[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/17 03:24 / Filesize : 71 KB / Number-of Response : 277
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【iPhoneX】新iPhone、日本企業の貢献は… ICチップ・銅箔など採用か



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/09/14(木) 09:44:07.25 ID:CAP_USER9.net]
米アップルが12日、スマートフォン(スマホ)「iPhone」の新型モデルの概要を発表した。発売は11月から。日本企業に代わって中国や台湾企業によるデバイス供給が増えているとの指摘があるが、実際はどうなのか。日本企業の「中身」への貢献を調べてみた。

新型iPhoneでは、現行のSuicaの機能を訪日外国人も利用できるようになる見通し
https://www.nikkei.com/content/pic/20170913/96958A9E93819688E3E19A80E38DE3E1E2EBE0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2107436013092017I00001-PN1-2.jpg

確定したものとしてインパクトがあるのが、ソニーの非接触ICチップ「FeliCa」(フェリカ)。日本だけでなくグローバルモデルで利用可能になる。IC乗車券のSuica(スイカ)や楽天Edy(エディ)などが採用している電子マネー機能を実現する仕組みで、現行のiPhone7の日本モデルには搭載済みだが、これが世界のモデルに広がる。ソニーは「(フェリカを)利用してもらえる機会が増えるのは非常にうれしい」(広報)とコメントしている。

2020年の東京五輪・パラリンピックを控え、訪日外国人の一段の増加が予想される。成田や羽田空港に降りたって、すぐにアプリをダウンロードすれば、手持ちのiPhoneがSuicaに早変わり――。旅行当事者の利便性向上だけではく、訪日客の囲い込みを狙う旅行、流通、外食などのビジネスモデルにも影響を与えそうだ。

三井金属の極薄電解銅箔「マイクロシン」はスマホ向けFPC向けとして引っ張りだこだ
https://www.nikkei.com/content/pic/20170913/96958A9E93819688E3E19A80E38DE3E1E2EBE0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2107428013092017I00001-PN1-3.jpg

日本の素材企業の新型iPhoneへの寄与も大きい。三井金属とJX金属は昨年から今春にかけて銅箔関連の生産設備を増強する方針を相次いで表明したが、これはiPhoneを含むスマホの技術進歩を見据えた投資判断だったとの観測が関係者の間で広がっている。

新型iPhoneの魅力の一つは、その薄さ。顔認識やAR(拡張現実)といった最新機能を小さなボディーに盛り込むには、司令塔に当たるマザーボード(主基板)やフレキシブルプリント基板(FPC)の進化が不可欠だ。今回、アップルは部材を積み上げた上で折り曲げられる「リジッドFPC」を採用したと言われている。これらには三井金属とJX金属の銅箔技術を頼ったもようだ。

主基板用に注目される三井金属の極薄電解銅箔「マイクロシン」は、最薄1.5マイクロメートル(1マイクロは100万分の1)という紙幣の60分の1の薄さだ。通常なら薄すぎて破れてしまうが、独自の3層構造で製造することで高い耐久性が得られる。

JX金属の圧延銅箔は、三井金属の電解銅箔とは違う部分で使われている。最薄で5マイクロメートル。折り曲げても長年壊れず性能を発揮し続ける。数百カ所の改良を加えた圧延機などの独自の製造工程が強さの秘密で、中国勢などの後発組が「すぐまねができる技術ではない」(同社)。

また、有機EL向けのタッチパネル部材で日本写真印刷、カメラ手ぶれ補正機能でアルプス電気、などの技術貢献が指摘されている。こうした日本のサポーター企業の収益を予想する上でも、新型iPhoneの売れ行きに注目が集まりそうだ。(安原和枝、石塚史人)

配信2017/9/13 17:02
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ13HR1_T10C17A9000000/?dg=1

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:44:50.49 ID:tfPSpw2W0.net]
どうでもいいわ

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:45:25.40 ID:lMr8sibu0.net]
奴隷根性丸出しだな

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:45:37.75 ID:wC4rvAly0.net]
中華もアメリカもトンスルランドも
スパイ機能搭載なのは同じだよ☆

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:46:41.37 ID:flpj05490.net]
すぐにマネスルにだ、マネが難しければ技術者ごと引っこ抜くよ

6 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:46:53.45 ID:2qD66wlM0.net]
ど、どどどどどどどど銅箔うう?wwwwwwwwwww

7 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:46:57.00 ID:pFiYwm/Z0.net]
より割れやすくなって新発売

8 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:47:22.43 ID:5X/sA8Mn0.net]
日本の電気屋も落ちぶれたもんだな。

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:48:53.65 ID:Sn4jtM+Y0.net]
>>1
来週あたりこの銘柄空売りすればいいってことか

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:48:59.44 ID:EAO6Uqbx0.net]
日本でのシェアが高いお陰だな



11 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:51:12.44 ID:whQho3Wf0.net]
アップルは横浜に開発拠点を新設したらしいけど、
ここで日本の技術を漁って、次代の飯のタネをかすめ取ろうという算段なんだろな

12 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:51:53.98 ID:rXxI9eIB0.net]
なんだよ貢献って
家来かよ

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:52:29.45 ID:Z2pQeVHW0.net]
もう日本は有名製品に部品を使ってもらう事しか出来なくなったんだな
それをすごいことだと報じるニュース・・・

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:55:15.18 ID:r3qCswAX0.net]
以前はディスプレイとかメモリとかCMOSデバイスだったのに素材レベルにまで堕ちてて草

15 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:55:40.33 ID:YV6jl4Qf0.net]
日本の家電がスゴイ
   ↓
日本の家電が凋落
   ↓
日本の部品がスゴイ
   ↓
日本の部品が凋落
   ↓
日本の素材がスゴイ

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:58:31.86 ID:hjO1SDUU0.net]
CMOSイメージセンサーはSONYでしょ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:58:34.49 ID:Xgb9ZlWo0.net]
マスコミのこれでもかという宣伝をみてると、外資のやり方の汚さに反吐がでる
高い商品でも宣伝広告を見させ続ければ売れるというビジネスモデルって、言うなれば消費者を騙していいって事だろ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:00:41.84 ID:yGsi9qJj0.net]
韓国製のOLEDになったし、日本製の部品は確実に減ってるだろ
そもそもiPhoneに採用される日本スゴい!って論調は情けないわ

19 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:01:49.32 ID:PBmshmJ40.net]
その内にiPhoneのパッケージの印刷インクの話となる。

20 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:04:10.10 ID:OnNoabeR0.net]
メモリは東芝とか使ってるだろ。あと有機ELの素材は日本強いでしょ



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:04:49.09 ID:E/CynOx90.net]
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★       

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:04:55.83 ID:yGsi9qJj0.net]
>中国勢などの後発組が「すぐまねができる技術ではない」(同社)

このセリフも聞き飽きたわ
半導体も液晶も全く同じ事言ってたわ

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:06:00.00 ID:SeKsdN5C0.net]
>>18
昔は、日本がお手本だったのにな。

newswitch.jp/p/5134

>>アップルを追われたジョブズはすぐに「シャープのササキ」に会うために来日。佐々木さんに「次に何をするか」を相談し、そこで後のiPod、iTunes、iPhoneのアイデアを話した。

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:09:57.93 ID:zS7srEbC0.net]
殆ど日本製部品だからなww日本凄いわww

25 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:10:14.04 ID:WmN3K7l40.net]
下請け国家やなぁ

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:10:31.63 ID:jfcn4yeu0.net]
>>23
アホか佐々木、ザウルスでやれや

27 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:11:08.82 ID:5XRCghtD0.net]
ww
下請け自慢www
ジャップおもろいwww

28 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:11:54.89 ID:Dm4RINy70.net]
>>11
サムスンは更にあからさまだよ
研究所なのに研究員らしき人間の出入は無いに等しい
ソースは近所をよく通る僕w

29 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:12:29.63 ID:5XRCghtD0.net]
このレベルだと
ビデオ撮影されて中国の安い工場に勝手に技術移転されるとかは無いのかなw

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:16:24.40 ID:7AT74wM50.net]
もっと日本部品を増やさないだろうだめだな。頑張れ日本メーカー



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:17:19.53 ID:XxyIP3/30.net]
あれ?!
世界のスマホ部品の大半は世界最高電子メーカーでもある韓国企業って聞いたけど

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/09/14(木) 10:17:44.05 ID:C1LTV0Lc0.net]
iPhone使ってる奴は情弱
周りが使ってるから流されて使ってるだけのガイジ
サムソン使ってる奴はリアル朝鮮人
国産使ってる奴はオッサン

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:08.83 ID:kKh0Hd0f0.net]
緑青やべ〜

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:20.83 ID:FV4iOWTq0.net]
日本のシュゴイ技術が北朝鮮に流れてる〜〜〜

日本のシュゴイ技術ガァーーーーーーーーー


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:23.52 ID:7AT74wM50.net]
>>31

韓国の正しい民族情報ならそうなるよなw まぁ、いいじゃねw 住む世界が違うからなw

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:23.95 ID:SeKsdN5C0.net]
>>26
まあ、一周回ってアホだったのかな

>>佐々木「持っているものは与えるべきだ。人間、一人でできることなど高が知れている。技術の世界はみんなで共に創る『共創』が肝心だ」

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:50.36 ID:zS7srEbC0.net]
>>31
さっさと帰れよばかちょん

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:19:48.67 ID:7AT74wM50.net]
>.32

シナ製使っているのが人民解放軍系スパイか、シナ君だなw 軍資金集めのシナ国営製品かw

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:20:39.79 ID:XUf2aXImO.net]
それにしても、DOCOMOのdヒッツがくそ過ぎて、もうホンハイになる前に買った古いシャープのスマホを買い替えたくなってきた。
ファーウェイかシャオミにしてやろうかとマジでやけくそになってる。

40 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:21:01.97 ID:UaLhSUpe0.net]
・英語
・パクリ
この二つを制したものが世界を制する
日本が短期間で急激に経済成長したのも
何のことはないパクリまくったから
80年代後半辺りから日本はなぜかパクるのをやめてしまった
今は中国が同じ道を辿ってる



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:22:33.66 ID:7AT74wM50.net]
>>39

シナ君は毎日ステマしているんだなw 日本人ならiPhone とXpedia のみかと、ほかはほぼあちら系の連中か、情弱でしょう

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:23:34.43 ID:slR6U6c50.net]
>>36
まあ、集合知に貢献して人類が進歩みたいな、シンプルな聡明さと善意だな。

それをアホと呼ぶのは、2chに毒されすぎ。

43 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:25:40.34 ID:9kDAOgRT0.net]
>>32
じゃあ、何を使えばいいんだ?

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:26:56.34 ID:1biDHN3w0.net]
アイポンなんてイラね

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:28:45.32 ID:yLBqr6LL0.net]
主要な部品はほとんど韓国製らしいけど

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:31:40.57 ID:XUf2aXImO.net]
>>41 DOCOMOじゃーiPhone売ってくれねーし。Xperiaですか....
ソニー苦手なんですよね。果してDOCOMOに売ってるのかなあ。

ソフトバンクはあのオーナーが嫌いでね。

47 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:33:48.96 ID:/rxBiBq10.net]
勘違いしてる奴が多いが
日本製のケータイやスマホが世界を席巻してその後落ちぶれたなんて事実はないぞ
日本のケータイやスマホはずっと日本ローカルで世界の土俵に上がったことは一度もない

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:34:36.63 ID:2BoY/4Dc0.net]
どんどん縮小していってるだろ
昔は主要部品結構あたのに

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:35:17.70 ID:XUf2aXImO.net]
私が買うとその企業が不幸になるらしいから、買ってみようかと思ったわけで。前はFUJITSU製品のガラケーだったが撤退したし。シャープはホンハイに買収、だったらと思ってね。

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:35:18.94 ID:KAVBCe9g0.net]
xperia以外ほぼsamsungのパクり



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:39:27.55 ID:tmq8Bp1QO.net]
日本は韓国の植民地

52 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:48:03.39 ID:1Jmhz7fa0.net]
中国はすぐパクるが、日本の品質には到底追いつかない
しかし!劣化仕様でもそれで十分だったりするんで始末に悪い。

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:49:13.51 ID:MFboAb+T0.net]
日本でしか売れないんだから日本の部品もっと使ってもらわないとな

54 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:50:22.27 ID:Ug8aFuDR0.net]
どうせ中国に人材を引き抜かれるわ

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:52:14.48 ID:XUf2aXImO.net]
iPS細胞の技術が盗まれるかどうかが心配だ。

56 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 10:54:05.59 ID:AobyuCPL0.net]
>>52
え?

日本って

スマホのCPU作れないよね?

とっくの昔に抜かれてるよ

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:54:18.01 ID:Ge3gGPqI0.net]
お前らがiPhoneの中身は日本製って現実逃避してきた甲斐があった。
本当におめでとう

iPhone7 ロジックボード主要パーツ


Apple A10 Fusion APL1W24 SoC=TSMC 台湾
Samsung 2 GB LPDDR4 RAM 韓国
Qualcomm MDM9645M LTE Cat. 12 Modem アメリカ
Skyworks 78100-20 アメリカ
Avago AFEM-8065 パワーアンプモジュール アメリカ
Avago AFEM-8055 パワーアンプモジュール アメリカ


SK Hynix H23QEG8VG2ACS 32 GB Flash 韓国
Murata 339S00199 Wi-Fi/Bluetooth モジュール 日本
NXP 67V04 NFC オランダ
Dialog 338S00225 パワーマネージメント IC ドイツ
Qualcomm PMD9645 パワーマネージメント IC アメリカ
Qualcomm WTR4905Multimode LTE Transceiver アメリカ
Qualcomm WTR3925 RF Transceiver アメリカ

58 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 10:55:23.76 ID:AobyuCPL0.net]
>>57
ネトウヨ 「日本には銅箔がある!」

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:56:31.83 ID:B6WZPa0o0.net]
>>52
アホか
スマフォの技術なんぞとうの昔にチャンコロに抜かれとるわw

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:57:59.46 ID:XxyIP3/30.net]
最近の2ちゃんネル書き込みは韓国に対する愛情が全くないよね



61 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 10:59:03.24 ID:AobyuCPL0.net]
ここ数年で

めっちゃ落ちぶれたよなあ

安倍のせい?

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:59:28.27 ID:B6WZPa0o0.net]
もうじき滅ぶ遺伝子欠陥民族に肩入れしたって仕方ねえだろw

63 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:59:39.18 ID:6lB0PHPe0.net]
完成品を作った会社の勝ちなんだが
消費者がこの記事を見て銅箔を買おう!なんて思わないし

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:00:16.51 ID:sTbuySIK0.net]
日本企業は下請けで、中国が安く作れるようになったらポイ捨てか
ヤバイで

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:01:20.30 ID:rFFI4g2h0.net]
まぁ日本の積層銅箔はすでに米国火災保険のUL規格認証済みだろうからね

66 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:03:09.29 ID:V59QLXVj0.net]
買わないから無問題。しかし、マスゴミのリンゴあげはなんなの?キムチ悪い。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:05:01.82 ID:Ge3gGPqI0.net]
日本勢は先端SoC製造から撤退 超微細化へひた走る海外勢←5年前の記事
members2.jcom.home.ne.jp/t.hattori/columns/EJ201106.pdf

ルネサス、28nm以降向け設備投資を凍結←(笑)
news.mynavi.jp/articles/2010/07/29/renesas_2010q1/

東芝
28nm(32nm)世代からはFab-less/lightの方針から、製造は外Fabで行われ、
これに伴い基本ライブラリも外Fabから提供されるものを使用することとなります。←(涙)
www.toshiba.co.jp/tosmec/jigyou/06.htm

富士通セミ:40nmプロセス以降製造出来ず←笑

ルネサスがスマホ向け半導体撤退へ、モバイル事業売却断念←笑
jp.reuters.com/article/l3n0f329c-renesas-to-withdraw-from-semic-idJPTYE95Q09M20130627

現在
Apple A11(TSMC) 10nm←(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
Qualcomm Snapdragon820(Samsung) 10nm←((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

68 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:06:08.23 ID:oihVcptR0.net]
使わせてくれと頼まれたのか
使ってくれと頼み込んだのか

69 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:06:39.22 ID:qxUT+3Vn0.net]
少し前までは部品屋さんだったのに
今は素材屋さんなんだな
この先どうなる?

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:07:14.92 ID:0Mu/Tame0.net]
日本企業の貢献(笑)


貢献(笑)



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:07:17.76 ID:1wmYMGtw0.net]
これらを除きもうクソジャップの技術は世界から必要とされていない

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:07:26.57 ID:lAO9ltJ30.net]
この日本の素材がスゴイ!

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:07:31.52 ID:Ge3gGPqI0.net]
>>67修正 SD820じゃなくて825
日本勢は先端SoC製造から撤退 超微細化へひた走る海外勢←5年前の記事
members2.jcom.home.ne.jp/t.hattori/columns/EJ201106.pdf

ルネサス、28nm以降向け設備投資を凍結←(笑)
news.mynavi.jp/articles/2010/07/29/renesas_2010q1/

東芝
28nm(32nm)世代からはFab-less/lightの方針から、製造は外Fabで行われ、
これに伴い基本ライブラリも外Fabから提供されるものを使用することとなります。←(涙)
www.toshiba.co.jp/tosmec/jigyou/06.htm

富士通セミ:40nmプロセス以降製造出来ず←笑

ルネサスがスマホ向け半導体撤退へ、モバイル事業売却断念←笑
jp.reuters.com/article/l3n0f329c-renesas-to-withdraw-from-semic-idJPTYE95Q09M20130627

現在
Apple A11(TSMC) 10nm←(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
Qualcomm Snapdragon835(Samsung) 10nm←((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

74 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 11:07:58.77 ID:AobyuCPL0.net]
部品もつくれなくなったか

ジャップ

笑えねえ

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:08:27.11 ID:0Mu/Tame0.net]
>>22
流石に工作機械や半導体製造装置は
すぐに追いつけないと思っていたが
ドンドン追いついてきた。

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:09:38.70 ID:yLBqr6LL0.net]
ついに部品屋ですらなくなったジャップ

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:、 [2017/09/14(木) 11:10:05.95 ID:kXWrrAcb0.net]
日本人ならパナソニックかソニーか富士通のスマートフォン買ってやれ。お前らの給料に直結するぞ。

78 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 11:10:15.50 ID:AobyuCPL0.net]
円安で開発費が倍になったようなもんだしなあ

くっそ馬鹿アベノミクスそ

79 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:11:17.96 ID:UO9td/WH0.net]
白人コンプのヤプーかよこの記者w

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:11:32.01 ID:XUf2aXImO.net]
>>57 へー、結構アメリカ製を使ってるね。もっと韓国や中国製品を使ってるかと思ってたが。



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:11:34.48 ID:B6WZPa0o0.net]
>>77
日本国民らしくFのARROWS使ってるがクソゴミ端末だぞw

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:12:45.55 ID:Ge3gGPqI0.net]
5年前のコピペ
馬鹿「半導体で負けても製造装置は全部日本製!!!!!! m9っ`Д´) ビシッ!!」

現実
メジャーファウンドリはとっくにゴミ日本製からASMLに移行、ついでに東芝までASMLに移行←(笑)
Forbes
Why’s Everyone Investing in ASML?
www.forbes.com/sites/jimhandy/2012/08/27/whys-everyone-investing-in-asml/

半導体製造装置 落日の10年 露光装置 首位オランダ・ASML社
半導体の性能は、回路をどれだけ細かく出来るかできまる。それを担うのが半導体製造装置の1種「半導体露光装置」だ。
コピー機と同じ原理でウエハーに電子回路を焼き付ける。
インフルエンザ・ウイルスの大きさの40分の1以下の誤差しか許されず「地球上で最も精密な機械」と呼ばれる。
1980年代後半、半導体で日本は世界生産の過半を占めた。その核となる露光装置でニコンとキャノンは国内電機大手と
協力して技術を磨き、両者を合わせた世界シェアは7割に達した。
日本の「ものづくり力」の象徴と言われたが、今は両社のシェアは2割に。日の丸半導体の落日にあわせるように四苦
八苦している。現在のトップはオランダのASML、世界シェアの8割超を握る。
東芝の工場も主力はASML製。この数年で多くを国産から入れ替えた。1台数十億円の最新型で、幅19ナノmの回路を書き
こめる。髪の毛1本の幅に回路1578本を刻む計算だ。
潮目は2002年に変わった。ASMLが2枚のウエハーを同時に装置にいれて加工する「ツイン・ステージ」とよばれる装置を
売り出したことだ。1枚ずつ加工する従来の装置より生産性が3割もあがり、飛躍的に販売台数を伸ばした。
実は当時シェア1位だったニコンも同様の技術開発を進めていたが、1枚ずつの高精度にこだわるあまり、商品化を見合
わせた。当時業績が低迷中で。複数の加工方式に投資しにくい事情もあったという。
それから10年、東芝幹部は「今では、先端技術はASMLの方が強い。日本の装置メーカーとの関係にこだわっていては
世界の流れに乗り遅れてしまう」。
ニコン幹部は「大きな判断ミスだった。日本が技術で負けるはずがないという油断があった」と唇を噛む。

現在バージョンに続く

83 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:13:39.61 ID:L+XnxErW0.net]
落ちぶれても大丈夫
日本にはまだ四季がある

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:13:48.85 ID:SeKsdN5C0.net]
>>60
あるだろ

ライン使ってない人を見た事ないから

85 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:16:48.31 ID:gclorNDh0.net]
さりげにsuicaがグローバル版でも使えるようになってるのは驚き

86 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 11:16:53.67 ID:AobyuCPL0.net]
ニコン幹部は「大きな判断ミスだった。日本が技術で負けるはずがないという油断があった」と唇を噛む。

油断大敵だよ

ネトウヨの馬鹿!

87 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:19:17.60 ID:dWZFuC0G0.net]
>>75
装置メーカーもシェア激減で身売りする企業が出てくるよ
Nikonなんかは数年もたないだろう

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:19:27.24 ID:puDbD8El0.net]
素材ってw原料の銅生産したのはチリか中国あたりだろw

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:19:50.38 ID:Uq6SN0a40.net]
Softbankの秋冬携帯っていつ発表?

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:20:28.68 ID:XUf2aXImO.net]
>>84 私はLINE使ってないよ。



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:21:35.18 ID:Jgi9uVHq0.net]
>>83
すでに北海道と東北以外冬が無くなってるじゃねえか

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:23:00.14 ID:SeKsdN5C0.net]
>>90
だからラインは繁栄したのか

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:24:23.04 ID:Ge3gGPqI0.net]
馬鹿「半導体で負けても製造装置は全部日本製!!!!!! m9っ`Д´) ビシッ!!」

現実

Nikon 副社長兼CFO岡昌志氏「(ASMLとの)規模の差から生じる競争力の差はもはや挽回不能」

ニコンのリストラに見る技術大国日本の落日
www.excite.co.jp/News/economy_g/20161205/Keizaikai_23475.html


[拡大写真]

ニコンが構造改革により、半導体装置事業を中心に1千人の人員削減を実施する。
ニコンの半導体用露光装置は同社が培った光学技術の結晶であり、半導体業界の成長を牽引してきた。
しかし今回の事業縮小で、ニコンは最先端の開発競争から撤退することになる。
半導体装置事業においては、最先端露光装置の開発を縮小し、開発費を削減。販売方針を見直し、棚卸資産の廃棄・評価減リスクの最小化
を図る。
さらに組織を見直し、配置転換を含む1千人規模の人員適正化で固定費を削減する。


なぜニコンは露光装置事業で苦境にあえぐのか。
 まずは事業環境の厳しさがある。半導体は集積度が18〜24カ月で2倍になるというムーアの法則によって微細化が進められているが、
光学限界を超える領域に突入し、技術的難易度は高まっている。
現在、量産で最先端のArF液浸露光装置の価格は1台50億円とも言われる。それを実現するための開発費の負担が膨大になるだけでなく、
受注を逃した際の損失や在庫の廃棄・評価減が経営を圧迫する。例えば、ニコンに次ぐシェアを獲得しているキヤノンは、
最先端のArF液浸露光装置について製品化の直前で開発を中止し、市場参入を見送った。
 さらに強力な競合の存在もある。2000年代初頭から台頭してきた蘭ASMLだ。ASMLは現在の最先端のArF液浸露光技術をいち早く実用化
したことや高い生産性などを強みに、ニコンやキヤノンから一気にシェアを奪っていった。現在はASMLが80%のシェアを獲得している状況
にある。
 これまでニコンでは販売台数増加による収益改善を目指してきた。しかし、思うように受注が伸びず、「(ASMLとの)規模の差から生じ
る競争力の差はもはや挽回不能」(岡昌志・副社長兼CFO)と実質的な敗北宣言を行う結果となった。

↑うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあぁ゙ああぁぁうあ゙ぁあ゙ぁぁ

94 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:25:04.26 ID:7ks4KLQ20.net]
>>87
Nikonは元々一眼重視できたところに、ミラーレス台頭した後に
カメラ需要が減ってパイの奪い合いで見事に敗北した。一眼はキャノンととSONY
ミラーレスはオリンパス中心にその他という感じ

95 名前:安倍ちゃんマンセーさん [2017/09/14(木) 11:26:05.37 ID:AobyuCPL0.net]
ニコンは

羊羹屋に戻るしかないなw

96 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:30:16.21 ID:OnNoabeR0.net]
ニコンは有機ELで息吹き返してるけどね

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:30:38.53 ID:XUf2aXImO.net]
>>92 ギャラクシーも発火の噂を聞いたから買ってないし。
死にたくはないな。

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:30:58.60 ID:2BoY/4Dc0.net]
ミラーレスという区分でもオリンパスも弱小で結局はキャノンとソニーだよ
センサー技術のお陰でソニーは飛躍的に市場伸ばしていってる

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:31:04.44 ID:MFboAb+T0.net]
日本の技術系大企業って20年後には何も残ってなさそう

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:34:53.09 ID:CZVbSiMt0.net]
技術者の給料を爆上げして、優秀な新卒を取り込むしかないよ








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<71KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef