[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/16 23:45 / Filesize : 149 KB / Number-of Response : 531
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【五輪】為末大「結果を出せない選手への批判はブラック企業の論理」★3



1 名前: ◆YKPE.6U.2. @ゆきぺφ ★ mailto:sage [2014/02/13(木) 08:08:45.34 ID:???0]
毎回起こることだけれど、選手が結果を出せなかったとき、批判が出る。
その批判の中には「選手の強化費は国費から出ているものだから、当然選手は結果を出すべきだ」
というものがあるが、いったい、どの程度選手には強化費が使われているのだろうか。

強化費に関して計算の仕方にさまざまな考え方があるので、どの程度、正確なのか分からない。1
2年ロンドン五輪では、ドイツが270億円強、米国165億円、韓国150億に対し、日本は27億円という試算がある。
ある程度のばらつきがあるとみても、日本の強化費はかなり少なく、その中でメダル数はよくやっていると言える。
メダル数に最も影響する要素としては、人口、GDP(国内総生産)が50%程度、
あとは科学技術やサポート態勢など、10程度の要素で残りの50%となっている。
GDPと人口は簡単には変化しないから、スポーツ界が努力できる領域は50%の部分にかかってくる。

メダル獲得に関して、日本はかなり不利な状況にいる。
人口はそこそこながら先進国中で少子高齢化はトップを走っていて、GDPも減少しつつある。
また強化費は発表している国の中では最も低い中、選手たちは努力していると言えるのではないか。
夏の五輪はそれでも注目が集まり、ある程度サポート態勢が整っているが、
冬季五輪は器具を使うためにかなりお金がかかるのに、サポート態勢がそれほど充実していない。

(続きは>>2以降)

www.nikkansports.com/sochi2014/column/tamesue/news/p-sochi-tp0-20140212-1256454.html

※前スレ(★1の立った日時2014/02/12(水) 12:00:03.16
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1392186257/

401 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 07:47:29.44 ID:L/uJVCOlP]
>>400
サッカーなんていつも期待はずれの結果しか残してねーけどな笑

402 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 08:01:04.73 ID:u+trPv0P0]
普通の会話でスポーツ選手への批判て出てくるか?
及ばなかった結果に対しても残念がったりしてるけどそれは思い入れがあってのことだから
腐す扱いなんて本当マスコミくらいでしか見られないんだけど

403 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 08:20:28.77 ID:Liq0GfdS0]
為末は 税金ドロボーとか論点すり替えるなよ
メダル取れない選手は 非難されて当然なんだよ
よくやったとか感動しただとか 甘やかす方こそ選手をダメにする
本当に選手の事を思うなら 非難すべき事は非難すべき
バカか為末

404 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 08:53:14.56 ID:8q3ePwBKi]
五輪の強化費だけで語ってんの?
日本○○協会やら日本○○連盟やらへの自治体からの補助金やらも考えろよ

405 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 08:54:21.60 ID:Fxd+KbGf0]
>>404
そんなもんあんの?
どこの地方自治体も青息吐息なのに

406 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 08:55:11.84 ID:I0dOHd8B0]
税金を使ってるから結果を出せと言うのはどうかと思うが、
為末の言ってる予算が少ないからと言うのはそれと変わらん。
じゃぁ、予算があれば結果を出せるのかと言う事だ。
結果を出せないのを予算のせいにしてるんじゃねーよ。

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 08:57:23.27 ID:1QJZIqHT0]
少額でもニートとかに使うお金の方が勿体無いような

408 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 09:24:26.77 ID:kLekGKzW0]
>>407
そりゃそうだが、それは只の論点のすり替え。全く意味のない意見。

409 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 09:28:05.26 ID:rT9ZubvBO]
>>406
だから予算出せば結果出せるスタートラインに立てるってこと
他国の強豪と同じくね

今は、オリンピックはボランティアみたいなもんだな



410 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 09:35:01.99 ID:sjCkZeyu0]
北チョンみたいに金メダル取れば家と車と条件の良い職場を与えればいいのに

411 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 10:31:26.19 ID:BD6lWZSPO]
竹田反応しろ反論しろ外野が無責任に発言するな無責任な発言で金稼ぐなさっさとチンコ切って死ね

412 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 10:41:04.98 ID:5v9qLXmL0]
詐欺投資の看板タレント 死ねばいいと思いますよ為末さん

413 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 11:12:31.27 ID:ZRz4VtNs0]
どさくさに紛れてチョンが喚いてるな

414 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 11:25:48.87 ID:apcxtd3L0]
>>404
そもそも「五輪の強化費」なんか予算として存在しないよ
JOCへの補助金が25億なだけ

国際選手強化の予算は155億だし
強化指定選手にカネを支援するマルチサポート事業は28億

JOCへの補助金が少ないってだけで、五輪目的の予算は諸外国以上に出してる
文科省曰く「中国並み」

415 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 11:29:14.78 ID:g0Vz1PTsO]
オリンピックに出るのが目標になってて、いざ本番になって国を代表して戦うって姿勢が全く見られない選手は批判されてもいいんじゃない?

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:10:24.75 ID:At7VNdu10]
全然駄目でも誰からも批判されないようなスポーツは終わってる
そんな物が手厚く補助される訳が無い

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:15:24.93 ID:FbD/UXpR0]
コイツは予算もっと出したら叩いていいって言いたいの?

418 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:17:07.84 ID:Q8/hElkv0]
>>414
実は、オリンピック委員会への国庫からの補助金という点でも日本は他国と比べて少なくない

アメリカ 0
日本  27億
韓国  15億

といった感じ

オリンピック委員会の総予算そのものが少ないところも多い

419 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:21:25.76 ID:MHqvLlvAO]
>>407
ニート・引きこもりは三国志の世界だと山賊や隠者みたいなものだから、金品で機嫌を取って世に出さないでおかないと中原で暴発されたら厄介かも。黄巾の乱みたいな事が毎週起こってしまう



420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:21:50.81 ID:Q8/hElkv0]
オリンピック委員会総予算

英国 21億円 1,619万4,000ポンド(2008)〔21億円〕 英国オリンピック協会(BOA)
仏国 15億円 1,260万8,800ユーロ(2011)〔14億5,001万円〕 フランスオリンピック・スポーツ委員会(CNOSF)
豪州 13億円 1,633万1,425豪ドル(2009)〔13億3,900万円〕 オーストラリアオリンピック委員会(AOC)

そのうち国庫からのオリンピック委員会への補助金

米国   0円  
日本 27億円
韓国 25億円
英国   0円    英国オリンピック協会(British OlympicAssociation:BOA)である。同協会は政府から自立した組織であり、政府による助成・コントロールは受けていない
仏国 15億円以下 
豪州 13億円以下 内訳は、スポンサーシップやライセンス使用による収入が903 万2,538 豪ドルで約55.3%(約7 億4,000 万円)、
             オーストラリア・オリンピック基金からの分配が629 万3,580豪ドルで約38.5%(約5 億1,600 万円)などと

421 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 12:22:28.89 ID:Q8/hElkv0]
>>418
15億じゃなく25億ね

422 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 13:46:00.78 ID:apcxtd3L0]
>>420
JOCの総予算は82億
ものすごい稼いでるじゃねえか
事業収入だけで30億くらいあるし

423 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 13:46:37.79 ID:B59mg6x80]
すっかりご意見番面だな〜

424 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 13:52:45.22 ID:8iAoSu210]
こいつは投資の問題もそうだけど、
金の話ばかりだよね。金さえあればメダル取れるならば、
もっと強化費を増額して、メダルを取れなければ国外追放でいいんじゃね?

425 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 13:54:55.57 ID:8iAoSu210]
それに日本風土としては、企業支援が大きいから、強化費云々で比較するのは
おかしいんだよね。
消費税もそう。これだけ諸外国と比べて物価が高いのに物価を上げて消費税を増額するなんて
無茶苦茶なんだよ。諸外国と比べるならば、
正確に比べたらどうだ?

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 14:03:34.64 ID:qg95RGT40]
普通科から見れば体育くかなんてベンキョなんて馬鹿でオッケーだったんだから結果出して当然なんだわ
その上で勝ち取るためには本人の努力だろそれをヘラヘラヘラヘラ、怪我したっすーとか舐め腐ってんのかオメーら

427 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 14:20:59.23 ID:8G8/R8ir0]
日本開催のジャンプ競技、地上波で全然やらなくなったな、そういや。

428 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 14:44:50.92 ID:aA4b5AuF0]
為末はアホ

批判してるのはマスコミ。週刊誌の記事を見て批判するようではジャーナリストとして失格だろう

429 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 15:05:51.28 ID:MKeuCr4c0]
所属企業がカネだしてるだろ



430 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 15:40:36.10 ID:d3+WQhCP0]
国費国費って、
文句言う奴に限って大して税金払ってなかったりする。
高額納税者はこういうケチくさいことは言わない。

431 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 16:03:59.41 ID:Rd0k/6uy0]
アホか、ジャンルを問わず結果と無関係に「よくがんばったね」って
「頑張ったこと」だけを褒めて評価してもらえるなんて義務教育までの話だろ

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 16:06:53.28 ID:U5/35N37P]
結果を出せなかった選手への批判は許さない、というのはブラック企業の論理

433 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 16:10:38.54 ID:X5233q2GO]
批判はしていいんだよ
批判するのに権利なんていらない
それが民主主義というもの
そんな当たり前の事に耐えられない奴
そんな事を想像もしない奴は
代表になりたいなんて思うなよ

434 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 16:13:46.41 ID:G+LEbRzs0]
伊藤みきとか言う選手は批判されても仕方がない

435 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 16:18:18.10 ID:Wis81sSM0]
税金泥棒とか言ってるアホは2ちゃんねらーだけだろ

436 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 16:42:43.83 ID:PIIzD/IF0]
ブラック企業で憂き目にあうのはどちらかといえば足元を見られてる類の人たち
夢を追い、時に夢を売るような類の人たちは、そりゃ、結果について求められる
部分は大きくなる
ただでさえ、五輪出られれば成功者で、メダルでも取ったらスーパーヒーロー
そういうチャンスの中にいる立場と、ブラック企業でくすぶり、チャンスは
ブラックな上層部の思うままままに動ける人間になることくらいしかない立場
を比べるのは、為末、ちとセンスが悪い

だいたい、強化費の批判なんて本質ではなくて、「期待してたのに、残念、がっかり」
が批判(実際は単なる失望)の本質だろうからな

437 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 17:30:20.40 ID:BPgNPssg0]
為末って五輪でメダル取ってねぇんじゃん。
なんだ負け犬の遠吠えか。

438 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 17:55:49.57 ID:9z9pCSGn0]
批判があるってことは関心があるってことだからな。
一流のスポーツ選手なら、気にしすぎるメンタルをなんとかしたほうがいい。

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 18:00:42.54 ID:zy+s/8ab0]
何の結果も出してないお前が言うなという



440 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 18:01:46.68 ID:xQEIgXhB0]
>>219
なわけないだろ
ドラマとか漫画の見すぎ

441 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 19:44:54.46 ID:7Mp7ixBu0]
上村の場合はあらかじめ五輪は今回が最後と決めてたことや
前回ほどメダルを強く意識していなかったことも影響したんじゃないかな

442 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 20:11:21.03 ID:mda5/9IW0]
コンドーム配りまくってるみたいだから、為末も楽しんだのでしょうね。
「楽しかった」論争あるけど、結構酒池肉林とか激しそうだから、お楽しみはあるわけだ。
ハナからメダル圏外で気楽な人、出番が最初の方の人は
さぞかし大人のレジャー的な感じで楽しむのでしょうねぇ。

443 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 20:30:28.57 ID:l3FUvLIh0]
メダル取れる可能性のある選手だけ派遣する
ようにすれば好きなだけ強化費を使ってもいいような
気もするが
それなら結果を残せないで叩かれても文句ないだろし

444 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 22:24:10.90 ID:UU7UXZwbi]
五輪は限界にきてる
大会規模が大きすぎる
競技を絞るべき

445 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 22:45:28.44 ID:7Mp7ixBu0]
実際運営費をある程度競技団体側に負担させてもいいと思う
どれだけの種目を採用するかはその金額によって決める

446 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 23:38:49.94 ID:Tc2+i91L0]
何で2ちゃんって為末に甘いの?

447 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 23:40:41.19 ID:4+Orceha0]
なんだまた西野さんかよ
と、思ったら違った

448 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/14(金) 23:41:07.01 ID:cynhi6mA0]
批判なんかする気も起こらん
それぐらい冬季は興味がない

449 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 23:43:48.05 ID:R28h9P6dO]
>>442
お土産に持ち帰る選手が多いらしい。
(タダだし)



450 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/14(金) 23:55:20.32 ID:ty82BCVf0]
途上国の選手なんかは大量に持ち帰って
祖国で売り飛ばして小遣いにしてるらしいね

451 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 04:38:44.95 ID:H7ctUSyQ0]
一方高梨沙羅のコーチは経済的理由で辞任していた

sp.daily.co.jp/general/2013/02/15/0005742093.shtml

452 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 07:28:28.23 ID:BCu4tBck0]
今度の東京オリンピックだって 競技場だけでも 3千億円とか公金投入だろ。
アマスポーツなんて 途方も無い税金で運営されているんだよ。それを少ないとか・・・ワケ分からん。
放映権 入場料等で 施設建設 大会運営まで経営を成立させてから 一人前の発言をしろよ 為末君。

453 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 09:38:13.42 ID:fq56rJ6l0]
参加することに意義があるということを子供にしっかり教えるべき

454 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 11:47:39.18 ID:sDbbqM0J0]
他国に比べて強化費が少ないというのは、全くの嘘

平成22年度

スポーツ全体予算 228億円

強化費(競技スポーツ予算) 163億円(71.8%)
学校教育関連予算       48億円(20.9%)
生涯スポーツ予算       16億円(7.2%)

というのが実体
他国と同じくらいの強化費をかけている。
スポーツ全体予算の大半をトップ選手の育成予算に充てているというのが実体
生涯スポーツ予算など、平成14年度で全体予算の20.9%を費やしていたが、平成22年度では、7.2%とされるなど割合を大幅に減らされているというのが実情

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:50:10.48 ID:8MKtL4ua0]
選手批判は海外のほうがもっと酷いって言ってた

456 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:51:12.93 ID:5tHYZ6j90]
メダル取った人は不平不満言わず精進してるよね
あれ?為末さんは?w

457 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:52:36.65 ID:cB0ZnNrM0]
>>28
いいかげん日本27億とかのデマに騙されるなよ
日本のいわゆるトップアスリート強化予算は160億くらい(2012年度)
27億ってデマだから
おそらくJOCへの補助金のみを言っている

458 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 11:54:16.79 ID:cJz4gmNOO]
>>452
それなら、東京五輪止めれば良いんじゃね

459 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:56:03.57 ID:WWFrV3e00]
こいつまだ言い訳してるのか



460 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 11:56:13.07 ID:cJz4gmNOO]
>>457
それでも平均して1人160円・・・

461 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:57:25.95 ID:sDbbqM0J0]
>>460
じゃあ、なおのこと自分たちで出せば?

462 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 11:58:57.02 ID:SUXYCqgu0]
明らかにメダルを獲れないと思ったら出場を辞退すればいいよ
そうすればもう少しで獲れそうな人にお金を回せる
為末が選手に向けてそこまで言えるかというと言えないわな
それに日本は面倒なとこもあるけど広くいろんな競技に選手を出せるいい国だわ

463 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 11:58:58.73 ID:KWipptk70]
予選すら通らないと思える種目には選手を派遣するなよ。
参加することに意義があるは昔の事。

464 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 11:59:50.07 ID:cJz4gmNOO]
>>461
文科省に言えやww
その場合、為末が言うように完全に「参加するだけの五輪」になるけど文句言うなよなww

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:00:44.62 ID:sDbbqM0J0]
自腹を切っても出したいと思う人の寄付なりスポンサーを集めてやればいい
それで、本当に自腹で出したい人がどれだけいるかがはっきりする

466 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:01:29.37 ID:sDbbqM0J0]
アメリカなんかもそういう方式だしね

467 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:01:53.72 ID:q3slPX6P0]
他所の国より少ないのに!っていう、あくまでも相対的な話がタメちゃんの主張だからな
一人160円が高いか低いかなんてのは別の話だわ

468 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:02:17.17 ID:UbOhsGVq0]
まぁ日本の予算は、独法通過しているうちに、選手や
コーチにわたる段階では半分になるからな

469 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:02:30.80 ID:sDbbqM0J0]
>>467
そこからして嘘っていうね
彼らは国民を騙している



470 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:03:24.76 ID:sDbbqM0J0]
>>468
なおのことスポンサーなり寄付で選手たちが金を集めればそういうリスクもなくなるよねw

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:03:58.65 ID:93rjnkyQ0]
>>1
まあ自称皇族なんてブラック以外の何者でもないからな

472 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:04:59.41 ID:UbOhsGVq0]
カーリングなんて、オリンピック代表決定戦の参加費15万円
全日本選手権の参加費10万円とかいう訳わかめ競技
ちなみに参加費、旅費は選手の個人負担な

473 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:05:46.43 ID:sDbbqM0J0]
>>472
端金というんだから、それくらい自分で用意すればいいよねw

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:06:38.64 ID:ZnkWqp+l0]
>>465
寄付したいがそういうシステムつくろうとすると中抜きされるのがねえ
うまいやり方があればいいんだが

475 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:07:18.76 ID:N2iscJhk0]
カーリング自費参加でブス言われて叩かれてんのかw

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:07:30.96 ID:sDbbqM0J0]
>>474
いや、個人の口座に振り込んで下さいってやればいいだけでしょw
実際、それをやってる人もいるしねw

477 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:11:48.13 ID:cB0ZnNrM0]
2012年度のスポーツ予算合計(当初予算)は、237億9,258万4,000円となっており、ここ10年間で右肩上がりに
増加している(図1)。
2002年の予算と比較するとおよそ2倍になっている。また政府予算案では、2013年度のスポーツ予算は243億2,784万9,000
円が計上され、過去最高を更新している。

次に2012年度のスポーツ予算を政策別にみると、「子どもの体力の向上に必要な経費」が11億2,468万円、「生涯スポーツ
社会の実現に必要な経費」が15億1,896万円、「国際競技力の向上に必要な経費」が77億5,795万円となっている(表1)。

このほか、独立行政法人日本スポーツ振興センター(Japan Sport Council:JSC)関連の予算が84億5,704万7,000円、
公立学校や私立学校などの体育施設整備関連の予算が46億2,400万5,000円となっている。

日本スポーツ振興センターは国立競技場、国立スポーツ科学センター(Japan Institute of Sports Sciences:JISS)、
ナショナルトレーニングセンター(National Training Center:NTC)の運営を行って
いることから、文部科学省はJSC関連
予算を実質的に競技力向上予算とみなしているため、「国際競技力の向上に必要な経費」の77億5,795万円にJSC関連予
算の84億5,704万7,000円を加えると合計162億1,499万7,000円となり、スポーツ予算の237億9,258万4,000円のうちの7割
程度が競技力向上政策に充てられている。これに学校体育施設などの整備の経費も含めるとスポーツ予算全体の9割程度
となる。
https://www.ssf.or.jp/research/list/pdf/2013_report_12_4_1.pdf
8ページあたり


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
「国際競技力の向上に必要な経費」の77億5,795万円にJSC関連予算の84億5,704万7,000円を加えると合計162億1,499万7,000円となり、
スポーツ予算の237億9,258万4,000円のうちの7割程度が競技力向上政策に充てられている。

478 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:14:44.95 ID:cB0ZnNrM0]
>ドイツが270億円強、米国165億円、韓国150億に対し、日本は27億円という試算がある。

日本160億ならアメリカと一緒w

結局こういうのって何を強化予算と算定するかで変わってくるんよ

479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:16:23.79 ID:q3slPX6P0]
タメちゃん、数字が怪しいのをごまかしつつ、キャッチーなタイトルで
支持者多数ゲットで作戦成功って感じだな



480 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:17:04.78 ID:UbOhsGVq0]
日本は、天下り体育館職員の給料とかも「強化費」だからなw

481 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:17:07.32 ID:sDbbqM0J0]
元ネタはこれ
www.mext.go.jp/component/a_menu/sports/detail/__icsFiles/afieldfile/2010/05/14/1293139_1.pdf

よく確認すればわかるが

ドイツ トップスポーツ強化予算は不明 参考:スポーツ全体予算 約270億円(2009年)

アメリカ USOC(民間) 約165億円/年(USOC予算)

ドイツの270億円という数字は、強化予算じゃなくスポーツ全体予算
ちなみに、日本のスポーツ全体予算は、255億円 (最新、平成22年度で228億円)

アメリカはUSOC(アメリカオリンピック委員会)の総予算 民間と書いてあるとおり、国からの税金は入っていない つまり国からの補助金ということでいえば0

日本の数字27億円は、JOCの総予算ではなく、JOCに対する補助金の額をいっている。
つまりこれと同様の数字は、アメリカでは0になるところを、アメリカ165億、日本27億と書いている。

JOCルート以外でも日本はかなりの金額が流れており、上に上げたマルチサポート予算なんかもJOCを介さないで税金が投入されている
日本の強化費は、文科省によると平成22年で163億円

482 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:20:07.73 ID:sDbbqM0J0]
平成20年時点で、文科省は国会の委員会で日本の強化費は中国とほぼ同じ130億と答弁。
www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo5/gijiroku/1283668.htm

スポーツ・青少年分科会(第53回) 議事要旨
1.日時
平成20年8月27日(水曜日)14時00分〜14時35分
2.場所
文部科学省3階1特別会議室

【文部科学省】
 各国の強化費がいくらかについては、スポーツ科学センターの情報部でも色々とデータ収集をしているところだが、今のところよくわからないというのが正直なところである。
例えば最新の情報では中国の強化費は8億元(約136億円)と言われているが、日本の競技スポーツ関係予算は約130億円であるため、
両国の強化費にはそれほど差は無いということになる。



平成22年では前年度から27億円増額して163億と文科省が発表

483 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:21:33.10 ID:zFr0ORTT0]
>>464
アメリカなんかは寄付だけで50億だけど
なんでしないの?

484 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:23:06.49 ID:cB0ZnNrM0]
ちなみに平成25年度、文部科学省HP見ると
オリンピック・パラリンピック関係予算
平成25年度予算額75.67億円
平成26年度予定額110.56億円
とある
おそらく独立行政法人日本スポーツ振興センター関連の予算を除いた額
www.mext.go.jp/a_menu/sports/athletic/__icsFiles/afieldfile/2014/01/31/1343722_01_1.pdf

日本はこんなに予算少ないデマ信じるのやめよう

485 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:24:47.94 ID:cB0ZnNrM0]
>>480
そういう批判するなら具体的に天下り役員の人件費がいくらなのかきちんと
出さないとダメだよ

486 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:25:57.70 ID:sDbbqM0J0]
mainichi.jp/sports/news/20140202k0000m050053000c.html

ソチ五輪:日本のサポートハウス始動…「他国にない態勢」
毎日新聞 2014年02月01日 19時50分(最終更新 02月01日 20時39分)

選手村からシャトルバスで約15分のアドレル地区のホテルに、食事の提供▽トレーニング▽医師やトレーナーによるケア▽浴槽での温浴
▽スケートなどの用具調整??など選手村では柔軟な対応が難しい設備を用意。選手がコンディション調整やリラックスできるよう支える。
食事は日本から米800キロを持ち込み、栄養や選手の希望も考慮したメニューを提供する。

医科学など幅広い面からトップ選手を支援する文部科学省のマルチサポート事業の一環で、日本スポーツ振興センターが運営を担う。
一昨年のロンドン五輪から運用が始まり、冬季は今回が初めて。
山岳地区にも雪上競技対象のハウスが3日にオープンし、総事業費は4億8000万円を見込んでいる。

 同事業の河合季信ディレクターは「冬季五輪でこれほどの態勢を整える国は他にない。選手に活用してもらい、試合に向けて最高の準備をしてほしい」と話している。


冬季五輪でこれほどの態勢を整える国は他にない

487 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:29:16.26 ID:sDbbqM0J0]
>>486
マスコミ首を揃えて、マルチサポートハウスを設置のニュースを取材しているわけだろ?w

まともな頭をしてたら、他国の10分の1とか27億で、なんで他国も真似をできないような体制になるんだろうって思うわなw

アホ?

488 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:33:57.09 ID:cB0ZnNrM0]
オリンピックがあるたびに2chなどで起こる2大批判

日本はオリンピック予算が少ない→上記の通りデマ
派遣する役員の数が多すぎる(天下り役人がいっぱいぞろぞろついていく)
→役員のほとんどが監督コーチ、医療スタッフ、交通担当のJTBからの派遣などで、天下り役人などほとんどいない

489 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:38:38.18 ID:UbOhsGVq0]
>>488
天下り役員は付いても行かないから問題なんじゃ?
独法の強化担当なんて予算ピン跳ねしてるだけ。
各競技連盟に直接交付すればいいのに



490 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:41:25.21 ID:cB0ZnNrM0]
>>489
具体的にいくらピン跳ねしてるの?

491 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:41:32.17 ID:agWjUBP10]
為末、こいつは炎上させてるだけなんだよ。
批判するなら出演して利用しまくってるメディアに対してまず批判すべきだろ。
メダル、メダルって暴走報道してるのがメディアだろ。
一般日本人はただ単に「頑張って!」だよ。

492 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:42:07.45 ID:sDbbqM0J0]
あまりの嘘八百に騙される国民
ほんと日本は大丈夫かって感じだよな
あまりに馬鹿すぎて

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:45:14.02 ID:sDbbqM0J0]
ネットで誰もが簡単にソースにあたり、調べられる時代なのに
メディアが繰り返し嘘に協力すれば、簡単に大嘘を信じちゃうっていうね
騙す側も、国民を舐めきってるわけだろw
この程度の大嘘でも騙される国民ってw
馬鹿にされすぎw

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:51:19.01 ID:kU2Qv4uq0]
ブラック企業じゃなくても結果だせなければ怒られるけど

495 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:53:21.58 ID:sDbbqM0J0]
メディアリテラシーのない馬鹿な国民を容易に操るブラック国家 笑

496 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:54:54.02 ID:UbOhsGVq0]
スポーツ振興センターの人件費

役職員数と総人件費(2009年度報告) 役員 常勤:6名、非常勤:1名
職員 常勤:292名、非常勤:87名
総人件費 44億8295万5000円(給与、賞与、報酬、退職引当、福利厚生の合計)

497 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:58:25.26 ID:H7ctUSyQ0]
>>463
バカじゃないの?予選落ちしたってその経験が次に繋がるんだよ。
スポーツ選手というのは実力的に場違いと思えるようなレベルにどれだけ接することができるかでどこまでいけるかが決まってくる。
どんだけ視野狭いんだよ。

498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 12:58:36.38 ID:sDbbqM0J0]
そうそうナショナルトレーニングセンターの人件費だけで何十億ってかかってるんだよねw
27億の強化費でどうやってやっているんでしょうねえw

499 名前:名無しさん@恐縮です [2014/02/15(土) 12:59:13.15 ID:1up+9rItO]
日本人はメダルきちがい



500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2014/02/15(土) 13:02:42.38 ID:H7ctUSyQ0]
>>493
「ネットには全てがあり、そして全てがない」

ネットで検索しただけで全部わかった気になるほうもどうかしてる

本当の事は現場にしかない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<149KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef