[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/22 21:47 / Filesize : 115 KB / Number-of Response : 507
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

大学職員は夏休みが1ヶ月もある



1 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/10(火) 13:50:52 ]
給料も民間以上な現実

201 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:53:38 ]
>>197
理系から見て、原理がおかしいって言ってんの。
ちなみに待遇広報軍団は全員内通してるが、例のリーマン連呼野郎は
俺らの仲間じゃないことだけは言っておく。
つか、寧ろ、誰がやっとんじゃ?って話題になってるんだよ仲間内でもw
俺らの許可なく暴れるんじゃねーってかんじ?

202 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:54:09 ]
>>200
どうも、この人は就職板や転職板で大学職員のイメージうpを工作している
おっさんのようなんだよ。>>164のスレでは、実際に就職活動している人たちにも
嫌われている有名人w

203 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:54:09 ]
顔文字使うようなオタッキーのねらーは嫌い

204 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:55:19 ]
>>202
軍団だけで7人いるんだがね。

一番若いのは24歳だし、一番オッサンは51歳ってのがいる。

205 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:56:06 ]
>>201
19時は残業中になるから、周囲の職員が帰った後のPCを使っていたんじゃない?
土曜日は周囲の人も出勤中で手を出せなかった。

と理系の先生がいってましたよ。

206 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:56:37 ]
>>202
言い忘れた。
そこ(164)のスレはカスタマーサポートの対象外だからw
軍団は見てもいないw

207 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:57:21 ]
ぐ、軍団(・∀・)ニヤニヤ

凄いよ、おいw
工作すればしただけ無駄だということが判らない時点で、単独犯だよこいつw

208 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:57:26 ]
>>205
ん? それだとリモホ同じになるんじゃないの?
俺んとこ同一部署は同一リモホだぜ

209 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:58:11 ]
>>207
職員スレにメッセンジャー軍団って何年も前からアンチが貼ってるよ。
職員じゃなくてもしってるお。



210 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/14(土) 23:59:35 ]
44歳独身、私大職員w
何年も2chで自らの待遇の良さについて必死に宣伝。

他の国家公務員や企業勤務の人は「社員旅行3日間」に毎年いくと
思っている。30代前半で1本行くという職業は許せない。
教員が職員よりも厚遇なのも許せない。土曜の昼も職場から2ch。

だんだん、まとまってきたねw

211 名前:月収70万円の人 ◆AsANd3b.PA mailto:sage [2007/07/15(日) 00:02:41 ]
>>185以来一度もレスしてない
もし俺が書いたというならソース出せ
誰が書いたかなんてわからない場所で不毛な話をして利潤でもあがるのか

212 名前:月収70万円の人 ◆AsANd3b.PA mailto:sage [2007/07/15(日) 00:03:16 ]
妻子いるぞ

213 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:03:32 ]
2chのDQNって、しばらくやりあったら正体がバレるよね。
最初の違和感は、主張に無理があるところなんだよね。

・先生よりも職員の方が偉い。
・一流企業のエリートサラリーマンよりも高級官僚よりも良い立場だ。
・休みが多い

この辺のことは主張しない方がリアリティが出ると思うよw

214 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:05:13 ]
>・一流企業のエリートサラリーマンよりも高級官僚よりも良い立場だ。

誰も書いていないw

215 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:05:57 ]
>>214
>>188

216 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:07:12 ]
確かに漏れの大学に国1農水蹴り(ここは道路公団やJRAに受かると蹴られる三流どこ)はいるが、
さすがに財務や経産あたりを蹴ってくるのはいない
一流企業との比較は、忙しさは確実に企業のほうが上だから、
何をとるかで変わるんじゃないかな? とマジレス。

217 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:07:48 ]
変人が多い先生相手で疲れるが、
閉鎖的な職場で転勤がなく、そこそこ給料が良く、
休暇の合計日数は少ないが夏休みをまとまってとれる。

こんな程度じゃないの?

218 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:08:01 ]
>>215
君の定義では、民間企業と一流企業のエリートサラリーマンは同義語なのかね?www
さすがゆとり教育

219 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:08:59 ]
>>218
尻尾が見えてますよ、係長w



220 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:09:58 ]
>>217
変人なのは確かだが、接点がほとんどないってのも事実です。
窓口をはじめとする「対ヒト業務」(我々の世界ではこう言う)は嘱託・契約・パートの仕事だから。
専任は「対書類業務」「対文科業務」ばっかです。

221 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:10:42 ]
>>218
ワロタw
民間としか書いてないのに勝手に一流が書き加えられてる!

222 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:15:21 ]
おっさん、面白いねえw

やっぱり競争が少ない狭い社会で過ごしていると、どんどん
ダメになっていくというのが良くわかる。

223 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 00:19:58 ]
こんな感じで何年もループしてきたんですね。

>>188
この人本気で言ってるのかな。ネタだよね?
実際は企業よりも少ないところいっぱいあるぞ。
年間休日110日台の大学が多いんじゃないかな。
120以上あるところのが少ないんじゃないの?

>>211
待遇は馬鹿みたいにいいところもあるけど良くないところのほうが多いと思ったほうがいい。
あと、学生気分で学生大好きとかなら就職課とかでやりがいもあるかもしれないけど、概して
やりがいのある部署は少ないと思う。やりがいなんか周りを見ているとなくなる。

元職員の自分の個人的な感想です。

224 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 01:06:30 ]
>>223
待遇は公務員並みで十分、残業は夜8時くらいまでで終えたい、まとまった休みがたまに欲しい。
という民間に疲れた私に大学職員は適職でしょうか。


225 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 01:12:18 ]
私大職員は公務員よりは給料いいし、残業も一部部署以外はほとんどないし、まとまった休みがあるのでいいと思うよ。

226 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 01:31:13 ]
夏休みは書類上の休日には含まれてないらしい



227 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/15(日) 01:32:19 ]
え?

228 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 01:34:03 ]
待遇だけ見て集まる奴ばっかだから、大学職員ってみんなやる気ない上に対応が雑なのばっかなんだな

229 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 01:35:04 ]
コピペで対応

>窓口対応を行っている職員はその多くがパート職員や嘱託職員であり、
>専任職員は関与していないことがほとんどです。



230 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/15(日) 03:44:46 ]
>待遇だけ見て集まる奴ばっかだから、
まさに俺。

231 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 08:01:39 ]
>>229
また根拠の無い決めつけレスが…。
都内に知り合いが多いけど、大手中小問わず、専任が窓口するとこなんて沢山ありますけど。
ほんと怪情報が多い。

232 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 08:30:58 ]
待遇だけ信じて入ってみたら失敗だった
だから2chで勧誘してるんだろ

233 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 10:23:21 ]
>>231
居ないこともないが、居るのはこんなのしかいない。

・姥捨て山目的で使えない非管理職の年寄り
(大学という世界ではリストラができないから使えない年寄りは窓口しかない)
・新人研修を兼ねた1〜2年目の職員
(国1や銀行のキャリア採用組が一瞬だけ窓口やるのと同じ)
・何かトラブルが起こったときに学生を怒鳴りに行く役目の管理職
(管理職なので普段は窓口業務は行わない)

バリバリ使える30〜45歳ぐらいの男性専任職員が、そんな低級な業務はまずしない。
もしやっているとしたら、よほどの経営下手かよほど金余りかのどっちかw
各大学でパートや嘱託、一部の大学では派遣なんてのも雇っているが、
専任が窓口なんかやってたら、非専任は何の仕事するのだろうか。
おたくの大学では専任が窓口やって、パートや嘱託が文部科学省の申請書類作ってるの?w

>>232
待遇が本当だっただけいいじゃないか。
その待遇さえあれば、後はどうでもいいじゃん。
楽して死ぬまでやっていきゃ。


234 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 10:55:54 ]
連投ご苦労。
こんな感じで、何年もはりついてきたんですね、職員さん♪

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/07/15(日) 10:23:21
>>231
居ないこともないが、居るのはこんなのしかいない。

347 :就職戦線異状名無しさん:2007/07/15(日) 10:32:19
このバカの計算式笑えるよな。巧妙に外部の人間を騙そうとしている。
関係のない事象をあたかも比の分布のようにまとめている。


235 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 11:03:32 ]
×ご苦労様
○お疲れ様

社会のマナーすらわかっとらんのか

236 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 11:19:06 ]
>>235
社会の一員として認められてないのでは・・・?

237 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 11:20:52 ]
ゆとり教育の学生じゃ社会のことはわからんわな
こんな国になっちまって最悪だな

238 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/15(日) 13:12:17 ]
昼間から2chに張り付いてるようなオサーンが
社会を動かしてるような国なんだから
しょうがないでしょw

239 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/15(日) 15:23:04 ]
>>238
たしかに。このスレみてると、大学職員オサーンの孤独が
ひしひしと伝わってくるよな



240 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/16(月) 10:51:00 ]
漏れは孤独なオサーンになります

241 名前:現役職員 ◆9s9l4pjSzg [2007/07/16(月) 21:16:59 ]
>>233
 ウチの教務課は15人いるけど、専任13の派遣2だぞ。
もちろん文科省への申請業務は法人の総務課だの大学の総務課だの
がやっていて、そっちはそっちで専任でやっているけどね。

 ウチの大学が経営下手なのかもしれませんが

242 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/16(月) 22:34:19 ]
私大職員マターリ高給は都市伝説

243 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/16(月) 22:50:18 ]
早稲田は高給でもマターリじゃないし、
明治は高給だけと派閥争いが激しい・・・

244 名前:職員 mailto:sage [2007/07/16(月) 22:54:52 ]
>>241
財政に余裕ありまくりそうでいいですね。
羨ましいですわ。

245 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/17(火) 12:09:43 ]
>>238-239

孤独なオサーン未満の人間が自演までして必死ですね^^

就職は決まりましたか?w


246 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/17(火) 12:28:24 ]
2日前の書き込みにレスする方が・・・

247 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/17(火) 12:36:25 ]
別にいいんじゃねそんな早いスレでもないし
おれは2〜3日に1回ぐらいしかネットしないし


248 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/17(火) 12:36:35 ]
確かに早稲田は高給だが金融並みに激務って聞くな。
まったり高給とか普通にありえんと思うが、早稲田でさえ1000億以上の
借金があるのにまったりとか出来ないと思うが。

249 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/17(火) 12:54:46 ]
高給といっても一般的には、だよ。内情知った奴はシェルとNTTデータに転じた



250 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/17(火) 13:07:40 ]
>>247 いや、あなたw 書いてる内容がw

251 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/17(火) 22:00:52 ]
>>245
職員のおっさんワロタ

252 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/18(水) 01:26:11 ]
ここで必死に私大職員叩いてる奴ってなんなの?w
一生コンプ背負って生きてくつもりかよw



253 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/18(水) 01:27:34 ]
ローテで持ち回りの私大職員とちがって
たまたま見かけたときにレスするだけですので
おきになさらず

254 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/18(水) 11:08:46 ]
私大職員落ちってどういうトコで働くの?

内定あるなら教えて



255 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/18(水) 11:30:04 ]
てか、この板を見てはじめて「私大職員」という人達について着目したw

かなり危ないおじさんたちだと思う。

256 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/18(水) 11:45:51 ]
私大職員なんてよほどの高学歴かコネ持ちじゃなきゃ受けもしないからな普通

257 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/18(水) 12:29:46 ]
>>256
おじさんの学歴は?

258 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/18(水) 14:56:42 ]
>>255
キモすぎワロタw

>>256
そんなことはない
kkdrコネなしだが自分の大学受かった



259 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/19(木) 00:43:58 ]
ビジネスをわかってる奴は受かる



260 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/19(木) 09:09:57 ]
自分の大学落ちたあああああああああor2=3
くぁw背drftgyふじこlp;@:「」




261 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/19(木) 13:49:14 ]
ビジネスをわかる

262 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/19(木) 18:49:21 ]
>>256
何その先入観ww

263 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/19(木) 19:09:14 ]
大学職員は土曜も半日出勤するけどな。
週休1日だぜ。

264 名前:職員 mailto:sage [2007/07/19(木) 19:17:09 ]
その書き方だと違法になって労基局と下手すりゃ警察が飛んでいくぞ。
「月1〜2回」土曜出勤がある大学もある、という表現が正しい。
実は、土曜出勤は労働組合側からの要請だったりする。裏カラクリは以下のテンプレより。


●土曜日に月1回ないし2回勤務があることは苦痛ではありませんか?
→組合が土曜出勤を望んでいるのです。そのカラクリは平日の労働時間を短くできることにあります。
・普通の会社
8時間×5日=週40時間
・大学
土曜出勤すると、民間企業でありがちな1日8時間労働はおろか7時間労働でも法律違反になります。
出勤土曜の週 7時間×6=42時間 労働基準法違反
このままだと違反になってしまうので、以下の通りになります。
出勤土曜の週 6時間半×5日+3時間=週35.5時間
休暇土曜の週 6時間半×5日=週32.5時間
法律上時間が多い方の週に労働時間を合わせる必要があるので、結果としてトータルで楽になります。
こうして楽をするカラクリを巧妙に作っているのです。
年間300時間ぐらい民間より所定労働時間が少ないのが普通です。

265 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/20(金) 00:13:04 ]


↓↓↓↓↓↓↓↓ここから私大職員落ちが火病マーチ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




266 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/20(金) 10:25:33 ]


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑以上、私大職員が火病↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

267 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/21(土) 17:28:59 ]
アンチが沸くたびにおれの選択は間違ってなかったと思える



268 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/21(土) 17:37:16 ]
ってか、2chでの行為が痛すぎるから馬鹿にされているのがわからんのか?
私大職員はw

269 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/22(日) 17:37:27 ]
>>268
私大職員落ちよりマシだと思ってるわwサーセンwwwwwwwwwwww





270 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/23(月) 18:52:55 ]
私大職員の夏休みが近くなってきたな


271 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/24(火) 00:50:28 ]
東大就職異変 キャリアより大学職員
www.aera-net.jp/aera/index_cbox.php

272 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/24(火) 11:29:24 ]
東大が大量に受けに来てるんだな

お前ら落ちて当然だよwざまあwwwwwwwwww

kkdrから受かったおれ神じゃね?w



273 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/25(水) 10:24:19 ]
>>271は東大職員になる、という話。

274 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/26(木) 23:53:59 ]
>>272はkkdrから東大職員受かったんだろ


275 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 00:28:59 ]
関関同立から東大職員は楽勝(国立は待遇が激悪い)
東大から関関同立職員は狭き門

276 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 01:10:26 ]
( ´_ゝ`)

277 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 02:31:06 ]
確かにw
東大行くなら同志社や龍谷行ったほうが1000倍いいよなw


278 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 03:11:52 ]
(´く_` )

279 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 10:27:03 ]
事務系公務員で閑々レベルで楽勝ということはないだろ



280 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 17:13:48 ]
というか人数的に必然的に難関

281 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 17:31:21 ]
東大だけど、大学職員なんて受けてる奴ほとんどいないよ。
いくら待遇良くても、私大職員なんてプライドが許さないと思う

282 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 19:44:52 ]
>>281
俺も東大ですが、同窓生に私大職員なんて居ませんwww

283 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 19:57:33 ]
AERA見ろ

284 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 21:33:29 ]
>>283
AERAのは東大→東大職員。
私大職員の話じゃないよ

285 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 21:46:50 ]
「東大200X」シリーズ(東京大学新聞社刊行)
URL ttp://www.utnp.org/todai2006.html

この冊子の最後の方のページに
全卒業生の就職先人数が書いてあるが、
それによると
2006就職 私大職員17
2005就職 私大職員11
2004就職 私大職員11
2003就職 私大職員8
2002就職 私大職員10

意外にいるんだなと思った。

286 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/27(金) 23:22:03 ]
超絶マターリで超高給なら行かない理由がないだろw


287 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 01:31:00 ]
楽したい人間の集まり。
世間知らずで終わりそうだよね

288 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:07:33 ]
私大職員なんてコネがすべてなんだから東大卒なら金融なり重厚長大
なりへ入るほうがはるかに楽だろ

289 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:09:15 ]
283 名前:就職戦線異状名無しさん :2007/07/27(金) 19:57:33
AERA見ろ

痛いやつだな



290 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:11:46 ]
:就職戦線異状名無しさん :2007/07/27(金) 23:22:03
超絶マターリで超高給なら行かない理由がないだろw


こんな都市伝説を信じてるやつがいるのか

291 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:15:36 ]
290 :就職戦線異状名無しさん:2007/07/28(土) 12:11:46
:就職戦線異状名無しさん :2007/07/27(金) 23:22:03
超絶マターリで超高給なら行かない理由がないだろw


こんな都市伝説を信じてるやつがいるのか



まだ私大職員落ちがこのスレにいるのかw


292 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:16:15 ]
>>285
おいおいソレ貼ったらアンチが泣き寝入りしておもしろくねーじゃねーかよ



293 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:19:31 ]
8人しかいないのを意外にいると書かれても困るんだがw

294 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:22:23 ]
大学職員ても理系の研究助手とか資格試験の隠れ浪人もいるから
純粋な生涯事務職員志望なんて数人しかいないだろとマジレスしてみるが
よろしいかね。

295 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:25:21 ]
>>294
助手は教員職なのでまったく違う職種。
職員として入った場合、職員として最後までいくことになる。
(なにせ専任職員は学内常勤で最も地位が高いのだから)

>>293
増加傾向にあるのだが。一番少ない数だけあげつらうのは余裕がない証拠。
ちなみに2007は確認したが19人な。



296 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:27:20 ]
いや大学によると思うが助手等も職員扱いする場合もあるんじゃないか

297 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:28:54 ]
職員が事務職員に限定されると思い込んでる時点で世間知らずだな

298 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:30:25 ]
>>296
助手は教員だろ。

助手→(講師)→助教授→教授 だろ。

299 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:31:18 ]
助手ても色々種類があるしな
あと教授の秘書みたいなのも職員だしな



300 名前:就職戦線異状名無しさん [2007/07/28(土) 12:34:25 ]
>>297
法律に準じた名前でいえば「職員」を指すのは、
私立は事務職員のみ。
国立は事務職員と技術職員のみ。
ここでは私立を指すから事務職員しかいない。

助手はあくまで教員の扱い。単独で教壇に立つことは禁止されてるが。
参考
ttp://www.meiji.ac.jp/koho/information/data_meiji/2006kyoshokuin.pdf






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<115KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef