[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 15:34 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情



1 名前:ナマポ以下@ハンバーグタイカレー ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 14:14:37.60 ID:CAP_USER9.net]
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:05.80 ID:85R069Ks0.net]
>>280
ぷー
お前もだろ

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:24.95 ID:Wc4QDYVi0.net]
オレ独身で年収150万くらいしかないわ
現金・預金・有価証券が2億と不動産はそれなりに持ってるけど

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:30.24 ID:b5SwEq0A0.net]
働きたいなら中卒でも日当2万くれる仕事あるぞ
ドカタだけど

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:46:35.37 ID:zPT/gSqg0.net]
お前らまた年収下がったのかよ

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:46:38.68 ID:DZ63+Kgh0.net]
バブルの頃でも
風呂なしトイレ共同アパートに住んでいた人いたし
ホームレスは目立っていたな
100円ショップやファストファッションなんてなかったからむしろ昔
の貧乏人の方がきつかったんじゃないか?

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:40.20 ID:00DFysZJ0.net]
俺じゃん

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:46:44.00 ID:9AcSRjSF0.net]
>>267
マジかよ
ただ家賃は安い。URでこれくらい
https://www.ur-net.go.jp/chintai/hokkaitohoku/hokkaido/20_2460_room.html?JKSS=000030401

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:47.03 ID:rNpqA3OP0.net]
貧困なのは自己責任だよ

世論が支持してる安倍ちゃんが「空前の好景気!」って言ってるんだから貧困なのはお前らが悪い
文句あるなら日本からでてけよ

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:46:48.73 ID:XkVvjHGy0.net]
>>267
ウソつくな
月に15万切るフルタイムなんざ
事務くれえだろアホ
子育て終わった主婦のバイトかよ。



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:46:51.44 ID:cqAfmOOM0.net]
>>243
だからシンジロウの人気は見せかけ捏造なんだよな
安倍ちゃん内閣も同様
だから選挙結果もインチキ臭がプンプン

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:46:58.53 ID:0psSoadw0.net]
生きたきゃ働け

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:00.80 ID:vC7ne0/q0.net]
>>178
おまえは安倍晋三大先生に逆らう気なの?
安倍晋三大先生が副業(掛け持ち)しろって言ってるだろ。

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:47:01.12 ID:NYKkOJCV0.net]
もろに地獄だな

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:17.91 ID:ZyHv9tMu0.net]
自己責任論を語るならフェアな労働市場でないとな
まあ奴隷教育の成果で欧米並みの比較的フェアな労働市場と日本がどれだけ異なるかすら
理解できない阿呆がここにも少なからずいるようだが・・・

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:19.75 ID:HIj3XjdR0.net]
>>295
仕事が選べる都市圏に出て労働頑張った方が効率いいと思うぞ
アパート代払ってでもお釣りが十二分にくる

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:47:25.64 ID:dykji6nz0.net]
>>266
>>309
釣り針大きい

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:47:28.06 ID:FOBcAXIu0.net]
>>292
この低所得層の中で何割が選挙に行ってるかよ。

大半は行ってないと思うよ。

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:40.22 ID:a9+9i6NO0.net]
>>302
自称資産家って奴か。
寂しい遊びだわな

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:41.79 ID:9nKrHz6J0.net]
>>168
クソワロタ



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:47:45.08 ID:eDRZs7WD0.net]
>>255
国民主権もな

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:53.93 ID:AMIwn5S+0.net]
>>296

>ちゃんと労働

これが利権団体に乗ってたり、下層から金を奪うことだったりするわけでな

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:47:55.50 ID:dykji6nz0.net]
>>312
労働時間は守れってさ

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:47:59.42 ID:T53/gnD80.net]
なんだゲンダイか、民主政権時代は居なかったのか

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:00.62 ID:lgKssLQ20.net]
最近も女ホームレス居るのかな。
90年代に都内で見たが、道端で夏に暑いからと上半身裸になってた。
50歳位だったか、汚い格好して。

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:03.56 ID:l1LJm+EE0.net]
アジア的優しさの
クメール・ルージュのように
強制的に農業国家として
やり直すべきなんだよwww
人口の5%のみが知識階級で
残りは労働者階級でいいんだよw
それ以上の知識階級は不要だから
再教育キャンプとか言う
屠殺施設に送る

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:09.97 ID:GZfehitO0.net]
昔から一人では食えないが二人なら食えるって言われてるじゃん。
結婚して共働きするといいんだよ。
これは生きるための知恵だよ。とても現実的な知恵だ。

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:10.21 ID:aKGYPC5e0.net]
301い創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:10.62 ID:mRtxJJVE0.net]
まぁ、今の社会は時間のかかる蟲毒みたいなもんだからな。
どんどん下層階級は増える一方だわ

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:16.57 ID:vK3Flpsc0.net]
>>296
殆どの国はこういう奴隷がいないと成り立たないからな
日本は特に顕著だけどw
現代ではヨーロッパより日本の方が階級差別がひどいだろ



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:18.74 ID:jNseRF5G0.net]
>>295
企業が負担する社会保険料なんかを考慮すると
一時間に2000円以上の利益を生み出さなけば
時給1000円は無理だべ

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:19.60 ID:UEXN0WI20.net]
安政の大獄だな
安倍幕府の老中が不満分子を取り締まるだろう
今度の新政府はポカすんなよ

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:22.81 ID:xWY8vECt0.net]
20万固定給で何だかんだで手取りは16万円台だから
ぎりぎり超えるぐらいだな

結婚してないし実家通いで酒もたばこもやらないから
大丈夫や

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:35.35 ID:ZvRr1hUT0.net]
底辺ざまぁ

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:42.55 ID:MTaPZ4q30.net]
>>318
何にもせずに年収150なら豊かだぞ

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:44.99 ID:Kq+t0vOh0.net]
>>309ジムはもっと高いと聞くぞ

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:45.46 ID:D027lcwT0.net]
>>314
日本にはナマポがあるだけまだ底辺には優しいだろ
アメリカなんてホームレスだらけだぞ
おっさん爺さんは勿論、若者や女のホームレスもいるくらいなんだぜ?

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:58.75 ID:b5SwEq0A0.net]
腐った企業が薦める自民党は糞だってことはわかる

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:59.61 ID:thIsmPg90.net]
>>299
だよねえ
氷河期世代はお金かけて育てられて良い大学を出たけども歪んだ世間に潰されたというのだから実力主義の世界は大賛成のはず

デモデモダッテちゃん化したりなんかせずバリバリやってのけるでしょう

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:04.05 ID:drUHoFf60.net]
>>235
人一倍の努力したけど能力が足りない場合があるじゃん
絶対真理とまでは言えないね



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:13.40 ID:FCU3HToR0.net]
>>144
おまえが利己主義であることだけははっきりしてるな。
利己主義者が愛国のふりしてアベノミクスを支持している。
いかに日本が落ちぶれているかが、この異様な安倍サポーターの存在で良くわかる。

341 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:16.56 ID:Q+0y8tVS0.net]
バイトでしょ?

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:20.52 ID:dDjSRHg5O.net]
>>241
ほんとだw
民族排外主義のせいだとか意味分からないしw

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:22.20 ID:QwuFQdw60.net]
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:22.57 ID:0psSoadw0.net]
白いご飯が腹いっぱい食えることがどんなに恵まれてることか
日本のぬるい社会で育った奴にはわからんのだよ

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:27.73 ID:Kq+t0vOh0.net]
時給1800円以上だろ

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:30.56 ID:vK3Flpsc0.net]
>>326
残念ながらこんな低収入の男と結婚してくれる女はほとんどいないw
もちろん女が同じように低収入でもなw

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:31.84 ID:wo5WbeUCO.net]
>>244
時給850円で再計算

348 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:34.69 ID:D027lcwT0.net]
近年、日本が貧困化したというが
バブル期が異様に豊かだっただけで
貧しくなったというより元に戻ったというべきだろうな
女工哀史とか蟹工船とか読んでみ
悲惨やで・・・

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:35.10 ID:5oTwkRVM0.net]
>>329

日本が特異的なのは、


下層労働者が高齢者になって、なぜか現役労働者から搾取してることだw



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:36.33 ID:7DQEXWyH0.net]
>>184
馬鹿だなあ。
貧困レベルの低賃金で朝から晩まで働いてる奴らがいるからこそ、
企業は利益も出せるし、搾取者が潤ってる。
税金もろくに払えないような貧乏人こそが実はこの国を支えているんだよ。
そいつらがいなくなったら搾取で食ってる高額所得者は激減して税収も激減して国がつぶれるよw
そうなったら困るんだわ。
俺はようやく搾取する側に回りつつあるもんでね。
収める税金も多くなったけど底辺労働者時代よりずっと楽な生活できるようになったわ。
俺は今社会に貢献しとらんなあと思うけど、努力した結果だからいいだろw

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:36.95 ID:85R069Ks0.net]
>>318
だまされるな
それだけ持ってれば
5-600万はいく
こいつは妄想

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:48.63 ID:gzOBj3/70.net]
>>292

>>28

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:49.34 ID:TeLxgK2f0.net]
>>273
800万って少ないのか。
旦那がその位だ。

自分はパートで年180万も稼げない
その半分くらい
でもしんどい

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:51.77 ID:s7wG7E7d0.net]
とりあえず神は助けてくれないからね
というか神なんていないからね
その上で考えてください

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:49:55.81 ID:zZKwZYjs0.net]
>>26
いないんじゃねぇ

356 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:08.96 ID:e1GLKDAw0.net]
>>295
まぁみてな、最低賃金は撤廃されるから。すでに邪魔だという声が出始めてると思うけどな。

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:14.07 ID:G6gg6p5g0.net]
家の親戚の子が25歳で結婚したけど妻看護師夫自衛隊員で30歳でローン組んで一戸建て住んでる
子供2人でお稽古事も複数やらせて休日は家族で外食年末は沖縄旅行行ってた
年賀状は家族で正装した写真館の写真が

こんなのが普通の若者だと思ってたので、意外だ

358 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:14.49 ID:zwElVxRJ0.net]
ジム・ロジャーズ氏が語るアベノミクスが招く日本経済の悲劇
news.livedoor.com/article/detail/9752313/

「安倍首相は日本を破綻させた人物として歴史に名を残す」

>政府はやがて年金をカットするなどの過酷な政策を実施せざるをえず、国民を苦しめることになります。

>歴史を紐解けば、インフレは生活費を上昇させ、真面目に働いて貯蓄に励む人たちの暮らしを破壊することは明らかです。


更に今は安倍がじゃんじゃん日本円を刷って日本円の価値も下がってるからね〜 \(^o^)/オワタ

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:50:16.73 ID:n8bum85f0.net]
実家暮らしの低収入はイージーモードだもんな



360 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:18.03 ID:V3lJf44J0.net]
底辺のクズどもに言っておくが、スキルアップしない限り給料は上がらんぞ。
おまえら底辺は所詮、底辺の労働市場をぐるぐる回るしかないわけ。
スキルアップしてつぎの階層に行かない限りは一生底辺でぐるぐるだ。
努力しろ。それだけだ。

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:50:28.20 ID:ZvRr1hUT0.net]
>>353
700-900は誤差の範囲じゃない?

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:35.97 ID:ypNgvMsm0.net]
いやいや新たにって
派遣で働いてる奴等なんて全員そんなもんだろ

今更何言ってんだ

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:38.91 ID:1WLYfDhq0.net]
給食上げると物価が上昇

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:43.77 ID:HprruWcU0.net]
非正規を増やしすぎたツケだよ
そして次は正社員の流動化=解雇の緩和が目指されている
非正規は減るだろうが正社員が非正規並みの扱いになるだけだろうね

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:48.31 ID:BWkvjKo10.net]
>>348

キムチ平成のせいで、日本は今も土人ムラなわけだ。

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:50.76 ID:Kq+t0vOh0.net]
ジムで高いとこは総合職だろうな

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:50:53.97 ID:ItK1k34m0.net]
>>307
値段と関係ないけど、室内綺麗だけど旧型のお風呂は給湯機が剥き出しになるのが哀しいよね
昔感漂って
九州のうちのほうも賃貸物件これくらいの相場かな

368 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:56.46 ID:ZvkIRIQg0.net]
グローバル化、競争化が進むと貧富の差が大きくなるのは当然の事
そして金融資本主義が幅を利かせる事で、さらに増して格差が大きくなる
これはもうどうしようもない世の中の流れ

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:50:57.05 ID:0ByQ6WOU0.net]
>>39
>>299
氷河期1学年200万人x5くらいの人間の少なくとも半分が淘汰された。
氷河期下半分の子供が居ないからルックスなども大分改善されたと思う。

俺みたいにブサイクで金稼げない人間が子供残せて居ないことが大きい。
男ならブサイクでも金稼げたら美人とくっついてまあまあの子供が出来る。
金なくてもイケメンならそれもまたまあまあの子供ができる。
ブサイクで金稼げなければそれは淘汰の対象になる。



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:02.67 ID:uI/BHp7H0.net]
>>289
ジムロジャーズのような情弱呆け老人の与太話を間に受けてどーすんの?
日本は外国に借金してないし、株高で国内の銀行は潤ってるし問題ナッシング

371 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:04.69 ID:c2fB6Xfy0.net]
これを自己責任と切り捨てていいのかね
まわりまわって自分の生活まで影響してくる可能性も考えないといけない
少子化が加速するし単純に消費が落ちるし社会保障にも影響あるし何より治安が悪くなる

372 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:14.42 ID:Mel2r5l+0.net]
日本に矜持のない人ばかりだな
底辺ばかりみて、米国の下の方がこうだからとか
そうじゃなく、昭和に比べてどうなのか?
ミンス政権に比べてどうなのか?w

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:14.51 ID:0vPmjWdt0.net]
株上がったから金持ちになったでしょってアホか
大多数の庶民は株なんて持ってねえんですよ

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:46.99 ID:kXs9YhNL0.net]
>>364

今までしてきた身分差別による損得は、是正されることがないけどな。


さっさと、解雇事由化しないとダメだよ

375 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:49.13 ID:TVX7jP3N0.net]
>>280
経営者なんかがこれからはアメリカ型社会だから努力しろと言ってきた割には
アメリカのような先進大企業も出てない経済成長もしてない
かつては日本企業も世界トップにいたが今は米中ばかりで日本はランク外
日本の学校や会社が教える努力ってのは嘘の努力なんだよな

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:56.10 ID:xTgiFNsE0.net]
自営は扶養控除するために妻に安く給料だしてんだろ

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:56.29 ID:UEXN0WI20.net]
>>327
おいおいwwwwwwwwwwwwwwwwww
これに近い事されてんだがwwwwwwwwwwww
お陰で統失になったwwwwwwwwwww

378 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:57.11 ID:Zq9vV/ug0.net]
でも、これでも(貧乏な)引きこもりやニートとは天と地ほどの身分差があるからな。
仕事して収入を得てない男の身分は本当の最下層。ほぼ人間扱いされてない。
まあ、それ以下の身分の生活保護受給者もあるから、いわゆるワープア層の人達は、
人間としての自尊心は立派に保って生きていけてるという点では上級国民たちと同じ位置に居る。

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage  [2018/01/14(日) 14:51:58.71 ID:kd2O1dU40.net]
富裕層は貧しい人に富を分けろよ。独り占めしてんじゃねえぞ



380 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:51:59.34 ID:GZfehitO0.net]
>>346
それは一人では食えないが二人なら食えるという現実を知らないからだよ。
低所得者同士で結婚すればいいんだよ。
ノタレ死ぬよりマシ。
ナマポもらって誇りを失うよりマシ。

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:01.25 ID:pPuv8EVW0.net]
>>290
私の事ではないよ。
これを基準にして、現在の個々の状態を考えればよいかなと思って。

収入少なければ、
Wワーク。
週6働く。
夜勤専属。
稼ぐ方法は、いろいろある。

ブラックバイト、ブラック派遣、ブラック正社員はさっさと辞めて欲しい。

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:01.76 ID:JlUdb4SX0.net]
王手企業の景気が良いのは下請け叩いてるだけだからな。
結局、それでは貧困層が増えて数字上の景気だけが良くなるトリック

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:03.03 ID:0psSoadw0.net]
186万円の何が不満なの?
毎日5000円あれば食べられるだろ

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:05.21 ID:cR8yAduE0.net]
好景気だねぇ

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:08.13 ID:M19BV/Oh0.net]
年収400万円= 
母子家庭ナマポ

年収350万円= 
単身ナマポ兼2時間程度のバイト

年収200万円= 単身ナマポ


結論:働いたら負け

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:08.89 ID:hp80tXPd0.net]
こう言うスレで偉そうに書き込んでる8割は無職 2割は過酷な環境の社畜

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:10.07 ID:WE7lKm1i0.net]
共産党の弁護士と役員が労働ゲンロン調整しているみたいな
ネタ

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:52:24.03 ID:HIj3XjdR0.net]
>>347
わざわざなんで?
おまえは募集1500円の仕事を850円でやる人なの?

389 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:52:27.11 ID:zXReyn4R0.net]
一般的なサラリーマンだって最早年功序列ではない会社が殆どだからね。
大企業なら毎年7000〜1万自動的に昇給する会社も未だにあるけど、
多くの会社は多くて5000円、それ以外は3000円自動昇給すればマシな方。
殆どの会社が昇格昇給に切り替えている。
要は出世しないとまともな金額の昇給はしない、逆に言えば出世さえすれば一気に
昇給する会社もある。
主任になっただけでボーナスと併せてトータル30万〜50万/年昇給したりね。

だから出世するような奴は早く出世を目指したがるが、仕事が出来ない人、
出世を望まない人はいつまで経っても殆ど昇給しない。
中小企業だと40歳500万ですら到達できない。



390 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:52:37.76 ID:Mel2r5l+0.net]
>>369
どんだけ卑屈なんだw
世の中の金持ちを思い浮かべてみろ
ホリエモンとかイケメンかよ?
トップの安倍、子どもいるかよ?

391 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:52:41.80 ID:PrlDg04E0.net]
若い時の見通しの甘さもあるね、
大学行けば後はバラ色みたいな、
中卒はチト無理かもしれんが高卒で、
職人を目指せ、電気、ガス、水道、建築、土木、
何年かして独立する、サラリーマンよりいい暮らしが出来るぞ。
俺、独立して30年、年収1500万軽く超えてるよ。

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:52:43.98 ID:8UzEe4dM0.net]
空前の好景気だったんじゃないのかよ

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:44.29 ID:NgBZEUr70.net]
どうやって生きてるんだろうね

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:46.74 ID:Yfj3xE8X0.net]
>>369

賢い層の母親は激減

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:47.28 ID:8NNYKPo40.net]
月収15万なら十分なのでは(´・ω・`)?

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:52:58.02 ID:ZvRr1hUT0.net]
>>379
雇ってやってるじゃん
既にその時点で富を分けられることに気づけよ

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:53:04.97 ID:SQCDv3qB0.net]
この年収を上回らないように生活保護の引き下げをしてほしい

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:53:07.02 ID:85R069Ks0.net]
>>371
治安も自分で守るんだよ
俺は警備検定の勉強してるぞ

399 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:53:08.10 ID:Kq+t0vOh0.net]
結局総合職になると公務員のジム経と変わらんもんな



400 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:53:11.23 ID:T62SYYzA0.net]
バイトや派遣が年収200万周辺なのは元々だな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef