>657
娘が破産するなら、保証人である叔父に謝罪するのも筋だろ
親父が完済するにしても、不安は与える訳だから

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 00:56:27.58 ID:K0TjbbwN0.net]
>>663
親が肩代わりするのに自己破産するということは、
この娘が更に多くの借金をこさえているということ。
それを朝日が「奨学金のせいだ!」と叫んでいるだけ。

704 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 00:57:13.07 ID:6ZwDZMwa0.net]
大学がゴ

705 名前:ールではないんだけどなぁ []
[ここ壊れてます]

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 00:58:41.31 ID:sqeNhLu90.net]
これは親が保証人だからまだいい

あしなが育英会なんか
交通遺児とかに借金させてるんだぜ?
街中で募金なんかやってるから給付だと思うだろ?

20年以内に貸与された奨学金の全額、入学一時金及び進学仕度一時金を返還しなければならない

んだぜ?
募金は箱物建築費と運営費とかに使われてたんだぜ?

30年ぶりに内容を見直して、来年度からやっと、月額2〜4万だけは給付してくれるようになったらしいが

707 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 00:58:59.37 ID:bRCsUu0I0.net]
>>662
企業失敗して1000万の借金、なんとか完済したら、無職で出来婚、資産0で新居の敷金礼金が払えないから頭金0で戸建買って今現在六人の子持ちの俺よりナンボかマシw

708 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 00:59:01.31 ID:YopN6Caj0.net]
>>667
奨学金関係無しにこの娘がカスなだけじゃんね
本当に奨学金関係なくて笑った



709 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 00:59:27.08 ID:yeHgZrjt0.net]
>>667
娘が借りグセあって、破産させた方がいいって判断したんだろうね
で奨学金は連帯保証人が返すと

710 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:00:33.32 ID:cefVsDtB0.net]
高卒の俺が200万の車買ったときローン組んで3年で返済したけどな
500万ぐらいなら払えないもんか?

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:00:54.59 ID:bRCsUu0I0.net]
>>666
なんで?奨学金は親父が完済するんだから、叔父の保証と娘の自己破産は全く関係ない。浅野ゆう子と浅野温子ぐらい関係ない。

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:01:32.22 ID:jUUXm0QN0.net]
>>669
あしなが給付じゃねえのかよ・・・・

713 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:02:04.88 ID:yeHgZrjt0.net]
>>674
親族だから一言あってもいいと思うよ

714 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:02:23.28 ID:YopN6Caj0.net]
>>669
なんで交通遺児に借金させちゃ駄目なの?
交通遺児は医大でも無料で通わせろって事?
それじゃ悪平等の逆差別だろ

715 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:03:45.80 ID:bRCsUu0I0.net]
>>676
まあ、一言ぐらいはあってもいいが、いちいち新聞で取り上げる必要はないw

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:04:32.35 ID:inlTTqSz0.net]
朝日の奨学金キャンペーン記事w
特殊な例だけ並べ立てる

717 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:04:48.50 ID:jUUXm0QN0.net]
朝日は、奨学金制度をどうしたいのか謎やな

718 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:04:57.54 ID:bRCsUu0I0.net]
>>677
寄付してるやつは給付のつもりで寄付するんだから、下手すりゃ詐欺だw



719 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:05:03.35 ID:6ZwDZMwa0.net]
多分、この親は高卒または中卒
そしてこの娘はFラン卒と推測

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:05:07.10 ID:dDWKSbea0.net]
裁判以前に口座残高全額とあと色々差し押さえ食らって自殺一択じゃね?
俺はそれで1回死んだ

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:05:07.57 ID:z/o1O7vR0.net]
>>426
平成27年時点で奨学金を返済してるのは350万人だな

722 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:06:29.35 ID:pP2BJHB20.net]
最近奨学金のスレが急に増えたな

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:06:55.85 ID:t3Vc5opn0.net]
>>673
今は総じて若年者の給料は安いから
使わないのに大して貯まらない

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:07:19.05 ID:laOFXTaT0.net]
今は高いね。
昔大隈貸与奨学金を1年だけ借りたことがあるけど、
1年分の授業料の額で34万だったよ。
無利子の10回払いで返した。
公務員に

725 名前:なると返済しなくていいんだって。

今は少子化かなんか知らないけど授業料高いわな。
[]
[ここ壊れてます]

726 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:07:19.38 ID:bRCsUu0I0.net]
>>679
特殊な例じゃなくて創作だろw
これの次は、返済してた息子が死んで8年後に利子含め元本の倍ほど請求された連帯保証人の夫婦の話。
時効が5年だから時効の援用でチャラの筈なんだがなw

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:07:39.42 ID:3xRUwCfZ0.net]
私大へじゃぶじゃぶ税金を投入させるように記事を書いてくれって
買収されてる新聞社とかありそうだな。

728 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:07:52.91 ID:raVX2XGO0.net]
借金も返せないなら学士を返上すれば



729 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:08:44.88 ID:8syclRXu0.net]
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた…。

730 名前:687 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:09:44.63 ID:laOFXTaT0.net]
返済は年に1回だから
3万4千円ずつの10年払い。

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:11:31.66 ID:jUUXm0QN0.net]
>>687
うん、今学費高いんだよな〜。

732 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:11:51.86 ID:yeHgZrjt0.net]
>>688
奨学金五年で時効のソースある?
10年の気もするけど

733 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:12:23.03 ID:bRCsUu0I0.net]
>>694
10年は個人間

734 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:12:48.91 ID:CnP4/7lp0.net]
400万で破産するような奴は車を買うことも出来ないな。
計画が立てられないんだろうな。

735 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:13:52.52 ID:yeHgZrjt0.net]
>>695
検索すると営利目的じゃない奨学金は10年って出てくるけど。

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:14:24.64 ID:x5MIgZ9U0.net]
長女公立高校から私大に通学中(残念ながら国立はダメだった)
長男私立高校通学中で国立ねらえそうだけど予備校通い
次女と次男は公立小学校通い
俺の小遣い3万…
色々大変だわ

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:15:06.35 ID:16Pwhsae0.net]
>>694
確か、債権者側がなんか手続きするすると5年では済まなかったと思う
10年位必要だったと思うんだが

738 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:15:32.45 ID:TeGVy+/T0.net]
ネット普及してる世代には奨学金理由で自己破産しても借金消えないことが知れ渡ってるからこの記事逆効果じゃね?

また朝日の捏造記事か、ってみんな気付いてるよww



739 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:16:47.60 ID:YopN6Caj0.net]
>>681
寄付を募ってる連中なんてたいてい詐欺だろ
寄付を集める時間を使って働いて自分で寄付すればいいんだからさ

740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:17:48.03 ID:16Pwhsae0.net]
これ、大学卒業と同時にハイ自己破産wという流れでいけば済む話なのか?
社会的信用から就職が問題だけど、自己破産のデメリットだけなの?

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:18:01.61 ID:laOFXTaT0.net]
>>698
有名国立大学は大学院で行けと洗脳して
受かりそうな国立に行かせるしか。

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:20:36.11 ID:iEcabMf50.net]
大学卒業して8年しか経ってないのに2年前に30代になったって変じゃね
浪人してたらありえるけど30丁度ぐらいでは詰まないと思うが
ガチの氷河期は40近くなってるから詰んでるだけで

743 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:21:23.34 ID:SXwXvuQm0.net]
金ないのに一人暮らししてまで大学行くのが間違い
実家から通ってればバイトで学費くらい稼げる

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:22:57.30 ID:x5MIgZ9U0.net]
>>703
万が一私大という事になってもいい様に今はひたすら仕事してる
今も仕事中だけどちょっと休憩
国立入れる事を祈ってるよ

745 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:24:35.27 ID:yeHgZrjt0.net]
>>705
地方出身だと自宅から通える大学ってあんまりないだろうからね、貧乏人が一人暮らししたら余計に貧乏になっちゃうよね
学費以前に生活費で大変そう

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:25:46.20 ID:16Pwhsae0.net]
今、ググッたが、読んだ記事では「奨学金理由の自己破産は不可」ではなく
破産した本人には支払い義務はなくなるが、連帯保証人に支払い義務が生じる、という記事だった

破産でルンルンw というわけではないようだ

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:28:55.61 ID:16Pwhsae0.net]
でもなぁ・・・30代40代で400万程度返済できなかったということは
老後の貯金すら出来ない奴だろ? 60代になってから確実に詰むよな

748 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:29:16.84 ID:YopN6Caj0.net]
新聞奨学生制度を使えよ



749 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:29:53.90 ID:OFuf1i2+0.net]
>>643
貯めているけど日本の教育費は本当に高い
自分の老後が心配になるよ

750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:36:04.30 ID:Q80paOAN0.net]
>>708
ということはカードローンとかで金借りまくって奨学金返済したあと自己破産すればいいんじゃね?

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:36:06.74 ID:FaDRAzbe0.net]
>>662
>奨学金返済月数万+マンションローン月5万5千円が返すのがキツイ、自己破産しそう

家賃並みじゃないですかwwwww
マンション買わなくても破綻してるはコイツ

752 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:36:17.67 ID:YopN6Caj0.net]
なんで貧乏人なのに大学行ったり無職なのに結婚したりしてるんだよ
貧乏人だったら新聞奨学生やるとか働きながら二部に通うとかやり方があるだろ
意味がわからない

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:37:54.98 ID:FaDRAzbe0.net]
>>711
国立行けなかったらアキラメロンって言っておけ

754 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:39:26.00 ID:cefVsDtB0.net]
>>686
でもそのとき俺の初任給手取り14万だったぞ
それでも生活切り詰めてローン返済したぞ

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:39:53.09 ID:16Pwhsae0.net]
>>712
そうなるよな・・・実際問題できるんだろうか?

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:41:32.79 ID:FaDRAzbe0.net]
>>686
でも最新スマホで課金ゲームやりまくりなんでしょう?

757 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:42:11.93 ID:sIke3RPB0.net]
>>716
家賃いくらだった?

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:43:04.49 ID:FaDRAzbe0.net]
>>707
寮があるのに、オサレなアパートに入りたがるとか
やたらコンビニ使いたがるとか



759 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:43:39.02 ID:sIke3RPB0.net]
>>714
お前と違ってモテるからじゃないか?

760 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:44:33.48 ID:ueqALUBY0.net]
大学を卒業するのが目的になってるからだよ
展望も根性もなければ中卒dqnに負けて当たり前
学歴は手段の一つに過ぎないのに
その手段さえ平凡
才能もない
根性もない
そりゃ詰むでしょ

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:44:34.10 ID:16Pwhsae0.net]
>>716
車のローンだろ? 維持費もかかるし大変だったろうけど
車という現物があって、車に乗れるけど
奨学金という目に見えない・何も無いものに支払い続けるのは
つらいといえばつらいのかもしれん・・・

762 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:46:42.34 ID:ueqALUBY0.net]
>>720
たった数年の極貧生活に耐えて勉強するだけなのにな
それに耐えられない奴がその後の社会人生活で成功出来るわけがない

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:46:42.35 ID:z/o1O7vR0.net]
てか大学なんて夜間や通信もあるわけで
夜間なら昼間の半分程度で済むし、
通信なら実家暮らしでいいし、学費も年2〜30万とかじゃん

Fランでただ大学卒業の肩書欲しいだけならそれでいい
頭良ければそれこそ国立行けるわけで

764 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:47:18.35 ID:zWKc+Uz90.net]
バカに下駄履かせてバカの一つ覚えに大学生行かせようとするからこうなる

765 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:47:53.58 ID:vsfI0e9k0.net]
>>698
旧帝大に通う子供2人を持つ俺でも小遣いは3万だから
子供4人で小遣い3万はむしろ良いほうだと思う。

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:48:08.89 ID:FaDRAzbe0.net]
>>724
そ−いや、国立大学に入って授業料免除されてて
1600万借りて返したくないので「国が悪い」って言ってる人もいましたっけ

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2018/02/15(木) 01:48:33.96 ID:mrvCGGOx0.net]
いま長期で借りる利率の長期プライムレート1.475ぐらいだろ?
奨学金3%ぐらい?

768 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:49:46.79 ID:cefVsDtB0.net]
>>719
寮に入ってて2万円
車は1年半で100万貯金して頭金にした
それまで原付乗ってたわ



769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:50:05.90 ID:FaDRAzbe0.net]
>>725
自衛隊で3年だか働いて金ためてから大学進学とか看護学校とかいるしなぁ

770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:51:27.13 ID:FaDRAzbe0.net]
>>730
39歳まで奨学金が80万しか返せない人もいるんですよっ!

【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518623782/

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:51:48.22 ID:MGYU4m/h0.net]
>>714
全くもって同感。

金が無いなら自分で働いて稼げよ。
普通に昼間にバイトして学費を全額自分で稼げたぞ。
奨学金なんて使わなくても大学くらい卒業出来る。

奨学金を貰って優雅に大学生活を送ったなら、
その分は返すのがスジってもんでしょ。

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:54:41.85 ID:dL6iqHAu0.net]
>>674
親父が完済できるならば、娘が破産手続きを取る必要も無いわな
破産手続きに至るまでには、保証人に問い合わせも有るだろ
そこで不安を与えないように、予め謝罪するのは筋なんじゃねぇの?

親父も肩代わりできる経済状況じゃねぇんだろうな
免責狙いで破産手続きを行い、駄目だとしても返済計画において金利減免が有ると考えてるんだろう
容易に完済できるなら、娘に破産手続きをさせる親なんて居ないよ

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:56:54.61 ID:e68KqsUo0.net]
借金しないと大学いけないなら行くなよ

774 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 01:57:14.75 ID:CyUgH2++0.net]
遊興施設てパチンコ?
大学行く意味ないやん。奨学金まで使って

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:57:48.88 ID:x5MIgZ9U0.net]
>>727
そうなんか
まぁ小遣いの事はいいんだけどね
それ以上のものを子供達から貰ってるし
俺はバカ田大学だったけど、子供達には俺がしてもらったぐらいの事はしてやりたいし

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 01:59:23.41 ID:2HcN/k84O.net]
働きたくない返済したくない父ちゃん返済しといてw
アホの主張にしか思えない、実家に住んでバイトするだけで30前には返済終ってなきゃおかしいだろw
朝日は最近笑い話ばかり出しすぎいいい

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:00:37.39 ID:cZPWtKt20.net]
奨学金って「学資ローン」だろ

借りた金は全力で返せ

返せない金を借りてまで大学に行くな

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:01:00.30 ID:dL6iqHAu0.net]
>>684
平成28年度だと410万人が返済してるらしいよ
何か急激に増えてるなw

約400万人が何年かけて返済してるんかな?
40近くまで返済するのが普通みたいなので、15年くらいで完済なのかな?
と、考えると毎年25〜30万人の新入大学生が借り始める計算になり、
年に3000人が破産するので、約1%は奨学金破産する計算になるわな
ちょっと大雑把過ぎるかも知れんけど・・・



779 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 02:03:25.12 ID:iqTlng2L0.net]
だから大学なんて行くなよ。なんの意味もないって。

780 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 02:03:51.69 ID:cefVsDtB0.net]
>>732
いったいどんな生活してたのか家計簿見せてみろや!って言いたい

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:06:18.93 ID:a57P0bBW0.net]
大学までいって
しかも借金で
そしてたかだか400万も返せないとか

まさに豚に真珠宝の持ち腐れというか。無駄な24年間と死ぬまでの時間だったな。

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:07:36.33 ID:cZPWtKt20.net]
>>740
>何か急激に増えてるなw

10年位前から貸付額が増加し続けて、6年位前に返済が滞ったら信用情報に
登録して(いわゆるブラック)、クレジット会社が債権回収をやるようになった

要するに、奨学金がらみの法人への天下りを増やして、債権回収の仕事を回した
先にも天下ってるってことだろうな

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:19:17.77 ID:NiS2uQ2p0.net]
もっと昔ならパチンコで学費位払えたんだけどな
スロなら留年もせずに卒業時に数百万貯金できてたのに(;´Д`)

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 02:36:43.55 ID:qNNLo13q0.net]
教育無償化を実現している外国は、結局一部の上澄みしか大学に行けず
早い段階でふるい落とされた奴らは高卒で働くことになる。

785 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 03:03:09.99 ID:CGeT+PCN0.net]
2010年が氷河期?は?

ガチの氷河期世代を見ろ


目が死んでる

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:12:04.23 ID:HSfTJrrd0.net]
またアカヒかw

787 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 03:12:31.75 ID:8wtk93UjO.net]
奨学金の取り立てってカードの引き落としなんかより相当キツいからな

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:13:35.83 ID:LZOgUgiK0.net]
てか、なんでそんなに借りたんだ?
医大でもないのに、そんなに月謝高いの?



789 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 03:15:12.03 ID:8wtk93UjO.net]
>>108
うちの地元の薬学部は文系にも推薦枠あったな

790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:39:55.32 ID:p/j+Tdm00.net]
何のために大学行ったの?
400万なんて大学出て普通に働いてりゃ5年で返せる額でしょ?

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:40:08.76 ID:xzbgt1yJO.net]
俺みたいなグータラでも30越えてる頃には貯金500万近くあったけどな
下には下がいるんだなw

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:46:15.51 ID:bm+sjpg+O.net]
バブルな頃の親が400万の貯金も無いとか親が返してるのに娘がわざわざ自己破産とか、何してんの?

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 03:54:11.79 ID:qkCbr5JL0.net]
親は金貸さない方針なのかもしれない
娘に「自分の責任で返せ!できないなら自己破産しろ」って

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 04:15:44.91 ID:8Iu2DT7c0.net]
金は命より重い

795 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 04:33:17.17 ID:JGQaWaF6O.net]
大学を稼がすより看護師にでもすればいい
十年も働いたら年収400万以上になる
辞めても経験年数参考に雇ってもらえる
大学行ったことで偏差値で

796 名前:ホわれたりする []
[ここ壊れてます]

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 04:35:36.15 ID:6Ctwej360.net]
奨学金は国公立と高専のみにしろ

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 04:37:33.11 ID:aGWuwt4wO.net]
朝日新聞の工作



799 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 04:42:11.65 ID:vSUTe/rmO.net]
自宅通勤のとこに就職すれば奨学金なんて楽勝で前倒し完済できるのに。

800 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 04:54:08.75 ID:rhWZgBWy0.net]
>>1
>私立大学のメディア系学科

こんなもんに400万の借金
バカの典型

801 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:00:46.67 ID:7VcON+KV0.net]
この後の人生にゃ 家のローンまで抱えるんだぞ
予行演習の育英ローンでくじけてどうする?

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:06:44.69 ID:LKPSCUz10.net]
>>750
多分親の肩代わりで借りてる。金利安いしなあ。

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:10:35.37 ID:pxId24QJ0.net]
え、2010年って氷河期だったっけ

804 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:11:36.06 ID:Y/cjbrdo0.net]
奨学金がきっかけで転落していくヤツなど助ける必要も無いかな 夢を喰って砂を噛む
人生など腐るほどあるわけで生物として根性あるなら何とか生きていけるはず 手助け
は禁物 水は低きに流れる 家庭内で食い止めて◎だな そもそもメディア系学部って
なんぞ? 変な学部増えたな まだ専門学校の声優専攻の方が可愛げがある

805 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:12:51.23 ID:4IsSAyh40.net]
400万ってさ期間工いけよ
女性も働いてるぞ
女性は力仕事なくて男と同じ給料貰えるから稼ぎやすい

806 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:15:21.14 ID:RQ6PMQQx0.net]
連帯保証人が責任を取るという単純な話なのに
なんで本人の自己破産とか言い出すの?
関係ないじゃん

807 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:15:53.52 ID:I51Ybspi0.net]
朝日新聞は次から次へと考える出してくるなw
それとも、記者がどこかの特定団体と繋がっていて、
紹介してもらってるのか?

無茶な新聞勧誘で、馴れない大学1年生から強引に契約とるのやめたら?

808 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:17:19.25 ID:Eiq8KDA/0.net]
借金の棒引きを狙う嘘とねつ造のシナ・チョン朝日



809 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:17:24.67 ID:ENcJcjqB0.net]
476万ってそこまでキツいか?
そんな値段の車買ってる奴も多いだろ?

810 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:17:34.54 ID:xTf2hbGg0.net]
月1万で40年、月4万で10年か
生命保険削って払うしかねーな

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:20:33.11 ID:I51Ybspi0.net]
たしかに保証人の親が返済するなら、本人は自己破産する必要ないな
親が子に対して強引に求償権を行使するとも思えないし、また雑な創作か
「自己破産」というキャッチーなワードを使いたかったのかな?

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:20:54.11 ID:nxegobTn0.net]
就職氷河期に業種問わずに15社受けてとか舐めてるだろ

100社受けても無い内定が氷河期だぞ

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:24:07.41 ID:nv+CsA1j0.net]
大学出ても無能だと意味ないな

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:29:13.81 ID:uvz23xIg0.net]
>>59
事情によっちゃ、100万ちょいでも免責降りる。
ソースは俺。借金総額より毎月何件にいくら払ってるかが重要。

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:34:25.70 ID:wDdmHUrQ0.net]
>>1
朝日は最近このネタばかりだな。何のキャンペーンだ?

借りたものはどうあっても返せよ。

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 05:35:19.49 ID:dL6iqHAu0.net]
>>772
何とか私が食い止める、とは言ってるが代理で返済するとは言ってない
実際にこの5年間で1.5万人の奨学金破産が有るらしいので、創作ではないだろう

817 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 05:57:49.94 ID:js8AtJHf0.net]
就職直後に銀行いって476万貸して

818 名前:ニいっても門前払いだろう。
そんな金額を借りなきゃ大学行けないてのがおかしい。
[]
[ここ壊れてます]



819 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 06:59:17.52 ID:vrBSoDPt0.net]
>>777
もしこの娘の借金が本当に奨学金のみなら叔父に迷惑はかけないと言ってる時点で娘一人が自己破産するメリットなんてないだろ

820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:01:54.88 ID:XGkt00Jo0.net]
>>777
28年が自己破産者約6万人、まあ、毎年そんな数だと仮定すれば、5年間で30万人ぐらい。
1.5万人だと、自己破産者全体の5%。
いくらなんでも多過ぎる。

「自己破産する人間の20人に一人は奨学金が原因」
ということになってしまい、言い替えるなら
「自己破産する人間の20人に一人は、月2万円(月返済額を減らしての長期化可能・10年間の猶予有り)の借金が原因です」
となる。

本当にそうなら、奨学金制度が云々より、
月2万をどうにか出来ないこの国の労働環境の方が問題。

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:31:18.80 ID:Akp6j6k/0.net]
>>42
ほんとだな
奨学金しかないなら親が払って親が子に求償しなければそれで終わりか
結局、こーいうのって書いてないけど他にも大量の借金があるってことか

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:32:33.70 ID:iCw4wfXO0.net]
>>781
自転車操業したんじゃね?

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:32:42.83 ID:/NSPGVtU0.net]
>>780
実質賃金が減り続けてる国は日本だけじゃないか?

政府が消費税増税によるデフレという経済制裁してるから。

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:37:59.64 ID:6TPWfZ/50.net]
遊びたくて金借りてまで大学に行き、4年間遊びまくったあげく当然マトモな就職先が無い
なんとか働き出しても甘ったれた考え方でいろいろ浪費したりすぐ辞めたりで自己破産
どうせほとんどのヤツがこんな感じだろ
甘えんな糞ガキども

825 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:38:29.69 ID:dW7mj7/w0.net]
返すつもりがあるなら絶対に返せる。 それなのに自己破産する連中って、最初から返すつもりがなくて借りてるんだろ。

甘やかすな。

826 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:40:29.97 ID:dW7mj7/w0.net]
>>42 朝日の記者に日本語なんて期待するな。 あいつらみんな朝鮮人だろ。

827 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:42:14.93 ID:ntxkBoss0.net]
>>9
在日朝鮮人ゴキブリとしてなwwwwwwwwwwww

>>4
朝鮮人がよくやる手口

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:42:42.95 ID:xIcsfp5A0.net]
>>1
とりあえず連帯保証人制度を止めろ。
この制度でたくさん自殺に追い込んでいる。

連帯保証人制度は、
少なくとも先進国では日本と韓国ぐらいしか無い、
ひとを苦しめ、ひとを自殺へと追いやる制度だ。



829 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:43:45.28 ID:hJXLqyWy0.net]
朝日怒涛の捏造記事を書く

830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:47:18.81 ID:plrnAFeY0.net]
476万は借りすぎ
昔はいけない人はあきらめてた

831 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:50:36.52 ID:xIcsfp5A0.net]
5chは自己責任厨が相変わらず湧きすぎで、笑える。

これでは日本は国として終わっているな。未来も無い。

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:50:49.10 ID:/MNFO9VX0.net]
>>713
月の小遣い1万で弁当生活リーマンなんて幾らでもいるのにね

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:52:08.19 ID:unqI6QRu0.net]
高卒35歳一人暮らしで今貯金2千万ちょい有るけど大学まで卒業して金が無い人たちは何やってたんだよ?

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:54:50.90 ID:eEE1Jwpf0.net]
いったいどこの私立大学いったの?
愛知県の人なの?

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:56:14.93 ID:eEE1Jwpf0.net]
愛知県の人の話なの?
マスコミニケーション関係の就職なら
名大いかないと 名古屋の私立でマスコミに就職なんて
女子アナ以外はハードル高い

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:56:22.65 ID:5 ]
[ここ壊れてます]

837 名前:MClevbY0.net mailto: >>1
奨学金制度も自己破産制度も日本語も全然解ってない奴の作文
[]
[ここ壊れてます]

838 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:56:35.59 ID:xIcsfp5A0.net]
>>793
今は正社員で数年働いても手取り16万円とかの職種があるからね。



839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 07:56:55.83 ID:5MClevbY0.net]
遊興施設…




…パチンコ?

840 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 07:57:32.57 ID:tHuzSGVa0.net]
なんか最近この手のスレが乱立しているのは、なにか意図があるのか?

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:00:06.81 ID:OOLWykte0.net]
友達との付き合いでランチにディナ−ショッピング、旅行
自宅通い、親が学費出した人達と同じように生活したらそうなるわ。

父親は支払い能力あるのに何故奨学金を借りさせた?
学費を子供に払わせる方針なら親が子供に貸せばいい皆そうしている。

親からして借金に甘い考えしてる朝日の周辺にはこんな人達多いのね。

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:00:44.62 ID:eEE1Jwpf0.net]
朝日奨学金ならいいのか?

843 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:01:11.37 ID:uX+hsvSY0.net]
>私立大学のメディア系学科に進んだ

朝日新聞が雇えば解決した問題だろコレ

844 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:03:10.96 ID:xIcsfp5A0.net]
>>799
奨学金を返せなくて沈んでいるひとが多いってことだろう。
しかも、親など親族を巻き込んで。

このスレのケースでは、お父さんも将来生活保護を受ける可能性が高いね。

そもそも日本は、昔から長年教育や子育てに国家がお金を使わない国だからね。
こういうことが頻発しているんだろうね。

845 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:03:20.05 ID:4/BP4Ec90.net]
貧乏人は大学に行かなきゃいいだけ
ここは資本主義だ

846 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:05:47.81 ID:xIcsfp5A0.net]
>>804
貧乏人でも教育を受けるチャンスは与えるべきだよね。
特に若いひとには。

847 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:06:01.33 ID:YUz4bD5m0.net]
>>445
自衛隊はいれよ。

848 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:07:12.44 ID:tk0y1ENC0.net]
勉強って、時間と金を使う贅沢なんだよ
贅沢をしているという感謝がないから、借金して返さない馬鹿が被害者のように扱われる



849 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:07:53.39 ID:HUndAR4t0.net]
>>637
テレビ出るやつがこれでもかってくらい罹患してるからなぁ

850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:07:57.44 ID:eEE1Jwpf0.net]
>>800
>友達との付き合いでランチにディナ−ショッピング、旅行

これは本文記事の内容?

851 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:07.22 ID:YUz4bD5m0.net]
>>807
哲学的だな。

852 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:12.08 ID:xIcsfp5A0.net]
>>806
テレビを見てたら、音大に行きたかったが、お金が無いので、
自衛隊に入り、自衛隊の音楽隊で音楽を続けていた女性もいたよ。

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:13.97 ID:Dsowz1gZ0.net]
肩代わりするなら普通は破産されないよな
厳格な家庭なのか他に借金があったのか

854 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:08:21.51 ID:JpiI7faA0.net]
教育利権関係者が煽っているわけよ、増税して無償化しろと
で、負担はお前らよ、搾取制度廃止しろよ

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:11:19.61 ID:s3jgmNFJ0.net]
奨学金と私学助成やめろ

856 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:11:25.18 ID:4/BP4Ec90.net]
貧乏人は底辺らしく
中卒高卒を受け入れるべき

タカリを許すな

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:12:41.06 ID:W3hgyvoC0.net]
>>811
自衛隊、消防、警察あたりは
演奏家の到達点のひとつで完全な勝ち組
しかも公務員

858 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:13:18.59 ID:gLGvWxgB0.net]
>>318
卒業を難しくすればいいじゃん



859 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:13:23.62 ID:8uZkHEig0.net]
自己破産するなら早い方が良い
5年で傷消えるからね
若けりゃ5年なんてあっという間や
傷が消えたらクレカも若けりゃ作りやすい
年取ってからの方が傷が消えてもクレカやローンは

860 名前:難しくなるからね []
[ここ壊れてます]

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:14:23.69 ID:s3jgmNFJ0.net]
受け入れるつーか、日本に足りないのは職人
中卒高卒でしっかり働いて手に職つけた人が少ない
アホ大学出た意識高いのいらね

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:14:43.87 ID:eiurrlut0.net]
連帯保証人が払うのは本人が払うのと同じなのだから本人を破産させる必要はない。

863 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:18:01.09 ID:jtF+owTl0.net]
乳が肩代わりするなら娘は自己破産する必要無いだろ?

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:19:12.04 ID:xIcsfp5A0.net]
>>807
日本は、長年昔から教育や子育てに国家がお金を使わない国だったので、
教育費の家計の負担が大きいんだよね。

それでも、ひとびとの賃金や暮らしがどんどん良くなる高度経済成長時代、
正社員が8割で非正規も無く賃金高く雇用も安定し、2割の自営業の経営も安定していて、
貯蓄率も貯蓄高も世界一で貧富の格差も少なかった1980年代までだったら、
何とか家計が負担できた。

しかし、低成長で、ひとびとの賃金や生活水準が上がらず、
非正規も40%と高くなってきて、
貧困率も高く、貧富の格差も大きくなって来た現在だと、
教育や子育ての負担を家計が支えることが重くなって来ている。

だから、教育や子育てにお金を使うのを消極的だった自民党や安倍首相も、
「教育の無償化」を主張するように成ったんだろうね。

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:20:38.50 ID:xIcsfp5A0.net]
>>816
しかし、その女性はそもそも音大に行きたかったんだけどね。

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:23:12.11 ID:B6t5aksu0.net]
遊興施設ってパチンコ屋だろうな。
奨学金利用して行くような大学に行けなかったのが問題。

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:25:04.41 ID:+5eEFdoC0.net]
>>1
こういう文学作品みたいな書き始め方、朝日は好きだよね。

868 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:26:20.55 ID:xIcsfp5A0.net]
>>819
中卒だと、将来貧困になりやすいんだよね。
生活保護を必要とするほどに。

だから、安易に中卒を勧めるのどうか?と。

ちなみに生活保護の受給は2割。大半の人が受給出来ていない。不正はわずか0.4%

だから、生活保護の問題で最も重要なのは、
受給出来ていないひとがこんなにたくさんいるってことだよね。

しかも、最終年収が800〜1000万円の銀行員だったひとでさえ、
生活保護を必要なほど生活が困窮している。



869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:26:50.54 ID:7/u3G0xe0.net]
大学行ってるやつはほとんど役にもたたない講義を4年も受けて、金をドブに捨ててるよな。
400万で「大卒」の肩書きを買ってるだけじゃん。

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:27:04.68 ID:qfGfUQs70.net]
>>3
高校の同期、初任給手取り9万だったぞ?

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:27:57.89 ID:eiurrlut0.net]
>>823
音楽に携わって生きていける人間がどれだけいるよと。
音大出るより良いチョイスだろ。

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:29:55.59 ID:xIcsfp5A0.net]
>>827
以前に「高卒の自分より大卒のほうが年収が高く、生涯年収も上だから、
俺も大学に行けば良かった。」
と後悔していたひともいたよ。

873 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:31:16.20 ID:xIcsfp5A0.net]
>>829
まあ、そうかもしれないけど、
彼女は音大出て音楽の道で生きて行けたかもしれないよね。

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:31:57.05 ID:dL6iqHAu0.net]
>>779
金利付き奨学金なら、自己破産で金利減免とか返済期間延長が望めるよ
勿論、免責の可能性も有る
父親の経済状況によっては娘の破産が必要なケースも有るんじゃね?

>>780
この5年間で1.5万人なので年間3000人だ、破産者の1%だよ
多すぎるとも思えないんだけどな

875 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:33:16.48 ID:efrTsnk50.net]
Fランなんていくと友人との会話もセックスかギャンブルかゲームかアニメくらいしか共通の話題はなさそう
世界経済語ったり哲学語ったりとかはないだろうな
そんなこんなで友人付き合いの多いやつはパチンコと女に散財し、友人のいないやつは
部屋にこもってニート化する
前者は飲食、運送、飛び込み営業のブラック傭兵となり後者は就職できずに一生ニート
どっちに転んでも奨学金返済に行き詰まる

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:33:18.44 ID:vLhaPzII0.net]
>>820
他にも借金いっぱいあるのだろ

877 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:35:59.56 ID:EQAjhiEA0.net]
>>303
こんなとこでもほとんどの学生はまともに返済してるんだな

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:37:17.17 ID:W8lhgpha0.net]
この手の借金は五年間催促無ければチャラらしいが。
どうなの?



879 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:39:20.52 ID:W3hgyvoC0.net]
>>831
そんな未来があるのはひとにぎりの天才のうち
極一部の強運の持ち主だけ

880 名前:>>832 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:39:29.34 ID:dL6iqHAu0.net]
>>780
ゴメン、間違えた
破産者が5年間で30万人か、なら5%で確かに多すぎるね
でも・・・

> ttp://www.huffingtonpost.jp/2018/02/11/scholarship-bankruptcy_a_23358833/

月2万円というのは一般的なケースなんじゃないかな?
金利付き奨学金はサラ金みたいなもんなので、もっと返済額が多いケースも有るんじゃね?

881 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:40:56.54 ID:6eTtw8PX0.net]
>>82
その通りだ。

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:41:20.87 ID:W8lhgpha0.net]
あれ息子が死んで両親破産とは別記事なのか。
それにしても朝日新聞は性が金叩くね。
朝日のキャンペーンだね。

【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 
担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★3

883 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:43:25.31 ID:W8lhgpha0.net]
これ、朝日新聞が洗脳しに来てる記事だろ?

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:44:08.19 ID:s3jgmNFJ0.net]
>>826
若くして結婚して、子供作りまくって離婚するからだろ
中卒だからという理由じゃなくて個人の資質

885 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:44:40.91 ID:f4nzYnJF0.net]
>>827
昔はその肩書きで元が取れたが今は取れないんだよな。

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:45:10.29 ID:h8FMOp9V0.net]
女なら身体で稼げるだろ・・・

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:46:07.65 ID:y8mFNeW70.net]
女は愛嬌
親が教えてやれ

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:49:01.51 ID:xIcsfp5A0.net]
>>793
ちなみに、ひとは初めはちょっとしたキッカケなのだが、
あれよあれよと言っているうちに没落しやすいよ。

年収が高いひとでも、失業など初めはちょっとしたことをキッカケに、
どんどんと悪いスパイラルに陥ってしまい、
それで自殺に追い込まれやすいんだよね。

孤独なひと、特に孤独な男性がそうなりやすいので、
あなたも結婚する気があるなら、結婚出来るように動いてみてはどうかな?

30代だと、まだ結婚出来る確率は高いからね。
男性だと仮定して、
貯金がたくさんあるところを見ると、年収もそこそこあるようだから、
結婚出来る確率も高くなるのでね。

ある結婚相談所の言うには、
男性の年収が500万円を超えて来ると、急に女性からのエントリーが増えて来るそうだ。



889 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:53:33.46 ID:xIcsfp5A0.net]
>>842
中卒だと貧困になりやすいんだよね。
これは事実だし、日本は子供を持つと、
学んだり働いたりしにくいからね。
特に女性は。

女性がそうだと、結局、男性も学んだり働いたりしにくい国や社会になっているんだよね。

後で取り返しにくい国や社会だよ、日本は。

890 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:55:12.53 ID:xIcsfp5A0.net]
>>837
そうかもしれないけど、その女性は成功したかもしれないよ。

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:56:38.84 ID:Bs03oXh30.net]
>>1
> 高校時代は生徒会長。テレビやラジオの世界で働きたくて私立大学のメディア系学科に進んだ。だが、生活費も稼ぐために複数のアルバイトを掛け持ちし、疲れ切って勉強に身が入らなかった。

優秀さのカケラも感じない所に返せない借金をする匂いを感じる。

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:57:53.60 ID:Ou9Vce+W0.net]
>>451
もしかして何十年も前の経験を書いてるんじゃない?

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:58:20.78 ID:FApXCLFN0.net]
>>840
奨学金を叩いて高等教育を受ける人間を減らし、いいように操ろうとする陰謀か…!
無理がありすぎるな
何が目的なんだろう

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:00:54.12 ID:/pjNV7UX0.net]
> 愛知県内の遊興施設に就職
パチンコ店?

895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:01:40.59 ID:1bkTb6HS0.net]
女なら風俗で稼げばいいだろ。
そこまでいかなくても夜水商売でバイトすれば返せるんじゃないの?
そんなにブスなの?

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:35.64 ID:dL6iqHAu0.net]
>>853
実際、そういう女も居るらしいけどな

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:05:10.35 ID:LuLw7RO90.net]
俺が破産させるよ
いやいや俺が破産させるよ

…お、俺が破産させるよ

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:06:30.06 ID:DZNd8YFu0.net]
>>15
完全無償はちゃんと勉強する人減るからやめた方が良い

大学増え過ぎだから減らして本来は学力的に進学できない人は大学に入れないようにするべき
私立なんて今は半分くらいで良い、特に文系学部



899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:18:27.69 ID:dL6iqHAu0.net]
>>856
優秀な学生に限っては無償化も必要だと思うけどね
経済的理由で才能を開花させられないのは国の損失だ

学力的に不十分な学生は大学へ進むべきではないと思うけどさ
大学で分数の計算を教えるのは悲しすぎる

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:24:30.23 ID:wtFBLmH00.net]
連帯保証人のため親が奨学金の返済しても

自己破産するしかないという事実


つまりカスってことだろ



しねよ

901 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:27:05.58 ID:pzpEF9JI0.net]
>>12
携帯代を踏み倒してたらキャリアが情報共有してるから契約できない
回線引いてセット契約なら可能みたい

902 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:28:50.76 ID:SvAqzmm10.net]
きついなあ〜

903 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:31:53.16 ID:SvAqzmm10.net]
厳しいなあ〜

904 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:32:24.54 ID:Endh2ssw0.net]
優秀な学生に限って無償、てのが大事だね
結局返済能力もないのにわれもわれもでそりゃ返せないやつ出るやん
使っておいて息子が若くして死んでしまったから返済したくない保証人になった両親、とか出る始末だし

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:35:35.92 ID:bht6Qp0M0.net]
奨学金のおかげでいい大学を出て高収入になっても誰も自己申告しないからな。
一回奨学金ゼロにして貧民に思い知らせるべき。

906 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:35:51.91 ID:yTIZgo2v0.net]
大学でて月に5万円が支払えないとは情けない

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:41:13.31 ID:bht6Qp0M0.net]
アカヒの不幸自慢記事はもう見飽きた。
年収1000万のアカヒ社員が救ってやれや。

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:43:05.12 ID:dL6iqHAu0.net]
>>864
新卒に月5万は厳しいぜ、そんなに豊かな国じゃねぇんだよ
件の娘は人間関係で辞めた感じだし



909 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:45:49.45 ID:riJ3KmSG0.net]
借金してまでFランに行くのが悪い

910 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:46:59.92 ID:vrBSoDPt0.net]
>>832
779の件だが、それは解釈が強引すぎる
金利減免ってそもそも奨学金は有利子でも0.1%とかだぞ。ほぼ無いに等しいわ
返済期間延長も自己破産に関係なく相談に応じてやってくれる
この娘が他に多額の借金があると考える方が妥当

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:48:12.04 ID:pzpEF9JI0.net]
>>866
自衛隊に入れば月5万なんて楽勝
要するに返す気が無いだけじゃないの?

私は給料 ボーナス 満了金の大半を仕送りにあてた
Fランで4年間遊んで、良い会社に就職出来なかったので返せませんとか死ねばイイネ

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:49:08.47 ID:RPVd6Z8e0.net]
孫や柳井みたいにアホみたいに金持ってる奴とか
大金持ってる大金持ちの年寄りが
ドシドシ援助に食い込めばええんや

913 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:51:18.61 ID:EFzKv27p0.net]
ソープいけば1年で返せる

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:54:07.61 ID:dL6iqHAu0.net]
>>868
もう少し高いんじゃね、平成22年だと0.5〜0.6%みたいだぜ
それに免責の可能性もゼロじゃねぇからなぁ

>>869
かもな、やる気が有れば返済できねぇ額じゃねぇとは思う
それこそ、女なんだから体を売れば良い話だ
そう考える奴を否定する気はねぇよ

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:55:32.63 ID:EFzKv27p0.net]
寮のある会社で無駄使いしなけりゃ楽勝だろ

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:56:21.48 ID:YFd+BKq60.net]
>>9 借りた金を踏み倒して平然としているような人間の、一体何がスピリッツだ? 信用無くして生きていくのが王道正義か?

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:59:11.89 ID:fCeFgSw80.net]
>>830
しゃーない、それが現実だからな
関係ない職もあるけど、やりたがらないだろう

400くらいなら返せると思うがな。対人関係考える前に仕事に没頭してろ。
金返してからやめろや。専念すれば30頃には余裕で返せる額が貯まってる。

それと大学時代バイトしまくらなきゃならんほど金なかったのか?
無駄遣いしてない?

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:03:47.41 ID:EFzKv27p0.net]
破産でちゃらにしましょうって弁護士がそそのかすんだよ



919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:03:50.93 ID:dL6iqHAu0.net]
奨学金を借りて、大学出て、就職先は愛知県内の遊興施設
大方、パチンコ屋だろ
何か切ないな

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:06:43.10 ID:nqXKPUPF0.net]
>>876
連帯保証人と保証人が取られてるのに破産したら周りに迷惑かかるだけ。

どうせ連帯保証人は親、保証人は親戚なんだから、相談してしばらく金借りればいいだけ。
いきなり破産して全額親戚に押し付けてどないすんねん。

921 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 10:25:27.73 ID:vrBSoDPt0.net]
>>872
お前もしかして勘違いしてないか?娘が自己破産しても保証人である父親と叔父は支払いは免責にならないぞ?

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:38:53.19 ID:1PRoeWZA0.net]
借金返済した人から財テク学べよ

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 10:55:13.43 ID:dL6iqHAu0.net]
>>879
そうだった、免責は保証人には適用されないわ
となると0.5〜0.6%の金利減免だけか
敢えて破産手続きを取る価値はねぇなぁ・・・
やっぱ、他にも債務が有るんかな?

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:42:11.57 ID:dKDvj+e/0.net]
高卒で就職して400万のクルマいきなり買うほうがマシなレベル

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 11:53:18.49 ID:CdJksc410.net]
私大なんか行くやつが悪い
にしても話おかしくね?2009年秋がリーマンショックだけど大学なら夏には就職先決まってるだろ
生徒会長やった割りになにやってたのだか…
それに400万なんて大した額じゃねえだろ自己破産するにはショボすぎるわ

>>882
銀行は貸さないぞ審査が通らない

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 11:55:35.07 ID:DgZyEv9q0.net]
私で食い止め

927 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:00:51.09 ID:SgDVX0SV0.net]
原因:アベノミクス

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:02:03.09 ID:Tv7PqwOu0.net]
>>883
18歳なら親が保証人になるから貸してくれる



929 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:04:11.58 ID:F8gGtC+d0.net]
大学までほぼ学費無償の先進国も多いのに

日本の学生は辛いな

だから少子化、国家衰退中

930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:04:46.83 ID:Tv7PqwOu0.net]
しかし、貧困を訴える報道は、どうしてこうもリアリティーのない記事ばかりなのか?

パソコン買えないから、キーボード買ったとか、
生活保護が減額されて、年に2回の旅行も行けないとか
あまりに

931 名前:焜sントがズレた生活のせいとしか思えない []
[ここ壊れてます]

932 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:10:34.52 ID:F8gGtC+d0.net]
少子化が問題になり始めた1990年代からも
学費は高騰し続けているというw

日本の政治家って馬鹿なのか

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:22:43.38 ID:sHwOBbqE0.net]
奨学金出す大学は偏差値で足切りすればいいんだわ

934 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:37:10.15 ID:CJBwst4U0.net]
うららは今どうしてるの?

935 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 12:43:23.55 ID:+elSJes40.net]
>>1
学力的にも金銭的にも背伸びして無理にFラン大に行くからこうなる。

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:44:53.70 ID:Qkn5EHHQ0.net]
自己破産なんかしたら、クレジットカード使えないから
プロバイダー契約も面倒だろうし大変だぞ

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:54:43.95 ID:dL6iqHAu0.net]
画計ちゃんが泣いちゃうよ

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:56:04.94 ID:ArbM0E0o0.net]
Fランですら滞納率10%だからこの娘が無能だったんだろ

https://i.imgur.com/BukP3q8.jpg
https://i.imgur.com/JBtZqdz.jpg
https://i.imgur.com/uBPgCwx.jpg
https://i.imgur.com/nvQk4DN.jpg
https://i.imgur.com/WGMWPxS.jpg



939 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 13:09:40.30 ID:911JlmUC0.net]
偏差値50を境に学生の顔つきが変わってくるんだよな

940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 13:11:53.79 ID:2XdWfX9M0.net]
この手の>>1にリアリティがあった試しがないな
なんで変な創作ばかり並べるんだろ

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:09:15.06 ID:dUF/E0j50.net]
>>897
少し前に流行った女性の貧困問題の時も創作だらけだったな。

942 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:15:18.06 ID:dUF/E0j50.net]
>>883
リーマンショックは2008年の9月な。2009年の就活は酷かったと思う。
うちの市でゴミ収集作業員(現業公務員)を募集したら、新卒の大学生が大勢応募してきたもの。倍率100倍近かった。

943 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 14:26:22.31 ID:hZTDjKtl0.net]
酷い扱いだな・・・

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:27:47.36 ID:FJ/+VQO10.net]
なんで親が払って娘が自己破産なんだよ。おかしいだろう

朝日ってウソしか書いちゃいけない社是があるのか?

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 15:20:39.27 ID:mNEJrNtp0.net]
借金返せないゴミが被害者ぶってんの?

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:25:40.01 ID:fj7XdLaM0.net]
月額2万円の返済出来ずに自己破産出来るってスゲーな
自己破産させる前に月に2万円の援助ぐらいしたら良いのにね

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 16:38:46.25 ID:LRmiuzu20.net]
なんだか時代が違うのかな

うちの妹が「奨学金返せないから破産する」などと言おうものなら、
親父がはりたおしているがな

948 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:55:59.97 ID:Z6j2jj520.net]
まあしゃーないかな。



949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 16:57:40.42 ID:qunI/37H0.net]
今のやつらは払わないのだからいいなw

950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:07:59.50 ID:VVyexrkEO.net]
親が子供に贈与→子供が奨学金を返済

これなら子供が破産しなくて済むのに何故贈与しないの?

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:21:43.89 ID:pWYeD+IF0.net]
>>907
まとまった金がないんだろう

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:34:55.33 ID:fj7XdLaM0.net]
まとまった金も何も月に2万円の返済だぜ
年間24万円の返済とか小遣いレベルだろ?
贈与税の対象すらならん
娘を自己破産なんてさせる前に、月2万円ぐらい援助すれば良いのにな

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:44:15.33 ID:BjWG59AV0.net]
>>887
極東アジアの有色人種の国だ。
そんな国がどこと比較してるんだ?

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:49:15.58 ID:TvCWC99V0.net]
>>816
消防警察はあくまで 部活動のような扱い
楽器だけ吹いて食ってけるのはその中で自衛隊だけね

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:49:33.03 ID:SdGf71oE0.net]
この日本奨学金シ

956 名前:ステムは

根本的に見直さないと

マジやば

だと思う

悪魔が来たりて笛を吹く?
[]
[ここ壊れてます]

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:50:46.17 ID:v9JfTTXG0.net]
パチ屋にしか就職出来ない大卒って、大卒の価値無いよ。
氷河期とかは関係ない。

958 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:51:03.37 ID:TvCWC99V0.net]
>>811
念願のプロの演奏家になってるじゃん
音大に行くのだって目的はプロの演奏家になることでしょう?
完全なる勝ち組だよ



959 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:51:17.87 ID:npypaDp30.net]
収入が325万以下なら月の返済額を減らせる仕組みがあったはず
自己破産せずに任意整理である程度返済額も減らせるはず
わからん内容の記事

同じ記事にたしか子供が癌で死亡して8年後に親に800万の請求きたってあったが
親族の負債は知らなかった場合負債の相続放棄の時効は10年だから
負債を放棄できるのにそれは書かない新聞

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:52:31.89 ID:v9JfTTXG0.net]
>>893
CICや全銀連に載るとは限らないけど、多分、それらよりもキツイと思う。喪明けは無いよ。

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 18:21:22.80 ID:kSGX97w+0.net]
奨学金600万を払って報奨金貰ったのは俺の唯一の埃

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 18:32:47.46 ID:sxPKrAg20.net]
俺の友達も奨学金を返すために、片道4時間かけて通勤してたな。

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 19:05:38.32 ID:eiurrlut0.net]
>>915
親族の負債ではなく連帯保証人だから。
奨学金は親が連帯保証人。
連帯保証人は本人と一心同体、返済の状況を知ってて当然という扱いをされるので知らなかったは通用しない

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 19:09:04.02 ID:TFnhSVrXO.net]
>>1
貸すのを止めないのはなんで?
儲かるから?
儲かってないよね、滞納が大金になってるんだから
なのになんで貸し続けるの?

965 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:45:44.81 ID:QHd/FGQ40.net]
開き直りほど強いものは無い。

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 19:52:53.51 ID:uKdph1hq0.net]
遊興施設とはなんぞやw

967 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:53:14.99 ID:SgDVX0SV0.net]
踏み倒すのがよい。

968 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:54:58.84 ID:SNuiWpek0.net]
親が払うなら娘が自己破産する必要ないし、
いちいち親戚に言うなよ。
言われた方が迷惑だろ。
嘘くさい記事だな。



969 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:03:07.81 ID:zA4gCKK00.net]
今の自己破産は即復権が多いから権利制限掛からないんだよね
デメリットがないからホイホイ申立しちゃう
額にマルハ印とか入れるべきだと思うの

970 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:08:30.10 ID:ZvfwnQxL0.net]
学費ぐらい親が払えよ。払うのが義務だろ。
子供が働きながら学業させるとか酷すぎだろ。

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 20:11:24.46 ID:pWYeD+IF0.net]
>>926
親からすりゃ願望叶えてやったんだからケツは自分で拭けってことらしいな
俺んちも俺払いだよ

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:09:11.60 ID:YXQFxoMa0.net]
>>565
地方国立レベル以上なら価値はある。
そうじゃなければ、
借金してまで行く価値はないと思われる。


借金しないで行けるならFランで遊んでもいいんじゃないかな。

973 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:11:12.46 ID:YXQFxoMa0.net]
>>603
そうだと思うが朝日の記事だから
どこでどう偏向してるかわからんw

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 21:12:54.52 ID:HKp2ci2H0.net]
パチンコ屋に就職して金返せないて使い方に問題ありすぎw

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:13:00.44 ID:lTqxso2E0.net]
まんこに学は要らないよ

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:13:14.24 ID:YXQFxoMa0.net]
>>805
返済不要の奨学金もらえないレベルの人に
チャンスだけ与えてもw

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 21:20:22.84 ID:pIS61ojE0.net]
ウンコさせて頂きます

978 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 22:34:25.21 ID:qc8/YhQW0.net]
娘を風俗で働かせて全額返済します



979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 22:39:43.29 ID:TaXqgEfK0.net]
ワイ東工大院卒
学生時代バイトしなくても研究室からリサーチングアシスタントとして、給料月五万円もらってた模様
しかも、近年一番の氷河期2011年卒で、業界最大手のみの五社受けて内三社内定した模様

現在年収800万円
>>1は雑魚すぎるわ

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 22:50:35.74 ID:ga5Yyh+j0.net]
親が連帯保証人なのに叔父が保証人になる必要あるのか?

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 23:00:34.41 ID:927C3Kor0.net]
ちょっと悲しいね。。。

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 23:12:44.70 ID:HKp2ci2H0.net]
>>936
親でない人間が1人必要
2人必要な場合多い取りやすいほうから取る為

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 23:12:53.02 ID:3BTXrouZ0.net]
>>936
契約時、本人はまだ未成年だから
連帯保証人の親が実質的に債務者なのでもう一人保証人が欲しい。

貸した方の考えてとしてはこんな感じ

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 01:14:11.46 ID:iY/Iktxa0.net]
大学卒業と同時に自己破産が正解なんじゃないか?

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:16:43.96 ID:YqYIvkmm0.net]
親が返せるなら
最初から出してやればよかったじゃん

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 02:33:48.30 ID:UWQzK3OY0.net]
>>857
年に一万円とかで良いんだよ
全奢りは良うない、一円でも自分で払ったという事が大事

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 02:34:26.64 ID:U+abRsvt0.net]
奨学金の負担に関係なく破産する状況なんだろうね

988 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 03:03:12.74 ID:C9viShuJ0.net]
娘が自己破産しても連帯保証人の親も自己破産しないと意味ねーし、そうなったら保証人にも返済義務あるし
だったら、親娘で協力して返済すればいい話 なんだよ、この腐った記事は



989 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 03:40:36.98 ID:dtPSbLiz0.net]
しょうもない私学の救済になってるだけ
奨学金は優秀な国立大学生に海外旅行や
車の購入や投資などその後の人生の役にたちうるものに
限定すべき
さもなくば回収が出来ない

990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 03:43:03.27 ID:7+u05nHaO.net]
奨学金は関係なく
バカ娘がホストかヒモに貢いで自己破産じゃねぇのか?
借金が奨学金だけで親が返済するなら自己破産する必要ないもん

991 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 03:58:22.84 ID:eaZDgmxG0.net]
こんな何の問題もない話を何故わざわざニュースにするんだ?

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 04:14:18.58 ID:1rHWBC730.net]
カード作れないって別に問題ないとおもうけどな

日常的に使ってる人はきついかもしれんが

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 04:18:16.11 ID:Tk5gR3cu0.net]
>>948
ネットで買い物に不便だろ

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 05:23:32.52 ID:0i/jXx7O0.net]
意味不明だな
払える金があるのにわざわざ娘を自己破産させたのか?
本当なら馬鹿じゃないの?

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 05:37:27.71 ID:iND0b1pP0.net]
友達は女子大生パブで働いてた
娘も自己破産するぐらいなら、ホステスでもすりゃいいのに…

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 06:59:08.19 ID:1rHWBC730.net]
>>951
ホステスするぐらいなら自己破産でいいよ

997 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:49:14.87 ID:b4Wiea/j0.net]
働きましょう。

998 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:54:20.67 ID:u/DZNwZk0.net]
ソープで1年も働けば完済出来るだろw



999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 09:00:14.38 ID:o6oA+xD90.net]
記事を書いた高収入のアカヒ社員が払えや。
哀れ憐憫記事を書くだけの生活で年収1000万円は楽やのう。

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 09:09:30.39 ID:2iL3ur8wO.net]
>>955
朝日新聞で働ける人間が年収1000万なんて安い給料で働くものか
20代のうちならば1000万だが

1001 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 10:44:38.83 ID:h4VTfy9J0.net]
返還時期が

1002 名前:キく設定されてとんでもない利息つくんじゃないのか
俺は別な部門でお金借りてえらい金額をかなり長い間払わせられたよ
国ってやることが乱暴すぎるよ
足元見るし高利貸しと一緒だった
[]
[ここ壊れてます]

1003 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 11:27:38.51 ID:NeBI0o0T0.net]
国民所得は右肩下がり
しかし学費と進学率は右肩上がり
そりゃ借金する奴も増えるわな

1004 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 12:23:59.77 ID:HQppx9V20.net]
通信講座があるよ。

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 12:26:28.07 ID:CEZZeeA50.net]
>>1
朝日新聞が破産すればいいのに··

1006 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 12:43:45.55 ID:+2FNpOIW0.net]
>>911
だから音大卒の自衛隊員とかもいるよね

1007 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 12:57:42.87 ID:AQs7lKPE0.net]
400万すら返せない親ってどうなん?
なんでこんなのがニュースになるの?
朝日はとりあえず国のせいにしたいんだな。

1008 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 13:00:31.27 ID:O0hzOQxA0.net]
>>960
自己破産してるのは朝日新聞購読してる
アホパヨクだからこんなに熱心なのかしらね



1009 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 13:07:25.06 ID:masjXBqM0.net]
これって奨学金じゃないじゃんw

単なる学生ローン

うちはアメリカ育ちで小〜院まであっちだったけど
奨学金はそれなり(全体の5%以上)の成績であれば最低でも無利子
ほとんどが全額返済無しのシステムだった
※但し、成績維持はmust

日本はバブル期に急激に大学行かなきゃって人口増やし過ぎて
高卒需要をおろそかにしたのが最大悪。

高卒需要が低いのは南半島についで日本
先進国規模でいえば日本が最低

1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 13:11:39.03 ID:jaAnfFBz0.net]
>>1
金利低いし、将来幾ら返す事になるかも分かってただろ。

400万、ましてや30代ならバイトでも返せるわ 計画性全く無し

サラ金なら速攻で自己破産する層やな

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/16(金) 13:13:50.32 ID:4oQtUncF0.net]
簡単に貸しすぎだし借りすぎ
税金の垂れ流し

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 13:43:17.91 ID:I9+jxgOQ0.net]
大卒が減って損するのは日本国なんだけど、富裕層はサイコパスだらけだな。
自分さえ良ければいい人間ばっかりの国だ。
必ず滅ぶ。

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 18:39:33.72 ID:gSSV+bT/0.net]
田舎の優等生お嬢さんが夢見て奨学金借りて上京して失敗する典型だな。
友人もにたような感じだったけど入学してすぐ自分が東京じゃ並みレベルだと気付いて堅実路線に変更
地元で公務員に合格して奨学金は五年で完済。
借金背負ったまま結婚したくないからと頑張ってたよ。

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 19:01:02.74 ID:3ZnlR79VO.net]
>>968
地元じゃ「頭が良くて華もある才媛」扱いだったんだろうな。
お友だちは早めに現実に気づいたのが何よりだったね。
東京の大学出た公務員、しかも奨学金は早期完済なら言うことなしだよ

1015 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 19:05:25.47 ID:tvPHlhzW0.net]
>>969
東京が特別学力高い訳やないで

1016 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 19:13:31.19 ID:8wn85p590.net]
【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1198 [786271922]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518665583/

■【申告はお早めに】きょうから確定申告スタート!佐川国税長官足かせに?税務署窓口「税金を払いたくない」といったクレーム寄せられる
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518749594/

【アッキード/森友】共産、森友音声データ提示 財務相は佐川氏更迭拒否◆4★1202
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518775521/

1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 19:18:48.16 ID:ygPk99Gv0.net]
何で返せないんだろ?
普通に働きゃ返せるだろ

1018 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 19:44:44.96 ID:6QXBd+rI0.net]
連帯保証人の親が食い止められるなら自己破産する必要ないやん



1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 22:07:35.67 ID:NegP6v5S0.net]
>>973

娘が他にも大借金抱えてるとかじゃね。

1020 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 23:11:44.08 ID:xB4YC7S70.net]
>>3
お前みたいな雑魚がほざくな
まず働いてみろよ

1021 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 23:15:11.29 ID:tUOHx+y70.net]

o.8ch.net/12x1d.png

1022 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 23:19:22.90 ID:SAPTpmJp0.net]
卒業しても奨学金を返せないような職にしかつけないんじゃ
それこそ無償にする意味ないよな

1023 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 23:20:01.59 ID:1WFOu3fS0.net]
大きくなった子供がどんなに鬼畜でも4、5歳まで過ごした子供との楽しい記憶があるなら親は一生幸せに生きれる
もう子供は死んだと思って子供との幸せな思い出だけで生きろ

1024 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 23:25:07.23 ID:M7EnJSeM0.net]
子供の未来のタメに、国が肩代わりすれば?高校も無償化に向けてんだし。
財源は独身の税金に上乗せで。

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 01:01:43.61 ID:0iG0UQ+3O.net]
知らんわ

どうせ先を深くも考えず
将来に対してもなあなあ中途半端な夢見られそうな
何もかもが中途半端な私大卒なんだろ

そんなん
何を同情したらいいんだよ
教えてくれマジで

1026 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 01:03:27.86 ID:0iG0UQ+3O.net]
第二種奨学金

世界一ハードル低い融資

サブプライムローンも真っ青

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 02:55:10.68 ID:jd3r4dEI0.net]
>>751
まあそういう所は倍率高いから入るやつもアホじゃなかろう

と言うか、医学部や薬学部の最終目標は国家試験に受かることだから、国家試験に受かる見込みのないやつは
入学させないし、入学しても留年させる

金さえあれば私立の医学部は誰でも入れるとか言ってる人はドラマの見過ぎだから安心していい

1028 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 06:21:27.73 ID:S6/WrSzO0.net]
>>115
メガバンクの次長がイキがってこんなところでこんな低レベルな書き込みしてるとしたら衝撃なんだが
一人心当たりがあるがもしかして…?



1029 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 09:34:04.41 ID:5cN+15770.net]
酷い親だな。

1030 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 09:44:44.26 ID:X02LmjC00.net]
>>1
奨学金という名のサラ金

1031 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 09:49:35.39 ID:NRxhPR8w0.net]
Fラン大は就職しょぼくて給料少ないから払えない
企業から見たらF大卒は
中卒並だからな(w

1032 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:17:27.72 ID:5cN+15770.net]
普通は黙秘だろ?

1033 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:19:12.21 ID:hNOziXWl0.net]
借りたもん返さない不始末な娘に育てたんだから慰謝料も上乗せしないとね

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:20:35.17 ID:17NL42Ki0.net]
>>981
連帯保証人2名用意するのって本来メチャクチャハードル高いけどな。
親はともかく生計を別にする親族も一括弁済を求められるまで
連帯保証人というその重大さをイマイチ理解してない

1035 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:23:49.45 ID:Rp+/rraK0.net]
女だったら若いうちならいくらでも返せるだろうに。
まあ昨今は若い男でも可能みたいだがねw

1036 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:24:11.29 ID:hIbJH+0q0.net]
30代なら自分で自分のケツを拭けよ。

1037 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:24:13.25 ID:5cN+15770.net]
さて梅るか?

1038 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:24:23.42 ID:FNnzo6PC0.net]
娘が自己破産、連帯保証人2名が債務保証してる奨学金は踏み倒しできず。

連帯保証人同士で半分ずつ弁済してもいいけどそんなの親族に求めたら
ほぼ間違いなく絶縁されるよね



1039 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:28:07.09 ID:5cN+15770.net]
返還するだけマシか?

1040 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:28:12.22 ID:hIbJH+0q0.net]
>>986
F欄以下の夜間大学卒業だけど、
年収は600万以上もある。

学費は現役中にバイトして稼いだから奨学金なんて不要。
その程度の金額で自己破産なんて甘えでしょ。

1041 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:36:22.08 ID:8JRrxi470.net]
>>9
大学卒という資格に価値なんてないぞ?
よほど実のある研究をしていたとかでない限り

1042 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:36:37.71 ID:5cN+15770.net]
通信教育でいいんじゃね?

1043 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:40:12.62 ID:5cN+15770.net]
そっとじ・・・

1044 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/17(土) 10:41:27.02 ID:3y/g4Z3D0.net]
借りても借りなくても一緒ならば大学なぞ行かずに高卒で働いていれば親孝行も出来ただろうに

1045 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/17(土) 10:43:19.55 ID:5cN+15770.net]
1000なら、ばーど記者とっとと消え失せろ!

1046 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 18分 59秒

1047 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<281KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef