[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 13:17 / Filesize : 32 KB / Number-of Response : 142
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【中国】これもアベノミクス効果?日本で野菜価格が高騰=「野菜が高いなら肉を食べればいい」―中国ネット[01/13]



1 名前:たんぽぽ ★ [2018/01/13(土) 18:32:18.81 ID:CAP_USER.net]
sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=472040&ph=0

2018年1月13日、中国メディアの観察者網が、日本で野菜価格が高騰していると伝えた。

農林水産省が10日に発表した生鮮価格動向調査によると、全国の白菜などの野菜価格は、昨年同期と比べて2倍以上になっている。記事は、日本は鍋料理の季節を迎えており、通常は大量の野菜を購入するため、国民にとって大きな負担になっていると伝えた。

日本メディアの報道によると、レタスの価格は1キロあたり1230円で普段の2.4倍、キャベツは326円で2.1倍、ダイコンと白菜も約2倍となっているという。その原因について記事は、昨年秋の台風や長雨などで野菜の成長に影響を与えたためだと伝えた。

これに関して、日本のネット上では、実際に販売されている野菜の価格が写真で紹介されていると記事は紹介。例えば愛知産の白菜が1玉930円、キャベツが870円となっている。

野菜価格の高騰に日本のネットユーザーからは「ずいぶん高い。この値段なら絶対買わない」「なにこの野菜バブル」「高すぎてびっくり、今年は鍋も気軽にできない」「アベノミクス?」などのコメントが寄せられたと記事は紹介した。

これに対し、中国のネットユーザーから「野菜が高いなら肉を食べればいい」「うちで採れる白菜が急においしくなった気がする」などのコメントが寄せられた。

また、「発展途上国が先進国の心配をして何になるんだよ」という指摘や、「日本人の収入は高いというが、基本的な生活物資がこんなに高いなら、収入が高くても意味ないな」という意見もあった。

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:34:01.26 ID:VbwQ/Esc.net]
だから何?

3 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:34:05.94 ID:PlCqFFJ4.net]
なんでだよ
昨年の台風の影響だろ

4 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 18:34:10.87 ID:d0LBN5kI.net]
天候は仕方がない。
一頃なら大飢饉クラスの悪天候だったんだぞ。

5 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:36:32.37 ID:saTAL1jc.net]
ネギ一束600円とかひでーな ほとんど数倍になってる

便乗値上げもあるんじゃ無いか 

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:37:51.21 ID:ZrrrMN6u.net]
皮肉がうますぎる

その才能を他に生かせばいいのに

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:38:44.19 ID:hFZy1jme.net]
人手不足からのナチュラル品薄だろ

輸入できる食材とそうでない食材の価格差はますます広がるで

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:39:09.48 ID:oQziz5V+.net]
中国人「野菜が高いなら肉を食べればいい」

ジャップ「ぐぬぬ・・・」

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:39:14.27 ID:Ke6AGapz.net]
安部のせいで日本がめちゃくちゃだな

10 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:39:43.05 ID:BpqxJz7f.net]
>>3
台風も安倍がやらせた



11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:39:51.18 ID:OjcpeVlj.net]
マリーアントアネット

12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:40:26.96 ID:a6VGO2kN.net]
>>8
差別やめろwwwwwwwww糞支那人

13 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:40:40.86 ID:6sPO3cog.net]
マジで野菜より穀物や肉の方が割安感がある
貧乏人が太るわけだわ

14 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:40:48.98 ID:kEyZvQ4C.net]
>>1
日本から野菜輸入してる連中が何かほざいてるぞ

15 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:42:07.35 ID:kEyZvQ4C.net]
>>8
日本人、支那人「食い物がないならうんこを食えば良いじゃない」

朝鮮人「アイゴー」

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:43:03.36 ID:oQziz5V+.net]
中国人「日本人の収入は高いというが、基本的な生活物資がこんなに高いなら、収入が高くても意味ないな」

ジャップ「ギギギ・・・」

17 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:43:39.44 ID:XB0QUe68.net]
>>14
いや、野菜は中国から日本の方が圧倒的に多いだろ。
特に加工品。

18 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:44:28.21 ID:waUG717X.net]
>>16
その日本にわざわざ出稼ぎにくるシナチョン

19 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 18:44:47.32 ID:d0LBN5kI.net]
>>16
マトモな野菜は中国の方が高いんだけどね。

20 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:44:53.69 ID:XB0QUe68.net]
>>16
つ鏡



21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 18:49:34.47 ID:CYs4v9gC.net]
>>16
いつになったら日本に甘えるのをやめるの?

22 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:53:39.25 ID:XqHsKFLJ.net]
農家「B級品売っていいならもっと安く出来るよ」

23 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 18:53:46.28 ID:HGMVkmhu.net]
>>1
野菜は天候に左右されることも知らない
コレが支那人の現実w

因みに一部の支那人は
野菜は横転したトラックから出来ると考えられてるとか…

24 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 18:55:53.49 ID:d0LBN5kI.net]
因みにギギギラーの人は2016年に韓国で干魃が原因で野菜が高騰したの忘れたのかしら?

25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:01:48.33 ID:k37xfQXP.net]
アンデスの聖餐を見習えってことだな

26 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:03:06.14 ID:HGMVkmhu.net]
>>22
ほんとコレを使って弁当や惣菜を使ってくれりゃ
支那チョン産の野菜摂取量が減って体に良いのにね

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:04:42.51 ID:7pFwbML5.net]
野菜より肉が安ければ食べるよ

28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:06:06.31 ID:etaCJ9fi.net]
>>22
一時期ちびきゅうりとか曲がりきゅうりとか結構出てたけど
見た目に合わせて料理すりゃいいかと思った

29 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:13:21.01 ID:d0LBN5kI.net]
>>22
農家 単価下がるだけだからマジ勘弁。

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:13:28.71 ID:WisnOQDw.net]
アーーホ!
アベノミクスのせいじゃなくて天候のせいだろうが



31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:14:15.94 ID:AZJ/SQ6G.net]
野菜がないなら野草を食えばいいんだよ(´・ω・`)

32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:15:51.34 ID:hSao0p8U.net]
温暖化で気候の急激な変動によって従来の野菜が育ちにくくなっている。
売り物にならない。
日本人の食性を徐々に変えていかないと地球温暖化に適応できないよ。

33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:17:10.07 ID:hSao0p8U.net]
>>31
もともと七草を食べる文化があるんだしね。

34 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:17:34.73 ID:d0LBN5kI.net]
>>32
温暖化関係無いぞ?
日照不足と長雨と早雪が原因だから。
昭和も初期くらいなら壊滅的な打撃を受けるクラスの悪天候だったんだぞ去年は。

35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:19:33.88 ID:VSP3drWe.net]
晋の恵帝かよ

36 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:22:11.66 ID:I8FBh1EB.net]
こんなに野菜が乱高下するのって昔からだっけ?

37 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:24:05.68 ID:XB0QUe68.net]
>>34
去年の気象でも飢饉にならないのは技術の進歩としか言いようがない。
なんだかんだで人類は少しずつ進歩してるよ。

38 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:27:22.48 ID:d0LBN5kI.net]
>>37
特に米な。
米不足とかタイ米とか言わないし。

39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:29:48.21 ID:jnoJe9qT.net]
カット野菜なら一袋100円なのに、何でお前ら買わないの?

バカなの?(^◇^)

40 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:34:16.62 ID:XB0QUe68.net]
>>38
本当にそう思う。
農家は大変な年だったろうけど、消費者的には93年の米騒動の悲劇は繰り返されなかった。
政府や業界は評価されて良いところだったよ。



41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:36:14.57 ID:W/WDum/m.net]
>>36
ちょことちょこと野菜が高いってのはあったな

42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:38:06.97 ID:bG5Qhgjf.net]
凄いな、アベノミクスは天候まで変えられるのかw

43 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:38:51.98 ID:YFC1w08L.net]
不作の影響

44 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:39:11.54 ID:waUG717X.net]
農家にとっては、豊作よりもちょっと不作の年のほうが懐には優しい

45 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:39:46.86 ID:FZTHrT7T.net]
>>22
道の駅とかの産直販売所だったら中間マージンないぶん安いよね

46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:39:58.98 ID:Fzlxkn5d.net]
バランス考えろよ中国人

47 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:40:36.36 ID:d0LBN5kI.net]
>>40
魔改造とか気軽にみんな言うけどね。
現場はみんな必死よね。

48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:40:56.95 ID:dW1BV3lh.net]
>野菜が高いなら肉を食べればいい

はい、
既にスーパー店頭に並んでいるお菓子に使われている
香り高いおいしいチーズのかなりは大豆から精製して作られている
らしいです。

マズいだろ、と思って何度もたべているのですが、
もうヤミつきなのが問題。全く動物由来チーズとの差が分かりません。
遠心分離機の創意工夫が新たな時代を作ったのだ、と経済番組で言ってました。

49 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:41:11.72 ID:XqHsKFLJ.net]
>>26
>>28
冷凍食品とかはこういうのを積極的に使えばいいのよ
>>29
高過ぎて売れないよりましなんじゃあ

50 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:42:25.11 ID:XqHsKFLJ.net]
>>45
気持ち安いよね、週末にドライブがてらに行って保存が効くやつは買いだめしてる



51 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:42:25.93 ID:d0LBN5kI.net]
>>44
流石に今年はちょっと被害出てるけどな。

52 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:43:27.44 ID:d0LBN5kI.net]
>>49
正規品まで下がるのよ。

53 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:44:57.78 ID:XB0QUe68.net]
>>47
生き物相手の仕事は特にね。
東北の大冷害が2.26事件を引き起こした事を考えれば、食に関わる技術の進歩は本当に大事。

54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 19:45:44.25 ID:V4GePNA6.net]
今日は久し振りに阿部乃みくちゃんにお世話になっちゃおう

55 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 19:51:16.36 ID:j6kpgkKg.net]
野菜とか魚って、出来が良くて美味しい時は安くて出来が悪くて美味しくない時は高いんだよな
ある意味市場原理と逆行してるってのもなかなか…

56 名前:61式戦車 [2018/01/13(土) 19:59:02.86 ID:d0LBN5kI.net]
>>53
生き物と言えば鰻も鮪も完全養殖間近だしね。

57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:02:14.56 ID:Y/B+dQQ6.net]
>>45
中間マージンが何で無いと思ったの?

58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:04:28.69 ID:GkfJ4YeU.net]
アベノミクス万歳

59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:04:43.39 ID:TZHkFPyF.net]
>>1
野菜が高騰したところで
お前らの作った毒野菜なんぞは食わないから安心しろw

60 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:05:52.79 ID:j6kpgkKg.net]
>>49
大抵の食料品は一定以上の需要はあるからなぁ
それに、出来た数で経費を回収できなきゃ農家が食えないしな



61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:06:34.52 ID:qkP5+5zJ.net]
>>55
野菜の値段は需要と供給でほぼ決まるからな
そこからの品質偏差値で多少の価格が上下すると

62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:09:14.31 ID:yzdg8UxX.net]
野菜とか必要なビタミンはサプリメント
で補えばいいよね
食材として必要なのは炭水化物

63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:10:06.78 ID:g2SfpA1L.net]
肉も値上がりしてるんだがな

64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:12:21.25 ID:z82ob/XO.net]
だからと言って中国産は買わない

65 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:13:28.86 ID:XqHsKFLJ.net]
>>52
>>60
少ない量で儲けを出さないといけないからねえ
しかしキャベツ一玉350円には驚いたわ

66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:16:19.15 ID:VolzO2jm.net]
さっきスーパーでキャベツ買おうとしたら1個400円でびびって止めた

67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:17:07.38 ID:yzdg8UxX.net]
キャベツって何の為に食べるんだ?
食べないと死ぬのか?

68 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:17:32.20 ID:j6kpgkKg.net]
>>61
消費者としちゃ面白い現象だと思うけど、高いから買わないってのにも限度があるからなぁ

69 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:21:58.28 ID:j6kpgkKg.net]
>>67
食事ってのは栄養補給以外にも役割があるから

70 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:23:54.95 ID:rLhsghzR.net]
人参安いよ



71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:27:55.12 ID:+jXYSlxl.net]
非正規奴隷するくらいならこれからの時代
地方で農家貴族する方がいい
世界的にも食糧難で需要あるで

72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2018/01/13(土) 20:31:54.52 ID:x+R/jfLjA]
野菜が高騰しているのは、アベノミクスの影響じゃないよ
まぁ、白菜が高騰しているのは異例かもしれないが
生鮮食料品が季節によって単価が変わるのは常識。

73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:29:57.85 ID:fFrmffEA.net]
途上国が先進国の心配する必要ない
未開人は、その臭い便所の掃除でもしとけ

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:30:09.96 ID:Mylb68Wm.net]
生肉ならビタミンも取れるしな

75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:31:01.82 ID:MPeFN761.net]
普通に寒波と豪雪で野菜が育たない。
室内栽培のモヤシやカイワレ大根は安い。

76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:33:31.21 ID:+HgQwq6X.net]
実際、肉のほうが野菜よりも安くて、高カロリーが取れて良いんだよな
野菜はハイソーだけの高級食材と成りました

77 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:35:10.91 ID:j6kpgkKg.net]
>>76
はいそーですか

78 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:36:12.27 ID:6/nggIJD.net]
作りすぎてキャベツを廃棄するくらいなら保存ができんのか

79 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:38:12.80 ID:j6kpgkKg.net]
>>78
ある程度はできても元が取れんだろ

80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:40:12.30 ID:2e8PNlN+.net]
>>73
(´・ω・`) たしかに日本は途上国に落ちちゃったよね



81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:44:52.65 ID:LIUkM5OC.net]
サプリあるから栄養素は取れるが鍋には野菜が沢山欲しいから困るわね
今年は肉どうふ鍋で乗り切るか

82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:45:45.25 ID:MPeFN761.net]
焼きそばもキャベツからモヤシにすれば安く出来る。

「もやし焼きそば」作り方
https://youtu.be/-of1QaoVYyI

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:46:05.94 ID:8ry2HKKW.net]
野菜なんて食べなくても濃縮還元オレンジジュース飲んでりゃ死にはしないよ
アメリカ人なんて野菜食わないで肉のオレンジジュースで何とかなってるし

84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:51:14.86 ID:YbpBwUmV.net]
青物野菜が馬鹿馬鹿しい値段なので初めて豆苗を買った。
もやしは大嫌いだがこの豆苗はイケる。根っこに水やってれば
いつまでも持つ。

85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:52:59.87 ID:1NSr/zoW.net]
価格、値段、物価の違いを説明しなきゃダメなのかな?

86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:53:16.02 ID:p1MwiOHX.net]
ローソン100で白菜1/4が200円だったけど誰も買って無いみたいだったな。
ちなみにキャベツ1/2はスカスカで小さくて180円
もうこの国は100円の冷凍のカット野菜で我慢だな。

87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:56:44.10 ID:yK6KOvVz.net]
近所のスーパーで白菜1/4で298円、キャベツ1/4で250円だったわ
鶏ムネ肉が100g98円…

最近やたらいろいろな食品が値上がりしているのは何で?

88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:57:18.15 ID:VKhY//tP.net]
パクリ一族=朴&李一族はアホだらけやね
「野菜が高いなら肉を食べればいい」???
生肉でビタミン補給?サプリ?
犬猫や堕胎児を食するアホチャイナと同じことが出来る訳ないだろうがクズ民族

89 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:59:06.98 ID:HGMVkmhu.net]
>>67
つキャベジン

90 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 20:59:15.56 ID:XqHsKFLJ.net]
>>87
不作やから



91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 20:59:37.56 ID:VKhY//tP.net]
sound.jp/sodaigomi/ch/taijisyoku/taiji.htm

92 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 21:00:06.17 ID:As/jUbB7.net]
キャベツ一玉500円というのは、最近初めて見たと思う

93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:00:43.30 ID:VKhY//tP.net]
sound.jp/sodaigomi/ch/taijisyoku/taiji.files/guro12.jpg
こいつらアホ中国の感覚はイカレテル

94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:02:04.26 ID:VKhY//tP.net]
新鮮な胎盤のスープは大陸で1本の野菜に相当する。両親は常に子供のために進んで作る。
日本じゃ野菜の代わりに胎児を食べたりしませ〜ん
sound.jp/sodaigomi/ch/taijisyoku/taiji.files/guro05.jpg

95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:02:12.08 ID:qGampNfQ.net]
(  `ハ´)「肉……人の事も含むアルヨ」

96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:03:46.63 ID:id3WtnNo.net]
ビタミン類は気を付けてれば割と他の食品でも取れるけど
繊維が取れないよな

おかげで最近は麦飯になったよ

97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:04:57.16 ID:vXbiuXHp.net]
白菜が出来が悪くて高いことよ
鍋するにも白い部分ちょろっとしかないんやもん

98 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 21:05:33.76 ID:1tEr7WSA.net]
コンビニのおにぎりがタイ米で握られた時もあったし
不作による野菜の価格高騰は10年に一度や二度くらいあるやろw

99 名前: mailto:sage [2018/01/13(土) 21:07:49.16 ID:pNuW6Rmv.net]
野菜ジュースは安いのに

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2018/01/13(土) 21:08:13.87 ID:Jzw34FNz.net]
>>9
うむ、
安倍が台風と長雨を呼び寄せたからな








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<32KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef