[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 20:36 / Filesize : 118 KB / Number-of Response : 455
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★4



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/14(水) 10:36:50.42 ID:CAP_USER9.net]
 子供の貧困対策に取り組む公益財団法人「あすのば」(東京)は13日、低所得世帯の保護者の7割が、経済的理由から子供の塾通いや習い事を諦めているとのアンケート結果を公表した。昨年10〜12月、「あすのば」が低所得世帯に支給している給付金を利用した保護者と子供を対象に調査した。

 子供に関し「経済的理由で諦めたこと」を複数回答で尋ねると、908人の保護者が回答。「塾・習い事」が68.8%で最多を占めた。「海水浴やキャンプなどの体験」が25.3%、「誕生日などのお祝い」が20.2%だった。

 子供にも同じ内容を複数回答で質問し、504人が答えた。「洋服や靴、おしゃれ」が52.0%で最も多く、「スマートフォンや携帯を持つ」29.8%、「学習塾」28.6%だった。

 世帯の収入も調査。年収は手取りで約139万円(中央値)、生活保護などの諸手当を含めても約203万円(同)にとどまり、生活の厳しい実態が浮き彫りになった。

2018.2.13 19:38
産経ニュース
www.sankei.com/life/news/180213/lif1802130024-n1.html

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:59:50.76
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518556125/

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:53:20.06 ID:yOQGU9B+0.net]
>>182
ウチの子現役で義務教育中だよ今年見た授業参観の感想だが?
時間の中で机くっつけて5分タイマー測ってグループ学習(笑)って感じ

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:54:01.20 ID:JEsEsCqW0.net]
塾に行けば頭がよくなると思っているアホがたくさんいるということ。

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:55:03.64 ID:NSPkFki40.net]
>>200
コーチや教師という職業をなめすぎ

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:55:16.87 ID:tcruQZlC0.net]
勉強の基本は親から参考書を買ってもらって自分で勉強
わからないところがあれば教師や親に聞く これだけでいいのさ
バカ親ほど塾に行けば成績が上がると思って子供を塾漬けにする

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:56:43.02 ID:9zqJGnOO0.net]
>>203
それはある一定レベル以上の話だろ
>>1にあるような次元の話じゃない

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:56:48.43 ID:yOQGU9B+0.net]
>>197
だって契約社員(臨時採用)や非正規が担任持つことも多いのが義務教育の公立校

マトモな正規採用組の担任に当たればラッキー
非正規でもマトモな先生いるけどね
それの更に下に時給850円パートのおばちゃんがいて
かめさんクラスみてるよ

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:57:12.18 ID:NSPkFki40.net]
>>202
訓練すれば成績は上がる
成績が良いということと頭が良いということは別の話

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:57:44.13 ID:CC96ZU890.net]
>>1
制服買わずに済んだら塾代が捻出できたとかいうオチは無いのか?w

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:57:45.54 ID:qvKJMJ9k0.net]
東大と早慶を「一緒に語る」人と
「東大と早慶を区別しろよ、明らかに早慶は違うだろ」と考える人とのギャップも面白い。



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:57:57.83 ID:2nNuySzHO.net]
行って悪い訳じゃないだろうけど小さいうちは、取り敢えず本読めな。夏目漱石と芥川龍之介は全部よんどかんと。

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:58:34.27 ID:NSPkFki40.net]
ガッコの勉強というのは技能
スキルだということを忘れてはいけない

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:58:43.17 ID:IC7o/ppJ0.net]
>>206
オレのときはそんなことなかったもん(´・ω・`)たぶん
今はヘタにコスト計算もせず少人数制とかゆってダメ教師増やしてそうだな

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:59:07.66 ID:9zqJGnOO0.net]
>>198
そもそも学力に差が有りすぎる集団では成立しない
アクティブラーニングなんて机上の空論、誰が運用できるんだよw
優秀な教師でも無理だね

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:59:40.13 ID:s+tV1frC0.net]
塾より社交性とか、人付き合いの面を何とかならないものだろうか?

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:00:14.72 ID:tcruQZlC0.net]
>>209
上位国立を受ける層と早慶を受ける層は同じ
旧帝の滑り止めで早慶もしくは併願の負担軽減のために早慶専願に絞る
学生の出身高校のレベルもあまり変わらん

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:00:41.90 ID:CC96ZU890.net]
>>206
そういや、少し前に生徒が自殺した福井の中学もそれに近かったよな
無資格だか正規採用じゃないおばちゃんがパワハラして生徒を自殺に追い込んだっぽいやつ

教師の質を担保出来ないならオンライン学習の方が断然マシ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:01:04.79 ID:6eves4N30.net]
基礎的な学力には塾なんて必要ない。必要なのは本人や周りが勉強できる環境を整えること。
対象学校ごとの受験テクニックなんて抜け道の情報収集は金がかかって当然。公的な教育が関与すべきことではない。
金がないなら塾に通う友達を利用して情報収集するとかすれば?

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:02:43.43 ID:qvKJMJ9k0.net]
>>215
いや、違うな。

早慶は明らかに格下と考える層はある。
東大と早慶を一緒に語るのは、早慶程度にしか行けない層が多い。

早慶じゃいやだという層は厳然と存在する。

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:04:06.38 ID:NSPkFki40.net]
>>213
他人の話を辛抱強く聴くことと
相手の知識や理解力に合わせて話し方を変える訓練になると思う
負けず嫌いと会話するのがどれだけストレスの溜まる行為かというのも身にしみてわかる



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:04:30.25 ID:eZnC0QF80.net]
>>218
それは開成灘筑駒甲陽東大寺のような
超進学校の一部だけだ
麻布桜陰JGから毎年どれだけ早慶に進学してると思ってるんだ

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:06:28.03 ID:9zqJGnOO0.net]
もし学校の授業が全然ダメでも、
今はネットで大抵なんでも手に入る
無料プリントもあればYoutubeで勉強動画も大量にある
「勉強しようと思えば」いくらでも方法はある
塾云々以前の問題だよ

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:08:33.10 ID:9zqJGnOO0.net]
>>219
そんなの教科の授業としてやることなの?
普通に学校行ってれば学ぶことなんじゃないの?
行事やら委員会活動やら休み時間やらいくらでもあるじゃん

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:08:54.75 ID:l0r39qGv0.net]
まるで塾さえ通えばだれでも東大合格するみたいな風潮は困ったものだよ
ー知り合いの塾やが言ったから間違いない(笑い)

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:11:58.05 ID:qvKJMJ9k0.net]
>>219
負けず嫌い同士で議論していると、いい経験になるというのは分かる。

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:12:10.59 ID:CC96ZU890.net]
>>218
私立は受験科目がそもそも少ないからな
でも問題に癖があるから赤本の解読は必須だろうな

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:14:20.04 ID:NSPkFki40.net]
>>222
いくらでもある時間を他人と張り合うことに浪費してきた人が多いのかも
・他人と競争ばかりしてきた
・父親との関係がうまくいってなかった
幼少期の問題のほとんどがこの二つのように見える

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:15:27.85 ID:wWzoPbGL0.net]
貧困=母子家庭だよ。

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:15:30.03 ID:CC96ZU890.net]
>>1
赤本が買えないくらい貧困になると気の毒ではあるけれども、受験料も払えないだろうし学費も払えないだろうから、塾以前の問題だな
自力でコツコツと暗記に励み基礎学力を上げ、返済不要の奨学金もしくは特待生を狙うべし

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:16:47.33 ID:hyp+QioO0.net]
この報道を聞いていると貧困世帯の塾の授業料を無料化にしろと聞こえるんだが



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:19:29.12 ID:wwbqjL2/0.net]
あきらめたって事は、少しでもやらせたいとか行かせたいとか思いついたって事でしょ
まだまだ余裕あるね

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:20:25.44 ID:LT91H/CC0.net]
塾通いができないのに八万円のアルマーニの制服を着せるように学校側から要求されたら苦しいなぁ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:20:36.04 ID:YKmp6QNt0.net]
頭脳も運動神経も持って生まれたもの向き不向きがあるし自分の得意分野を磨いた方がいい

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:21:55.44 ID:1y1U1cCL0.net]
親がタバコとかパチンコで無駄使いしておいて
子供を塾に行かせる金はない!とか言ってるケースが多そう

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:22:48.49 ID:T0t8bnWy0.net]
>>174
親が教えればいい。

もっとも低所得者の親の学力で教えられるかは微妙だがな。

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:22:58.52 ID:dBfyk8SgO.net]
学校の勉強きちんとやってたら塾なんかいかなくても高校受験まではそこそこいいとこ合格できる
高校入ったら夏休みとかにバイトして予備校代稼いで2年の2学期くらいから通えば国公立大合格できる
裕福でない家の子も工夫次第でどうとでもなるのに甘えすぎ

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:23:01.45 ID:9zqJGnOO0.net]
>>226
よく分からんけど、幼少期の主に母親の働きかけで人格も学力もほとんど決まると自分は思ってるけどね

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:23:20.33 ID:56efTAQN0.net]
>>215
馬鹿が
早慶が東大と同列なわけねえだろ
馬鹿は休み休み言え

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:26:25.41 ID:11zfMHD60.net]
貧乏な人って無意味に塾行かせてまた貧乏になりそう

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:27:29.66 ID:lNF52Pp40.net]
>>84
そのとおり
うちが正にそうだった
親は共働きで副教材もないし
薄っぺらい教科書でどうせいって感じ参考書も誰も買えなんていってくれない



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:27:33.11 ID:tcruQZlC0.net]
>>237
215は同列なんて書いてないだろ
東大受けるなら滑り止めで早慶受けるのは当然じゃん

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:27:58.48 ID:mmJ3oEDX0.net]
低所得者の子供は昔から塾なんて行ってません
でもやる気のある子は地元の国立大学合格してました

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:29:12.70 ID:2QaLMg1PO.net]
低所得者諸君心配するな
ナマポ引き下げして君たちの生活水準に近付けてやるからな
そうすれば、君たちの生活楽になって塾通いさせられるだろ
官僚はそう言ってるぞ

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:29:52.36 ID:le+xAaDV0.net]
>>84
貧困家庭は親がアホだから余計酷くなるだけだよ
アホな親はアホなしつけ・教育しかできないから

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:31:40.66 ID:56efTAQN0.net]
早慶が東大の代わりになるとか馬鹿だから言えること
そんな2流に行くぐらいなら皆浪人を選んでいる

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:33:39.20 ID:Qtznw2La0.net]
>>13
万人が独学で伸びるわけじゃないしな
塾に行けば水を得た魚みたいに
ぐんぐん伸びる子たくさんいるよ

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:34:20.91 ID:CC96ZU890.net]
>>239
それはコミュ力に難ありだっただけなんじゃ?

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:36:23.86 ID:tcruQZlC0.net]
>>244
女流棋士の竹俣紅は渋渋から
東大落ちの早稲田政経
麻布は慶應進学者が多いし桜蔭女子学院からも年10人単位で早慶進学者が出ている
首都圏の進学校で東大落ち早慶は一般的

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:38:13.37 ID:11zfMHD60.net]
子どもが独学は難しいかもな

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:41:14.32 ID:oOMZyGhb0.net]
なんか時代錯誤なレスが多いな
まあ童貞ヒキニートが今の学校教育の実態を知るわけもないか



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:47:02.38 ID:V4oZBw3f0.net]
ようつべに
名先生の講義いっぱい落ちてんじゃん。
スマホ買い与えなくても
今時一家に1台くらいPCあるだろ??
金かけないで勉強する方法は昔と比べ物にならないほど
探せばいろいろある。
子供もヤル気があれば自力でなんとかするだろ?

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:48:29.01 ID:ZFixH1L+0.net]
塾でなにもわからずただ座ってるだけの生徒もいる
お金だけでなく、時間をも浪費

遊んでる方が数倍マシなケースも

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:48:42.86 ID:SgCzM+3z0.net]
参考書や問題集があれば出来るとか親が教えればいいって人、昔と違うのよ
貧乏が運の悪さより無知から来てるのが多いから親も無理
学力の方だけど「読み、書き」が怪しい子が小学校卒業して中学に行くから
本見てもわからない
もっというと昔の貧乏は不便な貧乏なのでそれなりに物事(食べるなら煮炊き)が出来ないと
困るから学がないだけなんだけど、今なんでも便利になってるから体験からの知恵もない
本当にこれ問題よ 人口の7割以下の人間が人工知能にこき使われると思う

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:49:56.64 ID:V2RqEy+k0.net]
塾に行きたい理由の大半は皆が行ってるからだろ
そんなのが通ったところで無駄

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:51:21.84 ID:qvKJMJ9k0.net]
>>247
その早慶の多くの人達は、東大を記念受験しているふしがある。
三科目しか勉強していないが、「一応」東大も受けておこう。
格好がつくからと。

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 13:51:32.36 ID:AchhkERM0.net]
うちなんて塾どころか大学も行けなかったからな
親が高収入のくせにブラックリストで奨学金も借りられなかった

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:55:23.57 ID:qMA20X2A0.net]
底辺のガキは底辺になってもらわないと困るだろ?
上級と底辺の逆転などあってはならない

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 13:58:44.02 ID:JRSGbCaa0.net]
言っちゃいけないのかもしれないけど、学力って遺伝の影響も大きいよね。
周り見てると、特に母親からの影響がすごく大きい。
子供と接する時間は父親より母親の方が多いから、母譲りの知能+母親の作る家庭環境のダブルパンチで
頭脳明晰で教養深く知的好奇心の旺盛な母親に育てられた子供と、バカで教養がなく知的好奇心の欠片もない母親に育てられた子供では
小4あたりではっきりと明暗分かれてた。

258 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:00:40.72 ID:slpUeSu40.net]
高校の授業料ばかりか塾の費用も国にたかろうなんて図々しいにも程が有る

259 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:00:49.24 ID:W1Sizd0d0.net]
>>220
「滑り止め」だから進学するけど、大学入試に関して言えば
東大なんかに行った奴に比べて「負けた」と思ってるだろうよ。



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:03:04.28 ID:IC7o/ppJ0.net]
>>220
東大進学率が低い進学校でも
やっぱエリート意識が強い奴はけっこういるもんで。隠れ自称エリートも多いしw
東大目指してる奴はけっこう多いでしょ。途中で堕落するんだけどさw

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:03:32.87 ID:W1Sizd0d0.net]
>>247
少なくとも理系に関しては私大は行くものじゃないと思うぞ。
施設や教育環境に関して旧帝大なんかに比べて段違いだ。

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:04:14.50 ID:DmlaXZIH0.net]
塾に行くよりも給食費の方が先じゃね
払わないバカが居るらしいからな

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:05:29.49 ID:EMYPZTvN0.net]
>>3
だよな
義務教育こそ、停学退学留年はキッチリやらなきゃダメだと思うんだけどね
これやらないなら本当に意味の無い制度だよな

最低限の知識だってのに、わかってないのに卒業させるって意味なさすぎ

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:05:38.14 ID:IC7o/ppJ0.net]
>>262
義務教育なんだから払わなくていい、とかいってる親もいるぐらいだからな
どうやら誰に義務があるのかもわかっていないというwww

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:07:26.29 ID:IC7o/ppJ0.net]
>>263
暴力振るうとかなら停学などでしょうがないにせよ
勉強ができない程度なら普通に卒業させといたほうが利口だよw
できないやつに無理させたり、退学して荒れさせたりするよりマシww

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:08:50.98 ID:xKMjTeDX0.net]
当たり前の話だろ。何の問題がある

267 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:10:56.86 ID:EMYPZTvN0.net]
>>265
停学退学留年が義務教育時にないから、わからずじまいでその後ついていけなくて荒れるんだよ

義務教育中こそ子供に差がある時期なんだよ
一律9年ってのが無茶な話
荒れるとか言うが、完全に本人の為なんだよね

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:11:54.87 ID:drefwlGz0.net]
塾に行くことが正義みたいな考えの人は怖いわ

269 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:14:14.05 ID:Qtznw2La0.net]
>>250
無理



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:14:37.95 ID:61BQlzCZ0.net]
家で自分で勉強すりゃいいじゃん。別に塾なんて通わなくてもネットで無料で講師してくれる動画だってあるし
勉強してわからないことがあれば学校で聞けばいいだけ
全部自分でやったほうが力になるってことだってある。今の時代金なんか使わなくてもどうとでもなる

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:17:12.20 ID:W1Sizd0d0.net]
>>257
遺伝は、うちの場合は上の子が母親似、下の子が父親似。
下の子のが明らかにひらめきが良い。理解が速い。上の子は努力家。
頭の程度だけ母親の遺伝が優勢になるというのは本来、おかしい。
そういう説があるのは知ってるけど。
医学・生理学とか勝手にどんどん説が変わるから注意を要すると思う。

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:18:45.42 ID:FfeIV9cb0.net]
なんでこのスレ塾を敵対視するやつばっかなのw

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:21:36.12 ID:+bO6u3Xl0.net]
塾なんぞ、全く行く必要はない!

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:22:19.42 ID:EMYPZTvN0.net]
>>270
確かに
別に義務教育で退学なっても救済があれば全然問題ないんだよね
授業中に騒いだりする様なのは」まだ義務教育受ける準備出来てない」って事でバンバン切ってこうよ

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:23:00.12 ID:8iFcO1aG0.net]
>>13
塾よりも必要なのは勉強しかやることがない部屋な希ガス
家にいてもテレビにゲームにスマホに漫画に娯楽がいっぱいだからな
あーやることがねぇ、この参考書でもやってみるか、ぐらいじゃないとな

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:23:08.89 ID:IC7o/ppJ0.net]
>>267
義務教育でやりなおしても大してできないと思う・・・・
20点だったやつが40点になってもしょうがないし大して本人のためにならないのでは・・・

ただし小4までの算数と現国ぐらいはそれなりにやらせたほうが本人のためだと思う

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:23:53.94 ID:JcsTds5/0.net]
学校のクラスを成績順にしてそのクラスに合った授業をすればいいんだよ

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:24:16.83 ID:dQUP6NJa0.net]
児童書を読ませて感想文を書かせて国語力を鍛えたほうが良いよ
大学の受験勉強なんて高校に入ってからで十分ですわ
なんせ読解力は超重要

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:24:19.98 ID:BfUltQyy0.net]
今の時代ちゃんと厚生年金25年払って、貯金も200万以上あれば勝ち組になれるよ



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:24:47.10 ID:G1VV/sxW0.net]
田布施システム(俺達世襲両班最高、ワープア奴婢は死ね)

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:25:28.10 ID:wgzKjlrL0.net]
親の年収1000万以上が半分以上と言われる東大生でも、年収450万未満が10%いるわけだからな。
小学校から高校まで塾に行ったことがない学生も15%もいる。
結局、地頭のいい子は親の年収が低かろうが、塾に行けなかろうが、東大に行く。

だが、学校の授業が分からない子ほど、塾などの助けがいるのもまた事実。
橋下が大阪市で塾助成を始めたよな。進研ゼミにも出るらいいじゃん。
もう数年経ってるんだから、検証してほしいね。
公的な金を出して貧乏な子を塾にやった結果はどうだったのか?

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:26:26.75 ID:EMYPZTvN0.net]
>>276
だからってそれをわかってないままで放り出すのが教育なの?
何のために義務教育にしてるか意味がわからないよ

出来ないままで放り出す気なら、最初から自由参加にしなさいよ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:26:39.72 ID:56efTAQN0.net]
>>247
それは記念受験という
早慶しか受からない学力だった
それだけ

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:27:39.57 ID:Sl92MtuP0.net]
学校の授業すら分からない子に塾は不要でしょ?
どうせ塾行っても勉強しないんだし

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:28:17.49 ID:tWDTKHLj0.net]
うちも貧乏というかそこまで教育費にお金かけられなかったみたいだから当然のように塾行かなかったけど
3人兄弟みな国立大学に行ったわ
貧乏は貧乏でも、子供まで働かないと、いけない程度の貧乏なら時間まで奪われるから仕方ないけど、
塾行かせてやれない程度だったら
自習すればいいだけの話。

286 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:28:32.78 ID:YrLAT0Cm0.net]
塾は高すぎる。通わせられないし、サピなんて絶対無理。
私立中にも通わせられない。
だから、なんとか小石川に合格して欲しい。

子供が多いし、毎月の貯金額(50万円)は減らしたくない。世帯年収1500万円→2000万円になったら塾もありだな。

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:30:10.25 ID:8AUW9mx00.net]
みんなが塾に行ってみんな成績が上がったら、相対的に成績変わらないじゃんw

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:31:36.85 ID:H0JoTYo80.net]
サピックスなんて家庭学習がめちゃくちゃ大事な塾だしなぁ

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:33:21.98 ID:zoTv98dZ0.net]
>誕生日などのお祝い

祝うことは金なくてもできるだろ



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:33:41.67 ID:eaH29P5j0.net]
>>284
そういう子向けに補習塾っていうのもあってね
まあそういう状況だと大手には入塾出来ないよね

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:34:40.88 ID:eaH29P5j0.net]
>>286
塾通わないでどうやって小石川に合格するの?

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:37:14.49 ID:SjhsRkWV0.net]
>>291
ちっちゃい頃から文章暗唱させたり、勉強の面倒は見てるから。大学院入試の英数物までは教えられる。

293 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:40:30.21 ID:W1Sizd0d0.net]
>>291
うちも「親が大学院入試までできる」からと言って塾に行かせないつもりだったけど、
子供からは自慢されてると反発を受けて、あえなく、親からの勉強はなくなった。
子供の気持ちの変化(親離れ)は重要ではあるけれども。

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:42:45.49 ID:DwZhFOHi0.net]
子どもの学力が低いのは貧困のせい、どうにかして
・・・とか言う親の責任転嫁ですか?

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:43:11.89 ID:KuMaFI6D0.net]
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html 7u5yrdyr

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:43:44.94 ID:EMYPZTvN0.net]
義務教育なんて今や目的忘れられた終わっていい単なる保育施設
親が邪魔な子供を預ける為だけに存在してるんだよね

本当に意味がないからやめていいよ、こんなのに税金どんだけかけてんだか
目的がぼやけちゃってるから学校で静かに出来ない子供が塾だと静かに勉強したりするんだよね
子供もそういうの敏感に感じてるんだよ

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:45:38.53 ID:2WcLtVv60.net]
このスレ60歳とか多い?時代錯誤な意見ばっか

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:46:08.76 ID:eaH29P5j0.net]
>>293
親塾がうまく行くかは子供の性格によるからなあ
うちは素直だから私がある程度教えても反発しないけど
ただうちの場合はちょっと考えると出来ることでもすぐに聞いてくる

299 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 14:46:36.02 ID:ko/QoqAJ0.net]
語学だけは頭の回転が速くても
努力やテクニックが必要な教科だよね
語学偏重はやめた方が良い



300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 14:46:47.99 ID:T4O2vriR0.net]
昭和はそれでよかったのかもしれないな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<118KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef