[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/14 18:34 / Filesize : 107 KB / Number-of Response : 397
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】大根やモヤシなど野菜1円販売、公取委が警告へ 独占禁止法違反(不当廉売)にあたる恐れ…競争激化の愛知県などのスーパー2社



1 名前:かばほ〜るφ ★ mailto:sageteoff [2017/09/13(水) 20:06:45.22 ID:CAP_USER9.net]
野菜1円販売、公取委警告へ 競争激化のスーパー2社
9/13(水) 19:56配信

大根やモヤシなどをスーパー店頭で「1円」で販売したのは、独占禁止法違反(不当廉売)に
あたる恐れがあるとして、公正取引委員会が愛知県内のスーパーマーケットチェーン2社に
警告する方針を伝えたことがわかった。独禁法は、採算度外視の安売り行為は
周囲の零細企業の営業に影響し、将来的に独占状態を招くとして禁じている。

警告を受けるのは、カネスエ(愛知県一宮市)と、ワイストア(同県津島市)。
ともに愛知、岐阜、三重で地域密着型のスーパー事業を展開している。

関係者によると、2社は5月中旬、愛知県犬山市内にあるそれぞれの店舗で、
6品目ほどの野菜を1円で販売していた。ワイストアが4月末に新規出店し、
既存のカネスエとの間で競争が激化していたという。1円での販売は公取委が指摘するまで約1週間続いた。

野菜などを1円で売る行為には、生産者団体からも批判が上がっていた。(矢島大輔)

9/13(水) 19:56配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000078-asahi-soci

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:07:43.61 ID:uzyEHu680.net]
違うだろおおおおお

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:07:48.78 ID:ZI6zSTof0.net]
セール品じゃねーのか?
通常価格が1円なのか???????

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:08:46.95 ID:RZVmeFqL0.net]
>>3
どっちでも問題は変わらん

5 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:09:20.23 ID:m/KzQ29gO.net]
登場人物全員が中日新聞の講読者なのかな

6 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:09:53.22 ID:vo6cEHfa0.net]
ネスカフェに見えたね

7 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:10:01.61 ID:jHeuIVX10.net]
8円のうどんと焼きそばもあるよ 

安いカネスエ

8 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:10:49.35 ID:40F0r8gr0.net]
このくらい、いいじゃん。
生産者から1円で買ってるわけじゃなし。

9 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:11:18.43 ID:/2ZmTAoU0.net]
30円ぐらいにしてくれないと遠慮して買えない
てか貧乏人みたいで恥ずかしいんだよ

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:11:30.42 ID:GFMEMWDq0.net]
玉出ー



11 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:12:59.63 ID:alC5/zij0.net]
食い物どんどん輸入すればいいだけなのにそこまでして日本の農業守りたいのか

12 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:13:03.06 ID:b6Za0T1f0.net]
目玉商品とはいえ
生産者はこんな売られ方されたくないだろうね

13 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:13:20.31 ID:lIGXCRz20.net]
>>8
この手のトコは、まともな金額で買ってないブラック企業

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:13:38.55 ID:EizOqopB0.net]
>野菜などを1円で売る行為には、生産者団体からも批判が上がっていた。

貧乏人は1円の時しか買わなくなるからなぁ

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:13:52.83 ID:9mtE2g6NO.net]
>>11
お前チョンか?

16 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:13:54.11 ID:cuSZgKT10.net]
>>8
今は良くても将来的に問題だという話だ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:13:55.87 ID:AK3rtLCB0.net]
業界ぐるみの便乗値上げは見ないふりしてこういうのには厳しいのな

18 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:15:56.11 ID:LQ+WcXQv0.net]
とにかく店に来てもらうための苦肉の策だな デフレどころか,世の中の厳しい現状が分かるというものだ

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:16:01.56 ID:d2IWNCy10.net]
他の物を1000円以上買った人はモヤシ1円で買えるとかじゃなくて、
ただ1円玉握りしめて行けばモヤシが買えるって事?

20 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:16:13.05 ID:Dm0mx9t+0.net]
昔1円携帯電話とか売ってたがこれは合法なのか?



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:16:40.95 ID:UDUUy3bg0.net]
>>17
ずっと放置されてきたんだが

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:18:06.91 ID:3Wii/nsa0.net]
ウォルマート商法もAmazon商法も
やってることはまんま同じの焼畑商法だろ
田舎の中小企業だけを苛めるなよ
ヘタレの糞役所

23 名前:(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】 mailto:sage【非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設(日本の公営犬猫ナチス施設)は即時全廃】 [2017/09/13(水) 20:18:37.85 ID:l3sS4TIeO.net]
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、「1000円以上お買い上げの方は5点まで1円」的な売り方なら、何気に逃げ切れるのかどうかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:18:39.61 ID:hA2/Jo0I0.net]
米国でやったら制裁金喰らって倒産するレベルの行為
日本企業が欧米でダンピング制裁よく受けるのはこういった行為に罪悪感がないから

25 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:18:53.97 ID:Sm3FD/xH0.net]
大根の葉っぱ1円とか伐採した豆苗1円みたいのでも客は呼べると思う

26 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:19:45.14 ID:wQ7JU1sg0.net]
公取委は庶民の敵

27 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:20:21.12 ID:UTMkmmYJ0.net]
来店してくれたお客様に○○プレゼント!と同じじゃないの?
ただでポケットティッシュ配るのもダメってこと?

28 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:20:25.83 ID:6uxjR9dy0.net]
>>19

消費税がいる。
切り上げるので2円必要。

29 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:22:00.82 ID:6dT9T7lB0.net]
26円の豆腐は濃度が薄すぎて嫌になるが…モヤシならいいな

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:22:05.29 ID:n6RoscTc0.net]
日本の農家が潰れるとどうなるかアホの庶民に一同知らしめた方がいい。



31 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:22:15.37 ID:l+mkeJud0.net]
こんな無茶をするから結局みんな貧乏するんだろ

32 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:24:11.14 ID:eFPtOuu20.net]
勝手に増税するのは罪にはならんのか、なら為政者を殺すとこまで行くのが常道になると思うんだがな
もう一度よく考えた方がいいと思うわ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:24:57.01 ID:okHXRjTf0.net]
公取は携帯会社のカルテルは放置して庶民のささやかな食事を取り上げるのが仕事なのか

34 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:25:30.66 ID:6EGnqfSd0.net]
玉出で毎日一円セールしてるが、千円以上買わないといけない
こういう類なのか?
それとも凄く少ない量で一円とか

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:25:41.48 ID:6eAlVlXo0.net]
スーパー玉出の話かと

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:25:42.24 ID:UDUUy3bg0.net]
>>27
スーパーが店のチラシ印刷したもやし配るなら問題ないよ。

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:25:49.95 ID:okHXRjTf0.net]
いい加減俺もこの国にぶちギレそうだわ
国民を馬鹿にしやがって

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:26:07.03 ID:6eAlVlXo0.net]
>>11
さすが引きこもり!

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:26:58.97 ID:okHXRjTf0.net]
政治家も役人も全員死ねばいい

40 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:27:19.25 ID:eFPtOuu20.net]
「治安」というものがどこからやって来るのかまるでわからないバカが政治家や官僚に多すぎやしないか?
歴史をみて日本人がそんなに大人しい国民だとホントに信じてるのかね



41 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:28:14.03 ID:Ko7/1mZK0.net]
目玉通り越して、網膜体商品になってるな。

42 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:28:21.49 ID:0kQTDdwz0.net]
国は経営者の努力を分かろうとしないのはなんで?
企業努力だろこれ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:28:26.23 ID:tvCNeWFb0.net]
1000円お買い上げの方のみとかそういうのじゃないのかよ

44 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:28:44.22 ID:SBkEhu/Y0.net]
暗黙の協定で
50円なら問題なかったろうに

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:28:57.11 ID:m7o8JNn+0.net]
玉出はセーフなの?

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:29:00.17 ID:nXSlKF+Q0.net]
賞味期限ギリギリとかならまあわからんでもないが

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:30:32.90 ID:PntyJSpa0.net]
やだちょっと、あの人見てw
1円のモヤシに必死よw
あ〜はなりたくないわよねぇ〜オホホ〜
な時代のがマシな気がするわ

48 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:31:18.84 ID:UTMkmmYJ0.net]
>>36
?ポケットティッシュには印字されてなくね?

1円でも値段付けたのが間違いなのかな?
試供品ですって配れば問題なかったのかな

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:32:19.66 ID:K1Ls3j7j0.net]
4円で売ってるスーパー知ってるがそこはいいのか?
食堂で赤字で500円バイキングやってる婆さんはいいのか?

50 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:33:37.52 ID:4JgzUwqWO.net]
フードロスとか騒ぐくせにこれだからな
国が買い取れよ



51 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:33:47.02 ID:lIGXCRz20.net]
>>42
じゃワ○ミも、す○家も電○もユニクロも批判できなくなるよね(´・ω・`)

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:35:30.30 ID:7qTaGXDQ0.net]
投げ売りと同じことじゃないん?

53 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:37:20.28 ID:mcprFBYu0.net]
もう10年くらい前かなあ、北名古屋にバローが出店したとき、
すぐ近くのナフコと車で5分くらいのところのカネスエの3店で
似たようなことをやっていた。

カネスエは肉と野菜が安いのでよく利用するけれど、いくらで
仕入れて農家にどれだけ入るのだろうかと思うことはある。

54 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:40:03.51 ID:flCaxvIW0.net]
行政は悪いことしかしないね

55 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:41:16.14 ID:dDr4Gx1dO.net]
>>28
切り上げても11円じゃないの?

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:42:16.05 ID:LrSl7Siz0.net]
集まる人の熱気wなんてのも店の雰囲気だと思うが、10円にしたって零細の八百屋が助かると思えないけどね

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:42:32.67 ID:BSDck4BR0.net]
自分の仕事が1円になると考えたら理解できそうなもんだけどなあ
妥当な価値を易々とぶち壊すのは日本人らしいと思うけど

58 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:42:40.68 ID:SV0SbY5/0.net]
公正取引委員会に聞きたいんだけどぶっちゃけ幾らならいいわけ?

国産は高くて輸入品は安いもの多いけどそれらも全部規制するの?

適正価格の範囲は公正取引委員会が決めるのが正しいの?

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:42:54.03 ID:d5UXnPX60.net]
庶民いじめ

60 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:43:24.91 ID:UTMkmmYJ0.net]
>>51
批判されてるのは従業員の待遇であって、商品をいくらで売ってるかじゃないだろうよ



61 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:44:54.06 ID:/r4UyByh0.net]
ガソリンの独占禁止法違反(不当廉売)を早く取り締まってほしい

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:45:02.32 ID:UDUUy3bg0.net]
>>48
来店した客にポケットティッシュプレゼント!
なんてやらんだろ。
路上で配るんだよ。

63 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:50:00.42 ID:EghglyqQ0.net]
スーパー玉出、不当廉売になっちゃう
あす、玄米茶1円 うどん1円、LASコーラ1円
www.supertamade.co.jp/sales/handbill/2017/09/12/images/9-14and9-16_omote.pdf

64 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:51:23.19 ID:EghglyqQ0.net]
>>58
仕入値を割ったらだめなんだろ

65 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:51:41.92 ID:MbQYEX+e0.net]
スーパーには最高裁まで争って欲しい

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:52:19.94 ID:UDUUy3bg0.net]
>>61
既にやってる。
www.jftc.go.jp/dk/guideline/unyoukijun/futorenbai_gasorin.html

67 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:52:46.22 ID:flCaxvIW0.net]
>>17
そのとおりアベノミクスでの便乗値上げは見て見ぬ振り

68 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:53:02.97 ID:el3+KVGd0.net]
ダンピングはわかるけど
なんか違和感があるな
Amazonもメーカー公式通販より安いけど、それもダメなのか?

69 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:53:39.43 ID:fvpa5mf/0.net]
スーパー玉出は1円セールを10年前からしていたぞ
CMでも1円セール♪と歌っている

70 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:53:41.61 ID:AKYmEvIo0.net]
大根30本くらい買って干し大根にしようかな



71 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:54:10.27 ID:4zSlYwkq0.net]
0.5円で仕入れたらセーフ

72 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:55:36.61 ID:JXV+jD8+0.net]
玉出は許されてるのになんでや

いや俺はそんな怖い物体食わんけども。

73 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:56:22.36 ID:4zSlYwkq0.net]
>>68公式通販は他の小売よりわざと高めに設定してたりするから

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:57:00.58 ID:td4y2YDJ0.net]
1円って凄いな

75 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:57:44.58 ID:QynU5NLd0.net]
1000円以上なら
こういうのは玉出じゃなくてもあるべ

76 名前:総本家 子烏紋次郎 [2017/09/13(水) 20:58:09.17 ID:U68PbLot0.net]
NHKの放送利権にも楯突けよ

裁判でも特例は認められてない

様々に優遇されてフェアじゃ無い

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 20:58:29.18 ID:6eAlVlXo0.net]
いやホントにお前ら引きこもりは一度働いてみろよ

不当廉売のしわ寄せがどこかに来るってのが全然
理解出来ないみたいだな

78 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 20:58:43.43 ID:Qxm0JNl90.net]
安いスーパーってイメージついて宣伝になったやん

79 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:00:31.52 ID:YFz3v+aS0.net]
チョンモメン「大根やモヤシは1円が適正価格、2円以上で売るのはボッタクリ殺せ」
こうなるからな

80 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:01:12.87 ID:UTMkmmYJ0.net]
>>62
お前スマホか携帯持ってないの?
ドコモショップ行けばティッシュ配ってるしソフトバンクはカップラーメン配ってたぞ



81 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:01:16.90 ID:4/hj/Wv70.net]
正当廉売ってどんなん?

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:01:49.05 ID:uKDcEZRS0.net]
昔3円豆腐とかあったなw
しかし、最近の格安豆腐は木綿豆腐なのに絹ごしみたいになって
不味くなった

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:02:56.65 ID:yyKUzE6b0.net]
>>64
現実は仕入れ値を後から変えるから
仕入れ値を割り込む事は基本ない

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:03:32.87 ID:FlXk7DuC0.net]
>>1
玉出激震

85 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:04:14.37 ID:cfM/u6KB0.net]
カネスエといえばaiueo700

86 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:04:43.31 ID:zCZEnJaW0.net]
卵1パック1円とか全く問題にならなかったな

87 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:05:42.37 ID:aejrnBIVO.net]
生産者もよく野菜を潰してるくせして
批判できる立場かよ

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:06:24.82 ID:CIIPZNg90.net]
どうせ数量限定だろ

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2017/09/13(水) 21:06:56.02 ID:RT8Goxn20.net]
一時的なセールなら一円でも許されるんじゃなかったか?
独占禁止法に当たるとは言えない

90 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:08:43.11 ID:hnuN+1ni0.net]
>>81
通常なら売って利益のでる状態。
見切り商品。
一時的な開店閉店改装セール。



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:09:31.39 ID:rJFhC97M0.net]
農家から盗んだんじゃねーのか

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:10:12.37 ID:DVFiAIFO0.net]
しかし自分が頑張って育てたものが1円で売られてたら切ないわ

93 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:10:37.37 ID:twhAESAl0.net]
これじゃあ普通にもやし売ってるところがつぶれるな

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:12:05.37 ID:Mw4Kg3070.net]
近所だから安くて助かったわ。けど品質はそれなりによくなかったけど。

95 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:13:53.12 ID:sDpBZAzi0.net]
>>92
百姓の泣き言に過ぎない

96 名前:48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ mailto:sage [2017/09/13(水) 21:14:38.12 ID:5oWFH4um0.net]
は???   舐めてるの???  無料とかでない限りいいだろうが

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:15:11.88 ID:pCB0lWcC0.net]
>>80
ドコモショップがポケットティッシュを店内で配って集客してるのか?
広告に今ならご来店の方にポケットティッシュをプレゼント!ってやってるのか?

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 21:15:21.80 ID:nykbXf8q0.net]
共産主義化かよ

99 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/13(水) 21:16:07.61 ID:1WRrYSA40.net]
モヤシの価値観なんて満腹感や満足感で言ったら
いいとこ20円くらいだよね

100 名前:48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ mailto:sage [2017/09/13(水) 21:17:05.41 ID:5oWFH4um0.net]
>>99
うちの近所では25円が最安だわ  98円とか見ると、どんな味すんだ???とか思っちゃう








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<107KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef