[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/30 16:02 / Filesize : 3 KB / Number-of Response : 6
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】閣僚外遊「平和ボケ」 神奈川県職員、ツイッター誤発信 [04/30]



1 名前:◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★ [2017/04/30(日) 13:16:05.19 ID:???]
★閣僚外遊「平和ボケ」 神奈川県職員、ツイッター誤発信
木下こゆる2017年4月28日19時52分

神奈川県は28日、県知事室の公式ツイッターアカウント「かなかなかぞく」から、
誤って職員の個人的なツイートを発信したと発表した。担当していた60代の
男性非常勤職員が自分のアカウントから発信しようとしたが、誤ったという。

同室によると、この職員が28日朝、安倍政権の閣僚らがゴールデンウィーク中に
外遊することを報じたネット上のニュースを引用し、「まさに平和ボケ。この時期に??」
とつぶやいた。約1時間後、2件のリツイートがあったことから、本人が間違いに気付いて削除した。

この職員は「申し訳なかった」と反省しているという。職員個人のパソコン、
スマートフォンでの「かなかなかぞく」のツイートは禁止されていたといい、
同室では改めて周知する。

www.asahi.com/articles/ASK4X5RZDK4XULOB01F.html

これは、28日午後、神奈川県が記者会見を開いて明らかにしたものです。

それによりますと、神奈川県の公式ツイッター「かなかなかぞく」に、
28日午前7時45分、この大型連休に合わせて総理大臣や複数の閣僚が
海外出張することを批判的に報じた夕刊紙の記事を引用したうえで、
その内容に賛同する趣旨の発言が投稿されたということです。

フォローしていた人から指摘があり、県が調べたところ、管理を担当している
60代の男性の非常勤職員が、自分のアカウントと誤って、通勤途中にスマート
フォンから投稿したことがわかったということです。

県は1時間後に削除し、かわりにおわびの投稿を行いました。

この非常勤職員は、おととし7月から業務を担当していますが、県の聞き取りに対して、
過去に禁止されている自宅パソコンから投稿したことがあり、その後、スマートフォン
から県の公式ツイッターに投稿できる設定になってしまったと説明しているということです。

www3.nhk.or.jp/news/html/20170428/k10010965331000.html

関連サイト
かなかなかぞく 公式 @kanakanakazoku https://mobile.twitter.com/kanakanakazoku

「外遊」の意味 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E9%81%8A
外遊(がいゆう)とは留学や研究、視察などを目的として外国を旅行することを指す。
特に政治家など公人の外国訪問に対して使われることが多い。

関連スレ
【ゴールデンウイーク】半島情勢緊迫の中でも「韓国人気」衰えず…関空で出国ラッシュ始まる [04/28]
ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493366535/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<3KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef