[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/26 23:28 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【青森】高齢者宅の雪下ろしボランティア ポイントが溜まります 1時間1ポイント(100円相当)★3



1 名前:シャチ ★ mailto:ageteoff [2018/01/14(日) 09:55:58.89 ID:CAP_USER9.net]
 東北の雪国で今冬、1人暮らしのお年寄りたちを支えるユニークな取り組みが始まった。地域の中で支え合う輪が広がっている。

 ◇ボランティアポイント制度

 若い世代を中心に高齢者宅の雪下ろしや雪かきなどのボランティア活動に参加してもらおうと、
青森市が今冬に始めた「市ボランティアポイント制度」は、たまったポイントを商品券やバスカードに交換できる仕組みだ。
登録者は2000人近くに及んでいる。

 少子高齢化などで地域の支え手が減る中、住民の助け合いの輪を広げようと導入を決めた。
満18歳以上(高校生は除く)が対象で、支援のニーズと市民の活動意欲をマッチングさせる。
活動の内容は、高齢者支援▽介護予防▽雪対策支援−−の3分野計12種類で、1人暮らしの高齢者宅の除雪や、
積雪が1メートルを超えた時の屋根の雪下ろし、通学路を確保するための除雪などがある。

 ボランティア希望者は、青森市ボランティアセンターで登録し、1時間の活動で1ポイントがたまる。
1日2ポイントが上限だが、1ポイント=100円換算で1年間に最大5000円相当(50ポイント)の
商品券か市営バスカードと交換できる。ポイントは専用の手帳に記録される。

 同市福祉政策課の福井直文課長は「ボランティアは垣根が高いと参加をためらいがち。
ポイント制で特に若い人たちが参加してくれれば」と語る。【一宮俊介】

1/13(土) 22:35配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000078-mai-soci
★1 2018/01/13(土) 23:36:20.34
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515862729/

101 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:31:00.15 ID:dPg6wMcu0.net]
>>95
下ろす所は豪雪地帯だから、雪で家が潰れなきゃいいんだよね。まず降ろしてから考える

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:31:17.27 ID:9nXNrqZV0.net]
あと10年もすればパワードスーツ着た高齢者が自分たちで自宅どころか町内会の雪も処理してしまう
若者たちは今のうちに孝行するべきである

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:31:40.71 ID:bKeWG7VO0.net]
こういう頭おかしい事考える奴を処分しなきゃ良くなりよう

104 名前:ェないと思うんよね
無能に税金使うのをやめなさい
[]
[ここ壊れてます]

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:31:53.64 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>95
本来は、雪下ろしや雪片付けした雪は
市か市が依頼してる業者のトラックがやってきて
それに積んで捨てに行くんだけど
このボランティア除雪はそれがどうなってるのか解らん
庭に置きっぱなしかも

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:11.84 ID:epSOVmDd0.net]
>>88
外国にどんな妄想いだいてんだか

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:16.81 ID:3ZQSqfBM0.net]
1時間1ポイントでいいけど
月10ポイントで市営住宅を貸す
月10ポイントで国民年金支払い免除
とかすればいいよ。

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:21.44 ID:KHUTEu5T0.net]
青森県庁って職員がさぼってばかりで日本一の税金泥棒だって前に話題になってたよな
市役所も暇だろうどうせ

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:32:43.22 ID:d7uwTcRE0.net]
元気なナマポとか収監されてる軽犯罪者使えよ
後者の場合監視厳しくしないといろいろ問題ありそうだけど



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:32:47.24 ID:un7gTrvx0.net]
事故とかあったら何の責任も取らないとか?

ボランティアに契約ってないよね

111 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:34:09.77 ID:VnXilMUD0.net]
ボランティアじゃなくてちゃんと雇用しなさい
役所は何故タダ働きさせる事ばかり考えるのよ

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:34:17.17 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>107
マジレスするけど、屋根の雪下ろしは別にして
家の周りの雪片付けは、元気なナマポとか
力余ってる軽犯罪者の方が戦力になる

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:36:11.47 ID:LVHj3nkf0.net]
「お前らの息子とかどこでなにやってるんだ?」

114 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:36:25.54 ID:3MxdEU7U0.net]
ボランティアという名の奴隷

115 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:37:05.37 ID:WLOor8BZ0.net]
>>110
元気なナマポは働けないふりしてるからだめだろう
軽犯罪者は空巣の下見してそうで嫌だろう

116 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:37:39.31 ID:Dsx4m5Hf0.net]
金回りさせる機会損失ハンパねー
社会悪過ぎる

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:37:55.01 ID:3MxdEU7U0.net]
自分たちがやりたくないことを余所者にやらせようとするのは、介護看護の世界と一緒か

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:38:19.12 ID:hoAQzKnF0.net]
>>113
後者こわすぎw

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:38:26.24 ID:CIC5450n0.net]
貯金ウン千万円、家賃収入に加えて年金収入もあるような強欲大家の爺さんが
若者ボランティアを活用して保有物件の雪下ろしをさせるわけかw
その時給100円も役所に肩代わりさせて労災も無しw



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:01.89 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>113
下見はやばいな

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:17.45 ID:KHUTEu5T0.net]
>>115
そういえば、このポイント制度には「高齢者の見守り」ってのもあったよな。
ボケ老人の世話して100円ってw

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:23.21 ID:hc1x3svb0.net]
だれがやるかバーカ

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:26.85 ID:UPc2BJ3U0.net]
奴隷商人がのさばる日本ではなんにでも奴隷を使いたがる
日本人はまともな対価を払うと死ぬ病気にかかっている

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:39:35.67 ID:cDrsEnod0.net]
雪下ろしとか便利屋でもお断りする仕事やで
落下の危険やら、屋根壊した時の補償が割に合わないし
それ考慮した料金にすると高すぎて依頼こないしな

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:40:06.60 ID:r88W+F6c0.net]
よっぽど身体を動かして
ジムの費用の代わりと思ってくれるような人でないと
やらないでしょ

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:40:57.99 ID:LVHj3nkf0.net]
どうして一方的にもらう側が発生する制度を作るのか。

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:41:13.70 ID:yIZPD8Vo0.net]
両さん紙幣制度か

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:41:41.43 ID:Ba7xJRtG0.net]
100円のポイントより、市内の温泉無料券の方が嬉しい

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:42:06.43 ID:1T6q4V8F0.net]
こういうのはもともとタダでもやってくれる人とかその半歩手前くらいの人が対象で俺らみたいなのは最初から眼中にないからな



130 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:42:32.63 ID:3MxdEU7U0.net]
>>119
高齢者の具合が悪くなったら責任とらされそうだな…

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:43:58.57 ID:hoAQzKnF0.net]
機械と同じで人間も雪片づけするにはエネルギーと休暇が必要で…
太った人をダイエット奨励代わりに、と思ったけど雪国の高齢者は痩せっぽっちよね
南の方から太った人を動員すれば…

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:45:14.76 ID:hHaxvUnU0.net]
ジジババの家を除雪する責任は行政にはないだろ
そもそも100円でやる奴なんていないから
ボランティアで頑張ってる人にドリンク代出すってだけじゃないの

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:45:26.37 ID:llz7/RmD0.net]
行政がボランティアに押し付けてるっていうけど
もともと私有地の除雪も屋根の雪下ろしも行政の仕事じゃないからな

134 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:46:09.32 ID:68g/fliW0.net]
wp
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:46:10.72 ID:ey9vucPB0.net]
>>16
本当に同感だ

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:46:21.22 ID:z/hj7GFkO.net]
普通にバイトしたほうがいいかも

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:47:10.91 ID:39L/LqOB0.net]
屋根の雪下ろしは重労働やからな
雪かなり重いよ

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:47:37.54 ID:LnBvzjAS0.net]
少子高齢化で若い人が老人を助ける構造は崩壊してしまった。

15歳〜24歳の人口:10万人
60歳以上の人口:  50万人
(青森県)
助けて欲しい人が、助けることができる人の5倍もいる。

しかも高齢者と若者の富の格差は他国よりも非常に高い。

(世帯主の年齢別貯蓄額:全国)
30歳未満: 300万円
60歳以上:2400万円

高齢者の貯蓄は、若い人の貯蓄の8倍以上ある。

お金を持ってない、人数も少ない年代の人たちが、
お金を沢山持っている、人数も多い年代を助けるシステムは
世代間で見ると非常に不平等・不公平だ。

高齢者同士でお金の融通をして、除雪業者を呼んで解決するのが正しいやり方。
そうすれば、高齢者のお金が使われるので経済活性化にもつながるし
除雪業者が作業するので効率化にもつながる。

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:47:46.46 ID:GMTFHDXv0.net]
死人が出そう



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:47:52.89 ID:+4lqqvTR0.net]
一時間の雪下ろしはきついな。
実際一時間もかかるの?

というか誰がカウントするんだ。
申告制?

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:47:55.37 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>130
去年 一昨年ぐらいまでは市の職員がやってたんだよ
依頼あった一人暮らしの老人の家の雪片付けをやってた
テレビでニュースでやってたんだけど・・・なぜかこの冬になって
ボランティアとか言い出した

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:48:13.44 ID:LVHj3nkf0.net]
また雪国はつらいよ条例みたいなの作れや

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:48:51.45 ID:hoAQzKnF0.net]
>>139
人手足りなくなったんじゃないの?

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:51:28.26 ID:rs/v6PRZ0.net]
時給100円って酷すぎる
最低でも時給3000円はもらわないとやりたくない
もし1時間かからずに終わっても3000円

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:51:45.96 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>138
雪降ろしは、そんなにかからないけど
片付けるのは庭の大きさ次第
青森の市街地にそんな広大な土地ある家ってそうないと思う
あと家と塀の隙間の雪とか片付けるのは結構大変
やろうと思えば1時間は普通にかかる キリがないからある程度で終わるけど

>>141
人員削減か・・・

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:52:29.17 ID:hHaxvUnU0.net]
>>139
市長の人気取りだろそれ

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:04.32 ID:1T6q4V8F0.net]
ボランティア系は褒賞高くしすぎるとやる気ないのに来てサボるようなモラル破綻が出てきたりしてかえって難しくなることもあるからな
監視要員もなしでやってもらうならこんくらいの方がいい場合もある

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:17.15 ID:VAUhyEv/0.net]
ボランティアなのに時給100円とか言ってる奴らって糞みたいな人間だよな

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:53:57.85 ID:G9XVBmWz0.net]
地域ボランティアの教育と称して中高生を動員すれば良いのに



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:54:15.62 ID:Ba7xJRtG0.net]
>>144
あああ 思い出した前の市長
金ケチって全然除雪とか予算回さなかったんだよな
おかげであっちこっちから苦情の山が来たって聞いた
しかも、何やりたいんだか解らん事しかやってないし

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:55:20.61 ID:hHaxvUnU0.net]
そのドリンク代によって何らかの拘束や責任被せようとする可能性あるから要注意だな

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:55:22.72 ID:IyduThXl0.net]
地方公務員って何のために存在してるの?毎日なにしてんの?役に立ってんの?

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:56:25.24 ID:v9+UwYq20.net]
100円じゃ缶コーヒー一本で終わりじゃん
せめて肉まん付けてやれ

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:57:01.43 ID:/Gitp8fR0.net]
>>1
ボランティアでもなんでもねえやんけwww

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:57:54.86 ID:0kHrAUi50.net]
複数回参加しないと商品交換出来ない糞ルール

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:58:00.38 ID:o0mYEBGW0.net]
雪下ろしが必要な家に住んでて雪下ろしができなくなったら
引っ越すか施設に入るしかないだろ。
支援するならそういう支援をしたほうがいい。

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:58:00.83 ID:hHaxvUnU0.net]
人手足りないとかで強制収集かけられるボランティアなのか?

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:58:21.63 ID:ADT5MqFX0.net]
ボランティアに田舎の老人のケアを任せるのは無責任かもな
古紙のリサイクルでもそうだったが、ボランティアが価格破壊して古紙回収業者を駆逐してしまった
その上彼が善意のボランティアに飽きて止めてしまっても責められず、ただビジネスモデルが破壊されて残った
ボランティアというのは諸刃の剣という側面もある;

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:58:30.26 ID:yrAzVJXX0.net]
いやいやちゃんと現金で払えよ



160 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:58:57.76 ID:Fm0+PkKT0.net]
雪かきするならコンビニでバイトした方が楽だわ
雪かき重労働過ぎる

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 10:59:20.47 ID:SUM4T9Tl0.net]
40才無職が10万ポイントで公務員に就職って可能ですか?

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 10:59:53.01 ID:0TvPRqaF0.net]
ポイントで減税したらええんや。貢献してるんやらか当然やろ

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:00:05.18 ID:/8HL2DXA0.net]
前の市長ってキムら?

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:06.27 ID:jWxR2Ow90.net]
1ポイントってふざけてるんだよな?
3時間奉仕して3ポイントって常識で考えて誰もやらないんだが

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:11.14 ID:i5jJFwoI0.net]
B型作業所行くよりひどい

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:00:19.57 ID:9aN4TRwT0.net]
>>153
アルバイトじゃねえんだぞノー足りん

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:35.38 ID:1T6q4V8F0.net]
古紙回収業者が死んだのは単純に価格変動のせいで採算がとれなくなったからだよ
現在でも自治体なんかがやってる古紙回収は採算度外視でやってる

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:56.63 ID:+4lqqvTR0.net]
>>143
そうか、降ろすだけじゃないんだな。
そら重労働だ。

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:58.32 ID:Tv2zNjuj0.net]
1時間でたった1ポイントかよ。けち臭いな。
厚意に報いたいのなら、1分1ポイントくらいでもいいと思うが。



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:00:59.87 ID:e17B5HW/0.net]
もうちょっとレート上げようよw
実質的には労働後のお茶や食事付きだとは言ってもね

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:01:14.15 ID:03PPeVVr0.net]
なんでこんな明後日の発

172 名前:想なの?しかも安すぎ
現金支給でいいじゃん
[]
[ここ壊れてます]

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:01:36.47 ID:mUrNH3iO0.net]
>>162
1日上限2ポイントなので3時間奉仕しても2ポイントですw

174 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:01:37.07 ID:8SzcUUuh0.net]
寧ろ公務員に。
1時間100円上げるから、真面目に仕事してと言って、
同意してくれる公務員が何人いる事か。

「それ以外に基本給は?、職域手当ては?、福利厚生、有休は?。」聞いてくるのだろうけど。

175 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/14(日) 11:01:46.68 ID:+q6Ui5GD0.net]
これ、完全ボランティアにしたほうが良かったと思うよ
1時間1ポイントと言われるととたんにやる気なくす

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:01:58.26 ID:Nn329n6w0.net]
まぁボランティアなんだからポイントが付くだけマシと考えるべきか

177 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:02:41.12 ID:qjUG1enR0.net]
一時間もかなり辛いと思うわ…
すぐ腰にきて、休み休みじゃないと

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:03:29.23 ID:Tv2zNjuj0.net]
>>172
意識高い系ならそうかもしれないが、
ポイント貯まるならやってみようかという人間のほうがはるかに多い気がするw

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:04:42.76 ID:XduRhhoj0.net]
ボランティアにもまともな賃金を払うべきですね。



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:06:21.97 ID:epSOVmDd0.net]
>>159
えーと・・
1日2Pまでだから約137年かかるな!

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:06:49.71 ID:hrZKpT5B0.net]
100円って…
アゴ・足代は別途出るんだよな?なきゃ赤字確定じゃないか

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:07:11.77 ID:lx8lh/HC0.net]
慰安夫かよ

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:07:20.41 ID:jmYACEnq0.net]
童貞の筆おろしボランティア誰かいませんか?
美少女募集中です

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:07:51.22 ID:5pGJojn60.net]
普通に役所が時給で雇えよ(・ω・)

185 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:09:15.41 ID:7ukIwfPN0.net]
十年ぐらい前にも雪下ろしをタダでやらせようとするイベントを企画した宿屋が叩かれてたよな

186 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:09:18.48 ID:lj5yxX8k0.net]
公務員の労働対価を
100円/時間に設定

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:09:56.95 ID:0kHrAUi50.net]
>>164
参加すればするほど後にはひけなくなるから性質が悪いって言ってるんだよ

188 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:10:16.78 ID:lx8lh/HC0.net]
ゴメン 地方公務員の給料高くて 予算ない (本音)

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:10:53.79 ID:hHaxvUnU0.net]
>>182
あれは部屋代と飯代はタダだから暇で体力ある奴ならそんな悪くない



190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:11:03.51 ID:YtaDc0mm0.net]
時給100円wwwww

191 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:11:24.21 ID:hrZKpT5B0.net]
いつまでたっても田舎は労働力は無償でやってあたりまえという考えが残ってるんだろう
こんなんだから人がどんどん出て行くんだよ

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:00.59 ID:7S04/Zxj0.net]
雪かきしてるからか北国の男っておっさんでもけっこうスラッとしてカチッとした体型してるよな

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:25.34 ID:2WDYR2sZ0.net]
さっさと引っ越しおばさんに、引っ越せと引導渡して貰おうよ

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:29.74 ID:UwLZf9zO0.net]
日本人にはボランティア精神が根付いてないから無理だよ
アメリカとかは、ボランティアが小さい頃から養われてるからな

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:40.26 ID:1P+OiPIu0.net]
国は地域包括ケアシステムを推し進めてるんだから今後どんどん増えてくよこういうの

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:40.47 ID:hHaxvUnU0.net]
全部地下都市にするとか根本的な解決策考えよう

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:13:46.72 ID:BnTjwWjT0.net]
俺も近所で雪かきじゃないが手伝わされたことあるけど数時間や半日潰れて
お代がお饅頭一個とか消費期限一年以上切れたカルピス一本だったな
人の事奴隷としか思ってないんだろうな

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:14:27.26 ID:7ukIwfPN0.net]
>>186
そうだったのか
だとすると今回の件はかなり質悪そうだな

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 11:14:45.40 ID:yIZPD8Vo0.net]
ポイント式で100円が限度か。
高くなると「税金使ってやるなら、俺の家もやれ」 
などどクレームが来るからな



200 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 11:15:03.27 ID:mTa+yVUg0.net]
公務員ってこうやって全く無駄というか、むしろ足を引っ張る様なことして
仕事してるふりするのが好きだよなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef