[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/10 23:33 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 890
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【GG・GY】初代アテンザ73 ('・ω・`)人(・∀・)カモーメ



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/07/07(月) 22:27:12 ID:TAm+h8+E0]
ここは初代アテンザについて語り合うスレです。
煽り・荒らしにはスルーがキホン

301 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 21:55:47 ID:MYV+gn9+0]
>>299
それ俺も買おうと思ったことあるw
どうなんだろうね
実際はくとちょっとやすっぽくみえるかも

302 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 21:56:01 ID:2X6umTfE0]
あ、高速の話が出てるけど、普通にぬおをkmぐらいで巡航しても全然怖くないんだが

303 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 21:57:41 ID:2X6umTfE0]
>>301
正直、確かに安っぽいというかちょっとデザインは年月がたつと「だっせぇw」ってなりそうだが・・・
うーん、でも現時点ではちょっと俺的にひっと、値段も手ごろだし

304 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 21:58:45 ID:pK9Xd46o0]
>>289
こういう奴が中に混じってるからスレが荒れるんだと思う。
高速で安定してるつうのは、そういう車を一回味わってみなって。
他社で悪いがスカイラインとかで高速乗ってみなって。
弟のスカイライン(といってもV35以降のスカイラインね)
いわゆるFMパッケージになって0リフトになってからの
車輌なんだけど、恐ろしいくらいの安定感なんだよ。
メーター振り切ってリミッターかかる所まで
妥協無く伸びる加速とその速度域でも普通に会話出来る。
しかもペッたり吸い付く接地感。
親父はフーガだが、フーガも同じ。
(シャーシが一緒だから当然らしいけど)
トヨタは大嫌いでマツダと日産家族だが、日産のセダン乗ってみろ。
感動するぞ。ま、俺はアテンザ一筋だがな!
スタイルに惚れとるんや!

305 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 22:08:41 ID:2p5cg0eF0]
>>304
ごめん、そこまでお金をつぎ込むほど、マニアじゃ無いんだ。

306 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 22:09:31 ID:MYV+gn9+0]
>>303
デザインの流行は変わるんだからそれはしょうがないよ。
今黒いの入ってるの流行ってるしかっこいいけどねぇ
自分が気に入ったらそれでいいと思う。
色は何色乗ってるんですか?

>>304
スカイラインはV36評判いいし乗ってみたい車ではある。
6速MTのグレードあったら買いたい・・・お金ないけど

307 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 22:13:50 ID:2X6umTfE0]
>>306
色はブルーパシフィックマイカ

流行は変わるけど長持ちしそうにないデザインではあるよね・・・
流行ったかどうか知らんが3本スポークのやつとか見てられないぐらいダサいしな

308 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 22:21:16 ID:MYV+gn9+0]
>>307
みんカラでWRESTで検索かけて装着してる車
いろいろみたけど思ったよりかっこいいなw
シルバーでも黒でも似合っててかっこよかた
青なら似合いそうだしなかなかいいかも

309 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 22:35:37 ID:p9sL6Qw10]
前期MTにオートクルーズって取付可能??
確か、前期の時のオプションにはオートクルーズは無かったんだよねー。



310 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 22:44:00 ID:0ul4eNMn0]
>>299

フジ・コーポレーションのHP行って試着してみれば??


311 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/04(月) 22:50:04 ID:oChrwNC/0]
>>309
素朴な疑問なんだが??
オートクルーズってさ、ATの仕組みがないと制御せきなくね?
新車で買ったが(俺もMT)MTでオートクルーズできるか?
構造的にできそうにないが

312 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 22:57:51 ID:p9sL6Qw10]
>>311
そうなの??
別に等速で巡航するならギア変える必要ないから行けるかなと思ったんだけど・・・

313 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 23:09:06 ID:0ul4eNMn0]
>>311
勾配があるんじゃ・・・

314 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 23:27:06 ID:bbA3nnNU0]
>>296
あぁ、そういえば後期は静粛性やらボディ剛性やらも幾らか強化されてたんだったね。
前期型は乗った事がないから意見できないや。
二台目はそれを更に強化してるってんだから凄いわ、うん。

>>304
成る程、スカイラインとかか、乗った事ないし 一度は乗ってみたいな。 

でもね、アテンザよりずっと高価でしょう 
性能が高くて当然だと思う。(一部例外はあるだろうけど)

アテンザは・・まぁ経やコンパクトと比べたら高価だけど
同クラスの車達の中では手に入れやすい価格帯で、(俺には十分に高価な車でしたがw)
デザイン良し・運転の楽しさ良し・実用性良し だからファンが付いてるんだろうね。

アテンザの価格に対する満足度は凄いと思うよ。

ま、、金があったらGT-Rでも買いたいけどさw 上を見たら切りがない。

315 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/04(月) 23:55:07 ID:hmNwXdTO0]
アテンザではどうか知らんがMTで純正オートクルーズあるよ。

316 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 00:36:35 ID:DySrwCE70]
>>311
現行ギャランフォルティス(実質ランサー)には
MTもクルーズコントロールあるぞ。

317 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 00:57:37 ID:6ME1EVX60]
>>314
そうそう、俺も込み込み300迄で考えて、
アテスポ/レガシィのツインカムNAなヤツ/アコード2.4のヤツを
試乗したけど、どれも一長一短な感じだった。
結局、格好が一番気に入ったアテスポにした。
3車種の中だと、一番平凡だけど、軽快で明るい感じが気に入った。
もちろん、エクステリアデザインは3車種中最高

レガシィのターボや、V36スカイラインだと、300は超えるからムリポ
300以上だせるなら、アテンザは買わんかったかもね。




318 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 01:12:14 ID:d8CNljbh0]
結局いじれば300超えてるw

319 名前:モッコズ mailto:sage [2008/08/05(火) 04:32:50 ID:N12IO2c10]
>>317
すまんな。



320 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 11:06:01 ID:sYcR712L0]
ああスカイライン350GTとかって高そうだもんなあ.....
近所でいじってる奴いるけど、見るからに高級そうだ。
安定性っていうけど日産のセダン全般(FMなんとか)なんでそ?
ホイールベースがメルセデスより長いんでそ?
しかしスカイラインとかV6-3500とか鬼ですな。
おいら達の4気筒2.2とかきついでおま

321 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 11:06:40 ID:sYcR712L0]
>>317
レガシー、アコードだったら絶対アテンザがいい!

322 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 12:21:03 ID:iHyPuYp30]
スカイラインが良いって掛ってるコストがアテンザと段違いなんだから良くて当たり前だろ
逆にコスト掛ってる割にくそ車しか出来なかったら、そのメーカーの技術力を疑うわ

323 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 13:01:41 ID:sYcR712L0]
ま、スカイラインが良くて当たり前だわね
V35のトップグレードで410万
V36でも380万でしょ。良くて当然か。

中にはレクサスとかボロカス言われてる高級車もありますがね

324 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 16:54:04 ID:YYYjLUN40]
こないだ書き込んだ、MSから36スカイラインクーペ(SP)に乗り換えた者だけど、
まだ納車間もないのであたりとかとれてないからかもしれないけど、高速安定性
だったらMSは互角かそれ以上だよ。エアコンコンプレッサーなんてMSのが
静かだったし、300万の車としたら良くできてたね。ただクラッチが鳴いたりとか
気になるところもあったけど。
スカクーは6MTもあるからMT好きの人にもいいんじゃないか。
車両重量のわりには非常に軽く感じられる。MSはフル加速時はよかったけど
モッサリしてたね。ただSPを選ぶと乗り出し500万楽に越えるからそこが
ネックだけどね。
何回もいうけど、アテンザはいい車だよ。

325 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 18:00:54 ID:lVRDXXHn0]
GY3に乗りつつV36セダンにも乗ってるが、安定感としてはV36の方が上かな〜
>324
単にハンドルが重いとも言えるかも・・・・
ただ、街乗り重視で考えたら圧倒的にアテの勝ち、カタログ寸法は全長こそV36が長いが
幅はアテの方があるにも関わらず動きやすい

コンプレッサー?ってGY3にはついてないからワカランが、やはりタイヤのロードノイズ等の
騒音はアテの方がウルサイ 扁平率の違いかな?

総評としては価格に見合った感じで、またスタイルは何よりアテの方が断然良いわな


326 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 19:07:17 ID:GwFhxs7zO]
>>325
おまいの車はエアコンついてないのかよw



MTのオートクルーズは電子スロットルじゃないと難しいだろ
だが、アテンザは後期MTでも取り付け出来ないそうだな

327 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 19:46:10 ID:dyIZK7qq0]
日産車でアテンザと比較する車といったらティアナだろ
FMC後は知らんが旧型はどちらもトップグレードが2.3NA(MSアテ除く)

ティアナ買うなら絶対アテンザ買った方がいいと思う

328 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 20:00:33 ID:lVRDXXHn0]
air-conditionerな 予想はついたが、もしかしてターボのコンプレッサーかも?
とも思ったから

アゲアシ取るようでスマンナ

ティアナとの比較といってもな〜 何せなんのインパクトもない車に
250万の投資が俺には出来ないから”そもそも”対象外だった
”向こうには”悪いけどやはり比較とするならレガシだろうけど
会社で乗ってるレガシー(BH)のオートエアコンの馬鹿さが気になって
アテににしたんだ

329 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 21:00:05 ID:Dd1oGppG0]
93年式プレリュードのMTでもクルコンあるぞ。



330 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 21:09:24 ID:y7bLTVQq0]
ノーマルで乗ってるけど、結構ハンドル取られると思うな
前に乗ってたオンボロパルサーはそんなことなかった
比べるにも値しないですね、すんません

331 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 21:22:18 ID:8+0xa1130]
おいおい日産が出てきたんで気になったんだが
ティアナとアテンザが比べられるわきゃねえだろ......
ティアナなんかめちゃ造りいいぞ。内装がフーガより落ちるが
アテンザの比じゃない。日産で比べるならシルビア程度しかない。
Zなんか絶対相手にならないし。
悪いけどアテンザが対抗出来る車は日産上位車種には存在しないな。

332 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 21:25:06 ID:fSxZxfZy0]
パルサー、ハンドル取られないw
ニヤニヤ

333 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 21:25:39 ID:8+0xa1130]
>>324
>>325
は偽スカイライン乗りとすぐ分かる。
まったく実物を知らないコメントだ。
ボディーどうのこうのじゃない。
スカイラインはホイールベース(って知ってるか?)
が劇的に長い。前と後ろのタイヤの距離がベンツより長い。
アテンザがどう転んでも安定性でかなう相手じゃない。
ましてゼロリフト機構。速度が上がればボディー下の抵抗が無い。
最初から相手にすべきではない。


334 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 21:35:13 ID:YYYjLUN40]
>>333
頑張ってスカクー買えよw
セダンと比較にならんぞ洗練度が。どうせ250だろ、あんたのは。
MSは4クだったから確かに比較にはならんわね。
おまえ、スカクーに積んでるスペアタイヤについてなんか語ってみ。
それができたらスカイライン好きだっていうことくらいはみとめてやるよ。

335 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 21:41:19 ID:YYYjLUN40]
>>333
スカクーの実車見なくちゃわからんこともなんでも
おしえてやるぞ。
他車を蔑むことしかできない自己性愛君さ。
あんたの250とは比較にならんよ370GTは。

336 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 21:45:50 ID:fSxZxfZy0]
YYYjLUN40って必死だね。
自分のスカイラインが皆の羨望の的になると思っていたら
嘘つき呼ばわりされて涙目。

337 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 21:49:49 ID:YYYjLUN40]
あたりまえじゃないか。結構気にいってたMS手放してのりかえたんだから。
憧れたからのりかえたんであって、羨ましくなかったらのりかえないってーの。
安っぽいんだよね。アテンザは。いい車なんだけどさ。


338 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:01:09 ID:bEgD2yjQ0]
初期のアテンザ23Sに乗ってます。72000キロ走ってます。
まだまだとっても調子がいい。トラブルなし。
悪くなれば新型を買いたいんだけれど、調子が良すぎて買い替えの
理由がないのが残念なくらい。
私は飛ばすのは好きじゃないですが、リミッターまでいっても十分に安定してますよ。
そういえば、開発時の合言葉は、BMWニオイツケオイコセだったっけ。
乗ってみて、なるほど狙いは理解したが、まだ追いついてはないなと感じた。
新型はよさそうなんだけれど、どうなんだろう。

339 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:03:33 ID:hW5UIIYrO]
>>327ティアナのトップグレードは3500のV6ですよ。



340 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:04:12 ID:V/4rAnkq0]
はぁ・・・・今日駐車場の車止めにバンパーひっかけてバンパーぶっこわした
車高は全然低くねぇのにちくしょう・・・

341 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 22:17:51 ID:yBy6c1MV0]
>>330
ハンドル取られるって、そりゃ今の車は大概 薄いタイヤ履いてるからさ、 
アテンザだって純正で45扁平だぜ? 一昔前では考えられなかったと思うよ。

あと、ホイールベースが長すぎてもスポーツ走行には向かないらしいよ。
直線オンリーなら抜群なんだろうが。

>>337
「俺のGT-Rに比べたらww プッw」 とか言う奴が現れたら大人しくなってくれんのかな??
あんたも好きでその車に乗ってるんだろうし、
もう少しここでの態度には気をつけないと叩かれるだけってのは判ってるはずだ。
そんな目に遭うために書き込みをした訳じゃないんだろうし、
もっとモッコスとスカクーの違いとか語ってくれよ。


個人的にはアテンザもスカクーも凄く好きな車だけど、
スカクーは実用車として使うには少々不便というか、何だかもったいない気すらするよ。

アテンザは飽くまで実用性ありきの車だし
スカクーは趣味性の強い車だと思う。

342 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:31:54 ID:H5VkjUI80]
>>340
アテンザって純正で車高けっこう低いよね
さらに下げてる俺はもういろいろなところで
スリスリしてますよw

343 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:43:44 ID:AbeQsVrQ0]
>>341

つうかそいつに何言ってもダメじゃねえの?
後、GT-Rとスカイラインは別の系統になったから
(V35から)、そこは>>341さんもそろそろ思考回路を
切り替えないと突っ込まれますよ。

スカイラインはV35から大人のセダン的位置に置かれてますから。
あくまでセドグロの後に置かれたフーガの一つ下の車格です。
GT-Rはピュアスポーツで別に置かれたので
車格で言えばスカイラインより下になりました。

344 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:50:51 ID:8WM474eZ0]
ピュアスポーツ・・・
明確な定義は知らんが、GT-Rは違うと思うw

フロントリップスポイラーつけたいけど、ダウンサス入れてるからソッコーで死ぬんだろうなあ
と思い悩む今日この頃

345 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 22:54:20 ID:AbeQsVrQ0]
ピュアスポーツって言い方は俺が決めたんじゃねえよ
日産だから日産に文句言えよ。

フロントは薄いのあんじゃん。
俺は足回りはアラゴスタで落としてるが、
リップ入れてるぞ。
つうかダウンサスてバネだけなのか?
車高調整だったら擦れば上げればいいし。
俺はGGのワゴンなんでリアが下がりすぎて困ったので
タナベのバネだけだったのを思い切ってアラゴスタの
車高調整に変えた。しっかし乗り心地猛烈にいいぜ!

346 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/05(火) 23:01:19 ID:8WM474eZ0]
バネだけ
あんまり段差に気を使いながら運転するのもなんだかなあ、という思いもあって
わざわざ社交長入れるのもめんどいなあ、とw

しかしMSはパーツ少ねえな

347 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/05(火) 23:20:44 ID:ybKh392I0]
何か>>324がフルボッコされてるけど、
>>333の惨オタの方が哀れじゃね?

俺的にはスカクーは普通に羨ましいね。

>>333の惨オタの言うことも、同意なんだけどね。
ティアナは上位グレードにV6 3500があるし、結構『高級車』してると思うんだよね。
下位グレードだと、L4 2400 FF ってパッケージで、アテンザと比較する人も居るけど、
ベクトル違うし、ティアナを考えている人は、アテンザは視野に入らないだろうし、逆もそうだと思うけどなぁ。

アテンザは一昔前の、セリカ/シルビア/プレリュードでしょ。

他社が、若者でもギリギリ買える、200〜250のスペシャリティから撤退する中、
ノッチバック風な5DHBっていう、実用性とスタイルを両立したパッケージが当たったんだよ。

3ナンバーになって勘違いする人も居るけど、元々カペラなんだし、間違っても高級車じゃないよね。

あくまで”実用車”、語弊恐れず言えば、ファミリアの大きいヤツ

セリカ/シルビア/プレリュードが消えた今、マツダは車好きの若者の味方と思いますよと。
まぁ、俺は若者とは言えん年だけどね。

348 名前:GG3S ◆b1rrb.swsQ mailto:sage [2008/08/05(火) 23:55:02 ID:ozYcPdOEO]
>>347に同意。
ほぼ全面的に。

349 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 00:17:14 ID:Di9c5xS60]
ま、日産はマツダに近い思想だと思うから
敵対する必要はなかろう。

トヨタ、ホンダみたいな思想が腐ってしまった会社
スバルもトヨタと同様となった。
日産は許せる



350 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 01:15:53 ID:idKZ19ZK0]
>>347
カリーナ、ブルーバード、スタンザ、オースター、バイオレット

351 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 01:39:30 ID:mbcTAHUb0]
俺は日産の車だけは絶対乗りたくないけどな

マツダの思想というか、車作りはホンダを手本にしているよ
見る人が見れば下回りの構造なんかはホンダ車とアテはよく似ているらしい

ただ、アテンザというかマツダのレシプロNAエンジンはまだまだホンダのエンジンには勝てない印象
エンジンルームを開けただけでそれを感じる
エンジンをまじめに作っても、結局吸排気系のレイアウトで性能を犠牲にしている

352 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 01:46:56 ID:0RhiI7/40]
スカイラインのフロントグリルのデザインがイヤ。っていうか
日産車のフロントグリルのデザイン全般が・・・ 不恰好。

353 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 01:49:06 ID:lBl1At9v0]
901運動の頃の日産は好きだけど、その後は・・・。

354 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 02:45:44 ID:nTVcyFy80]
>>349
俺は日産がマツダと思想が近いとは思えないよ。
何というか、やはり、規模が大きいせいかトヨタ的だと思うね。

スポーツカーは、ほぼ、高級車のみになってしまったし、
低価格車のラインアップは、ミニバンやワゴンばかりだしね。

マーチSRは唯一の良心かなぁ。
3列シートのキューブなんて作っている様ではねぇ

プリメーラGT復活きぼん

355 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 04:45:01 ID:54kdm3ZT0]
ニッサンホンダがあの体たらくだもんな
数年前は魅力ある車がたくさん出て選ぶのに困ったぐらいなのに
今じゃ欲しいなって思わせる車ってマツダだけだもん。

日本車最後の良心=マツダ

356 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 08:09:05 ID:XY+07m+TO]
>両親
それは違うんでない貝?
国内需要がミニバンとかにシフトしている以上、それに販売比重置くのは当然。

マツダは欧州メインのクルマを作ってそれが俺らの嗜好に合致しただけ。
日本国内ではマイノリティーだって。

ほしいクルマがマツダだけというのは同意するけど。

357 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 09:42:23 ID:mbcTAHUb0]
日産は全然国内需要を満たせてないけどなw

整備士の人間曰く、今の日産車は整備性の悪さなど悪いところだけ中身ルノーになってて、
国産車のダメな部分もしっかり残っている最低な車らしい

ホンダは色々言われるがシビックRがあるのと次期アコードにもユーロRの設定が予定されているだけでも十二分に評価できると思う
アテンザってデザインがいいから、それで満足なんだが、
お金をかけて弄れば弄るほど、ユーロRという車のすごさを思い知らされる

マツダの車こそ、ターボやロータリーの車以外は80点主義だと思うな
悪い意味で言ってるんじゃないよ
まじめに車を作ってどれも80点程度の成績は残す車を他所よりはお買い得な値段で提供してくれてるわけだし、
デザインもカコイイのが多く、コスパはすごいから

ホンダは自分とこの良い点をしっかり分かってて、そこをうまく使ってスポーティな車も環境・燃費に配慮した車も作れるところだが、
器用に回りすぎて、実際に運転してみるとスポーティ感はマツダより薄い感じ

トヨタは80点主義なんてとんでもない
80点から60や50に下げられるところは下げて、見た目など多くの消費者が気にするところだけ85点ぐらいにした車作り
だから、トータルバランスがおかしい車種が生まれる

レクサスの失敗理由をトヨタは分かってない

358 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 10:23:55 ID:Jyii9DnM0]
>>357

お前、心底、本物のアホだよ。
真剣に人生を見直したほうがいい。

一言だけ言っておくが不用意に書き込むな。
迷惑だ。

359 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 10:49:48 ID:K18aJ01K0]
>>357の意見はごく普通に思えるんだが。

>>358のようななんの中身もない書き込みこそ迷惑だと思うぞ。



360 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 10:58:25 ID:Jyii9DnM0]
何で自作自演すんの

361 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 11:12:11 ID:RsImVkidO]
アホに限ってアンカーすら出来ないよね

362 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 11:18:51 ID:dbWp3RGW0]
>> ID:Jyii9DnM0
一言だけ言っておくが不用意に書き込むな。
迷惑だ。

363 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 11:23:23 ID:pfNxgaGb0]
自分と違う意見だからって、バカだのアホだのって言うのはどうかと思うぞ
10人居れば人それぞれで例え似てる所はあったとしても意見がまったくの同一なんてありえないんだし
頭から否定してないで、いろんな意見が有るんだな位で軽く流せないのかよ

364 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 11:29:24 ID:Jyii9DnM0]
いちいちID変えんでええよもう

365 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 11:36:54 ID:WcmMwVIz0]
>>364
いちいちageんでええよもう

366 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 12:01:04 ID:Jyii9DnM0]
恥ずかしいやろ。自作自演しててID変えまくってる自分。
俺は前からあんたが自作自演してるのは分ってたよ。
同じ事ばっかり書いてるし。
他社批判ばっかりしてる癖に何にも知らないし。
もうやめてくんね?
自作自演しませんって謝罪するまで上げて晒しちゃうよ。

367 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 12:10:05 ID:WcmMwVIz0]
今更>>91を思い出した、 みんな済まん。\(__ )

368 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 12:36:12 ID:UQ0TuI7O0]
上の方で日産車との比較があったので。。。
俺はティアナ(先代)、V35スカクーに乗る機会があった。

内装は全般的にアテの負けだけれど、
走り、操舵感、安定感はティアナなんかには絶対に買ってると思った。
スカクーにはね、、、別格な感じでサーセンだけど。
デザイン、ユーティリティを考えればやっぱりアテンザだと思う。

369 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 13:03:48 ID:Jyii9DnM0]
ばーたれ。スカイラインはセダン。
スカイラインクーペなんか何か必死で格好悪いわ。
中身は一緒とはいえ、フェアレディZのほうがよっぽど潔い。

スカイラインのクーペ乗るくらいなら
アテンザワゴンを乗る。この気持ち分るだろ?



370 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 13:14:38 ID:UQ0TuI7O0]
V35以降はセダンとはハッキリと用途分けされてると思うよ。
ソアラのような位置付けで。高級クーペの需要は少ないながらもあると思うし。
実際運転すると、高級でありながらも、かなり豪快な走りをするよ。

↑でも書いたけど、俺はZやスカクー買うぐらいならアテンザ買うってば。
ただ、アレはアレで良い物だと言ってるわけよ。

371 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 13:44:40 ID:Jyii9DnM0]
まあそういうことなら納得。
結局さ、アテンザは比べる対象が高級車とか
高級スポーツセダンとは違うんだわ。

アテンザも正直、レガシィを意識しなければ良いのにな。
セダンなんか出さなくていいのに。
アテンザセダンとか中途半端でねえ・・・・
ワゴンだったら割り切れるけどさ。
RX-8が中途半端だからいけないんだ〜
RX-7を再開発して出せばいいのにさ。

まあいいや親父の小言はもうやめとくわ

372 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 14:47:14 ID:Jyii9DnM0]
www.rockyauto.co.jp/stock/stock.php

さっきからDQN車の特徴スレでアホのケンメリマンセー馬鹿を
いじめてたんだが、こういう旧車が最高とか
言ってる馬鹿に比べたら俺はアテンザを評価する
お前らを支持するわ

373 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 18:47:39 ID:ty7GsQUl0]
正直、レガシィGT-B6MTとMSアテンザ6MTで迷っているのだが・・・

374 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 20:28:49 ID:2S+FSjZF0]
普通はレガシィだな。普通が良いとは限らないが。

375 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 20:34:12 ID:CdmoyfFnO]
アテンザってライバルはアウディとかプジョーじゃない?
スカイラインでもBMWでもメルセデスでもないと思う

376 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 20:48:39 ID:ggeZwyvY0]
>>373
マニュアルなわけ??MTなんか買っても
この先もうだめだと思うが。
どうしても乗りたければ仕方ないけどさあ。
まあATにしろMTにしろ、俺から言わせると、
スバルのターボは低速から中速で特徴があるだけで
面白くもなんともない。飽きるョマジで。
まあ怒られそうだがマツダのもターボは好きじゃないね。
飽きる。
NAが一番。
まあ俺も歳かもしれんがATかCVTのNA。
これに限るわ

377 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 21:04:55 ID:Y+NIgyIh0]
クルマ乗るのに先も後もあるか。

378 名前:817 [2008/08/06(水) 21:08:33 ID:v2gmJEhK0]
>>376
あんたにはスクーターがぴったりみたいだな

379 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 21:14:32 ID:+KECBcDj0]
>>373
俺はMS乗りなのでもちろんMSを奨める。
今買うとしても、迷わずMSを買う。個人的にはM'zを買いたい。
1. 街中にあふれてるレガシィと違い、まず遭遇することが無い。
2. 3000回転からの加速はかなり強烈。(排気量が300cc大きい分トルクも上)
3. エクステリアが圧倒的に良い。(個人的主観)
4. たぶん、レガシィより燃費がいい。(友人のレガシィと比較)

客観的に見ると、レガシィの方が完成度は高いのかもしれないけど。

新車ではもう無いと思うので、中古ならば車番が1000番以降の
ほうがいい。若い車番にくらべ改善されてるところがあるので。(クラッチとか)
ターボ車に乗って加速を知ってしまうと、NAはかったるくてだめだな。




380 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 21:40:59 ID:gkfSaZJe0]
MT楽しいのに・・・・
モッコスみたいな車はもう出ないだろうから
今のうち確保しておいた方が良いよ。

381 名前:373 mailto:sage [2008/08/06(水) 21:45:26 ID:ty7GsQUl0]
すいません、
新しい(現行)の2代目?ではMSアテンザは出ないのでしょうか?

382 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 22:05:57 ID:2S+FSjZF0]
>>381
当面、出そうな雰囲気はない。
小規模メーカーが、損得度外視で作っているような車だし。
現行モデルがマイチェンするころに、あるかないかじゃないかな。

383 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 22:30:48 ID:ggeZwyvY0]
>>379
またお前か。連投連投でマジでうざいな。
相変わらずしょーーもない価値観語りやがって。
ターボエンジンなんかクソガキのものだ。
あんなもんつまらん。

384 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/06(水) 22:49:48 ID:rDwy+pK/0]
直噴ターボいいじゃないか
個人的にはもっと高圧縮比の低回転から効くターボにしてほしかったが
BMも新規で直6、V8ターボ出してたりしてるな

385 名前:GG3S ◆b1rrb.swsQ mailto:sage [2008/08/06(水) 23:18:17 ID:Ev7JVfF7O]
>>381
次期アクセラにはMSが設定される噂もあったが、アテンザは聞かないな…。
登場するとしても、2年後のMCでしょ。


386 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/06(水) 23:26:23 ID:WcmMwVIz0]
なんちゅうか、ターボも良いけど輸出用の?3,7L NAを積んでほしい。
燃費対策で、ミーラー何たらや気頭休止が付いてれば尚良い。

どっかの欧州車みたく、小排気量にスーチャ&ターボ付きでも面白いなぁ。
フロントヘビー過ぎても詰まらないけど、パワーが有るのも楽しそうだね。

んまぁ、公道オンリーの現状では 2.3NAで満足してますがw

387 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 00:03:46 ID:qsuXEfl5O]
前期型の23S購入予定なんだが白か黒で迷う…どっちがいいかな?

388 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 00:08:14 ID:1B7QkDLF0]
>>373
車の完成度で言ったら、レガシィに一票
>>379さんの言うように、希少性やエクステリアデザインの格好よさならMSだけど、
格好良い/悪いは個人の主観だからね。

ターボの加速や良いのだろうけど、アテンザの身上って軽快感かなぁと思っているので、
NA 2.3 があってる気するけどな。

決してパワフルじゃないけど、結構スッキリ廻ってくれるし、限界とか低い代わりに、
軽快感のあるハンドリングだしね。

実際には重いしデカイしだから、軽快とは言えないけど、演出で軽快感を出そうとしていて、
それは上手く言っていると思う>アテンザ標準グレード

だから、V6もイラネ

V6出すならば、もっと高級車に載せなきゃ


389 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 00:08:43 ID:2S+FSjZF0]
>>387
そんなん、好きなほう選べとしか言えんがな・・・



390 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/07(木) 01:30:19 ID:9NjqyIsNO]
>>387
程度と装備で決めたら?
参考までに前の車が黒で今は白の23S乗りの俺が思った事をつらつらと
黒は洗車好きには磨いた分の努力が報われる
中古で23S買って気合洗車したけど綺麗になったのは間違いないが満足感が無かった
黒は締まって見えるし白は丸い感じに見える
アテンザの特に23Sの純正ホイールには黒より白の方が似合うと思う(意見には個人差があります)
そんな白23S乗りの自分が黒にブロンズのスポーティーなホイール履いてるのを見た時かっこいいと一瞬羨ましくなった


けど自分の所に来てしまえば自分のが一番なのかなと

あ、あと白の方が若い人向きかも
俺の親父(50歳)が乗るにはちと若すぎる
黒だったらもうちょい変わったかもね


そんな感じの寝付けない携帯からの駄文失礼しました

391 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/07(木) 05:50:23 ID:sGaQu15N0]
上でも誰か語ってたけど、マツダはつめがあまい。吸排気系なんて最たるもんで
ほんとにマツダのレシプロは上がない。かといって下もあるとはいえない。
MSアテンザのエンジンなんて乗れば乗るほどいやになる。下も無ければ
上も絶望的なくらいない。真ん中がブーストまかせで太い程度。だから100キロ位
までや街のりちょい加速くらいだといい加速するが、高速のるともう駄目駄目。
全然伸びがない。いらいらする。0発進だと車重の重さをもろ感じる。
でも、中高速コーナーの安定性は素晴らしい。高速安定性や加速時の安定感は
いままで所有した中でも最高だとおもう。
こんな、ファミリーカーに毛がはえた程度のエンジンでなかったら手放さなかった
と思う。

392 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 05:53:11 ID:LvBpi/RY0]

エンジンに毛が生えているのか?

393 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 06:16:33 ID:kOhE6Fo60]
すまん教えてくれ、どこ縦読み?

394 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/08/07(木) 09:27:24 ID:2fpUAujz0]
いやそんなことないと思うよ
いま一番いい車。
えろじじいには合わない。

395 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 10:08:20 ID:+xz8CwuR0]
>>391
MZRエンジンは悪いエンジンじゃないよ
俺はNAのアテしか知らんからNAのアテについて気づいたことだけ書くが、
結局、給排気系が弱すぎるんだよ

20世紀に作られた乗り出し100万程度のマーチですらフレッシュエアがエアクリに入るような設計になっているのに、
アテンザの場合、どこから空気吸ってるんだよって感じの作り

これは単にエアクリボックスの形状や位置だけでなく、エンジンルーム全体がそうなっている
新型はほんの少しマシにしている

排気系に関しても広いパイプレイアウト
出口だけどんなに変えても、2本出しに鳴る部分がTの字みたいになって、
て排気抵抗でまくりの状態じゃあ上が伸びるわけがない

NAアテでも気持ちよく走ろうと思えば相当金が掛かる
実際、金掛けすぎた俺は、満足しているが、もっと高い車買ってても良かったなと思ってしまう
見た目や居住性など、すばらしい部分は一杯有るんだけどね

396 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 10:36:08 ID:nS6HiVR20]
アテンザワゴンを中古購入して来月車検なのですが
皆様 車検はどうされてますか・・・
ディーラー車検ですか?高いけどそれなりのメリットありでしょうか?


397 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 11:27:18 ID:3BOptpLg0]
>>396
ディーラーそんなに高くないぞ(23S後期・走行25000km)
初回車検・交換部品なし・自賠責保険持ち込みで104190円

398 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 11:34:29 ID:HR9iu39k0]
>>396
俺の場合、ディーラー車検だったけど、
バッテリーとか部品とか安くしてくれたから満足。
おかげで思っていたより安くすんだ。

399 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 11:36:25 ID:eKdZnP420]
>>396
人に聞くほどの不安があるならデラに頼んだ方が無難ですよ。




400 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2008/08/07(木) 12:35:58 ID:XFxdHQWe0]
>>396
信用できるデラなら絶対デラがいいよ
俺は引越ししてデラ変わったが近所のとこは最悪だから
別のとこのデラかもう普通のとこにしようと思う。
マツダはデラの良し悪しがあってそこが他の
大メーカーと違う
トヨタは対応すごくいいしさすがだと思う。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef