[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/17 23:33 / Filesize : 270 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【論説】 「ウソ日本食蔓延で、認証制度?…日本政府、センス悪すぎ。友達づくり、ヘタなんですねえ」…東京新聞



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2007/02/02(金) 14:25:08 ID:???0]
・「ニセ日本食退治」か、一種の「マル適マーク」制度か、農林水産省が海外にある日本食店の
 認証に乗り出すという。世界で人気の日本食に、現地風変わり種が多いのは事実だが“日本食
 ファン”は“日本シンパ予備軍”でもある。水を差すことが国益になるのか。ちょっとばかり、無粋で
 よけいなお世話なんじゃ?

 今や日本食を名乗るレストランは海外に二万店以上といわれる。中華レストランほどでは
 ないにせよ、世界の至るところで日本食を口にできるようになったのは、日本人にはありがたい。
 しかし、認証制度の導入に向け有識者会議を設置することを明らかにした昨年十一月の記者
 会見で松岡利勝農相はこう述べている。
 「日本食レストランと称しつつも、食材や調理方法など本来の日本食とはかけ離れた食事を
 提供しているレストランも数多い。日本食は世界的なブームになっているが、形だけ利用され
 中身が伴っていない。本物の日本食を世界的に広めることができないか」

 二〇〇七年度予算案にはこの認証制度のために二億七千六百万円が措置されているが、
 実は財務省原案ではゼロ査定だった。「こんなものいらない」と財務当局が判断したわけだが、
 松岡農相が大臣折衝でねじ込み、満額復活を果たしたという経緯がある。

 「いらない」と思われてしまったのも無理はない。自民党の中からも「日本人以外が経営する
 店の排除につながらないか」「そもそも政府が認証する必要があるのか」などの異論が出ていた。
 昨年十一月に開かれた第一回有識者会議の席上でも「排他的でなく、一定以上努力する人たちを
 認めていく制度に設計すべきだ」とくぎを刺す意見があった。それだけに農水省は「海外の優良店を
 支援する方向」(前出の担当者)を打ち出すことで「食品国粋主義」の否定に躍起になっている。

 「そんなの(やらなくても)いいじゃんね。ばからしいですねえ。日本人から見ると『これは絶対
 違うぞ』と思っても、外国人は喜んで食べているんだからさ」。東京・銀座の和食店「仲むら」の主人、
 中村寛一さん(56)は、こう笑い飛ばす。(>>2-10につづく)
 www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20070202/mng_____tokuho__000.shtml


401 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:39:44 ID:5XzS+csY0]
>>359
まー完了したとは言い過ぎたがそれでもかなりの宣伝効果はあっただろうよ
日本に関しては国内外で騒ぐ連中が常にいるからね、やはり継続的に宣伝され続けるだろうよ

402 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:39:50 ID:NpXlBOVJ0]
>>372
> 世界中の国で認証シールの商標登録をするか
そのくらいするだろw 何のための2億だ。

既出のメリット「日本素材の輸出促進」の他にも、
エセ日本食でなくまともな日本食を食べた人が観光に訪れるかもしれない。


403 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:40:00 ID:cFom49xn0]

伝統を守ろうとしない国家はろくな国家じゃないよ。

中国の文革や、ロシアの共産党革命。

すべて、ろくなものじゃない。こいつらが日本を亡国としようとしていると
しか、考えられない。第一、日本人じゃないだろ。この記者。

404 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:40:23 ID:wCcU6OjYO]
また天下りの受け皿か

405 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:40:39 ID:WZmULksp0]

この記事を読んで同意する人間が増えると思っているのか?
自分達の自己満足でしかないと思うのだが・・・。
民衆のセンスからかけ離れている事に、いいかげんに気づいて欲しい。

406 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:41:16 ID:G1XOqkS60]
何だかはっきりしないものが多い安倍内閣の政策としては良いかも。
特アとか反日アメリカ人・反日フランス人とかをあぶり出せてw



407 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:41:22 ID:r3+peP6t0]
>>391
「喜んで食べているんだから」店のご主人の中村さんも笑い飛ばしてくれるでしょう。

408 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:41:38 ID:yN5vl47h0]
頭狂新聞の記事にしてはまともだな?
縦読みなのか?

409 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:41:41 ID:P1LVaR4q0]
実際には認証なんていうたいしたモンではなくて目印程度のモンだろう

ただその目印貰う事にすら値しない店が圧倒的に多すぎるってのが問題なワケだし。
アレンジしたかったら思うさまやりゃいーからな、別に現地に合わせるのを止めちゃいねーだろう。



410 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:41:47 ID:poCwKnFp0]
>>328
根本的な質問なんだが
>>295
>認定を受けたければ日本に金を落とすことになる。

世界の日本食レストランは「認定を受けたい」と考える、となぜ思うの?


411 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:41:52 ID:lqn3E87C0]
>>220
www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&gfns=1&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-01,GGLG:ja&q=%e3%83%95%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%b9%e4%ba%ba%e3%81%ae%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%96%99%e7%90%86
[クックパッド] フランス人が作る!!ブラウニー by niemad - 毎日の ...
彼は、日本料理大好きですけど、日本で本場の味を知っているので今はパリでは
食べたくないみたい。(今まで自分が信じてた日本料理が、中国人が作ったフランス人好みの味と発覚しため。) ...
cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=139717 - 34k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ
(キャッシュからは消滅)

まこうなる事を恐れてるんだろうなw。ちなみに

【国際】伊農林省、世界のイタリア料理店を格付けへ[08/28]
news2.2ch.net/newsplus/kako/1030/10304/1030464056.html
国際】伊農林省、世界のイタリア料理店を格付けへ[08/28]
イタリア農林省はこのほど、世界各地のイタリア料理店に調査員を派遣し、
「本物の味」を提供しているかどうかを認定する「認定保証制度」を導入す
る構想を明らかにした。
 「イタリア国旗が飾ってあるだけでイタリアンとは言い難いレストランが
はびこっている」(アレマノ農林相)からだと説明するが、「食の国」とし
ての自負だけでなく、世界に広がる昨今のイタリア料理ブームを自国製食材
の輸出増につなげようとの狙いも背景にあるようだ。
 農林省報道官室の説明によると、来年からの導入を目指し、9月から本格
的に準備を始める。現段階の構想では、まず、制度を運営する株式会社を設立。
同社が、“格付け”を希望する世界各地のレストランに調査員を派遣、〈1〉
代表的なイタリア料理がメニューに含まれているか〈2〉オリーブ油やパスタ
などの食材にイタリア製が使われているか〈3〉イタリア人シェフもしくは、
イタリアの調理学校を出たシェフがいるか――などを調べ、「合格」なら認定
マークを授与するという。(中略)
 同事務局長は、日本のイタリア料理店については「最高の水準」と言うが、
日本の人気シェフは必ずしもイタリアの調理学校を出ていない。日本からは、
何軒が“お墨付き”をもらうことになるのか――。
---
「マカロニ・ポリス」の批判記事マダーチンチン

412 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:42:34 ID:PhM7zSlP0]

>>1


                   //   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ヽ、ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.\
                 /:./ _____ __       `|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
 ケンカ売ってんのか/´ ̄:..:.:.:.:〃.:.:.:.:.:.:.:.:. ̄`ヽ、   |:.i. !     '.
.              /:./:.:. /:.:ノ/:.:.::::::ノ:::}:.:::.ヽ:.:.:. `ヽ、|:.i. !      .ハ
 この厨房新聞 〃:{:.:.:.::/:::〃八 ::/}:.:j:.:{.:::::i::.:、:.;.:ヾ:.!/:.:.l:.:.! .:.:.:.:.:.:.: |
.            {ハ:.!:!:〃レ"`\kヽ::{〃ハ:\:!ヽ:!_リ:.:V:.:.:/ .:.}:.:.!.:.:.:.:.: |
.              ヽル:.:i{ ,.ィ≠ミ ヽ  ==三゙ ̄ ̄V:.:.;イ:.:./:.:.i:.:.:.::|:.:.ト
                ヽY:! "r';;:ン}`    ィチ与ミ、 l:.:./l::.:.,':.:.:.! :.:.::|:.:.l 丶
                |:.!:.! ゝー''       {! ;;:::ン jヾ!:./ !::.::! : .:|',::.::::!:.:.ハ ヾ、
                |/::} ""  ノ    `''ー‐'- l:.;' !:::::!:.:.:::!:ヽ:::::ヽ:.:.\ ヽ
       _        ./.:.ハ          "   |:.l. l:::::!::. :::.:.:.:\:::ヽ::...:.`:ナ:
   (( /´)     /: /小、     tー‐ァ       |:.l/!::::l::::.. ::':,:..:.:.:`ー- :::::::.
.     /  /     /:.:/ !:.!::::丶、   ̄       , |:.l  !::八::::..::::ヽ::_:::::::::..`.ヽ、
    /  / /´`! /:.:/ |:.:!:::::::::::> 、_ _,. r<  |:.ヽ ヽ:::::ヽ::::::::::>‐二ニ==、
    │ | /  / .l.:.:{  l:.:.!::::::::::: >イ  \    ヽ:.:.X゙´二>'":::_// / /
    │ |/ ̄-ヽ、!.:.:!  ヽ:.ヾ:::/ | | |   ヘヽ   /`ー---─ '´ / / / /
.    { ´ /   ハ.:.:ヽ  \/! __,|-ゝゝ‐-、 \_/ ,.-―――‐-</ / /
.    ヽ    '´ / 〉、:.:ヽー./ 〈       `{⌒^}/         〉´  /
.     \     `∧ `ー {  ヽ    ==〈  〈             /    /

413 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:42:54 ID:8YUbKUtu0]
論説にあんな文章を平気で載せてしまう東京新聞は
センス悪すぎ。    
どこの一般人のブログかと思ったw



414 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:42:54 ID:iCIj03U60]
>日本のイタリア料理も、ケチャップで味付けしたナポリタンから始まり、
広まるうちに本物志向が芽生えた。

誰もナポリタンをイタリア料理だなんて認識してないんだぜ?

415 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:42:56 ID:usOkuaGB0]
トンキン珍聞、センス悪すぎ。情報工作、ヘタなんですねえ

416 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:43:59 ID:JV2Pwk6a0]
オレ,アメリカ在住なんだけど,現地のアメリカ人も気付いてきているよ.

よく日本人から見ておいしい日本料理屋を教えてくれとか,あそこの日本食料理屋はどうだとか聞かれるから.

連中も普段は自分が気に入った「日本食料理屋」で食べているが,段々それが本当の日本食かどうか知りたくなってきたり,日本人が食べている「日本食」を食べたいと思うようになってきている.

アメリカ人もそんなに馬鹿じゃないよ.
自分が食べているものが実は「なんちゃって日本食」かも知れないと,わかっていながら自分の気に入ったものを食べている.

でも最近は,自分の気に入った奴よりもっと本格派施行になってきていて,オレがちゃんとした日本食料理屋に連れて行くと,殆どがそっちに鞍替えするね.

417 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:44:06 ID:lJLFJRdI0]
>>410
純日本食を売りにしてたり、自信を持ってる店にはメリットがあるから。
普通まともな商売意識もってたら差別化を図ろうとするだろ。

418 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:44:12 ID:P1LVaR4q0]
>>414
あのインチキスパゲティの範囲内で最高の味を目指したに過ぎないからなぁ。
頭がイカレてるとしか思えない文章だw

419 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:44:17 ID:4ZI7T+a7O]
話すり変わってない?
生物が多い日本食でデタラメな作り方されてるから問題になってなかった?
そんなんで食中毒になったら評判地に落ちるとかで



420 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:44:18 ID:oXlFu5I60]
>肘をついて食事をかき込むお仲間をよく見かけます。

それは朝鮮人では?

421 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:44:51 ID:vDEC6YoY0]
これは現地風にアレンジされた日本食が問題になってるんじゃなくて、
朝鮮、中国料理を日本食と偽って出してる奴らがいるから問題になってるんだろう。
いい加減ミスリード狙いうざいよ。


422 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:44:53 ID:FLTTLWdu0]
最近、新聞各紙が
釣りネタ集と化している件について

423 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:45:13 ID:ZONVw8+70]

自社の意見に賛同する業界人を連れてきてインタビュー。

世論誘導の意思がみえみえ。



424 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:45:15 ID:hlixw/Hl0]
二億円で世界中のミシュラン本作ればいんじゃね。

425 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:45:19 ID:iPTVFIF30]
>>414

そうそういわゆる『洋食』ってジャンルであって

イタリア料理ではない

426 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:45:36 ID:sLtkTErV0]
>>416
あるのか?
アメリカに本格的な日本食食わせるところ?

値段とメニューについて、後学のためにぜひ教えてくれ。

427 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:45:44 ID:Lxcyst1v0]
どうでもいいが、この東京新聞のデスクメモってのは一体なんなんだ?
デスクが黙っていられずに一筆書いてしまうのか? ガキめ。

428 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:45:51 ID:SZjC82330]
「銀座 仲むら」でぐぐってみた。ふーん、広島料理の店からはじめたんだ。
え、テーブル12席+10席? 夜は20代お断り?
ああ、でもブログとかでは料理もおやじさんも評判いいし
常連中心にこじんまりとやってる店なんだろうなあ。

でもこの話題なら、海外進出してるとことか(外国人含め)
いろんな層の人が来る店とか、せめて海外経験のある板前さんに
聞いてもよさそうなのに、

 な ぜ こ の 店 を 選 ん だ ?

ガチ反対派らしいフリーライターのコメントと交互になっててわかりにくいが
(意図的?)中村さんのコメントだけ抜き出すとこんな感じ。
たぶんこの人、認証制度とかもともと知らなくて
インタビュアーから初めて(バイアス込みで)聞かされてるんじゃないか?

「そんなの(やらなくても)いいじゃんね。ばからしいですねえ。
 日本人から見ると『これは絶対違うぞ』と思っても、外国人は喜んで食べているんだからさ」
「(認証は)意味ないし効果もない」
「これが正しい日本食だって定義を決めるのは無理」
「増えたのはいいんじゃないの。宣伝になるし、そこで食べた人が、
 日本で料理を食べたいと思えば。日本人もフランスまで料理食べに行くでしょ」


429 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:46:04 ID:xYEUHUpNO]
チョンとチュンの経営するエセ日本料理店だけ排除できれば他は別にどうでも



430 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:46:07 ID:g36NFRor0]
日本料理経営の朝鮮人がそんなにこわいのか
東京新聞

431 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:46:27 ID:iFeLTxc90]
アフォか?
伝統を守ることの何が悪い
オリジナルに工夫をこらして新しい物に昇華するならわかるが
明らかに劣化させてるものに対しての防衛手段だろうが
そんなに特亜の利益が大切なんか?
そんなに日本の文化を殺したいのか?

432 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:46:50 ID:r3+peP6t0]
「料理人の都合で生まれたインチキ和食」と「顧客ニーズに合わせたアレンジ和食」とを
意図的に混同させているのが新聞記事としての質の低さをあらわしている。

433 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:46:55 ID:LO77GPMK0]
海外の、中国系や韓国系の生活の心配までするのか、忙しいな東京新聞は。

434 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:47:03 ID:OEB7DdF20]
言いたいことは、

「国のやること、なんでもかんでも、気にくわん。」

でしよ。

次からそれだけでいい。十分意図は伝わるよ。




435 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:47:14 ID:4b/69NdL0]
海外に行って現地人が作った日本食でどれだけ泣かされたことか・・・
日本人の口にも合う料理屋を公認してくれるのは
一日本人としてありがたいこと

436 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:47:16 ID:C5mjix8F0]
中学生の作文か

437 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:47:18 ID:cFom49xn0]
>税金使って日本シンパに説教垂れるなんてセンス
>悪すぎ。本当にへたなんですねえ、友達づくりが。

 紙面使って日本人に説教垂れるなんてセンス
 悪すぎ。本当にへたなんですねえ、紙面づくりが。

438 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:47:42 ID:k0hkKlxy0]
敷居の高い店も無いと日本の粋と言うやつを味わえないからな
なんとなくフランス人は理解してるようにも思えるが
時々ザパニーズに騙されてるし

439 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:47:43 ID:EavjGLju0]
あほらしい制度に金をかけるな。




440 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:48:01 ID:08d93S+s0]

日本食は清潔新鮮なものを利用しなければ 大変なことになります。
中国人や韓国人の非衛生な民族が作ると 食中毒になるでしょう

いずれにしても 東京新聞がこのような記事を書くと言うことは 認証制度は正しいという証明でしょう。
(^▽^ケケケ


441 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:48:02 ID:ZImlxyZp0]
>>428
そうそう
この認証制度のネガキャン記事ってみんなそう
どんな制度が検討されているかを敢えて説明せずに取材相手をミスリードしてるっぽい

442 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:48:09 ID:7AFLFVP10]
むしろ、海外で本格志向の日本食が増えることで

日本の食材が手に入りにくくなるのが心配デース

443 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:48:28 ID:5Mi0DEjW0]
本格的な和食よりも日本のジャンクフードを広めた方が良いと思うぞ
饂飩蕎麦、牛丼、カツ丼、天丼、ラーメン…

444 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:48:29 ID:5XzS+csY0]
>>410
アメリカは知らんが(w)ヨーロッパなら受けたいと思う人はそれなりにいるだろ
店のブランドにも繋がるし
日本料理=高級料理という認識だからイタリア料理=庶民的料理、タイ料理=郷土料理
とは違って効果はあると思うよ

445 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:49:26 ID:poCwKnFp0]
>>401
騒ぐ連中がとても多かった「小泉元首相の靖国」「日本海」「拉致問題」「北の核問題」「油田問題」。。。
世界で知ってる人間がどれだけいるか。
「日本通」という人でもいまだに「キモノを着ている」「メガネをかけている」がいる。

日本という国の基本認識は「極東にある島国」だ。
そこから何かを認知させるには相当頑張らないといけない。
ましてや何か危険の迫るような政治問題ではなく、ただの文化認証制度だ。

当然3億なんて金じゃ足りるわけも無い。

446 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:49:26 ID:NpXlBOVJ0]
>>410
まず、宣伝の要素が一つ増えるよね。
認定レストランを集めたガイドブックや、検索サイト。
他の国も続くことになれば、影響力はどんどん大きくなると思う。

あとは、近所にあるエセ料理の店と一緒にされたくない
日本人(日系)オーナーの店にもメリットはあると思う。
「日本食は非衛生的」なんて風評被害の巻き添えを食らいにくくなるし。



447 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:49:42 ID:eOVA6iiu0]
さすがinthebaTH999東京新聞
きょうも見事なアホっぷり

448 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:50:14 ID:r3+peP6t0]
>>445
じゃなんで日本食ブームが起きてるの?

449 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:50:27 ID:WZmULksp0]


でもさ、これが「美しい国」のマスメディアなんだよ・・・。


なんとかしないとやばいでしょ。



450 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:50:42 ID:5qdd4GBL0]
まるで朝鮮人みたいなイチャモンw

451 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:51:05 ID:z4r5xHcnO]
>>1
喧嘩売ってんでしょこれ
なんでこんなに下品なの

452 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:51:17 ID:lqn3E87C0]
この和食屋の人、有識者会議に出てる京都和食界の全権代理人wと比べると…
頭狂新聞がちゃんと事実を伝えてればこんなかわいそうな事にはならなかっただろうに。

>>284
あの一票ってのは慣習の可能性が高い。でも一国にだけ好かれてるってのはガチ。

'Korea Times -- 醜い韓国人とわが国のイメージ ’

数年前、金大中がたちあげたNGOの協賛による国際フォーラムにおいて
「お願い、ぶたないで」と題するショッキングな報告がなされた。
web.archive.org/web/20010308034800/http://www.koreatimes.co.kr/kt_op/200004/e200004241803184811136.htm
www.kouzui.gr.jp/debate/nihonkankoku/view.cgi
>確か、1996年のマレーシアにおけるベストセラー本のタイトルも
>『 Korean,Sons Of Bitches!!』であった。

まぁその一国は日本な訳ですが…orz

453 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:51:29 ID:dKD308w80]
カリフォルニア・ロールとか正当アレンジはいいんだよな
だめなのはコピーを国家産業にしているようなあの人たちの劣化コピーだろ

454 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:51:37 ID:lAx3ZhJH0]
今朝、吉野屋で飯を食ったが
隣の客がシャケにカラシを山ほどかけているから
気でも狂ったのかと思ったら
彼はそのシャケとカラシを舐めるように全部食った
顔を見たらエラが張っていたので納得した

455 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:52:10 ID:NIUI/bhx0]
アメリカのカツどんなんか衣がないんやでw
ラーメンは日本食じゃなくて中華だっちゃ

ざるそばにコンソメスープつけろって・・・
ヘルシーじゃなくて食欲減るし〜〜
の間違いじゃね〜のかと

456 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:52:36 ID:IXzbhWPj0]
寄生虫キムチは平気で食べまくって
日本食の認証制度はネガティヴキャンペーンに必死。
わかりやすい立場の新聞社だよな。

457 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:52:51 ID:GraY2phl0]
食文化の誤解は正すべき。
アメリカのドラマなんか見てるとたまに、
日本食レストランでフグの刺身を食べるシーンがある。

主人公が恐る恐るフグの刺身を口にし、
5分たっても舌も体も痺れなかった、と言って胸をなでおろしたりするのだ。
そういう描写のなかからは、フグの刺身には毒があって、
運が悪いとロシアンルーレットみたいに死ぬと誤解されている様子が見て取れる。

もちろん、ちゃんと免許を持った調理人が調理すれば
フグは決して危険な食べ物ではないことは、多くの日本人はわかっている。
特にフグの刺身で死ぬと考えている日本人は少ない。

でもドラマを見た人はこう考えるかもしれない。

日本人はフグのような危険なものは食べるのに、
なぜアメリカの牛肉には過剰に反応するのだ?

458 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:53:04 ID:62BhxAVZ0]
「日本食の安全の話」を「海外の日本食の有様は当たり前」みたいな話にすり替えるな。

そもそも認証制度が必要になったのは、日本食の知識のない外国人が見よう見まねで
刺身もどきをつくって食中毒を起こさせた挙句、その国の政府が自分達の管理責任を棚
に上げて「日本食は危険」といった風な宣伝を行ったのが原因。

アレンジするのは別にかまわないが、「日本食のつもりでつくったのだから悪いのは日本
だ」という言い分を本気で主張している民族がいる以上、笑って済ませるわけにはいかな
いだろ。

問題なのは「味」じゃなくてナマモノを調理する文化も技術もない連中が「日本食」と称して
客に出す食べ物の「安全性」なんだけど、そのあたりの事情を知らないで記事にしるのか?

459 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:53:10 ID:eNH+dnF80]
>>428
あるあるの捏造手法と同じだよw
自分の望むコメントをしてくれる人を探してくる&望みのコメントが得られなければ
都合のいいところだけを抜き出したり、一般論としての意見をこの問題への意見として紹介する
自分たちは直接批判されず、権威付けも出来るというマスコミの常套手段



460 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:53:13 ID:cFom49xn0]
「そんなの(反日記事をやらなくても)いいじゃんね。ばからしいですねえ。日本人から見ると『これは絶対
 違うぞ』と思っても、反日偽日本人は喜んで読んでいるんだからさ」。東京・銀座と関係のない2ちゃねらー
 の○○さん(21)は、こう笑い飛ばす。

461 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:53:14 ID:x5dtbiRB0]
気持ちいいくらい左翼やな。東京新聞。

462 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:53:16 ID:rshQagQA0]
アメリカの新聞に叩かれたって言っても
ワシントンポストかニュヨークタイムズじゃねーの?
ワシントンポストには社会主義者の日本人記者がいるし
NYTにはオオニシ君がいるんだけど。

463 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:53:42 ID:yTWQt82J0]
もう新聞社やテレビ局の そこら中に朝鮮人がいて、
韓国を賛美し 日本を貶める記事を書いているようだな。

新聞社は 記事に記者の名前を入れさせるべき、それも実名を。

464 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:54:09 ID:afzQ6lS50]
東京新聞の書き方は妙に穿っているし、悪意も感じるが、
ただ「日本食レストラン認証制度」といったら、
認証されなかった店にしてみればえらい風評被害だし、
伝統的日本食認証制度、とでもしとけば角が立たずに
純日本風な日本料理が海外でもアピールできた希ガス。

なんにせよ、官僚のネーミングセンスの問題かと。

465 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:54:25 ID:j1JM1+020]
中国人、韓国人の友達は要らないよw
海外で出汁もとらないウドンを出すような
低級な料理人は料理人失格
只の便乗商法だろ

466 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:55:11 ID:8tMCzJ8J0]
↓上海支局長だけだな。まともな料理について書けるのは。


<上海> 和食店の質もあげて

 天ぷら屋の料理長はきっぱりと言った。「すぐ帰ったりは絶対にしません。五年はいないと来た意味がない」。まさに、わが意を得たり、私はひざを打った。

 上海の日本料理店でよくあるのは、開店した当初こそ顧客満足度は高いが、二カ月もすれば接客、味ともに下降線をたどる。理由を探ると、大抵は、日本人スタッフが帰国している。

 この天ぷら屋は、コースで最低七千円台からと従来の上海にはなかった高価格帯で勝負するという。

 料理長は、大阪の老舗天ぷら屋の五代目。開口一番「本物の日本料理店はまだ上海にありませんね」と豪語しただけに、私も、かなり気合を入れて食べ始めたのだが、その“腕”に感服。食の最後は久方ぶりにうまい抹茶まで堪能した。

 もてなしも含めた真の日本料理は、まさに日本が誇る文化。単なる金もうけではなく文化を伝える役割も担ってほしい。

  (豊田雄二郎)

www.chunichi.co.jp/00/wtown/20061202/ftu_____wtown___006.shtml


467 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:55:37 ID:x5dtbiRB0]
「本場の味」認定制度。

468 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:56:07 ID:poCwKnFp0]
>>402
商標侵害で訴えるの?
誰が監視するの?
そのランニングコストは誰が持つの?

>>417
>>179
タイの認証制度なんて初めて聞いた。


469 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:56:11 ID:SZjC82330]
>>441
だね。タイとイタリアの認証制度についても触れずに
「センス悪すぎ」って罵倒するデスクメモがまずありきなんだろうな。

中村さんには記者にどう聞かされたのか訊いてみたい気もするが
個人に電凸はさすがにできんしなあ。




470 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:56:11 ID:PVGMU9gwO]
既出ならゴメン。WBSのニュースでイタリア政府も日本で認証制度をやっていて、その店で食べた日本人が「今まで食べたイタリア料理で一番美味しい」と言ってた。だからと言って他の料理店を否定してる訳じゃないし、それでいいと思う。日本も、ひっそりとやれば良かったのかも。

471 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:56:12 ID:mo44SGKk0]
お役所が出てくると
文化って大抵つまらなくなるから、
ほっときゃいいのにと思うけど

472 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:56:17 ID:JV2Pwk6a0]
>>426

まあ「本格派」の程度はそれなりだが・・・.

例えば,いわゆる京懐石は$150くらいから.ピンキリ.
寿司は上にぎりで$50くらい.
そういえば鍋物は見たことがないな.

こっちの人が食べたがる日本食は基本的には寿司と刺身だ.日本酒にはまっている人もいる.
味は結構まともだが,こっちの人向けに量が多くなっている.


473 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:56:25 ID:NUhx1O4G0]
友達は選んだ方がいいよ
悪いことばっかりするような友達は特に要らない

474 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:56:51 ID:Vgg3uA2C0]
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな
★この記事書いた奴って、日本人じゃないな

475 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:57:19 ID:jlLX1RYv0]

ま 神経質なのがにぽん人で恐れている事は間違いなく起こります
現地の保健所に期待しましょう。

476 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:57:26 ID:4tXGqX6B0]
>食と旅に詳しいライターの佐藤晶子さんは
>「海外で『おや?』と思う日本料理も、地元に受け入れられているのを
>見ると嫌な感じはしない。むしろ、食文化の違いを感じるきっかけ。
>日本を知る入り口になり、そこから日本への興味や理解が深まるかもしれない。
>その方が、どんな料理を出しているかよりも大切では。
>本当の日本食を守りたいと真剣に思うなら、まず日本の食育でしょ?」

この人、NHKのCOOLJAPAN見てない・・・。痛すぎ。
news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162185786/

477 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:57:33 ID:ZONVw8+70]
>>470
ひっそりやろうとしたら、反日マスゴミが噛み付いた。


478 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:17 ID:BSL4Za2WO]
偽日本食屋の殆どはシナチョン経営者なのでトンキン新聞も必死の援護ですね

479 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:58:25 ID:+DUUH3pg0]
汚い文章だなぁ



480 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:29 ID:v1oGnvR40]
>本当にへたなんですねえ、友達づくりが。

このデスクさん、友達づくりが下手って人からいつも言われちゃってるんですね。

481 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:37 ID:uJgQqb/J0]
>>1
>東京・銀座の和食店「仲むら」の主人、中村寛一さん(56)
>食と旅に詳しいライターの佐藤晶子

こうゆう反対派の意見があってもいいけど、
じゃあ賛成派の意見も載せないとダメじゃん。
子供でもわかるでしょ?こんなやり方が公正じゃないってさ。

482 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:40 ID:5XzS+csY0]
>>445
んじゃ100億くらい金かければ賛成ってこと?
初の試みにイキナリ大金かけれませんって
ちなみにあんたの言うニュースも日本の政治に興味あるなら知ってるでしょ
俺はブランド物の洋服のことなんかほとんど知らんよ?海外ブランドが宣伝に何十億金をかけようがねw
この宣伝もそういうもんじゃないの?あくまで日本料理に興味がある人向けでしょ?
別に世界的に誰でも知ってるニュースにしなければならないってことじゃない

483 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:44 ID:poCwKnFp0]
>>448
過去なんで日本でイタメシブームが起きたの?

484 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:58:51 ID:5Mi0DEjW0]
友達?

言いなりの関係は奴隷だろwwww

485 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:58:54 ID:x5dtbiRB0]
今日の諺「毎日か朝日かと思ったら東京だった」

486 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 15:59:30 ID:NpXlBOVJ0]
>>468
ランニングコストは、農水省がもつんだろうね。
今は、タイとイタリアで認証制度やってるよ。>>144に資料貼っといた。

487 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:59:33 ID:T0S5CZd/O]
ほんっっとわかりやすいよなサヨク新聞て。
平気でダブスタ発言、情報の切り貼り、世論誘導。

いい加減キモすぎなんですが。


488 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:59:42 ID:5zkzyG//O]
取り敢えず
銀座「仲むら」が、外人をナメた日本食を出してるのは分かった

489 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 15:59:49 ID:8VLjiWXV0]
極東3馬鹿
中国
朝鮮
日本



490 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 16:00:12 ID:gW5g1tDW0]
>和食の作法を無視した箸の持ち方で、肘をついて食事をかきこむ
 こちらの対策に金使うほうがいいな。

491 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:00:17 ID:SAUJsUsF0]
>>465
だなあ、欧米で日本食を騙った怪しい料理を出す友達はいらない。
韓国の寿司屋はそれほどヤバくはないらしい(地理的な問題で日本旅行のハードル低め
で、本物知ってる人が多いから)。
よくわからずにやってるならまだしも(知らないならやるなよと思うけど)、ある程度知識が
あるのに相手が知らないと思ってむちゃくちゃするのは最低。

492 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:00:36 ID:rshQagQA0]
アメリカでも「和牛」は食える。
しかしこの和牛は子牛を日本から輸入してアメリカで育てたものだ。
それよりも日本でしっかり育てた成牛の肉を輸出したほうが
日本の農業には利益がある。

こうした日本の農産物を輸出産業として発展させるための
下地作りにこの認証制度は効力がある。

493 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 16:00:39 ID:BSL4Za2WO]
つか嘘つきの友達は要りませんから

494 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:00:44 ID:lJLFJRdI0]
>>489
極東の馬鹿でもかまわんが、その2国と並べるのだけはヤメロ

495 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:01:43 ID:YwzH7oIl0]
>>470
>ひっそりとやれば



朝鮮日報か中央日報あたりだったと思うが。

マジレスするとお隣の国にストーカーがいるのでムリです。




「ニセジャポ」やってる中国人&朝鮮人が大反対して
其れを韓国のマスコミが記事に。韓国で横暴だ!と大騒ぎ。

→マスゴミ経由で日本へ  って流れだから。

496 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:01:43 ID:r3+peP6t0]
>>483
フランス料理よりもカジュアルで若者受けするというふれこみで大宣伝したから。
扇動者の意図はともかく、「ナポリタンはイタリア料理ではない」ことを知らしめた
功績は大きい。

497 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 16:02:06 ID:o2M/uWDP0]


            サヨが一生懸命作った良き日本のイメージを、

            バカウヨどもが一瞬にしてぶっ壊す最悪な事例



498 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:02:58 ID:mo44SGKk0]
>>490
成人しても和食のマナーが正しくない奴は
日本人失格→国籍剥奪とかしたら、
人口、10分の1ぐらいに減りそうだ

499 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/02/02(金) 16:03:23 ID:SAUJsUsF0]
>>483
フランス料理に比べてもともと日本人に受け入れやすい(食い物が原形を留めてる、
海産物が多い、麺食)上、舌噛みそうな横文字の料理名で異国情緒やオシャレっぽさ
もばっちり。とかそんなんだったような。



500 名前:名無しさん@七周年 [2007/02/02(金) 16:03:34 ID:NIUI/bhx0]
>>472
アメリカは食材が揃わない
カナダはなぜか揃う

でも中華、韓国料理ばっか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<270KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef