[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/18 21:12 / Filesize : 10 KB / Number-of Response : 49
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ロック】「頭脳警察」50年目の真実 PANTA「まさか“左翼のアイドル”に…」



1 名前:ストラト ★ [2019/11/18(月) 17:27:05.72 ID:nY4xaK0Z9.net]
【ど真ん中から叫んでやる 頭脳警察50年目の真実】

頭脳警察は1969年の暮れに誕生した。

PANTA「18歳でホリプロに入ったけどけんかしてやめて、ザ・ヴァン・ドッグスというバンドの千葉正建さん(キーボード)に誘われて、TOSHIと一緒にスパルタクス・ブントというバンドを組んだ。でも千葉さんが煮え切らなくて。TOSHIと好きなことをやろうと、2人で組むことにしたんだ」

TOSHI「最初に出会ったのはそれ以前、17歳くらいかな。PANTAが弘田三枝子さんのバックのMOJOをやっていたとき、俺はバンド・ボーイだったり。いろいろな接点があった」

P「頭脳警察はフランク・ザッパの曲、『Who Are The Brain Police?』からネーミングしたけど、“東洋のオリジナルを生かしたサウンドで欧米に一矢を報いる”というコンセプトだった」

本人たちは純粋に音楽に取り組んでいたが、意に反して時代の流れか、いつしか色づけがなされてしまう。
レコードデビュー前から“過激”に知名度は上がっていった。

P「通っていた関東学院大学が赤軍派の拠点校で、「世界革命戦争への飛翔」(著=共産主義者同盟赤軍派)という本を薦められた。巻末の「世界革命戦争宣言」(上野勝輝)を読んで、イデオロギーではなく、ヒューマニズムにガツンときてしまった。たまたまその翌日に日比谷でコンサートがあって、それを適当なリズムでウィスパーでささやくつもりだった。ところが頭に血がのぼって絶叫してアジテーションになっちゃった。それが受けて大ヒットして、まさかの左翼のアイドルに…」

T「三里塚の日本幻野祭への参加もあったね。あそこで石を投げたりしてたのは、あれは運動だったのか。スポーツジムへ行くのと一緒(笑)」

革命三部作(「世界革命戦争宣言」「赤軍兵士の詩」「銃をとれ」)が入ったライブ録音の1stアルバムは72年にできたが、あえなく発禁。

P「発売するタイミング(2月)で、あさま山荘事件が中継されていたら、そりゃ発禁になるよね。危ない曲を除いたスタジオ録音のセカンドを5月に出そうとしたら、テルアビブ空港乱射事件が起きて発売中止。『銃をとれ!』が入っていて…。ようやく10月発売のサードで日の目を見たけど、それがすべて72年の出来事。そのサードで浅丘めぐみと一緒にビクターのヒット賞を受けてしまうという。あのころは時代に翻弄されていたね」

■頭脳警察 
ともに69歳のPANTA(中村治雄、1950年2月5日生まれ、埼玉出身)、TOSHI(石塚俊明、同2月2日生まれ、東京出身)の2人が69年に結成。
72年の「頭脳警察」「頭脳警察セカンド」とも発売禁止となった。
75年に解散したが、90年に1年限定で再結成し「頭脳警察7」をリリース。以降、段階的に復活し、2016年から50周年に向け本格的に活動。
今年9月にニューアルバム『乱破』を発売した。

■夕刊フジ・ロックPLUS2 25日・渋谷duo 頭脳警察ライブ

25日に渋谷duo MUSIC EXCHANGEで夕刊フジ・ロックPLUS2「頭脳警察50周年ライブ3rd Right Left the Light〜ど真ん中から叫んでやる〜」を開催する。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00000019-ykf-ent

PANTA(左)とTOSHI
www.zakzak.co.jp/images/news/191118/enn1911180001-p1.jpg






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<10KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef