[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/25 08:21 / Filesize : 4 KB / Number-of Response : 3
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【金権選挙】 国民の支持を失った自民党が最後に頼るのはやっぱり「カネの力」 自民党 茨城県知事選に向け「現ナマ6000万円」バラ撒く



1 名前:擬古牛φ ★ [2017/07/25(火) 08:16:01.08 ID:???]
★自民党 茨城県知事選に向け「現ナマ6000万円」バラ撒く

※写真 【県議がもらった100万円を公開】
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/07/100manyen.jpg

 国民の支持を失った自民党が最後に頼るのはやっぱり「カネの力」なのか。
東京都議選に惨敗した安倍官邸が「今度は絶対に負けられない戦い」と位置づける茨城県知事選は札束が舞い踊っていた──。

「自民党王国」と呼ばれる茨城県の知事選(8月27日投開票)は
全国最多の7選をめざす現職の橋本昌・知事(71)に対し、
自民党は元経産官僚で『ドワンゴ』役員の大井川和彦氏(53)という有力新人を擁立した。
茨城県議会関係者はこう語る。

「橋本知事はもともと自民党がつくった知事だが、24年間も県政に君臨して、言うことを聞かなくなった。
県連会長の梶山弘志・代議士は橋本降ろしに動き、梶山さんの父・静六先生(元自民党幹事長。故人)を
“政治の師”と仰ぐ菅義偉・官房長官が官邸からそれを全面的にバックアップしている」

 だが、多選知事の砦を崩すのは容易ではない情勢だ。

「橋本知事は業界団体を固めており、自民党県議も45人のうち3分の1近くは知事支援で動いている。
安倍政権への逆風は地方でも強く、党の調査では知事が一歩リードしている」(同前)

 そこで“実弾”がバラ撒かれた。
最初は大井川氏が出馬表明した3月。定例議会の最終日(3月24日)、
自民党県連役員から45人の県議に100万円ずつ配られた。

「“領収証はいらない”と現金を手渡しでもらった。
毎年配られる活動費とは別口の金で、県議が自分の後援会をフルに使って
自民党の候補を応援しようという後援会活動費です。
6月に入って県連の事務局から“やっぱり領収証をくれ”と言ってきたから書きましたけどね」(自民党県議)

 2回目は東京都議選で自民党に大逆風が吹き始めた6月定例議会の最終日(6月21日)、1人30万円ずつ追加された。

「その時は県連の職員が茶封筒に入った現金を持ってきた。領収証も同封されていた」(別の自民党県議)

 45人に130万円ずつなら総額5850万円になる。自民党茨城県連の政治資金収支報告書を見ると、
2015年の収入総額は約8878万円で、人件費や事務所費を含めた支出は約7125万円だった。
繰り越し金が約2億円あるとはいえ、例年なら1年分の支出に相当する金額を今年はたった2回で配ったわけである。

 そのカネはどこから出たのか。1回目の100万円を配った県連役員が「領収証はいらない」と
言っていたことから考えると、収支報告書に載せないつもりの“裏金”扱いだった疑いもある。(続く)

※週刊ポスト2017年8月4日号 https://www.news-postseven.com/archives/20170724_595473.html

続きは>>2-4






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<4KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef