[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/14 18:38 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 835
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ/アニメ】「時給150円」アニメ制作はつらいよ



1 名前:依頼前スレ499@巨乳ハンターDφ ★ mailto:sage [2008/03/14(金) 15:13:43 ID:???0]
 「なに、これ」。練馬区の制作会社で働く女性アニメーター(34)は7年前、電卓で自分の
時給をはじき出した。液晶画面には「150」円。会社の机に1日15時間かじりついて、月給は
7万円。話にならないほどの低賃金だ。

 アニメーターがもらえる原画の単価は1カット4000円。背景にスズメ100羽が飛んでいたり
すると、描くのに時間がかかる。手のかからない青空でも単価は同じだ。給与は出来高制。
手間のかかる仕事が重なると、それこそ手取りはスズメの涙となる。家賃を引くと、残り3万円。
その後ひと月は、そうめんだけでしのいだ。「ワーキングプアそのものですよね」

 そんな彼女が過酷な生活から抜け出したのは、数年前に会社を変わってから。
大きな会社から声がかかり、月給は20万円ほどに改善した。しかし30代半ば、キャリア
10年の報酬としては、世間並みとはお世辞にも言えない。

 次の目標はキャラクターデザインを手がけること。この段階になって、作品のエンドロールで
自分の名がはっきりと見える大きさになる。報酬もぐーんと増える。が、そこに行きつくには
まだまだ。切りつめた生活はしばらく続きそうだ。

(続く)
job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_08031208.cfm

301 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:25:37 ID:YwAfsDym0]
まあこの世界で食えない奴はだいたい努力が足りない奴。

302 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:27:08 ID:m8o6kzGlO]
>>298
アニメーターって何なんだろうな?
社会保険も入れてもらえない会社員か

303 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:28:29 ID:9HkVXksDO]
手塚が卑屈に押さえたアニメの制作費が今もなお祟ってるから功績割引いても尊敬出来ないって押井だか宮崎だかが言ってたな

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:28:33 ID:zPU/6MKH0]
最近のアニメはニコニコでコメと共に観て面白い
昔のアニメはニコニコのコメが無くても面白い

こうですか?わかりません><

305 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:30:18 ID:hwOgqXp2O]
ただの製造だろ?
漫画にたとえたらアシスタントだし
アシスタントいやだったら漫画書いてデビューするしかない!
アニメターもオリジナルキャラやストーリーねってステップアップしろよ

306 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:31:54 ID:90w2YBhLO]
原画1000枚描けばいいだろ、一流はみんなやってる。
だいたいロクに働かないヤツほど文句を言う。

…って東映の人が言ってた。

307 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:32:15 ID:c9H+aakT0]
なにもやってない奴ら(テレビ局、広告代理店)が搾取してるからな

308 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:33:05 ID:L+qHVKtT0]
手塚の呪いか

309 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:33:09 ID:FI2iN8Dk0]
>>276
これって政府の公式の資料だったのかw



310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:33:31 ID:W5MQa3jB0]
デジタル彩色って画面がのっぺりして薄っぺらで立体感なくて奥行きなくて冷たい。
線も血が通っていなくて死んでいる。画面から死んだ下品な画像が滲み出ている。
だいたいデジタル化って効率上げるためでしょう?なんで昔よりクオリティ低くなってるの?
あと拡大縮小、回転とか手を抜きすぎ。全部描けよ。
デジタル技術って、当初はアニメの表現の幅を広げるための
モノだったはずが、すっかり手抜きの手法として定着したね。
デジタル化で日本の持っていたアニメの表現技術は退化した。
セルアニメに「奥行き感」があるのは、セル画とカメラの間に
空気・空間が「存在」してるから。
デジタルアニメの「のっぺり感」はその空気がないから。
セルアニメは日本が世界に誇るべき技術。
日本政府は国策でセルアニメの「文化」を保護すべき。


デジタル化と共に日本のアニメは死んだ。
効率化の追求はアニメ放送の枠を増やしただけで現場の労働環境改善には
至らずに、三国に余計な仕事を与えただけ。
アニメーターの賃金が上がるわけでもなく、利益を上げるための安い制作費は
三国に流れ、国内のアニメーターの仕事が減り、セルアニメ時代よりも作画枚数は
減少し、それを誤魔化すために新しい映像表現と称してCGを使う。
赤貧な制作会社は作家性としてのアニメを捨て、オタクに消費されるだけの
ネタアニメのみを作るようになった。そこに作家としての独自性が育つはずも無く、
結果、水準の低下、駄作の氾濫を招いた。
数少ない「作家性」も過去の作品、作家に頼るのみ。
国内の若手が育たない業界、空洞化した現場。
先細りの日本アニメに未来は無い。


311 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:35:22 ID:qHi2iONz0]
>>304
幼い頃は純粋にアニメを楽しめたってことですね

312 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:35:57 ID:RhjLFlI20]
この人たちは奴隷なの?
職業選択の自由があるんだから、
時給150円なら辞めればいいじゃん。

313 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:36:12 ID:O3SyqNJD0]
こんなに冷遇される職人って日本じゃ他にないな。
ITも上流がうまい汁を吸っていることに変わりないが、
職人という意味では建設業はうまくやってる気がする。
アニメーターは土方にビジネスを学ぶべきじゃないか?

314 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:36:28 ID:S/4Whx580]
エヴァ>>>>>>>>ヱヴァだな(セル画的な意味で)

315 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:37:13 ID:Y65kx77c0]
アニメーターの仕事や技量に付けられた値段がこれだけということか。
当の本人達はどう思ってるんだろう。プライドとか傷つかないんだろうか。


316 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:37:28 ID:W5MQa3jB0]
アニメを観るのが好きなのとアニメを描くのが好きなのは必ずしも一致しない。
例え絵を描くのが好きでも、版権の一枚イラストを模写ばっかりしてる奴もいれば
ビデオをコマ送りして、何度も繰り返し見、
それを真似て教科書の端っこにパラパラマンガを書いている奴の違い。
前者はアニメ絵が好き。後者はアニメートが好き。
前者はアニメしか観ないけど、後者はアニメートするのが好きだから、
動きの参考になるものなら何でも観るの。 カメラが捕らえた決定的瞬間なんてのは、大いに参考になる訳。
火山の噴火、ミサイルや爆弾の爆発、ビルのレッキング、吹っ飛ぶ車、飛んでく人。
で、この差はアニメーションを創作する上で、創作意欲に直結するの。
今の新人は、一枚のアニメ絵が好きな奴が多くて、
動かす事に関心の無い新人が増えている。 キレイな絵を描くアニメーターのことには詳しいんだけど、
動きの上手いアニメーターに関しては、全く無知。 動きに興味がないから、知ろうともしないんだなあ。

アニメ本来の魅力ってのは、絵に描けることなら
(無理すれば)どんなことでも表現できることのはず。
でも、CGという実写的な正解が入ってきてそれが画を支配し始めると
どんどんアニメ的(マンガ的)な見せ方が消えていき、
その結果、画面がつまらなくなってしまった。
でもさ、俺たちはオタはデジタル的に作られた数式の正解
データが観たいんじゃないだろ。
俺たちアニオタは、感情を持った人が描くゆえに狂いが生じ
それが味になりそれが魂となる虚実の絵。それが動く故に
生じる嘘ダイナミズムに驚き感動してオタになったんじゃないのか?
CGがダメとはいわないが、今のアニメを退屈たらしめてる要因の
一つは間違いなくCGにあると俺は思うよ。


317 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:37:35 ID:PLwvuxHlO]
セルみたいな糞画質アニメはいらんよ
それにセルかデジタルで作画の線は変わらん

318 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:38:02 ID:qHi2iONz0]
エヴァのときも、製作会社は脱税するぐらい儲けてたけど、
アニメーターはギャラの恩恵を受けてなかった

319 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:38:35 ID:kXqflv070]
>>306
原画を枚数で計るようなのはいない
枚数を要求されるのは動画

まあ東映の制作は平気で月200カット描けとか言うが



320 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:38:42 ID:b+UiLrvC0]
20年前、死人に鞭打った宮崎なんとかさんはその後、日テレと代理店のおかげで有名になりましたが
何かしましたっけ?(爆笑)

321 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:38:56 ID:RhjLFlI20]
時給150円で人が集まるんだから
待遇改善なんてする必要ないよな。
150円の時給で働いている奴が一番悪い。
かなりアホなんだろうな

322 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:38:57 ID:+glvqYay0]
昔は一発あてる夢があったんだろうけど、今はガキも減って上の方も
カネにならないしな。

323 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:39:09 ID:J6dZhMIH0]
>>313
お前が知らないだけで最下層はどこもこんな感じ
成功すれば儲けられるか(バンドとか)られないか(アニメとか)の違い

324 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:40:13 ID:sJ66fdCNO]
詳しくないので聞きたいのだが、原画一枚完成させるのに平均何時間いるの?
>>1を計算すると25時間とでた。こんなにかかるものなのか?

325 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:42:07 ID:kXqflv070]
>>317
100Dpi程度でスキャンしてた初期のデジタル制作はかなり線画も劣ってる
フィルム相当になるのはHD以後だな

326 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:43:13 ID:PLwvuxHlO]
>>325
マジか

327 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:43:41 ID:h5fYfcUWO]
>>275
摂取してるから成り立たないだけだしな…
今は働いたら負けなのかも
適当な人ほど金持ち

328 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:44:18 ID:YdHvaaE30]
>>316
つまり自分が寝ているだけで抜いてもらうのと
自分が腰を振って抜くという事だな
AV男優になりたいなら後者じゃないとダメだという事だろ

329 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:44:58 ID:W5MQa3jB0]
>>317
画質の問題じゃ無いんだけどな・・・。

アナログで制作してデジタルで保存が理想。



330 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:45:27 ID:Y65kx77c0]
>>321
伝統工芸の職人やある程度実力のある俳優なんかは、自分達の仕事を
安く買い叩かせないために報酬をできるだけ釣り上げるそうな。これは
同業者に対する最低限の礼儀だと。このアニメーターの人たちって、これ
だけ安い中やってるってことは、少なくともお金のためにやっているという
わけではないはずだと思うんだけどね。自分の好きな職業や仕事に対して
ちょっと無責任すぎるんじゃないかと言う気がする。

331 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:46:04 ID:23kx3IsR0]
とりあえず同人で二次創作してる奴から金取る方法考えた方がいいんじゃないか
殆ど黙認してる状態なら他人の褌で相撲を取ってる奴なんかに遠慮すること無いだろ
それと職場環境変えたかったら実際に働いてる奴らがもっと動かないと何も変わらないぞ
まさかアニヲタやマンガ好きの政治家や世間の声なんかに期待してるわけじゃないだろうな

332 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:46:59 ID:wKOQZOyE0]
>>250
ジブリは社員制

333 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:47:24 ID:O3SyqNJD0]
>>323
バンドは職人じゃないだろ、アニメーターは技能あるんだから。
デザイン関係はきついとこ多いだろうがアニメは群をぬいてるだろ。
普通なら三国人しかやらないような劣悪な環境。

334 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:47:46 ID:0hNwoTOm0]
あるある大辞典がヤラセ発覚した時の記事でも読んだ記憶がある。
スポンサー料が一億円とすると制作会社に入るのは800万円だって。
テレビ局に根こそぎ持っていかれるそうだよ。

335 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:49:51 ID:+glvqYay0]
広告代理店や放送局もバラエティーよりカネにならなきゃアニメなんて作る必要ないし
人件費上がったらアジアに発注すればいいだけだしな。他業種と競争しながら外国
の低賃金労働とも競争するって過酷な業界だよなw

336 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:50:00 ID:yLBjY8AX0]
アニメなんて漫画がなかったらゴミじゃん。
原作が優秀な日本の漫画である限り
アニメ製作は海外の下請けで十分だろ。
日本のアニメーターって何様だよ、お前たちは駐韓のアニメーターと同レベルだって気づけ

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:50:33 ID:EetyLDEuO]
アニメ詳しくないんだが、蒼天の拳の最後の方は作画が素人目に見てもひどくて腹立ったんだけど、労働条件悪いなら同情してしまうな…

338 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:51:24 ID:kXqflv070]
>>324
どういう計算したのかしらんが、カットの内容による
1カット25時間つまり2,3日掛かかるのも普通にある

現状は作打ちしてから2,3週でUPすることを要求されるから
手間の掛かるカットなら僅かしか受けられないし、逆にトメの多い
ような内容なら数をこなせる

実際には、作監チャックの時間等の制作状況自体に左右される事もあり
アニメーターの手の早さだけでどうなるものではない部分も多い

339 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:51:36 ID:GuDXmMzO0]
良い作品ならネットで評判広がる時代なんだし
もう代理店通さないでネット配信で売ったら?
まあ元手を銀行が貸してくれるわけないけどさ。



340 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:51:38 ID:qHi2iONz0]
テレビ東京はアニメで儲けまくっていても、放映権料1億でさらに制作費もかかる
巨人戦にどーんと金つぎ込んだわりに、視聴率4、5%だったりするからな。

テレビ局はいくら金があっても足りないよw

341 名前:〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q [2008/03/14(金) 17:51:44 ID:S5t1GKUH0]
( ;∀;)ヒデェハナシダナー

342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:53:17 ID:G8KyPH6/0]
アニメ制作に関する資金の流れ/(経済産業省)
www.meti.go.jp/policy/media_contents/downloadfiles/kobetsugenjyokadai/anime200306.pdf

スポンサー
 ↓
5000万円 
 ├───→1000万 広告代理店
 ↓ 
4000万円
 ├───→2000万 放送局(キー局)
 ↓ 
2000万円
 ├───→1200万 放送局(地方局)
 ↓ 
800万円
 ├───→数百万 元請けプロダクション ※実際の制作費は1000〜1300万
 ↓ 
下請け
 ├───→数百万 下請けプロダクション
 ├───→1.6万〜 声優(30分アニメ1話) ※新人は8000円
 └───→3万〜  アニメーター(月収)  ※原画なら動画より上

343 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:56:32 ID:RhjLFlI20]
月給7万で時給150円ってことは
465時間働いてるってことか。

31日×15時間だな。

344 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:57:30 ID:YwAfsDym0]
>>340
巨人戦より野球アニメの方が視聴率獲れるのにな

345 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 17:57:58 ID:15aIBh9t0]
>>339
見る数が違う
無料で放送してDVDで儲けるとして
テレビなんて放送地の人口が合計5000万人くらいで
0.5%でもとれば25万人が見てる計算になる
ネットで25万人見てもらうと宣伝やサーバー代など相当な金が必要

1話ごとの販売にしても、1話あたり200円とすると、1万人がみたとしても1話200万の売り上げ
DVDがまともに売れなきゃ制作費にすらならんよ

346 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 17:58:28 ID:9HkVXksDO]
ていうかこの前アメリカで脚本家がストしてたじゃん
アメリカですら行動しないと改善されないのだから
日本のアニメ屋も組合作ってストすりゃいいと思うよ
倍になった所で時給300円だし
何も言ってこないから搾取してるだけでここまで酷いんなら動きを見せるだけでもすぐに改善されると思うけどな…

347 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:00:09 ID:K2jNInVH0]
プロがヤフオクやれば即解決しそうな話だな。

348 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:00:41 ID:JYWH2hIK0]
時給150円なんて労働法違反であり、国連の奴隷禁止条約に違反しているだろ?


349 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:03:23 ID:YLYS8thz0]
1990年代の後半続々とオリジナルアニメ市場に乗り込んだメーカーが
一応に言ってたのが「制作費が安い」の一言だった



350 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:05:03 ID:nCgh0r6/O]
それでも原画を韓国とかに発注して安く上げようとしてるこの業界は異常。

351 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:05:30 ID:2Z7GX+4l0]
相撲取りだって十両になるまで給料なんて出ねーよ。
プロレスだってlリングの組立やって第一試合に出てるような前座連中は似たようなもんだ。
自分の名前で客が呼べないんだからしゃーないだろ。
芸能の世界に身を置くってのはそういうことだ。

352 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:06:50 ID:sJ66fdCNO]
>>338

レスありがとう。式は15*30/18、七万円給料で1カット四千円なら約18カットだから。
単純作業じゃないだろうから時間のかかる事が多いんだろうけど、純粋な作業時間として
一枚にかかる時間が半分以下にできるなら最低限のレベルにはできそうな気が。
そんなに単純ではないだろうが。

353 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:08:28 ID:15aIBh9t0]
自民党がアニメとか漫画も児童ポルノに該当させるか検討し始めたか

アニメーターの仕事がかなり減りそうだな

354 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:08:30 ID:YtlLTyvZ0]
そりゃシナチョンが描くしかないよなぁw

355 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:09:11 ID:kXqflv070]
>>329
実際にはもう技術的にも経費的にもフィルムがデジタルに勝る部分はないけどな
唯一の優位だった解像度もHDで追い付かれたし

フィルム撮影では、背景の引き方向ひとつ取っても制限があるし
なにより基本的にテストテイクが出来ない
プレビューを見て修正というメリットは非常に大きい

356 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:09:14 ID:9HkVXksDO]
ていうかコンビニで働いた方がいいよ

357 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:09:57 ID:fA14qarh0]
こんなに酷いのか
中間搾取が凄いんだっけ?
なんとかしてやれよ

358 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:10:29 ID:KwuYLCAr0]
ホントなんとかしてやれよ・・・

359 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:11:49 ID:UfnATICU0]
DVD買わずにネットにアップロードする馬鹿がいるから
こういう人達が大変な思いするんだよね



360 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:13:21 ID:m8o6kzGlO]
>>353
自民党は創価使ってメディア規制に動き始めたからな
アニヲタで組織的な反自民党運動をしよう

361 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:13:23 ID:kXqflv070]
>>350
韓国の人件費も上がったので大したメリットはない
単に国内で支えきれない作品数になっていると言うだけ

362 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:15:17 ID:wFPf/uTtO]
都内でどーやって暮らしてるの?
飯は食えてる?

363 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:15:19 ID:1U7YP5QG0]
>>346
オタクって非社会的な部分では異常に行動力を発揮するけど、
社会的な行動力のほうがまったくないよな


364 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:16:21 ID:cCjUoXpcO]
>>354
もうヤシガニはごめんだ

365 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:16:37 ID:15aIBh9t0]
>>360
ただ民主党も同じような論客が多いのでダメだな
オタとゲーム業界、アニメ業界、あと印刷業界も巻き込んで与党に2〜3人くらい参議を送った方が良い

>>359
というかDVDが売れようがアニメーターの収入はあんまり関係ない

366 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:19:56 ID:dsgGYYYAO]
>>329
逆だろ
マスターはアナログじゃないとまずいだろ

367 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:20:05 ID:ArFH4bG/0]
その150円の原画を描く仕事とキャラクターデザインの仕事ってつながってんの?
関係ないと思うんだけど
150円の仕事は東南アジアの人に任せて、キャラクターデザインに集中すればいいんじゃないかな


368 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:20:49 ID:cCjUoXpcO]
麻生なら…麻生ならきっとなんとかしてくれr

369 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:22:05 ID:dsgGYYYAO]
>>359
それはそれで大問題だがそれとこれとは違う



370 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:22:23 ID:kXqflv070]
>>352
既にギリギリまで省力化された作画になってる
80年代ぐらいまでの作品と見比べてみるといい

まだ当時は、「歩いてきてドアを開けて入る」というような作画をバカ正直にやっていたが
今は、「歩く足のリピート」「ドアノブに手を掛けるアップ」「既に中に入っていてドアがスライドで閉まる」
というような極力簡単なカットで済ませている

20年近くかけて、画面効果と省力化のバランスを追及してきた果ての現状だから
これ以上の効率化の可能性は殆どない

371 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:22:23 ID:82O+bLUTO]
>>351
代わりに相撲は小遣いが出るけどな。
プロレスもメジャーと呼ばれる団体だと、何のキャリアも無いレスラーでもデビューすれば10万円前後出るし。
しかも食住は金かからんし、保険もキッチリしてるからアニメーターなんかより待遇は良い。

労働時間も短いし。

372 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:23:37 ID:m8o6kzGlO]
ぶっちゃけアニメーターの実力はどんなもん?

373 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:25:09 ID:dsgGYYYAO]
>>371
保険がちゃんとなったのはつい最近だろ
馬場とか猪木はめちゃくちゃだったじゃん

374 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:25:54 ID:E6V2v8B3O]
漫画家も、何年経っても過酷な仕事だと思う。
展開やら打ち合わせやらで時間もかかるんだろうけど、アシスタント含め
締め切り前は徹夜続きだっていうじゃん?
もっと計画的に進めらんないのかね?って思う。

375 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:27:43 ID:15aIBh9t0]
>>374
漫画家の徹夜は計画性の無さ、
アイデアがぎりぎりまで出ない構想力の甘さなど
9時〜17時しか書かない人だっている

376 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:28:55 ID:QV+E4lW80]
まずテレビ局の人間を全員殺す。
次に、新聞社の人間を全員殺す。
次に、代理店の人間を全員殺す。
これでなんとかなるだろう。

377 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:28:59 ID:m8o6kzGlO]
社会性あったら漫画家なんかしない

378 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:29:21 ID:Ka+RtlLqO]
アニメなんて犯罪にしか繋がらないんだから、法律で禁止したほうが良いだろ

379 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:30:06 ID:pFUt9+930]
まぁ代理店抜いたら仕事来なくなるだけだけどね



380 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:30:15 ID:KwuYLCAr0]
漫画家は1発でも当てればそれですべては報われるけど
アニメーターはそうじゃないだろうからなあ・・・

381 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:31:23 ID:15aIBh9t0]
>>376
アニメが放送されません
アニメを作る資金が集まりません

てか、アニメの観点で見れば新聞社がとばっちりだな

382 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:31:54 ID:+glvqYay0]
野球で言えば欽ちゃん球団にも入れないような凡人が絵を描いて
カネ貰えるだけありがたいと思え。

383 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:32:21 ID:/vV2Zhd+0]
なんだよ、ただの下積みはつらいよって話じゃん

嫌な奴は辞めればいい

384 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:33:07 ID:SN6YW1iO0]
沖浦とか黄瀬って1千万超えらしいけど
参加してる作品はことごとくコケてないか。

スーパーアニメーターって地味な作品ばかり参加してるから
費用対効果としてはヒドい気がする。

385 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:33:16 ID:15aIBh9t0]
>>383
問題はほぼ全員が下積だって事だな

386 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:34:48 ID:9HkVXksDO]
仕事がなくなるとかコストとか下積みが要する職種事情とかの問題じゃないよ

明らかに搾取されてるしなめられてるだけだよ
附随してDVD、CD、書籍、グッズ等でそれなりの利益出してんだからロイヤリティー出せとは言わないにしろそれなりの対価は出せよな
法令以下とかありえないよ
昔名古屋で赤帽のおっさんがガソリン撒いて抗議してたけどそんなレベルの話じゃねえか

387 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:35:06 ID:m8o6kzGlO]
つーか労働単価1番低いんじゃないの
タクシー運転手がまだましだろ

388 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:35:06 ID:7m+/Nw0fO]
>>383
確かに

389 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:35:49 ID:rTOcX/iW0]
>>380
アニメーターに相当するのは漫画家じゃなくて漫画家のアシスタントだな。
漫画家の比較対象は演出家や脚本家だと思う。

まあアシスタントでも年収1000万円を越える人がいるのに対して、アニメーターで
高給取りってまずあり得ないから不遇には変わりないんだけど。



390 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:36:34 ID:pFUt9+930]
まぁ他人の才能におんぶして仕事貰ってるんだから安いのは当然だわな

391 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:37:56 ID:uYNvjZMG0]
まあ好きでやってる仕事だし
不満があるなら辞めればいいだけじゃん
アニメなんかなくなっても構わないし、必要ねー産業だもん

392 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:38:52 ID:xrDCOXdh0]
そんな需要無いのにアニメ大杉、客少なすぎ、どう考えてもバランスが取れてない

393 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:40:38 ID:zIiBn6m+O]
別にテレビ・アニメなんてなくても構いませんので、さっさと潰れちゃって下さい

394 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:42:14 ID:xkAfr7gY0]
安めぐみのバラエティ一本の出演料が1時間で20万で格安ってスレもあって腹が立ってくるな

395 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:45:04 ID:NFaMFVeK0]
>>185
アニメの基本はデフォルメだからそれはないよ
CG上の計算からなる絵と人が描く絵は違うから

で実際は人が書くほうが「本当は間違っていても印象がよい」
人間の脳が認識する絵と実際見ている風景の違いがあるから

396 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:47:43 ID:15aIBh9t0]
>>394
1時間といっても1時間番組1本分て意味だからねえ(打ち合わせから〜撮影終了までの)
事務所の取り分あるし、本人がもらってるのはそこまでじゃないかと

まあ、給料制じゃなきゃ、それでもああいうタレントではかなりもらってる方だが

397 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:47:43 ID:4duv7zJh0]
アニメ業界は労働組合ないの?

398 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/03/14(金) 18:48:15 ID:6jJl6rZW0]
アニメは売れんし、かかわってる人間が多いから
一人当たりの給料が安くなる

399 名前:名無し募集中。。。 [2008/03/14(金) 18:50:49 ID:SN6YW1iO0]
そりゃ庵野でさえエヴァ前は年収80万円だからな
今はウハウハだろうが



400 名前:名無しさん@恐縮です [2008/03/14(金) 18:51:16 ID:4zu0RRIb0]
>>397
労働組合があったら会社潰れます。
会社が潰れたら自分も困る。だから労働組合作りません。
という会社なんていくらでも存在する。
たとえ大手でもね。
たとえばヅラ会社のアデ○ンスとか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef