[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/21 14:10 / Filesize : 319 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

pixiv内企画雑談スレ 9



1 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2010/05/26(水) 05:47:39 ID:jJrq3NEh0]
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
※「こんな企画立てたいんだけど」みたいなお伺いは企画立案スレへ

【前スレ】
pixiv内企画雑談スレ 8
pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1272376722/

【関連スレ】
pixiv内の企画をヲチするスレ23
pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1274212608/

900 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 17:17:02 ID:ZcYSuKf90]
>>899

同じ企画か…あれはいい反面教師だわ、自重して欲しいけど
口だけならいいんだけど、人数集まってエスカレートしそうでもにょる。まじ配慮不足
895で言ったやつは誘い受けっぷりが目に余ってつい愚痴ってしまった…すまん
愚痴った身でなんだけど参加してるなら楽しもうぜ!

901 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 17:23:05 ID:ERWphdze0]
愚痴

最近やたら目録を読んでないとしか思えん投稿が目立つ。
新規の人が来るのはいいが頼むから目録には目を通してくれよorz

902 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 17:32:31 ID:QJsFNOnE0]
愚痴スマソ
もうpixivっつかツイッタ(と、ついぴく)交流がメインだなコレ…

903 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 17:48:56 ID:YMfXgVUHO]
事前連絡されたから一応許可はしたが
キャラシくらいまともな日本語で説明してくれ何あの痛いキャプション
絡まれた自キャラまで同類扱いされるのは困る

904 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 18:13:19 ID:DGn2k3Br0]
>>900
TL追い始めた頃は、みんな個々だと良い人そうだと思っていたんだが
ストッパー不在でどんどん盛り上がってて、集団て怖いと思ったよ…
何もなければそれでいいんだけどな
でも、同じように感じてる人がいてちょっと安心した。お互い楽しもう!

905 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 18:37:24 ID:GV2vBFW20]
大人数で盛り上がると周りが見えなくなっちゃうんだよな・・・
ついったーとか特にヒートアップすると手がつけられなくなるよ

906 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 18:58:37 ID:6BSVbGba0]
>>905
そういう状態で関係とか結ぶと醒めた時後悔するってのが結構ある
だから盛り上がってる中敢えて黙ってたりするけど「こいつ空気読めねぇな」とか
思われてそうでっていう

907 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 22:34:10 ID:5XCjJCtx0]
愚痴

モテモテアピールが鬱陶しい。しかもツイッターでフラグとか。
はいはいお前のキャラはモテモテで女神(笑)だよと言いたくなる。
確かに相手が企画撤退して新しい相手見つけたいのはわかるけど
ツイッターで探すの止めて欲しい。交流企画なんだから企画内で
動いて探してほしい。いつもツイッターで盛り上がるだけで絵は
全くあげないとかなんなんだろう…。

長くなってすまん。
自キャラが勝手に組み込まれて地味にダメージだった。

908 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/22(火) 23:21:31 ID:eKp9WBCM0]
>>907
お前は俺か
こっちのモテモテ女神(笑)、相手の人が企画撤退時こそ相談して関係は残しておくとなったらしいが
その人がいなくなってからは色んな相手にモテモテモテモテ
相手の人、ピクシブ垢も無くなって一応まだ連絡はとってたらしいが先週ついに関係を切ったらしい。
どっちから関係を切る事にしたのか知らないけど多分モテモテ子だとゲスパ
どうせツイッターでしか盛り上がってないんだから相手の人よりモテモテ子のほうに企画止めてほしかったわ

モテモテ子の今?
相変わらずモテモテしながら直ぐに新しい相手乗り換えたよ
それも相手がいなくなってからずっとモテモテアプローチしてきた相手に…

完璧超人すごいできた良妻賢母(笑)っぷりも地味に俺TUEEEEEだよな



909 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 01:05:46 ID:1XW2+ZfF0]
愚痴

どの企画でも暗黒微笑キャラばっかり、キャラの描き分け皆無、
キャラシは全身骨折の謎のポーズで粗い線画にバケツベタ塗りに毛が生えた程度
漫画は殴り描き+厨二ポエム+ハイテンションなキャプション
バトル企画だし少しくらいの厨二要素は入りがちだとは思うけど描き方考えろよ、別に格好良くもなんともないよ
というか人のキャラ借りてるんだからせめてもう少し丁寧に描けばいいのに…
直接何かされてるわけじゃないけど同じ企画に参加してて新着で見つけるたびにテンションが下がる

あとプロフ絵とおれぷろふぁいる(笑)がナルシストっぽくて気持ち悪い

910 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 01:47:24 ID:C8KJDUr40]
下手ですみませんって言ってる人の方がずっとましだね
そういう人は反省があるぶ分改善の見込みがある
下手だという自覚がない人は殴り描き絵をほぼ毎日のように投稿したりするからきついわ
>>909じゃないけど他人のキャラ借りてるんなら本当にもっと丁寧に描いて欲しいよ

911 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 02:21:11 ID:H5uhFfhd0]
参加してた企画にイチイチ下手なのはわかってますって言いつつ落書き投下しまくるアホがいたな
特別努力した風でもないし自覚しててもああいう風に予防線張るだけで向上心ない奴はイヤだわ

912 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 08:22:41 ID:rF/6qUFD0]
下手ですみませんだのお目汚し失礼だの言うくらいなら最初からうpんなよと思うんだが、
>>909でこれは序の口なんだなということが分かったわ……
多少下手でも胸張れよと思ってたんだが、それ相手だと自重しろよ言いたくなるかもしれんな。

まあ一番爆発していいのは「マウス描きなんで><」っつって免罪符にしてる奴。
お前全国のマウス描き絵師に謝れ。

913 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 17:38:59 ID:y3OutIrA0]
微妙に話豚切ってごめん
しかも愚痴ではない

↑で下手な絵がどうのこうのてあるんだけど、
シャーペン漫画をあげるのはやはりよろしくないのだろうか

自分では通常運転のつもりなのだが
ここいらのレス見ててヤバいんじゃないか疑惑が浮上

914 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 17:59:01 ID:7431O9YzP]
質による
別に画材なんて何使っても良い
大事なのは丁寧にやっているかどうかだろ

915 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 18:00:23 ID:y3OutIrA0]
ぬあ、確かにそうだね
これからも気合い入れてシャーペンとお付き合いしてく

916 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 18:02:26 ID:PL2sqRvD0]
ここでぐちゃぐちゃ言ってるのはただの個人的な愚痴であって一般的な考えってわけでもない
どんな絵をあげようが自由だと思うがそれにともなう評価はそれぞれ

同じ企画に参加してる人でシャーペン漫画を量産してる人がいるが
それぞれのキャラを把握しやすいし自分は好きだ
どんな内容でも企画で漫画を描いてる人には一目おいてる

917 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 18:13:12 ID:DP28sei6O]
画材やツールのせいにして気遣いや向上心を捨ててる事を許して貰おうという根性が嫌われるんであって
その画材やツールを使う事そのものが嫌われる訳じゃないしな

918 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 18:17:13 ID:EgkIL+zc0]
下手なのはこれから成長すればいいけど
丁寧に描かない、塗らないのはそれ以前の問題だよな
>>911の言ってるような向上心ない奴



919 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 19:26:35 ID:E2Xmy22T0]
シャーペンだけどすごい丁寧で綺麗な濃淡を使う人を知ってるので、
別にカラーじゃないから駄目だとは思わない
丁寧な白黒>>越えられない壁>>雑、汚い原色バケツカラー だと思う

920 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 19:32:03 ID:EgkIL+zc0]
ただの好みだけど漫画はむしろカラーより白黒の方が好きだな
シャーペンだって鉛筆だって立派なツールだよ

921 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 19:57:44 ID:rDY0MA5C0]
ちゃんと読めるもので、キャプションにgdgd言い訳してなきゃ大体おkだよな

922 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 20:04:28 ID:NCNS+x/h0]
この流れに便乗した愚痴。

シャーペン漫画は全然構わないんだけどさ、
『企画漫画は量産したいから背景や構図なんかこだわらない』
『企画漫画は量産したいから力入れない』
『投稿漫画が10の力なら企画漫画は5くらいの力で描いてる』
なんてツイッターで言うなよ…
ホント、人様のキャラを借りてるってのを理解して欲しい

こんなスタンスなのに企画の同人誌作るとかどうなんだよ
同人誌は8くらいの力とか言ってたけど、企画の同人誌も8くらいの力なんだろうか

923 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 20:25:19 ID:e7z65J9QO]
愚痴

明らかにおかしい投稿があって疑問に思うのはわかるが、TLに流して叩くのはやめたらいいのに。
どんなにアイタタタな投稿だったとしても、性格悪く見えてしまう。

924 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 20:39:33 ID:yExhcajnO]
>>923
アイタタ以前に公式キャラシ使えと書いてあるのさえ読まない上に
馬鹿でかい画像のやつが降臨したなら
ざわついてもしょうがないだろ
交流企画だぞ?
絡みにくるかもしれないんだぞ?
さらにアイタタなことされて、それに巻き込まれるかもしれないんだぞ?

と言いたいがツイッターでは流石に我慢する。


925 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 20:47:35 ID:MhhySMQU0]
そんな些細なツイートもスルーできずにここで愚痴ってるのも
大概性格ドロドロしてそうだなと思うが
叩きツイートは目に余ればさりげなくDM、そうでなければスルー
愚痴る程irirするならリムるかリスト分けして心の平穏を保つ方を選ぶな自分なら

926 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 21:22:48 ID:M2P+mb5b0]
人様のキャラを借りたらブクマスルーされたでござる
もう死にたい
同じ絵の中で他に借りてるキャラの親御さんには喜んでもらえたみたいだし消すのはなぁ…
このまま放置かな…

927 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 21:35:25 ID:qGz0jtdc0]
> 同じ絵の中で他に借りてるキャラの親御さんには喜んでもらえたみたい
めっさあるある…

928 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 22:25:17 ID:no7eEoFE0]
>>926
どんまい。そのくらいの事普通にある、ぐらいの感覚で臨んどくといいよ。
相手にはっきり文句言われたんじゃないんなら気にせんでいいんじゃない?



929 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 22:28:01 ID:MhhySMQU0]
>>926
自分もそういう事あるけど、中には数ヶ月経って気付いたって言ってブクマしてくれた事もあったよ
文句言われてないなら気にすることないよ
でも、凹む気持ちはすごくわかる…

930 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 22:47:27 ID:M5Z6syKK0]
>>926
自分も同じ状況だから、その気持ちよく分かるよ…
一人にブクマスルーされるだけで、今ブクマしてくれてる人が皆義理に思えてくるんだよねorz

931 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 22:53:55 ID:5wTwm/Nd0]
逆にお前らはみんなブクマされたいがためにそのキャラを描いてるのか?
確かに親御さんからなにも言われないのは寂しい気もするが
本来ならそのキャラを描きたい!交流したい!って思うから描くものじゃねーの
自分とかはもう相手が企画タグ巡回すらしてないような動いてない相手でも好みのキャラなら描いてるけど
もちろんブクマはされないし多分作品すら見てもらってないだろうけど別に気にしない

932 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 22:57:09 ID:1givcATEO]
>>908
自分>>907なんだが、同じ人かもしれない。
相手の人が垢消した後も関係があるみたいだったんだが、最近急にモテアピールが激しくなったんだ。乗り換えも最近。
良妻賢母(笑)で誰にでも何故かもてちゃう女神(笑)で何故か相手に合わせてキャラが変わる。
周りの割と人気がある人のキャラはほとんど関係者で人気がなくてもモテアピールに使えそうならマンセー要員。
自分も正直相手の人に消えてほしくなかった。消えた理由が理由だし。

若干スレチでスマン。
同じ人であってほしい。他の企画にこんな奴いたら可哀相だ。

933 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 23:00:22 ID:BCepxVZg0]
>>922
その人の場合は、奈落底辺過ぎて
5の力で描いても全力で描いても大差がないと思う。

ステカム配信してたからヲチしてみたけど
実力はあるけど流行の絵が描けないデビュー予備軍漫画家らしいから
5の力で描いてもアテクシが描いてあげたんだから喜ぶハズ☆
と本気で思ってそう。

934 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 23:05:47 ID:M2P+mb5b0]
926です
愚痴に付き合ってくれた皆ありがとう
ちょっと元気でた
相手の方はすぐ近くの企画絵にはブクマしてるので見てない可能性は低いけど
見てるとも限らないので希望は捨てないで置く
931の言う事も尤もなので描きたいから描いたんだって堂々と胸張ります!

935 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 23:13:46 ID:D/l7Zc/XO]
交流漫画で絡もうとしていたキャラのキャラシがトレパクだったでござる
結構長編だったのにお蔵入りになるのかと思うとやる気が奪われるな…

936 名前:908 mailto:sage [2010/06/23(水) 23:29:29 ID:2rZQJ8Xv0]
>>932
>>908です。携帯はアクセス規制中だったorz
同じ人なのか?この雑談スレの>>629がヲチの>>155に書いてる企画ならおそらく同一人物
同じ人であることを願うわ。企画主の取り巻きだしシブにあげてない意味のわからない関係つくりまくり

元相方さんはシブで色んな人と交流してたのに。あの人が不憫すぎる


937 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 23:37:36 ID:cCYwZvpk0]
ヲチと迷ったんだが、今新着でピク芸の主催から企画休止のお知らせが流れてたんだが、なんかあったの?

題材から関わりたくねぇなぁと思ってたがヲチでも雑談でも
そんなに話題になってなかったし平和なんだと思ってた。

938 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/23(水) 23:46:07 ID:M5Z6syKK0]
>>937
後発の類似企画のせいじゃない?
以前ここで企画主に反発した内輪が集団離脱して類似企画立てた〜って見たけど、これのことだったのかな



939 名前:907 mailto:sage [2010/06/24(木) 00:26:01 ID:91TC5y6iO]
>>936
確認してきた。同じ企画だな。
なんて言うかお互い頑張ろうぜ。他の人は良い人も多いし。自分はあの企画好きだ。

あの人は悪くないのに逃亡みたいな形になってしまって可哀相だったな。
その分も自分達が交流していこうぜ。いつか908とも交流するかもしれないからその時は宜しくな。

940 名前:908 mailto:sage [2010/06/24(木) 01:00:03 ID:rPdmbhqE0]
>>939
そうか。。同じ企画か  ということは可哀想な事になったのはあの人意外いないんだな安心した

自分はあの人好きだったから、正直他の人が同じ名前のキャラを投下したり
あの人のキャラしかもってなかった設定のキャラが出た時ももにょってた
出来れば自分が関係申し込んでればよかったって何度も後悔してきた
消える前プロフィールに就職が云々って書いてたけど
やっぱり嫌気がさして消えたんじゃないかな。。ってゲスパしちまう

企画主の取り巻き組による内輪盛り上がりにも負けず頑張ろうな

941 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 01:08:20 ID:KD6lFNVV0]
>>935
常習の可能性あるんじゃね
被害増えるのも痛いしヲチでkwskしたいが無理かな

942 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 01:09:58 ID:vJfj+6VS0]
>>938
企画主のお知らせ読む限り類似企画が原因ではないんでは?
遠因の可能性も無きにしも非ずと睨んではいるが。

題材自体が少しデリケートなものだから何とも言えんよ。

943 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 01:30:26 ID:kvI1hGcWO]
>>941
わかった

944 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 05:04:26 ID:cFyCW3SEO]
企画主が注意事項を上げるのはいいけど、キャプションやプロフで
アテクシ晒されて可哀相なの!そんな非常識なこと皆しないでね!
なんて書くか普通…後で消せばいいってもんじゃないだろ。
参加者が不安に思うとは考えないのかね。
しかも晒されてるから絵を非公開にします→三日も経たずに再公開
ってどれだけ自己顕示欲強いの?ばかなの?

様子見してたけどやっぱ参加やめとこう。あんなおプロ様マンセーなんて社交辞令でも嫌だw

945 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 09:00:31 ID:rSKX5kBz0]
仕事でやってるわけじゃないのに、「こんなにやってもブクマ少ない割に合わない」
とか「あいつよりブクマが少ないくやしい…」ばかり考えてしまう自分が嫌になる。
もっと皆が言うように、参加すること描くことが楽しいみたいになりたい。

946 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 09:25:17 ID:KD6lFNVV0]
>>945
どうやればブクマ数増えるのか試行錯誤すること自体を目的にしてみたらどうだろう
結果が悪かった時は何が悪かったのか自省して
人気がある人はどういうところが魅力なのかを考えたりするのはなかなか面白いぞ

他には、画力向上の為にやってると思うのもいい
一枚一枚、ひとコマひとコマを練習だと思ってやれば
過程が目的になるから結果は後付になる
そうやって一年ぐらいでかなり上手くなって
ブクマ数がどんどん増えてった人もいるしな

947 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 09:50:44 ID:vkNgotZO0]
おまえらいちいち誰がブクマしてるかチェックしてんの?
俺は数字は見るけど名前までは見ねぇわ

948 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 10:17:17 ID:KD6lFNVV0]
>>947
名前チェックというより、ブクマコメチェックのために名前欄も一緒に見る



949 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 10:57:54 ID:rboHl5uf0]
>>945
「あいつよりブクマが少ないくやしい…ビクンビクン」と文字にするとちょっと気が楽になる

このスレじゃよく愚痴の対象になってるが
ツイッターなんかで絵描き仲間つくって内輪で絵の交換やキャラ交流するのは
どんならくがきでも反応してくれる人がいるから楽しいよ

pixivのランキングは絵の上手さのランキングってわけでもないし
ブクマはみんなが見たいものを描いてる人につくもんだ
人気取りよりも自分ならこういう絵が見たいってのを描くのがいいんじゃないかな

950 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 12:02:13 ID:sKuTmHAPP]
>>933
あの人か… どう見ても奈落なのに、どうしてあんなに偉そうに絵のこと語れるんだろうな
あんな落書きじゃ描かれた人たちも反応に困るだろうに

951 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 12:43:54 ID:KW/8zpu/0]
正直今の企画はツイッターやってないとまともに交流できないな
一回やったら戻れなくなった
相手に確認とるのも楽だし
絵や漫画で見せなくてもキャラのイメージ分かってもらえるし

952 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 14:15:11 ID:ZLCUZ6Xy0]
純粋に疑問
打ち合わせ一切禁止の企画で、幼なじみ設定とかってどうやってできるんだろう?
どっちかが昔から知ってる…みたいなことを描いて、それに合わせてできていくんだろうか。

953 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 14:55:05 ID:4a+ScAKp0]
十中八九裏合わせだろ。

954 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 15:57:59 ID:DFhoieup0]
>>952
自分は幼馴染でもおかしくないような設定(年齢や実家が近いとか)のキャラに
勝手に昔馴染み設定つけて投稿したことあるよ
もちろん相手にやめろって言われたら即行で下げるつもりだったけど

955 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 16:57:49 ID:N8L5MNPo0]
それはリスクでかいな

956 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 16:58:43 ID:qU1Rb9NB0]
>952
幼馴染設定の作品をアップしてキャプでお伺い

だが裏合わせした後で、わざとらしくキャプで
「幼馴染ならいいな」と書いていた奴も知ってる・・・

957 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 17:17:49 ID:V2uTEvBKO]
>>952
相手が同郷の同年代同士仲良く交流してる一枚絵を投下して
幼い頃からの知り合いだったらいいなという誘い受けに乗りました

958 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 17:27:10 ID:f+bW6h2TO]
携帯から愚痴で失礼
ある企画で同じ所属になってた人が
擦り寄り厨すぎる。
キャラも皆最強系あるいはアテクシのキャラは
皆の悲しみを理解してあげられるのよな描写してるし。

しかも最近擦り寄りが顕著で同じ所属だった
自分やフォロワーによく擦り寄ってるし擦り寄り方が割り込んで来るタイプで
最強キャラ系だからタチが悪い・・・orz



959 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 17:56:58 ID:KIga8/wp0]
>>951
絵や漫画が書きたいから交流やってるんじゃねーの?

960 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 18:11:50 ID:l4Q1HeqE0]
>>959
ん?逆じゃね?
交流したいから描くんじゃねーの?
外部ツール可だとやっぱり手間暇の関係でそっちに偏っちゃうのは仕方ないと思う

961 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 18:41:09 ID:GWzZ9vks0]
>>960
交流って言葉の定義がちと人によって違うんだな

中の人と仲良く盛り上がるのもそりゃ交流の一部なんだろうけど
企画に限って言えば自分の描いたものを受けて誰かが続けてくれたり、
逆に人の作品から自分が続けてみたり、自分はそういうやりとりを交流だと思ってる

962 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 18:42:32 ID:lpYhD9150]
100の名指しつぶやきよりも、1の交流絵の方が仲良くなれる気がする。
あくまでソースは俺だから参考にはならんが。
ただ例外もあるけどね…。交流絵描くよりツイッターでイチャイチャしてる方が
楽しげな人もいるし。

963 名前:959 mailto:sage [2010/06/24(木) 20:23:35 ID:KIga8/wp0]
>>961
有難う。おかげで謎が解けたよ。

>>960
961が書いてくれたけど中の人同士で交流するんじゃなくてキャラクター同士を交流させるのが企画だと思ってたからそれ交流できてなくね?と思ったんだ
自分は中の人には全く興味がないんだが、そういう考え方の人もいるって覚えておくよ

964 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 21:09:17 ID:wrSz51oh0]
企画主の取り巻き達が荒れてて怖いのになぜか赤信号皆で渡れば怖くない思い出した
>>939とか前々から相談にのってくれてた人には悪いが俺もあの企画やめるわ・・・・

前まで企画目録だけあげて後は何もしない企画主なんなのって思ってたけど
内輪グループつくっちゃう企画主も嫌だなって思ったよ・・・・

965 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 21:15:12 ID:h0odGTaj0]
運営しかしないのも交流してグループ作るのも駄目ならどういう企画主がいいんだ?
参加者とまんべんなく交流するとか?

966 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 21:17:45 ID:GWzZ9vks0]
横ですまんが、
「企画目録だけ上げて何もしない」と「運営しかしない」
の間には越えられない壁があると思うぞ

967 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 21:23:09 ID:wrSz51oh0]
>>965
内輪グループつくってきゃっきゃウフフやられるぐらいなら目録だけあげて名前だけの企画主のほうがいい
運営もしてくれればなおいい
企画主も人間だから誰とも交流するなとは言わないがあれはやりすぎ。ヲチでいう所の絵巻


968 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:04:54 ID:lzQ1U+qm0]
>>967
で 過疎ったら企画主のせい っていうんだろお前



969 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:05:49 ID:YOc9DjnF0]
>>964
お疲れ様
あの企画は確かにいろいろとあるからな
今、また問題が出そうな感じだし、
引き時かもしれん…

今度はいい企画に巡り合えたらいいな

970 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:15:01 ID:wrSz51oh0]
>>968
落ちつけよ 何もクレーマーじゃない
その過疎った企画にもよるだろ?全部その企画主の所為にしちゃいかん

>>969
だれかユダになってヲチでkwskお願いしたい気分だ・・・・
企画主の内輪グループ怖すぎる。今なら俺が消えても誰も気づかないだろう

今度の企画では良い報告をこの雑談でしたいものだ

971 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:16:42 ID:wrSz51oh0]
おっと970だ  スレたててくる

972 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:20:19 ID:T6Ob81zN0]
最近は企画主に求めすぎなところもあるから一概には言えないけど、
・連絡が取れる→質問や要望に対応してpixivに上げてくれる
これが最低限だと思う
もちろん企画を盛り上げるイベントとかやってくれると嬉しいんだけどな

973 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:25:43 ID:nOvf5Oc20]
愚痴


絡みたくない種類の参加者が増えて企画に嫌気がさした
無理矢理でも自キャラ死亡させる
フラグや流れ豚切って撤退宣言する
地蔵にして放置 どれがましなんだろう

974 名前:970 [2010/06/24(木) 22:26:44 ID:wrSz51oh0]
たててきた
live28.2ch.net/test/read.cgi/net/1277385806/

975 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/24(木) 22:29:27 ID:T6Ob81zN0]
>>974


>>973
企画のジャンル(バトル系とか)にもよるけど、地蔵になるとこの後動くかも?と淡い期待を抱いてしまうから
なるにしても「今後動かす予定はありません」って表記してほしい
好きなキャラだったら交流返しがなくても定期的に描きたいから残ってる方が嬉しいし

976 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 00:33:24 ID:xKNpGf/NO]
>>973
撤退宣言が一番後腐れないんじゃね?
関係性があるキャラがいる場合だと
死亡撤退は死というでかい影響を相手キャラに残すだけ残して自分は撤退って事になるし
地蔵放置も相手に壁打ちさせる事になったり関係解消していいのか判断しづらいから悩ませたりして
あまり良い印象は残らないと思う

977 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 01:40:03 ID:2elFZBHD0]
愚痴

一度企画立てたんなら最後までやってほしいよ
放置どころか連絡とれずじゃ不安だし動きようがない
参加する企画の半分がそんな感じのまま
そのうち誰も描かなくなって終わって空しくなる
企画のため作ったキャラでも愛着はあるんだよ
いっそのこと辞めるって告知してくれたら
参加者の誰かが引き継ぐかもしれないのに


978 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 01:43:02 ID:+czZfJhh0]
愚痴言うぞう
普段からコメントというコメントに俺TUEEEEEしてる奴が、
ついに新入りにまでTUEEEEEしだして萎えた+ムカついた
この新入りがまた絵が上手いからとてつもなく良い逸材なのに、これだと逃げられそうだ・・・

お前もう出てけよ。初対面にも馴れ馴れしすぎるし礼儀もクソもないし・・・マジいらねえ



979 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 03:12:48 ID:3s+TaFYT0]
ぐち

3つも4つも企画参加してる奴が、
「ぴくネコも参加したい……でも今参加してる企画が疎かになっても申し訳ないし」
とかうだうだ呟いていウザい。明らかに「そんな事ないよ!一緒にやろう!」って言われるの待ち状態。

案の定ついさっき参加表明してたw申し訳ないんじゃなかったのかよwww

980 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 09:43:01 ID:JfYYhl6h0]
pixiv上で企画交流絵の展開での誘い受けは歓迎だが
ツイッターなんかで「○○したいな・・・でも○○だし・・・」とか全体発言で
かまってちゃんTLをしょっちゅう流されるとイライラするな
中二系のアレならまだガキだと思えば許せるが三十路前後の主婦なんかがやってるからほんとうざい

981 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 10:28:52 ID:+vBEIhbN0]
>>979
多分特定
絵師ズマとか舞桜歌とかやってる人でしょ?
仲間内の一人から、結局やるんだ?みたいに突っ込まれて、
みんなネコの話ばっかするから仕方ないもんwとか言ってて倍ウザかった

自分は絶対プロになる!とか普段から言ってて元々ウザがられてたけどね

982 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 10:50:11 ID:F5lovRoZ0]
「企画系で双子キャラ」「プロになる宣言」ほどのわかりやすい地雷はないな

983 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 11:00:43 ID:FB+qw0hR0]
うちの企画にもいるなプロ宣言w
企画内企画に参加できない愚痴っぽい投稿絵のキャプションに何故かプロ宣言ついててフイタw
リアっぽいし、リアにしては上手い方だから今は生暖かく見れるけど
数年後が非常に楽しみな物件だなとヲチってるねw

984 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 11:19:22 ID:4Bi1Q8eZ0]
つか「○○したいな・・・でも○○だし・・・」だけなら腐るほどいる
大体複数の企画に参加していて地蔵もしくは薄っぺらいキャラで動かない
もちろん真っ先に交流対象外

985 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 11:42:54 ID:+vBEIhbN0]
>>984
それを企画内で声の大きい奴がやるとウザさ倍増なんだよねえ


986 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 15:02:35 ID:q6x5vdtP0]
結局参加した上に身内をゾロゾロ連れてったりするからな
ほぼ全部が地蔵になるんだけど

987 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/25(金) 15:26:07 ID:pwkpnxu6O]
>>986
砂かけ魔王様のことか!w

988 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 01:33:21 ID:x5zyOaiv0]
愚痴

普段あまり企画に参加しないんだけど参加してみた企画の内輪が酷い
pixiv内に交流絵あげずにツイッターにあげて楽しんでるみたいだ
投稿されたばかりのキャラシには○○ちゃんとは恋人同士とか
書いてあったり、すぐ結婚しましたとか書きやがる

企画主も内輪だし明らかに新入りのキャラシのブクマが少なすぎる
絵茶でも新入りが楽しめない雰囲気だ

参加したばっかだけど退散しようかな…



989 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 05:48:19 ID:G+RIDoQy0]
>>988
どこ行ってもツィッターの問題は起きるさー
キャラ萌え語りとか中の人の私生活なんざ知りたくない
俺はツィッターを断じて使わずに交流を楽しみたいんだが
やっぱり肩身は狭いし気にはなるんだよな…
悪循環過ぎる

990 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 06:25:51 ID:W2l/uAuK0]
ぴく幼緊急絵茶って新着で流れたんだが、ピク芸といいなんかあったのか?

991 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 07:05:03 ID:18yUaGFd0]
>>988みたいな人が多くなって
企画主の内輪問題について凸⇒これは脅迫だふじこふじこ!!匿名だから卑怯だふじこふじこ!!ツイッターやって何が悪い!!って企画主の取り巻きが言うようになるんだな

私生活というか おはよう 今日どうだった?とか
そういう交流なら別に良いと思うんだけどな
それくらいの交流も出来ない奴がなぜ交流企画にくるのかと小一時間ry
画力向上ならイメレス企画いけばいい

992 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 07:53:23 ID:YSt/gMbh0]
梅〜

今、参加企画で恋愛フラグを立ててる人がいるんだけど
ここに覗きで乱入したら恨まれるだろうな
中の人的には凄い応援したいんだけどキャラ的には
覗いて乱入して引っかき回したくてしょうがないw
じっと我慢しなきゃないんだけど…いたずらしてやりたいw


993 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 08:24:44 ID:OPSdoI+Z0]
>992
したらいいと思うよ!





994 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 08:31:19 ID:+K6a4caW0]
>>991
988が言いたいこととずれてるんじゃね?

995 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 09:05:03 ID:7XEPagKv0]
絵を通してキャラクターと企画の世界観の中で交流したいんであって
中の人と交流するのも当然だと思われても困る
なんでおはようとかやりとりしなきゃならんのだ

996 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 10:14:20 ID:x5zyOaiv0]
988です

>>989
ありがとう。自分も中の人の日常とかダラダラ語られたり
するようなのに一々反応できないし
できればpixiv内でキャラ同士の交流がしたい

>>991
多少中の人と仲良くなっとくのも悪くないけど
後々面倒に巻き込まれたくないんだ…
鬱々しい日常を語られる仲になるのも嫌だし
別に交流できないわけじゃないよ?
交流しても新入りはスルー的な環境なんだorz

自分のほかに数人お初がいるけどほとんどスルーされてるよ
参加する前に参加者の繋がりに気づいとくべきだったよ

997 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 11:37:09 ID:zWAazJK40]
内輪に関係なく、興味ないキャラだからスルーされてるって
可能性もあるからなんとも言えんなあ

998 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 12:20:42 ID:18yUaGFd0]
>>996がキャラと中の人は別物!と考えすぎて
キャラとは交流したいけど中の人とは交流したくないんです><タイプじゃないならよかった

試しに内輪のキャラ借りてみたらどうだ?
興味ないキャラやネタが面白くない・自キャラが描かれてない作品はブクマしにくい場合がある


ただしお前の企画がヲチや雑談で話題になるレベルの企画ならやめとけ



999 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 12:28:30 ID:pzt1kQ+60]
「○○したいな…でも○○だし…」というのを見かけて、
この時期だし俺もよく「某企画参加したいな…でも原稿あるし…」と呟くがそれもダメなんだろうか

1000 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/06/26(土) 12:39:50 ID:zWAazJK40]
葛藤つぶやきなんて誰にでもあることだから気にしすぎる必要なし
ことあるごとにそればっかり言って誘い受け地蔵量産してたらウザいが






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<319KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef