[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/08 15:46 / Filesize : 294 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【剣道】 韓国で剣道王に「朝鮮刀」与えるわけは?〜剣道に潜む韓国の伝統を知って欲しい★2[03/07]



1 名前:蚯蚓φ ★ mailto:sage [2009/03/08(日) 20:49:22 ID:???]

(ソウル=聨合ニュース)「剣道は日本で始まったスポーツではありますが、日本だけのスポーツではあ
りません。剣道には私たちの武技の伝統も加えられていますから、伝統を知ってもうちょっと修練しな
さい、という意味で剣道王に朝鮮刀を与えるのです。」

チョン・グァンフィ(60)大韓剣道会専務は一般人が剣道に対して持っている誤解が悔しいと言った。42
年間、剣道を修練して来たしソウル麻浦区で18年間、剣道道場館長として働いて来たチョン専務は
「剣道=日本」とすぐに連結する考えは「正しいが同時に間違っている」とし、惜しさが滲んだ声で話始
めた。「鉄砲が出てくる前、携帯可能な一番強い武器だった刀で戦うために剣道が出発しました。です
から、剣道の伝統は韓国と中国、日本で特に違わないです。ただ日本人が近代に入って剣道の防具
と試合規定を作り、スポーツとするのに貢献しただけです」

防具を開発したり、安全のために刀ではなく竹刀で競うスポーツの一形態にする上で日本が他の国
より少し早かっただけという説明だ。たとえ竹刀で競うスポーツでも「刀の伝統」に忠実にするために
大韓剣道会とSBS主催で開かれるSBS盃全国剣道王大会の一般・大学・女性の部の優勝者には真
剣が副賞で与えられる。朝鮮時代の剣に倣ったこの真剣は、刃渡り70センチ、取っ手まで合わせれ
ば全長100センチを少し越える。重さは1千100〜1千200グラム程度。

本国剣法と朝鮮勢法を修練する時に使うこの刀は価格が40万〜50万ウォンだ。剣道で段位を取ろう
とすれば竹刀を利用した対連のみならず新羅の花郎(ファラン)が修練した剣法として知られる本国剣
法試験に必ず通らなければならず、この時真剣が必要だ。

チョン専務は「知らない人は我が国にどういう剣法があったのか、と問うかも知れないが、中国が明の
時の茅元儀が編纂した武備志という兵法書に、我が国の朝鮮勢法が堂々と紹介されているし、正祖
の時、武技書である武芸図譜通志にも新羅花郎の本国剣法が入っている」と我が国の武技伝統を強
調した。彼は「このために世界で剣道をする国のうち唯一我が国だけが昇段審査の時、実技対連と筆
記試験などに加えて本国剣法過程が追加で入っている」と説明した。

剣道で使う防具と竹刀もチョン前専務は日本が体系化したが、日本だけのものではないと主張した。
「防具はよろいから取ったが、刀と弓から身体を保護するという機能性を考慮すれば、日本のよろい
が中国や我が国のよろいと細かい部分では違うかも知れないが、大枠ではあまり違いません」戦争で
使われた刀も朝鮮と日本で特に違わなかったと言う。「刃の長さが壬辰の乱の前には我が国が60p
で日本刀(70p)に比べてちょっと短かったが、倭乱後には実用性を考慮して私たちのものも平均70
pに改変されて似たりよったりだった」と言った。

チョン専務は「日本は自国が剣道の宗主国だと考えているが、朝鮮時代の刀を作る技術者らもたくさ
ん日本に連れて行かれて、日本に影響を与えた」と日本が必ずしも先ではないと主張した。彼はこの
ような理由で刀を利用した武技が変形された呼称である剣道を日本スポーツと一方的に言うことは問
題と言いながら日本でなかったとしても、剣道が我が国や中国で必ず作られたはずだと確信している。

しかし我が国の剣道人口と水準の面で相変らず日本に立ち後れている。3年ごとに開かれる世界剣
道選手権大会でもこれまで日本が優勝を独占し、韓国は1度しか優勝していない。チョン専務は「最
近の国際大会の結果だけ見たら我が国と日本の競技力はもうほとんど同じだが、剣道人口などを比
べるとまだまだ行く道は遠い」と言った。我が国の剣道国家代表選手は来る8月、ブラジル・サンパウ
ロで開かれる第14回世界剣道選手権大会で日本を破って世界の頂点に上がるために今月から刀を
磨き始めた。

ソース:毎日経済(韓国語) 剣道王に'朝鮮刀'与えるわけは?
news.mk.co.kr/newsRead.php?sc=30000024&cm=%EB%A0%88%EC%A0%80%C2%B7%EC%8A%A4%
ED%8F%AC%EC%B8%A0%20%EC%A3%BC%EC%9A%94%EA%B8%B0%EC%82%AC&year=2009&no=144633&
selFlag=&relatedcode=&wonNo=&sID=300

関連スレ:【スポーツ】剣道:打倒日本! 世界選手権優勝目指す韓国 [03/02]
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1235982797/

前スレ:gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1236494913/
★1の立った時間:2009/03/08(日) 15:48:33


601 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 22:57:51 ID:YIY5o3v3]
>>595
・・・登山マラソンの事ですよね?
バケモノですよ。

602 名前:源氏 ◆M2/Q0cBV.6 mailto:sage [2009/03/08(日) 22:58:11 ID:zzmsFEjT]
>>594
だって、彼らの主張だと
1.イギリス人は韓国人の末裔
2.全世界の文明は、全て朝鮮が起源

だから、その程度は常識です。

603 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 22:58:40 ID:mPr48q6Y BE:186873326-2BP(1155)]
>>597
今までにも例がありますからね。
韓国茶道とか、テコンドとか、ハプキドとか。

604 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 22:58:47 ID:G+DZu7rE]
>>589
なるほどね。
名字が許された人々はある程度力があったのか。

605 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 22:59:11 ID:IkPvFTSN]
>>594
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <ああ、そういやそんな事も言ってたな
  (|<W>j)   (ドッかのホロン部が戦艦大和は半島にて作られたとかも言ってたな)
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

606 名前:腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk mailto:sage [2009/03/08(日) 22:59:27 ID:4KLXyFvq]
>>593
大小は武士の特権だけど、脇差し(1本のみ)は町人や百姓でも持てたとか?

607 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 22:59:39 ID:qyYFM6m4]
日本でハンドガン持てたら、間違いなくガンカタみたいなのが出来るんだろうなw

608 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:00:22 ID:eMk18KKo BE:39139643-2BP(2287)]
>>604
おおっぴらに名乗っては居なかったけど、一応先祖伝来の名字ってのを持ってた農家ってのも
居たんだろうなぁ。

609 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:00:32 ID:G+DZu7rE]
>>603
まさかとは思うがそんなものに彼らは誇りを持ってないよね?



610 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:00:48 ID:ttCFJwcw]
>>606
(´(oo)`)
確かそうだったと思うわよ。
明治になってからの聞き書きでそんなの読んだ記憶があるの。

611 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:00:56 ID:KHa5QZla]
>>579
あれインドだったのか、なんか勘違いしてダマスカス鋼→ドイツのゾーリンゲンが刃物の名産地に、
とか思ってたw

>>585
んー、そうなったらもう反日する気力なんかなくなっちゃってるんじゃねっかな
なんで我が民族はこんなに惨めニダ…米国人かカナダ人か日本人になるニダ……みたいな

612 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:00:56 ID:YIY5o3v3]
>>606
いや、太閤殿下が刀狩をやって、武士と平民を分けた後だから、あくまで『特権』です。

613 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:01:05 ID:mPr48q6Y BE:467181465-2BP(1155)]
>>605
平賀譲は在日であると主張したのはドブ川@旗坊ですね。

614 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:01:11 ID:KT/TsGnl]
刀を作る技術自体無かっただろ、どこでどうやって作ってたんだよ

615 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:01:44 ID:qWSTeSJ1]
>>602
でもウンコから産まれたんでしょ?

616 名前:腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk mailto:sage [2009/03/08(日) 23:02:33 ID:4KLXyFvq]
>>612
弥次さん喜多さんも旅行の時に道中差しを持ってたみたいだけど?

617 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:02:52 ID:KHa5QZla]
>>615
ダンクンっていうよく分からん何かと熊がファックして生まれたのが朝鮮人じゃなかったっけw

618 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:02:58 ID:YIY5o3v3]
>>607
俺としては、ヤンマーニがいいなぁ

619 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:02:58 ID:G+DZu7rE]
>>608
ふむ、先祖が有力者から名字を貰ってたとか?



620 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:03:09 ID:ttCFJwcw]
>>609
(´(oo)`)
まあ、さすがに今では本当のこと分かってる韓国人も多いのよね。
というか、政権交代前後から妙にへたれた意見(実はウリナラ起源じゃなかったニダ)みたいな記事、多くてよ。

621 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:03:18 ID:f6FlWo9x]
    ∧__∧
    (`・ω・´)  まず、根拠がわからん。
   .ノ^ yヽ、  う〜ん謎だ。
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

622 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:03:18 ID:IkPvFTSN]
>>613
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <平賀譲が?あれはれっきとした名家出身ではなかったか?
  (|<W>j)
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

623 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:03:27 ID:mPr48q6Y BE:327026873-2BP(1155)]
>>608
町人・百姓が公式に名字を名乗れなくなったのは、1600年代の初めに禁令が出てからです。
非公式にはしっかりあったようですよ(隠し姓とか言ったかな?)。
土方とか。

624 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:03:29 ID:CdT8HwBI]
>>1
京八流から分岐し、千年の歴史を誇る剣術各流派について、
ちっとでも勉強してから書け

625 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:03:30 ID:+h5bdXiL]
教育テレビ見ろ

626 名前:伊58 ◆AOfDTU.apk [2009/03/08(日) 23:04:32 ID:Vks3tR2I]
>>606
> 大小は武士の特権だけど、脇差し(1本のみ)は町人や百姓でも持てたとか?

旅をするときに携行した道中差しですね。
刀と脇差し差せるのは武士のみ。

627 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:04:44 ID:mPr48q6Y BE:280308863-2BP(1155)]
>>609
さあ?
僕は自慢気に言ってた輩を知ってますけどね。
どのくらいいるんでしょう?

628 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:04:57 ID:/ZZ8vr3o]
>>613
あいつ「グラーフ・ツェッペリン」が、
良い空母だったて言ったんだよな〜(呆
無知にも程があるw

629 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:30 ID:a4jEKQ7m]
刃渡り二尺以上は武士のみ(よってやくざの長ドスは一尺8寸)
一尺以上は正当な事由(旅の護身など)がなければ無闇に持ち歩き不可
(よって合口は9寸5分)



630 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:05:32 ID:IkPvFTSN]
>>628
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <まぁ、赤城が参考だから悪くは無いでしょう
  (|<W>j)
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

631 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:34 ID:CdT8HwBI]
>>612
長ドス差した無宿人とか、よく時代劇でも出てくるし

632 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:41 ID:YIY5o3v3]
>>616
・・・ふむ?
でも、一揆のときに厄介になるような武具を、農民に所持させるかなぁ?

道中脇差は、確かに越後のちりめん問屋の隠居も持っていたけど・・・。

633 名前:源氏 ◆M2/Q0cBV.6 mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:43 ID:zzmsFEjT]
>>600
いや、いないですよ。
昔、高校で合気道と香取神道流を教えている先生の元に居たことがあり、
その先生の師匠が町田市にいる菅原総合武道研究所にいるのでした。
nttbj.itp.ne.jp/0427940972/index.html

で、ここの先生もはっきり言って「化け物」
合気道を修めて、香取神道流も習得しているけど、
他にも琉球唐手とか太極拳とかを修めている方です。
今ではどれだけの武術を修めているか分かりませんが、
相当の方ですよ。

634 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:44 ID:MF7bTWF7]
>>598
がっこで絵を描く時、使う水運ぶのがなぜか小さいコップしかなくてさ
しょうがないから表面張力でプルプルしてる状態まで汲むわけ
それでお絵かきスペースに早く運ぼうと思ったら…自然とすり足のような、上半身揺らさない歩き方になった
友人連中には変人扱いされたが

635 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:05:53 ID:ttCFJwcw]
>>623
(´(oo)`)
公称できなくなっただけなので、明治になってからもとのを使ったり
忘れられてた場合、過去帳とか遡って調べた場合もあるみたいね。


636 名前:腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk mailto:sage [2009/03/08(日) 23:06:15 ID:4KLXyFvq]
>>628
戦艦大和が朝鮮製なら、朝鮮製だから沈んだんだ。

637 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:06:25 ID:G+DZu7rE]
>>620
いずれにせよ、はっきりと自己分析できるようになったんだね。
それなら大きな進歩だし、本当の独自の文化を見つけるためにも必要だね。

638 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:06:38 ID:mPr48q6Y BE:327026873-2BP(1155)]
>>622
ええ、たしか武家の出です。
あと、零戦の堀越技師も在日朝鮮人だそうでw

639 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:06:59 ID:PFpF4VOF]
日本を貶めると同時に韓国の起源や独自性を捏造するいつものやり口だな。こういうことばかりしてるから韓国人は嫌われるし、軽蔑されるんだよ。



640 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:07:12 ID:BccJZ8W0]
>>24
まめちしき

アイヌ語で「サンタン」という武器があるが、これは外来語で、中国語の「山丹」(シャンタン)
から来ている。もともとはそこから輸入した物一般を指していたが、のちに特に価値があった
この武器を示すようになったそうだ。
その正体は日本刀。当時の中国でも日本刀の強力さは知られていて、みんな輸入なり
レプリカを作るなりして装備していたから、珍しいものではなかったそうだ。

641 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:07:45 ID:azh0p6p5]
>>606
脇差しは特に定まった決まりは無かったはず
ヤクザ屋さんとか長脇差つうて愛用してたね
ただ武家に対する場合には何かしらの儀礼みたいなものがあった気がする
士分じゃない使用人は武家の前では持っちゃいけないみたいななんとかかんとか

642 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:08:06 ID:G+DZu7rE]
>>627
はぁ・・・、そんなこと言う人が少ないことを祈りますよ。

643 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:08:16 ID:CdT8HwBI]
>>623
商人とか、名前だけじゃ不便だから、屋号も名乗ってたから、
実質名字もあったようなもん

644 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:08:29 ID:ttCFJwcw]
>>632
(´(oo)`)
そもそも一揆自体江戸期通してそんなに無いし。
いわゆる一揆のイメージの強訴とかだけじゃなくて逃散とか不穏とかいろいろあったし。
大昔の教科書や時代考証デタラメの時代劇のイメージは捨てた方が良くてよ。

645 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:08:41 ID:eMk18KKo BE:32616825-2BP(2287)]
>>636
平和のために、ワザと沈むように作ったとか?

646 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:08:52 ID:IkPvFTSN]
>>638
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <おいおい、あの人群馬出身だろうが
  (|<W>j)   外地生まれじゃないぞ
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

647 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:10:22 ID:mPr48q6Y BE:420462893-2BP(1155)]
>>644
江戸期の百姓一揆って農民反乱でなく、デモやストライキの類いですからね。
本当に斬り合いなどになってたら、島原のように「乱」と呼ばれたはずです。

648 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:10:25 ID:eMk18KKo BE:146772195-2BP(2287)]
>>643
ウチの周りはほとんど同じ名字なので、屋号無いとすっげえ不便だわ。

649 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:11:05 ID:YIY5o3v3]
>>643
今じゃ、屋号持っている家が少なくなったよね。
普通に村の中では、屋号で呼び合ってたんだよねぇ。

>>644
ふむ・・・
ってことは、名字帯刀の特権って、誰かが上で指摘したような、長さ制限の事だったのかな?



650 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:11:14 ID:mPr48q6Y BE:327027637-2BP(1155)]
>>646
旗坊50代の言うことです。
デタラメに決まってるじゃないですか。

651 名前:源氏 ◆M2/Q0cBV.6 mailto:sage [2009/03/08(日) 23:11:15 ID:zzmsFEjT]
>>646
まあ、陛下やベッカムを在日という位ですからね。

652 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:11:33 ID:/ZZ8vr3o]
>>630
ところがギッチョン(笑)
カタパルトは妖しい火薬ペレット式。
散々日本から資料取り寄せたのに完成せず。
連合国に摂取されるのを嫌って自沈爆破したけど沈まず、
結局ソビエトに引っ張って行ったんだけど
途中で何故沈んでしまったと言うw

653 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:11:49 ID:ttCFJwcw]
>>648
(´(oo)`)
ああ、うちの近所にもそういう地域ある。
そら、名字について触れられないわあ。

654 名前:腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk mailto:sage [2009/03/08(日) 23:12:39 ID:4KLXyFvq]
あれ?
デジャビュ?
俺の環境だけ??

655 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:12:42 ID:G+DZu7rE]
しかしここの人たちはすごく歴史に詳しいですね。勉強になります。

学生時代に知識つけた方が多いのかな?

656 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:13:06 ID:FRbVrCxK]
節操なしに文化ドロしようとしてるけど、日本刀はやめといた方が良かったろうね。
世界史見渡しても日本刀ほど水準の高い刃の武器は存在しない。
武士は盾を使わない。その代わりに武器である刀で受ける。
受けるという事は固さとそれに加えて軟らかさが必要。
日本刀は玉鋼で高度に精製したものを何度も打ち付けて造られる。
耐久性も切れ味も抜群な上に美術品としての価値が十分にある。
スミソニアン等世界各国の大博物館には名刀が展示されている。返して欲しいけど。


天下五剣や正宗や虎鉄、右文字、数えきれない名刀。これらが韓国起源と言われ始める可能性まであるので心配である

657 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:13:14 ID:IkPvFTSN]
>>652
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <ばかな……
  (|<W>j)   翔鶴・瑞鶴が就航するまでは日本でも最優秀といえる空母だったのに
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

658 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:13:28 ID:YIY5o3v3]
>>655
・・・多分、趣味だろう。

659 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:14:19 ID:IkPvFTSN]
>>650-651
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <もう、何でもありだね
  (|<W>j)   (ちなみに平賀譲は平賀不譲といわれるほど頑固者だった)
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪



660 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:14:42 ID:peqe6tk/]
>>616
葬れん差し
って葬式でさす刀もありましたね。
竹光だったらしいですけど。

661 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:15:42 ID:MKtkkNVr]
「正しいが同時に間違っている」?
何を言っているんだ、このチョソは?
「歩行すると同時に逆立ちする」みたいなもんかw

662 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:15:48 ID:f6FlWo9x]
    ∧__∧
    (`・ω・´)  そもそも韓国には武士道にある、桜のように短命の輝きを放つ、といったような
   .ノ^ yヽ、  価値観があるのかい? わてはそれがあるかどうか疑問だね。
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

663 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:15:54 ID:azh0p6p5]
>>647
斬り合いになるほどの一揆の場合御取潰しの対象になりかねないので
藩の記録には残せない。残したとしても比較的平穏な記述になる
勿論公儀としても見てみぬ振りをしたい訳だから徳川の記録にも殆ど残らない
というわけで「実際の一揆がどうであったか」はなかなか難しい問題

664 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:15:54 ID:18t4CeIN]
>>632
鳥獣駆除の為の鉄砲所持を許していたから、藩によっては農民の方が
武士よりも多く鉄砲を持っていたところもあるよ。

665 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:16:22 ID:YIY5o3v3]
>>660
それは、あってもおかしくないよね。
刀って基本的に、神事に不可欠だし。

666 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:16:57 ID:eMk18KKo BE:19570032-2BP(2287)]
>>655
おらぁ「お江戸でござる」でだ(W

杉浦日向子先生…

667 名前:ポーク・・・・・ψ ◆oK9Nov0CTM mailto:sage [2009/03/08(日) 23:17:16 ID:ttCFJwcw]
>>663
(´(oo)`)
わが国の文献記録の残り方、甘く見ない方が良いわよ。

668 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:17:47 ID:peqe6tk/]
>>633
武板で源氏さんみたいなコテさんいたんですけど、そうでしたか〜
知られていない使う人ってまだまだいるんですね〜

669 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:17:53 ID:NKlpCHzE]
大山逮捕吹いたwwwwwwwwwwwwwww



670 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:18:16 ID:/ZZ8vr3o]
>>657
しかも途中でイタリアの改造空母用に
擬装ひっぺがえされてるんだよ(笑)

コレを「良い空母だった」ってw

671 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:18:24 ID:G+DZu7rE]
>>658
ふぁー!趣味なのかすごい。

よほど日本好きな方々が集まっているんですね。

672 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:18:54 ID:YIY5o3v3]
>>664
・・・まじっすか!!!

鉄砲と聞いて
『入り鉄砲に出女』
とか
『伊達藩の特権』とか思い出してきた・・・

673 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:19:55 ID:IkPvFTSN]
>>670
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <せっかく優秀の部類だった赤木の設計図を上げたというのに
  (|<W>j)
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

674 名前:伊58 ◆AOfDTU.apk [2009/03/08(日) 23:20:02 ID:Vks3tR2I]
>>655
> しかしここの人たちはすごく歴史に詳しいですね。勉強になります。
> 学生時代に知識つけた方が多いのかな?

趣味・雑学の類だが、そういう幅広い知識を持った連中が沢山居るのは素晴らしいことだと思う。

675 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:20:41 ID:Z9lnMrrL]
朝鮮人は、嘘つき、泥棒、キチガイ

676 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:21:14 ID:YIY5o3v3]
>>671
・・・たまに総説じゃなくて原文漁ってる変態もいるしなぁ・・・趣味で。

677 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:21:37 ID:G+DZu7rE]
>>666
なるほどそれで。江戸のことばかりでもないでしょう?

678 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:22:50 ID:/ZZ8vr3o]
>>673
もちろんイタリアの改造空母も完成しませんでした。

マ〜ドイツに空母が必要だったか
非常に疑問だけどね。


679 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:22:59 ID:mPr48q6Y BE:186873326-2BP(1155)]
>>672
『入り鉄砲に出女』は、江戸への入出の取り締まりが厳しかったというだけです。
農民にとって鉄砲は農具(猟具というべきだろうか)ですよ。



680 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:23:11 ID:eMk18KKo BE:48924735-2BP(2287)]
>>677
なんかね、この板に長くいると軍事から歴史・江戸文化から食べ物のことまで
不必要な知識だけ溜まってくんですよ…

681 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:23:17 ID:JmfuilI/]
>>667
日記だの手紙だの残りまくってるからね・・・・・・・。

682 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:23:17 ID:f6FlWo9x]
>>674
    ∧__∧
    (`・ω・´)  博識なのはいいことだな。
   .ノ^ yヽ、  まあ、中には変態的に詳しい奴もいるし。
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

683 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:23:21 ID:ujd0NWpJ]
剣道王って何か安直だよな
剣聖とかのがカッコいい


684 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:23:35 ID:G+DZu7rE]
>>674
本当にそうですね。自分自身の知識も高められるので。

685 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:23:42 ID:peqe6tk/]
>>671
対使徒(=ホロン)用武装な方達も沢山おられまつ

匿名掲示板で日本人相手に日本に関しての喧嘩売るってのがどんだけ阿保か
よく分かりますわ。

686 名前:伊58 ◆AOfDTU.apk [2009/03/08(日) 23:23:48 ID:Vks3tR2I]
>>671
> よほど日本好きな方々が集まっているんですね。

日本だけじゃなくてダマスカスナイフの知識とか、西洋の刀の知識とか出てきているでしょ。
いい加減な事を書いているとバッサリ斬られる可能性が有るのが、2chの怖いところ。
何処かに相当の知識のある奴が名無しやROMでこっちを見てる。

2chで喰われるのは、ホロン部に限らない。

687 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:24:07 ID:eMk18KKo BE:65232454-2BP(2287)]
>>681
何気ない日記の記述とかで歴史的な事実が明らかになったりするしね。

688 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:24:08 ID:qCUULlqH]
なんで韓国って他の国の歴史を欲しがるの?

689 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:24:35 ID:G+DZu7rE]
>>676
それはもう、歴史の先生になられたほうがいいでしょうね。



690 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM mailto:sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉 [2009/03/08(日) 23:24:44 ID:IkPvFTSN]
>>678
  ,,,_,,-−、
 ヽ==(w)i' 
  (,, ゚д゚) <まぁ、日独防共協定の段階で日本ともっと仲良くしていれば
  (|<W>j)   ビスマルクももっとましな戦艦になったかもしれませんね
  ,i=@=i
  /ノ;;|;;i'
  V∪∪

691 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/03/08(日) 23:24:50 ID:mPr48q6Y BE:373744883-2BP(1155)]
>>688
ないから。

692 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:24:57 ID:e8K4LR22]
>>683
そのネーミングセンスの中学生っぽさは韓国特有の文化だな。
こういうのを誇ればいいのにw

693 名前:源氏 ◆M2/Q0cBV.6 mailto:sage [2009/03/08(日) 23:25:16 ID:zzmsFEjT]
>>655
昔、天下御免と言うPCゲームで、
江戸時代を簡単に学びました。

>>668
日本って、世界有数の武術国ですよね。
だから、探せば達人って結構居ると思うのです。

694 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:25:29 ID:MF7bTWF7]
>>689
知識が豊富なのと人にもの教えるのはイコールの能力じゃないんだぜ?

695 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:25:45 ID:peqe6tk/]
>>680
職業柄、高齢者の方々と話すネタとしてはことかきませんわぁ〜
お陰さんで同世代のオニャノコと話す話題が無い・・・orz

696 名前: ◆65537KeAAA [2009/03/08(日) 23:25:45 ID:eMk18KKo BE:32616252-2BP(2287)]
>>688
「今あるモノはずっと昔から在った」とかって素直に思ってるから。

697 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:26:27 ID:kyM7RciC]
大昔になんかの本で 日本の場合、石炭があまなかったので 火力の弱い木炭で製鉄する関係上、鍛造する方法が定着したと読んだ記憶があるんだが…

ぶっちゃけ戦争用の武器は手軽に量産できるほうがいいわけで、十分な火力があるなら 溶かして鋳型に流し込んで研ぐほうが簡単

高性能な少数の武器よりも とりあえず動く(っぽい)韓国製の戦車とかが 数を揃えたい国に売れるのと同じことだとおもうんだけど

とーぜんのことながら 剣道の精神性とかとは まるで別の次元の話だけどねー


698 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/03/08(日) 23:26:36 ID:G+DZu7rE]
>>680
それぞれ専門的な人がいるんでしょうね。

雑学王をめざします。

699 名前:腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk [2009/03/08(日) 23:26:43 ID:4KLXyFvq]
>>653
俺の実家も今では商売もやってないのに屋号って言うか近い物で呼ばれてるみたい。



700 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/03/08(日) 23:26:57 ID:JmfuilI/]
>>687
天災関連の記述とか、重宝されたりするしねえ。
でもってそういう郷土の史料を掘り起こして研究する人間の裾野が広すぎるw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<294KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef