[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/23 03:05 / Filesize : 85 KB / Number-of Response : 246
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【書評】 『韓国でも日本人は立派だった 証言と史料が示す朝鮮統治の偉業』[03/17]



1 名前:蚯蚓φ ★ mailto:sage [2019/03/17(日) 19:41:51.38 ID:CAP_USER.net]
https://www.sankei.com/images/news/190317/lif1903170023-p1.jpg
▲『韓国でも日本人は立派だった 証言と史料が示す朝鮮統治の偉業』

 ■知っておきたい先人の貢献

 韓国は、世の一般常識とまったく異なる言動の国である。まず第一に、日韓は国家的条約を結び、日本は巨額の資金を提供した。それをもって両国間は、互いに不満はあっても、それを言わず、新しい友好関係を結び、国家として交流するはずであった。

 しかし、韓国は依然、不満を言い、最後は金銭を求めてくる。こんな品位に欠ける国家・国民性とは思わなかった。そのため大半の日本人は韓国をそういう国と軽蔑している。不幸な話であるが、日本人の大半が韓国を見下げていることを韓国人は知らない。

 一方、日本人も、かつて韓国並びに北朝鮮に対して、どういうことをしたかということについて、よく知らない。

 本書は、そうした日本人に対して、政治的・経済的・文化的に日本がどれほど朝鮮半島に貢献したか、ということを実証的に多方面にわたって論述している。

 第1章−日本の偉業(ハングル入りの新聞は日本人がつくった。創氏改名は強制ではなかった等(など))。第2章−海峡を越えた近代化(水道事業に貢献。世界最高出力の水力発電所。警察官の半数近くが朝鮮人等)に始まり、「日本人の善意」「フェアだった内鮮一体」「日本は加害者ではない」。各章の記述を読むと、朝鮮人は、日本に感謝すべきであることがよく分かった。

 日本人は、まず本書を読んで日本人の先人の献身的寄与を理解することだ。そうすれば、われわれ日本人が正しく、尊敬されるべき在り方であったことがよく分かる。

 従来、日本人の朝鮮人に対する心情は、始めからばかにしているところ、無きにしも非ず。しかし本書を読むと、日本人がどれほど誠意をもって接してきていたか、ということがよく分かった。

 著者は韓国語の達人であり、史料は堅実に使われているので安心感がある。近ごろのただ罵倒し、史料に基づかない怪しげな韓国論とはまったく異なる。あえて希望を言えば、軍事・食糧方面についても論じていただきたかったが、それは次著に期待したい。

 本書は韓国論として正確さや説得力が抜群である。(喜多由浩著、産経新聞出版・1400円+税)

  評・加地伸行(大阪大学名誉教授)

ソース:<【書評】『韓国でも日本人は立派だった 証言と史料が示す朝鮮統治の偉業』>
https://www.sankei.com/life/news/190317/lif1903170023-n1.html

196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/19(火) 16:15:55.19 ID:obP9aEVE.net]
>>23
百田尚樹さんですか?

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/19(火) 16:23:42.54 ID:h8W3NR+F.net]
>>186
明治時代の日本人は立派だったよ。それは間違いない。
しかし当時の日本人でも間違いはあった。それは朝鮮人を「人間」扱いしたこと。

今の我々は、同じ間違いをしてはいけない。
朝鮮人は決して「人間」扱いするな!
外見に騙されていはいけない。アレはまだ獣なのである。

198 名前: mailto:sage [2019/03/19(火) 16:33:32.42 ID:U7ldaj78.net]
日本に文化を伝えたのは朝鮮半島の民族、日本からは差別と蔑視、虐待と殺戮、文化の捏造と文化の窃盗しかなかった。

199 名前: mailto:sage [2019/03/19(火) 17:29:48.04 ID:KcWguJmR.net]
朝鮮民族のルーツのエベンキ族とワイ族は同じでしょうか?中国の紀元前五世紀ころの史書に登場するのはワイ族です。どちらも「汚れ」「汚い」を意味する文字です。

エベンキ族から分かれた朝鮮人士族がワイ族です。シナ人が「汚い」と言う意味でワイ族と呼びました。実際に彼らの生活習慣に衛生概念がない、汚いためにこのような名前が付けられました。


1906年に書かれた「最近朝鮮事情〜朝鮮の人々」上、中、下と言う本があります。韓国人の生活習慣について書かれています。一部紹介します。この本は日韓併合前夜に朝鮮半島を視察した当時の衆議院議員荒川五郎によって書かれたルポタージュです。

1906年(明治39年)に清水書店から刊行されています。20世紀初頭の朝鮮半島の人々の様子や文化が忌憚ない筆致で描かれており、当時を伝える貴重な資料となっています。
その中でも、当時の朝鮮半島の人の衛生概念の欠落、その生活様式のあらゆるところに見られる「汚い」習慣が想像を絶します。

・衛生観念は全く無く、獣に近い
・勤勉とか責務という観念は全く無く、雨が降ったらそこらじゅう、水だらけで仕事を呆然としている。 雨具が無い。治水と言う概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、濁ったままの汚い水を使う。とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている汚い水だろうが、小便や糞が混ざっている汚い水でも平気で飲む。とにかく不潔で、味噌も糞も朝鮮人にとっては 一緒だ。
・壁は馬糞を混ぜる。壁が固くなるそうだ。
・肺結核や解熱として小便を飲む・いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、朝鮮人とっては臭くないらしく平気で寝る。
・小便壺が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。また痰を吐くときは口の近くに壺を持ってくる。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない汚い黒い水に洗濯ものを揉んだり打ったりしている。

200 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/19(火) 22:03:37.27 ID:awTT7IpH.net]
漢字は日本の発明物だよ

「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です

すべて日本です

日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した
戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、
犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!

漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!

これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる

論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが

201 名前:クわれたわけではない
そんなわけはないでしょw

もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
[]
[ここ壊れてます]

202 名前: [2019/03/19(火) 22:09:56.42 ID:vsXfEdLi.net]
韓国の昔の海図に、Japan of seaと表記されていた。

マヌケ。

203 名前: mailto:sage [2019/03/19(火) 22:20:10.85 ID:kUmZYewi.net]
>>189
そんな日本に居座ってないでさっさと帰国したら??
無理に居座ることはない。

伝えた? 伝えたのは中国文化だろ。チョン独自の文化ではない。
チョンは単なる通り道。単なる通り道がでかいツラするな。
しかも後年になると遣隋使遣唐使を派遣してチョン経由ではなく
中国文化を直接取り入れた。
そして日本に入ってきた中国文化は日本で独自に進化発展した。

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/19(火) 22:25:11.11 ID:kUmZYewi.net]
>>148
李朝末期の朝鮮に、日本と提携して朝鮮の近代化を図ろうとする
政治結社があった。一進会という。
日韓併合の後は目的を達したとして一進会は解散した。
今の南チョンでは一進会は日本が仕立てた御用組織として
歴史から抹殺されている。
一進会とはどんな団体だったか? 会員数はどれくらいだったか?
一進会のトップはどんな人物だったか、等々を調べてみよう。



205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 07:18:01.89 ID:Nn6piR4p.net]
韓国で韓国語で出版(まあ発禁)とか韓国人が書いたものじゃないから今更それほどのインパクトはない。
まあでも事実を淡々と指摘しつづけるのは必要だと思う。千人に一人でも魂を入れ替えて人間に昇格する韓国人がいることを願う。

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 08:17:46.58 ID:amH35UB4.net]
民族性などというものは

ソウ簡単に変わる物ではない

チョンコを人間に変えようとした明治人は 愚か

207 名前: mailto:sage [2019/03/20(水) 08:20:45.53 ID:H5rR8gf0.net]
こんなこと日本に発信しなくても日本人は知っている
朝鮮で発信すべきだろうな。ま焚書、火あぶりにされると思うが

208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 11:09:42.74 ID:ktwzds/e.net]
>>189
学校で遣隋使や遣唐使を習わなかったのか?
どんな学校に通ってたんだよ。

209 名前: mailto:sage [2019/03/20(水) 11:18:23.57 ID:F1d4LiWJ.net]
>>198
すげえぜ、冗談抜きで韓国の常識では文化や技術の流れは全て西から東に流れてきたことになっているし、
しかも日本では独自文化は一切生まれていなくて全部、朝鮮が伝えたって話になっているんだぜ。
まず他国の文化や技術は朝鮮に入り、朝鮮が日本に伝えてたって流れでそれ以外の伝来方法は存在しないことになっている。

210 名前: mailto:sage [2019/03/20(水) 11:22:25.93 ID:qYTXCkzz.net]
韓国訳は発禁でしょうな
今の韓国政権では著者は韓国への入国制限対象になりかねない

211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 11:36:13.29 ID:stz0w1qF.net]
発禁どころか焚書するレベル

212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 11:56:25.09 ID:i6eI/NKR.net]
1904年、日本は朝鮮の惨状を救うために、財政支援を決断します。
例えば1907年度、朝鮮王朝の歳入は748万円だったが、歳出は3000万円以上でした。
その差額は日本が負担していました。1908年にはより一層増加し、3100万円を支出しています。
統治後半でも当時年間予算5200万のうち日本からの補助金が1200万
日本の公債が100万投入されていました。25%は日本人の金でした。
敗戦したその時まで日本は台湾、半島の近代化を助けました。
持ち出し統治で収奪、略奪は少なくともしていない。

213 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 12:35:19.30 ID:3m0dcxy6.net]
>>20
礼婦は礼節の国、朝鮮起源と聞いたが。

214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/20(水) 13:59:07.92 ID:v5E7da78.net]
>>1
あわせて日東壮遊歌も読むとなお良しw



215 名前: mailto:sage [2019/03/20(水) 15:37:23.17 ID:5dZxLVUU.net]
正直もうどうでもいい、韓国とはとっとと切れたい。

216 名前: mailto:sage [2019/03/21(木) 01:35:41.25 ID:OifFTuAD.net]
チョーセン起源なんてトンスル、レイプ、整形芸能人くらいだ。キムチだって唐辛子は日帝残滓ww

217 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/21(木) 01:55:41.67 ID:OifFTuAD.net]
(爆笑ww) マレーシアでインドネシア語の挨拶、海外歴訪で失態続きの文大統領

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190320-00080191-chosun-kr

218 名前: mailto:sage [2019/03/22(金) 20:13:22.80 ID:ERWRTU3e.net]
金満哲 (韓国の評論家)

同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。
ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも成功する

<丶`Д´> これが真実ニダ!

219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/22(金) 20:14:33.57 ID:ERWRTU3e.net]
<丶`Д´> あげるの忘れたニダ!

220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/22(金) 21:06:04.11 ID:CPveVNJf.net]
>>184
あの頭狂ってる民族にそんな理屈が通用するわけねえだろw

在日だって勝手に密入国してきたくせに強制連行されたって大嘘で日本人を本気で恨んでるし
頭狂ってるんだよ
顔見りゃ分かるだろw

221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/27(水) 22:28:17.86 ID:AcPNcuFx.net]
<丶`Д´> ニッポンは日王が代替わりして元号がかわるニダ。楽しそうでムカつくニダ!
<丶`Д´> 我が鮮王は日王に殺されたニダ!謝罪と賠償を要求するニダ!

222 名前: mailto:sage [2019/03/27(水) 22:29:33.45 ID:DZZDx2cM.net]
もう、いいよ、そういうの。

韓国とは関わんなよ。

223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/28(木) 03:55:33.57 ID:cEoDCVDN.net]
せやな。奴らとは完全かつ不可逆的に断交して欲しいわ。

政府が何もしないなら二度と投票しないし、期待もしない。
ロッテや半島に関わる企業の製品は買わないし、見聞きしない。

個人的な関係が強い人間にも同調してもらう。j拒否されたら絶交する。

あとは、半島が滅びるのを祈りつつ静かに待つわ。

224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/28(木) 07:43:51.58 ID:j/JcRGvG.net]
>>1
朝鮮人にとって事実なんて鼻くそほどの価値も無いでしょ
大事なのは今の感情、その内訳は嫉妬、畜生的に他者から奪う本能しか持ってない
こんなの人として接しても無意味出来れば滅ぼした方が良い日本人の為にも



225 名前: mailto:sage [2019/03/28(木) 08:23:34.72 ID:ESc7VZLs.net]
>>4


226 名前:日本の裏社会支配してるもんな []
[ここ壊れてます]

227 名前: mailto:sage [2019/03/28(木) 15:32:47.71 ID:Wn0GVq68.net]
【厚生労働省キャリア課長】韓国の空港で職員に暴行 厚労省課長を“更迭”厚労省は20日付で、 大臣官房付とする人事異動[3/20]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553087863/

228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/30(土) 22:53:15.55 ID:5G9SECDR.net]
朝鮮人なんか皆殺しにすりゃよかったのに

229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/30(土) 23:58:05.56 ID:WHyUTGfK.net]
ほっときゃ自滅するから無問題w

不可逆的に援助を止め続けるだけでおk

なんか近い将来には、李氏朝鮮時代の人口まで戻るって統計出たらしいなwww

それまで国が存続しないことは想像できないらしい

さすがバカチョン!

230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 00:00:47.92 ID:W2SkUpp4.net]
>>184
呉善花 韓国には 日本に対し恩を返すという概念は無い (恩を、仇で返す韓国)
https://streamable.com/1noxp

231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 00:06:11.45 ID:AW5mu9Fo.net]
文「イルボンには正恩で仕返しするニダ!!」

232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 00:08:44.02 ID:W2SkUpp4.net]
>>189
映像 1900年 併合前の朝鮮
https://streamable.com/hi1my

倉山満 併合前の朝鮮 何を奪うのか?
https://streamable.com/bz4ih

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 00:12:04.28 ID:NA3W9BVt.net]
自画自賛もなw 鼻につく

真実とかそういう話しじゃない
半島とは、金輪際関わらないのが正解

234 名前: mailto:sage [2019/03/31(日) 00:18:55.36 ID:4gjbe6XU.net]
チョンパヨクの反論カモーンw



235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 00:34:53.60 ID:j0nLtSjH.net]
>日本人は、まず本書を読んで日本人の先人の献身的寄与を理解することだ。

つうか、朝鮮人に読ますできじゃね?

236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/03/31(日) 02:24:24.14 ID:NHZSOwB9.net]
糞尿>コリアン

237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/04/01(月) 11:58:53.38 ID:ce3NTZto.net]
https://imgur.com/V1eXG6A.jpg

238 名前: mailto:sage [2019/04/01(月) 12:15:03.03 ID:JIrCuRHb.net]
それらの史料はすべて焚書

239 名前: mailto:sage [2019/04/01(月) 12:48:23.43 ID:bJVQGwk5.net]
もし経済力が東南アジアクラスだったらこんなに調子に乗っとらんかったと思う。

240 名前: mailto:sage [2019/04/02(火) 18:23:32.42 ID:rpx5EiOk.net]
元号 令和、日本は大和、令は零の省略、つまり零にしろ!大和!ゼロにしろや!日本人を!の解釈でオケ?
アベが描く日本の未来を想像する

241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/04/02(火) 18:35:11.81 ID:aRIdihV2.net]
どんなに明白な証拠を揃えて、どれほど説得力のある言葉で説明したところで
朝鮮人にはまったく効き目がない。
朝鮮人は最初から事実を知ろうという意欲など全くないのだから。
朝鮮人にとっては「ウリたちは被害者ニダ」は宗教であり、その宗教のおまじないを
唱えることによってご利益を得られると考えている。
こんなキチガイを相手に何を言ったところで始まらない。
日本人にとって最良の選択は、朝鮮人と縁を切ることです。

242 名前: mailto:sage [2019/04/02(火) 19:05:49.24 ID:rpx5EiOk.net]
隷属の隷に倭奴の倭、隷倭かぁw

243 名前: mailto:sage [2019/04/02(火) 19:39:39.64 ID:DY9YN4QK.net]
>>230
歴史を「組み上げる」なんて概念がスタンダードになってる国と
歴史問題を話し合いで解決しようと考える段階で間違いだよな……

244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/04/04(木) 03:31:52.60 ID:/WaQotjo.net]
常に何かしら捏造しないと気がすまない半島人
https://www.sankei.com/smp/world/news/190403/wor1904030025-s1.html



245 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<85KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef