[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 11:20 / Filesize : 203 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】前澤友作氏、木村花さん急死で「誹謗中傷行為には厳罰を」と訴え…今後は「僕も遠慮なく被害届けを出す」 [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2020/05/23(土) 20:26:25 ID:EoFG4wjG9.net]
https://hochi.news/articles/20200523-OHT1T50143.html
2020年5月23日

ファッション通販サイト「ZOZO」創業者で、スタートトゥデイ社長の前澤友作氏(44)が23日、自身のツイッターを更新。フジテレビ系恋愛リアリティー番組「テラスハウス」に出演中の女子プロレスラー・木村花さんがこの日、22歳で亡くなったことを悼んだ。

前澤氏は木村さんの突然の訃報に「まだ22歳。。。悲しすぎる」と突然の別れを惜しんだ。

木村さんのSNSに、誹謗(ひぼう)中傷とも受けとれるコメントが寄せられていたことに「SNSでの行き過ぎた誹謗中傷行為には厳罰を」と厳罰化を訴えた。

ネット上の一部で、中傷コメントは受け流せばいいという声がある事に「スルースキルとか言ってる場合じゃない」とした上で「被害受けた人はスルーせずに被害届けを。被害者のアクションが全体の抑止力になる」と泣き寝入りせず、きちんと対応するべきだとした。 

自身も今後は「僕もスルーせずにこれからは遠慮なく被害届けを出す」とツイートした。

601 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:10:31 ID:MALxd/bc0.net]
以前言ってた事と違うぞw

602 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:10:35 ID:EC+8sZx10.net]
>>1
岡村隆史さんはよ?

603 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:10:42 ID:fFqMQVlz0.net]
>>1
直接言いに行くのはアウトでも構わんけど5チャンみたいなのにまで手を付けないで欲しい

604 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:10:47 ID:Sjs10UeM0.net]
>>568
内容のある批判に内容の無い誹謗中傷が混ざってたら誹謗中傷だよ?簡単だろ?

605 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:10:52 ID:To9jT3qr0.net]
>>587
嘘とか真実とか関係ないって知ってる?
名誉毀損をググってね

606 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:11:01 ID:9U7hh2nH0.net]
>>576

自粛しないタイプだといったから、それは明確な誤りだといっただけ。
事実にない判断だといっただけ。
わからないってどういうこと?
自粛してないといったこと自体が批判じゃないって言ったのよ。
他人の行動を知らないのに断言して偏見から間違っちゃったんでしょ?

607 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:10 ID:1KvbHfw80.net]
>>584
まあ安倍に限らず自民党の議員は恐らく日本で一番中傷されてるからなw

608 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:13 ID:6BKqvS8P0.net]
>>587
その言論の自由を悪用してる連中も同類やで

609 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:15 ID:wupS7v+70.net]
>>587
どっちがかねぇ



610 名前:このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集 mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:30 ID:mnfOPisP0.net]
84名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 21:07:34.33ID:hQ+174QX0
花の自殺の原因と言われるテラスハウス洗濯機事件
https://f.easyupload...6e4332497350354e.mp4

女子プロレスラーの木村花、試合の衣装を洗濯機にかけたまま外出

同居人のフリーター、衣装に気づかないまま上から自分の服入れて乾燥までする

花が発見したときには衣装は縮んで色もあせて着れない状態になってた
衣装はデザイナーと相談してつくった一点物で10万円以上する
はじめて東京ドームで試合した時に仕立てたもので思い入れも強い

花がマジギレしそうだったから同居人の白人美女がなだめようとする
しかし花は聞かずに怒鳴りだし怖すぎて白人泣く

花がフリーターの帽子(6500円もする高級品)を叩き落として終了

フリーターが気まずくなって退去



上記が台本なら、
こういう演出に従うことで人目を浴びて利益や承認欲求に変えている出演者と番組自体かなりゲス。
台本ではないのなら、
その態度は本人の資質ということであり、それをたくさんの人の前で行うのは多くの人から罵倒されることは事前に予想できた。
そのうえで自殺するなら、彼女の行為自体を批判していた人は問題ない。真っ当な人だ。
だが、本人の存在そのものを否定して「死ね」とかいうのはただの誹謗中傷なので批判になっておらず、真っ当ではない。

整理すればこれだけの問題だ。

正当な論理と感情論は切り離さないとだめ。
感情論で自殺者側を叩いちゃいけなくなるなら、自殺したもんが勝ちってなってしまって、
自殺する人が増えるのでかえってよくない。



・犯罪者「俺が自殺するかもしれないので批判するなよ」
電通「100日目に死ぬワニの作者自殺するかもしれないので批判するなよ」
吉本「岡村が自殺するかもしれないので批判するなよ」

これはただのモラハラ。
批判すること自体をやめさせる論理は間違っている。

批判はOK、誹謗中傷はダメ、って社会であたりまえの話。
批判をするなら正論ですればよい。
たとえば岡村の風俗発言を批判することで岡村が自殺してもその批判自体は何の問題もない。罪悪感をいだく必要はない。
それは岡村が正当な批判に対してどう動いたかの問題なのだから。むしろ罪悪感を怖れて批判をやめると社会は歪む。
上記のようなモラハラはそれを狙っている。

一方、岡村を叩くために岡村自体に「死ね」というのは批判ではなく、ただの誹謗中傷なのでダメ。
その分別を付けよう。

批判は、「それを書いて相手が傷ついても、自分は後悔しないような正論」でのみ批判をしましょう。
それが社会に必要な正義マン。相手を否定し「死ね」とか言うだけなら社会に不必要な正義マンになってしまうからね。

批判すること自体をやめさせようとするのは絶対にダメ。
肯定しか許されない社会は歪みまくるから。
肯定も否定も、受容も拒絶も適切にあるのが健全であり、そのどれか一方だけではいけない

611 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:31 ID:LumcCJj30.net]
>>583
前澤みたいな金持ちがやる事に意味があると思うけどな
気にしなkればいいなんて意見ははっきり言って
一世代も二世代も前の意見だわ
別に有名人だけじゃなくて子供達だってラインやら
ツィッターを使う世の中になってるのに言ったもん勝ちは
許されないだろ

612 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:11:31 ID:eG8DlPk50.net]
>>555
5chもレスついてるやつ標的に集団攻撃してるからやってる事としては同じ

613 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:11:43 ID:tW4VwfmA0.net]
>>587
言論の自由は認められているが
誹謗中傷の自由に制限をかけようかって話だが

614 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:12:11 ID:fgiuyfhl0.net]
固定IDにすればいいだけよ
いくらでもアカウント作れたり、日代わりだったり飛行機飛ばせば変わるようなIDだから好きなこと言えちゃう

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:12:22 ID:obgxO9iZO.net]
>>558
レベルによる
名前や住所とか、実際のアレコレで粘着されると結構来るよ

本当に上っ面の言った言わないみたいなレベルなら無視で終わり

616 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:12:33 ID:9U7hh2nH0.net]
>>577

批判じゃないものがすべて中傷?
それ、法的根拠あるの?

617 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:12:33 ID:t4mJEisM0.net]
「Twitter」でお金稼いでる芸能人も共犯者
「Twitter」やってなきゃ起きなかった事件

みんな大きな声をあげるべきだと思います
スマホから「Twitter」アプリを削除しようと

618 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:12:37 ID:esMYKJkc0.net]
スルー耐性をつけた方が良いよ

619 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:12:38 ID:aLVohmfy0.net]
>>3
ほんこれ



620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:12:42 ID:gIYFXYc50.net]
猿www

621 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:12:43 ID:HHVi3iFu0.net]
気にしてないとか前言ってたと思うが
やっぱり気にしていたのか

622 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:12:47 ID:ARuUnzdq0.net]
はいはいこれまたビジネス

623 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:13:00 ID:Sl1IIGYJ0.net]
>>587
憲法1億回読め

624 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:13:07 ID:wKrX6Xjj0.net]
政治家も露骨な誹謗中傷は遠慮なく訴えたらいいわ

思いっきり人格攻撃みたいなことやってる連中がいるけど遠慮なんかする必要ない

625 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:13:14 ID:p8DxZBK20.net]
シンプルだよ
人の嫌がることをやめりゃいいだけ

626 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:13:15 ID:6BKqvS8P0.net]
誹謗中傷してる連中に限って、いざこういう事が起こると「言論の自由ガァ」とか「言論弾圧ガァ」とか持ち出すよね

627 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:13:16 ID:dysnK6i/0.net]
>>12
逮捕!

628 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:13:32 ID:t4mJEisM0.net]
「Twitter」やってるやつは総じてクソ

629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:13:53 ID:nRN9ARc40.net]
まあ政治家がやったら間違いなく次の選挙に響くけどな



630 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:13:58 ID:O5VEx0SJ0.net]
>>575
このレス見てる限り、故意か無意識か知らんがただのレス乞食だな
誹謗中傷・批判か、誹謗中傷・批判・非難、なんて分類なんざどうでもいい

そいつが気に入らないってのは別にいいが
全ての思考がそいつを攻撃するために都合よくなされてる奴っているよな

631 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:14:07 ID:dM+SJqpj0.net]
プロレス屋に10万円寄付すんのかなww

632 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:14:10 ID:To9jT3qr0.net]
>>600
概ね同意
今回の件も行き過ぎた誹謗中傷と番組内容関係ない罵詈雑言
ストレス発散に利用する層は厳しく取り締まるべき

633 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:14:29 ID:nG9ebo0J0.net]
ほとんどの人は誹謗中傷されても泣き寝入り。訴えても金と時間がもったいないから。金があるやつが代表して訴えまくるのは抑止効果ありそう

634 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:14:47 ID:Ie63kudf0.net]
甘受しないといけないラインというのは厳然と存在するので
ほいほい通報とかされたら警察も迷惑だよ(´・ω・`)

635 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:15:04 ID:klKNrNdO0.net]
厳罰化って、表現の自由を制限することだろ?

一向に構わんけどマスコミが文句言うんじゃねえか?

636 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:15:14 ID:obgxO9iZO.net]
>>604
それがIPワッチョイだけど
工作業者やアフィリエイトや荒らしはコロコロ代えるから
結局何も誹謗中傷してない一般人だけが損をする

637 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:15:17 ID:HAUQ7OsJ0.net]
言論の自由を認めないのはイスラム原理主義と同じだぞ
アイアムシャルリーって覚えてるか?
ネットで悪口言ったからって学生を殺しに行ったメキシコマフィアの話を知ってるか?
前澤の発言はそれに近いものがある
まずは言論には言論
これが大前提の近代民主社義

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:15:39 ID:1KvbHfw80.net]
>>600
どういういきさつなのか知らんかったけど、これはさすがに・・・
出る番組とか台本選ぼうや
事実なら木村のやった事ただのクソカスの行為やぞ

639 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:15:44 ID:SyCFrFZK0.net]
>>595
あれすごいよな。
例えば性犯罪の前科者がいたとしてそれを周知したら名誉棄損罪になる。
地域住人で共有するべき情報なのにw



640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:15:46 ID:1MgkpE0A0.net]
脅迫の境界線もわからないな

641 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:15:47 ID:eG8DlPk50.net]
>>583
有名人なんか捨て金ぐらいあるだろうし一通り訴えまくれば後々叩く奴がたたきづらくなるだろうし効果あるだろうから無駄にはならんと思うがね

642 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:15:54 ID:tW4VwfmA0.net]
>>606
根拠がなく悪意をもって人に害をなす
それが中傷だろ?
批判との区別もつかないのか

643 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:16:18 ID:FRMvf2GT0.net]
いくらお金持ってても品性と身長は買えない

644 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:16:36 ID:4LOwBOGF0.net]
>>317
デブ黙ってろw

645 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:16:55 ID:obgxO9iZO.net]
>>629
日本人が政治しないから
反日犯罪者忖度になるんだよ

646 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:17:06 ID:fQxrcfcD0.net]
安倍「Twitter禁止ですねわかります」

647 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:17:25 ID:p8DxZBK20.net]
どこまでかセーフとかアウトとか議論してる時点でもうね
批判も目の前に人がいると思って対面で言えるのならすればいい
大事なのは思いやりの心
それができない人はどういう社会生活してるんだろうと思う

648 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:17:42 ID:6BKqvS8P0.net]
ご遺族や所属団体が誹謗中傷してた輩を民事訴訟したらまず勝てるだろうけど、問題は賠償金とかバックレても罪にならんというとこだ

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:17:53 ID:RP1QzuIq0.net]
>>614
ネトウヨやパヨクに粘着されてる
政治家はどんどんやればいいとは思うが
案外寛容だなあと
特別な地位にいるからなのか



650 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:18:12 ID:LumcCJj30.net]
>>625
例えば売女の癖に偉そうに!
ゴリラが喋った!
乞食が喋ってんじゃねーよ!とかなんでもいいけど
人を誹謗中傷で貶める事って表現の自由か?
人を誹謗中傷する事でしか表現できないなら
そんな表現やめちまえよ

651 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:18:13 ID:To9jT3qr0.net]
>>628
この文章も悪意ある
実際にみたが俺は花が感情的ではあるが理解できる部分はかなりあった
むしろ相手の男はそれに対して反省もしてる
番組内でも花を中傷していない

人の感じ方次第

652 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:18:39 ID:9U7hh2nH0.net]
>>632

あなたは語彙少ないね。
だから言うことがおかしい。

653 名前:拝金主義(円高主義)パヨクは円高でZOZO前澤の1000億円富ますな [2020/05/23(土) 22:18:56 ID:MVz+R8uY0.net]
>>1
可処分所得、貯金1000億円で年間1億円の消費→0.001%の消費税負担率
可処分所得、貯金300万円で年間200万円の消費→20%の消費税負担率
 
この例では貧乏人の方が20000倍消費税負担率が高いが、
貧乏人がもっと貧乏なら、もっと消費税負担率が高くなり、
金持ちがもっと金持ちなら、もっと消費税負担率が低くなる。
 
結論→消費税とは貧乏人が多く税金を負担するシステムなのである!!
 

654 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:18:58 ID:cD5Dz7bQ0.net]
マエザワなら無限に訴えられるから良いな

655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:19:22 ID:MvaB7lq20.net]
真っ先に反応した有名人が前澤かよw

656 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:20:04 ID:59ZzmGUQ0.net]
便乗芸人達はみんな死因知ってんだよな、なんでだろ

657 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:20:21 ID:tW4VwfmA0.net]
>>642
何がおかしいか言ってみて
何が間違っているのか
根拠を提示して指摘してみて
それは批判にあたるから中傷ではないよ

658 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:20:22 ID:Uo0jPHAy0.net]
ネットよりもリアルで暴言を吐いたり、煽り行為をしてくる輩が厳罰されるようになる方が先だろ
面識も無い相手に面と向かってやる奴が急増してるしな

659 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:20:23 ID:NVYHFXZ90.net]
>>627
裁判の場で言論ぶつけ合えば良いのでは?別に場所は関係ないでしょ?正当な批判なら



660 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:20:43 ID:jBp0JwSc0.net]
いいぞどんどん動け
やりとり見てるこっちも気分悪くなるからな

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:20:51 ID:v9g1tBTt0.net]
こいつ人妻に手を出して訴えられてたよな
根拠のない誹謗中傷でもないんじゃないか?

662 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:21:13 ID:PMPIntHR0.net]
>>3
日本で最も被害受けてる人のうちの1人やん。
マジでそれはな。

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:21:18 ID:1CObUeqZ0.net]
>>640
いや、もちろんそう思うぞ

ただ政治家に対する圧力も「こういう選択肢があるんじゃないか?」みたいな指摘じゃなく、精神的に追い詰めて辞職させるやり方だろ
いじめて自殺に追い込むのと変わんねーじゃん

マスコミとすれば従来の戦術を封じ込められることになるだろ

664 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:21:24 ID:1KvbHfw80.net]
>>639
安倍が言ってたっしょ「いちいち相手にしてたら寝る時間さえなくなる」って
心の中で「はいはいそうですね」と受け流せる強さがないと政治家なんてやってられんってことよ
ああ見えて常人より相当打たれ強いと思うわ
常人ならあんなクソ面倒な役職とっくにやめてヒラ政治家で悠々自適してるわ

665 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:21:45 ID:9U7hh2nH0.net]
>>647

知りたければ専門書で調べましょう。
まずは、批判、非難の区別をしっかりつけましょう。
国語辞書だとおそらく意味不明だと思う。

666 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:21:51 ID:QKeOkxZR0.net]
twitterは自分が送った以外のリプが見えないから5CHより危険

667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:21:53 ID:vTNniPkP.net]
SNSで

668 名前:ゥ傷写真垂れ流すのも暴力だと思います []
[ここ壊れてます]

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:22:07 ID:6BKqvS8P0.net]
コロナストレスなのか、こういう事例が増えてきそうなのがね・・・・警察もそれがあるから今回は本気出すんちゃうか?



670 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:23:00 ID:t4mJEisM0.net]
「Twitter」という極悪匿名サイトでお金を稼いでる芸能人も
共犯者みたいなもんだろ

なぜ「Twitter」という極悪匿名サイトをやめようと言えないのか?
芸能人が極悪匿名サイト「Twitter」でお金を稼いでるからです

671 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:23:00 ID:IkChiVOs0.net]
>>615
それ人によって基準が違うから曖昧過ぎるな

672 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:23:02 ID:b5VQdOoZ0.net]
アカウント消せばいいだけじゃないか?
SNSなんてしなくてもいいのに

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:23:27 ID:kiN23si3O.net]
炎上煽りにも厳しくしていけよ
あんなことしてたんじゃ本当に困ってる人が相談したい時に警察を渋らせることになる

674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:23:29 ID:6BKqvS8P0.net]
>>655
おまえさんのレスのほうが意味不明や。なんか付焼き刃的に御託並べてるけど、もしかして誹謗中傷してる側か?

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:23:38 ID:VxjYSX6v0.net]
>>654
全国から半端じゃない誹謗中傷受けまくって年収2000万程度だったら、誹謗中傷受けずに半額1000万のサラリーマンやってた方が遥かに楽な人生だわ

3000万だとしてもやりたくねー奴の方が多いだろ

676 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:23:53 ID:tW4VwfmA0.net]
>>655
で、何が間違ってたの?
具体的にどこがどの様に間違っていたの?
具体的にどの箇所が該当しないかを的確に指摘してくれないとわからないなぁ
馬鹿なんで教えてもらえますか?

677 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:23:55 ID:t4mJEisM0.net]
「Twitter」という極悪匿名サイトでお金を稼いでる芸能人も
共犯者みたいなもんだろ

なぜ「Twitter」という極悪匿名サイトをやめようと言えないのか?
芸能人が極悪匿名サイト「Twitter」でお金を稼いでるからです

678 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:24:04 ID:/z1sWKgX0.net]
>>7
お前らの前に、前澤絡みの悪質デマを流す一部立て子は本当に訴えられそう

679 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:24:37 ID:Sjs10UeM0.net]
>>638
差し押さえ出来るから訴えた方がいいと思うけどね。見せしめは必要だよ



680 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:25:12 ID:b5VQdOoZ0.net]
>>522
誹謗中傷はよくないけど仕方のないことだよな
ネットなんて無法地帯みたいなもんだしなくならんよ
そんなに嫌ならネットやらなきゃいいだけの話

681 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:25:13 ID:EhWHcth60.net]
前澤がやってることに比べりゃ小さいことだろ
前澤は剛力のマンコをもて遊んだ
剛力がいながら他のマンコをもて遊んだ
おまえは批判されて当然だ

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:25:20 ID:LumcCJj30.net]
>>653
別にそれはそれでいいんじゃね
実際問題今回のコロナ自粛でマスコミがいかに
汚いか分かった奴も多いだろ
そんな事続けてればマスコミはただただ発言力を失うだけ
どこかで気づくだろ
よっぽどのバカじゃない限り

683 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:27:01 ID:ZzJxlla/0.net]
ボクも陰湿なネットいじめに晒されて風俗にもイカれません。

684 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:27:03 ID:OELADTGr0.net]
>>3
実際にこれを機に動くよ。マジで

685 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:27:14 ID:6BKqvS8P0.net]
なんかネットで誹謗中傷してる連中って、ネットを使いこなしてるというより、ネットに振り回されてる感じ

686 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:27:50 ID:iACuYYug0.net]
実名じゃ何も言えないくせに

687 名前:このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集 mailto:sage [2020/05/23(土) 22:28:13 ID:mnfOPisP0.net]
84名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 21:07:34.33ID:hQ+174QX0
花の自殺の原因と言われるテラスハウス洗濯機事件

女子プロレスラーの木村花、試合の衣装を洗濯機にかけたまま外出

同居人のフリーター、衣装に気づかないまま上から自分の服入れて乾燥までする

花が発見したときには衣装は縮んで色もあせて着れない状態になってた
衣装はデザイナーと相談してつくった一点物で10万円以上する
はじめて東京ドームで試合した時に仕立てたもので思い入れも強い

花がマジギレしそうだったから同居人の白人美女がなだめようとする
しかし花は聞かずに怒鳴りだし怖すぎて白人泣く

花がフリーターの帽子(6500円もする高級品)を叩き落として終了

フリーターが気まずくなって退去



上記が台本なら、
こういう演出に従うことで人目を浴びて利益や承認欲求に変えている出演者と番組自体かなりゲス。
台本ではないのなら、
その態度は本人の資質ということであり、それをたくさんの人の前で行うのは多くの人から罵倒されることは事前に予想できた。
そのうえで自殺するなら、彼女の行為自体を批判していた人は問題ない。真っ当な人だ。
だが、本人の存在そのものを否定して「死ね」とかいうのはただの誹謗中傷なので批判になっておらず、真っ当ではない。

整理すればこれだけの問題だ。

正当な論理と感情論は切り離さないとだめ。
感情論で自殺者側を叩いちゃいけなくなるなら、自殺したもんが勝ちってなってしまって、
自殺する人が増えるのでかえってよくない。



・犯罪者「俺が自殺するかもしれないので批判するなよ」
電通「100日目に死ぬワニの作者自殺するかもしれないので批判するなよ」
吉本「岡村が自殺するかもしれないので批判するなよ」

これはただのモラハラ。
批判すること自体をやめさせる論理は間違っている。

批判はOK、誹謗中傷はダメ、って社会であたりまえの話。
批判をするなら正論ですればよい。
たとえば岡村の風俗発言を批判することで岡村が自殺してもその批判自体は何の問題もない。罪悪感をいだく必要はない。
それは岡村が正当な批判に対してどう動いたかの問題なのだから。むしろ罪悪感を怖れて批判をやめると社会は歪む。
上記のようなモラハラはそれを狙っている。

一方、岡村を叩くために岡村自体に「死ね」というのは批判ではなく、ただの誹謗中傷なのでダメ。
その分別を付けよう。

批判は、「それを書いて相手が傷ついても、自分は後悔しないような正論」でのみ批判をしましょう。
それが社会に必要な正義マン。相手を否定し「死ね」とか言うだけなら社会に不必要な正義マンになってしまうからね。

批判すること自体をやめさせようとするのは絶対にダメ。
肯定しか許されない社会は歪みまくるから。
肯定も否定も、受容も拒絶も適切にあるのが健全であり、そのどれか一方だけではいけない。

688 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:28:32 ID:hq5B6ABn0.net]
前澤に金持ち自慢されて精神的に傷つけられた人も被害届を出した方がいいと思う
俺自身も沢山傷つけられた。

689 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:29:31 ID:IlX5Dj7v0.net]
>>671
んむ、じゃあマスコミ含め情報発信に一定の制限を設ける、ということで行こう

今はわりと国民が監視してるからマスコミのデマは見抜けてるけどな

有名芸能人は叩かれることが分かってるんだから、ネット用心棒みたいなのを事務所が雇えば良いのにな、バッシングが来たらなだめすかして撤退してもらうとか



690 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:29:32 ID:eG8DlPk50.net]
>>638
その思考が怖い
叩いてるやつらを叩く側だな

691 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:30:07 ID:l/BB+PES0.net]
前澤、

692 名前:n獄に堕ちろ []
[ここ壊れてます]

693 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:30:13 ID:jbiChbHU0.net]
>>1



金正恩「まったく、その通り」
習近平「誹謗中傷は病気だ。治療が必要。」
プーチン「誹謗中傷を許さない社会が必要。」


有名人は、発言に政治力がある自覚ないのかな?

694 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:30:55 ID:6BKqvS8P0.net]
>>679
ここの元管理人が悪いお手本見せてしまったからな・・・・

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:31:30 ID:SyCFrFZK0.net]
>>668
差し押さえるものがないとできないよ。
あと低収入とかだと差し押さえできない。
生活保護受けさせなくするくらいか?
生活保護受給は負債ある人間は受給できないから。
賠償金は自己破産じゃ消せない負債だからね。

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/05/23(土) 22:31:37 ID:p4pTGEXb0.net]
どんどんやれ
5ちゃんは応援してるぞ

697 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:31:39 ID:SuSQe3N30.net]
SNSなんかやらなきゃいいのに

698 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:32:45 ID:RBuyeQ1p0.net]
>>3
それをやるとかえって批判されて炎上するの目に見えるからやらない方がいい
相手を刺激するだけだから
ストーカーを対処するのと変わらんほんとに

ただ黒川氏のようにカミソリが送りつけれてくる等なら厳正対処するべきだが

大昔はテレビ局に爆弾送りつけてくる奴もいた
何をしでかすかわからんやつが多い

699 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:32:50 ID:qfqyK9hr0.net]
バーカって言われたら躊躇なく被害届を出す美しい日本にしようぜ!



700 名前:名無しさん@恐縮です [2020/05/23(土) 22:33:54.28 ID:xnsBpCHu0.net]
>>185
事実でも名誉毀損になるからな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<203KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef