[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:24 / Filesize : 30 KB / Number-of Response : 136
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【中国】 社会に入り込んだ「精神日本人」をどう扱うか〜民族アイデンティティの欠如で自らを見失った人々、速やかな対策必要[05/16]



1 名前:蚯蚓φ ★ mailto:sage [2018/05/16(水) 16:42:08.53 ID:CAP_USER.net]
2018年5月15日、環球時報は、「公共の視野に入り込んできた『精神日本人』をどう扱うべきか」とする、復旦大学国際関係・公共事務学院の瀋逸(シェン・イー)副教授によるコラム記事を掲載した。以下はその概要。

「精神日本人」というネットスラングの最も基本的な意味は「生理的にも社会的にも法的にも日本人とは何のつながりもないのに、精神面で自らを日本人と設定する」という共通の特徴を持った個人のことだろう。この言葉の発生には、帝国主義時代の日本が対外拡張する際に、支配地域の市民に対してとった強引な日本人化政策と密接に関わっている。

現在、「精神日本人」現象がクローズアップされたのは、「精神日本人」がネット空間を利用して個人の趣味の範囲を越え、公共の視野に入り込み始めるとともに、中国社会に存在する共通の価値観を過激に挑発しているからだ。その背景は非常に複雑で、改革開放初期の経済格差による文化的なインパクト、経済成長中における国への正しいアイディンティティ形成に対する軽視、歴史虚無主義などへの有効な対処不足などが大きな要因になっている。

「精神日本人」現象は、文化が全面的に開放され、かつ情報が断片化する社会環境において、民族アイデンティティの欠如により自らを見失うという現象の発生を防がなければならないことを教えてくれている。ガバナンスでは理性的な観点から出発し、法規制を含めた許容ラインを設け、こういった行為を公共の場で発生させたり、経済や社会への影響力を持たせないようにすべきだ。

そしてまた、今の教育体系が大きな試練を迎えていることも意味する。われわれは特に、レッテル化やキャンペーン化による対処を避けつつ、落ち着きながらも速やかに対策を講じなければならない。とりわけ大切なのは、日本文化や日本製品を好む普通の市民を巻き込んで、彼らを極端な方向へと進ませてはならないということだ。(翻訳・編集/川尻)

ソース:レコードチャイナ<社会に入り込んだ「精神日本人」をどう扱うか―中国コラム>
www.recordchina.co.jp/b600763-s0-c30-d0135.html

関連スレ:【中国】「精神日本人」は病気、しかも重症で治療が必要―中国誌[05/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1525946876/

86 名前:じゃないのかい []
[ここ壊れてます]

87 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 20:11:13.97 ID:ylE2eMm7.net]
>>83
彼らのアイデンティティは、偉大な共産党による偉大な統治のもとに偉大な社会を築いていること?

88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 20:24:26.34 ID:t2i9sMW2.net]
>>2
答え出た。

89 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 20:32:56.50 ID:PihYTskE.net]
なんかさ・・・魯迅の「狂人日記」の世界観を感じるんだけどwwwwww

90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 20:37:26.96 ID:R4Cgq1gb.net]
自分たちこそが人類文明の頂点であり世界の中心であるという自惚れが大陸ならではの民族的アイデンティティーとやらの本質でしょ

それが現実とは何の関係もない世迷い言に過ぎない事を万人に思い知らせる存在が日本なんだから目の敵にするのはある意味当然のなりゆき

91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 20:45:01.68 ID:KOfxrh5s.net]
パヨクの人はこういうのどう思ってんだろ。
民族アイデンティティの欠如は速やかな対策が必要とか言ってるぞ。

92 名前:量産型政界 [2018/05/16(水) 20:46:26.74 ID:zf5gB0UR.net]
>>88
シナの工作員が反論出来るわけねえ

93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 20:46:51.24 ID:JsMfJv9b.net]
>>88
パヨク「中国の愛国心は中国を侵略しないから綺麗な愛国心」

94 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 20:47:27.56 ID:vZsFKqAD.net]
捕まえて一族全ての資産没収
解放軍に強制入隊させて愛国心を芽生えさせればいい

ブサヨはこうでもしないと治らないよ



95 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 20:49:55.90 ID:L5UZkM51.net]
精神日本人なら、祖国のために頑張れ

96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 21:02:42.85 ID:+Wa5QIvP.net]
ちょっと故郷から離れると言葉が通じない人々の帰属意識なんて
日本人と比べりゃ希薄なんだと思う
漢字がわかって言葉が通じない日本人を、中国人の亜種と思うくらい希薄なんだよ

97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 21:15:04.58 ID:n+WGR+mN.net]
文革再見

98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 21:22:18.15 ID:Mx6imcET.net]
> 社会に入り込んだ「精神日本人」

わざとらしくミスリード
勝手にシナの中から出てきた人民だろ?
まるで在日みたいにドコカ外から忍び込んで来たみたいに騙ってんじゃねーよ

99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 21:32:36.45 ID:1ud0VKWp.net]
中共が恐れるのはまさにこういった日本の魅力
満州統治時代には「神兵」とまで言われた日本軍
決して略奪暴行をせず民を労り、必要なら軍医も往診させた
共存共栄を目指した日本人
大陸の軍隊はゴロツキ強盗と同じ意味だからな
サマワで自衛隊が歓迎されたのも同じ理由
ネットの時代に中共の捏造などちょっと調べればすぐバレるからな

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 21:45:57.77 ID:Z1J2j+y+.net]
日本にいる精神朝鮮人と、交換しようぜ
めちゃくちゃマシなような気がするんだが

101 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 22:01:42.79 ID:PSNqtKUE.net]
>>96
ネット関係無く共産党のプロパガンダを信じているやつは少ない

102 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 22:09:04.73 ID:uKDSwn3T.net]
知らんがな。
内ゲバやっとれ馬鹿。

103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 22:20:34.48 ID:Ev6Cs8aZ.net]
いつの間に中国は統一民族国家になったんだ

104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 22:22:56.02 ID:jRZ2YYVj.net]
「民主主義」や「人権」や「普通選挙」を
『精神日本人』とかいって、弾圧するつもりなんだろw



105 名前:右翼と左翼の融合 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:28:06.42 ID:7wJAu3iA.net]
東アジスレってほとんど画像が貼られないよね
規制なのか?

106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 22:28:19.43 ID:FjXJIEWw.net]
>民族アイデンティティの欠如により自らを見失うという現象の
>発生を防がなければならない

なんとか大革命さえなければ状況も違っていたんだろうけどね
ただそもそも、挙国一致でこういうことをやろうと思ったら少数民族が
立ち上がってしまうから結局無理なんだろうなあ
漢族の伝統文化みたいなのもどうしてもないがしろにされてしまうという

107 名前: mailto:sage [2018/05/16(水) 22:30:40.46 ID:CggsN0Cy.net]
軍の最高責任者が南京落城直前に夜逃げしたそうじゃないか
ワンピース読者の中国人にとっては屈辱だろう

108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 22:34:41.65 ID:hnuGbeWM.net]
まあ、日本だって終戦直後から90年代初頭までアメリカかぶれ酷かったろ?
TVCMは外人だらけだったし

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/16(水) 23:05:51.31 ID:jLGPVIbB.net]
■号の由来

孫文は日本亡命時代には東京府の日比谷公園付近に住んでいた時期があった。

公園の界隈に「中山」という邸宅があったが、孫文はその門の表札の字が気に入り、自身を孫中山と号すようになった。

日本滞在中は「中山 樵(なかやま きこり)」を名乗っていた。なお、その邸宅の主は貴族院議員の中山孝麿侯爵で、孝麿の叔母中山慶子(中山一位局)は明治天皇生母である。

中華民国の国立中山大学および中華人民共和国を代表する大学のひとつである中山大学、南極大陸の中山基地、

そして現在台湾や中国にある「中山公園」、「中山路」など「中山」がつく路名や地名は孫文の号・孫中山からの命名である。

110 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 02:07:12.90 ID:5ZipEQrR.net]
本日は共産党貴族と庶民の乖離だろ。
ごまかしてんじゃねえよ

111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 02:28:22.93 ID:6BL6HfIf.net]
>>1
何を迷うんだ?

中華人民共和国建国以来の伝統、
労働改造所で再教育で決まりだろうが

112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 03:36:17.80 ID:ztc/QPFo.net]
精日の日はいまの日本じゃなく旧日本
正しくは旧日本軍やその歴史に興味のある愛好者
不満とか民主化とかあんま関係なく ただの趣味

113 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 04:20:48.89 ID:P34iSPQq.net]
これからの中国の発展には、諸君らのような新たな視点を持った若者が必要だ!
高級官僚として登用したいので、天安門広場に集まってくれ!


あとは分かるな

114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 04:24:07.24 ID:otOtPKyq.net]
翁長は精神中国人



115 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 05:26:33.13 ID:elXmm8OQ.net]
ほんと自由がないな

116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 05:56:23.75 ID:3uCRdhdK.net]
中国のアイデンティティーは、政府は信用するな、信用できるのは家族血族のみ
っていう親族主義じゃないの?
海外に広がる華僑も身内の便宜を図り、政府幹部も身内の便宜を図る

117 名前:伊58 [2018/05/17(木) 06:17:33.36 ID:nU7qVNnw.net]
>中華人民共和国建国以来の伝統、
>労働改造所で再教育で決まりだろうが

習ならやるでしょうね。

118 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 06:43:48.97 ID:E+F9SVse.net]
>>104
ワンピース関係あるのか?

119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 08:03:51.22 ID:PvRGw5bp.net]
>>115
どっちかっていうとワピースww

120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 08:13:07.91 ID:PvRGw5bp.net]
「神兵」と呼ばれた日本軍
乃木将軍の写真に毎日感謝して拝む者も多かった満州
自国民を魅了する日本が何より怖い中共
反日プロパガンダが何よりの証拠
反米でもよかったはずだがなぜか敗戦国で
常任理事国でも何でもない日本に反抗心剥き出しww

121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 11:03:47.90 ID:snD+rFbo.net]
趣味趣向の自由すらないのか

122 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 11:05:54.30 ID:ACCMBboi.net]
>>1
そもそも「中華民族」なんてもの自体、共産党が作り出した架空の存在だろう。

123 名前: mailto:sage [2018/05/17(木) 11:07:44.57 ID:URUPUIi2.net]
ん〜、日本旅行を禁止すべきだろう、と思う!
日本人にも感謝されるし、ぜひやるべきだ。
当然、ネット接続も禁止するべきだ。

124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 11:32:49.90 ID:tlD+haMm.net]
日本なんてリアル朝鮮人がいるんだぞ



125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 11:53:41.73 ID:2A6Ip5XQ.net]
面白いことに、「精神的日本人」の具体的な特徴には一切言及なしですね。

支那の価値感と日本の価値感の間に、どのような違いがあるのか
それには触れない。触れられない。
俺としては、そここそが一番面白いところだと思うけどね。

126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 12:23:02.32 ID:vCi5q/eI.net]
精神日本人と在日中国人を入れ換えて欲しい

127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 15:02:29.16 ID:6YQwSUtu.net]
>>32 それだけなら問題ないんだが、中国人を蔑む。
ゴミで汚すな、汚らわしいシナ人目めみたいなtwitterが大炎上した。

128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 15:03:07.56 ID:DFihUaDV.net]
思考犯罪で銃殺したら。

129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 15:05:18.07 ID:2KobPT20.net]
>>44 親日や知日なら良いが、中国人をけなして喧嘩したらダメだよ。 共産主義は穏やかに変えていかなければならない。

130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 15:16:44.27 ID:2KobPT20.net]
>>66 逆だろ。 中国軍が日本軍をけちょんけちょんにやってつける様な抗日映画ばかりで、違うだろというコスプレマニアが反発し始めたんだろ。

まともな昔を知ってる老人達もあんなデタラメな抗日映画なんて歴史を歪めているとして正しく歴史を見なくてはならないと声を上げ始めている。

131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/17(木) 15:21:34.09 ID:2KobPT20.net]
戦後は日本に精神共産党というのがうじゃうじゃいた。 その残党が日本共産党だが。
日本の教育を破壊したのも精神共産党かぶれした日教組。こいつらが日本の教育をダメにしてしまった。 日の丸を上げない。国歌を歌わない。 生徒にまで強要した。

132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/18(金) 11:38:34.63 ID:tcoNR0jmK]
>>128

教員が生徒に思想を強制するというのがおかしな話だったと思う。

教員の人格がおおよそ尊敬できるようなヤツじゃなかったので
洗脳されずに済んでよかったと思う今日この頃。

共産主義者って、自分たちを頂点に置いた封建社会を作りたいだけだもんな。

133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/18(金) 22:26:24.36 ID:6WInKc6Oo]
【日本】 社会に入り込んだ「精神朝鮮人」をどう扱うか

〜民族アイデンティティの欠如で自らを見失った人々、速やかな対策必要[05/16]

134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/05/18(金) 23:52:51.36 ID:7MG9I7S6r]
ヤフーコメントの「中国人です」「★在日中国人」って奴ら、長期間めちゃくちゃ必死に、日本批判と シナ朝鮮の擁護を続けてるw
しかも、自分からケンカをふっかけるくせに、相手の主張は無視して 自分の主張だけをダラダラ書いて話が噛みあってないので、IQが低いコミュ障害の可能性あり。

「ヤフー 中国人です」で検索
「ヤフー 在日中国人」で検索



135 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<30KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef