[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 22:17 / Filesize : 18 KB / Number-of Response : 81
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】鎌田大地、独誌ランキングではアシスト数単独最多に浮上。ミュラーら上回る [脱衣クマ★]



1 名前:脱衣クマ ★ [2021/02/23(火) 14:15:55.59 ID:CAP_USER9.net]
 ドイツ・ブンデスリーガ第22節のフランクフルト対バイエルン・ミュンヘン戦が現地時間20日に行われ、ホームのフランクフルトが2-1で勝利を収めた。フランクフルトの鎌田大地は1得点1アシストの活躍で勝利に貢献している。

 鎌田は前半12分に自ら先制ゴールを挙げたのに続いて、31分にはアミン・ユネスによる追加点をアシスト。後半に1点を返されたがフランクフルトは首位撃破に成功し、鎌田はともに先発した長谷部誠とともに現地メディアからも高評価を受けている。


 鎌田のリーグ戦での得点は今季3点目となり、昨季の2点を上回ってドイツでは自己最多に。アシストについては判定基準が一定しない部分もあるが、多くのドイツメディアなどでは今季11アシスト目だとされている。

 独誌『キッカー』のアシストランキングでは、鎌田はこのアシストによりバイエルンのトーマス・ミュラーなどを抜いて単独首位に浮上。大手データサイト『transfermarkt』ではミュラーも11アシストとしており、鎌田は首位タイに浮上している。

 今季3得点11アシストだとすれば、鎌田は合計14点に直接関与していることになる。シーズン前に目標として掲げていた得点とアシスト合計15点の達成まで、あと1点に迫った。

 一方、ブンデスリーガ公式ウェブサイトによる集計では鎌田のアシストはバイエルン戦で今季8個目。ミュラーと、同じくバイエルンのヨシュア・キミッヒが10アシストで首位に並び、鎌田は5位タイだとされている。

フットボールチャンネル
https://news.yahoo.co.jp/articles/324e843d81b38e233ff95d4818ba5fab7f38ea38

2 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:18:12 ]
[ここ壊れてます]

3 名前:.72 ID:4+o21DrU0.net mailto: バイエルンに移籍しそう []
[ここ壊れてます]

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:19:13.62 ID:uI5ueQ6w0.net]
プレーが軽いのだけなんとかしてくれ
失点の起点になってたぞ

5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:24:17.84 ID:46yPStnU0.net]
バイエルン戦は凄かった
三点に絡む活躍

6 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:26:56.22 ID:WWjautJD0.net]
守備の強化はさらに上に行くために必須

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:28:06.71 ID:LTq2o1JL0.net]
清野大地

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:29:52.29 ID:x7PMA72V0.net]
久保とどっちが凄いの?

9 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:29:59.49 ID:h7ZNuTNo0.net]
FWでアシスト王になってもね

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:31:19.02 ID:bYSyDNIg0.net]
本人はレジスタしたいからね



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:33:36.47 ID:DMGMGkf/0.net]
フランクフルトでは、遅さと創造性でキーマンになってるが、ビッグクラブに行くには攻守の切り替えの速さや守備共同体が足りない

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:36:19.74 ID:yCN+m+Er0.net]
まるで他の雑誌のランキングなら最多にならないみたいな書き方

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:36:23.03 ID:5nmcqDd30.net]
鎌田はボランチでいいだろ
遠藤と組めば最強

14 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:39:34.51 ID:q7hu57hY0.net]
なんか古いタイプの選手だよな

15 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:39:40.98 ID:Be/DtTzE0.net]
>>
久保

16 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:41:07.83 ID:Be/DtTzE0.net]
>>7
久保

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:44:43.21 ID:polKfIuY0.net]
活躍してくれればなんでもええよ

18 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:46:05.25 ID:LhvTChw00.net]
>>12
それ見たいな。

19 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:47:20.34 ID:kQgtzgX70.net]
バイエルンは鎌田と遠藤を獲得した方がいい
鎌田と遠藤はブンデスベストイレブンに選ばれてもおかしくない

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 14:50:11.49 ID:xVCAjab20.net]
鎌田は賛否が分かれる選手だな
数字の割に評価が低い



21 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 14:57:16.20 ID:ISPBYLma0.net]
アシストやゴール以外は酷いらしい
オフザボールの動きが酷くパスミスも多い
ゆえに結果を残してるのに現地サポからの評価は芳しくないのが鎌田

22 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:04:04.78 ID:+lzfTsGK0.net]
>>11
PK奪取とオウン誘発含めてるからね
公式のアシストランキングだと8A

23 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:04:50.48 ID:DGzOlsVE0.net]
>>18
バイエルンが探してる日本人は21才以下だから

24 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:09:49.19 ID:qvQwT7kT0.net]
もうちょっと運動量が多ければCMFでもやらせてみたいとこだが

25 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:10:39.93 ID:qaBC4npi0.net]
>>11
公式は8アシスト
transfermarktはアシスト数を水増しする傾向がある
絶頂期香川は公式では13ゴール9アシストだが
transfermarktだと12アシスト
まあゴールに関与してるのは事実だから
そういう数値を作ればいいと思うんだけどな
起点とか演出とか小馬鹿にされがちだが
三列目より後ろの選手を評価する意味でも
ちゃんと数える価値あると思う

26 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:10:52.02 ID:IiENmWLi0.net]
中田っぽいプレースタイルだわ

27 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:13:41.90 ID:YOG2+Vxy0.net]
いよいよバイエルンに移籍か上り詰めたな

28 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:14:35.66 ID:WCVDC1ou0.net]
バイエルン戦でのアシスト
これアシストじゃねーだろwwwww

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:17:55.51 ID:vQnFfjtj0.net]
>>20
観てもないのに批評するの虚しくないか?

30 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:19:03.74 ID:zO2kcLrh0.net]
久保なんかよりも遥かに凄いのに全く報道しないのが日本のメディアのクソなところだよな



31 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:21:24.28 ID:kQgtzgX70.net]
鎌田が走らないって言ってる奴はニワカ
鎌田は試合で走行距離で12km越えたことあるしチームでも多い方だとデータに出てる
元々運動量は悪くないし鎌田はオフザボールの動きも良くなってる
だから序盤でゴールアシストなくても使われてた
そもそもフランクフルトでは動けない選手は使われない
鎌田は大型の選手のわりによく走るし中盤での競り合いでも強い
だから日本代表だと真ん中に鎌田おいて前に武蔵か優磨置いてサイドにスピードある伊東原口三苫を置くのが理想

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:22:32.01 ID:5nmcqDd30.net]
鎌田ってJリーグいる時から
走行距離最強クラスだったんだけど
運動量少ないとか言ってる奴は
何を見てるの?
こいつほど走れる選手はそういない

33 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:27:34.07 ID:YShpQmbg0.net]
鉄壁ミュラー

34 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:28:52.92 ID:qaBC4npi0.net]
鎌田は全然中田じゃないぞ
本田でもない
二十代終盤の香川だと思った方がいい
ライン間やサイドで上手いことフリーで受けて
当たられる前にパスの繰り返し

35 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:29:27.56 ID:igx0R64s0.net]
>>28
見て批評する方が虚しいだろ
人間言いたいことしか言わないのに

36 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:30:52.27 ID:qvQwT7kT0.net]
>>27
典型的なアシスト
決定的なスルーパスや絶妙クロス以外認めないってのは視野が狭すぎ
他の選手だってこういうので数字稼いでるんだから

日本人のPKやごっつぁんゴールはゴールと認めないって言ってる朝鮮人みたいな人間になるぞ

37 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:33:32.23 ID:Be/DtTzE0.net]
アシストタイプは見てて面白くない

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 15:34:31.94 ID:L0Uhcruj0.net]
エジルを右利きにしてスピードをもっさりさせたのが鎌田

39 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:37:38.01 ID:kQgtzgX70.net]
鎌田は日本ではめちゃくちゃ貴重な選手だよ
身体184cmあって中盤での空中戦に強くてよく走るしパスの精度も抜群にいい
そもそもブンデスでは最低限のフィジカルや身体能力がないと使われない
鎌田長谷部は素晴らしい選手だ

40 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:38:37.85 ID:jPEUmQb80.net]
>>38
身長は180だろ



41 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 15:41:44.10 ID:qaBC4npi0.net]
俊さんや遠藤も走行距離は長く出てたからな
広範囲をゆるゆる移動し続けて
スプリントが多くないタイプは走ってない印象になりやすい
鎌田は走行距離はブンデスで40位台だが
スプリント数は80位台
ちなみに堂安は走行距離30位でスプリント数17位
デュエル数は9位
鎌田は82位

42 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 16:00:23.37 ID:CG9tnZOn0.net]
ちらっと映像みたらかなりキープ力ある感じなんだが

43 名前:くろもん mailto:sage [2021/02/23(火) 16:09:31.94 ID:ymzgqUGv0.net]
鎌田のパスの後、ユネスはトラップ、小さい切り返しの後にシュートしてゴール。
厳しめのところはアシストに取らないだろうけど、
実態は、フリーだったユネスの足元に、コントロールしやすいボールを供給してあげてた事でゴールになってるから、
アシストとみなしていいと思うよ。

44 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 16:31:33.26 ID:Vtain7y40.net]
>>7
アシスト未遂とアシストには天地の差がある

45 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 16:42:54.40 ID:todhIfFj0.net]
>>15
確かに久保だよな
鎌田は活躍しても大して騒がれないけど久保は何もしてないのに騒がれるしな

46 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 16:46:27.90 ID:DWnA+gy/0.net]
鎌田長谷部ともバイエルン戦キッカー採点2、平均は鎌田3.29、長谷部3.19
鎌田のボールロストはDF薄くショートカウンターでやられた訳じゃないから不問
1G1Aで1977年以来11戦連続複数点のクラブレコードタイに貢献、一流だろ

47 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 16:48:08.32 ID:GoBgog/v0.net]
>>12
遠藤と鎌田は縦に並んだほうが良いと思う

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 17:06:17.84 ID:53kg5AVf0.net]
>>12
全然だから許されるプレースタイルだと思うぞ
中盤の底だと相手にめっちゃ狙われまくると思う

49 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 17:24:22.83 ID:PjSQinJH0.net]
>>3
25でこれってもう無理だろ

筋トレしない列伝は俊輔で終わりにして欲しかったけど、鎌田のせいでまだ系譜が続いちゃう
正しい筋トレすれば長友みたいに速くて俊敏で当たりに強い身体つくれるのにね

https://i.imgur.com/Jdgacz4.jpg

50 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 17:36:11.69 ID:UTtNcaEg0.net]
鎌田ってスタイル的にセリエのほうがもっと活躍しそう



51 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 17:48:22.58 ID:xmXoDjLJ0.net]
>>12 名波と播戸の番組見た?

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 17:58:51.08 ID:efbisutc0.net]
ブンデスのアジア人アシスト王ってマハダビキア以来か?

53 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 18:12:37.49 ID:QAq1OCNH0.net]
日本ってサッカー知らないからこれまったく騒いでないよなww
すげえことしてるのにwww

54 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 18:14:39.97 ID:AMAGlB8U0.net]
久保君は要らないな

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 18:19:09.49 ID:9zjwZUBM0.net]
ブンデス公式は反日

56 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 18:56:08.57 ID:An/55anB0.net]
今の髪型ダサいからどうにかしてほしい
鎌田は短髪が似合ってる
t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYlAXcb1HmHgK4WkQCkI9ggWbz3GbKnHjpG6wtbD_6Vwqla0IoR-whQmMlYGI9

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 19:50:28.65 ID:t7z+ST1B0.net]
ブンデス公式では8アシスト。リーグ公式記録を重視すべきだろ。
サッカーって記録の扱いが野球と比べていい加減。

58 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 20:39:27.63 ID:5SPtIqFb0.net]
>>56
公式だけじゃなくてフースコや他のサイトでも8だよ
ジャパンマネーでドイツメディアに無理やり書かせてるだけだから

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/23(火) 20:45:03.53 ID:yf3DRS2o0.net]
チームの事考えたら実はもう香川超えてそう

60 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 22:20:05.60 ID:1L9HBcBo0.net]
>>56
日本の野球なんて練習試合いれて通算何本って
高校生を煽るいい加減さだろ



61 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 22:22:25.13 ID:9n6QJhEC0.net]
ブンデスは本当に温いな
この程度の活躍でリーガで戦ってる久保を叩くんだよな

62 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 23:27:43.71 ID:If/oIW4S0.net]
>>56
勘違いしてるようだがブンデス公式がそういう計算してるだけで
そのやり方が「公式」というわけではない
独誌ではむしろキッカーやトランスファーマルクト式のほうが多い
あくまでドイツでは鎌田を11Aとしてるほうが基本ということ

そもそもアスやマルカなどアシストの基準は各国や媒体でも違うし
これが正しいというものがない

アシストになるか別としても、オウンゴール誘発やPK誘発は立派なゴール創出アクションといえるし
アシストと考えてもなんらおかしくないと思うがね、少なくともそういう評価に値する

63 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 23:28:19.76 ID:b2o4hmtU0.net]
エジルみたいな選手なの?

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:Sage [2021/02/23(火) 23:29:14.19 ID:If/oIW4S0.net]
>>57
フースコとドイツは関係ないし、フースコの方式が正しいわけでもない
何度も言うようにアシストの基準は各国でも媒体で差異がありこれが正しいというものはない

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:Sage [2021/02/23(火) 23:30:55.55 ID:If/oIW4S0.net]
わかりやすくいえば単純にボール渡してのアシストだと8
オウンゴールやPK誘発などまで含めたら11ということ
それ以上でも以下でもない
誘発系がアシストなのかかどうかは所詮言葉遊びにすぎない

66 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/23(火) 23:31:59.91 ID:cIQCBv1u0.net]
>>7
久保はアシストを生む起点になるから久保だろ

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/24(水) 00:10:04.72 ID:faJVK3YZ0.net]
クボシン「ブンデスは低レベル」

68 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/24(水) 01:22:13.01 ID:P/VfDv5a0.net]
Q:ブンデス公式サイトの数値に定義はあるのですか?

A:DFLが定義をしており、「Definitionskatalog Offizielle Spieldaten」に記載されていますが
現在は公式サイト上で公開していものは2010年頃のVer2,1抜粋だけのようです
https://s.bundesliga.com/assets/doc/10000/2189_original.pdf
以前はVer3.0全項目が公開されていました。

69 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/24(水) 01:25:03.89 ID:P/VfDv5a0.net]
Q:ブンデス公式サイトのアシストは意味が無い!
A:個々の判断の自由です。ブンデスアシストキング賞という賞があります。

Q:ブンデス公式サイトは混乱を招く
A:ブンデス公式はデータフィードを2012からしていて2つとも書いてるので許してあげてほしいです。
https://www.bundesliga.com/data/feeds/51/2020/team_players/team_players_12.xml
鎌田 //score="3" assists-total="11" points="14" imp:dfl-assists-total="8"

70 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/24(水) 01:31:24.59 ID:P/VfDv5a0.net]
Q:フースコ等のサイトは駄目
A:フースコは精度が低くても疑似シークエンスを起こせる、数少ない無料サイトです。
フースコ内のデータを追えばより細かいアシスト定義を算出できますし
[ビッグチャンス結果]https://pbs.twimg.com/media/D4g8HCMXkAANi69.jpg
[ネットワーク図]https://pbs.twimg.com/media/ErJqyyRXcAAYqxJ.jpg
みたいなことができます。



71 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/24(水) 01:45:58.18 ID:3Q2HsZ1H0.net]
>>55
おーかっこいいやん

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/24(水) 01:48:27.69 ID:jJZ/EJci0.net]
>>35
侵入させるパスより侵入してからのパスのがアシストになりやすいもんね
前者は失敗しやすいし、侵入してからもう一手挟む事も多いから
プレミアの記録はデ・ブライネが並んだが、ずっとアンリがもってるし

73 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/24(水) 07:41:37.23 ID:dZ/kqwvo0.net]
中井貴一の系譜

74 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/25(木) 23:04:15.92 ID:eGGifmKh0.net]
ドイツ紙集計とはいえ11アシストで現在ブンデス1位は凄い
確か11-12シーズンの全盛期香川で12だった
得点力はダンチだが

75 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/25(木) 23:05:09.30 ID:eGGifmKh0.net]
日本人どころかアジア人の欧州一部リーグ最多アシスト数を更新出来る勢いだなこれは

76 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/25(木) 23:08:10.96 ID:C8BAGlKt0.net]
>>30
遠藤保仁だって12kmしょっちゅう出してたぞ
走ってないけどそんくらい出せる

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/02/26(金) 15:20:38.35 ID:QzUotQse0.net]
>>34
幼稚園からやり直せ

78 名前:名無しさん@恐縮です [2021/02/26(金) 19:47:40.55 ID:SKZ97ULX0.net]
>>1
何て言うか使いにくい選手だよな

昔レアルにいたグティみたい

日本代表でも中盤でボールキープできず微妙だし

マジで今の日本代表の中盤ってボールキープできねー

大迫のポストないと前向いてプレイできねーし

昔は中田小野中村稲本小笠原本山・・・と中盤たくさんいたのに

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:Sage [2021/02/27(土) 09:35:11.04 ID:4xR/fqS90.net]
>>77
鎌田は普通にタメを作れるし前向けてるしコネコネしてキープする選手じゃないから
中村小野稲本小笠原本山がいつ鎌田より上になった
どいつも4大で大した活躍もできてなかった連中がw

80 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<18KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef