[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/14 15:28 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:07:59.19 ID:CAP_USER9.net]
国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)
www.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50020-L.jpg

 神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

 ■保護者に衝撃

 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

 ■食べ残しが半分にも

 献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

 町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

 こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

 ■改善に選択制導入も

 町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

 町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

2017年09月14日 11時30分
YOMIURI ONLINE
www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html

★1が立った時間 2017/09/14(木) 11:52:40.02
前スレ
【神奈川】大磯町導入の中学校給食 「まずい」食べ残す生徒続々 異常事態続く (実質★2)
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505357831/
【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505357560/

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:56:58.82 ID:O7vZiVs4O.net]
食べ盛りの中学生がこれだけ残すって相当だな

602 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:56:59.66 ID:VVckoTD10.net]
うつわがアカってのが、本能的な拒否だな
子供は正直

603 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:00.57 ID:uam7b1N20.net]
だーから半日冷蔵庫に入れっぱなしの仕出し弁当食ってからアレコレ言ってくれ
味以前に冷たくて不味いのは当たり前だから
ここのは給食センターですら無い

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:06.66 ID:a9onPiPY0.net]
不味い自由と
食わない自由

605 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:09.57 ID:PAcyjAFF0.net]
>>591
抜いてるからだろ。

606 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:18.91 ID:ux9rbO+p0.net]
諸悪の根源は日教組、教職をブラック労働にしてしまったのだから。

607 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:26.03 ID:HWLm0Br30.net]
ただサラダかほうれん草のお浸しに芋虫が入ってたのはいい思い出
先生は害は無いって言ったので食ったけどw

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:32.30 ID:8tKvxAtB0.net]
>>478
うちの地域だと逆で、私立の高校は金あるから学生食堂みたいなのがあってできたて食べられてたけど
公立だと食堂なくて教室で朝業者に注文した弁当届くシステムしかなかったわ
普通の業者っぽくて栄養バランスとか全然考えてなかったけど、味は美味しかった

うちの地域は公立の方が偏差値高くて私立はバカなんだけどなあ

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:44.59 ID:Me2u4GDC0.net]
>>57
冷凍食品詰め込んだ親の弁当よりは良さそうだけど
わがままなんじゃね?
そんなに嫌なら弁当持参にすれば



610 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:45.23 ID:/Z31EJpq0.net]
>>605
まじかw

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:50.37 ID:qarSzv3yO.net]
まず容器からして不味そう
茶色はないわな

612 名前:チャチャ丸 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:55.11 ID:dQwByixY0.net]
この給食を作ってる会社の社長が朝鮮人で豪邸に住んで高級外車を乗り回して、
「日本の子供の給食なんてマズくていいんだ」と言ってたら、お前らどう思う?

613 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:57:55.52 ID:r5ijWN5E0.net]
>>560
全員同じ弁当なのか?
AセットBセットみたいな選択もできずに

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:58.75 ID:LiMxKfHk0.net]
塩分濃い飯はうまいけど食い続けて年齢重ねると胃がん脳卒中になるからねえ

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:57:59.01 ID:bpVVZcmT0.net]
>>538
鬼畜ww

616 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:00.00 ID:DIEkjJyz0.net]
じゃあ止めちまえ
見た目悪いだの、味悪いだのケツ痛いだの、
うっせぇーんだよ、てめえ何様だよ
だったらオレみたく親からワンコインで納得しろってんだ

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:00.87 ID:e5j+147S0.net]
仙台の給食よりはうまそうだ

618 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:07.45 ID:VWsJQEG80.net]
コンビニに委託すればいい説←

だいたい地元業者に潰されるけどね。

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:14.73 ID:VMroZecX0.net]
色合いが悪い
器も悪い
おまけにまずいとくりゃ子供でも食べねーわな



620 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:18.90 ID:NC0o5Vet0.net]
責任の所在不明なスキーム作った教育委員会が無能なんじゃないの

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:34.33 ID:+zGpdjCj0.net]
この手の話をみるたびに幼小中と全て自分とこで調理して
暖かくてうまいものを毎日食べれてたのには感謝できるわ
年数回のチャレンジャーな献立も今となってはおばちゃんのご愛嬌で同窓会ネタになる

622 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:34.50 ID:deO7TGQj0.net]
>>1
給食費月額4900円
ー食材の発注と献立作りは町職員の栄養士の給料
ー業者への委託料は年間約3300万円
ー給食利権マージン

実質月額2000円相当の昼飯
内容はお察し

623 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:36.81 ID:HWLm0Br30.net]
>>597
芋虫入りほうれん草のお浸し食ってた俺の時代からすりゃごちそうだよ

624 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:39.59 ID:RHeeqVqy0.net]
>>582
普通に加温カート使えば熱々で食べられるよ
コストの問題でできないんだろうけど

625 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:40.35 ID:xxLQ7tAT0.net]
クラスに1人小杉がいれば…

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:45.58 ID:QM9jetYl0.net]
俺が子供の頃は陶器の食器になって暖かい給食に変わったんだけどまた冷たい給食出してんの?
それとも地域格差なの?
神奈川ってど田舎なの?

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:50.22 ID:xQ+RNWmz0.net]
最近のガキは贅沢なもんだな喰えるだけ有り難いと思え
食い残しなんてもっての外だ、親の教育が悪い

628 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:58:57.81 ID:/Z31EJpq0.net]
>>607
そのお陰でおまえは芋虫食えるようになったじゃないか

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:58:58.98 ID:t2C+JLLz0.net]
>>1
どういう基準でそんなヘボい業者を選んだんだ?適正な競争入札したのか?



630 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:59:04.60 ID:Xqem/jQy0.net]
職場の仕出し弁当の不味さを思い出した

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:59:13.31 ID:bpVVZcmT0.net]
>>595
これはこれで問題あるぞw

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:59:24.74 ID:GZIp/y330.net]
弁当復活で
https://i.imgur.com/mxS8iKL.jpg

633 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:59:36.14 ID:qtRX4W1i0.net]
匂いはどうなん?
ゲロみたいで見ただけで食欲なくすわ

俺らはカレーとかシチューとか楽しみだったわ
温かいしな

子どもにこんな粗悪なもの食わせるわけにはいかん 弁当持たせるわ

634 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:59:40.21 ID:kYUq0ZgG0.net]
2ちゃんねら
給食のおばちゃんの高給たたいてくせにとも
一寸思う

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:59:43.21 ID:Vd5lJrnh0.net]
>>22
だな。
俺は小学校だけ給食(中学〜大学は全部学食・購買あった)だったけど、
自校式だったからか給食に不満は何もなかったな。

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:59:45.76 ID:8tKvxAtB0.net]
>>607
オーガニックw

637 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:59:46.12 ID:TPzb7A2c0.net]
これねー給食の年間日数が190日なんだわ
んで生徒数が760人だから3300万円/190/760=228円

だけど3300万円から当然人件費や素材の購入費や調理費用や利益も確保しなきゃらない
飲食業の場合は原材料費は3割が普通なんで1食76円が給食の実際の値段だろうな

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:59:57.91 ID:KeKMwAvk0.net]
最近のガキは生意気だとか食えとか言う奴は>>1完食できんのか?
子供達にはまともなもの食べさせるべき(ただし給食費を払ってる家の子のみ)

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:02.21 ID:a9onPiPY0.net]
色々入ってると匂いまじって食えないのな
しかも冷蔵保管済みとか



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:02.43 ID:HXep/LCz0.net]
>>595
うん、こうして形作られたものだと皆んなと楽しく食べる時間がとれそうだ。いやーいいね!

ごちゃ混ぜオカズが連日なんて勘弁しろ。

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:06.03 ID:eVd9W0nt0.net]
>>77
8月も給食費払うの?

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:09.91 ID:C0hheILI0.net]
写真見たけど、これ給食じゃなくて弁当じゃん・・・w
皿が別れてないと食べ物同士で混ざる事もあるだろうし、
子供たちにはきついだろうね。

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:16.41 ID:4a0xy8Jg0.net]
なんで冷たい飯なん?俺が子供の頃はちゃんと温かい給食を食べてたのに…

644 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:00:18.64 ID:uam7b1N20.net]
さめてるんじゃなくて 冷たいの 冷蔵庫で冷やしてるから
わかる? 冷やしてある弁当 味がするわけがないのが毎日出てくるんだぞ

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:24.06 ID:ytHHkCSk0.net]
普通学校で調理してくれるよな
かわいそう

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:25.75 ID:HWLm0Br30.net]
>>628
そう、芋虫は煮たら食える
ベアグリルスも栄養満点ですって言ってるしな

647 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:00:29.31 ID:PAcyjAFF0.net]
>>595
立命の給食って、一流ホテルのレストランが携わってんだよね。

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:30.64 ID:xEBJDCmb0.net]
市議の息のかかった所に発注とかあるんだろうね
全国的に問題にした方がいい

649 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:00:36.83 ID:LNXdNKRV0.net]
病院食みたいに律儀に塩分超少なめで作ってるんだろw



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:42.91 ID:bpVVZcmT0.net]
>>477
給食の色合い見てみ?ゴチャゴチャし過ぎてるだろ?
これはもう消費期限過ぎたようなものばかりを集めて、目立たないように調理しまくってるだけ

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:00:50.46 ID:bLCblVSv0.net]
食べないと教師は勿論親にも殴られた
絶対に食べ物を粗末にするなと

親と教師の厳しさは大事だね
もし甘やかされてたら今頃お前らみたいになってたw

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:06.73 ID:4RAHiAwb0.net]
委託料3300万円って
もしかしてそこから儲けだそうと材料費けずったりしてんのかね?

653 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:01:08.21 ID:OT9LJ6HE0.net]
>>590
何言ってんだ
人生でメシ食える回数なんて限られてんだ
残り少ない貴重な一食を無駄にしたくないのが当たり前

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:10.09 ID:eBoikUrn0.net]
>>595
器をアルマイトに変えるだけで、わりと普通レベルに早がわりするよ。

それくらい器って重要

655 名前:チャチャ丸 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:11.27 ID:dQwByixY0.net]
じゃあ、お前らは、誰が作った、どんなものを食べてるんだよ

自分で料理しないんだろ?

なぜならば作れないから

自分で作るとマズいから

ほら、マズい飯ってあるだろ

お前が作った料理だよ

世の中にマズい飯が存在しないと思ってる奴は恵まれてて贅沢だよ

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:14.56 ID:uAai16Ke0.net]
>>607
そういえば中学の給食でイナゴの佃煮が出たことがある。
平成元年ごろの都内の公立中学の話な。

657 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:01:18.26 ID:4Eyk6gOB0.net]
塩分も油分も最低限ってなると、まずいに決まってるよね。

大阪でも病院食以下のものが出てくる。
塩コショウと醤油と出汁粉を持ってくる奴がいるのは、大阪だからなんだろうね。

658 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:01:18.72 ID:S13a7ki50.net]
 おからと味の薄いヒジキと高野豆腐
それに味が薄すぎるつくねでひんやり
とかだったらつらいのう

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:22.41 ID:KeKMwAvk0.net]
>>652
そりゃそうだ



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:23.94 ID:1wP7Cvvk0.net]
昔ランチボックスっていうのがあったが白飯以外は全然美味しくなかった覚えがある

月に何日か学校で作った飯を食えるときは本当に美味しかった

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:26.26 ID:0edn1Tu20.net]
今の給食ってこんなにマズそうなんか
俺らの頃は市の給食センターから出来立てでほかほかのが届いてたが
余った餃子やちくわなんかはジャンケン争奪戦ができるほど人気だったわ
そもそも器がこれロシアの軍隊メシじゃないんだから・・
ちゃんと器わけて食わせてやれよ・・・
冷やした弁当くわせてるみたいでかわいそうだわ

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:37.91 ID:SfaMyniv0.net]
育ち盛りなんだしどんなに不味くても食うだろ

663 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:46.15 ID:bpVVZcmT0.net]
>>632
缶切り忘れてトンカチでぶち破るんだろ?

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:55.91 ID:HXep/LCz0.net]
>>625
小杉がいたら残飯全部食べて問題が顕在化しねーよw

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:01:59.81 ID:MLP6/GjL0.net]
>>608
私立のバカ学校だった
食堂羨ましいな
専門が食堂ですげー楽しかった覚えあるわ

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:06.63 ID:EntGrpyp0.net]
給食センターって無駄に税金かかってる訳じゃないんだな

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:13.36 ID:h4z/8Ea+0.net]
何気に二校で760人しかいないのな
薄利多売にならないし少子の弊害かなあ

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:13.91 ID:IBhPl70D0.net]
栄養士を交代させればいい。センスが無い栄養士は最悪。

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:18.43 ID:NhQIGfXK0.net]
>>595
学費もお高いからなあ
選民しか通えない



670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:21.42 ID:LpRGiRgP0.net]
税金の無駄使い。まず学校を統廃合しろ。

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:23.04 ID:8tKvxAtB0.net]
>>656
昔ってくじらとか出たんだっけ?

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:24.95 ID:xEBJDCmb0.net]
>>656
奥多摩とかか?

673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:25.18 ID:or/uWQMGO.net]
おっさんおばさん向け仕出し弁当が小中学生にウケるわけはないとおもう

674 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:29.26 ID:VpmPWtcB0.net]
>>9
栄養がありそうだな
栄養を考えて作ると海草や野菜類が多くなるんだよ
批判してるやつは唐揚げとかハンバーグとかスパゲッティ出せばいいと思ってるんだろ
バカ丸出しだぞ

675 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:30.08 ID:y3uXcSdS0.net]
食い残しはダメ、完食マンセー厨は>>1の写真を見たのかよ?w

こんなの家畜のエサどころか残飯レベルじゃないか
これを食べろって人間否定だろ

あと保護者から集める給食費の年間の金と
業者が年間の給食費に使う金が合わないんだけど
これはどう説明するんだ?w

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:36.94 ID:qv6ge9DP0.net]
最初にいた会社が契約してた弁当、昼食時、フタをあけて
そのままフタしめて返して、コンビニに弁当買いに言ったこと2回ある。

・おかずが全部漬物
・おかずがうどん #ごはんは別にある

健康拘りすぎて、まずい飯作っちまった
典型だろ。うちの嫁さんの弁当みたいなもん

677 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:37.54 ID:txPwJuYp0.net]
既に、全ての生徒に昼食を提供が目的ではなく、食べ残しを減らすのが目的になっている悪寒。

「食べきるまで席を立ってはならない」
「食べきるまで5時間目でも6時間目でも食べさせ続ける」

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:37.70 ID:eBoikUrn0.net]
今は無き札幌予備校の地下の学食のカレーが食いたい…
あの暴力的なデカさ(握りこぶしくらい)のイモが入ったカレーが…

679 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:39.17 ID:bb3pnPfT0.net]
ダイエットかぁ
ウンウン



680 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:42.09 ID:HWLm0Br30.net]
>>650
消費期限切れてるのそりゃあかんな
俺の時代は鮮度は抜群だった
芋虫入ってたけど

681 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:02:52.23 ID:2CETMljS0.net]
ふだんからコンビニ弁当ばかり食ってるからだろうな
おまえらと感想が同レベルだもの

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:55.71 ID:qarSzv3yO.net]
定番のソフト麺とかやらんのか?

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:56.02 ID:GRYf2Lv20.net]
金の無駄だな

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:58.02 ID:4a0xy8Jg0.net]
>>656
俺の地元でもイナゴ出た、皆で大騒ぎしながら食べたっけ、味はいいんだよね〜

685 名前:チャチャ丸 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:02:58.78 ID:dQwByixY0.net]
自分で料理を作って食べてない奴は黙ってろよ

たまたまお前の料理を作ってくれる人が、上手い料理を作れるだけだ

この学校の生徒は、お金を払って買った給食がマズかったんだ

意味がわかるか?

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:04.17 ID:Me2u4GDC0.net]
冷たいご飯は太りにくいんだけどな

687 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:06.96 ID:ux9rbO+p0.net]
どうせ移民が増えれば学級崩壊なんだし
みんな塾いくんだし
学校いる時間はずっと校庭も屋上もぜんぶ田畑にして
農作業やらせればいいんだよ
自給自足させろっての
よっぽどいろいろ学べるわ

学校の教師から学ぶことなんて一切ないだろ
いじめのやり方とかいじめの隠蔽の仕方くらいだろ
グーグル先生で十分だわ

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:17.01 ID:bJSCMnBN0.net]
まとめると
大磯町の中学校給食予算は1億3千5百万
このうち4500万を家庭が負担。

食材費は3300万で、計算上、一食217円
なお、業者は大磯町外からの配送

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:17.88 ID:O9zSyCQe0.net]
これってさあ
先生は食べてないの?



690 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:18.64 ID:7+KIhZwH0.net]
>>22
ほんこれ

手軽だからと、仕出し弁当業者みたいなのに頼んだらこうなる。

給食は小学校から教育の一環として取り組まないとだめなんだよ。

691 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:22.41 ID:puDbD8El0.net]
権力のあるグループがマズいと言い出して他も続いて振り上げた拳下ろせなくなったパターンだろ
蹴っ飛ばして食わせればいいんだよ。毒が入ってるわけじゃあるまいし食えないことはない

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:24.71 ID:MLP6/GjL0.net]
>>613
選択出来ない
全員同じ弁当
今考えてもありゃないわ

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:26.80 ID:bDejKnk30.net]
栄養士がだめなんでしょ。

694 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:27.41 ID:PAcyjAFF0.net]
>>648

大磯と綾瀬じゃ、遠くねぇ?
怪しいよな。

https://goo.gl/maps/DNU6E2Ksrd22

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:30.19 ID:2OMKEIX20.net]
残飯くわせてるみたいな感じだな、写真みると

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:31.00 ID:GZIp/y330.net]
>>663
まあ缶切りで開けても噴き出るんですけどね

697 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:36.52 ID:6hXN0Iiy0.net]
>>627
食えるもの出してから言え。材料が食品だとしても、出来たものは食えるものとは限らん。
家庭の残飯、生ゴミだって、元の材料は食品だ。

食えないレベルの物は料理じゃなくて生ゴミってんだ、覚えとけ

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:03:37.14 ID:Vd5lJrnh0.net]
>>631
私立で金持ちの親ばっかだろうから、>>595はむしろ安いファミレス並みで
貧乏臭いってクレームならありそうだなw

699 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:40.67 ID:WnZLqeWr0.net]
>>7
シウマイだけは1人以外は食べている。



700 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 15:03:44.60 ID:S13a7ki50.net]
 栄養があっても不味すぎて食べられなければ冷凍食品をチーンした奴を
ちゃんと食べたほうが健康には良いだろ カロリー不足になるぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef