[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 06:55 / Filesize : 116 KB / Number-of Response : 358
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学】文系の定員減、競争激しく 「その他」の学部は増加中



1 名前:ハンバーグタイカレー ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 09:59:05.49 ID:CAP_USER9.net]
www.asahi.com/articles/ASL1C628BL1CUTIL03J.html

大学入試センター試験が13日始まり、勉強を重ねてきた受験生たちが問題と向き合った。

 埼玉県立不動岡高校出身の西川茉佑(まゆ)さん(19)は試験を前に「文系の競争が厳しくなっているが、試験では力を出したい」と語った。教員志望で、近代史を学びたい教授がいる高知大の人文社会科学部を目指す。経済的な理由で2浪はできず、関東の私立大も併願している。

 大手予備校・河合塾によると、昨秋の模試では文系の志望者が前年より4・6%増え、理系が5・5%減った。「文高理低」の傾向は3年連続だが、国立大は文系学部が縮小傾向。文部科学省によると、少子化などに伴って国立大の定員はこの3年で約630人減ったが、人文社会・教育分野に限ると約2700人の減少。結果的に、文系の競争が厳しくなっている。

 東京大学会場(東京都文京区)で受験した両国高校3年の田中光さん(19)も文系志望で「人にかかわる職業に就きたい」。定員減少は学校の説明などで知ったが、「自分の希望を曲げたくない」と話した。

 文系の代わりに増えているのが「情報科学部」(広島大)や「共創学部」(九州大)など。地域人材の養成をうたう学部の新設も目立ち、文科省は「文系とも理系ともいえない『その他』の学部が増えている」という。

 今年のセンター試験志願者数は…

残り:455文字/全文:990文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001617_comm.jpg

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:00:25.14 ID:Xsy6PaE60.net]
帝京最強!

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:00:51.09 ID:LFmgTA1D0.net]
本来、駅弁国立は各地方のトップであるべきで
偏差値65以下は足切りするぐらいでいいんだけどね。

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:04:21.82 ID:KdusVWB10.net]
文系なんぞ高卒扱いでいい
4年間何の専門技能も学ばず卒業するんだから

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:04:48.48 ID:RlxxrLVf0.net]
技術系はもちろんのこと金融や物流の世界でも情報技術が最優先で
情報処理技術持ってない人はパージ、省人化進める時代でまだ文系に拘るんだね
20年前ならいざ知らず、卒業後の30年後を見据えて一体どこに進むつもりなんだろう

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:06:18.54 ID:y1vE2Hzj0.net]
これからは理系の時代、文系はAIとの競合が激しすぎる。

AIをメンテナンスする理系の方が需要がある。

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:07:09.06 ID:SFYhgbPo0.net]
自分の世代では、高校3年のクラス分けは、文系6理系4だったけれど
子供の世代では、文系4理系5で、逆転したな
少子化のためか、一クラス減ったが

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:09:28.74 ID:76aupv/a0.net]
理系なんて文系に使われる身分だからね…
まぁ、世の中のシステムが根本的から変わらない限り、これは変わらないよ

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:10:24.39 ID:luZ46fsu0.net]
文系学部とか必要ないだろ

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:12:17.60 ID:zYgx6x+I0.net]
>>4
既に高卒扱いどころか中卒以下扱いもザラよ。都会はどうか知らんけど。学歴不問の求人でも学歴でNGされるレベル。
自分自身文系だけど、無価値と言われても反論する気もない。科学万能の時代だし当然と言えばそれまでと思ってる。



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:12:44.89 ID:zwEEKJLN0.net]
>>1
この時代で文系選ぶってバカしかいないの?w
脳みそ足りなさすぎでしょ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:13:28.87 ID:IjsqVsYo0.net]
>>3
お前偏差値の意味わかってねーだろ

アホさらしてるぞ

13 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:13:36.47 ID:y1vE2Hzj0.net]
理系を軸にして、必要な知識で文系科目を履修したらいい話
どだい文系、理系と分ける方が衰退国家の道を自ら歩んでる。

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:14:11.62 ID:BYHRwxqR0.net]
>>1
文系なんてなんの役にもたたん

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:14:18.21 ID:QOpu6Yl20.net]
数学できないから文系選んでるような奴らなんだからもともと大学進学する必要なんてない

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:15:37.05 ID:DooDzQfT0.net]
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2010年 778校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

定員割れ大学の数

50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:16:28.27 ID:DooDzQfT0.net]
【教育】授業中に殴り合い! 講義を受けるマナーを学ぶ…「Fランク大学」の実態 [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485736215/
【教育】億単位の国費がつぎ込まれるFランク大学、その役割と未来は  行き場のない若者を預かる役割にも [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485924522/
【社会】「Fランク大学」の驚くべき授業内容 講義を受けるための姿勢を学ぶ科目も©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485859190/
Fラン女子大、「モテ偏差値75」などという謎基準でアピールし始める [無断転載禁止]©5ch.net [282165794]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1494931142/
【教育】AO入試による入学者数、最多の5万4015人…文科省が2016年度・国公私立大学入試の実施状況を発表©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496741842/
【社会】「教育困難大学」のあまりにもひどい授業風景(東洋経済) [無断転載禁止]©5ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501720556/
ガチF大学の授業 教授「日本の自然林にいる野生動物は?」 学生「豚!」 「…豚の基になった動物は?」 「熊!」 周囲「おお〜」 [無断転載禁止]©5ch.net [665913571]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1501714038/
若いのはバカでも大学行ける 今や合格率93% 団塊ジュニアは44.5%が落ちて大変だったんだぞー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507255980/
【大学】「教育困難大学」で大暴れする不良学生の実態
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510102694/
Fランク大学の実態がレポートされる [545919783]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511322955/
【悲報】関西学院大学と関西大学、偏差値50を切る [114013933]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511692452/
【経済】私立大学112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514676520/
【大学経営】私大112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514681886/
【大学】私立大も淘汰の時代、定員割れ「廃止」「転学」...07年に開校し15年に募集停止したケースも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514712139/
東京工業大学の実態 授業に出席しているのは半分程度 前の席に座る少数以外はゲームやらで授業を聞いていない [114013933]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513844701/

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:16:47.64 ID:DooDzQfT0.net]
【話題】 受験を知らない子供たち! 2009年度の私立大学入学者のうち、AO入試が10%、推薦入試が41%! 非学力型入試の割合が半数超!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296517945/
【教育】「he(彼)」を「へー」と発音するなどの大学生増える→高校までの英語、数学など教える学内機関を設置の大学55%に増加
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275162014/
【話題】 底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297732661/
【話題】 少子化で必死! キャンパス見学しただけで合格通知出す大学も!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297991643
【社会】 "「6+5×3=33」と答える学生多すぎ" 就活学生の学力低下ひどく、採用担当者自身が不安に
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319166256/
【教育】 "衝撃的" 「太陽が沈む方角は?」→なんと大学・短大生の4人に1人が不正解…「地球の周囲を回る天体は?」は半分が誤答
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321606694
【教育】 「大学生、講義ついていけない人が増加」…大学の33%が高校学習内容の「補習」実施
mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212559853/
【調査】 "ゆとり教育"大学生、「坂本龍馬知らない」「語彙力が中学生以下」…学力不足深刻、大学の2割で補習★7
news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166631168/
【調査】 "日本、ピンチ" ゆとり世代、大学生になるも4人に1人が「平均」理解できず
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330071235/
【コラム】日本から大学が消える日
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339330325/
【大学経営】私立大46%が定員割れ 酒井法子入学の私大は今春入学者ゼロ
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350268347/
【調査】 日本の高校生のレベル、「ゆとり教育」の影響直撃…「勉強しない、努力嫌い」
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724323/
【調査】今の大学生、授業にはまじめに出席するが、携帯電話や私語が多く、家ではほとんど勉強しない
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275697469/

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:16:58.15 ID:DooDzQfT0.net]
【教育】大学の小学校化が深刻…授業でbe動詞や単純な割り算、教科書には「教科書を音読しましょう」といった内容まで©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466948588/
【社会】危ない大学20校リスト!大学評価「適合」校で募集停止相次ぐ ©2ch
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466862538/
【教育】私大の44%が定員割れ 18歳人口減が影響 ©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470299619/
【調査】 大学進学率、過去最高52・0%・・・文部科学省 [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470354335/
現役慶大生 「戦そう」「地ごく」簡単な漢字も書けずに赤っ恥 [無断転載禁止]c5ch.net [275969619]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1473808495/
【教育】日本の大学は多いのか少ないのか?  [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475109937/l50
【社会】志願者集まらない地方の私大、定員割れが44.5%に [無断転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475396031/
【教育】志願者集まらない地方の私大、定員割れが44.5%に [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475415569/
【教育】推薦、AOが過去最多に…文科省が2017年度の国公立大入試の概要を発表©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475570218/
【芸能】林修、今の東大生を「スッカスカ」と痛烈批判!1992年と比べると高校生は85万人近くも減少している [無断転載禁止]©5ch.net
hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476333645/
【教育】中国人学生が偏差値牽引!日本の有名大学進学を目指す中国人が急増中 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477095738/
【国内】教育困難校の悲惨な現実 アルファベットも書けない生徒が大量に存在 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481931446/
Fランの授業がヤバい 「小中高で習った漢字の復習」「be動詞に三単現のs」…行く意味あんのこれ?働けよ [無断転載禁止]©5ch.net [597533159]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485735109/

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:17:14.68 ID:DooDzQfT0.net]
【話題】大学生の学力が低下しているとは聞いていたが、まさかここまでとは……漢字読めない。計算できない、ゆとり教育世代
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273881718/
【話題】昭和30年に7.9%だった大学進学率は平成21年、5割を超えた・・・大卒=エリート「今は昔」 “ノンエリート”のケースも
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334539249/
【就活】小学校の算数も危うい--「受験勉強フリー世代」の恐るべき実態 [09/14]
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379128540/
【ゆとり教育】Fラン私大経済学部生「インフレって物価が上がる事ですか,下がる事ですか?」試験中に質問
kohada.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1329391892/
【社会】AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404871553/
【経済】代ゼミが7拠点に集約へ 少子化に逆らえず25校舎整理
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408731084/
【社会】国公立大入試、推薦・AOが定員の2割…最多に
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409660125/
【調査】 日本の高校生のレベル、「ゆとり教育」の影響直撃…「勉強しない、努力嫌い」
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724323/
【調査】 "日本の教育水準" 00年水準まで読解力回復するも、中国などにボロ負け。日本は低得点層多く…OECD
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724075/
【教育】 “常識たりない大学生へ、大学側がいろいろ指導”…「あいさつ」「ゴミの分別」「授業中に携帯いじる学生への注意」など
news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194573191/
Fランク大学の実態 『マルクス主義について』のレポートを提出せよ→田中マルクス闘莉王のことを書く
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1337663246/
政府『東京にFランク大学作りすぎて人口パンクしてるわ、どうすればいい?』 大学の数 東京138校 大阪55校 愛知51校 [無断転載禁止]c5ch.net [901679184]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485518112/



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:17:49.49 ID:DooDzQfT0.net]
【少子化】生き残りへ大学“戦国時代”―迫られる人口減対策とグローバル対応 [転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423561977/
【社会】「Fラン大学」が社会問題化・・・自分が入った大学の名前を書けない学生たちc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424155160/
【社会】講義内容は「be動詞」や「四捨五入」、入試は同意で合格・・・低水準の大学に文科省が改善指導c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424482410/
【社会】早稲田大学教授「ゆとり教育は間違いだった」 [転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424469340/
【話題】中学生もビックリ!大学授業のレベルの低さ 文科省に名指しされた大学側の言い分とはc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424691912/
【社会】大学AO入試の不可思議さ…早慶レベルの学生でも5人に1人は分数の計算ができずc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428464313/
【社会】早大、推薦やAO入試を4割から6割に拡大へ [無断転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449128008/
【教育】大学、壊滅的不況期突入か…18歳人口半減なのに大学数倍増という悪夢 [無断転載禁止]c5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771118/
【教育】「Fの悲劇」をなくすために大学進学率を下げるべきか [無断転載禁止]c5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451867599/
【Fランク大学】私立大学604校の半分近くが収容定員割れwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]c5ch.net [892054964]
fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1453784283/
【社会】授業にペット同伴、母親が代理出席…Fラン大学で広がる光景 大学のバカ化がどんどん進行©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455521455/
【社会】文科相「脱ゆとり教育」宣言に、ゆとり世代が反発 「自分たちは失敗作か」 ©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464334711/
【学歴】“大学は推薦入学”の新入社員は使えない、は本当か [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1459904376/

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:18:10.06 ID:DooDzQfT0.net]
【大学経営】4割の私立大学が赤字経営、赤字大学のうち「3期連続赤字」は6割弱 (大学名は記載無し)
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353393594/
【大学経営】半数近くの私立大が“赤字経営”--私立大「財務力ランキング」ベスト30(東洋経済)
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1361576833/
【社会】勝ち組からあぶれ、学力が高卒以下の大卒者急増?上位大学以外は職業訓練校にすべきかc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417068714/
【教育】「中段チェリー」とか専門用語ばかり、宿題の読書感想文でパチスロ攻略雑誌を取り上げた生徒に教師呆然…SPA「ド底辺高校」
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346147852/
【ゆとり】 大学生の半数「困ったことあれば親が助けてくれる」
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1366703719/
Fランの授業がヤバい 「小中高で習った漢字の復習」「be動詞に三単現のs」…行く意味あんのこれ?働けよ [無断転載禁止]©5ch.net [597533159]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485735109/
【衝撃】日本の私大、小保方氏で話題のAO合格者が半数オーバー!基礎学力超低下で日本、AO(青)ざめへ
maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1395747084/
【調査】大学生の勉強離れ鮮明 「週6時間以上」3割切る
peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401158419/
【調査】 大学進学率、過去最高の51.5%、短大・高専・専門学校を含む高等教育機関への進学率は80・0%・・・文部科学省
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407625638/
【教育】「Fの悲劇」記事への反論〜Fランク大学ってそんなにダメですか? [無断転載禁止]c5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452038329/
大学「推薦入学組」は使いものにならない やっぱ一般受験組でしょ [無断転載禁止]©5ch.net [209847587]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460595045/
【学歴】大卒の価値が徐々に低下する日本社会 高い学歴に見合った仕事が少ない「オーバーエデュケーション」の時代 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1460770338/
【悲報】 日本の大学ガチで終わる 学食で髪を染め、裸でうろつき、挙句の果てにゴミをそのまま放置 [無断転載禁止]©5ch.net [434776867]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1464616490/

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:20:28.89 ID:4+1PGp+g0.net]
国立大学に文学部が存在するのは一流の証

東京大学文学部
京都大学文学部
北海道大学文学部
東北大学文学部
名古屋大学文学部
大阪大学文学部
九州大学文学部
神戸大学文学部
千葉大学文学部
広島大学文学部
岡山大学文学部
熊本大学文学部
奈良女子大学文学部

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:21:16.18 ID:XIQ6v88q0.net]
文系が役に立たないと連呼する人達って、
天皇って存在意義あるの? 民主主義って役に立っているの?
と同じようなことを言っている事に気づいているのかね?
これも日本が無宗教と言われる弊害なのかね?

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:22:31.66 ID:LFmgTA1D0.net]
>>12
そこまでま言うなら説明してくれ。
逃げんなよ。

26 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:23:37.17 ID:s7wG7E7d0.net]
文系→チキン店

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:25:49.35 ID:LFmgTA1D0.net]
>>24
そんなことは言ってない。
文系学部の定員が多すぎなだけ。
大体、文学なんてのはごく少数の頭のいい研究者にしかわからんもんだろ。
普通の読者が深い洞察なんかするかよ、世間の評判になった文芸作品を読んだはいいが、なるほど分からんで終わりだろ。

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:27:02.70 ID:10wqXAcd0.net]
本当に以下の様な大学生またはそんな人が入学可能な大学はあるの?

小学生レベルの分数の意味が分からない。←「1/3って何?」
九九が全部言えない。
右と左が分からない。
自分の名前が漢字で書けない。

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:27:05.68 ID:KqU33pOQ0.net]
これからは獣医の時代

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:27:47.37 ID:0VoDhEd10.net]
>>24
文系の官僚見てると全く役に立ってないどころか日本の足を引っ張ってるわな



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:30:10.55 ID:f1v2ofKb0.net]
>>15
国語も英語も理系クラスに負けてる文系クラスって多いよね。

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:13.34 ID:4+1PGp+g0.net]
筑波大学人文・文化学群
金沢大学人文学類

人文学部
法文学部
人文社会学部が存在すれば二流三流の証


新潟大学人文学部
信州大学人文学部
三重大学人文学部
山形大学人文学部
富山大学人文学部
山口大学人文学部

鹿児島大学法文学部
愛媛大学法文学部
島根大学法文学部

静岡大学人文社会学部
弘前大学人文社会学部
琉球大学人文社会学部

茨城大学人文社会科学部
岩手大学人文社会科学部
高知大学人文社会科学部

33 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:33:31.38 ID:dO0T7Esm0.net]
>>24

役に立たないとは言わないが、多すぎる。

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:33:48.48 ID:EIe6IjIZ0.net]
社会科学w

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:34:14.52 ID:f1v2ofKb0.net]
>>24
文系はお飾りなのか?
本体よりお飾りの多い国じゃ潰れるわな。

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:34:58.34 ID:Z0un/AfV0.net]
文系は就職先が少ないのに税金から教育費を捻り出すのは無駄だよ
政府がそのあたりコントロールして高卒のまま就職できる環境を作るべき

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:35:13.08 ID:XIQ6v88q0.net]
>>27
天皇を崇拝する人達が多すぎる
民主主義を崇拝する人達が多すぎる
と同じような事を言っていると思うけどな・・・

ここ2chは天皇万歳の人達が多いだろ?
そこで文系は不要という宗教観が薄いか書き込みを見ると
違和感を感じるわけで

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:35:25.99 ID:QkeVGCdH0.net]
>>15
それ以上に、国語や社会、英語が苦手だと文系は選ばんだろ

39 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:38:21.73 ID:QkeVGCdH0.net]
>>31
さすがにそれはなかった
数学や理科は全て理系が
国語や英語は全て文系の勝ち
社会科は政経だけ理系の勝ちで他は文系の勝ち
自分の高校の自分の代の共通一次はそういう星取だった

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:41:11.09 ID:f1v2ofKb0.net]
>>37
そんな国民の半数以上が専業の神主みたいな国じゃ無理だろ。
専業は1割以下で十分だよ。
言語、法律、思想系の授業なんて理系でもあるんだし、それを専攻する学生はその教諭+αくらいしか需要はないよ。



41 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:42:05.60 ID:23ZWJE5T0.net]
>>16
A(H)O入学者ってそんなに増えてるのか……
これって入ったら見分け付かないんだよね?

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:42:14.97 ID:i0f4aq4k0.net]
パブリックインターナショナルコミュニケーショナルエデュケーション学部ランゲージマネジメントシステム学科

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:42:26.91 ID:XIQ6v88q0.net]
そもそも論として、日本のシステムは理工系に進むように設計されている
俺みたいに貧乏家庭だと、国公立大学しか選択肢が無いから、
数学は必需で、その延長線上に物理があって、消去法で工学部に進んだ
文系に進む理由も無かった
これが何も考えない人が選ぶ進路

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:42:43.92 ID:68g/fliW0.net]
:;
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:43:20.43 ID:zYgx6x+I0.net]
>>37
上手く言えないけど、少数でいいのにやたらと文系が増えてた状況って「天皇を崇拝する人達が多すぎる 」
っていうより天皇家を名乗る人たちがそこら中にいてありがたみが薄くなってるっていうか・・・。

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:45:39.10 ID:cL551c1P0.net]
就職状況がよくなってきたから、楽な文系を選んでるな

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:45:42.52 ID:qiAUlMVf0.net]
文系で妥協する奴が増えたことを
「文高」と表現するのはやめれ

国語力無さすぎで恥ずかしいw

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:46:33.10 ID:f1v2ofKb0.net]
>>39
君んところはそうだろうけど実際はけっこうあるんだよ。
公立とかで入試のときに分けず後から文理分けると数学の成績だけで分けたら、全部出来る上位の子を理系クラスに割り振って逆を文系クラスに割り振っちゃうケースが多いから。

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:47:23.76 ID:XIQ6v88q0.net]
>>40
世間様や文系の定員の話は、為政者が決めて民主主義で是正すればよい
ただ、2chで「文系は不要だ」の書き込みを見ると、すごい違和感を感じだけ
せめて「天皇陛下万歳」「もっと国家に貢献しろ」との書き込みとの整合性ぐらい取れよと思う

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:47:32.88 ID:LFmgTA1D0.net]
>>37
まったく違う。
認知能力に問題があるのでは?



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:51:26.54 ID:JFE+U8AN0.net]
>>49
黙ってろ。
お前の意見に耳を傾ける日本人はいない。

フルボッコに叩かれるとあえぐ趣味でもあるのか?

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:51:55.29 ID:XIQ6v88q0.net]
>>45
俺もそれは感じるよ
檀家が減っている事も、不幸だと感じる人が多いことも
宗教観が薄くなっているのが原因だと思っているし
だからと言って何を崇拝すれば救済されるのかも、よくわからんし

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:54:09.43 ID:QkeVGCdH0.net]
>>48
そもそも何で数学だけがキーになるのか理解できんのだよ
数学が余り出来なくても、国語や社会や英語がそれ以上に出来なかったら文系に行ったら悲惨だよ
うちの高校は進路指導で、文理を決めかねている成績不振者に対して、際立って数学が苦手でなければ理系を奨めていたよ
理系に行っても文転はまだ現実的、しかし文系に行ったら理転は難しいから、成績不振者が後のない文系に進むのはリスクが大きいという理由

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:54:29.85 ID:sx0LUwXV0.net]
文系なんぞ減らして正解

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:54:36.20 ID:OHZ0RkyB0.net]
20年近く前だけど文系を選んだ人は40歳時点での平均年収が理系より150万円低いとかいう統計調査あったな。

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:54:51.00 ID:4bXDEq9b0.net]
共創学部ってナニを学ぶんだ?
学部名はそれこそ統一して貰いたい

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:55:11.82 ID:XIQ6v88q0.net]
>>50
日本では、そう思っても
神との対話
自然との対話
の二大潮流があるのは現実な訳で・・・・
で神との対話は俗に言う文系となります
そんなのは認めないは自由ですが・・・

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:56:14.26 ID:f1v2ofKb0.net]
>>49
そういう思想を2chで書いて書いてきた人達自体が文系学部出身者じゃなかったから不要論なんじゃないかな。
そういうのも勉強する必要性が広くあったとしても、それだけを学ぶ学生の需要はあんまりないんだよ。

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:56:23.17 ID:s7wG7E7d0.net]
文系は日本を貶す方法を研究する場所

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:56:46.96 ID:QkeVGCdH0.net]
>>56
>共創学部ってナニを学ぶんだ?

共産思想や創価学会の教理を学ぶんでしょ



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:57:02.54 ID:yGrcne1F0.net]
文系志望する奴ってキチガイだろ

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:59:34.72 ID:QkeVGCdH0.net]
>>55
限られた人対象になるがずば抜けた収入を得るのなら文系だけど、
まずまずの収入を手堅く確保しやすいのは理系だからな

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:00:31.11 ID:J49OiKAM0.net]
それでも文系の大学は理系の倍以上あるはずですが?

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:50.15 ID:yGrcne1F0.net]
>>38
それはそれで困るけどな
まともなレポートが書けないから

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:03:05.16 ID:Wuwd4cJI0.net]
ここ20年で雨後の竹の子のように大学一杯作った(そのほとんどは文系)。

たくさん作れば「市場原理で」質が向上(ダメなところは淘汰)するかと思いきや、
(私立なのに)国や自治体の補助金もらってなんとか生き延びてる『ゾンビ大学』が大量にできただけだった。

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:03:29.29 ID:oX9QLVRD0.net]
>>53
それは「あなたとあなたの行っていた高校が優秀」だから。

一般には、数学ができない(ということは国語力にも何がある人が多い)から、
そして、物理化学ができないから(めんどくさく成ったから)、
文系に行く人が多いのだよ。

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:05:30.89 ID:XIQ6v88q0.net]
>>58
まあ不要なのかも知れんが、
文系学部に所属している大学教員はもそんなに叩くほど酷くは無かったよ
今でも覚えているけど、音楽論の講義は宗教の重要性と、
人の歴史は宗教と共に歩んできた不幸な歴史という事も知ったし

ただ、文系不要と宗教ぽい思想の肯定という
2chの二重標準はチョットね・・・

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:05:49.67 ID:zYgx6x+I0.net]
>>63
どう考えても文系出ても受け皿がないよね。小売りや飛び込み営業とか大卒の必要がないし・・・。
そりゃ親の仕事継げる人は文系でも公務員や社長になってるけどさ。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:06:16.75 ID:/mVXNK0X0.net]
文系は廃止し、理系を基本にすべきだな。
理系ハード、理系をライトに分ける

どちらにしても数学は必須。簡単な数学も時ない凡庸なやつは世の中にの役に立たない。数学ができなくても世の役に立つのは他の能力が異常にあるやつだけ。

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:08:11.74 ID:B+ZuAUc50.net]
学問的に理系は基本にならないんだよ
人間社会なんだから



71 名前: [2018/01/14(日) 11:08:39.25 ID:OUc2FCHb0.net]
賢い奴は、ほとんど理系にいくし、文系なんて
大学にいかなくていいよ
才能があれば、文系大学なんていらない

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:11:41.59 ID:Wt9c0N/w0.net]
うちの高校じゃ理系の方がセンターの文系科目の平均点を超えてた。
文系は体育で実績あげた人は推薦で大学入りやすかったようだけど

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:11:45.72 ID:qiAUlMVf0.net]
英数国の模試では上位を理系が独占するからな

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:05.23 ID:B+ZuAUc50.net]
模試のレベルの学問と大学の学問を同一視されてもね
大学ってのは模試レベルの学問じゃないことをするところなんだよ

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:15:30.84 ID:TWrmc+XK0.net]
高校レベルの数学が出来ず、最高学府の「大学」に行きたいのに、最初から数学捨てて私立文系に行くのはゴミ。

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:17:29.60 ID:qZjfRVxD0.net]
社畜奴隷養成学部には入りたくないわな。
科学で目をくらませ、洗脳。

77 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:17:46.56 ID:Wuwd4cJI0.net]
>>74

例えばどんな?

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:19:47.94 ID:qZjfRVxD0.net]
>>69
お前のように脱字誤字を平気で書く奴は
世の中にいらんw

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:19:50.63 ID:QkeVGCdH0.net]
>>66
高校のレベルはそこそこ高かった方だけど、自分はその中で優秀どころか最下位争いしていたよ
それでも数学と理科だけはまともだったから理系に行く以外考えられなかった
英語と社会はズタズタ、国語も現国だけはまあましで古典は悲惨
こんな自分が文系に行ったら最下位争いどころか最下位が指定席だっただろう
現実、理系に行ったら、中位にまで浮上したからな
やはり「理系クラス」というだけでのびのび出来たのだろう
そのせいもあったのか、1〜2年の成績では絶望的だった駅弁に辛くも潜り込めたわw

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:21:01.44 ID:I6vJeZvl0.net]
結局、理系出が報われないのが問題
あんな苦行の勉強させられた挙げ句、給料・地位は文系が上とか馬鹿らしいよな…



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:22:02.77 ID:QkeVGCdH0.net]
>>70
人間社会なら生物なんか基本中の基本やで

>>75
国語や社会を捨てて私立理系に行くのも同罪

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:22:54.82 ID:3bQYTO/X0.net]
理系理系うるさいわ
官僚、政治家、社長だいたい文系だわ
専門バカは医者でもやってろ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:22:57.51 ID:Gb0kEEru0.net]
高知大学はわざわざ埼玉から行く様な大学なのか

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:23:05.54 ID:iH6eT/Nl0.net]
文系は過去の学部

理系は未来の学部

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:23:33.92 ID:EJcGuK2c0.net]
コアコアCPI 0.0%で消費税増税に賛成する経済学の教授がいる経済学部には
行きたくないわなw

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:23:45.68 ID:C1w1wYZp0.net]
>>69
ここまで酷いと笑えてくる

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:23:56.86 ID:oX9QLVRD0.net]
>>80
それは、これまでの話。昭和と平成の今まで。
今は変わり始めている。

今、起業して、富裕層入りしているのは理系ばっかりだろ?
トヨタから資金援助を受けたり、アメリカから特許を買いに来ているのは
理系の人が起業した会社ばっかりだろ。

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:24:22.12 ID:C1w1wYZp0.net]
>>82
何過去の話してんの

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:25:23.58 ID:iH6eT/Nl0.net]
>>24
天皇も民主主義も生活の役には立たない
人はまず自分の生活を築いてからその方面に関心を向けるべき

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:25:55.62 ID:OJk+reO00.net]
理系だ文系だって言っても
英語ができない時点で詰みなのが日本



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:26:00.60 ID:QkeVGCdH0.net]
>>80
いや勉強自体は古典や社会の方が苦行だよ
理系が大変なのは大学で実験実習が多くて忙しいから
実験実習は時間の割りに単位数が少なく、レポートが多いから時間に縛られる
単位計算のあり方が理系を大変にしている元凶
むしろ講義より実験実習の時間当たり単位を多くするべき

92 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:26:08.30 ID:cGwPrWWr0.net]
最上位の大学の理系学部に先生と直接話すとわかるが、
学部生とか院生の人文教育の強化に興味を持っている人が多い

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:26:59.17 ID:3OtgG0Vs0.net]
文系でも理系でもない、どっちつかずの学部に行くなら、看護か医療に行った方がいいんじゃないか。

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:27:10.95 ID:Q1ula4Pz0.net]
理系でも経済は独学で勉強できそうな気もするけど

95 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:30:01.31 ID:QkeVGCdH0.net]
>>82
専門馬鹿は文系に多いんだよ
例えば医者は、政治や経済のこともある程度わかる
逆に政治家や経済学者が医療のことどれだけわかるかって言うんだよ
工学部電気系の人にも、文学の知識ある奴は時々いる
逆に文学部の人間が電子工学のことどれだけ知っているのか
理系は幅が広い
文系は自分の専門以外に弱い
専門馬鹿は文系に多いというのはそういうこと

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:30:28.51 ID:Aj7JNNIA0.net]
1浪で高知大なら関東の私大でいいんじゃないの。
無駄に多くの科目やってる分、中途半端になって私立もそんなにいい所に行けない可能性がある。

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:33:28.65 ID:QkeVGCdH0.net]
>>83
北海道から琉球大
沖縄から北見工大行く奴だっているんやで

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:34:05.97 ID:CoJIGTy80.net]
>>1
医学科はともかく理工系は凋落の一途だからなあ

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:34:19.07 ID:MY31tX980.net]
学問で一番大切なの数学、
数学がわからないで理系、文系入ったって駄目だ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:36:28.21 ID:Flwk6zUd0.net]
>>85
バカを追い出せないエセ学問



101 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:37:08.12 ID:0Plm+1aL0.net]
中学、高校で出会った国語教師は人間のクズばかりだった
だから俺は文系が嫌いになって理系に進んだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<116KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef