[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/09 20:03 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 80
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【福岡】女性弁護士も懲戒処分…過払い金返還請求業務



1 名前:ハンバーグタイカレー ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 10:21:00.79 ID:CAP_USER9.net]
 福岡市の男性弁護士が過払い金返還請求業務を巡り、弁護士しか扱えない依頼を実質的に手がけていた司法書士から仕事をもらっていた問題で、北九州市の女性弁護士も同じ司法書士らから仕事を得ていたとして、福岡県弁護士会が「非弁護士との提携(非弁提携)」で戒告の懲戒処分にしていたことがわかった。

 弁護士2人は登録10年未満の若手。いずれも司法書士に誘われて協力したとみられる。

 女性弁護士は2014年に登録。議決書などによると、14〜15年、鳥取県米子市の60歳代の男性司法書士から、過払い金が140万円超で、弁護士しか訴訟代理人になれない依頼者を紹介され、消費者金融と280万円で和解。約20万円の報酬などを取り、司法書士の口座に入金した。司法書士も約65万円の報酬を取り、残りを依頼者に渡した。女性弁護士は松山市の司法書士からも依頼者を紹介され、判決で約230万円を取り戻し、約40万円の報酬などを得た。司法書士は約20万円を受け取っていた。

(ここまで418文字 / 残り330文字
sp.yomiuri.co.jp/national/20180114-OYT1T50035.html

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:21:46.48 ID:zFooJZN80.net]
また福岡のコリアンか?

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:22:04.99 ID:X3FFtHXM0.net]
弁護士=チョン

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:23:41.80 ID:+5uWnBPE0.net]
アディーレ法律事務所

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:24:00.93 ID:fACJqY+D0.net]
ダメなのかこれ

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:24:18.86 ID:RT0QrvwU0.net]
そうか草加

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:24:27.70 ID:J3mb1IAp0.net]
.  ツm彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾmmッ
  ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',
  mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!
  mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥
  mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /   じゃあ教えてよ
   '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )     / ノ なんでビットコインはコインチェックがいいんだよ?
    ヾ.f'、:.:.    \ェェェェ/     /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:24:44.61 ID:1HSUQ7g00.net]
戒告処分なぞ甘すぎる

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:25:28.92 ID:DW26mF1K0.net]
信頼なしに、アディーレ

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:25:28.98 ID:9cSAOXCz0.net]
商工中金がヤクザのブローカー使って不正融資してたのはお咎めなしで、これが懲戒とは厳しいなw



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:26:28.95 ID:QkeVGCdH0.net]
>>3
チョンって凄いな
みんな弁護士なんだ(@_@;)

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:27:39.09 ID:1Kw9Gu9s0.net]
性別を公表するだなんて、女性差別ニダ。

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:28:02.33 ID:OSFyWRgb0.net]
これやっている弁護士多いのじゃないか

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:30:13.38 ID:NAxjd4+h0.net]
謙虚にやれよでぐち

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:30:19.03 ID:AlJRqF8r0.net]
ビットコイン無料配布中
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515856732/l50

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:32:22.47 ID:x2zvomyq0.net]
成功報酬多すぎ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:27.71 ID:Xk9Te87H0.net]
弁護士なんて金積まれりゃ犯罪者の味方までするんだから
基本的に糞しかいねーよ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:34:07.72 ID:pdER/77h0.net]
緊急案件だぞ!  
  
【PFI法】自治体の水道運営権、民間への売却を支援…政府が法案提出へ
   
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515770359/

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:36:36.79 ID:TISoQlXT0.net]
名義貸しと似たようなもんだからな

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:36:49.37 ID:A442yHRh0.net]
でも違反じゃないんでしょ?弁護士が名義を貸してるんだから。



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:37:12.34 ID:gFnl9xrI0.net]
朝鮮金融に逆らったから?

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:29.71 ID:iw17p9LE0.net]
名義は貸し借りできるもんじゃないんだよ。

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:43:27.12 ID:mYIP/J9P0.net]
過払い金はもうかるんやな

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:49:34.64 ID:B7HISYU40.net]
CMでたまに過払い金の相談が流れてるけど稼げるのな
B型肺炎も国を相手取ったら3600万とか貰えるとCMを流しているのを今朝見たけど
これも成功報酬がたんまり貰えるのかなあ

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:50:53.35 ID:B7HISYU40.net]
斡旋しなければ弁護士・司法書士分を合わせた額が貰えるんでしょう
儲かるなあ〜

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:51:32.86 ID:f3tYd+5Z0.net]
弁護士とか司法書士とか税理士とか仕事回し合ってんじゃないのか
それ違法なのか

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:52:55.32 ID:PVnqypjv0.net]
弁護士の隣接資格統一したらダメなの?

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:42.26 ID:aDEJoul00.net]
司法書士の取り分多いな

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:44.35 ID:PVnqypjv0.net]
>>26
法律で何はokって決まってる

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:03:26.11 ID:Ujo+JKJn0.net]
新宿事務所は中央新宿事務所に改名したけどラジオCMは名前意外は以前のままや
イストワールといい過払い金は司法書士の方が手広くやってんじゃないのかい



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:03:55.69 ID:YpqOMqXo0.net]
紹介もダメなの?

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:06:03.34 ID:xnuA8GmT0.net]
>>28
司法書士が取ってきた仕事だからだろ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:09:59.44 ID:Dr6DBh9n0.net]
司法書士と弁護士それぞれ依頼者から報酬貰ってるのがダメだろ
弁護士が一括して報酬請求して、後で司法書士にバック渡せばいい

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:10:13.36 ID:iw17p9LE0.net]
紹介して、あとは全部よろしくね。ならいいだろうけど、紹介したから紹介料は頂くよという関係になると怪しくなるはず。

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:01.57 ID:SEtuCSw80.net]
そもそも、司法書士が儲かる過払い金請求と言う制度がおかしい。法律の不備だったんだし、その利率を承知の上で借金した連中なんだから、過去の利率は有効として、以降の利率を変更させるだけで良かった

裁判官がまたフェミに走って、金融機関に過去に遡って過払い分を払い戻せとか言う馬鹿判決を出したもんで、こんな事態になった

36 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:13:15.80 ID:8XMpSq5i0.net]
日弁連=反日

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:14:45.24 ID:VCmASxzd0.net]
過払い金の「鉱脈」もそろそろ尽きようとしているので、弁護士も次の鉱脈を掘り当てるのに必死とか
全国的な医療過誤(上にある肝炎訴訟)とか行政訴訟とかそういう報道があったら疑った方がいい

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:15:45.57 ID:BGuesae+0.net]
まぁ、悪いのは悪徳業者と
それを取り締まれない無脳どもだからな
 

39 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:19:55.16 ID:xnuA8GmT0.net]
弁護士を増やし過ぎ
貧乏弁護士が増えてレベルが落ちて品位も矜持も無くなったな

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:28:37.60 ID:mUWbgZcU0.net]
弁護士の質をゴミにし数だけ増やした、ハゲ某口閉とかいう害人



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:36:01.02 ID:JTt8DdSX0.net]
昔弁護士が糞偉そうに過払い返還の請求をしてきたが…

一銭も払ってないモンは返せないわさw

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:51:01.41 ID:6I3Fxjjn0.net]
>>5
行政書士が報酬のほとんどを受け取っているから
弁護士は、行政書士の補助的役割とみなされたんだろうな

弁護士を紹介したところで行政書士が手を引いていれば問題はないが
行政書士は金が欲しかったんだろう

あと、弁護士+行政書士の取り分が大きいから
依頼人と揉めたんじゃね?

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:21:30.14 ID:1lTZy2xw0.net]
>>35
高い利率で借りざるを得ない奴は存在したし、業者は法律の不備をいいことに儲けてたからな。
別にあの判決自体が悪いとは思わん。
その後しばらく過払い金請求で士業が儲かったのは結果に過ぎない。

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:24:36.72 ID:nG7UVheZ0.net]
>>11
ごね

45 名前:たおかげで下駄はかせて貰えるからね []
[ここ壊れてます]

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:26:00.71 ID:nG7UVheZ0.net]
>>5
過払い金が140万超えたら司法書士では扱えない

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:29:55.17 ID:8cOW7Eot0.net]
自分の能力を越えた仕事は、他人に回す。
正しいと思うが・・・

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:33:14.59 ID:kmMgxDgi0.net]
そもそもは司法書士が取り扱えない案件を受けた事が問題か。
しかし弁護士と税理士はろくなのいないなら、

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:51:23.51 ID:oJzlgtZx0.net]
取り返しても8割弁護士に持って行かれるんだっけ

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:55:54.02 ID:lsqjqrYM0.net]
弁護士って正義の味方の集団かと思ったよ()



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:12:28.05 ID:B/KeklId0.net]
>>1
過払い金弁護家業は儲かるんだな。
コリアン弁護士が食らいつく原因は金儲けのためか。
半分過払い金返還詐欺のようなものだな。
アディーレは消えたけどな。

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:19:39.58 ID:9Ci+nOmc0.net]
報酬 着手金なしの成功報酬
非弁護士との提携(非弁提携)」
司法書士 65万円 弁護士 20万円
法律家同士なら、ばれないような方法あるだろうに

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:33:33.35 ID:jsEyRgdW0.net]
弁護士と医者は何やっても資格をはく奪されたりしないからな。
痛くも痒くも無いだろ。

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:04:37.72 ID:7u2huXYa0.net]
成功報酬額は経済的利益の10%程度が相場だろうに、過払い金関連はぼったくり過ぎ

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:06:35.08 ID:EKl6bBI90.net]
仕事取ってくる能力がないと資格があってもこんな情けないことやる羽目に

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:26:32.93 ID:skh7l8ot0.net]
司法書士ってネオヤクザだよな。

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:31:15.61 ID:3HkjYr5U0.net]
単なる紹介じゃなくて受任が司法書士で報酬もらったのが違法なんだろうけど、もう少しごまかしようがある気がするが
バカ正直に証拠丸残ししたんだろうか

58 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 15:48:59.63 ID:P9jK7on60.net]
>>5
詐称に繋がるから。
例えば提携していて一部を非弁護士が処理しても、弁護士からはわからないし、依頼者にもわからない。

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 17:03:30.08 ID:y3jzmjMa0.net]
過払いが140万円の案件を280万円で和解して、20万円と65万円の報酬差し引いて
195万円もらったら、依頼者は55万のプラスになってるんじゃない?

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:57:34.48 ID:QyrtVpgc0.net]
隙間の隙間を狙った結果



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:55:54.52 ID:4torzPDp0.net]
>>48
それは重大な誤解。
もぐりの悪徳業者以外はもっていかれるのは3割いかないよ。

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 20:08:26.84 ID:P38QmrFL0.net]
司法書士は司法書士会から懲戒は受けないの?
弁護士は司法書士なんかに違法に仕事を斡旋してもらうほど仕事がないのか

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 20:09:52.58 ID:P38QmrFL0.net]
>>57
弁護士の名義貸しみたいなもの?

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 20:16:21.74 ID:kZal86t/0.net]
>>24
俺も見た
肝炎が〜とか流れてくるから公共の何かかと思ったら弁護士事務所のCMでびっくりした
過払い金の前にやってた敷金返金は流行らなかったな

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 21:36:20.38 ID:Gc+Y7l2Z0.net]
成功報酬がサラ金並みでラジオのコマーシャルでもよく聞くので儲けてるなと思うよ

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 22:26:17.12 ID:vXNec+Pm0.net]
司法書士が弁護士から仕事貰うって話は聞いていたが、
いまや弁護士が司法書士から仕事を貰う時代か。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 22:29:59.80 ID:8nGeVCo90.net]
>>65

そこらへんの隣接業種は昔から仕事の回し合いしてる

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 09:34:56.00 ID:Qeh4cJVb0.net]
>>65
なんも知らんのだな
弁護士だって仕事のためならヤクザだろうが無職だろうが腰を90℃曲げて挨拶するよ
それが自営業ってもんだろ

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 09:55:05.67 ID:NG2kCGTo0.net]
>>58
個別ケースでは依頼者は損はしてないケースはある
それでも弁護士内部では問題

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 11:12:28.70 ID:QqC3Ca/Q0.net]
>>58
>>68の言うとおりで、依頼者に損失がなくても問題になることはある。
弁護士には非弁提携の禁止というルールがあって、弁護士以外の者と組んで商売しちゃいけないってルールがある。
だから、法律事務所は弁護士以外は経営者になれないし、分業してお客様から貰った報酬を弁護士以外の誰かとわけたりすることは禁止。
仕事紹介してもらっても報酬の一部をキックバックすること(紹介料の支払い)は許されてないし、
歩合制の広告(例えば広告料は無料だが弁護士が報酬もらった場合には広告会社に1割を払う等)も許されてない。
この件は弁護士の報酬が20万、司法書士の報酬が65万だから、明らかに司法書士の手下として弁護士が働いてるよね。
ただ、おそらく裏で広告代理店かなにかが動いて両者を繋げてるんじゃないかと思う。
客取ってくるのは偉いので一般的には何でダメ?と思うかもしれないが、弁護士の世界って民間の感覚とはかけ離れてるのよ。



71 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 11:13:43.94 ID:7DWVHltI0.net]
きらきらK談合はあった

被害者ではなく初めからテロ集団だろ

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 11:16:09.15 ID:cS4Q0nq50.net]
弁護士会ってどういう根拠で他人の業務を規制してるのかよく分からんよなあ。

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 14:14:34.19 ID:T31QAggu0.net]
司法書士ぼったくりすぎだろ
免許剥奪しろ

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 15:27:47.28 ID:LOOzVU2Q0.net]
弁護士は司法書士を見下し
司法書士は行政書士を見下し
行政書士は宅建を見下し
宅建は見下す相手がいない

でも実は結構仲がいい

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 15:32:56.83 ID:NG2kCGTo0.net]
>>73
弁護士は司法書士が必要だし、司法書士は弁護士とつながる必要がある
行政書士は仕事上それほど関係ない
宅建はそもそも資格としての性質が違うという感じ

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 18:58:29.94 ID:KGXp2g9c0.net]
>>58
過払い金が140万円なのに倍額で和解できるのは、別に司法書士が凄腕だからじゃないと思う 遅延損害金とかあるからだろ? 依頼者が得したように思うのは間違っている

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 19:01:28.66 ID:KGXp2g9c0.net]
あ、ちがうな そもそも「140万円超」と書いてあるんだ 「140万円」じゃないな

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/16(火) 10:51:22.68 ID:H55rlxQh0.net]
>>76
司法書士は、訴額が140万円までの訴訟、簡裁での訴訟しか代理人になれないのよ
だから、140万円を超えたら弁護士の仕事になる

79 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef