[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/21 05:39 / Filesize : 333 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 “妊婦、たらい回しで死産”で、通報現場から800mの病院に「空きベッド」あったことが判明…奈良★6



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2007/08/31(金) 17:23:08 ID:???0]
★病院に「空きベッド」あった…たらい回しで妊婦死産

・奈良県の妊婦が救急搬送を相次いで病院に拒否されて死産した問題で、救急隊が
 最初に受け入れを要請した通報現場から800メートル離れた病院には、当時、ベッドが
 空いていたことが分かりました。

 奈良県橿原市に住む妊娠の女性(38)は29日午前3時前、買い物に出かけたスーパーで
 腹痛を訴え、救急車に乗りました。消防が受け入れ先の産婦人科を探したものの、奈良県・
 大阪府の病院に相次いで断られ、救急車が大阪府高槻市の病院に到着したのは、通報から
 3時間後でした。この搬送途中に女性は破水し、胎児は死亡した状態でした。この問題で、
 最初に受け入れを要請された奈良県立医大付属病院では、空きベッドがあったのに、
 受け入れを断っていました。別の妊婦の診察中だった当直医が「後にしてほしい」と
 答えたのを、事務担当者が「受け入れ拒否と判断した」と言い、当直医は「受け入れを
 断ったつもりはなかった」と話しているということです。

 一方、与謝野官房長官は30日の記者会見で、「医療制度として欠けているところがあると
 感じている。厚生労働省の対応を見ていきたい」と話しました。
 headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20070830/20070830-00000015-ann-soci.html

※動画:news.bcst.yahoo.co.jp/news.asx?cid=20070830-00000015-ann-soci-movie-001&media=wm300k

※元ニューススレ
・【社会】 救急車が事故、妊婦流産(因果関係は不明)…奈良〜大阪で9病院に断られ、見つかった病院到着目前★6
 news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188450684/

※前:news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188531967/

901 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:28:58 ID:Y9P+umr/0]
>>899
すでに身元も勤務先も割れてますよ。

ttp://www.naramed-u.ac.jp/~gyne/2007.08.28.html

902 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:29:46 ID:haNSDsL90]
>>900

了解

903 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:29:48 ID:igyns9Wy0]
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188548588/19


19 名前:名無しさん@八周年:2007/08/31(金) 17:34:27 ID:f90BLXmM0
www.naramed-u.ac.jp/~gyne/2007.08.28.html
964 :名無しさん@八周年:2007/08/31(金) 16:49:41 ID:3msFMdpv0
平成19年8月28日の当直日誌記録より(産婦人科当直者 2名)
時間 対応内容
8月28日(火)-29日(水)
19:06   妊娠36週 前回帝王切開の患者が出血のため来院、診察後に帰宅
19:45   妊娠32週 妊娠高血圧のため救急患者が搬送され入院、重症管理中
09:00~23:00 婦人科の癌の手術が終了したのが23:00、医師一人が術後の経過観察
23:30   妊娠高血圧患者が胎盤早期剥離となり緊急帝王切開にて手術室に入室
23:36~00:08 緊急帝王切開手術
00:32    手術から帰室、医師一人が術後の処置・経過観察をする。重症のためその対応に朝まで追われる。妊婦の対応にもその都度応援する。当直外の1名の医師も重症患者の処置にあたり2:30ごろ帰宅
02:54   妊娠39週 陣痛のため妊婦A入院、処置
02:55   救急隊から1回目の電話が入る(医大事務当直より連絡があり当直医一人が事務に返事) 「お産の診察中で後にしてほしい」、そのあと4時頃まで連絡なし
03:32   妊娠40週 破水のため妊婦B入院、処置 (これで産科病棟満床となる)
04:00   開業医から分娩後の大量出血の連絡があり、搬送依頼あるが部屋がないため他の病棟に交渉
04:00頃  この直後に救急隊から2回目の電話が入る 「今、当直医が急患を送る先生と話しをしているので後で電話してほしい」旨、
医大事務が説明したところ電話が切れた
05:30(病棟へ) 分娩後の大量出血患者を病棟に収容 (産科満床のため他の病棟で入院・処置)
05:55   妊婦Aの出産に立ち会う。その後も分娩後出血した患者の対応に追われる
08:30   当直者1名は外来など通常業務につく、もう1名は代務先の病院で24時間勤務につく

こんなに忙しかったのに休まずお仕事なんてひどすぎる
奈良県は早く何とかしてあげて!!!

904 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:29:55 ID:tnWP1nce0]
>>899
>>901
これで奈良の産科は完全消滅だな
うれしいか?

905 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:30:42 ID:3hPewCI40]
>>894
 要するに、世の中の紛争解決制度(秩序維持制度)というのは、
さまざまな制度が相互補完しつつ全体としての制度を形作っている
ことを分かっていただきたいという思いで、しょうもないシミュレーシ
ョンをしてみました。
 
 医療の土俵の上だけで、しかも聖人君子的な医療側からの視点
だけで紛争を見ている人には到底理解できないと思いますが。


906 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:30:47 ID:kSIGWL0D0]
これ、>>1の元ニュースが削除されてたんだけど、どこの新聞がソース?
もしかして毎日新聞+青木絵美の捏造による医者叩きコンボがまた炸裂したの?

907 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:30:56 ID:xQ7wsIk30]
妊娠六ヶ月で一度も病院行かないってどういうこと?????
これで訴訟起こしたら笑える

908 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:31:18 ID:yhzSMi9w0]
>>868
惨禍スレのありがたいアドバイス
一、死を覚悟しろ
二、障害を覚悟しろ
三、何があっても病院には来るな、救急車も呼ぶな

909 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:31:28 ID:1Lj68SXw0]
母子手帳もそうなんだけど、免許証と共にとかでいいんで、
簡単に既往歴とアレルギー、今飲んでいる薬のメモくらいは
持ち歩いて欲しいと思う時が度々。

ちなみに自分は持ち歩くようにしてるよ。
知らない所で万が一、の時のために。



910 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:32:08 ID:nK8o7em60]
思うのですが・・・
未だ妊婦は何も言っていないのですが、
そこで妊婦を責めてどうするのでしょう?

911 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:32:15 ID:lanh3CLB0]
奈良県立医大の産婦人科は危険です。
閉鎖して、奈良県の妊産婦は他県の病院に行きましょう

ってか?

912 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:32:59 ID:+eGQ2q/a0]
なぜ産科医は患者を断るのか 出産費用踏み倒しに「置き去り」
www.j-cast.com/2007/08/31010860.html

ただでさえ産婦人科はいま大変なのに、費用の踏み倒しなんて、
絶対に許せん。

913 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:33:08 ID:taVz1Gxi0]
>>907
初めから望まれない子だったのよ
この妊婦も流産して喜んでるかもね・・・

914 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:33:28 ID:8zXrhNgl0]
>>903
何このコンバット
こんな戦場嫌だよ。

915 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:34:06 ID:3hPewCI40]
>>25

いくら騒いでも、医療過誤訴訟を提起して勝訴した弁護士に対して弁護士会が
「医師を訴えるとはけしからん」といって懲戒処分を下すことはあり得ない
(それって、別に弁護士会の懲戒手続きが形骸化しているからとかって話ではないです。)し、

「医療崩壊を招くから」という理由で医療過誤訴訟の受任を拒否しようという動きが
各単位会ないし日弁連レベルで行われることもないです

(個々の弁護士レベルでも、おそらく広がらないでしょう。)。
医療過誤訴訟で勝訴した弁護士が、全国の医師に対して、「医療過誤訴訟を提起し、
あまつさえ勝訴すらしてしまい、申し訳ありません」と謝罪するというのは変な話すぎます。

 どうしてもというのであれば、弁護士に対して「医療過誤訴訟の依頼が来ても断れ」
と要求するのではなく、医師会レベルで「医師は、法律家よりも上位の存在なので、
医師を裁判制度の枠外に置くように、憲法を改正すべきだ」ということで、自民党の憲
法改正チームに働きかければ良いのではないかと思うのですが
(それ以外には、彼らの望む社会は来ませんから)、
そういう動きには繋がらず、匿名でわーわー騒ぐだけに終始する傾向が強いようです。



916 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:34:25 ID:wDCsEYLF0]
>152

パイロットやトラックドライバー、鉄道の運転手にこんな勤務をさせてる会社が
もしあったら即日営業停止処分、そしてマスコミはこぞって叩くだろうな。

何故病院に対しては、さらなる過酷勤務を強いる報道をするのか?

特に産経新聞の社説子に聞いてみたいね。

917 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:34:27 ID:1Lj68SXw0]
>>914
忙しい時は、産科を問わずにこんなものです、はい。
トイレにいつ行ったか覚えてない事も多々あります。

918 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:34:58 ID:viDiPicP0]
ええっと、定期健診は? かかりつけ医はいなかったの?
ttp://www.j-cast.com/2007/08/31010860.html

919 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:35:14 ID:wR6f0kOi0]
今度の奈良の件では、たとえ他府県で主治医がいても、その主治医との連絡云々といった
ネットワークは確立していませんでした。
だから奈良県は、そういった医療体制の見直しも含めて、改善していくと言ってる訳だけど。

これって、どの地方でも起き得ることだから、真剣になるべきだと思う。



920 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:35:25 ID:9a7tpXvd0]
>>910
状況が雄弁に語る
医療不手際を上回る
この妊婦はDQNだと


921 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:36:34 ID:nK8o7em60]
>>916
トラックやバスの運転手は問題になってたな
特に観光バス業界は悲惨らしいよ
医者と違って給料も高くないしな・・・。

922 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:36:41 ID:04JubflS0]
獣医が見た方が良かった、
だって、自分の症状の説明もできないんでしょ?

923 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:36:48 ID:/EyzN5dv0]
さっき産経新聞(朝刊)の「主張」を読んだけど、見出しから

「また義務を忘れた医師たち」

って書かれてて、所詮こんなもんかとガッカリしたよ。

924 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:36:59 ID:uEbm1jKZ0]
>>909
自分のためだからなあ
ドナーカードを携帯しましょうって宣伝をみる度に
なんで死ぬことが前提なの?
既往歴とかを携帯した方が生き残る確率あがるよ?
といつも寒気を覚えてしまう

925 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:38:20 ID:kPTWE9RS0]
この事例を一言で言い表すと「にんたら」

926 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:38:28 ID:taVz1Gxi0]
>>910
妊娠6ヶ月で一度も病院に行ってないって事で
普通じゃないってこと
だから最初から望んでない子が流産してくれて
オマケに訴訟起してお金貰う気じゃないかとみんな思うんじゃない?
奈良のもう1件の妊婦さんは言われてないでしょう

927 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:38:42 ID:0WY7c03l0]
>>910
その通り 妊婦は何も言ってないんだよね
なのに何故マスコミは 病院を叩くような報道してるんだ?

928 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:38:47 ID:KFqLbJK70]
>>914
救急指定病院で働いてる時、時々夜中の0時ぐらいに救急車が3台位列作って待ってたな
んで外来覗くと15人ぐらい診察待ってる
俺は急性アル中にゲロまみれにされながら処置して外来に行ったら
「お前医者の癖に酒飲んでるのか!」と元気な患者に怒鳴られたw

929 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:39:11 ID:PHnSqtco0]
>>921
嫌なら辞めればいいんじゃまいか?
観光バス運転手も奈良の産科勤務医も、自分の意志で続けてる以上、自己責任という
面はある。



930 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:39:20 ID:Qx0jZtAW0]
8月29日(水)

02:54         妊娠39週 陣痛のため妊婦A入院、処置
02:55         救急隊から1回目の電話が入る(医大事務当直より連絡があり当直医一人が事務に返事) 「お産の診察中で後にしてほしい」、そのあと4時頃まで連絡なし
03:32         妊娠40週 破水のため妊婦B入院、処置 (これで産科病棟満床となる)
04:00         開業医から分娩後の大量出血の連絡があり、搬送依頼あるが部屋がないため他の病棟に交渉
04:00頃        この直後に救急隊から2回目の電話が入る 「今、当直医が急患を送る先生と話しをしているので後で電話してほしい」旨、医大事務が説明したところ電話が切れた
05:30(病棟へ)    分娩後の大量出血患者を病棟に収容 (産科満床のため他の病棟で入院・処置)
05:55         妊婦Aの出産に立ち会う。その後も分娩後出血した患者の対応に追われる
08:30         当直者1名は外来など通常業務につく、もう1名は代務先の病院で24時間勤務につく


931 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:39:43 ID:wDCsEYLF0]
3hPewCI40

小倉のブログのコピペお疲れ。

でも、ここでスルー力検定やっても意味ないぞ。

932 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:40:33 ID:HjF/SVLJ0]
>>893
>2ヶ月の時の検診で里帰り出産するなら早めにそちらを受診するように言われるはず。

あんた、お産したことあるの?
早めっていつのことだよ?好きな週数で紹介状を書いてくれるよ。
嫁ぎ先の市町村の母子手帳を持って、ギリギリになってから帰省先の産科に
かかる人もごく普通にいる。
ギリギリでは危ないから、妊娠2ヶ月の不安定な時期に里帰り受診しろと言ってんの?


933 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:41:07 ID:4p5VB8uh0]
>>476
頭部裂傷といっても程度によって必要な処置が違うからたいへんなんですね。
お疲れ様です。

934 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:41:25 ID:f8IMxuQ3O]
応召義務と引き換えに訴えられない筈だったのに

935 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:42:05 ID:PHnSqtco0]
>>927
病院・医者・行政を叩くと視聴者にうけるから。

それ以上の理由もそれ以下も理由もない。
商業マスコミは数字が全て。視聴者が心の奥で成功者や権威を叩くことを望んでる以上
そういう番組構成を作らざるえない。
すべての原因は実は日本人の嫉妬という心の闇。

936 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:42:23 ID:59DIDtEY0]
>>915
ふ〜ん。お医者さんのその点での待遇はボクシング選手以下だな。

937 名前:流産と書いているマスコミは信用するな [2007/08/31(金) 22:42:40 ID:Qx0jZtAW0]
流産と書いているマスコミは信用するな

死産(しざん、英Stillbirth、fetal death)とは、胎児が子宮外での生活能力を獲得する時期に達してから、死んだ胎児が娩出される場合を示す。分娩直前あるいは分娩中において胎児が死亡した場合も死産に含まれる。
[編集]定義

日本産科婦人科学会の定義では「妊娠22週以降の妊娠中絶による死亡胎児の出産

938 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:43:35 ID:UZz6b4mq0]
早く逃げればいいものを。

939 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:44:20 ID:lH60/3mi0]
>>909
自分は、
悪名高いお薬手帳持ち歩いてるよ。
普段飲んでる薬わかるし。



940 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:45:00 ID:jeYEWkxy0]
搬送先の大阪府高槻市内の病院に入院していた女性は30日午後、退院した。
病院によると、女性は落ち着いた様子だったという。


落ち着いたってw









941 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:45:01 ID:nK8o7em60]
>>935
誰も嫉妬はしてないと思いますが…。

942 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:45:02 ID:7wmTCei8O]
高校生、医学部、研修医、勤務医、開業医、と長年一緒だった産経新聞と、今日でお別れ。


いくら保守でも、医師への侮蔑を引き換えにはできない。

最近、誤字が目立つと思っていたし。

943 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:45:17 ID:Ec5rOmlg0]
>>921
大学無給医局員たちは大学からは金をもらっていないよ。
つまり労働者でも無いんだよ。
外勤といって週に1-2回バイトにいくのさ。
一回のバイト代が7-9万くらい。んで、休みを削って当直が1回3-4万くらい。
それで月に収入は50万くらい。
んで、無給だから労働者でも無いから国民健康保険に入っているんだお。
マゾだよね。

944 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:45:17 ID:Ec5rOmlg0]
>>921
大学無給医局員たちは大学からは金をもらっていないよ。
つまり労働者でも無いんだよ。
外勤といって週に1-2回バイトにいくのさ。
一回のバイト代が7-9万くらい。んで、休みを削って当直が1回3-4万くらい。
それで月に収入は50万くらい。
んで、無給だから労働者でも無いから国民健康保険に入っているんだお。
マゾだよね。

945 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:45:57 ID:1Lj68SXw0]
>>939
それがあるだけでだいぶ違います。
ご協力感謝です。

たまに「飲んでいるお薬ありますか?」で「青と白のカプセル」とか
言われると激しく困るorz

946 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:46:44 ID:59DIDtEY0]
>>922
獣医さんだってね、飼い主が何も言わなけりゃお手上げなんですよ。

947 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:46:56 ID:lanh3CLB0]
産経の保険証の患者は診ないよ

948 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:47:13 ID:Ec5rOmlg0]
>>942
産経は経団連から影響を受けているでしょ?
小泉がやってきた事は米外資・経団連主導のやり方だったでしょう。

米外資は保険診療を壊滅させたいのさ。

949 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:48:21 ID:EJm0kbOK0]
医療関係者側の意見では、「どのみち死産だったろうから、
厄介なのを受け入れないで良かった」ってのが大勢だろう。



950 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:48:22 ID:8zXrhNgl0]
職場選択の自由でまさに今産科医が最前線から総員撤退しているわけですが・・・
撤退戦はしんがりが一番きついのよー。
そして奈良は戦場ではなくなる。

951 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:48:48 ID:MOk3Wssi0]
>>941
医者を「手抜きの診療・治療で大金が稼げる」職業だと思ってる馬鹿は少なからずいるよ。
医者の激務を考えたらそれなりの給料はもらって当たり前だと思うんだけど。

952 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:48:49 ID:GDr16FVR0]
とかげのしっぽ切り。
全部事務のせいにしてしまえばいい。
そう考えてるんだろ。

953 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:49:23 ID:lH60/3mi0]
>>945
特定疾患持ちで
遠方の大学病院に通院してるので、
自衛策です。

ちょっとした体調不良で近所の病院に行って、
自分の病気のこれまでの経過をきちっと説明したら、
「あなた、看護婦さん?」って言われたことがorz

954 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:50:01 ID:KFqLbJK70]
>>951
チンコの皮切りぐらいだろうな

955 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:50:32 ID:wR6f0kOi0]
>>945
急に出かけたりする時に、お薬手帳まで持ち歩くのはなかなか一般市民には難しいけどね。
母子手帳にしても、数分先に帰ってくる近所へ行くときに持ち歩く習慣はないと思う。

持ち歩くことも大事だけど、持ち歩けなかった人のために出来る体制を充実させることがまず第一。それが出来ないで、市民が悪いと言ってるだけでは、到底改善は無理だし。

956 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:51:04 ID:/EyzN5dv0]
www.sankei.co.jp/ronsetsu/shucho/070831/shc070831001.htm

957 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:51:26 ID:1Lj68SXw0]
>>953
医者や看護婦並にとは言いませんが、自分の体の状況を
把握して説明するのは、ある意味患者の義務だと思ってます。
なのであなたはエライ。
そしてお大事に。

たまに通訳とか欲しくなるもんなぁ…マジでorz

958 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:52:00 ID:igyns9Wy0]
>>620
>>64だろ。あまりにも悪意的な内容だったので
 >>102>>137>>207>>229>>246で一応疑問を述べておいた。

しかしそれよりももっと香ばしい
自称「肋間神経痛を触診だけで間違いなく診断できる某ハイレベルwな消化器内科の大学教授wの子」 ID:DtFvdg7V0
が湧いていた。

俺も後学のために「肋間神経痛を触診だけで間違いなく診断できる手技」教わりたかったのに・・・


>>941
「自分よりも恵まれていそうな相手」に嫉妬する層というのは確実に存在すると思います。
そしてそういう集団は情報が正確であれ不正確であれ
「恵まれていそうな相手」に不幸があったり叩かれたりすることによって満足するわけです。
医師もその対象の1つだと思います。
悲しいことに現在は嫉妬され甲斐があるほど恵まれているわけではないのですが・・・

そしてマスゴミはそれをわかっているから自分達の境遇をあまり詳らかにしないよう心掛ける訳です。


959 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:52:14 ID:jNqoQQ830]
泌尿器科医だけど忙しいときは忙しい
患者には脱水ならないようにこまめに水を飲めというけど
自分は仕事中ほとんど水分とってない…
あぁ 自分も腎臓悪くなっちまうのかなorz



960 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:52:27 ID:Y9P+umr/0]
>>953さんみたいな人ばっかりだったら今の日本の医療もこんなに崩壊しなかったのになー。

961 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:52:38 ID:lH60/3mi0]
>>955
自分の場合、財布とか免許証とかと一緒に
普段持ち歩くカバンに入れっぱなしです。

でも、普段、病院と縁の無い健康な人には
ピンとこない行為でしょう。

962 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:52:40 ID:lanh3CLB0]
奈良県の妊婦が死産した問題に関して、
奈良県立医大が産婦人科当直医の状況をホームページに公開。

平成19年8月28日の当直日誌記録より

(産婦人科当直者 2名)

時間 対応内容

8月28日(火)     夕方から抜粋

19:06         妊娠36週 前回帝王切開の患者が出血のため来院、診察後に帰宅
19:45         妊娠32週 妊娠高血圧のため救急患者が搬送され入院、重症管理中
09:00~23:00     婦人科の癌の手術が終了したのが23:00、医師一人が術後の経過観察
23:30         妊娠高血圧患者が胎盤早期剥離となり緊急帝王切開にて手術室に入室
23:36~00:08     緊急帝王切開手術
00:32          手術から帰室、医師一人が術後の処置・経過観察をする。重症のためその対応に朝まで追われる。妊婦の対応にもその都度応援する。当直外の1名の医師も重症患者の処置にあたり2:30ごろ帰宅

8月29日(水)

02:54         妊娠39週 陣痛のため妊婦A入院、処置
02:55         救急隊から1回目の電話が入る(医大事務当直より連絡があり当直医一人が事務に返事) 「お産の診察中で後にしてほしい」、そのあと4時頃まで連絡なし
03:32         妊娠40週 破水のため妊婦B入院、処置 (これで産科病棟満床となる)
04:00         開業医から分娩後の大量出血の連絡があり、搬送依頼あるが部屋がないため他の病棟に交渉
04:00頃        この直後に救急隊から2回目の電話が入る 「今、当直医が急患を送る先生と話しをしているので後で電話してほしい」旨、医大事務が説明したところ電話が切れた
05:30(病棟へ)    分娩後の大量出血患者を病棟に収容 (産科満床のため他の病棟で入院・処置)
05:55         妊婦Aの出産に立ち会う。その後も分娩後出血した患者の対応に追われる
08:30         当直者1名は外来など通常業務につく、もう1名は代務先の病院で24時間勤務につく

www.naramed-u.ac.jp/%7Egyne/

963 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:53:41 ID:4p5VB8uh0]
>>478
軽い外傷だったら小児科医がいなくても対応できそうですのに
お疲れさまです。


964 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:53:47 ID:Ec5rOmlg0]
何故、産経を中心にマスコミは医療を崩壊させたいのか?
それは日本の低コストの医療・皆保険を崩壊させて、民間医療保険を充実させたいから。
保険で集まった金を投資に回したいから。

そのために医療不信・一部の民間病院の宣伝が必要。
混合診療(いずれ自由診療?)になった方が医者にとっても良いかもしれないけどね。

965 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:55:44 ID:QRCS7FlK0]
政府と医師会の癒着を何とかしてほしい。
医師の社会的責任をちゃんと果たさせて欲しい。
医師は命を守るために、高額の診療報酬を得ているんだから。

966 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:56:29 ID:LUQiG0vV0]
>>964
いろいろあるだろうが、(ry

967 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 22:56:33 ID:wR6f0kOi0]
>>961
医療体制は、どんな状況にも対応し得るものでなければ、万全とは言えないのです。
市民をあてにしてるような対策は、愚策でしかない。

市民の意識を高めることはとても大切で、それは同時に行うべきことだけど、
まず大切なのは、地方での医療体制の確立。
患者に落ち度があるんだから、救わなくて良いと思う医者はいない。

968 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:57:03 ID:nK8o7em60]
朝日新聞は平均年収1300万円だけど、
これは恵まれている方なのだろうか?
彼らは激務なのだからこれくらいもらって当然なのであろう。

969 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:57:12 ID:jYPdi4TMO]
>>965
目欄に釣り針セットしておいてよ。



970 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:57:46 ID:igyns9Wy0]
>>965
>政府と医師会の癒着
そんなの少なくとも今はねーよ
あったらもっといい生活してるようちら

971 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:59:04 ID:X5WA9jdz0]
産経産経言ってる奴らは何だと思ってたんだろうね、
2002WCで一貫して韓国を応援し日本をくそみそにけなしていたあの在チョン新聞をw
あいつらの「愛国心」はもともと韓国様に向けたものだよ。

972 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:59:23 ID:Ec5rOmlg0]
>>965
医師会に力は残っていないよ。過去に舛添が医師会の組織票を試てこれだけしか集まらないのか・・・
とコメントしたらしい。
武見の落選もそれを物語っているだろ?

973 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 22:59:47 ID:EQc/ALtn0]
奈良橿原市から高槻って、ちょっとしたドライブじゃん(w

関東の感じで言うと、浦安で産気づいて大宮の病院に到着って感じ?
大宮から平塚、街の感じで言えば奥多摩から小田原か?
いずれにせよ。ちょっと面白い。

974 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:00:43 ID:8GzxlGz90]
マスコミなんて縁故の私立出ばっかじゃん

東大京大一橋出て、教官になったり外資・一流商社・メーカーに勤める
ようになった人間はいても、マスコミなんていねーよ

975 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:01:20 ID:Wdb/PfWK0]
>>967
>医療体制は、どんな状況にも対応し得るものでなければ、万全とは言えない
万全な医療体制なんてありえないからさ。

976 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:02:30 ID:wDCsEYLF0]
>935
> 視聴者が心の奥で成功者や権威を叩くことを望んでる以上
> そういう番組構成を作らざるえない。
> すべての原因は実は日本人の嫉妬という心の闇。

航空会社のパイロットは例外なく高給取りで
充分な休息を義務付けられているけど、嫉妬をベースにした報道の
対象にはなってないよね。

「高給取りなんだから徹夜明けでも飛べ!」と言う主張は見たことが無いが、
俺が見たこと無いだけかな?




977 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:02:33 ID:El5E8Y970]
金持ちが庶民に愚痴を言うの巻 

978 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:03:00 ID:uAD7HlGg0]
北海道では、根室の妊婦が、120キロ離れた釧路に搬送されたこともあったらしい。

979 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:03:31 ID:KFqLbJK70]
>>960
リウマチなど難病患者は長いこと医療と付き合ってるから医療への理解度が高い
それゆえ、彼らに問題を指摘されるのは医者・病院として最大の恥だと思ってる



980 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:04:24 ID:lH60/3mi0]
>>957
暖かいお言葉、ありがとうございます。

数年前に副作用の少ない新薬が認可されてから、
病気のコントロールが非常に容易になりました。
(それまでは、合う薬がなくて大変だったんですが)

これも、先生方の日々の努力のお陰だと
感謝しています。

981 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:05:22 ID:wR6f0kOi0]
>>975
医療には限界がある、その事を踏まえた上で
その範囲で万全であるよう努めているのが医療現場だけど。
勿論ベストはないけれど、ベターを作る体制で、万全を尽くそうと思うのは当たり前だから…



982 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:06:21 ID:El5E8Y970]
>>976
落っこちて死にたくないからね
それにパイロット家に帰っていて飛べないし。
君らがボスに夜勤勘弁してくれといえばいいんだよ。
まるで今の労働条件が国民によって強制されたと思ってもらっては困る。
待遇は自分で交渉して改善しなさい。

983 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:06:23 ID:nK8o7em60]
>>974
朝日は東大ばっかりですが?
ていうかマスコミなんて有名大学ばっかりだよ。
国立私立問わずな。

ていうかお前偏差値とか大学入試の話ばっかりしているなぁ。
大学卒業してからの話をしているのにお前だけ浮いているぞ。

984 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:07:24 ID:QRCS7FlK0]
一番必要な少子化対策は、医療制度(産科・小児科)改革だと思う。
国民が安心できて、現場の医師が頑張る気になれるような内容の。

985 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:08:25 ID:PHnSqtco0]
>>976
ラバウルにならいたかもよw

986 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:09:25 ID:El5E8Y970]
そうだよな奴隷勤務させてるのも医療関係者なのにそういうことだけ国民に文句言うから
おかしくなる。

987 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:10:09 ID:Wdb/PfWK0]
>>981
万全であるように「努める」のはそりゃそうだけど、
どんな状況にも対応し得るものでなければならないってのは無いものねだりだよ。
もちろん、理想に近づける努力をしようって話なら異論はないけど、
もう体制の確立とか建て直しとかそういう時期は過ぎたんじゃないかと思うんだわ。

988 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:10:41 ID:Ec5rOmlg0]
>>984
下手に改革するよりも自由社会なんだから医者も患者も自由に職場や病院を
選べる方が良いでしょう。
保険制度はもう少し変更する余地がある。
混合診療導入・差額ベッドの撤廃・夜間診療の報酬の自由化くらい必要だと思うけどねぇ??

989 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:10:42 ID:KFqLbJK70]
>>984
1回当直を行なうごとに社会保険庁職員1人の退職金が医者と患者に振り分けられるなら
俺死ぬまで当直してもいいやwww



990 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:10:48 ID:jCodcNna0]
>>982
そのとおりなんだよ。
医者は不満があるなら、ハッキリ言えってこと
俺たちは立派な人間じゃない、休みたいって
優等生ぶっているから、つけこまれるんだよ

991 名前:「飛び込み出産」 [2007/08/31(金) 23:13:26 ID:lv+/6+xa0]
www.j-cast.com/2007/08/31010860.html


妊婦8人のうち出産費用を払ったのはわずか2人
朝日新聞の07年8月26日の記事(神奈川県版)によれば、妊娠してから一度も検診を受けず、
陣痛が来てはじめて救急車を呼ぶ「飛び込み出産」が増えているとし、

「赤ちゃんが逆子なのか、どれぐらいの大きさか、どんな感染症を持っているのかもわからない」
という医師のコメントを紹介。これでは責任が持てない、と診療を断る病院が多いと書いている。
「1〜4月に来た飛び込み出産の妊婦8人のうち、出産費用を払ったのはわずか2人しかいなかった。
なかには生まれた赤ちゃんをおいていってしまった女性もいたという」
これまで「飛び込み出産」は不法滞在の外国人や、10代で妊娠したために親に相談できなかった
などの事情がある妊婦だったが、最近はほとんどが日本人なのだそうだ。こんなことが続くのなら、
ますます受け入れ拒否の病院が増えていく。奈良の妊婦死産「事件」の背景と、
こうした実態は無関係とは言えないだろう。


992 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:13:27 ID:wR6f0kOi0]
>>987
現政府の医療制度見直しで、切り捨てられる人たちは庶民だよ。
最終的に、福祉や医療に回す金がないといって、誰が一番困るのか。
もう崩壊の段階だと言いたいのかな。だとしたら、建て直しに努力しないでどうするの?

993 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:13:56 ID:3hPewCI40]
>>986
 「Level3」さんは、

最大の問題は「医師のモチベーションを無くさせている」ことです.

多くの勤務医は連続36時間勤務,深夜勤務の翌日も休みなし,といったハードな勤務で
労働基準法の基準を遥かに超えて働いています.これによって医師不足と言われながら
かろうじて現在の医療は成り立っているわけです.時間給にすれば数百円以下ですね.
こんな状況でも医師が医療を続けていたのは,「人を助ける」という使命感でした.
ところが,医療訴訟の乱発,さらには「トンでも判決による不当な敗訴」によって医師は
モチベーションを無くし,医療現場から立ち去っています.

と続けます。ただ、そうだとすると、「医師を治外法権に置く」というのは根本的な解決では
ないように思われてなりません。

むしろ、「多くの勤務医」が、「連続36時間勤務,深夜勤務の翌日も休みなし,といったハ
ードな勤務で労働基準法の基準を遥かに超えて働いてい」る状況を改善する方向で
「医師のモチベーション」を維持するのが本筋のように思います。

といいますか、勤務先に「労働基準法を守れ」といえない鬱憤を、医療過誤訴訟を提起し
た患者やその家族、医療過誤訴訟を受任した弁護士や認容判決を下した裁判官に向け
られても、何一つ建設的な話には繋がらないように思えてなりません。

 それとも、「ミスを犯して人を死に至らしめても一切責任をとらなくとも良い」特権さえ手
に入れば、「連続36時間勤務,深夜勤務の翌日も休みなし,といったハードな勤務で労
働基準法の基準を遥かに超えて働いてい」る状況は改善されなくとも構わないということ
なのでしょうか。



994 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:14:05 ID:9a7tpXvd0]
>>991
関係大アリですがな

995 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:14:36 ID:igyns9Wy0]
>>620
>>64だろ。あまりにも悪意的な内容だったので
 >>102>>137>>207>>229>>246で一応疑問を述べておいた。

しかしそれよりももっと香ばしい
自称「肋間神経痛を触診だけで間違いなく診断できる某ハイレベルwな消化器内科の大学教授wの子」 ID:DtFvdg7V0
が湧いていた。

俺も後学のために「肋間神経痛を触診だけで間違いなく診断できる手技」教わりたかったのに・・・


>>941
「自分よりも恵まれていそうな相手」に嫉妬する層というのは確実に存在すると思います。
そしてそういう集団は情報が正確であれ不正確であれ
「恵まれていそうな相手」に不幸があったり叩かれたりすることによって満足するわけです。
医師もその対象の1つだと思います。
悲しいことに現在は嫉妬され甲斐があるほど恵まれているわけではないのですが・・・
そしてマスゴミはそれをわかっているから自分達の境遇をあまり詳らかにしないよう心掛ける訳です。
>>968
もうちょっと捻ったほうが面白くなると思う


>>976
それはあくまでも今までの話。
一応解釈をするなら
「嫉み層」は基本的にはあまり所得が高くない。
そういう階層にとって飛行機利用することはほとんどないし、パイロットと接することはさらにない。
一方でこれまで世界に冠たる優秀っぷりを発揮した日本医療制度のおかげで
病院受診は手軽に出来た(その是非はさておき)。
当然のことながら日常的に接することの多い対象のほうが煽りを付け易く
嫉妬の対象として祭り上げるには適している。


996 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:15:40 ID:GocFc2qT0]
1000なら子供生き返る

997 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:15:44 ID:chHIkop30]
>>988
 選択の自由を認めるのはあるべき方向だと思います。
 しかし、「格差社会是正」といった共産主義まがいのスローガンで潰されそうです。


998 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:15:58 ID:t0aCikUZ0]
>>967
どんな状況にも対応出来る体制を作ってください。
30何時間も連続勤務とか、産科医でもないのに妊婦を診ろとか、そんな体制では万全な対応は不可能ですよ。


999 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/31(金) 23:16:28 ID:wR6f0kOi0]
医者が患者を見捨てる時代が日本に来るのだとしたら悲しい



1000 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:16:31 ID:Wdb/PfWK0]
>>992
ごめん、自分は絶望しすぎてるかもしれない。
でも立て直す努力をするってんなら、誰がどうやって立て直すのか興味はあるな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<333KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef