[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 09:49 / Filesize : 75 KB / Number-of Response : 339
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】年金機構、採用試験で全ての受験者に年金番号要求 専門家から疑問の声



1 名前:ハンバーグタイカレー ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 10:15:50.03 ID:CAP_USER9.net]
www.asahi.com/articles/ASKDH5T8BKDHUTIL03K.html

法で保護された個人情報に当たることから、提出を疑問視する声も出ている。

 機構によると、昨年春〜夏の採用試験時、面接する学生に送ったメールで、提出書類として成績証明書などと一緒に「基礎年金番号が確認できるもの(年金手帳など)」と記載した。機構の一昨年4月の採用実績は241人。これまでも受験者に年金番号の提出を求めているという。

 昨夏、面接を受けた関東の大学院生は、機構の採用担当者に「採用前になぜ年金番号が必要なのか」と問い合わせたところ、面接前日、「年金に関する手続きを適切に行っていることが大切との考えから年金記録を確認している」という趣旨の回答があった。大学院生は当日、「国民年金などに関わる自身の被保険者記録の確認」に同意する書面に署名し、年金番号を記入して提出。不採用となったが、「何を確認したいのか疑問に思ったが、同意しないわけにはいかなかった」と話す。

機構の山田勝・広報グループ長…

残り:723文字/全文:1215文字

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:16:38.93 ID:D3FkKHht0.net]
むしろ当然でしょ。

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:16:58.30 ID:7eTRuy9c0.net]
一般市民の素朴な感情としては、未納のやつに年金取られたくはないな

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:17:02.07 ID:y2M9LuSi0.net]
年金払ってない江角マキコを
年金のCMに起用して、
マスコミが叩いたからだろw

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:17:43.19 ID:7uZ1mtpV0.net]
落ちた言い訳を提供してくれてありがとう

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:17:55.37 ID:iId6ZXda0.net]
>>1
年金機構は解体した方がいいって

これからも支払われる!ってどや顔したって
生活できる額なんか支払わねえじゃねえかよ

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:19:01.89 ID:HGInM6W80.net]
マイナンバーを要求する自治体もあるけど
問題なの?

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:19:13.22 ID:XX6F0ko20.net]
ちゃんと年金払ってるか見るためだろうな。

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:19:37.27 ID:fWpXBaVR0.net]
これは別にいいだろ?

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:20:48.81 ID:u+TL4p800.net]
似たような成績の奴なら、払っていない方を採用するためだろ。
採用時に支払いを強要すれば、未納率下げられるし。



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:20:58.19 ID:U6QY15PW0.net]
採用したそいつが上の方に登り詰めて、いずれ未納が発覚したときに年金機構がまずいことになるからだろ。

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:21:10.08 ID:DsonVse50.net]
>>1
当然じゃね?

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:23:07.08 ID:SoPwUw7h0.net]
払ってないの採用する方が問題あるからだろ
というか判ってて噛み付いてるよな

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:23:47.24 ID:wLFGFjTD0.net]
在日の排除
年金番号よりマイナンバーの方が適切

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:24:10.91 ID:CeIDLmZT0.net]
まあ日本人の生き血をすする天上人になるためにはそれくらいしょうがないだろ
常にネームタグ着用して道端で殺されてもしょうがないくらいの覚悟も示してほしいね

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:ge [2018/01/14(日) 10:24:15.62 ID:LgeneFm70.net]
一生懸命貯めた年金を一部の腐った連中が別な事に垂れ流して、足りなくなりましたーって言ってる訳だしな
結構な人数が年金貰う前に死んでるのに
足りなくなるわけ無いんだけどね

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:24:26.57 ID:jsEyRgdW0.net]
就職の面接で支持政党を聞かれたら何て答えたら良いだろう。
会社の規模によっては自民党と答えて落とされる可能性もあるだろうし。

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:25:17.09 ID:NnjXhV670.net]
ドトールコーヒー禁止!
民法の乳禁止!

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:25:50.81 ID:hWi4UlgP0.net]
>>17
共産党と公明党は辞めておいた方がいいな
どちらも勧誘したりしてきてトラブルになるから

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:26:11.20 ID:YO4E8zi70.net]
NHK受験する時に受信料払っているかみたいなもんか



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:26:22.87 ID:aszT5xRB0.net]
>>4
江角の年金未納発覚後、当時小泉内閣の閣僚だった麻生太郎や石破茂の未納が発覚。
さらには彼らを「未納三兄弟」と名づけ、痛烈批判をしていた民主党代表(当時)の菅直人も未納だったことが明らかに。

おもしろい

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:26:44.16 ID:JOuswt6a0.net]
普通に払ってる人は、何の疑問にも思わないけど?
後ろめたい人なの?

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:27:00.15 ID:RQSxLYohO.net]
年金機構が最初に募集した際も、
年金の積立状況をチェックしているとウワサされていたが、
こういう差別はいかんだろ

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:27:23.58 ID:fFRh59xn0.net]
>不採用となったが、「何を確認したいのか疑問に思った

こんなアホ不採用に決まってるだろw

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:28:22.40 ID:5rHOe+x00.net]
>>17
思想や信条を聞くことは憲法に違反するので答える必要ない

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:28:40.46 ID:4wuGUt5Q0.net]
学生なら猶予申請してるでしょ
それすらもしていないならば、業務について興味がありませんってアピールしてるのと一緒
採用したあとにバカッターで納めてないのに採用されたわアピールされてからでは遅い

27 名前:(。・_・。)ノ [2018/01/14(日) 10:29:20.86 ID:t0Mm8pvW0.net]
逆に当たり前だと思うんだけども

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:30:12.82 ID:1gj4KuFE0.net]
当たり前だよな

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:30:31.89 ID:qaABC3Br0.net]
一般企業ならまだしも、年金機構だろ?
採用した後に払ってないからと解雇出来るなら確認しなくても良いけど
年金機構に採用する試験なら、年金払ってるかどうかの確認は当然だろ

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:30:46.46 ID:jHZQUVzG0.net]
何が問題なのかわからない。



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:30:50.77 ID:vD5+Afbq0.net]
年金機構は無能の集まり
窓口閉鎖で壁の向こうじゃなにやってるんだかわからない
電話の担当は派遣ばっかで説明能力ゼロ、問題解決能力ゼロ、2ヶ月も3ヶ月も手続き放置
こんなんじゃAiにでも変えたほうがいいんじゃ?
ヤツラの人権費はどこから出ているの?
まさか保険代じゃないよね。

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:31.77 ID:4EgXofZA0.net]
仕事の採用になぜ年金納付記録がいるんだよ
たとえば銀行が採用にあたって口座番号を要求したりしないだろ…

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:40.40 ID:9ux/k49u0.net]
>>30
持っている個人情報を流用して採用試験に使うからだよ

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:52.91 ID:JOuswt6a0.net]
なんだ朝日か

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:33:04.05 ID:2/fa/ad60.net]
>>22
個人機密情報と考えると嫌な感じがするんじゃね?
会員証つくるのに必要な免許証の番号なんかはさくっと見せるのにな。

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:33:27.90 ID:Lr4I55Vy0.net]
消えた年金は公務員組織の犯罪だから公務員共済を廃止して原資に加える形として返済するのが当然なのに
いつの間にか厚生年金と合併して、職域加算はそのままに不足分を強奪する様になったんだよな
滅茶苦茶過ぎ

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:33:38.86 ID:pdER/77h0.net]
緊急案件だぞ! 
  
【PFI法】自治体の水道運営権、民間への売却を支援…政府が法案提出へ
   
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515770359/

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:33:50.92 ID:r81iHNmd0.net]
>1
このスレは奴隷だらけだからこんな記事を掲載しても無駄

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:34:31.10 ID:PfFN1YdO0.net]
>>32
職員側が年金納めてないと叩かれるからでは?

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:34:53.48 ID:1OKGCgHR0.net]
>>1
以前に年金機構のCMやっていた女優さんが国民年金かけてなかったことが問題視されて
大騒ぎとなった。だから、社員もかけてないひとがいたら、大変。と思ったのかもね。



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:35:33.71 ID:g9S3WFbF0.net]
採用希望者なのに年金機構に聞かれて困るというのもどうかとは思うけども、聞く方も本人の同意があればいいんだとか言っちゃいけないと思う
断りようがないじゃないかw

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:36:28.98 ID:gVeFb7S90.net]
また人権の専門家かw

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:36:40.60 ID:jehS8Bue0.net]
まじこの犯罪組織どもに払ってる税金がもったいない
こいつ等を潰して年金も市役所等にまかせろよ

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/14(日) 10:38:31.10 ID:xisNJdJN0.net]
>>17
>就職の面接で支持政党を聞かれたら

そんな質問に正直に答えるバカがいるか?

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:40:55.58 ID:68g/fliW0.net]
pu
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:45:29.65 ID:1gj4KuFE0.net]
そもそも年金機構側は調べようと思えば勝手に調べられるだろ
にもかかわらず自ら提出させるということは自分で年金を管理できているかどうかの確認以外のなにものでもないだろ
自分のものすら管理できない奴を雇うわけがないだろ

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:46:59.98 ID:ohyX8+3e0.net]
ちゃんと納めてるやつしか働く資格ないだろ

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:はsage [2018/01/14(日) 10:48:03.18 ID:tJh/ri8P0.net]
「専門家から疑問の声が上がっている。」

マスコミが叩きたいがなんの問題もない場合に、代わりに使う非難の手法のこと。

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:49:02.59 ID:+KglgZH60.net]
>>33
どの辺が法に抵触するの?

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:50:39.23 ID:6URzSzPp0.net]
疑問視する意味が分からない



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:50:47.98 ID:4bXDEq9b0.net]
>>32
そりゃ生年月日と名前で良いブラック確認と一緒にするなよ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:50:57.30 ID:LNfOzU5U0.net]
朝日新聞か

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:51:16.66 ID:khtMPvNO0.net]
なんでも叩けばいいってもんじゃない

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:51:29.20 ID:0NQ/GMxO0.net]
>>7
税務署もマイナンバー要求して来るなーw

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:52:40.86 ID:4bXDEq9b0.net]
そのうち金貸しが中途採用するのに生年月日書かせたら
与信情報確認するのか?って言いそうだな。
そりゃ金貸しだって多重債務者なんか雇わないだろ

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:52:40.95 ID:vEv1qUkg0.net]
いちゃもん付けてる専門家っれ誰?
姓名素性を明らかにせい

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:52:50.27 ID:6URzSzPp0.net]
>>6
それだけでなく、どんどん支給開始年齢が高くなって退職後から支給開始までの空白期間が長くなってる
歳とっても働きたい人ばかりではなかろう

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:36.74 ID:XUuO5bpX0.net]
>>17
共産党とかだと自衛隊や警察関連の業務持ってたりするとそこには基本配属しないようにとかはあるで
まあリスクではあるからマイナス面と見られるのは現実としてしゃーない

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:54:09.88 ID:Q6itjp8+0.net]
行政なんだから当然。親が拒否するやつの子供なんかごろつきだろ。

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:55:11.77 ID:4AkF2RtH0.net]
採用試験から在日チョンを排除されないようにすること
それが、朝日新聞の真の目的



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:55:27.29 ID:xLMfc6Rp0.net]
>>7
源泉所得税を徴収して源泉徴収票するのに必要だから仕方ない

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:56:34.21 ID:EqISKnaB0.net]
親の支払状況を確認したいんだろな

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:57:00.20 ID:aN84WxCr0.net]
年金の手続きもしないで年金機構に就職しようとする奴をチェック
するのは当然

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:57:17.34 ID:aVMGA+vW0.net]
>>2
ですよねぇw

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:58:05.49 ID:8SzcUUuh0.net]
採用してから聞けば済む話。
ここで
構わないとか、問題なしとか書き込んでいる連中ほど、
自分の個人情報は、隠す。価値もないのに

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:58:24.37 ID:1wVSEor/0.net]
実際に支払っている人でないと任せられない仕事だもんね

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:58:55.42 ID:4bXDEq9b0.net]
>>65
不払いだったら給料天引きで払わせるのか?

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:00:31.29 ID:CSKR8N800.net]
当然だろww
公務員も社会性の高い民間企業も
銀行には借金ある人就職して欲しくないし、
警察や警備会社に前科ある奴はダメ
バス会社にはゴールド免許証が好ましい
年金機構だってそれと同じ

サービス受ける側としてはそりゃそうですわ

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:01:10.41 ID:rO2XBeah0.net]
職員に未納者がいたら何か不都合あるのか?

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:01:11.68 ID:ELXZC7BE0.net]
>>20
NHK職員って受信料払ってんのか?



71 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:01:33.53 ID:8eDQN0nd0.net]
20歳以上は強制加入だからね
当然、基礎年金番号はあるのが普通

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:02:10.63 ID:3Z+0KMwo0.net]
じゃあ、もし年金機構の職員が年金掛け金払ってなかったら、マスコミは叩くに決まってるじゃんw
アホか。

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:03:21.49 ID:ELXZC7BE0.net]
>>44
その政党に入るときは当然確認するやろ

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:03:57.17 ID:R5jIT1Rv0.net]
何が問題なの? 

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:05:01.22 ID:/YX4PZbQ0.net]
韓国人など、外国籍のスパイの採用を避けるために必要だよ。

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:05:34.35 ID:gjxAVM6o0.net]
年金機構なんざネームロンダリングの最たるところじゃん。
今そこで既に働いてるやつの仲に年金未納者が存在してたらワロえる

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:06:56.77 ID:g9S3WFbF0.net]
>>49
年金に関する事務以外で番号の告知を求めてはならないというのが法の建前
たとえ年金機構であっても、採用面接は年金に関する事務とはいえないだろう

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:09:37.84 ID:VnXilMUD0.net]
年金の掛け金は払ってる人は無職の時でもちゃんと払ってるのだから
ちゃんと60歳から受け取れるようにしないと駄目ですよ

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:11:12.07 ID:0NQ/GMxO0.net]
タニタで体重書かされるようなもんかw

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:11:36.87 ID:8jbPhYiS0.net]
>>1
消えた年金の其の後は?



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:12:13.96 ID:CkubgINs0.net]
氏名と生年月日で一瞬で分かるはずだから、何の為にとは思うな。
内部規定で年金番号を提示された時しか調べちゃダメとかあるのかも。

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:53.30 ID:g9S3WFbF0.net]
>>81
割とたくさん出てくるからじゃないかな 同姓同名で誕生日も同じってウソみたいだけどもあるんだよ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:14:49.92 ID:OP0G1WsN0.net]
最終的に採用しない人間にまで要求するのはどうなの

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:15:10.34 ID:rO2XBeah0.net]
日本組織の不祥事ってだいたいはメンバーの強い同質性から来る同調圧力が原因になってるから
年金制度に疑問を持つ人間も一定数は採用した方が健全な組織になると思うけどな

85 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:15:27.41 ID:jekkQ0NR0.net]
>>81
いやいや
登録された氏名(漢字とふりがな)が誤っていると
一瞬ではわからないよ

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:15:47.15 ID:lgYQpDau0.net]
当然だと思うが

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:17:01.98 ID:KfwJWGw00.net]
>>69
医者の不養生、紺屋の白袴

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:17:11.41 ID:tI5lxtvj0.net]
>>21
伝説だな

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:20:06.66 ID:mAXqerMR0.net]
年金払ってない奴が年金の仕事に携わるのはおかしいから。
当然の話。

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:20:44.18 ID:H1m5pstX0.net]
朝日の記事か
読んで損した



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:21:21.39 ID:8VLY/Cfr0.net]
朝日新聞自体が疑問なんだよ

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:22:06.33 ID:JRuruRE00.net]
NHKも採用前に受信料を払ってるか調べたら良いんじゃね

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:22:43.25 ID:jyy+iuBq0.net]
そりゃそうだろ。

年金払ってないやつが年金機構に就職して高い給料貰って退職金もらって年金貰うとか洒落にならんだろ。

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:22:58.39 ID:WDxePeQhO.net]
よく年金機構で働こうなんて思うけどな

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:23:48.30 ID:0NQ/GMxO0.net]
まー名寄せができない無能官庁だったからなw
今は民間企業でしたっけ?

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:24:27.84 ID:Re3xfDKY0.net]
>>73
政党が職員採用する時に確認するのは合憲
しかしメーカーとか思想が仕事ぶりに影響しない会社で確認するのは違憲

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:25:33.11 ID:8SzcUUuh0.net]
1月生まれ、全員1月1日生まれで登録w

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:27:47.49 ID:h8XestTdO.net]
>>32
年金の場合はまた違うだろ。
仮に未納のやつが入って、データいじれる立場とかになって、未納をおさめた形に不正する可能性だってなくはないんだし。
あと簡単に本人確認できるて利便性もあるぞ。
身分証明で免許証ない場合は、年金番号使う時もあるし。

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:28:31.77 ID:1QHfZYUs0.net]
>>1
これは何が問題かというと、

あらかじめ「採用条件に明示」してない事が問題なんだよ。

年齢
学歴
筆記試験
面接試験

など採用条件を羅列する中に、「年金未納が顕著な方は採用資格がありません」
とハッキリ明示すればいいんだよ。

それをすると角が立つのを恐れて、コソコソしてる年金機構が悪い。

堂々と明示せんかいっ。

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:29:31.76 ID:i/G0uE9d0.net]
マイナンバーは???



101 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:29:37.21 ID:fFRh59xn0.net]
警察だって犯罪歴調べるし、銀行だって債務状況調べるだろ

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:31:04.41 ID:jyy+iuBq0.net]
朝日が批判側で記事にしてるってことは

正しいことをしているんだよ


以上、終了

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:31:42.49 ID:Woyem0Em0.net]
>年金機構、採用試験で全ての受験者に年金番号要求

当然だな。
江角マキコの件があったし

専門家って歴史に学ばないの?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:32:58.75 ID:z4HhsqZT0.net]
年金機構なら名前と住所から年金番号わかるだろ、自分で調べりゃいいじゃん

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:33:58.24 ID:IpfQOvjx0.net]
つか、この期に及んで未納期間がーとかホザいてんのかよ。
もういいから、未納期間分を払えるヤツからは徴収しろよ。

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:34:10.45 ID:rO2XBeah0.net]
俺が機構のトップなら「未納者大歓迎、年金改革を担うのは君だ!」という求人広告を出すけどな

107 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:36:06.60 ID:TtziaW4l0.net]
朝日死ね

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:36:07.42 ID:hijds6Q90.net]
払ってない奴を採用するっておかしくね?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:37:01.01 ID:mAXqerMR0.net]
俺が〇〇なら…って言い出すバカがいるけどさ、
お前がその〇〇になる可能性はゼロなんだから、
アホなこと言ってんじゃねえよと思うね。

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:37:05.92 ID:uR2x83qQ0.net]
これはいいな
ついでにマイナンバーも提出させろ



111 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:37:49.50 ID:3PUWJkYh0.net]
人様に年金払えという仕事だぜ。
破綻する可能性もあるよ。

受験生の支払具合を確認するのは当然だよ。
年金機構なんて将来性のない組織的だぜ。
ボランティアの精神がなきゃ、受験できないよ。

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:39:45.40 ID:LeHYPSUQ0.net]
学生なら大体手続きして延納にしてるんでないの?
手続きしてるかどうかを確認したかったのかね?

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:40:31.22 ID:rO2XBeah0.net]
年金制度自体がすでに破綻してるという事実を認められない事の方が問題ではないか?

言い換えれば払っていない人間の方が合理的に物事を捉えており「優秀な人材」と言えるわけで
国民からしてみれば職員が払ってるかどうかより、優秀かどうかの方が重要だと思う

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:40:53.69 ID:3bQYTO/X0.net]
ベーシックインカム導入もしくはAI導入で無くなる仕事につくってバカなの?

115 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:41:25.25 ID:spagfcA+0.net]
>>17
幸福実現で笑いを取れ

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:42:13.34 ID:3bQYTO/X0.net]
面接で聞けばいいんだよ
番号提出とかやるから

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:42:55.89 ID:Ov/7MovF0.net]
何を確認て、払ってるかどうかでしょうよ

118 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:44:31.98 ID:MS9MlR2S0.net]
>>112
親が払ってる

119 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:44:48.77 ID:jyy+iuBq0.net]
>>116
それじゃ、本人の番号か証明できないだろ。馬鹿。

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:45:14.10 ID:y7Dabg6D0.net]
>>112
そんな知恵ない奴がほとんどだよ



121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:46:47.17 ID:G66Ui/Bt0.net]
「本人の同意さえあれば」の一言を添えれば、応募者の個人情報抜き放題だな。
同意しない応募者は採用しない当に買い手市場。

そのうち戸籍謄本やら親の所得証明書やらの提出も求められるかも。

被差別部落団体から理事の自宅宛に猛抗議のデモ隊が現れるかも知れないぞ。

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:47:24.46 ID:fwp1FZdq0.net]
機構の内部の人間に不払いあったら叩かれるからな

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:47:32.10 ID:elVAmdrF0.net]
何か不都合でも?

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:47:33.07 ID:F0EKVHxF0.net]
何が問題なの
年金規則も守れないような人に年金組織に入ってほしくないわ。

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:47:56.15 ID:mdtE7wkg0.net]
今は自衛隊や公務員も事前の身上調査は出来ないらしいからな
採用後に身上調査をして適正配置するらしい

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:48:35.58 ID:Ri/ZvEG/0.net]
払ってなくて猶予になっててもいいんだよ
二十歳になった時にきちんと年金の手続きをしてることが受験者の大前提だろ

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:48:51.23 ID:jLvnnzwT0.net]
外国籍なら年金加入は任意なのかな?

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:50:02.66 ID:3M4cpBI20.net]
日本て税金細かく分けすぎだよな
所得税に全部統一しろよ

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:51:21.83 ID:I75KLHTK0.net]
流石に年金機構に就職しようとしてるのに年金未払いとかはやっちゃダメ
そのための確認はむしろ義務化するべきだろ

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:51:24.40 ID:z4HhsqZT0.net]
年金機構で年金番号わからないってことか。なら適当な番号書いておけばいいんじゃね。



131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:51:32.32 ID:8jbPhYiS0.net]
>>21
笑えない話しだな

132 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:51:32.62 ID:vS6nbk1q0.net]
年金なんて自賠責保険みたいに民間企業にやらせて
国は国民がどこかの企業の保険に入っていることのチェックと
保険企業の健全性を監視するだけでいい
資金運用、保険料回収、保険金支払なんて民間でできる
複数社で競わせれば国より圧倒的に効率化にできる

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:51:58.87 ID:Fhs4I0It0.net]
あたりめーだよボケ

134 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:53:38.08 ID:mdtE7wkg0.net]
とりあえず>>1が不採用になってよかった

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:53:57.00 ID:kcsAAZtK0.net]
>>127
日本に居住する人は、国籍に関わらず、20歳以上60歳未満の人は国民年金への強制加入

136 名前:>>132朝鮮相撲 [2018/01/14(日) 11:54:51.21 ID:6pLGwC3v0.net]
シナ・チョーセン採用防止の為には当然だろ。
旧社会党的な言い分は今や通らない日本です。

137 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:54:51.57 ID:wCYN0Q2P0.net]
>>43
国年の納付は今でも市役所だろ

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:56:27.24 ID:S77eW1AX0.net]
日本人なら免除も含めて手続きはしているはずだからな。

139 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:58:21.63 ID:I75KLHTK0.net]
>>130
流石にその後番号照会くらいするだろ、まあそこで嘘書いてたのがバレて
落ちてもいいなら話は別だが

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:58:28.77 ID:k0nPo3gd0.net]
これで何を確認したいのか疑問とか言っちゃう
頭の持ち主だったら落ちて当然だな



141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:59:27.05 ID:wdMqSS2w0.net]
>>4
どっちに転んでも叩くマスゴミゲスい

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:59:37.70 ID:GGk06y4p0.net]
旧社保庁のぼんくら共に常識が通用するわけがない
とんでもない無能で馬鹿で怠け者連中だからな

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:59:46.65 ID:HvX0Kzcg0.net]
採用したら、どこの会社でも必ず年金番号提出しないといけないんだから、
採用選考の時点で年金番号を提出させる合理的な理由は見当たらないな
もし採用後に未納が発覚しても、別に後から納めればいいだけなんだし
もし採用選考という名目で、未納者の炙り出しをしてるんなら、それは問題になってくる

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:59:59.65 ID:mAXqerMR0.net]
>>121
バカ左翼の妄想の典型パターンだな(笑)。
年金機構に年金番号教えて何の不都合があるんだ?
そんなに個人情報が大事なら氏名住所生年月日も提供するなよ(笑)。

145 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:00:29.54 ID:3vlJoARr0.net]
>>4
その江角マキコが明治安田生命のCMで「社会保障制度ってご存知ですか?」なんてぬかしてた
一茂に嫌がらせするしホンマかすやわ

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:02:39.33 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>130
名前と生年月日と住基ネット登録の住所からも検索出来る
だから嘘書いたらバレる

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:03:55.55 ID:7akgmcfx0.net]
>>23
でも、トヨタしか興味ない人に、マツダにきてほしくないな

148 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:05:15.49 ID:hXiAszLA0.net]
選考中に要求するのは問題ありだろ
仮合格後に番号等を提出して本合格とする(拒否れば不合格)、とかなら何の問題もないが

149 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:05:55.44 ID:wXkGocU/0.net]
一部の連中の営利目的だけで存在する年金機構とNHK
委託業者で何か起こった際に責任逃れの逃げ道作ってるからわかりやすい

納める額と受け取れる額が逆転する日もそう遠くないw

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:06:12.59 ID:X3FFtHXM0.net]
早くAI化しろ



151 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:06:15.27 ID:Fo6NX/uj0.net]
>>3 同意w

152 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:06:56.01 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>144
目的がどこにあるのかが問題
採用後の社会保険加入手続きの際に年金番号必須なんだから、
提出するのはその時でいい、というかそちらの方が合理的

なぜ採用選考の時点で年金番号を提出させるのか?
それは年金未納者の炙り出しの可能性も考えられる

提出書類は採用選考以外で使用しない、と書いてあれば別の用途で使用すれば問題だし、
年金未納者は採用しないのであれば、選考基準として明確に記載するべき

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:07:41.97 ID:Z8khWUMG0.net]
当たり前すぎて笑えるわ。
年金機構で働く人間が年金払ってなかったら話ならんだろ。

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:07:53.03 ID:z4HhsqZT0.net]
>>146
法的に番号照会できないから提出させるんじゃないの

どうしてバレたんですかって聞いたら困りそうじゃない

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:08:53.06 ID:jyy+iuBq0.net]
>>152
アフォか

最初にフィルタリングしないと
採用のときに調べて首にしてたら
また、試験やり直して確保しないといけないだろうが

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:11:24.09 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>154
履歴書の情報で大体検索出来る
年金番号を提出させるのは念のためじゃないかな

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:11:52.72 ID:GgdWx0yU0.net]
未納者を採用したくないからだろ
そんなの採用したらリスキーなの分かるだろうが

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:12:12.17 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>155
なんで採用前に未納してたらクビになるんですかね?
制度として後納があるのに

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:12:37.56 ID:jyy+iuBq0.net]
だーら

朝日が疑問って言ってんだから

正しいことやってんだよ。

160 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:14:01.06 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>157
それならコソコソやるなっての
未納期間は一切ありません、という誓約書書かせりゃいいだけ



161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:14:14.64 ID:YJQ0tJd20.net]
通名コジキを内部に取り込まないための当然の措置
これに反対する奴はアッチ側の人間だけだろ

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:15:02.24 ID:x5ahqYzh0.net]
年金を支払っているかどうか確認することは大事だが
氏名・住所・生年月日から機構側で照合せーや

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:15:21.55 ID:SDGZ6QAy0.net]
今は年金払ってないやつも多いから、そういうやつを採用したくなかったんだろ
まあ確かに試験には関係なさそうだが

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:15:27.65 ID:Jsteso3g0.net]
付加保険料を払ってる学生さんを取りたいんだよ

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:15:58.80 ID:GgdWx0yU0.net]
>>158
機構側の立場になってみろよ
後納があるからじゃなく
最初からきっちり払ってるやつを採用したいだろうが
未納者を採用したらしたで騒ぐんだからマスコミは

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:17:17.74 ID:GgdWx0yU0.net]
>>160
なぜ調べてから採用しなかったんですか?
↑マスコミの論法はこうだからw

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:17:22.46 ID:o8wrVsZs0.net]
何も問題ない
身辺調査なんてどこでやってるわ

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:18:27.07 ID:Jl1cQWfx0.net]
採用時までに、未納分を収めることを条件に内定を出す

って条件付けておいたらいいんでないの?
それに同意しなければ内定取り消すという約束で

169 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:18:36.74 ID:fFRh59xn0.net]
>>158
後納してから受けに来い
大卒募集でこれから大学入りますって奴を採用するかよ

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:18:51.03 ID:zm5uUc9U0.net]
内部だからって年金番号の目的外使用はコンプライアンス違反だろ



171 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:19:29.54 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>165
機構側だけの都合で考えてるから問題なんだろ?
採用時に未納だったとして、何が問題なのか
後から支払って何が悪いのか?
全部機構側の都合なんでしょ

完全な民間企業なら構わないかもしれないが、
公的機関なんだから公平性がないといけない

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:20:49.68 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>166
だから採用時に年金番号提出させるからわかるんだって
選考時に提出させるのは炙り出しの可能性があるのが問題なんだろ

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:20:54.21 ID:Y1qRPAuOO.net]
はやく年金破綻してくれないかな

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:21:16.00 ID:n4UB3TE+0.net]
さんざん未納問題で叩いておいて
こういう記事書くかね。

未納者は職員に相応しくないのは当然よ。

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:23:05.56 ID:hWffDv680.net]
年金に不整合データのある人
ある人の家族は雇わない
年金の審査請求、確認請求したやつは雇わない

こういうことさ

176 名前:>>132mm [2018/01/14(日) 12:23:28.24 ID:6pLGwC3v0.net]
>>132
一理ある御説だが官は保険企業の健全性を評価するKNOWHOWを一切有してない。
これが大問題で単なる官僚の猟官活動や権限拡大の撒き餌になるからだ。
今問題化してる中公金庫の不正融資も評価能力のない官人が融資枠埋めるのを
ムヤミニ急いだせいだ。官人に能力が備わって無いのにネコの鰹節では困る。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:23:48.24 ID:hrZKpT5B0.net]
ホント朝日って常識すらないんだね

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:25:29.44 ID:z4HhsqZT0.net]
まず現役の年金機構の職員が20歳から納付してるか全員調べてからだろう

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:26:25.75 ID:LosbdNbO0.net]
脱税してる奴を税務署で雇ってたら叩くの誰なの?

180 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:26:30.11 ID:l+uCtMn50.net]
当たり前じゃない?



181 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:26:36.40 ID:V6V5zeKG0.net]
NHKは採用試験受験者に受信料払ってないやつ除外してないのかな?
高給取りのNHK職員で払ってないやつ多いとも言われているな。
NHK見学に行ったりイベントに参加するのには受信料払ってないとダメみたいだが。

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:26:46.43 ID:OHwRNwK30.net]
こんな命がいくつあっても足りないような所を受けるかね

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:27:47.38 ID:U7WdM9rX0.net]
まだ払ってないはずでしょ
学生のうちは猶予期間だし

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:28:27.51 ID:LosbdNbO0.net]
>>168
必要にかられて出すより
きちんと自発的に出してる人間を雇いたいだろう
そして年金納める人間もそういう人に扱って貰いたいだろ

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:29:17.88 ID:vM6aaZPi0.net]
受信料払ってない人間をNHKで採用したら怒るの誰?

186 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:29:51.17 ID:0ekHdJ7I0.net]
>>1
極自然なことだろ 批判してるやつは年金払ってねえから批判してんだろw

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:31:58.21 ID:LosbdNbO0.net]
これからは個人の履歴、行いまで記録として残る
いくら個人情報保護といいつつもそういうのは表向き
裏では末端の職員もアクセス可能

ホームページのI.Dとか登録メルアドとパスワードなんて同じのを使いまわしてる人間多いから

それを閲覧できる奴が悪用するなんて屁の河童だろ

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:32:16.46 ID:Y2nrU3Wp0.net]
面接や試験の際入社したかったら自社商品を買え!という悪徳商法に近いものがある

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:33:29.80 ID:bBZfl6WP0.net]
>>183
普通の親なら、あの支払いの通知書を見れば、払うよ

190 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:33:57.48 ID:aKGYPC5e0.net]
186創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等



191 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:35:03.07 ID:GBZBPhsW0.net]
後で職員が払ってないなんて事になったら問題になるし

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:36:20.24 ID:F0EKVHxF0.net]
>>168
後から未納分を収めるのかどうかより
会社としてルールを守れないような人を雇いたいかと言うことだろ。

大学時代に金欠で収められなくても
ちゃんと手続きさえすれば救済方法はあるわけだし

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:36:25.55 ID:h8XestTdO.net]
というか、このスレだと、履歴書に嘘なんて書かないこと前提になってるけど、
成りすましやら、履歴誤魔化し、ハンドルネーム感覚で偽名書いてくる馬鹿とかもいるからな。
面接前のふるい落とし段階で個人確認できる要素があるにこしたことないよ。

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:36:58.28 ID:iIMMBz3v0.net]
>>16
国民年金だけの人よりも1円も年金支払わなく生活保護貰った方が良い生活できるしな

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:36:59.35 ID:vi72mdwg0.net]
NHKは現在でも
公開歌番組の応募者は受信料払った人に限ってるよ
通し番号のリストがあるのかね
恐ろしい

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:37:50.14 ID:LosbdNbO0.net]
基礎年金番号を採用時に求めるのを怒る人間は
万が一、年金機構の職員の未納が発覚しても怒る
一貫性の無いダブルスタンダードというより馬鹿で
普段の鬱憤を何かにぶつけたいだけ

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:38:34.03 ID:Jl1cQWfx0.net]
>>195
それは構わない
契約者、つまり素性のはっきりしてる人に限定することに異論はない

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:39:49.79 ID:TaeQTus00.net]
年金未納者の一族が潜り込みデータ弄って完納にした、とかあってのことかもね。

199 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:39:51.14 ID:30Q12bRU0.net]
>>21
菅は役所のミスで払ってないことにされてたけど
実際は払ってたことが証明された

200 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:40:24.82 ID:aWnMDh6G0.net]
>>194
生活保護も本当に困った人には厳しく、コネや知り合いの多い人が貰えるシステム



201 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:41:19.81 ID:fFRh59xn0.net]
>>195
テレビ無い人は紅白見に行けないのか

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:41:38.97 ID:1bf5WmXe0.net]
でも職員に未納者見つかったら全力で叩くんだろ?朝日さん

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:43:16.87 ID:4/ZPzrGE0.net]
流用に横領やりたい放題のクッソwwwwwww

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:48:56.20 ID:Pd5573KB0.net]
いろんな使い方していい番号な訳?

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:51:27.42 ID:mAXqerMR0.net]
>>144
払ってない奴を採用する方が公的機関として問題あるだろ。
採用されたら後納するけど、不採用なら納めませんなんてふざけた野郎は試験受けるな。
納めてから出直してこいって話だよ。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:54:13.00 ID:TGl+4s0k0.net]
>>3
確かにそんな奴に任せたく無いなw

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:54:52.38 ID:TGl+4s0k0.net]
>>17
自民党と答えて落とされるような所はやめといて正解

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:55:38.16 ID:Lq6GWXzv0.net]
要は結局落ちてるから出し損みたいになってるってことなんだろうけど
履歴書とか出してる時点で相手が年金機構なんだから調べれば分かる話なんだから
あまり気にしても仕方ないな
採用条件に明記しとけばいいんじゃないか?

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:57:39.35 ID:lkogQ1LP0.net]
これ批判する奴は前科持ちを警察官として採用しても文句いうなよ

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:00:24.92 ID:vlWRAxAC0.net]
年金なんて雇われる前に見せなあかん理由ある?
企業の情報収集かよ



211 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:02:21.23 ID:6O8kgJSJ0.net]
>>210
正式な雇用記録

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:00.28 ID:LosbdNbO0.net]
個人情報が大して価値もない人間ほど、個人情報、個人情報と騒ぐ傾向にある

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:07.98 ID:/V1Zw3JS0.net]
>>1
一方で、
 「 在日朝鮮人にも年金を毎月支給せよ!」 
 「 日本人は在日にも参政権を与え仲良くしよう!!」と訴える
立憲民主党(旧・民進党たち)だったw
news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086857643

  その他・・
◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
pbs.twimg.com/media/CmPr0j6UcAEPCl3.jpg

◇ 年金カットでもブーメラン
  民進党、年金カット法案に似た新制度を民主党政権時に推進してたと判明w
hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480163612/
> 今回の見直しは、民主党政権時からの課題です。 岡田克也副総理も「必要だ」と答弁

livedoor.blogimg.jp/zerohp/imgs/d/d/ddcd16c3.jpg
livedoor.blogimg.jp/netouyonews/imgs/f/5/f5bb346e.jpg

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:47.31 ID:Lq6GWXzv0.net]
>>210
年金機構は採用の際に年金の支払いをしているかを調べて採用の基準にするかもしれない
というかたぶんしてるよね
その場合もし受験者が年金番号を提示せずに機構の調査だけによって判定されて
もしその調査に間違いがあったら?
とか考えると受験者側が提出するのはあながち受験者側の不利だけってこともない気がするよ

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:08:29.82 ID:g9S3WFbF0.net]
>>181
でもあれ世帯ごとだから、本人が契約してるとは限らないよ

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:12:20.20 ID:6u1r70eX0.net]
年金の手続きをしていることを採用の条件にしても構わないが、年金番号はマイナンバーと同じで、採用の目的で番号を求めてはいけないのでは?

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:13:59.58 ID:9uUiVCKH0.net]
年金払ったかどうかを採否に使っていいのか?w

218 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:15:04.08 ID:drUHoFf60.net]
思いっきり目的外使用でわろた
厚労省から怒られるぞ
ざまああ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:18:21.19 ID:nwnFlcSJ0.net]
そら当たり前だ
年金未納者がまぎれたら大問題だろ


あたりまえ。

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:19:17.43 ID:fFRh59xn0.net]
ビール会社とかどうなんだろうな
エビス以外飲まないって言ってキリンに入れるんだろうか



221 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:19:35.36 ID:HvX0Kzcg0.net]
目的外使用の可能性があるのが問題なのに、未納の奴が悪いと論点すり替えてる奴が多すぎ

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:20:12.80 ID:J9nniZHzO.net]
>>188
いや、そもそも年金払ってない人間を雇う方が叩かれるだろが。(笑)
オマイラ、それで自民党政権批判してたんじゃないか。

年金払ってない在日チョンを標的にされたから朝日新聞が叩いてるだけの話。

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:22:34.21 ID:GU2NmPsd0.net]
>>17
雑民党

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:22:49.56 ID:N3LhHsBLO.net]
本当は国籍が知りたかっただけ

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:23:10.00 ID:83ykMkNK0.net]
別にいいんじゃない?
年金事務所職員が年金未加入だったり滞納してたりしてたら
マスコミに叩かれまくるし、適性検査として適切だと思う

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:23:29.19 ID:W1jiUTQq0.net]
なんだ在チョン対策か

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:24:04.88 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>220
思想信条については、会社側の採用の自由が優先するから可能
今回の年金番号は個人情報に該当するから、未納者の炙り出しに使うならちゃんと明記すべき

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:24:17.83 ID:UvZR/ltr0.net]
何でもかんでも個人情報個人情報ってアホか
自分が入社する会社に住所や電話番号を
個人情報だからと伝えないのか?死んどけよ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:24:44.29 ID:z4HhsqZT0.net]
年金機構が聞いてるってことは民間企業でも採用前に年金番号聞いていいってことだ。
ついでに納付実績も添付させてどんだけ真面目な人間かの判断に使えばいいな

230 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:25:03.12 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>222
ここは法治国家だが?
世論が優先するとか中世かよ



231 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:25:49.75 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>228
それは選考に必要だからだろアホか
履歴書に書く必要ないものまで求めてるから問題なんだろ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:25:49.98 ID:rO2XBeah0.net]
真面目以外に取り柄が無くて今の年金制度が正しいかどうかなんて
考えた事ない人間が年金未納者を叩いてるだけだろ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:25:54.67 ID:pFcyYpA10.net]
>>220
そんな人はキリンビールを受けないだろう

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:26:02.98 ID:aN84WxCr0.net]
>>220
サッポロビールの面接で何も答えなかった受験者が最後に「男は黙ってサッポロビール」と言って採用されたという話を聞いたことがある
伝説の類いかもしれないがw

235 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:27:20.13 ID:UvZR/ltr0.net]
>>231
これも選考に必要だから聞いてんだろ
アホか

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:27:29.54 ID:3HtUJjx+0.net]
何がいかんのコレ

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:28:15.30 ID:9uUiVCKH0.net]
>>220
いや、まさにそれ。
「君、うちの銀行に口座持ってないね。サヨウナラ」みたいの許されるのか?w

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:28:19.23 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>235
じゃあ明記しとけや
炙り出しなら思いっきり目的外使用だろ

239 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:29:10.61 ID:9uUiVCKH0.net]
>>235
どの企業も「うちの製品を使ってない学生は採用しません」と明記しとくと売り上げアップが見込まれるなwwww

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:29:40.35 ID:uWwvB51c0.net]
国民はみんなあるからw
市民なら無い人がいるかもしれんねwww



241 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:29:41.10 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>237
許される
会社の採用権は思想信条の自由に優先するから

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:30:05.07 ID:HDLcFdzB0.net]
一般企業じゃなくて、年金機構の話なのか。
まあ、いいんじゃないですかね。

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:30:08.62 ID:G3oX5OS20.net]
NHKの入社試験に受信料支払い証明又はお客様番号を要求するべき

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:30:13.87 ID:9uUiVCKH0.net]
>>241
>>239

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:31:08.21 ID:UvZR/ltr0.net]
>>238
選考基準全て明記してある企業がどこにあんだよ
アホか

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:31:34.18 ID:yDzi7qpr0.net]
昔、国会議員が未納で散々ギャーギャー言われたからな。
職員が未納なんてしれたらまたギャーギャー言われる可能性がある、

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:31:43.11 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>244
明記したら感情論で叩かれて売上下がるだろ
それに優秀な奴なら他社品愛好家でも採用するだろうし

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:32:33.32 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>245
頭悪すぎて話にならんわ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:33:08.94 ID:fFRh59xn0.net]
>>233
競合全部受けるのは珍しくないだろ
正直に話す奴は少ないだろうけど

250 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:33:14.27 ID:UvZR/ltr0.net]
>>248
まともに論破できなくなったらそれかよw



251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:33:22.26 ID:GOnJ2xxo0.net]
年金機構の組織としての問題はさておき、年金保険料未納の人間を雇用したら、一般市民に示しがつかないだろう。

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:33:44.49 ID:HvX0Kzcg0.net]
>>250
お前俺の書き込みに対して答えてないじゃん

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:34:48.34 ID:ZlN1rR6y0.net]
せめて年金くらい払う人間を採用したいのは仕方ないだろw

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:35:40.25 ID:4B+qdZkH0.net]
個人情報だから名前も要らないな

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:35:42.39 ID:UvZR/ltr0.net]
>>252
どの書き込み?
言ってみ?こたえてやるから

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:36:31.89 ID:FinxqlXQ0.net]
社会保険庁→年金機構
ワタミ→鳥メロ、ミライザカ
陳→福山

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:37:19.77 ID:Pd5F0UwB0.net]
やっぱ大学院なんて行ってるやつはこういうところしか働けないんだろうな

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:37:28.66 ID:M7FmqKcv0.net]
まだ社会保険事務所だった頃、臨時採用の面接に行って、説明の時年金納めてない人は不採用になります。って話してた。
それで10人程いた内の4、5人は面接受けずに帰ってた。
以前はそんなことは無かったけど、未納付問題があったから…みたいな感じだった。

259 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:37:51.87 ID:IKoCXh0C0.net]
>>4
スレタイでこれ思い出したわ
未納者採用したらしたで叩かれるんだから事前に調べて何が悪いのか

260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:38:07.49 ID:pFcyYpA10.net]
>>249
エビスしか飲まないのに?
オレは受けないなw



261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:38:35.95 ID:zWrE1rfc0.net]
>>181
関連会社のスタッフとか、番組の出演者なんて
絶対に未払いのヤツいそうだよな

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:38:36.21 ID:P5okK+j90.net]
あほか。前科のある奴が警察官になれると思ってるのかよ。

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:38:38.88 ID:3YQJI0nW0.net]
そりゃ確認するわな

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:38:47.64 ID:Vlxs8Awi0.net]
年金未払いの人は採用しないルールがあるのじゃなかった?
なら年金番号要求は正当な行為じゃね?
役所の臨時職員も住民税未払いの人は採用しないはず。

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:43:33.60 ID:6u1r70eX0.net]
基礎年金番号は、法律で利用が制限されていて、採用時に聞くことは違法です。

道徳的にどうかというのは関係なく、法律に違反します。

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:43:39.87 ID:Vlxs8Awi0.net]
>>262
警官は、前科があってもなれるはず。
採用されにくいだろうけどね。

267 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:43:49.11 ID:w1UpdrpQ0.net]
問題にされるのは当然。
採用するかを決めるために、個人の情報を閲覧するのは、年金情報の不適切利用だろう。

268 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:45:01.31 ID:KEZ8Sle20.net]
当然。
年金払ってなかったやつに年金の徴収して欲しくないし、
説得力ないだろ。

年金未納のくせに、年金で給与を貰おうという人間なんか信用できるかよ。

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/14(日) 13:45:08.87 ID:5TjsZqSn0.net]
>>220
そんなん産業スパイにしか見えねーよ。

270 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/14(日) 13:46:23.79 ID:5TjsZqSn0.net]
>>247
叩かれるのは、そういう気持ちで面接を受けた奴だろうけどな。



271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:46:33.87 ID:3YQJI0nW0.net]
システムで調べず任意にして提出したくない人の権利を守っているんじゃないかな

272 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:46:48.02 ID:ziidkYfu0.net]
社会保険庁から年金機構に名前が変わっただけ(在日の犯罪隠しと同じ)で
中はデタラメな奴らのままなんだよな。

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:47:55.96 ID:lxrlJf+F0.net]
同然だろ
年金をろくに納めてないゴミを採用出来るわけないだろ

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:48:57.51 ID:w1UpdrpQ0.net]
NHKはどうだっけな。

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:49:22.47 ID:i2S5WF1Y0.net]
年金機構の人間が年金払ってないとか、NHKの人間が受信料払ってないとか、
自治体職員が住民税払ってなかったら、
マスコミは批判するだろ?

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:50:01.34 ID:z4HhsqZT0.net]
記事の先読んだら、年金番号から学生納付特例制度の手続きや納付状況も確認してるんだな

国民年金法だと番号を求めるのは禁止してるが日本年金機構法で本人の同意があればできるらしい

就活してる人は同意するしかないわな

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:50:34.46 ID:+SSihRKV0.net]
税と社会保障番号と言いながら年金番号すらいまだ統合できてない
マイナンバーとはいったいなんだったのかww

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:50:39.59 ID:3l4eIRjP0.net]
富士フイルムの健保、扶養家族の申請に戸籍謄本を提出させられるのはやり過ぎだと思う。
住民票ぐらいで済む事なのに。。。

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:52:05.15 ID:w1UpdrpQ0.net]
年金保険料を納付しないのは、道徳とかと関係なく、損得を考えても愚かとは思うが、と言って、自分の持つ公的情報を採用に利用するのは論外すぎる。

280 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:53:54.39 ID:UvZR/ltr0.net]
>>268
彦麿呂がライザップのトレーナーになって
「私の言うことに従えば痩せられます!」
と言ってるようなものだなw



281 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:54:13.91 ID:w1UpdrpQ0.net]
>>275
マスコミが批判するかどうかと、適切不適切とは本来的に関係ないだろうし、個人の行為をどうしようもない。

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:54:58.80 ID:XkVvjHGy0.net]
いい加減年金潰して老後は一律にしろよ
国は最低限を保障すりゃ良いんだよ
それ以上ほしい奴はソレこそ民間で積み立てか
資金運用か
年金商品を追加すりゃいい
ソレが健全てもんだ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:56:12.21 ID:Vlxs8Awi0.net]
>>267
個人情報保護の法に関してなら
本人に許可を得れば問題ない。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:56:18.92 ID:rJiKyPaa0.net]
未だにマスゴミに踊らされて年金機構叩いてる奴いて笑った
年金機構も可哀想だな

旧社保の問題を起こした奴らなんてとっくに退職して年金暮らしなのに

285 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:57:42.44 ID:qrPzl5V40.net]
ついでにスリーサイズも

286 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:57:55.34 ID:fpFPWPmo0.net]
疑問の声が上がる方が疑問だわ

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:04:15.32 ID:qJN6lEQI0.net]
>>1
               ┌─────────┐
               | マイナンバーの   |
               |.             |
               |  提出は任意です .|
               └────┰────┘
             <l ̄`丶、    ┃
            ___`>' ´ ̄`t、 ┃
          <ヽ  '    fj  ・ Y(,)
     | ̄ ̄ ̄7 ` ̄7  ,.-、  マ ノ/
     L -‐ァ /   ,ム  `ー′ イ/
       /   ̄7 /   、 \  /
        ̄Z'~ / ム    `ー'゙ /
          `ー〈      _,イ
     ( ( ( ( (    ヽ Y´ ̄ヽ,ノ
             `''′   

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:06:25.21 ID:IKoCXh0C0.net]
>>258
未納者多すぎぃ!

289 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:06:31.30 ID:PbGXNWlk0.net]
詐欺グループ、泥棒グループの社会保険事務所の名前を変えてまた悪いことやってんだよな

290 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:10:52.41 ID:w1UpdrpQ0.net]
>>283
そういう話はしてないので。



291 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:16:35.19 ID:rjvr/DGS0.net]
公的な組織だから当たり前
むしろマイナンバーも要求するべき
国籍も確認して日本人だけにしないといけない

公務員受験は、マイナンバーと年金番号を必須にしよう

292 名前:宍戸武二 [2018/01/14(日) 14:19:37.75 ID:YXMcKqhg0.net]
糞マスコミは専門家の名前をちゃんと記名しろ
逃げるな

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:29:23.10 ID:rjvr/DGS0.net]
>>282
もう確定拠出年金があるよ

厚生年金は廃止した方がいいけど、
すでに掛け金を払ってる人への年金は払わないといけないので
廃止すると、給付できなくなるから廃止は無理だな

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:37:44.02 ID:8jbPhYiS0.net]
>>191
政治家は?

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:40:01.16 ID:lkogQ1LP0.net]
>>294
政治家は選考なんて馬鹿な有権者がやるから

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:40:07.57 ID:TN9QlBOI0.net]
>>1
何が嫌なの
こんなんで文句言うの不払いのやつだけだろ

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 14:48:23.16 ID:lvrn+Ait0.net]
これまでまともに仕事してない組織だから意味ないでしょ
泥棒が刑法の暗唱義務づけてるようなもの 傲岸不遜だ

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:49:18.53 ID:h8XestTdO.net]
>>291
自分も年金制度やらには色々不満はあるが、これはしないとだよ。
テロだって増えてるんだから、安易に外国人が公的機関にもぐり込めるようになったらまずすぎる。
偽造工作とかできてしまう。
今はできないと思うけど、だいぶ前に、他人が払っていた年金を親族にふりかえてた事件あったはずだし。
チェックやら何やらで発覚するとしても、
事件おきることそのものが問題になる。

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:53:22.68 ID:lkogQ1LP0.net]
今の日本って真面目にやってる奴に大してそれに応じた待遇をしてやろうとすると真面目にやってない多数が差別だ!とか言い出す国になってしまった。
無理が通れば道理がひっこむ

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 14:59:39.80 ID:ckMjeFSk0.net]
当たり前だろこれ。嫌なら他の仕事すりゃいいだろ。



301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:01:18.35 ID:UifgWUh80.net]
宙に浮いた年金問題の責任誰か取れよ
公務員無能すぎやろ

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:03:09.58 ID:lkogQ1LP0.net]
>>301
それは私に任せてもらおう
by 広島県警本部長

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:04:20.24 ID:8jbPhYiS0.net]
みなし公務員

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:04:33.64 ID:AfULatIx0.net]
警察官の採用って配偶者の国籍とか借金とか犯罪歴とか調べるだろう、思想的な背景も含めて

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:05:59.65 ID:8jbPhYiS0.net]
>>304
警察官の身辺調査は非常に厳しいらしい
じゃなかったら逆に怖い

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:18:13.78 ID:rO2XBeah0.net]
身辺はきれいだけど無能集団ができる弊害も考えると、借金くらいあっても
能力が優れていれば採用すべきと思うがな

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 15:28:39.26 ID:Mo+yqeon0.net]
>>306
一次試験が受からなきゃ採用にはならんのだからな
なに言ってんだ?

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 16:01:45.59 ID:h8XestTdO.net]
>>306
借金作るような人間が「有能」て?

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 16:01:48.60 ID:rjvr/DGS0.net]
>>306
確率から言って、年金滞納者の中の無能の方が、年金ちゃんと払って中の無能より多い

有能に関しても、年金滞納者よりちゃんとはらってる集団の方が多いだろう
個別の例外は例外であって割合で考えないとだめだよ

ただの願望でしょう

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 16:05:08.19 ID:s2ni4OZI0.net]
目的外使用云々言ってる奴がいるが、
≫1では同意書を取っているから問題はない。嫌なら同意書書かなければよい。

採用基準に明記されてないとかいうバカもいるけど、
採用基準に合致したら必ず採用ではなく、
採用基準に合致した者から総合的判断で採用を決定するから問題はない。



311 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:43:16.41 ID:BqyBjLs70.net]
横領や無駄遣いしたやつが現職員にいるのに偉そうだな

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:45:54.05 ID:2QiVWyKH0.net]
反対してるバカ頭おかしいのか?
年金払ってない奴が国民に年金払えと言えるかよ
年金未納を判断基準の一つにするのは当然だわ

どこでもそうだが、個人情報絡みでごねる奴って
大抵問題児なんだよな

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 17:49:28.15 ID:4lpB3U830.net]
未納者を採用するわけにもいかんだろ

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:49:34.27 ID:6208vwET0.net]
当たり前だろ。

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:50:32.71 ID:6208vwET0.net]
警官採用するのにヤクザかどうかは問うなと言ってるようなもの。

頭の悪い専門家だ。

316 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 17:51:58.06 ID:fE3TiEUq0.net]
番号提出させて採用決定前に納付状況を調べてるってこと?

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 18:00:11.64 ID:Zk+Qlj+U0.net]
>>312
公務員様のなさることは神の託宣と信じる自称愛国者のネトウヨオッパオッスオッスwww

ってかネトウヨくんは今日びの採用面接じゃ聞いちゃいけないこととか
山ほどあるとか知らないのかな?w
知らないんだろうなあwww

ひょっとしてネトウヨくんは面接官から問われれば
自分の萌えアニメの趣味とかも包み隠さず答えるのだろうね
「個人情報絡みでごねる奴って大抵問題児」だそうだからwww

はい、論破。萌え萌え〜

wwwww

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 18:02:50.35 ID:FgSdFiIZ0.net]
反対してる奴を、バカにしてる奴の方がバカだろ
ここに就職したい奴なんて年金しっかり払いたい奴ばっかりなんだから
最初から確認する必要ないだろ

おまえらそもそも霞食って生きてんのか?
どうやって金を稼ぐとかも知らねーんじゃねーの?

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:22:09.49 ID:9ejojsz90.net]
やましいことなければ堂々と提出できるやん

320 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 19:30:51.00 ID:Zk+Qlj+U0.net]
>>319
チミはなんで2ちょんねるの名前欄に名前書いて投稿しないの?w
やましいことでもあんの?www

これさあ、監視カメラスレとかマイナンバースレのたびに言うんだけど
やましいことがない情報はスベカラク開陳するべきっていう
ネトウヨのオカマの統一見解って、これ、ソースなんなの?w
ネット煽動業者の業務仕様書にかいてあんの?www



321 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/14(日) 19:35:47.27 ID:Tw/OZfcc0.net]
年金機構やめますか?
それとも人間やめますか?

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:37:21.67 ID:y/DBJ5rO0.net]
こういうバカ大学院生は、落として正解。

採用に関係あるのかどうかの確認など、どうでも良いことをするやつは20代でもただの老害だろ。

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:43:25.33 ID://s4ntSq0.net]
低所得ワイ、今年も全額免除

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 19:46:46.43 ID:0PepbOIs0.net]
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2286
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 20:00:32.35 ID:ToNYlhE90.net]
>>96
三菱とかの軍需産業だと機密があるだろうから、極左の人だと困りそう

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 20:09:39.05 ID:x7B2EgKz0.net]
>>322
そういう馬鹿が後輩や部下で来たら、
面倒みるのが大変だしね。
自分で考える力もない無能なんてお断りだ。

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 21:08:23.33 ID:scxQHN6n0.net]
>>326
年金機構には無能の方がお似合いだよ

328 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 21:14:06.43 ID:LkH+xRXd0.net]
不正不正と言いながらNHKとか年金とか国家のサギだの屁理屈ゴネる奴なんて逮捕しろ

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 21:18:40.94 ID:Gc+Y7l2Z0.net]
専門家って何やろう
ニュースでもよくよく見るとただの漫画家だったことがあったよ

330 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 21:24:18.34 ID:6208vwET0.net]
>>328 ←国家的詐欺師発見



331 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 21:24:31.03 ID:3Lt0i/zT0.net]
影の政府は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民を作り
出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、影の政府
に都合の良い国民を作り出しています。※影政府は反左派&反イスラム&反創価であり、戦前の国家神道体制の
回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステム
でネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であればと
うの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が付
きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界

世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、
創価、統一、電通、NHK、日本警察、日本会議、在日朝鮮人、自民党安倍政権、暴力団、公明党、維新の会、
マスコミ、アイエス、金正恩、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、小池百合子、西室泰三、藤崎一郎、他無数

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 21:25:52.86 ID:6208vwET0.net]
>>329
コメント料さえ貰えれば、メディアの期待どおりに主張を変えて発言できる人のこと。

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 21:25:55.20 ID:ntg03tGQ0.net]
>>1
ったく朝日かよ

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 05:16:50.58 ID:tu6GqSluO.net]
>>1
そもそもアカヒは個人情報保護法に反対

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 06:51:05.38 ID:G8IeghXs0.net]
職員が未納だったら
マスゴミは袋叩きにするんでしょ?

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/15(月) 06:59:32.76 ID:QUPQ9Bv90.net]
採用後に未納が発覚したら格好がつかんからな

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 08:38:41.34 ID:q+MohOngO.net]
これ当然だろ 疑問の余地はねえわ

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/15(月) 09:00:31.13 ID:qLUsyGTd0.net]
>>17
今はその質問できないはず録音されて晒されたら会社ヤバい






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<75KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef