[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 16:06 / Filesize : 33 KB / Number-of Response : 126
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【台湾・蔡総統】「四の五の言う必要なし」中国に異例の反論[7/13]



1 名前:右大臣・大ちゃん之弼 ★ mailto:sagete [2019/07/14(日) 07:55:14.66 ID:CAP_USER.net]
【ニューヨーク=上塚真由、台北=田中靖人】台湾の蔡英文総統は12日、中国が台湾への武器売却に関与した米企業への制裁を表明したことに対し、「われわれが防衛能力を強化する機会を模索するのは非常に正当なことだ。隣人はおきまりのように四の五の言う必要はない」と反論した。「四の五の言う」は中国外務省が他国を批判する際に使う言葉で、慎重な表現を好む蔡氏が中国を指して用いるのは異例だ。

 滞在中の米ニューヨークで記者団の取材に答えた。蔡氏は武器売却を決定した米国政府に改めて謝意を表明。中国が蔡氏の訪米に反対していることにも「古い友人に会い台湾の民主主義の発展について話し合うためだ」と反論した。

 蔡氏は同日午前、米台の企業家の会合に出席。夜には在米台湾人ら約1100人が集まる歓迎会で、中国を念頭に「台湾は拡張する独裁主義に立ち向かう民主主義のとりでだ」と訴えた。歓迎会には米下院外交委員会のエンゲル委員長(民主党)ら超党派の上下両院議員5人も出席。台湾の中央通信社によると、下院外交委のマコール委員(共和党)は会合後、F16Vの売却も近く許可されるとの見通しを示した。

 蔡氏は同日午後にはコロンビア大で座談会に出席し、「(中台間の)文化的、政治的な差異は日増しに広まり、台湾は独裁主義の影響から一層遠ざかっている」と強調。「台湾がなければ、国際社会は重要な鎖の輪を失うことになる」と支持を呼びかけた。

https://www.sankei.com/world/news/190713/wor1907130021-n1.html
産経ニュース 2019.7.13 17:42

101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:38:42.08 ID:VNxWB52Y.net]
世界の情勢はチャイナが最も弱い立場にある
今が台湾正式独立のチャンスだぞ

102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:48:40.15 ID:xWeRRUyz.net]
つっつっつっつっつても
台湾と国交を断絶し
#共産国シナ#と国交を結ぶウインウインの関係と
台湾のシナ領容認サインを出しているのは
自民党の下痢野郎なんですけど

バカウヨこれどーーーーーーすんの

103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:50:35.09 ID:KAGHc/hv.net]
自民党議員をブチ落とし経済制裁をするのが
一番だって
維新推薦

104 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 10:51:17.48 ID:kv6PNf7X.net]
どうでもいいことだが、
「四の五の言う」は
こういう場面で使う言葉ではない。

105 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:54:11.50 ID:cqaV5tDf.net]
>>104
中共が使うのをそのまま使いかえした
んだそうな

106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:54:39.04 ID:YYOfirFv.net]
米は軍を台湾に移し
日本は工場を台湾に移す
もう少しの辛抱

107 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 10:54:43.95 ID:o3VVgOCW.net]
5ch(りch)は半島の核兵器及び生物兵器の原料密輸団に乗っ取られていて、4日ルール内でもスレ立てされません。
心ある人は、おーぷん のニュース速報+ にきてください。

【5ちゃん引き継ぎスレ】【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★87
uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563049752/

おーぷん→openに変えてください

遊びに来てね

du

108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:54:56.03 ID:6rhKOrUJ.net]
日台が断交状態?
普通に交流あるじゃん(笑)

断交っつーのは直接行き来もできない、り地域の北みたいな国との関係を言う。

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 10:59:38.54 ID:TDAm/JEV.net]
(´・ω・`)ノ 総統!第1空母にお移りください!ここままでは彼らと運命を共にすることになってしまいます!



110 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 11:00:06.84 ID:mkSz+a6D.net]
台湾の後ろ楯にアメリカが居てこその発言
日本も本気で台湾の後ろ楯になってやるべき

111 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 11:12:47.56 ID:1kSxhV2w.net]
これはよい総統だな

112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 11:14:29.21 ID:PIDZhO3F.net]
>>108
国交とは、互いの政府が相互に相手を国家として承認し、原則として相互に大使館を置いて外交関係を結ぶこと。
断交(国交断絶)は、相手を国家として承認しないか、承認しても外交関係を結んでいない状態をいう。経済・文化・民間の交流とは別の話。
残念ながら、今の日本は台湾を国家承認していないので、断交となっている。
なお、北朝鮮も日本は国家承認をしたことがなく断交となっているが、制裁を始める前は万景峰号などを介した直接交流があった。

113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 11:36:38.80 ID:9WIUZQLi.net]
>>112
日台交流協会がある意味すら知らないんだな。

114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 11:41:14.85 ID:cqaV5tDf.net]
>>113
いや、断交の意味としてはあってる。
交流はあっても国交はない。

日本は台湾を国として認めてないから。

115 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 11:54:39.60 ID:WGWNMrUl.net]
>>1
かっけー!

116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:00:42.78 ID:ccGSjrzm.net]
今回の韓国に対する戦略物資の輸出規制とアメリカの台湾に対するバックアップ。
すべて水面下で繋がっている。

117 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 12:04:56.24 ID:i/3r9iDN.net]
韓国は中国にやって台湾はこっち側に貰うからなってアメさんがなってんのか?

118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:07:52.34 ID:75Ch7Ck2.net]
>>72
日本以上と言うか日本と同様に重要な土地。台湾が中共の手に落ちて台湾の東海岸に軍港でも作られたら太平洋が米中共有の海になってしまう。
アメリカの西海岸沖を核ミサイルを積んだ中共の原潜が遊弋する様になる。アメリカに取って南西諸島を含む日本と台湾は死活的に重要。

119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:11:38.11 ID:75Ch7Ck2.net]
>>117
朝鮮半島はアメリカの絶対国防圏(第一列島線)の向こう側だからな。対露的には意味が有ったが対中的には圧倒的に価値は低い。味方でいてくれたら良いな、嫌なら仕方ないか程度だろ。



120 名前: mailto:sage [2019/07/14(日) 12:13:59.92 ID:iWrVNH9/.net]
>>1
あああん、カッコエエ…。

121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:17:58.36 ID:PIDZhO3F.net]
>>119
大航海時代以後、連綿と使われ続けている「メルカトル図法」の呪縛から、ようやく世界が抜け出しつつあるんだよな。
「逆さ地図」こそが、半島の正しい位置づけを示している。
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b6-24/mqhdq538/folder/1562691/50/63659150/img_0

122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:24:01.49 ID:75Ch7Ck2.net]
>>110
中共と国交を開いて台湾と断交して以来、日米はじめ世界中が台湾を孤立させてきた。
台湾交流協会が有ったとは言え、孤立して国家が存続できるはずもなく、台湾は苦しい国家運営をしてきた。アメリカの民主党政権など中共に気を使って武器も売らなかった。日本も同じ。
然も台湾には容共国民党が支配層。中共になびく方向に持って行かれて自動的に併呑される宿命だった。
ここに来てアメが台湾をしっかり支える姿勢を示せば台湾人も自信を持って中国に毅然とした態度が取れる。
願わくば、アメリカには台湾を承認して国交を開いて欲しいものだ。まさか中共もアメリカと断交なんて出来もすまい。日本始め世界が後に続く。

123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:36:49.88 ID:gsqs3/iz.net]
在韓米軍と在沖米軍を台湾に移転しようぜ。Win-Win-Winになる。

124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 12:44:51.74 ID:PIDZhO3F.net]
>>123
>>121の「逆さ地図」を見て、アメリカにとっての沖縄の重要さがわからんのかね?
中国の太平洋進出を許さない米国にとって、日本、特に「蓋が薄い」沖縄付近〜台湾は、絶対に失うわけにいかない場所になっている。
在日米軍駐留の名目は「日本の防衛協力」となっているが、少なくとも沖縄の米軍は「中国の太平洋進出の絶対阻止」が真の目的。だから、米軍は沖縄を絶対に手放さない。
もし日本政府が公式に「沖縄の米軍は撤収してくれ」と言ったとしても、アメリカは聞く耳を持たない。沖縄を日本から切り離してグアムと同等の米国直轄の準州としてでも、沖縄への米軍駐留は続く。
それだけ、米国にとっての沖縄は「決して失ってはならない地」なんだよ。

125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/07/14(日) 13:11:30.32 ID:E9mWARo0.net]
トランプ二期は動くと思う。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<33KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef