[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/15 17:10 / Filesize : 30 KB / Number-of Response : 147
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【台湾】 台湾の故宮博物院、現地でも10年展示していない「国宝」を日本に貸し出す=台湾ネットから疑問の声―中国メディア 2019/01/14



1 名前:朝一から閉店までφ ★ [2019/01/14(月) 18:17:27.24 ID:CAP_USER.net]
Record china配信日時:2019年1月14日(月) 12時0分


2019年1月13日、観察者網は、台湾の故宮博物院が日本の博物館に「国宝」を貸し出したことで、台湾と中国本土から不満の声が出ていると報じた。

記事は、今月16日により2月24日まで東京国立博物館で開催される特別展「顔真卿―王羲之を超えた名筆―」に、唐代の書家・顔真卿が758年に記したとされる「祭姪文稿」が展示される予定であり、今回の展示のために台湾の故宮博物院が同作品を貸し出したことを紹介した。

そのうえで、華東師範大学思勉等人文研究院の樊波成(ファン・ボーチョン)研究員が同作品について「唐代における処方の最高傑作であり、文化財的価値、芸術的価値鑑定価値さらには精神的価値を持っている」と評する一方で、中国本土の規定に基づけば、元の時代以前に書かれた書画作品は海外での展示が禁止されていることに言及し、傷みやすい貴重な資料の海外展示に疑問を呈したことを伝えている。

また、中国本土のネットユーザーからも「同作品は単なる処方の作品ではなく、顔真卿という巨匠の一生とともに、盛唐の衰退も記録されている。唐への忠誠心を曲げずに反朝廷勢力に殺され、辱められた中で、その痕跡を残したのだ。こんな貴重な物を政治的にこびるために海外に貸し出していいのか」との批判的な意見が出ているとした。

さらに、台湾メディアの報道として、同作品は台湾の法規により「国宝」と定められていることを紹介。台湾でも最後に展示されたのは10年以上前のことであるとし、「台北の故宮は日本に対して本当に気前がいいな」「台湾でさえ見られないのに、どうして突然日本に貸し出すのか。そして、どうして事前の説明さえないのか」との声が台湾ネットユーザーから聞かれたと伝えている。(翻訳・編集/川尻)
https://www.recordchina.co.jp/b679185-s0-c30-d0135.html

97 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/15(火) 19:58:49.75 ID:pwk0/HtY.net]
石の角煮見たいんだよねぇ

98 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/15(火) 22:19:07.42 ID:xqyR8jrx.net]
広島の姉妹都市がアウシュビッツから貸与されたホロコースト資料も
トルコのケマル像も大事にする日本

99 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/16(水) 01:44:45.48 ID:qoPkd5k3.net]
>>56
日本はそのために法律を作ってあって、
日本の裁判所は、台湾から借りた美術品を
差し押さえることはできなくなっている。
中共が日本の裁判所に台湾の国宝の差し押さえを申請しても無駄。
却下

100 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/17(木) 08:59:35.85 ID:72p9h2i+.net]
台湾国内で、展示したらしない協賛党の、超人的な、
スパイ泥棒に狙われるからな^_^

101 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/17(木) 10:18:11.63 ID:jdgtV59y.net]
日清戦争の結果、清は日本に台湾を割譲した。
そもそも台湾は原住民の国とするか、侵入した清国人が何か主張するか について
大日本帝国は(双方の駆け引きが続いたが)統治すれども現地政権を尊重した。すなわち民主基本政策を行ったので今日の台湾がある。
・同化政策の観点は、むしろ台湾を日本レベルに引き上げる同化を行ったので、合意される要素が大であろう。
・現地の風習は、明治維新で日本が改めた近代化を援用したのは、急変する国際情勢に間に合わせるためだったが、現地には複数の民族伝統が混在していたのだから妥当であろう。いずれの住民も自尊心が高く、日本との相性が良かった。
しかし、何だか日米戦の決着をアメリカが勝手に付けて台湾を切り離した、アメリカの都合で今日の混乱を作ったことになるが、
アメリカは、実は操られていたので「何が南京豆」であり、分からないのだ。
昔は清だった中国は今は中華人民共和国という別の国になったのだから関係ない。

要は「日本と台湾は相性がよい」ザッツオールだ。

102 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/18(金) 07:13:31.66 ID:YOF8oIGG.net]
日本と台湾で善悪の区分はほぼ一致するが、中国は善悪が逆だから相容れない。

103 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/19(土) 12:18:28.46 ID:DnKXdBtO.net]
角煮と白菜グッズも持ってきて

104 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/19(土) 13:00:18.03 ID:x9i3mJSU.net]
台湾に文句言うな、共和国にも故宮博物館があるだろう
台湾は本中国であり中華人民共和国じゃない。
別の国だ、中華人民共和国は台湾に不法占拠した領土を返還すべきだ

105 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/19(土) 13:09:15.53 ID:x9i3mJSU.net]
日本の将棋の駒だって自慢していいぞ
近代書道の原点といえる



106 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/20(日) 17:59:34.99 ID:r4zc8iJA.net]
日本に預けていた方が安心
中国に取られる前に

107 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/20(日) 23:23:00.11 ID:3fttENgL.net]
台湾は旗色をくっきり鮮明にすべきだ。それを迫られている。しかし手遅れか。もう遅い。

108 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/21(月) 23:51:23.29 ID:E7/xoXVz.net]
以前から「すでに嫁は逃げてる」「出産報告もウソでエア育児」と噂の中国嫁日記。
息子が幼稚園に入ったというツイートしたものの、通例3歳4月入園にもかかわらず平成30年11月に
2歳になったばかりの幼児が年度途中11月で入る(プレではなく)という不可解さに一気に疑惑が広がる。
東京都内は待機児童があふれているのに、西東京市で空いていてマンガ家と専業主婦という世帯が電話一本で入園、
幼児二人「だけ」に先生一人がつくという好待遇、しかも中国語対応ができるというハイスペック先生、
中国嫁の息子は皆の人気者で園のアイドルですという
ありえない設定の数々にツイッターの一般人リプが辛辣になり疑惑拡大中(←今ここ)

井上純一(希有馬) @KEUMAYA
 幼稚園二歳児クラスに入ったバオバオは、いつもニコニコで先生全員にハグして回る。
今日園のアイドルと副園長に言われたそうで……前から疑ってたが、バオバオは俺の苦手
なウェーイ系男子なのでは……。
13:31 - 2018年11月16日

109 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 00:06:36.64 ID:VZxHW3KE.net]
>>13
文革なんて、知らないでしょう。
都合のいい歴史しか教えないから。

110 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 03:25:26.08 ID:sZdCAyEP.net]
中国関係ないだろ

111 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 08:47:09.23 ID:64NpbJO5.net]
简体字だし

112 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 09:09:27.94 ID:R46FD9m+.net]
台湾には支那のスパイがわんさか居る。
日本はマダまし&貸しても帰って来るからな。

113 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 09:23:15.76 ID:/CQ+WzY2.net]
あの国なら返って来ない

114 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 09:34:39.82 ID:CYQBrd1k.net]
王羲之の書体はかっこいいと思うが顔真卿の良さがわからない初心者です
楷書が適当に書いたようにみえてしまう
どこらへんに惹かれます?

115 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 10:03:20.78 ID:dDY1F+Ak.net]
>>1
大丈夫だよ、台湾の皆様
大仏盗んでも、歴史的に俺たちの物だと口が裂けても言わないからね

日本があんな恥ずかしい国でない証左として国外にだしてくれたんだ
誠意を込めて見学させてもらいます!



116 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 10:05:45.91 ID:dDY1F+Ak.net]
>>101
それに比べてチョンは犬以下の糞

117 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 10:25:26.10 ID:53HTiR2s.net]
日本で自慢して しっかり保管してください。
展示しきれない宝物を貸出し、回収して保管する。
このサイクルで信頼が出来るのです。
他人が褒めない宝物など、存在しないのと同じです。

118 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 10:32:16.44 ID:UybEcCnH.net]
中国てめえ関係ないだろw

台湾自身が貸し出しに不安を持つなら貸さない方がいいと思う
日本も迂闊なお馬鹿さんばかりになったから、ちょくちょく輸送中に壊したり無くしたりしてるだろ。
輸送と展示まで全部持ち主の派遣する学術員にやってもらった方が良い。

119 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 10:42:05.18 ID:9v9+r9At.net]
あべが台湾脅したんかよ!!

コレどうすんの?バカウヨ

120 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 11:06:00.88 ID:+OTynk/g.net]
中国人は無関係だろw

121 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 11:08:19.46 ID:WIeXUhgV.net]
学生の時、王羲之より顔真卿がスゴイとか熱弁する
書道の教師がいて、たまたま昨日BSのイベントCMで
その「祭姪文稿」だかを観た
凄まじくのたくった字で俺にはよくわからなかった

122 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/22(火) 11:30:45.30 ID:F60L7CpF.net]
初デートで行ったらフラレそう
趣味が合えばいいけども

123 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/22(火) 11:41:38.77 ID:EcA+Uykk.net]
>>46
象牙の球体とか、凄すぎるよな。12面全て回るヤツ。

124 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/01/22(火) 11:52:38.94 ID:Lk2ILDC3.net]
見られる内に見れるモノは見た方がいいぞ
どうせ二度と日本には持ってこれんし見に行くしかないし
オレは死ぬまでにもう一回ニューヨークに行ってアメリカ自然史博物館のホールでバロサウルスの骨格標本を6時間くらい眺めていたい

125 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 12:27:21.28 ID:e6otP/Bx.net]
中国に取られる前に
日本に預ける方が良い



126 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 12:53:46.49 ID:lVyjVOrs.net]
アグネスは現金のみ受け付けるのが事実

世界の為に、アグネス募金宜しく

127 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 12:58:44.81 ID:p8f45n/A.net]
大丈夫

チョンみたいに盗んだりしないから

128 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 13:26:14.88 ID:51mfgz1G.net]
この間見に行ったよ。

顔真卿のあのぐちゃぐちゃ書体の意味がやっと分かった
しかし玄宗皇帝って楊貴妃とか杜甫とか
周りに歴史上の大スターがどれだけいるんだろう

129 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 13:41:15.70 ID:Z6QU0UdY.net]
内省人にすれば蒋介石って憎悪の対象なのだろうが
日本人は叩けば良いだけって限らないんだよな。
彼のお陰で台湾残留孤って存在しない。
故宮だって金に換えた訳じゃなく、維持管理してんだし

130 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 14:04:44.60 ID:U7hTJym5.net]
>>129
国民党も、紫禁城の宝物を持ち出す際に、
価値の低い物も持ち出し、逃走の軍資金作りと、
盗賊の襲撃に備えたデコイに利用したという話がある

131 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 14:10:57.51 ID:HTi0O2+O.net]
どうせ展示したって見ないだろ。特に中国。

132 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/25(金) 14:12:55.41 ID:XP7nLsBO.net]
いらねーよ 送り返すのが面倒だ
根性なし国家 
チョンさんと同レベル

133 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/26(土) 23:43:16.66 ID:cNkkxqew.net]
今の人は本を読まないとかいうが、操られてんだろ

134 名前:七つの海の名無しさん [2019/01/28(月) 07:08:09.04 ID:W+opk1Lr.net]
NHKとかTV見なければ本を読むし字も見る。
電気屋に古い電球を持ち込めばLED電球が貰えるんだから、
本屋にTVを持ち込んで本の交換券と替えれば、本屋がTVだらけ。

135 名前:七つの海の名無しさん [2019/02/02(土) 07:38:31.94 ID:2SS/tEP6.net]
達人は名筆を残すことがあるけど、
あれは、もしかすると、憑き物だろうか。



136 名前:七つの海の名無しさん [2019/02/03(日) 00:02:03.98 ID:U9aWQ+2G.net]
マスコミの憑き物が世に浸透するとデタラメな世界になって行く。

137 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 03:59:35.10 ID:cR9yJ6Iu.net]
>>73
半紙を二枚に分けるやつ?

138 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 04:17:18.92 ID:kOHMRcJO.net]
この博物館最悪だったよ

わざわざ言ったけど、白菜と豚の角煮の二つしかみるものがなかった
これは芸術というよりも、ただの綺麗な石
中国から全部持ってきた割にはなんにもなかった

139 名前:天一神 [2019/02/03(日) 04:51:35.12 ID:Aj0GJPp8.net]
日本国民は国連193か国の信義を通過した情報だけを信頼してください。
個人見解や各国の情報は国益が個人の利益が乗った情報で有り
国際情報政府見解はフェイクで有りますから日本国憲法国連情報を信頼してください。

140 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 12:12:37.62 ID:WL74tM2a.net]
>>138
鑑賞眼がないのかもね

141 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 10:09:15.64 ID:fFiUykSZ.net]
展示してないから貸し出すんちゃうんか?

142 名前:七つの海の名無しさん [2019/02/08(金) 14:44:22.99 ID:1zx69q6V.net]
Tシャツのプリント柄になるかもw

143 名前:七つの海の名無しさん [2019/02/28(木) 17:07:05.66 ID:WhnkQmsO.net]
もう展覧会は終わったけど評判はどうだった?
「名筆人を救わず」とも言うし、『名筆傾城鑑』という言葉があるらしいし、
取り敢えず、(( 最先端ではなさそう ))という結果を互いに確認した(合意した 。藁)だろうか。

144 名前:七つの海の名無しさん [2019/03/23(土) 06:01:40.58 ID:l5IA/0Rj.net]
サイさん を書こうとしたら「拒否」される傾向あり
憲法で外圧に弱くされた日本だが、犯人は 世界中に無責任国家を作り出したよね。

145 名前:七つの海の名無しさん [2019/03/23(土) 06:12:41.99 ID:h5TNKXQf.net]
なお、その展示品の一部が傷んだおり
その補修は日本の無償技術提供で行われている、、、
とかのオチw



146 名前:七つの海の名無しさん [2019/03/25(月) 10:33:12.54 ID:JIfeiek1.net]
お互いにかなり自由な国であると感じられて愉快だ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<30KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef