[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/25 14:19 / Filesize : 22 KB / Number-of Response : 121
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ダイビング】ドロップオフが好き【奈落の底へ】



1 名前:名無SEA mailto:sage [2009/04/16(木) 22:32:24 .net]
深ーい海の底へと続くドロップオフ。
底が見えたり見えなかったり。
地上では絶対に味わえないドロップオフにとても魅力を感じます。
各地のドロップオフ情報、私的な意見も交えて交換しませんか?
sage進行で。

71 名前:名無SEA mailto:sage [2009/09/15(火) 01:26:01 .net]
成る程、ドラッグと同じですか…!気付きませんでした、恐いことを言いますね。科学的にどうか、分かりませんが。
45mまで行かれたと言う事は、かなりの本数を経験されているのでしょう。ダイビングを続けて行くうち、より深くとか、より珍しい魚や無脊椎動物や地形、潜ったことの無い海、といった欲求が生じるのは当然かも知れません。
しかし過剰な冒険を追い求めるのではなく、通常のレジャーダイビングの範囲で、興味や目的を別の方向に向けてはどうでしょう?

私は最近、海游社とかベルソーブックスの本で、魚の生態や社会行動を勉強しています。
例えばキンギョハナダイは群れの中の一番大きいメスが性転換してオスになり、最大の繁殖成功を実現します。つまり、群れの中で社会的な序列を持っています。
ネンブツダイは、オスが口内保育をする、珍しい魚です。配偶者選びの最終選択権はメスにあるというのは生物学の常識ですが、ネンブツダイは逆です。オスは、より多くのタマゴを産めそうなメスを見つけると、口内のタマゴを食べてしまうからです。
どちらも日本では何処にでも居るような魚ですが、そう思って見ると、興味深い観察対象になります。

また、環境問題への意識の高まりを受けて、ダイバーとして社会貢献をするような企画が増えています。
私は昨年、沖縄の恩納村で、白化やオニヒトデの食害によりサンゴが死滅した海域で、サンゴの赤ちゃんを植える(サンゴは動物なので正しい言い方ではありませんが)「美らサンゴ2008」に参加しました。
言うまでもありませんが、殆んどのサンゴは浅い海にしか生息しません。
※海洋環境や漁業資源の問題なら、NTT出版の「魚のいない海」が良いですよ。恐ろしい話が山ほど書いてあります。

よく考えると、スレの趣旨と逆の事を書いてますね(笑)。
それにダイビングの楽しみ方は人それぞれ、ご参考まで。

72 名前:名無SEA mailto:sage [2009/09/15(火) 20:42:01 .net]
アドバイスありがとうございました。
お話、よく分かりますよ。潜る楽しみも多様ですよね。

ただ私には強烈な体験として忘れることが出来なくなった出来事でした。
個人的経験ですので、言い表すのが難しいのですが、
神経が鋭敏になって、自己の意識の奥深くにダイブした感触、といった内容です。
窒素に酔っている証だろうとの自己判断も同時にあるのですが、
理性とは裏腹に、あの先に何か発見できそうな予感が拭えません。

客観的に眺めれば、先にレスいただいたとおり、
「大脳皮質が麻痺」した最中の幻覚程度のことかも知れませんね。

73 名前:名無SEA mailto:sage [2009/09/17(木) 20:21:54 .net]
なるほど。
ただ、窒素酔いって耐性が出来てきますからねぇ。

74 名前:名無SEA [2009/09/17(木) 21:46:32 .net]
窒素酔いの時に、強烈なダウンorアップカレントが来たらと思うと恐ろしいですね。
初心者の場合ですが、強烈な流れだと、気づいた時には±10mの深度にいたなんてことがあるそうです。

やっぱりドロップオフは怖い。

75 名前:名無SEA mailto:sage [2009/09/19(土) 13:21:28 .net]
アップカレントなら、窒素酔いは浮上すれば治るので、理性は取り戻せる訳ですが…ダイビングで最もしてはならない事をすることになりますね。
パラオのようなドロップオフより、大きな岩が散在している神子元のような場所の方が、流れが読めなくて怖い気がします。
あと、リップカレントも恐い。
特に小笠原みたいな離島だと、そのまま外洋に出ちゃいますからね。

76 名前:名無SEA [2009/10/11(日) 15:15:31 .net]
保守

77 名前:名無SEA mailto:sage [2009/10/12(月) 14:46:02 .net]
私をフレミングに連れてって

78 名前:名無SEA mailto:sage [2009/10/12(月) 17:36:13 .net]
パラオのビッグドロップオフってすごいのでしょうか
名前から期待させられる

79 名前:名無SEA [2009/10/12(月) 22:30:57 .net]
大深度潜水が大好きなダイバーの皆さん!

通常のタンクで潜るなら
窒素酔いも良いが、大深度潜水は「酸素中毒」もあるので気をつけましょうね。
酸素中毒は何の前触れもなく来ますので、一発であの世逝きですよ

酸素濃度は体調にもよるが「〜140%〜160%(逝き決定)」が危険区域。
通常の空気=タンク(約20%の酸素)でも、40m(5気圧)ではその酸素濃度は
100%以上の酸素を呼吸しているのと同じなので、60m(140%〜)以上は危ないよ



80 名前:名無SEA [2009/10/25(日) 13:08:55 .net]
最近は酸素中毒を分圧では無く、濃度で説明するんですか?
そうだとしても、なぜ「濃度」が100%を超えるんでしょうか??
それと、酸素中毒の危険を説明するなら、ナイトロックスについて触れないと片手落ちでは???

81 名前:名無SEA [2009/11/07(土) 15:46:41 .net]
>>55
そこって冬でもドライ(冬の伊豆に耐えられる程度の仕様)で行けるんですかね?
バカでかいエチゼンクラゲに抱きつきたい
蟹漁の網にかかっちゃったりして

82 名前:名無SEA [2009/11/08(日) 15:10:18 .net]
>>81 対馬海流は意外に暖かいですが、真冬はどうなのかなあ?13℃ぐらいまで下がるのかなあ?
ちなみに隠岐よりは暖かい萩沖の見島は冬季閉鎖です。

83 名前:フレミング・ブルー [2009/11/08(日) 17:57:17 .net]
フレミングにいきたいよー
遥か彼方に見える蒼い海底・・・ 何メートルくらいなのかな?
すーっと引き込まれそうになります。

84 名前:名無SEA [2009/11/08(日) 23:28:30 .net]
>>83
F'=I×Bのフレミング?

85 名前:名無SEA [2009/11/09(月) 07:50:45 .net]
潮岬沖のブルーウオーターは究極のドロップ。
なんせ水深2000m以上。
海底は全く見えない^^

86 名前:名無SEA [2009/11/09(月) 16:05:10 .net]
>>85お前頭悪いと言われるだろw
ドロップオフとは、水中で段階絶壁落ち込む地形のことを指す。君の場合は単なる深海、深みだぞ。
海外では、尖った根をピナクルといい、平らな根をテンプルと言ったりする。急激に落ちる壁をドロップという

87 名前:名無SEA mailto:sage [2009/11/14(土) 11:31:43 .net]
世界最強のドロップオフポイントはどこでしょうか?

88 名前:名無SEA [2009/12/26(土) 08:09:53 .net]
アジア(除く沖縄)エリアで豪快なドロップオフが堪能できる
ポイントってありますかね?
40mいっても底が見えないくらいの

89 名前:名無SEA [2009/12/26(土) 09:12:52 .net]
伊東は70mのドロップオフで豪快だよ



90 名前:名無SEA [2009/12/26(土) 09:46:33 .net]
海底火山爆発で・・・

91 名前:名無SEA mailto:sage [2009/12/27(日) 03:40:10 .net]
フィリピン行けば? 近くて安い。
真っ直ぐ落ちるのは40m位までで、そこからはスロープで落ち込む。

92 名前:名無SEA mailto:sage [2010/03/06(土) 18:21:35 .net]
ドロップオフとしてはあまり有名ではないのかもしれないけど?
ブルーコーナーの上げ潮サイドでコーナーから一番遠いブイから
エントリーすると絶望的な深さが味わえる。
棚に上がっちゃうとあとは魚だけ・・・

ホールも出入り口はいい感じだと思う。

ビックドロップオフもいいよねぇ。。
深場の寂しげなイソバナと蒼のコントラすト、最高です。

93 名前:名無SEA mailto:sage [2010/03/06(土) 18:25:32 .net]
>>88
アジアからは少し離れるけど、サイパンのテニアンのフレミングかなぁ
底は場所によってはちらほら見えたり見えなかったり。
透明度がめちゃくちゃ高いので、みえちゃう場合もあるんですよね。


94 名前:名無SEA mailto:sage [2010/03/06(土) 18:30:42 .net]
このスレみてると60とか70とか行っている人いるみたいだけど、
デコでないの?

95 名前:名無SEA [2010/03/20(土) 12:20:58 .net]
潜りてぇ・・・・・

96 名前:名無SEA mailto:sage [2010/03/22(月) 17:31:34 .net]
60とか70はフカしと思いたい。
デコが出ても即死する訳ではないし、平気な人は平気だが。

97 名前:名無SEA [2010/03/23(火) 21:08:28 .net]
フィリピンあたりで一番豪快なドロップオフってどこでしょうか・・


98 名前:名無SEA mailto:sage [2010/03/25(木) 22:10:01 .net]
スレタテから1年近く経つのに100レス未達
ドロップオフってマイナーなのかなぁ?
地形派には堪らないとおもうんだけど。
ま、地形派にもいろいろあるからねぇ。
ドロップオフは地形派の中の少数派なのかなぁ。。


99 名前:名無SEA [2010/05/15(土) 21:39:50 .net]
>>93
わかります。

60とか70とかairもつの?



100 名前:名無SEA mailto:sage [2010/05/21(金) 02:05:51 .net]
100 ドロップオフで死す

101 名前:名無SEA mailto:sage [2010/05/24(月) 19:32:33 .net]
>>100
当たりの予感・・・

噂ではブルーコーナーの底の方には亡くなった方々を慰霊する
テンプルと呼ばれる祠があると聞きます。
広いブルーコーナーのどのあたりにあるんでしょうか?
というか、そこまで行って生きて帰れる深さなのかどうか

102 名前:名無SEA [2010/06/04(金) 04:11:18 .net]
ベンズになるな

103 名前:名無SEA [2010/06/10(木) 14:52:46 .net]
東京湾にもあると聞いたけど、知ってる?

104 名前:名無SEA [2010/06/14(月) 04:49:40 .net]
土肥から戸田もいいですよ。今夜から行く予定。
あまり知られていないらしいです。


105 名前:名無SEA [2010/06/28(月) 07:17:26 .net]
>>104
どうでしたか?

106 名前:名無SEA [2011/08/01(月) 13:28:28.52 .net]
保守

107 名前:名無SEA [2011/08/01(月) 23:29:59.31 .net]
東京から一番近いポイント教えてください。

108 名前:名無SEA [2012/01/28(土) 18:06:37.20 .net]
age

109 名前:名無SEA [2012/02/01(水) 09:43:00.74 .net]
テニアン フレミングに行きたい。あの浮遊感はたまんないね。

発作的に伊豆行ってるけど、このくそ寒いのになにやってんだって、帰りはいつも後悔の日々。

3月の連休はいくべ!サイパン。



110 名前:名無SEA mailto:sage [2012/02/01(水) 21:22:14.58 .net]
嗚呼
ドロップオフで息のみたい

111 名前:名無SEA [2012/06/24(日) 22:46:51.88 .net]
アップカレントage

112 名前:名無SEA [2012/06/28(木) 18:05:19.20 .net]
海底には放射能の絨毯

113 名前:名無SEA [2012/08/31(金) 00:36:16.16 .net]
ドロップオフ恐い

114 名前:名無SEA [2012/08/31(金) 12:07:56.17 .net]
ドロップオフは、意外とあるみたいだけど、魚がいないとダイビングポイントにならないからなぁ。
漁船でボートダイビングする時に、船長と話せば、色々と教えてくれたりするよ。

115 名前:名無SEA [2012/09/05(水) 21:47:02.57 .net]
シパダン、よかったなぁ。島の周囲は全部ドロップオフだ。

116 名前:名無SEA [2012/11/16(金) 20:31:38.81 .net]
三浦半島にありますか?

117 名前:名無SEA [2012/11/17(土) 20:39:36.09 .net]
あ〜〜久しぶりに伊江島の「オーロラ」行きたいな〜〜。

118 名前:名無SEA [2012/11/25(日) 01:48:47.62 .net]
それどこ?

119 名前:名無SEA [2014/10/25(土) 19:53:32.93 .net]
最近はスキンダイビングばかりやってるけど、
いいドロップオフはないかなぁ?



120 名前:名無SEA [2015/05/23(土) 19:09:04.12 .net]
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<22KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef