[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 02:20 / Filesize : 78 KB / Number-of Response : 370
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球】藤川球児の火の玉直球は何が違うか?丸、筒香ら証言 31試合 4勝0敗 1.14 31.2 回 48奪三振



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2019/07/14(日) 08:18:38.73 ID:H8FtV8Ln9.net]
<マイナビオールスター2019:全セ11−3全パ>◇第2戦◇13日◇甲子園

7年ぶり9度目のオールスター出場の阪神藤川球児投手(38)を出場メンバーたちが語った。
リーグ3位の23ホールドを挙げ、昨年よりパワーアップした球児のすごみとは? 
丸、坂本勇、筒香、梅野らの証言に、昨季と比較したデータも交えて右腕のすごさに迫った。【取材・構成=桝井聡、セ・リーグ取材班】

   ◇   ◇   ◇

藤川と言えば「浮き上がる」と言われる火の玉ストレート。セ・リーグの猛者たちからも直球に関する証言が相次いだ。

DeNA筒香 何というか、特殊なストレートを持っている。噴き上がるストレートというイメージ。
タイミングが他の投手とは違う。バットを出しても、あれ? という感じになる。すごい投手だと思います。

巨人丸 やっぱりボールのキレが素晴らしいと思います。

ヤクルト中村 少しでもボールを見ようと思うと、捕手のミットに到達している。
他の投手とは違うものがある。リリースしてからのスピードも力もある。

巨人岡本 ものすごいボールですよ。(真っすぐと)分かっていても打てませんから。
今の藤川さんしか知りませんが、ほんまにすごいです。

中日高橋 真っすぐが速い!

独特の剛速球を生むと言われるボールの回転数について、球団内には今季も「球界トップクラスをキープしている」という証言がある。
昨季11・10だった奪三振率は、今季はここまで13・64。セ・リーグでは突出している。
得点圏での被打率は昨季2割6厘から今季0割8分7厘。球種の9割以上を占める直球とフォークボールで打者を翻弄(ほんろう)している。

ボール自体のすごさだけではない。女房役の阪神梅野と巨人坂本勇が証言したのは、卓越した観察眼、そして打者との駆け引きのうまさだ。

阪神梅野 自分の状態もいい時はもちろんですけど、悪いときにも抑えている。相手のタイミングを狂わせることができる。
タイミングを狂わせてファウルを取る。そうやって相手を追い込む形を作れる。
ただ単に力勝負ということではない。真っすぐも(コースが)偏らない。

巨人坂本勇 去年も今年もずっと球は強いです。やっぱり、すごいのはキレですよね。
それとマウンドでバッターを感じながら投げられているように感じます。

今季がNPB復帰4年目。対戦経験のなかった打者の特徴も、ここ数年で蓄積されている。
登板前のブルペンでは具体的な打者をイメージして「予行練習」を行う。
前半戦で投げたわずか数球のカーブは、後半戦への布石ではという証言もあった。
独特のストレートを生むコンディション作りと、打者を攻略するための準備。圧倒的なパフォーマンスには理由がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-07130599-nksports-base
7/14(日) 8:00配信

2 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:20:56.35 ID:vKqdGILH0.net]
肘が他の選手より遥かに頑丈なだけじゃないかな?

3 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:27:48.55 ID:zslSiqIU0.net]
着火剤に松脂使ってる

4 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:32:41.59 ID:lekqxJhZ0.net]
火だるまボーイの借金男が一言


5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:34:58.89 ID:KuNqUC7F0.net]
上原みたいになってきたか

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:34:59.78 ID:9nTGthOe0.net]
独立リーグの期間がもったいなかった

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:35:48.41 ID:8KlwvgBK0.net]
ほっそい体なのにホンマによく火が出るような球投げれたよな。
藤川で出来るくらいなら誰でも努力すれば出来るような気がするが・・・体質の問題なのか?

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:36:33.33 ID:QnQejtYn0.net]
リリーフで試合に出続けてここまでV字回復する例は聞いたことないな

9 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:36:55.69 ID:dcHeRskl0.net]
松坂世代ではなく藤川世代と呼ぶべきだ

10 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:37:55.85 ID:eRLosB3H0.net]
オープン戦滅多打ちされてたから今年はダメかと思ったら復活してるもんな
この年まで一線でやるのはダテじゃないな



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:38:08.66 ID:5VyIkGtC0.net]
日本を代表する打者がいうんだから間違いないな。
これはメジャーに挑戦すべき

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:38:50.99 ID:f9pdcAc80.net]
メジャー行ったときは全盛期も終わってぶっ壊れる寸前でフォームも崩れとった
その後ぶっ壊れてトミージョンからの独立リーグでようここまで立て直したな
全盛期よりスピードは5km落ちてるけどフォーク上手いこと使っとる

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:40:19.09 ID:mg+CJBOj0.net]
メジャー相手にもあのストレートは通用する

14 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:40:29.30 ID:pXwSzw5J0.net]
コーチの山口高志がフォーム改造を指導したおかげ

15 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:40:36.45 ID:dbXeDxVN0.net]
球児、左足ちゃうか

16 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:41:15.04 ID:3Fox9d4y0.net]
久保田は潰れちゃったな

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:41:43.05 ID:1u1RqMaD0.net]
メジャー相手だと全く通用しなかったな
WBCでもぽこぽこ打たれてた

18 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:41:55.33 ID:Y6EECdfE0.net]
真っ直ぐが速い!w
子供かw

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:42:20.18 ID:/Shq7xRR0.net]
島国にしてはいいストレートなだけのやつがメジャーで通用するわけもなく

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:44:50.34 ID:qk2tQ50f0.net]
>>16
久保田はあの使い方でよく投げたよ



21 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:45:54.44 ID:YM4Sv0e40.net]
メジャーではウンコだからなあ

22 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:47:01.40 ID:nPtSFWe10.net]
>>19
上原が通用したんだからその理論はおかしい。
球が合わなかったのかまた別の要因なのかはわからんが。

23 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:47:54.34 ID:23zhE1Ta0.net]
丸と高橋のコメントw
どうでもいいんんだろな藤川のこととか

24 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:47:55.65 ID:NM7GtdDd0.net]
すごい成績

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:48:20.60 ID:/Shq7xRR0.net]
デグロムの火の玉160キロ直球と縦横のえぐい変化球を見てからまた意見を聞こうか

26 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:49:45.72 ID:hMFSTf/u0.net]
浮き上がるようなストレートを投げられる選手って他に誰がいるの?

27 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:50:12.72 ID:dDbK0Osk0.net]
オールスターの小笠原とカブレラの対戦は本当痺れた

28 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:50:16.31 ID:ySzHqDPA0.net]
オールスターでの球児の坂本に対するコメントで泣きそうになった

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:50:31.42 ID:epdzlmOO0.net]
リリーフエースやらせてやれよ

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:50:39.69 ID:/Shq7xRR0.net]
>>22
制球力とスプリットの有能性がダンチなんですが
上原に失礼



31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:51:50.80 ID:2CYNp0T+0.net]
奪三振率はあがってるが、四球出して四凡がデフォになってるので、K/BBは全盛期と比べてあんまり良くないな

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:53:07.51 ID:2BPZM0CdO.net]
38でこれはヤバい
消える前に一瞬だけ燃え上がるアレっぽい

33 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:53:34.25 ID:KYchAKWd0.net]
今のセ打者はレベル低いなあ
こんなロートル相手に打てないなんて
全盛期より全然しょぼいよ

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:54:36.12 ID:/Shq7xRR0.net]
ああ、打者のレベルが落ちてるのは絶対あるね

35 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:54:56.78 ID:ghVhF4ne0.net]
すごいキラキラネームだな
成功しなかったらどうしてたんだ

36 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:56:10.28 ID:J1ecZFdh0.net]
高校地代とかドラフト指名時の評価からするとものすごくプロ入りしてから努力してるよ

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:56:18.59 ID:XnLWrcfX0.net]
穴「藤川のストレートは火の玉でしたか?」
中田「意味がわかりません」

38 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:56:58.11 ID:7NQoe5620.net]
225セーブ150ホールドで上原と同じようにしょーもない名球会入り議論が出そう

39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:57:04.47 ID:8KlwvgBK0.net]
>>35
男で恋とかダイヤとかきらりとかつけられるより全然ましでしょ。

40 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 08:58:45.18 ID:u1iOB9v40.net]
球速かなり落ちたなと思って今年の最速調べたら151出てたな

ガン甘い球場だったけど、よくやるわ



41 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:58:47.39 ID:RA5ubpNq0.net]
四球多すぎ

42 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:59:18.68 ID:Flh39iNE0.net]
欠点はよんたまの多さだけだな

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 08:59:19.55 ID:3to16Jwq0.net]
相変わらず糞みたいな四球で塁埋めまくるけどな

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:00:40.21 ID:f9pdcAc80.net]
>>19
それは生涯で状態が1番悪いときに行ったからや

はっきり書いたら、全盛期に行ったら通用しとったわ

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:00:47.29 ID:3i0ADGA+0.net]
テレビで見てても藤川のスルーッと伸びてくストレートはちょっと異質だと感じるよな
ホップ調整したエアガンのBB弾の弾道みたい

46 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:01:06.68 ID:T+o+cs5c0.net]
このように多くの打者は 「とにかく球にキレがあるんですよ」
と一生懸命に藤川の投球の特徴を説明してるよな。

俺に言わせれば、そいつらの論法にはキレがまったく無いんだよ。
どういう回転でどう変化するのか どういう身体や投法が
その原因なのかを分析してこそプロやろが 

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:02:57.52 ID:mvvohEMQ0.net]
この程度のストレートも打てないからセ・リーグはレベル低いと言われるんだ。
ストレートに弱いにも程があるだろ。
国際的にはスピードも速いどころか打ち頃の球。

48 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:03:12.90 ID:gJHskAd+0.net]
去年ゴミ扱いした奴、首くくれや。

49 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:03:40.99 ID:f9pdcAc80.net]
>>2
メジャー行って2ヶ月で肘ぶっ壊しとるよ

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:04:11.45 ID:8DPAzgKT0.net]
まだ現役なのかよ球児



51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:04:14.21 ID:pqrwkMgA0.net]
俺はいいんや

52 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:04:38.11 ID:EHb01yUA0.net]
なんでメジャーでは通用しなかったの?
日本のレベルが低いから?

53 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:05:30.35 ID:Rab2192h0.net]
でももう浮き上がってないよな正直
https://youtu.be/oGELGXcphRY
この頃の球じゃないもん

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:05:32.16 ID:lPNoTFvO0.net]
>>45
ただの棒球
パ・リーグやメジャー見てみなさい。
レベルが違うから。

55 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:05:41.58 ID:g8h2NIDj0.net]
>>1
ブサイクの時点で価値なんかないよ(´・ω・`)

56 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:06:14.20 ID:tv8evTVM0.net]
筒香も丸も全盛期藤川のストレート体感してないだろ

57 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:06:43.91 ID:r0xWLXl50.net]
藤川は全盛期でも代表では微妙だったよ
ボールの違いが原因だと思う

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:07:14.00 ID:3i0ADGA+0.net]
>>54
観戦してるだけで偉そうにするなよw

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:08:20.63 ID:mvvohEMQ0.net]
>>52
日本とメジャーでは打力が根本から違うな。
メジャーでのQS(6回3失点)の基準
日本でこれだけ打たれたらかなりの率で負け投手になる。

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:09:40.30 ID:mvvohEMQ0.net]
>>58
あの程度のレベルの選手を神格化している
井の中の蛙に言われることじゃない。



61 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:09:56.21 ID:vviOnlgz0.net]
阪神に復帰した時はめちゃ不安だったが、投げてるの見たら状態は良さそうで
去年だって安定感抜群だったし

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:10:07.88 ID:1fbcEn/o0.net]
>>39
和田恋「…」

63 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:10:27.10 ID:cJo4Pa8b0.net]
二段階モーションやっていいのならもっと火の玉直球は磨きが仮面かる

64 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:10:32.56 ID:mkiQ+CxM0.net]
日本人ピッチャーはスピードより回転にこだわるとか言いながら特殊なピッチャー全然いないよな
上原とこいつぐらいか

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:10:57.40 ID:qUVoQ6Ob0.net]
>>20
どんでんくたばれ
どんだけピッチャー潰しとんのよ

66 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:11:23.82 ID:/Shq7xRR0.net]
パリーグも大概だろ
変則投手ばっかりだしメジャー行ったらバッティングピッチャーにしかならん

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:12:11.39 ID:fv1FRqPz0.net]
NPBのレベルの低さ やべーな

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:12:15.30 ID:bOTCrvX90.net]
>>1
>DeNA筒香 何というか、特殊なストレートを持っている。噴き上がるストレートというイメージ。
>巨人丸 やっぱりボールのキレが素晴らしいと思います。
>ヤクルト中村 少しでもボールを見ようと思うと、捕手のミットに到達している。
>巨人岡本 ものすごいボールですよ。(真っすぐと)分かっていても打てませんから。
>今の藤川さんしか知りませんが、ほんまにすごいです。
>中日高橋 真っすぐが速い!

高橋www

69 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:12:43.25 ID:rMfH+oUz0.net]
>>25
藤川の話をしてるんだが(´・_・`)

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:14:36.73 ID:/Shq7xRR0.net]
>>69
メジャーで通用するとか言ってるやつに言ったんだが?



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:14:47.22 ID:m/qkwvgU0.net]
全盛期よりも球威は落ちていても、これだけ三振が取れているんだから相当なものなんだろう。

72 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:16:21.95 ID:UY4nQVS70.net]
まだ活躍してたんだな
一時独立リーグいたろ?

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:17:08.16 ID:z5zIRpu60.net]
清原のおかげだな

74 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:18:12.97 ID:9TnrVvm70.net]
藤川って
ヒロスエ世代だっけ?w

75 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:19:45.63 ID:COCIVUQ40.net]
松坂世代が監督してる時代だもんな

76 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:21:30.13 ID:2084nG1O0.net]
>>1
出た
「浮き上がる」
「キレ」


クスリでもやってんのか

77 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:22:15.47 ID:4FRfm2fI0.net]
10年前の人じゃん

78 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:22:46.42 ID:rMfH+oUz0.net]
>>70
今の状態なら通用すると思うよ♪

デグロムのファストボールはスゴいね(*´▽`*)

79 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:22:58.25 ID:T+o+cs5c0.net]
野球素人の俺が理解してる範囲では、
球ブレない状態で、多回転によるバックスピンが強く掛かった結果、
空気抵抗による浮力を得てフライス軌道となり浮き上がるという
ことではないのか 

80 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:23:01.56 ID:SZlxAdBi0.net]
アレックスとのオールスターは語り草だな



81 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:23:59.99 ID:cksOy4np0.net]
セの打者のレベルが低いと書いているのがいるが、
今年の交流戦、パ相手に10試合10回2/3を投げて
被安打5、被本塁打0、奪三振15、失点1とほぼ完璧に
抑えているけど

82 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:24:55.32 ID:a+9hkGto0.net]
藤川「清宮はプロ生活20年の中で見てきた選手の中では一番」

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:25:05.67 ID:7rsYEt4E0.net]
独立リーグで高知に帰ったときは
NPB復帰諦めて先輩の江本みたいに
タレント→議員コースかなと思っていた
すいませんお見それしましたw

84 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:25:16.80 ID:rKPqnXnF0.net]
これはメジャーで通用しますわ

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:25:50.79 ID:QflCW35o0.net]
独立まで落ちた時はもう終わりだと思ったがなぁ
阪神が拾ったのだって功労者への温情と人気取りくらいにしか思わなかったし

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:26:50.06 ID:jeeCkkCO0.net]
浮き上がる感覚を全否定してるヤツもおかしいよな
物理的にあり得ないまで言うヤツいるしさ

物理的な現象としてはあり得る話だろ

87 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:27:09.81 ID:wS4TpbPW0.net]
>>26
甲子園の時の吉田こうせい
あと昔神戸のころのオリックスでそこそこ活躍した
リリーフピッチャー、、名前はわすれた

88 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:27:16.37 ID:MU4mXVDL0.net]
>>52
メジャーじゃあ打ち頃の球でしかない

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:28:24.92 ID:O/9sguLB0.net]
俗に言うジャイロボールだろ?

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:30:09.88 ID:3qFF0VJa0.net]
>>52
2ヶ月で肘壊してトミージョン
滑りやすいボール自体があのギリギリまでリリースしない投げ方に合わなかった
メジャーの球は指先ではなく指の腹に豆が出来る



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:30:52.67 ID:vVqvm/6U0.net]
なんかプロ野球観てて140後半とか150出てもはぇーって見えないのにメジャー見てるとはぇーって見えるのは回転数が違うからなの?
藤川も昨日スピード出てなかったのに他の奴より早く見えたから回転数? 

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:31:30.23 ID:ZPxWyqJe0.net]
>>86
初速と終速の違いやっけ?自由落下がどうのこうの。

93 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:32:37.60 ID:ugzqtVv30.net]
MLBではボールの動きの平均との差も数値化されてる
https://baseballsavant.mlb.com/pitch-movement

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:32:55.44 ID:dXConV2y0.net]
二段モーション禁止になってからぽこぽこ当てられるようになってきたイメージ

95 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:34:22.48 ID:mE+ucfXQ0.net]
この選手は将来メジャーでやれるかもな

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:35:48.68 ID:YWNmE3Yt0.net]
YouTubeでオールスターのカブレラ小笠原見たが痺れた

97 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:35:51.50 ID:bmMxNh7w0.net]
>>26
昔だと江川 渡辺智 山口 欠端 大門
の5人しかいない

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:36:07.76 ID:Ep5Jnfu10.net]
>>94
いつボコボコ打たれた?

99 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:37:08.98 ID:8D6HDG5J0.net]
>>52
そうやで、レベルの差やろ
アメリカは振ってくるから奪三振率上がったり
変わらない投手がほとんどだけど
藤川は露骨に下がって、日本帰って来たらまた上がった
日本では通用した速球が通用しなかっただけ
あと、甲子園は投手有利の球場だけどCHCもTEX
も打者有利の球場だし

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:37:53.86 ID:8hkXPtt90.net]
>>74
同級生



101 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:38:00.56 ID:wmejjoKi0.net]
全盛期の藤川
https://youtu.be/9Caaim9emG8

ストレートで三振が取れるようになったのは清原のおかげらしい

102 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:38:03.06 ID:RiHXceF10.net]
吉田のストレートより凄いの?

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:38:29.17 ID:Ep5Jnfu10.net]
藤川の全盛期は2009年までやな

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:39:25.56 ID:6ca3Ctwm0.net]
芸スポってどんなジャンルに限らず選手のことを一生懸命叩いてる人がいるよね

105 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:40:38.70 ID:wS4TpbPW0.net]
>>87
これだ
https://www.youtube.com/watch?v=tD57eaR_9S8
なんか投げ方が高校野球でよく見る
ショートかなんかやってる内野手兼用のピッチャーみたい

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:41:03.44 ID:I28BJifB0.net]
全盛期の藤川とかアトランタ〜サンディエゴ時代のキンブレルの奪三振動画は見てて気持ちいいわ

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:41:04.30 ID:SZ19Dsjh0.net]
>>91
回転数はノビに直結するからな
2200が平均のなかで藤川は昨日2500超えてた

108 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:41:39.79 ID:T+o+cs5c0.net]
早い話が、下に曲がる縦スライダーの逆に
上に曲がる変化球 ではないのか

109 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:43:00.23 ID:F8hFguDT0.net]
日本で一番ストレートに弱い筒香に聞いても意味ないだろ

110 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:43:03.82 ID:/Shq7xRR0.net]
NPBのレベルが低すぎる
39歳ちんちくりん石川が未だにエースクラス
40歳見る影もない五十嵐が抑えのエースクラス



111 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:43:14.88 ID:8D6HDG5J0.net]
>>91
回転数も重要だけど、回転軸の方がより重要
藤川は軸がよかった

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:43:20.72 ID:kugciZCV0.net]
元より独特なフォームでそれに加えリリースポイントを投球毎に頻繁に変えてるからこそできる芸当とは言われてるね

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:44:16.70 ID:dXConV2y0.net]
>>98
ボコボコ打たれたなんて書いてないが
めくらか?

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:45:18.98 ID:Ep5Jnfu10.net]
>>52 >>59 >>88

ちがうわ
おまえら無知すぎ
メジャー行ったときは全盛期すぎてもう壊れる寸前でフォームもガタガタなっとっからや
おまえらまさか全盛期のまま渡米したと思ってるん?

>>99
> 日本帰って来たらまた上がった

アホやコイツ
日本復帰1年目の藤川の成績分かってんのか
いい加減な記憶で書くな
勘の悪いおまえら2ちゃんねらーの抱く「イメージ」って精度が異様なまでに低いんやから

115 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:45:48.93 ID:RiHXceF10.net]
津田恒実とどっちが上?

116 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:46:06.85 ID:KEs46sYs0.net]
トラックマンで分析したらええやん
吉田輝星の直球なんかはそれで分析できてるし

117 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:46:15.34 ID:Ep5Jnfu10.net]
>>113
おんなじやろ
屁理屈
芸スポ板は無知の集まり
そのくせやたら自信満々やからタチ悪い

イメージ(笑)

118 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:46:28.60 ID:vO4NT+FI0.net]
ストレートの握りがちょっと違うんだよな、指をくっつけて握る

119 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:46:45.37 ID:9H/eBBGm0.net]
>>81
じゃあパリーグの誰が球児よりレベル高いの?って聞くとだんまりになるんだよな
パリーグ(ソフバン)の傘に隠れて威勢張ってるオリとかロッテファンだろうね

120 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:47:19.01 ID:7e9t+vu90.net]
藤川の火の玉ストレートは何でメジャーリーガーにはボコボコに打たれてたん?



121 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:48:02.54 ID:2ZFKxlE60.net]
>>49
メジャーってよく選手怪我するよね
球数制限って意味ないんじゃね

122 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:48:44.85 ID:T+o+cs5c0.net]
>>112
投球毎に回転数によるキレを変えて
軌道を変化させるんでしょうね

123 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:48:59.34 ID:7e9t+vu90.net]
>>115
藤川より津田のほうが火の玉ストレートのイメージだわ

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:49:04.23 ID:Ob21AEeX0.net]
>>107
藤川の回転数は全盛期で2800回転
メジャーで回転数が多いとされるサイヤング級の超一流投手よりもすごかった

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:49:13.32 ID:3qFF0VJa0.net]
>>120
>>90

126 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:49:30.87 ID:s6LA393Y0.net]
実は阪神球団内の体力測定で最も筋力がない選手(´・ω・`)

ピッチングは筋力だけじゃないんだね(´・ω・`)

127 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:49:51.88 ID:Snga2w/O0.net]
そろそろメジャーに挑戦して欲しい

128 名前:HYK卍 [2019/07/14(日) 09:50:09.14 ID:0rzmmabX0.net]
あれ?
藤川復活したの?
去年とかイマイチじゃなかった?

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:50:31.47 ID:/Shq7xRR0.net]
NPBで成績上位の打者を見てもほとんどが30歳近かったり越えてたりだもんな
多少の期待が持てる若手は鈴木誠也くらいか?レベルがどんどん落ちてる

130 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:51:06.62 ID:9H/eBBGm0.net]
>>115
藤川
津田は若くして亡くなったから現役時代見てない世代には神格化されてる
でも気迫だけなら津田だと思うが津田出てくると相手喜んでたからなぁ



131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:51:31.78 ID:lxLAXNv+0.net]
まだ現役でしかも、ストレートで勝負出来てるのか。
凄いな。
専門的な事は解らんけど藤川のストレートの軌道って
スライダーの抜球と軌道が似てるように見える。

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:51:48.37 ID:8HMlRb9Y0.net]
全盛期はNPB史上最高のストレート投げてたからなあ。

133 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:51:52.24 ID:zCJrdLN30.net]
>>33
パもオリックス以外、ほぼ完璧に抑えられたんだが

134 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:51:53.26 ID:8D6HDG5J0.net]
>>114
アホかハゲ
復帰前年なんかマイナー含めても奪三振率9.0すら
なかった藤川がイマイチな日本復帰年でも10.1
に跳ね上がってんやで
お前は死んだ方がいいんじゃね

135 名前:HYK卍 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:53:50.73 ID:0rzmmabX0.net]
メジャーのストレートは横に動くよなぁー

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:54:15.60 ID:6ca3Ctwm0.net]
>>120
渡米する前には投げすぎて肩甲骨のまわりの筋肉がなくなったとか言ってた

137 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:54:34.54 ID:837cdeSf0.net]
>>53
お前の股間の角度と比べてみろよ
この年なら立派

138 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:55:34.12 ID:1lIgZrkj0.net]
>>97
渡辺智はズドンタイプだ
欠端、大門もかなりお辞儀する系でしょ
入れるなら西崎と入来弟が浮かんだ

139 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:55:34.27 ID:RiHXceF10.net]
渡辺久信って人のストレートも凄かったらしい

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:55:38.03 ID:SiW8J6nK0.net]
金玉ついとんのかボケが!



141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:55:39.24 ID:4AXt4rYF0.net]
>>1
速球苦手な筒香に聞くのもなんだかなあ

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:56:05.00 ID:rNV33GVH0.net]
>>14
へぇーーー、コーチ山口高志なんだ!?
なんか如何にも伝授!って感じw

143 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 09:57:01.57 ID:RiHXceF10.net]
>>136
投げ過ぎて筋肉がなくなるとか意味分からん
故障じゃないの?

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:57:19.41 ID:4AXt4rYF0.net]
>>130
そこは神年以外はと注釈つけたげてw

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 09:59:19.74 ID:qBdOetOo0.net]
>>114
https://www.excite.co.jp/news/article/Shueishapn_20150721_51019/?p=2

藤川
僕からしたらプロ野球のバッターも独立リーグの選手も技術的にはそう変わらないというか一緒ですよ。
ひとりずつのプライドに違いはあると思いますけど、例えば打撃だけとったらね。メジャーは大違いですけど(笑)。


> メジャーは大違いですけど(笑)。


藤川もメジャーは別格だと言ってるんだが?

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:02:13.32 ID:UYnWAGgb0.net]
>>16
酷使の件について当時の監督は完全にスルー

147 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14 ]
[ここ壊れてます]

148 名前:(日) 10:05:10.58 ID:cksOy4np0.net mailto: >>145
メジャーは別格でしょ
身体能力+クスリの力によって得たパワーだけは
[]
[ここ壊れてます]

149 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:05:56.31 ID:ojDYusZn0.net]
>>15
不遇の天才山口高志の弟子というのが泣かせる。

150 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:07:34.98 ID:ioU0YYLr0.net]
>>114
実際の数字がそうなのに
いい加減な記憶とイメージだけで語ってる馬鹿って
お前の事だったね。



151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:11:35.16 ID:XXadqYsoO.net]
>>149
おまえ大学行けたか?

152 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:12:46.62 ID:XZ1MY2XI0.net]
筒香はショボいストレートでも外角投げときゃファウルか見逃し

153 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:13:16.62 ID:jmOjjHD50.net]
>>52
松ヤニを使わなかったから

154 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:13:52.78 ID:gIqfJNkq0.net]
>>26
中日にいた怪我でダメになったヤツ
名前忘れちゃったけどアレは凄かった

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:13:58.70 ID:Qr5cF1nB0.net]
ブレイク前まではここまで長くやると誰が予想したであろうか

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:16:31.48 ID:pHTYCaYN0.net]
藤川さんの言う「誠意」、「やりがい」とはお金です

157 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:16:33.89 ID:ioU0YYLr0.net]
>>150
馬鹿は臭いからレスしないでいいよ。

158 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:16:46.43 ID:h76YdiNY0.net]
>>124
でも代表になるとだめだったからなぁ。
ボールが違うとあのストレートは投げられなかった。
メジャー球でも投げられないでしょ。

159 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:16:53.65 ID:mVOpNP850.net]
>>128
よくなったのは6月半ばくらいから、それまでは四球出しまくりでキレも良くなかった
復活したのは素直にすごいと思うよ

160 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:19:10.87 ID:YsPwUwE+0.net]
>>103
同意
30代に入ってから酷使の影響出始めたな



161 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:19:16.64 ID:9X0ry0ja0.net]
JFK時代からの実働年数と残した数字(防御率、WHIP)の通算はNPB歴代1位といってよい
岩瀬も佐々木も数字上は藤川に遥か及ばない
キャリアハイの数字のみ佐々木と浅尾が若干上回ったくらい

162 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:20:49.66 ID:YsPwUwE+0.net]
>>17
藤川はWBC含めて国際試合はほとんど打たれてないよ
むしろ国際試合の成績とスタッツは神レベル

163 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:22:26.35 ID:DBVLbcE0O.net]
三者連続三球三振やってる。
2009年交流戦、西武ライオンズ戦。
動画あるはず。

164 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:28.79 ID:mvvohEMQ0.net]
>>114
それ以前の国際試合でもほとんど通用していない。
全盛期でも藤川の球は打ち頃の棒球。

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:33.82 ID:OW7/gJOs0.net]
ドリスと役割交換できんのか

166 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:23:43.67 ID:YsiDISsIO.net]
今は年齢でキツいと思うけど先発向きでは無かったのかな?

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:23:51.21 ID:uWjEEGJZ0.net]
春先全然だったというか常にヒヤヒヤだったけど、
年寄りは寒い時期は厳しいんだろうな
ってことは終盤が心配になる

168 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:24:42.75 ID:mvvohEMQ0.net]
>>119
千賀とか名前出さなくても
一軍でちゃんとやっているパのピッチャーならほとんど誰でも藤川より実力は上。
それほどレベル差は大きい。

169 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:24:46.41 ID:ubeimBjA0.net]
キャッチャーが高めに構えただけで観客がワクワクするのはスゴいよな

170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:26:54.12 ID:YsPwUwE+0.net]
>>17
実は全く打たれてないね
WBC通算成績 防御率0.00 奪三振率 8.1
国際試合通算 防御率0.66 奪三振率12.51



171 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:27:18.55 ID:YsPwUwE+0.net]
>>163

>>169

172 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:28:03.87 ID:8pn548gc0.net]
全盛期の7割くらいの球の勢いしかないだろ。

173 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:28:41.54 ID:cksOy4np0.net]
国際試合は本人の能力+国際試合球への適応も重要だと思うなあ
藤川は合ってなさそうに見えた
日本人選手には、どうしても合わない選手が一定数いるような気がする
高校生の選抜が国際試合をやっているのを見ても適応に苦労している
選手がいるし、本当に国際試合に力を入れるなら、高校野球の段階から
国際試合球を使った方がいいんだろうけど、既得権益を考えると多分無理だよなあ

174 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:31:12.40 ID:YsPwUwE+0.net]
もうひとつ補足しておくと北京五輪と2009年WBCのときは全く本調子じゃなかったね
北京五輪の岩瀬なんかもそうだったけど
それでも藤川は基本的に抑えてたからね

175 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:32:43.33 ID:zfjmV9VV0.net]
中継ぎでワクワクした投手は中日の浅尾、阪神の藤川、阪神の遠山だけ

176 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:32:55.95 ID:aDRW7qC60.net]
>>162
たんきゅうたんてぃんたんたんてぃん

177 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:33:22.21 ID:YSKW5qBs0.net]
なんでメジャーであれだったんだ

178 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:33:27.99 ID:dwODoDIo0.net]
メジャー行ってたら上原くらいはやれただろ

179 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:36:45.81 ID:9HyB8P5v0.net]
なんでメジャー行かなかったんだろ
間違いなく通用しただろうに

180 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:37:46.67 ID:mvvohEMQ0.net]
>>170
抑えたのは格下相手ばかりな。
自責点にならなかっただけで
アメリカ戦で四球で試合ぶち壊したり
通用したとはまったく言えないな。



181 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:39:16.35 ID:IsUpmtRB0.net]
>>167
藤川球児今年の交流戦は防御率1.59で去年、一昨年は計12イニングで自責点0なんだけどね。

182 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:40:36.70 ID:IsUpmtRB0.net]
>>180
訂正
今年の交流戦の防御率は0.84でした

183 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:42:21.18 ID:fGIObOhdO.net]
>>153
中里?

184 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:43:15.25 ID:xQjOk7yL0.net]
もう終わった投手だと思ってたがよく復活したな。

185 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:43:26.35 ID:+zxW08ta0.net]
福原が辞める前に球速復活したよな
阪神はなにかある

186 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:44:56.42 ID:9H/eBBGm0.net]
>>167
昨日フルボッコにされたピッチャーでも藤川より上だよな

187 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:45:23.43 ID:q/bC1thfO.net]
やっぱ直球はオーバースローだな
肩に悪そうだが

188 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 10:52:03.02 ID:IsUpmtRB0.net]
>>179
毎試合完璧に抑えないと通用したとは言えないの?

189 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:52:12.43 ID:M2qwNoc60.net]
独立の時から150キロ投げて完投してたからな
終わるとは思ってなかった

190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:52:38.01 ID:0GSw6po40.net]
球辞苑で言ってたけど、あえて140キロ後半ぐらいのスピードにしてるらしいね
それぐらいが1番伸びて浮くらしい



191 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:53:53.22 ID:GKrUmfwf0.net]
>>121
球がでかいだかすべるだかで握りにくいんじゃないっけ?
だから日本のボールになれてると強く握りすぎておかしくなるらしい

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 10:58:49.95 ID:epdzlmOO0.net]
>>35
プロボクサーにしたかった拳士
ラガーマンにしたかった寅威

193 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:04:46.38 ID:Z6CiHEJ80.net]
二重モーション

194 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 11:12:19.08 ID:0cu3fma10.net]
文部 瞬は凄かったな
初速より終速のほうが速かった

シュンと対決した王貞治がその後どんなに速いストレートも止まって見えるようになった

195 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:14:24.37 ID:apjUb39P0.net]
え、藤川はもう終わった選手だと思ってたけど復活したのか?

196 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:22:20.22 ID:LOF0T3m10.net]
>>60
もう一回言ってやる
観戦してるだけで偉そうにするなよ

さすがにここまで言う奴にはお前は打てるのかと言ってもいいだろ?

197 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:24:07.40 ID:zG8ekFL+0.net]
プリンセスナインのイナズマボールみたいだな
気持ちの入ったボールは打たれない理論

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:24:49.83 ID:kHLIXAw60.net]
>>26
松坂がデビューしたときの片岡を三振に取った時シーン。すごい浮き上がってた。

199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:26:08.93 ID:RnChr7uCO.net]
初速が速すぎるともう目で追えないけど、初速がそこまでじゃないと途中までの軌道は見える

200 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 11:28:03.25 ID:nld4ldxs0.net]
Aロッドにサヨナラヒットを打たれた 最初はタイミングが合わなかったけどストレートしか来ないのならという感じで
上から叩きに来てヒットを打った あのへんがメジャーのすごさかな



201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:36:31.06 ID:aNXS8Ren0.net]
福留も帰ってきた年はダメだったけど復活したし
ベテランになると1年ダメだと見限られる傾向にあるけど
実際はちょっと長い目で見る必要があるのかもな。

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:37:46.86 ID:HZAjQrOW0.net]
>>190
日本の玉は牛革で、メジャーは馬革だったかな?

203 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:38:44.75 ID:H8O0TaFr0.net]
清原にキンタマついとんのか!て、いちゃもんつけられてたな

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:4 ]
[ここ壊れてます]

205 名前:0:43.54 ID:2CYNp0T+0.net mailto: >>35
塁という名で野球選手じゃないのもいるが
[]
[ここ壊れてます]

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:41:51.28 ID:2CYNp0T+0.net]
>>202
それは藪じゃなかったか?

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:42:33.05 ID:nEGTqDm50.net]
渡米とんぼ返りだけと違って独立リーグ待機までしたんやったな
で現状これならそら凄いわ

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:43:30.66 ID:Edv6Imne0.net]
ダルビッシュが真似しておかしくなってたよな

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:44:35.74 ID:lZlRz9Eb0.net]
>>204
藪は「3回目やぞ」

210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:50:31.95 ID:zMhA7YMC0.net]
何で独立なんて行ったんや?
何処も取ろうとはしなかったのか?



211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 11:50:43.58 ID:YujvhjIQ0.net]
>>182
浅尾でしょ

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:01:13.65 ID:H59k/53v0.net]
1回キャッチボールしたことあるんだけど、腕振ってボールが指から離れたと思ったらまだ指先に残っていて、そこからドーンと来るからかなり違和感のある軌道だった
普通は投げて1.2.3でボール来るとしたら...123て感じ(わかりにくいかもしれんが)
かつ指に残っているもんだから低い球がくると思ってしまう

213 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:02:59.91 ID:U5Y4pBkY0.net]
>>79
人間には浮き上がる球は投げれません

214 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:03:43.91 ID:YQ74Z21E0.net]
岡本君は何を言っているの?

215 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:05:29.11 ID:QiHLHb8e0.net]
丁度いい具合に球速が衰えて逆に捉えられにくくなったと思う

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:07:57.35 ID:JTG1hI4N0.net]
>>165
先発だと真っ直ぐが死ぬしションベンカーブと鈍フォークではな
序盤だけはまだよくて中盤から撃たれてたイメージ

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:08:23.10 ID:NpHMIioA0.net]
>>153
小山?

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:09:16.96 ID:Kz7PU24Q0.net]
確かにすごいんだよ、7月までは
8月になるとやや神通力が衰え出して
9月になるとあれ、いけるんじゃないのとなる

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:10:32.29 ID:5eTMur3I0.net]
>>153
中里?

220 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:10:59.06 ID:nld4ldxs0.net]
>>215
違うというのだけは分かる えーと 春日部共栄かとにかく埼玉の高校出身だったな 大竹の一つ下?



221 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:12:06.50 ID:0hvaE/ru0.net]
2016年だけ打たれてた

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:16:23.58 ID:H8O0TaFr0.net]
捕手が矢野の時は息がぴったりだったけど野口の時はいやそうにしてたな。
それから野口が捕手の日は投手が藤川にかわったら捕手も矢野にかえてた。

223 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:16:59.26 ID:u7KnlyHV0.net]
>>203
ルイで野球選手もおるで

224 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:24:42.72 ID:Gc5JtZMs0.net]
>>6
あの時は140キロくらいの球しか投げられなかったから、いいリハビリ期間だったよ。

225 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:26:14.44 ID:PxWT9ZUa0.net]
https://i.imgur.com/qprHUm3.mp4

全盛期の投球練習でもヤバイ

226 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:29:51.00 ID:CdTLh6hR0.net]
>>197
https://www.youtube.com/watch?v=SZs_Mii9Xb8

これとか凄すぎる

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:37:49.13 ID:NVYEobPq0.net]
昨日オールスター戦見てたら、
トラックマンの測定で、回転数が
2500回転だった。平均が2100だから、
相当伸びてる。

228 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:39:11.33 ID:OOOc2CRH0.net]
>>211
目の錯覚で浮き上がる球なら
巨大なソフトボールでも浮くしオーバースローでも簡単だろ
キャッチボールやった事ない頭デカチンの人の発想だな

229 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:42:04.38 ID:hD6rTYOK0.net]
ドリスも凄いけど後半戦はセーブの記録もあるし

230 名前:球児に抑え任せて欲しい []
[ここ壊れてます]



231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 12:49:20.15 ID:8ylzCRcM0.net]
>>105
平井は速かったなぁ
リリーフなのに15勝とかしてた
あの頃のリリーフは1イニング以上投げてたもんな

232 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:52:44.49 ID:ponJLw040.net]
小野がもうちょい育てば藤川みたいなストレート投げれそう。潰れずに頑張って欲しい

233 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 12:56:07.86 ID:nld4ldxs0.net]
今は良い時代になったよな 藤川のストレートの凄さを科学的に証明できる

234 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:00:35.38 ID:cI12p+Xt0.net]
>>105
見るからに肘を痛めそうな投げ方だな
阪神にいた田村を上手投げにした様な投げ方
田村も肘を痛めたしね

235 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:03:36.64 ID:V+nnJTAk0.net]
>>9
それは言い過ぎ。
やっぱり先発投手とは比べ物にならない。
あくまでも中継ぎ抑えとしてのボールの切れと早さ。

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:04:30.69 ID:sNQbrJCD0.net]
>>210
球児とキャッチボールしたの?すげえな。

237 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:08:36.56 ID:aNXS8Ren0.net]
>>218
なら中里だろう。
全国屈指の好投手といわれていたが
坂元弥太郎の浦和学院に破れて甲子園に出られなかった。
坂元はプロで早々に頭角を現したけどそこから伸びなかったな。

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:10:40.09 ID:IO4eO1MY0.net]
全盛期にはこれに加えてジェフや久保田が居たんだもんな
あの頃は6回まで抑えられたら負けだと思ってた
あとムーアが地味に怖かった

239 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:17:07.24 ID:zRHAJmpy0.net]
>>209
中里だ
ストレートだけはモノが違った

240 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:17:31.05 ID:7e9t+vu90.net]
>>145
やっぱりメジャーは別格なんだな本人が言うなら間違いないわ



241 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:19:45.22 ID:h/TJPftM0.net]
もう全盛期の半分くらいのストレートでも通用するってどんだけ

242 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:20:33.37 ID:elZsjOgD0.net]
>>35
オコエもサッカー選手の名前付けられたのに野球やってるな

243 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:22:55.05 ID:7e9t+vu90.net]
>>238
完全に日本のプロ野球のレベルが下がってるんだろうな
高齢で衰えた松阪世代が今もこんなに活躍できるとか不自然

244 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:24:34.87 ID:xt9GnuqW0.net]
球児と伊藤
この二人は別格

245 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:27:20.21 ID:R8COlS2o0.net]
藤川球児
童夢くん?

246 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:30:02.67 ID:3EHt8hRb0.net]
>>121
意味がないというか球数制限は元々根拠ない

247 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:30:33.32 ID:qk2tQ50f0.net]
高知から取った時はここまで復活するとは思わなかったわ、ベテランの復活は見てて嬉しくなるからこの調子で頑張ってほしい

248 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:33:03.81 ID:KWO2ya5/0.net]
>>35
阪神には珍名枠があるんだよ
源五郎丸、湯舟、赤星、御子柴

249 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:34:09.75 ID:F7AX3/mW0.net]
ストレートの握りは?

ボールの横のラインは、握り方によって内側向きと外側向きになるんですけど、僕は内側を向いてる方で持ちます。
そして、人差し指と中指は完全にくっ付けて握りますね。多くのピッチャーは、多少は開いて握ってると思うので、そこが一番の違いなのかな。

250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 13:52:25.75 ID:3T26MyXs0.net]
メジャーでうんこ扱いされてた、五十嵐、福留、藤川の3人が帰国後そこそこやったのを考えるとダルが言ったNPB野手は2Aクラスってのも的外れじゃないんだろうな。下手したら1ALV?



251 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 13:54:52.05 ID:oNJ0RWGg0.net]
大谷の165kmのほうが凄いだろ

252 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:03:56.17 ID:733qVUIM0.net]
メジャーでダメだったのは落ち目の時期だったのとボール?

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:09:54.34 ID:IYmGhb ]
[ここ壊れてます]

254 名前:La0.net mailto: 高知から取った時は忖度だと思ってたけどなぁ
高めまっすぐで三振取れるのはムネアツですわ
[]
[ここ壊れてます]

255 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:14:04.48 ID:cSKxCu8l0.net]
>>145
高校まで金属だから技術差なんてないよな
木のバット振り始める時期がアマ進学プロ契約で同じ年齢なんだからたいして差がつくわけがない
本当に日本は打者のレベルが低い

256 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 14:21:15.01 ID:b3gVLVze0.net]
ID:mvvohEMQ0

物凄いキチガイがいるねw

257 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:24:32.91 ID:UHD+w2lD0.net]
>>145
そもそも「メジャーで通用しなかった」とかいう馬鹿って何?

そりゃそうだろ、メジャーの方がレベルが高いんだからよ
いつから日本野球の方が上になったんだよ
中国野球とかフランス野球とか、独立リーグでダメだったっていうならわかるが
メジャーでダメだから何なんだ?そりゃそーだろ
松井だってメジャー時代の方がはるかに成績落ちてんだろうがよ

258 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:44:54.89 ID:ckfH6Ry30.net]
この31.2回って書き方すごい嫌い

259 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 14:49:50.96 ID:VQg3d3dA0.net]
オリンピック WBC メジャーじゃゴミ
代表だとこいつが出ると必ず打たれて全部負けてるイメージがある
ヤンキー チョン相手に屈辱だったな

260 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:52:36.80 ID:LAs8hFyq0.net]
>>254
3分の2まで書かないと、0.2回ってどういう事だか分からんわな



261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:53:05.63 ID:d3hGkr0C0.net]
大一番でウッズに仕留められるバカ

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:54:09.79 ID:hYNqupYU0.net]
火の玉相撲もいよいよ大詰め

263 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:57:06.22 ID:g3U5gjy00.net]
タクシーの列に並ばないで
おらついて降車口から乗り込むゲス野郎よな

藤川は日頃から行儀悪そうだもん

264 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 14:57:30.69 ID:hlrNb3Es0.net]
>>253
松井はメジャーで全く通用しなかったわけじゃない
藤川は全く通用しなかった
この違いも分からんのか

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 14:57:58.05 ID:DH8jsfKq0.net]
ジャイロボールの研究してる姫野龍太郎っていう流体力学の先生によると
NPB公式球の場合
初速が160km/h超なら回転軸が垂直±2°以内で3200回/分超の4シームバックスピン
初速が150km/hなら4500回/分超で発射点からの水平面より浮き上がるストレートになるらしい
機械での実験は成功したらしいが、たぶん人間じゃムリだろうな

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:01:07.65 ID:zrLLsMQf0.net]
ボールの回転数

267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:02:16.80 ID:iJdm3Oqj0.net]
今シーズンはじめは調子が上がらなくて勝手に二軍に行って勝手に上がってきてそこからずっと抑えてる まじですごいよ

268 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:07:57.46 ID:1G8dzz4v0.net]
桑原はどした

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:11:43.25 ID:jwSaLc0b0.net]
あのサイクルのあとじゃ何見せられてもねw

270 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:15:17.70 ID:E3ZpeGtb0.net]
全盛期はストレート待ってる打者にストレート投げて三振取ってたからな
でも本人もそれじゃ持たないと思ってて
毎年キャンプで杉下さんに聞きながらずっとフォークの練習をしてた
それが09年頃に完成して、以降はストレートとフォークの2択を迫るスタイル球威は落ちたとはいえフォークを少しでも意識すれば空振りする程度の威力はあるな



271 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:17:56.73 ID:zrLLsMQf0.net]
四球が多いからWHIPで見たら
敗戦処理の守屋や島本より悪い数値けどな

272 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 15:31:22.17 ID:Y0fY5LPH0.net]
jifina.mypressonline.com/?

273 名前:e24q84t6l2dc/54909084777 []
[ここ壊れてます]

274 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 15:47:10.39 ID:UHD+w2lD0.net]
>>260
メジャーの方がレベルが高いって話だろ
どんだけ頭悪いんだおまえは

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 15:51:32.46 ID:wuT3DT420.net]
ドリスと交代すればいいのにな

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 16:35:37.96 ID:9iE0jTld0.net]
>>226
目の錯覚とか勝手に定義付けww

277 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:05:19.09 ID:Zh5h5U/m0.net]
>>271
ピンポン玉がホップさせるのと同じくらい簡単だけど野球のボール浮かせるのなんて
4000回転も要らんし姫野とかアホ理論ばっかだよ変化球が曲がる理屈も微妙に間違えとる

278 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:06:42.11 ID:FGYPqA940.net]
結局メジャーで通用した日本人は松井だけだったな

279 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:09:14.90 ID:PLJIrXFM0.net]
>>53
すんごいな。ギュイイイン!って球が浮いていくもんな

280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:10:52.97 ID:i8CiugWw0.net]
>>273
松井稼頭央は藤川よりマシなくらいだろ。



281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:13:32.95 ID:Ob21AEeX0.net]
そういや令和の怪物も回転数すごいって大学の准教授が言ってたな
速い上に回転数もすごいとかなんなん

282 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:16:25.51 ID:8c8XrfJ70.net]
オールスターでの清原との対戦でお馴染みだが、全盛期はストレートと分かってても当たらないホップ球だったからな
江川卓の高校時代レベル

283 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:18:45.42 ID:CRzJEsst0.net]
チンポコついとんのか!

284 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:20:21.06 ID:uqNI1RuE0.net]
球質が解明されて行くと
同じようなボールが投げられるようになるのだろうか

285 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:26:31.95 ID:Bc0zg9CZ0.net]
イップス治ったん?

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:28:47.42 ID:mVOpNP850.net]
独立リーグから戻ってきた頃は火ダルマストレートって呼ばれてたな

287 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:29:40.43 ID:dZIOIo9c0.net]
広末涼子と同じ中学だっけな

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:31:41.28 ID:89vsrU40O.net]
>>114
俺たちイメージと曖昧な記憶で語るからな よくわかってるな

289 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:35:41.71 ID:Qo5JtwZt0.net]
Aロッドのドン詰まりがセンターに抜けたのは残念だったがその前にグリフィーjrを真っ直ぐで三振させたのは感動した

290 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:35:42.26 ID:ODix2FD30.net]
まさかここまで復活するとは
松坂はすっかり、打たせて取るピッチングになってんのに
この歳で衰えないストレートは凄い



291 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 17:45:37.71 ID:7Tufcpmc0.net]
清原が対戦した後に
野球やっていて良かったとかコメントしてたくらいだからな

292 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 17:52:07.56 ID:GN0gi1o/0.net]
全盛期の球を受けてたのが今の阪神監督矢野だもんなぁ
矢野にも聞いてほしいよ

293 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 18:08:43.00 ID:qtNssBjZ0.net]
スピードは落ちたけどタテスピン量増やしてきたのかな

294 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 18:11:43.10 ID:7J/4ec950.net]
全盛期に回転数とか初速終速とか調べても松坂・クルーンのが上だったり、
結局数値からは解き明かせず謎のまま終わってたけど、
当の本人の断片的なコメント
・ズルしてる(笑)
・一球一球考えて投げてる
・足を使ってる
から、投球ごとにリリースのタイミングを微妙に変えてたんだろう。
浮き上がって見えるのはリリースポイントが低いんだろうな。
足で粘るからリリースが遅く・低くなる。

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 18:22:06.66 ID:gW6UK1sn0.net]
>>25
あいつまたケガするよ
早ければ今期中

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 18:28:02.52 ID:SaJ6ZCpq0.net]
回転が地面に対してほぼ垂直なんだっけか

297 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 19:21:52.90 ID:1lkeYGlt0.net]
>>199
Aロッドがメジャーとの格の違いを見せつけたな

298 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 19:31:57.74 ID:lwGv9P7f0.net]
>>291
その回転軸の精度と回転数で決まるみたいだね
藤川は放す際の指先で押し出していると答えていたことがある

299 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 19:38:14.28 ID:RiHXceF10.net]
>>223
>>224
松坂の方が浮いてるな

300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 19:38:55.33 ID:nFayleUc0.net]
>>245
赤星は熊本では珍しくない



301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 19:39:21.05 ID:n2nkd0jW0.net]
>>169
北京オリンピックのイメージがあるんだろうな。

302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 19:43:18.65 ID:jiwfJWj/0.net]
球速表示は久保田のが3.4キロ速いけど
見てて凄かったのは間違いなく藤川
捕手が居なかったらそのまま地球一周しそうな直球

303 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 19:48:11.54 ID:fY8cPMSm0.net]
その他変化球がウンコなのにって点考慮したら
さらにすごい気がする
ウンコ変化球は高めのストレート振らせるただの捨て球

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 22:31:05.58 ID:z05pqJKm0.net]
いつの間に復活してたんだ
メジャーに行く前の9割ぐらいには戻ってるのか

305 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 23:20:04.70 ID:kdQLPPuG0.net]
めちゃくちゃ短命で終わったけど、阪神の田村もすごかった
ほとんどストレートで、ストレートしかこないと分かってるのに空振り三振が多かった
左のサイドスローながら140ちょいぐらいだったな

306 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/14(日) 23:23:52.19 ID:61Zq7UyE0.net]
>>123
イメージはな
津田にしろ与田にしろ五十嵐にしろ、絶好調時ストレートだけで打者を圧倒することはあったが、常時そうだった訳じゃない
シーズン丸々ほぼストレートで牛耳る、それだけでも歴史的なことなのに、藤川は何シーズンも続けた
さすがに今は変化球も有効に使うけど、生ける伝説なのは間違いない

307 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 23:32:56.05 ID:1WkXylQr0.net]
岡田と山口がいなかったら不甲斐ない成績のままクビだった

308 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 23:35:42.50 ID:FsicCT0/0.net]
昨日のオールスターではストレートと分かってたら普通に当てられててさすがに衰えを感じたな
それでも外野まで飛ばすのが精一杯だから凄いことは凄いんだが

309 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/14(日) 23:52:42.75 ID:L9x15hiS0.net]
ボールの下を擦って右に打ち上げる二岡にカモられてたよなあ

310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/15(月) 02:23:39.46 ID:dYa+kyim0.net]
火の玉ストレートならやっぱり中里篤史だなぁ
あの球筋にはロマンが詰まってた
つくづく怪我が惜しまれる



311 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/15(月) 07:50:29.72 ID:BATTvXHN0.net]
やっぱオルスターのガッツ戦よ

312 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/15(月) 08:00:51.67 ID:4dfUzPAi0.net]
>>1
>巨人岡本

お前は藤川に限らず殆どどの投手の球も打てないだろ。

313 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/15(月) 08:09:18.20 ID:iO6FhEX40.net]
藤川のストレートは変化球と同じ
高めのストライク思って振りに行くと高めのボール球を振らされる
低めのボール球だと思ったら低めのストライクになる

314 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/15(月) 09:33:24.49 ID:Sk8IPWue0.net]
セカンドリーグのバッターが雑魚過ぎるだけ。
マイナー相手にもフルボッコなのに。

315 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 14:38:36.40 ID:n2gTk5v00.net]
>>309
パリーグ相手だと直近三年間で自責点1やけどな

316 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 14:44:29.11 ID:3UhWWGqG0.net]
坂本ってマーくんより凄いピッチャーだったんだから投手やってりゃ金田の400勝余裕で越えてたな

317 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 15:07:30.27 ID:ObceiBih0.net]
>>26
上原やろ
メジャーでも140キロ台半ばのストレートで空振りを取ってた

318 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 16:06:12.43 ID:DVakvbWR0.net]
河原も全盛期は浮き上がるストレートだった

319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 18:50:04.78 ID:e4ugMQa00.net]
>>310
試合決まった敗戦処理くらいしか出番ないけどな。

320 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 20:49:30.80 ID:BCX6+uwH0.net]
>>314
敗戦処理とかw
無知だな



321 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 20:57:06.77 ID:cS2655mi0.net]
>>314
半数以上は勝セーブホールドのいずれかが付いてるし、今年に限れば10試合中8試合に勝かホールドついてるけどな。
なんでそんな嘘つくの?

322 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 21:26:52.50 ID:Q2Jdj8Cg0.net]
藤川 2400回転
ダルビッシュ 2500回転
上原 2700回転
藤浪 2500回転

323 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 21:43:56.48 ID:+BUk2RxX0.net]
>>316
今季、交流戦の勝ち星二桁ないのにどうやれば勝ち星とホールドの合計が二桁になるんだ?

324 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:00:46.37 ID:cS2655mi0.net]
>>318
勝ち星とホールドの合計が二桁なんて言ってないし、負け試合でもホールドはつくよ。

325 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:01:39.61 ID:NPiS5Sok0.net]
>>317
藤川のストレートの回転数そんなにショボいの?

326 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:03:40.47 ID:mTNOS+yS0.net]
俺は火だるま直球言われてた

327 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:04:51.00 ID:ViLb3RE+0.net]
>>300
>めちゃくちゃ短命で終わったけど、阪神の田村もすごかった

実はこの「短命」もイメージなんだよなあ。
多くの奴は1992年の半年ぐらいしか投げてないと思うんだが
その半年の間でも24試合にしか出てなくて14セーブしか挙げてない(超意外)。
実は翌年は30試合に投げてて22セーブ挙げている。
さらに96年は40試合、97年は50試合、99年は40試合も投げている。
2001年はオリックスでも39試合投げている。
田村勤は実質9年やってるからとりたてて短命ではない。

328 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:10:04.84 ID:vGKK6c7n0.net]
MLB クビになったお爺ちゃんに無双される日本の野球www

329 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:22:57.22 ID:lMK7Jt6/0.net]
>>201
日本のボールよりメジャーの方がちょっと重いっていうのもあるんじゃない?

330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 22:23:16.32 ID:pEYGX57v0.net]
田村は契約更改にママチャリで来るのがなんか良かったな
新庄はランボルギーニLM002で来てたような



331 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:23:26.14 ID:cS2655mi0.net]
>>317
>>320
藤川球児の回転数は2700回転て言われてる

332 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 22:23:58.24 ID:Sx8DGURz0.net]
伸びというか落ちなさ具合でいうとロッテの河本だな

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 22:24:20.33 ID:Sx8DGURz0.net]
>>326
あと回転が垂直にちかいんだっけ?

334 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 22:26:53.65 ID:mREXMwlg0.net]
>>15


335 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:29:41.03 ID:C0/YFdX50.net]
甲子園で生で見た時、急速表示では久保田の方が速いのに藤川の方が断然速く見えた
テレビだと見ても分からないんだよなぁ

336 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 22:30:42.70 ID:cS2655mi0.net]
>>328
うん。あと河本のストレートは藤川球児とは真逆の汚い回転のムービングファストボールだよ。

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 22:32:31.90 ID:ylKbL1L60.net]
藤川復活してたんか

338 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 23:06:13.15 ID:AeP3QISH0.net]
回転数だけだと藤川はクルーンより少ないって聞いたなあ

むしろ角度がシュート方向に僅か2度しか傾いていない
ほぼ垂直の回転軸のストレートが凄い、と纏められていた

クルーンなんて4シームなのにシュートしまくりでしかも全然コマンドされてなかったなあ

339 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 23:06:16.75 ID:B/4m/VLm0.net]
四球出しまくって、ランナー出して結局押さえてることについて
狩野のインタビューで
結局1回を押さえればいいから、無理に全員と勝負せず、わざと四球出して
皆に今日は四球出してる調子の悪い

340 名前:ピッチャーだから
少しズレたらホームランボールになるところには投げれないと思わせて
次のバッターにそこをついていって確実に押さえると言ってた
後付っぽくて、狩野も凄過ぎて理解できないとハテナマークだったが
1球1球自分の配球を解説してた
[]
[ここ壊れてます]



341 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/16(火) 23:11:51.78 ID:E4hyOC1s0.net]
いつからかは忘れたけど、藤川って「カウント球でフォーク」を使わなくなった気がするんだよな
渡米する前はフォークでストライクをとりに言って痛打される事が目立ってたんだ。今よりストレートが良かった頃だから
「へっぽこフォークを投げるな」と当時は言われてた。それが阪神に復帰してからかその後かは分からないが、
フォークを使う時は完全にボールにするボールで使ってると思う。希に使う事もあるかもしれんが、滅多にない

342 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/16(火) 23:41:03.80 ID:rLHt7zpy0.net]
藤川ってまだ現役だったんだ
しかも大活躍してるとかすげーな
おれ同い年なんだよ松坂、藤川、広末涼子、竹内結子、朝青龍とかの世代w

343 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 00:04:54.62 ID:IFNxP91d0.net]
>>231
最近のアメリカではこういうバックスイングの方が肘を壊しにくいといわれている
肘を抜かない方がいいらしい

344 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 11:20:36.66 ID:Z2bKQ3SF0.net]
>>322
あの年のイメージがひとり歩きしてるんだな
弓長も何年か活躍してた

345 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 11:41:28.38 ID:n6Mdk52z0.net]
全盛期は疑惑の二段モーションによる火の玉
タイガース再入団後は先発転向でグダグダしてたが、二段モーション解禁で堂々の復活

346 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 11:56:06.57 ID:Cte3oRR/0.net]
代表戦でもクソだったしメジャーはボールが合わなかった
同じようなボールを投げられたらそりゃメジャーでも通用したわ

347 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 11:57:18.28 ID:Cte3oRR/0.net]
そういや一時期の巨人の河原もえぐい直球投げてたな

348 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 13:10:16.02 ID:EZOQeWnm0.net]
メジャーで通用してないからなぁ

349 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 13:35:46.60 ID:4roofV9h0.net]
>>342
おまえの理論で行くと、どんなに日本で無双していても
メジャーにすら行ってない投手は話にならんわけだ
杉内や千賀や菅野などは無意味なんだな

350 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 14:48:47.04 ID:8coi/pK+0.net]
>>1
メジャーではポンコツだった藤川



351 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 14:51:31.37 ID:er4Cskvh0.net]
メジャーに行かんかったら250S行ってたのにな

352 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 14:54:20.53 ID:hZIWwMp70.net]
メジャーで通用してないのを野球ファンは
メジャーの時は本調子じゃなかったと都合よく変換しちゃうとこが
野球ファンのレベルの低さを物語っている

353 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 15:15:59.50 ID:+zAL32l50.net]
ドジャース時代の斎藤が
日本人投手のストレート最高峰

354 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 15:17:57.71 ID:4roofV9h0.net]
毎度おなじみキチガイアンチの負け惜しみ「メジャーガーメジャーガー」w

せいぜいメジャーだけで通用した大家でホルホルしとけボケども

355 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 15:20:13.82 ID:pzOQqwJy0.net]
大家と藤川どっちか上?

356 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 15:21:50.38 ID:3zh2N2FU0.net]
全盛期のときに矢野が言ってたじゃん、ミットの中でも回転するくらいのスピンって
今はそのスピンの回数も数値化できるんだから聞き取りの印象論だけで検証すんなよ

357 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 15:28:12.16 ID:8Z5o0p3o0.net]
>>343
メジャー行って失敗した奴と行ってない奴を一緒にすんなよ
アホ過ぎるぞてめー

358 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 15:29:49.86 ID:u3QWzJz50.net]
メジャーで全く通用しなかったのに日本だとまだ一線級か
ほんと日本の野球はレベル低すぎるな
和田なんかもまだやってるみたいだし

359 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 15:53:28.55 ID:4PXK+4ga0.net]
久保田も草葉の陰で

360 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 17:52:28.51 ID:ZRjUnhbO0.net]
坂本がメジャーにいったら打率.260でホームラン9本ってところだろ
もしかしたら1年目は二桁打てるかもしれないが2年目以降は打てないよ
メジャー通の俺がいうんだから間違いない



361 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/17(水) 20:24:55.53 ID:p7C6w4bf0.net]
>>354
じゃあ間違ってたら死ねよアホ

362 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/17(水) 20:33:57.38 ID:4a6Xjxr70.net]
>>352
日本だとというより
レベルが低いセカンドリーグだと だな。

363 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/18(木) 00:08:38.36 ID:Z+jXaUNI0.net]
四国で何かをつかんだな…

364 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/18(木) 02:20:43.95 ID:NOv2Fep50.net]
テスト

365 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/18(木) 02:29:51.47 ID:jJhZBLko0.net]
>>22上原はコマンドに投げ分ける能力が日本史上最高クラスだから全然タイプが違う

藤川みたいに「コントロールはある程度アバウトでとにかく高めに放って球威とノビで」って選手はスイングスピードが速いメジャーの選手相手だと、引き付けて長く見られてバット合わせられて打たれる

366 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/18(木) 02:33:28.65 ID:K9QIZw2z0.net]
パリーグだってずっと、
サファテは打てんしかったし、則本も打てんかったし、
ストレートに切れと威力のある投手は、そうそう打てんよ。
藤川のは特に、球速ってよりホップするストレートだし。

367 名前:名無しさん@恐縮です [2019/07/18(木) 05:18:06.03 ID:/qv6ZwSu0.net]
>>26
野茂の一年目

368 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/07/18(木) 05:19:45.46 ID:yeiW4XaP0.net]
>>354
岩村みたいな感じになりそう

369 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<78KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef