[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/15 18:33 / Filesize : 35 KB / Number-of Response : 182
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【北海道】木彫り熊 再び脚光…「若者、外国人には新鮮」



1 名前:岩海苔ジョニー ★ mailto:sage [2017/09/13(水) 22:34:33.65 ID:CAP_USER9.net]
 北海道の土産物として全国的に知られていながら、ここ数十年は脇役になっていた熊の木彫りが、再び脚光を浴びている。札幌市など道内各地で展覧会が開かれ多くの見学者が足を運んでいるほか、主にアイヌが製作している木彫り熊を買い求める客が増えている土産物店も出ている。

 「うわ、迫力あるなあ」「これ、かわいいね〜」。札幌市中央区の市資料館で開かれている「北海道の木彫り熊展」(10月1日まで)には連日、見学者が絶え間なく訪れ、展示されている熊を楽しげに鑑賞している。

 出品されているのは、市内在住の造形作家、山里稔さん(73)のコレクションを中心に約300点。ネットオークションや骨董こっとう店で集めたもので、多くは土産物として製作されたものだ。

昭和40年代頃までは、全国の多くの家庭で北海道の土産物として、熊の木彫りが玄関のげた箱やテレビの上などに置かれていたが、マンションの普及といった住宅事情の変化や大量生産による商品の粗悪化などによって急速に廃れていった。

 「北海道の貴重な文化遺産が失われる」と危機感を抱いた山里さんは、2010年頃から収集を始め、3年前にそれらを紹介する写真集「北海道 木彫り熊の考察」を出版。これが木彫り熊が見直される一つのきっかけとなった。

 木彫り熊を集めた展覧会は今年、八雲町木彫り熊資料館や平取町・二風谷工芸館、旭川市・川村カ子ネトアイヌ記念館で相次いで開催され、それぞれ好評を博した。9月26日からは平取町・沙流川歴史館で「クマの意匠展」、10月14日からは、JR札幌駅のアイヌエカシ(長老)像を制作した木彫家、藤戸竹喜さんの作品を紹介する展覧会が札幌芸術の森美術館で開かれる。

 土産物についても、小物を中心に関心が徐々に高まっている。

 アイヌの木彫りを扱う北都工芸社(旭川市)の担当者は「ここ数年、小さな熊は割と出るようになってきた。若い人や中国、韓国からの観光客には新鮮なようだ」と説明する。新千歳空港で土産物店を営む耕人舎(千歳市)も「脱臭も兼ねた黒墨製の小物は売れている」としている。

 一方で、ブームだった昭和30〜40年代に比べると熊を彫れる職人の数が極端に減っており、販売できる大きな木彫り熊が少なくなっていることが悩みになっている。ネットオークションでは、昔のものが骨董品としての価値が見直され、数年前の数倍から10倍の値段で取引されているという。

こうした現象について、八雲町木彫り熊資料館の大谷茂之学芸員は「アイヌ文化への関心の高まりも影響している」と分析。北海道大アイヌ・先住民研究センターの山崎幸治准教授も「最近のアイヌの木彫り師の中には芸術性の高い作品を作る人が少なくない。その土台となった、土産物の木彫り熊はもっと注目されていい」と期待している。
yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20170913-OYTNT50158.html
yomiuri.co.jp/photo/20170913/20170913-OYTNI50040-1.jpg

101 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 06:20:03.88 ID:gPC2LNut0.net]
>>14
現在なら北海道のほぼ全域行って、よく知ってるから
紋別も網走も光景が目に浮かぶ

102 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 06:59:10.70 ID:7TQy1SHI0.net]
ゴールデンカムイ効果

103 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 07:20:36.15 ID:KBWSQ0CT0.net]
>>14
オホーツクに消ゆ?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:21:50.10 ID:KchMYyLk0.net]
>>26
あーやっぱパンダも熊なんやな、とよくわかる。

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:25:04.64 ID:RPidadJo0.net]
>>48
20まで北海道にいたけどそんなのねーよ

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:31:57.33 ID:P7YCHSdw0.net]
罪チョン総動員しての、ますゴミの工作かよー。

107 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 07:38:55.28 ID:O4MKqC/p0.net]
俺の家に以前あった(引越しで親が処分してしまったらしい)木彫りの熊は
シャケを咥えた熊では無く

”親子熊”

と呼ばれる物だった

どこかの海辺(?)に実在する
母熊と小熊の姿(あんよは上手って感じ)に見える岩をモデルに
木彫りにした物で大好きだった・・・

もう一回買いたいんだが
登別熊牧場にも千歳空港の土産物売り場にも
シャケ咥え熊しか売ってなくてな・・・

特注しなきゃダメかな・・・特注だと高くつくかな・・・

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:40:39.30 ID:6XHjnLNm0.net]
>>105
おまえ風邪ひいて休んだだろ?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:42:43.88 ID:pELCEJ1K0.net]
>>71
そうだったんだ
あんなゴツゴツして重いものが定番土産だったとは意外だな
本当にどこの家行っても置いてあった



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:44:25.16 ID:EX1h2CJJ0.net]
スプラトゥーン2のクマサン商会のおかげかもよ

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:44:25.73 ID:pELCEJ1K0.net]
というかよく見たら定番土産だったと>>1に既に書いてあったわ

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:49:41.40 ID:tTna0Pb80.net]
>>11
ウチは、テレビの上からスピーカー(縦横は
32インチテレビ並みの大きさ)の上に移動
したよ。

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 07:54:48.93 ID:Cm2Qv3qu0.net]
食べて無くなるものじゃなく記念に残るお土産買って帰るってのは、そこへ行くのが困難であるってことの裏返し
かつては北海道はそういう旅行先だったが、今はそういう時代じゃなくなったってこと
外国人が日本に再び旅行することは少ないだろうし、若い人は旅行経験が少ないことと買って帰った後の置き場所を考えずに買ってる

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:05:35.51 ID:xpy6l4dK0.net]
実家の床の間の脇に、ブロンズ製の太陽の塔の置物がある。
確か俺が子供の頃、ナショナル製のテレビについてきたやつ

115 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:13:06.66 ID:vZ1HXA4N0.net]
>>38
適当な事言うな。第二次大戦終戦の際GHQがアイヌの各酋長集めて日本から独立したいなら
北海道をアイヌの国として独立させてもいいと言ったが酋長達が辞退した話も知らんだろ。

116 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:13:48.71 ID:ZAmjvbCj0.net]
>>107
ひょっとして臼別温泉と見市温泉の間くらいにある海岸の親子熊岩のことかな

117 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:15:05.44 ID:W6P8zRoG0.net]
親父のヤツもらった。かわいい。
木彫りの人形や張り子の招き猫と飾ってる。

118 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:17:23.74 ID:Xx216JOP0.net]
とにかく恐いからと、やたら子熊や親子熊を殺しまくる日本人は糞すぎるだろ

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:20:28.98 ID:W6P8zRoG0.net]
>>75
今でも7月は98000円ぐらいじゃない?



120 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:24:21.37 ID:vZ1HXA4N0.net]
>>111
昔は道内の家にも旅行の際に買った熊が置いてあったよ。
高速道路が無かったから道内旅行でも車で8時間とか大旅行だった。

121 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:42:56.52 ID:c4bJ+QYs0.net]
もっとだらしない熊とか愛らしい熊とかなら欲しい

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:45:02.55 ID:xsWKCkYw0.net]
北海道土産の定番

123 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:45:25.81 ID:ZAmjvbCj0.net]
そりゃまあ道内で寝台列車が走っていたくらいだったからな
うちの実家は道央だったけど道東に行くなんてとてつもなく遠く感じたものだ

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:51:22.91 ID:W6P8zRoG0.net]
>>118
ちなみに北海道は世界ダントツのヒグマ密集地です。

125 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:51:53.78 ID:EEfU0SXo0.net]
熊と言えばバター飴だが、熊に入ったバター飴は無くなっちゃったのかね?
あれこそ定番だと思っていたんだが

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:56:13.86 ID:xQF+HDVH0.net]
昔から家にあるけど
けっこうかわいいと思う

127 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 08:56:37.91 ID:n2obX1+g0.net]
>>122
アイヌの問題でマスゴミが紹介を躊躇したので売り上げが落ちたんだよ。平成生まれの人は存在も知らないだろ?

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 08:58:06.79 ID:8K2mVlcB0.net]
    |
  \ _ /
 _ (m) _
    目
  /    \
   ∧_∧
   (・∀・∩
   (つ ノわ
   ⊂_ノ
    ∪
球体関節人形の熊に
ゴスロリきせるか

129 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:01:03.08 ID:INUnUPx+0.net]
>最近のアイヌの木彫り師の中には
これ徳川義親がスイスで見た木彫りの熊を見て殖産で推奨したんだけど…
なんで土人の伝統文化見たいな扱いになってるの?



130 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 09:10:53.15 ID:ZAmjvbCj0.net]
>>125
バター飴といったらトラピストの方がメジャーだしな
昭和の北海道土産といえば木彫り人形バター飴わかさいもホワイトチョコって感じかな
よいとまけはそれほどメジャーじゃないよな

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 09:24:12.36 ID:0ZbgYf1i0.net]
ワイルドマウンテンの薄熊作れば
売れそうなのに

132 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:01:51.30 ID:0wf/bZGZ0.net]
よーし、木彫りの熊(プラスチック製)を安く売って儲けよう

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:31:19.14 ID:oYwGOSD80.net]
別に伝統でも何でもないんでしょ?

確か,大正時代に誰かが始めたんじゃなかったっけ?

134 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 10:34:15.64 ID:ZAmjvbCj0.net]
>>133
アイヌが冬期の収入得られるように始めたはず

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:34:48.05 ID:OFIB2moE0.net]
>>132
金型が1000万円くらいかかるよ

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:38:25.10 ID:4FO51dIf0.net]
アイヌじゃなくて入植者の村で冬の仕事として始めたんでしょ

137 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:08:12.61 ID:0wf/bZGZ0.net]



138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:12:50.18 ID:i9deQzcO0.net]
実家にあったから先週捨てたばっかだわ

139 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:22:56.73 ID:9pu23DId0.net]
cache.cart-imgs.fc2.com/upfile/abakanko/nipopo1.jpg



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 11:27:45.30 ID:q7d+H0WMO.net]
そろそろ朝鮮要素を取り入れた斬新な木彫り熊がTVに取り上げられそう

141 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:52:38.16 ID:W/s6vKs+0.net]
アイヌが製作

えーっと……

偽アイヌ団体のこと?

142 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 11:53:41.27 ID:W/s6vKs+0.net]
>>9
それだ!

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 12:02:32.15 ID:hV2yMeqn0.net]
旭川駅前の土産屋で売っている「くまぼっこ」という木彫りのくまさんはとてもかわいい。

144 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 12:58:00.29 ID:W/s6vKs+0.net]
>>143
>くまぼっこ
cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/madhatter87/20150622/20150622225012.jpg

これか

145 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 13:39:38.36 ID:EQr5lZeW0.net]
俺、阿寒でニポポを買った。
値引きして売ってたやつ。
2500円で買った。
スッゲーイケてる。
近所のおみやげ屋では7000円しそうだぜ。

146 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 13:46:23.41 ID:Vh5+0AD80.net]
どう考えてもクマサン商会の影響だろ
それがわからないこんな馬鹿な奴でも記者をやってられることに驚きだ

147 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 13:59:01.65 ID:e7Kn6gHF0.net]
>>26
来年あたりには中国の伝統的なお土産になってそうだw

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:04:44.77 ID:cOGbvqdk0.net]
ヒグマの倒し方教えて

149 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:06:39.84 ID:QFNLwGft0.net]
貧しいアイヌの人たちが
お土産物として売って収入を得られる様に
木彫り熊の製作技術を普及させた



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:08:52.26 ID:v3+3UZtU0.net]
木彫りの熊とでかい将棋の駒

151 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 14:16:12.86 ID:dUGNkkGo0.net]
絶望ネーム 紋別港でニポポ人形を入手on88

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 14:23:53.28 ID:ChbE0Nz40.net]
>>1
木彫りの熊はスイスのベルンのお土産を日本で作るようになったもの。

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 15:14:55.90 ID:1MbznyqpO.net]
>>121
鮭をくわえたくまモンとリラックマ

154 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 16:13:09.40 ID:UovetUwl0.net]
楽天がネットで大麻オイルを
販売している
牛が食ってた大麻草の原料をオイルで再現
https://blogs.yahoo.co.jp/worldrecordshow/14709992.html

155 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 16:25:24.35 ID:GAfmZSBe0.net]
>>55
まだ作ってるみたい。ただ刑期が短いので彫り師が出所してしまう為サイズによっては品薄です。

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 16:33:36.50 ID:NBb3RfTq0.net]
絶対にだまされないぞー(´;ω;`)ブワッ

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 16:34:55.49 ID:rGp6yrUu0.net]
上の方でも書かれているけれど
ブラウン管TVの上には結構置かれてたよな
熊に限らず民芸品や記念品の置き場であった

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 16:47:52.52 ID:1tjOYsGo0.net]
おばあちゃんの家に置いてあった
隣にハブとマングースが戦ってる剥製の置物も置いてあった

159 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 17:11:10.79 ID:ZAmjvbCj0.net]
木刀なんかもあったな〜
今は割とお土産も形の残らないもの選ぶけど



160 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 17:23:06.96 ID:0ZT8NlH10.net]
家にあるけど、オクに出したら売れるかね。

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 17:29:44.12 ID:1NQbzJMw0.net]
たしかに新鮮だな。
https://img.bookmeter.com/photo/n/255/1355933094643305.jpg

162 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:01:39.51 ID:ZosYliMp0.net]
>>38
お前が間違ってるだけ。アイヌの先祖の大元は一万年以上北海道で暮らしてるんだよ

163 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:03:22.81 ID:J4NATrS10.net]
昭和のお土産の定番だったもんな
子供の頃うちにもあったわ

164 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:04:44.37 ID:xMxrfkOS0.net]
玄関に置くと開運になる

165 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:06:14.78 ID:RAzp0ij70.net]
流行は回るのねぇ

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 18:07:26.29 ID:ZK8S82lE0.net]
昔実家の玄関にあったけど解体するときにぶなげたよ

167 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:08:52.26 ID:HdBM1ulr0.net]
>熊の木彫りが玄関のげた箱やテレビの上などに置かれていた

あったあった
なんで玄関なんだろー

168 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:08:58.45 ID:ZosYliMp0.net]
藤戸竹喜でググってみろ

169 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:11:05.42 ID:QtrYGA5M0.net]
クマサン…



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 18:11:56.33 ID:40DG7Tb50.net]
            クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

171 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:13:15.65 ID:gPC2LNut0.net]
>>107
背後に奥尻島が見えて、海も綺麗な所だぞ
実物も中々のモノ
特に小熊の方はな

172 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:13:31.79 ID:xMxrfkOS0.net]
>>167
風水で玄関に熊の置物を置くと気のめぐりが良くなる
らしい

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 18:13:52.96 ID:INLhSrny0.net]
自称アイヌが彫って売ってるな
顔見るとノッペリとしてて笑っちゃう時あるけど

174 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:14:44.06 ID:HXzs0KS00.net]
>>172
パンダじゃダメですか

175 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:15:49.55 ID:2x/WJloP0.net]
欲しい…
https://img.bookmeter.com/photo/n/255/1355933094643305.jpg

176 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 18:21:51.79 ID:cUpeBxi/0.net]
https://i.imgur.com/QEmkQxh.jpg
https://i.imgur.com/kKdXvLT.jpg
https://i.imgur.com/ULwY6L8.jpg
https://i.imgur.com/dycziUj.jpg
https://i.imgur.com/JxmVkqC.jpg
https://i.imgur.com/NbSkhnd.jpg

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 18:26:15.38 ID:mSoh4AyH0.net]
実はインドとかで彫られたのも多いけどな

178 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/14(木) 21:54:21.42 ID:W/s6vKs+0.net]
>>162
今の本土人の先祖も1万年以上前から日本に暮らしてるだろ
どっちが先住民でもなく、同じ日本人だろ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 21:58:19.14 ID:EvJTDJ0z0.net]
木彫りってのが重くて硬くていやなので、
風船タイプにして欲しい。



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/14(木) 22:19:15.33 ID:shcEbubK0.net]
誰得だったなあれは

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/15(金) 07:34:15.31 ID:02kdzmdC0.net]
ミサイルネタで新しい特産品作れば






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<35KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef