[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/30 13:07 / Filesize : 2 KB / Number-of Response : 2
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日銀】 大丈夫か? 物価見通しは下方修正 黒田総裁のチグハグ景気判断 物価が上昇しなければ、経済成長は難しいのに、おかまいなし



1 名前:擬古牛φ ★ [2017/04/30(日) 13:03:05.16 ID:???]
★物価見通しは下方修正 日銀・黒田総裁のチグハグ景気判断

 日銀・黒田東彦総裁の迷走は深まるばかりだ――。市場が不安を募らせている。

 27日、日銀は金融政策決定会合を開き、金融緩和策の維持を決定した。
3カ月に1度公表する「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」では、景気判断について、
前回の「緩やかな回復基調を続けている」から、「緩やかな拡大に転じつつある」と上方修正した。
「拡大」が盛り込まれたのは実に9年ぶりで、2017年度の経済成長率を1.5%から1.6%に引き上げた。

「拡大といわれてもピンときませんが、日銀はそう判断したのでしょう。
ただ、一方で物価見通しを下方修正しています。
予想通りに物価が上昇しなければ、経済成長は難しいと思いますが、そんなことはおかまいなし。
チグハグ過ぎます」(株式アナリストの黒岩泰氏)

 黒田総裁がこだわり続ける「物価上昇率2%(コアCPI=生鮮食品除く)」は、さらにチンプンカンプンになってきた。
27日の会見で、黒田総裁は「(2%の物価目標に向け)勢いは維持されている」と強調し、
達成時期を「18年度ごろ」と据え置いた。

「ところが展望リポートを見ると、18年度の上昇率は0.8〜1.9%と2%に届いていません。
19年度も政策委員見通しの中央値は1.9%(19年10月に予定される消費増税の影響除く)です。
黒田総裁の言う『18年度ごろ』は、展望リポートで否定されているのです。開いた口がふさがりません」(市場関係者)

 最近の消費者物価指数を見る限り2.0%など絵に描いた餅だということがハッキリする。
1月のコアCPIは0.1%、2月は0.2%の上昇に過ぎなかった。

「黒田総裁が何度も口にする『もはやデフレではない』は単なる思い込みです。家計の節約志向は変わっていません。
その証拠に大手スーパーは次々と値下げに踏み切っています。
ヤマト運輸の料金値上げは人手不足によるもので、需給とは関係ありません。デフレ脱却にはつながらないでしょう」(黒岩泰氏)

 セブン―イレブンやイオンに続き、きのうはファミリーマートが日用品など25品目を来月15日から値下げすると発表した。

 黒田総裁の「読み」と、現実の距離はますます広がっている。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/204493

▽過去スレ
【デフレ】 岡田元也氏「脱デフレは大いなるイリュージョン(幻想)だった」  セブンやイオンなど相次ぎ値下げ
ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492656680/






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<2KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef