[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 19:58 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【炎上】幻冬舎・見城徹社長 “出版界のご法度” 実売数晒しで炎上 「出版村の終わりの始まり」



1 名前:ヴァイヴァー ★ [2019/05/18(土) 12:41:07.61 ID:JThKO1Yq9.net]
「日本国紀」を巡る幻冬舎社長と作家との対立から見えた「出版村の終わりの始まり」

 幻冬舎のベストセラー『日本国紀』(百田尚樹著)をツイッターで批判した作家の新刊を取りやめたことで、同社の見城徹社長が投稿したツイッ
ターが物議を醸している。すでにいくつもの報道が出ているので、事の詳細は各報道やネット論考に譲るとして、その背景にある出版の慣行や出版構
造上の問題点について取り上げることにする。

今回の炎上は「典型例」
今回の事の発端は、作家の津原泰水さんが、幻冬舎のベストセラー『日本国紀』(百田尚樹著)をツイッターで批判したところ、同社から刊行予定
だった文庫本の出版が中止になったと訴えたことにある。津原さんは、幻冬舎との一件を13日深夜にツイッターで告発した。

ネットで騒ぎが大きくなり始めたところで、毎日新聞が両者の主張の食い違いをまとめて、いち早くネット報道
(https://mainichi.jp/articles/20190515/k00/00m/040/310000c)し、一般にも知れ渡った。津原さんの指摘した『日本国紀』の問題は、毎日新聞
が昨年12月に記事(https://mainichi.jp/articles/20181219/mog/00m/040/013000c)として取り上げていたことも、反射神経のよい記事につながっ
たようだ。

この、言わば「衆人監視」状態となった16日に、幻冬舎、見城社長の発言が飛び出したことで、たやすく「炎上」したのだ。同氏は自社の対応を説明
するために、作家の1作目や今回のオリジナル本の実売部数をツイッター投稿し、「実売部数をさらした」として物議を醸すことになった。

同社から刊行している作家らからも批判を浴びたことで、17日になって見城社長は、問題のツイートを削除。「編集担当者がどれだけの情熱で会社を
説得し、出版に漕ぎ着けているかということをわかっていただきたく実売部数をツイートしましたが、本来書くべきことではなかったと反省していま
す」と釈明している。

「炎上」は、ネット内だけでなく、新聞やテレビなどの「マスメディア」と「ネットニュース」、個人ブログなどの「SNS」が組み合わさった「共鳴
装置」が働くことで引き起こされる。また、当事者より周辺が騒ぎ立て、問題の本質がズレて、拡散していく傾向にある。今回も、その典型的な例と
言ってよい。

なお本来、投稿者が削除した内容(具体的な部数など)を再掲することは、慎重な扱いが求められる。業界の慣例や不況の厳しい経営状況を説明する
ために、最低限の記述となることをお断りしておく。

問題の背景にある「出版業界の商慣習」
作家と出版社間のトラブルがなぜ、こうも問題化したのか。さらに「実売部数」を公にしたことが、作家から強い反発を招いた理由は何か。そもそも
“実売さらし”が「出版界のご法度」と書いた報道もあるが、それがなぜ、「業界の慣例を破った」ことになるのか。

“実売さらし”が“営業妨害”としたコメントも読んだが、一般常識であれば、商品の販売数は「正確」に公表することが求められている。メディア
業界が日本ABC協会を設立して、新聞と雑誌の部数公査するのも広告主に対する責任があるからである。しかし、本の発行部数は、広告に使われるこ
とはあっても、ABC公査の対象外である。「○○万部」という文字が、本の広告や帯に踊るが、どこまで正しいのか、疑問に思ったことはないだろう
か。(つづく)
https://news.yahoo.co.jp/byline/uemurayashio/20190518-00126415/

炎上したツイート
i.pinimg.com/originals/a7/2f/03/a72f031e3757ec80136076a69ab8023e.jpg

幻冬舎社長・見城徹
https://rondan.net/wp-content/uploads/2019/01/3ac00af524a3e1f242350a7b4fd49de0.jpg

399 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:52:01.63 ID:H7wyCTYc0.net]
ケンカならお巡りさんが来てどっちが先に手を出したかで悪い方を判断するよね
でどっちが先に手を出したの?

400 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:52:30.54 ID:AJHH9WKA0.net]
>>362
少しは自分でググって記事探してみたら?
朝日、毎日とかいつもの面々が百田の行動批判してるわ

401 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:52:30.75 ID:IY1QBp7r0.net]
>>376
お前日本人なの!!?(絶望

402 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:52:43.95 ID:oeZJ4HHF0.net]
いまこそ小林よしのりがコメントすべきだろ

https://www.gentosha.co.jp/author/a105.html

403 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:52:53.54 ID:q7OBHjcc0.net]
こんなマイナー作家で5000刷って1000行かない、4000は無駄なのか
んで他にもこういうのがザラにあんだろ?
なんか意識高い系作家先生が環境破壊ガーとか言ってるのがアホらしい資源の無駄遣いぶりだな

404 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:53:11.51 ID:FmSDDRN/0.net]
>>382
別に見城は消費者の事なんかなんも考えてないけどな
そもそも津原なんて5000部だろ
出版社からしたら最低限度刷りま

405 名前:したってレベルだし
(純文学だと3000とかあるから最低じゃないけど)

問題は何万部突破!とか帯に書いてある本の実売がショボかった場合なんだけどな
そっち突っ込まれるとヤバいから逃げたんだよ
[]
[ここ壊れてます]

406 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:53:29.16 ID:US6B0ojN0.net]
>>384
住野よるは百田より売れてないよ
キミスイだけじゃん

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:53:40.58 ID:p+NIdMzAO.net]
>>360
それよな
円盤だって二桁とかまで売上出てるのに
しかも小説や文芸書やコラムなんかもオリコンでは数字出てるし



408 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:53:44.74 ID:MKKBRu2t0.net]
売れない作家が出版社に逆らうから恥をかくw

出版社だってビジネスなんだから儲かるほうにつくわ

409 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:53:46.38 ID:1Hw9HwIE0.net]
>>382

業界がこんないびつな関係のまま、この先生きのこれるとは思えない、売れてる分野まで道連れに全滅では、さすがに不毛
娯楽小説は、実売数を作家に突きつけ、よりエンタメを目指して切磋琢磨し
お堅い本は、クラウドファンディングで理解者を募って、世に出すって形でいいんじゃね
後世に残る名作の支援ができれば、パトロンもにっこりだろ

410 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:53:48.10 ID:1iH5sf1c0.net]
>>388
そのルールが意味不明なんだが
昔から50万部とか宣伝していたがさ
小説全然売れてないということ?

411 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:53:54.21 ID:pqptcDMh0.net]
返り討ちにされてやぶれかぶれになるパヨク

412 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:54:29.12 ID:pqptcDMh0.net]
>>276
出版業界に喧嘩売ったようなものだしなぁ

413 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:54:42.30 ID:Vt8qh0xo0.net]
出版村の終わりなら講談社のパクリ文芸女も言及してあげないとー

414 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2019/05/18(土) 13:54:54.93 ID:2IIY4IqG0.net]
出版社差し止めまで主張したからだろ?

幻冬舎だって「売れるものしか出さない」って言ってる訳じゃないだろ。

津山のファンなのか知らんが、編集者が頑張ったから赤字覚悟で出版したらしいじゃん。

確かに百田の書き方は問題で、書き手と出版社の姿勢に批判するというか苦言を呈する程度なら問題なかったと思うよ。

それを差し止めの話までしたら、「幻冬舎ではお荷物ですからお引き取り下さい」って言われても仕方ないだろ。

更に今回の件で蒸し返えされたら、お荷物ぶりを晒したくもなるわ。

でも、ツイッター見るに、もっと口調穏やかにならないの?

あんな調子で話してたら、一般の会社でもトラブルメーカーになるよ。

415 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:54:55.06 ID:aT5/Wudi0.net]
普通の業界だと売れない商品はどんどん消えていくのに
何十年も売れてない作家が居座ってるんだろうな

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:54:56.86 ID:RoEY6x0b0.net]
>>392
小林は見城が秋元康や安倍ちゃんと内閣ごっこの写真を出した時は徹底批判してたな

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:54:57.54 ID:aChREiJz0.net]
>>379
百田の発行部数を実売数ではないとおちょくったのが津原。
幻冬舎で売れている作家のおかげで出版できる分際なのに、
その作家を批判して、幻冬舎から切られたような形になった。



418 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:55:10.20 ID:CEUE5Myv0.net]
>>381
出版社や書店にとっては死活問題なので重要な情報は公開しないとダメだろ
それこそIRだぞこれ

419 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:55:15.79 ID:B8vKLTji0.net]
>>151
花井って小野不由美と同じx文庫ティーンズハートで書いてたやつじゃん

420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:55:17.22 ID:2HEhp2n5O.net]
>>315
だからさあ、あんたキチガイだろ?
先に「感情的になって潰そう」としたのは、むしろ晒された作家じゃん?(笑)
見城は宣戦布告を受けた側。
これが解らないなら貴方や貴方側の勢力は永久に負け犬のままだぞ。
パヨクメディアに踊らされてるだけ。奴等は奴等なりに利権で動いてるだけなんだからさ。

421 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:55:26.91 ID:US6B0ojN0.net]
>>382
ハイスタはインディーズから出してもオリコン1位取ってるけど
あと接触商法もレコ社から通達してる

422 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:55:35.15 ID:pqptcDMh0.net]
>>296
使えなくなると簡単に切り捨てるパヨク

423 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:55:54.18 ID:p+NIdMzAO.net]
>>381
ほんと文芸って甘やかされてんなぁ

424 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:56:43.45 ID:UwkutvrO0.net]
これからは作家を見ても「(・∀・)ニヤニヤ」しかできねぇわw

425 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:56:52.72 ID:goNLL4KP0.net]
実数言われて発狂するの
普通の会社なら
通用しねーから

それだけ出版社が腐り
作家が甘えてた
ということだろ

426 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:56:53.64 ID:1iH5sf1c0.net]
>>396
漫画家なんて売れないとすぐに連載中止や単行本にすらならない
そういうストレスに晒されているのに
小説家は出版村から優遇待遇?

427 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:57:08.05 ID:/spTYpjj0.net]
実数出して恥を受け入れろよ三流作家ども
いつまで他人の金で飯食ってくつもりだ



428 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:57:13.81 ID:ew4B/fYC0.net]
「日本国紀」の実数も出してみなよ

429 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:57:21.01 ID:US6B0ojN0.net]
>>360
売れてる上位だけ晒して売れてない奴は晒してくれるなっていう今回と同じだね

430 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:57:35.44 ID:UwkutvrO0.net]
これからは作家を煽る際は「で、実売部数は?」でええんやなw

ツイッターに突入するときも「実売部数を公表してから物事を語れよ!」って煽れば顔真っ赤なんやなww

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:57:50.45 ID:p+NIdMzAO.net]
>>406
??
発行部数は発行部数やろ
実売なんて誰が思ってんの?

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:57:51.03 ID:AJHH9WKA0.net]
>>388
んなこと知ってるよ、左翼関係ない人達も出版慣例を破った百田のことは批判してる
が主に嬉々として批判的に報道してるのは朝日毎日やいつもの連中

https://www.bing.com/news/search?q=%e6%b4%a5%e5%8e%9f%e6%b3%b0%e6%b0%b4&qpvt=%e6%b4%a5%e5%8e%9f%e6%b3%b0%e6%b0%b4&FORM=EWRE

433 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:58:00.01 ID:XDdMXUOq0.net]
出版村・作家連中は今まで一体どれだけの詐欺を働いてきたのか??

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:04.13 ID:QE93OxqH0.net]
>>392
うわああああ、よしりん先生幻冬舎とベッタリじゃん。
さぁさぁさぁなんて発言するかな?もしかしてスルーですか?
スルーしたらしたで色々言われるぞ

435 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:58:14.75 ID:FQKgkjtp0.net]
出版社は滅びるかもしれんが創作物や創作者は滅びないから問題ない
出版社は作家が生み出した創作物の儲けのおこぼれでおまんま食わせてもらってんのに
それ忘れちゃってるこの社長は痛い
作家が全員撤退したらその出版社は終わるが
作家は出版社なんかなくても自費出版で飯食える

436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:16.70 ID:Wqf766280.net]
>>384
売れ行きのみ悪さを出版社に被せるのがよくわからない
自身に成果物がその時点の需要と合致しなかったって判断にはならないの?
どんな大物作家だろうが、連続で当て続ける事なんて出来ないでしょ

437 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:41.41 ID:COERjFFh0.net]
電子書籍は実売分しかお金貰えないからもうちょっと作者への還元率上げて欲しい



438 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:43.53 ID:p+NIdMzAO.net]
>>415
だわな
だから同人いったりするし
なんであいつらだけ甘やかしてんの?ww

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:44.83 ID:UwkutvrO0.net]
こんな出版業界にべったりなアホどもが

「情報公開!」「透明性!」とか言いまくってたんだから糞笑えるわwwww

440 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:50.25 ID:aChREiJz0.net]
>>420
津原に言えって。 []
[ここ壊れてます]

442 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:59:17.05 ID:DVu2M21R0.net]
もう、ラノベ書け

443 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:59:25.05 ID:EewemvO80.net]
売り上げだけで正しい正しくない論じるなら日本国紀より売れてる戦争論書いてる小林よしのりのが歴史認識は正しいことになるのよな

444 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:59:36.07 ID:EnGi+wTG0.net]
>>415
小説だって売れなきゃ出せねーよ
文芸作家の横の繋がりと図書館絡みだろ
売れっ子作家の認めてる大御所の○○先生はもう売れないけど文芸村では仲間多いから恩義で出すってのもよくある話だし

445 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 13:59:38.32 ID:dPeHkDcl0.net]
作家に実力が無いとこういう争いが起きる

446 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:59:42.56 ID:goNLL4KP0.net]
実数言われて発狂してる作家連中
本当に腹立つわ

甘えんのもいい加減にしろよ

447 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 13:59:59.38 ID:p+NIdMzAO.net]
>>429
わかってるよ
そいつ馬鹿なんやな
普通に漫画とかラノベも「発行部数」って言ってるやんな



448 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:00:11.47 ID:LZZP/tVI0.net]
一般人に売れなくても図書館がまとめて買ってくれるなんて…。
作家の保護みたいな感じ?

449 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:00:16.70 ID:UwkutvrO0.net]
これから作家は「実売部数」が戦闘能力になるわけですね?w

わかります

450 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:00:25.58 ID:US6B0ojN0.net]
乃木坂写真集村上春樹>>>>>>>>>>>>元犯罪者>>>>>>>>>>>>>>>発行部数5000〜7000の作家津原、春日、能町

451 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:00:40.91 ID:RoEY6x0b0.net]
>>406
津原泰水は新潮とかあちこちで書いてるし、別に幻冬舎に切られて困るような作家じゃないけどw


少女小説家時代の作品やブラバンとか何作もベストセラー出してるから、もう自分の書きたい作品だけ書いてりゃいい立場だし

452 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:00:42.10 ID:1iH5sf1c0.net]
>>418
漫画とかかかなりシビアに晒されているよ
人気漫画家とかでも体壊して入院とかしたりするし
晒すなやとか随分と甘やかされていると思うがな

453 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:00:47.21 ID:PEy4IL0B0.net]
安倍犬はアホ総理マンセー本だけ出しとけ

454 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:00:51.61 ID:7YoTYPv00.net]
所詮仲介業者のど素人編集が粋がる方がおかしい
作家がいてお前らがいるのに

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:01:00.21 ID:p+NIdMzAO.net]
>>428
それ
自分達の売上隠してる奴らがなにを言っとんねんとwww

456 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:01:18.75 ID:FQKgkjtp0.net]
>>437
電子書籍はすでにそうなってるな
もう紙の本は衰退の一途だからどっちみちそうなるだろうね

457 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:01:21.78 ID:HlJW74oQ0.net]
★津原泰水@tsuharayasumi 5月9日

いっぺん山本太郎が首相になって、菅野完を官房長官にしてくれんかな。 

i.imgur.com/6fcOFg4.jpg



■山本太郎 (朝鮮人、小沢一郎の子分)


山本太郎「竹島は韓国にあげたらよい!」


17歳少女レイプ (山口組を使いもみ消し)
https://i.imgur.com/dF9hGzP.jpg


■菅野完 (朝鮮人、しばき隊No 2)(部落解放同盟メンバー)


凶悪レイプ犯 (米国から指名手配中)★←←←
https://i.imgur.com/VQgsswH.jpg



458 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:01:29.44 ID:UwkutvrO0.net]
>>441
で、パオ様御用達作家の実売部数は?

459 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:01:31.89 ID:Aq871npc0.net]
まあ、売れない作家が売れてる作家相手に"数"で喧嘩売るからこうなる
出版社社長からしたら、自分ところの売れ筋商品をディスられたんだから必死に守るよな

460 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:01:34.24 ID:O4NSXAnc0.net]
いよいよ売れない作家をどんぶり勘定印税で養う余裕がなくなってきたって話か
もう

461 名前:幻冬舎とは付き合わないと息巻いてる売れない作家が多いが
出版社としては大歓迎ってことね
[]
[ここ壊れてます]

462 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:02:02.91 ID:EewemvO80.net]
>>392
幻冬舎からしたら百田なんかより小林よしのりのがよっぽど本売ってお世話になってるからな
なんかコメントしてほしいわ

463 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:02:08.30 ID:gxZYf35a0.net]
菊池秀行と夢枕獏しか読まない俺から言わせれば津なんとかなんて無名作家

464 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:02:39.54 ID:EewemvO80.net]
>>447
じゃあ小林よしのりが百田に喧嘩ふっかけたら小林よしのりの勝ちになるの?www

465 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:02:44.34 ID:TKnuHLAv0.net]
>>407
返品制度があるので別に痛くも痒くもないな

466 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:03:51.60 ID:O4NSXAnc0.net]
>>381
どこが卑劣なのか意味不明
まさに村でしか通じない村人の掟だな

467 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:04:08.17 ID:1DGmqGxk0.net]
うーん、意外と面白い記事だった。
やはりくだらない評論家やコメンテーター、ジャーナリストよりも、
その業界人の話が一番濃いな。

「百田が津原を食わせてる」という現実があるわけだな。皮肉なことに。

売れない作家にはプライドに配慮して「1万部売れましたよ」と盛って計上し印税を振り込む。
売れっ子作家で稼いで、芽の出てない作家に水をやるのが日本の出版村。
しかし、今回の騒動で「実は1800しか売れてねえから。お前が印税だと思ってたのソレ百田マネー」
津原は内心ショックだろうし、他の作家も売れっ子作家に偉そうなこと言えなくなったし、
ほんといろいろ終わったなコレ。



468 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:04:13.39 ID:1iH5sf1c0.net]
>>432
文芸作家は横つながりの優遇待遇やん
仲間で楽しくやりたいのかよ

469 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:04:17.54 ID:Aq871npc0.net]
>>451
そんなに小林よしのり好きなの?w

470 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:04:20.64 ID:fDWVSK9i0.net]
見城徹は日本のうんこ
生きてる価値もないうんこ

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:01.70 ID:gxZYf35a0.net]
>>451
出版社が利益で判断するだけだから仲裁するんじゃね

472 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:02.00 ID:goNLL4KP0.net]
>>457
出版社は日本のうんこ
生きてる価値もないうんこ

473 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:08.26 ID:RoEY6x0b0.net]
>>425
本なんて装丁や帯や宣伝や営業で大きく売れ行きが変わるよ

だからこそ印税10%しかもらってないんだしさw

474 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:05:28.91 ID:B8vKLTji0.net]
文芸が実売数出さないのはただでさえ売れないものが
ますます売れなくなるからだけど
売れるものだけが価値があるものとは言わないけど
コミックスの売上げに頼ってないで文芸も作家含めて自助努力すればいいのに

475 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:05:41.39 ID:MKKBRu2t0.net]
売れない作家は身の程を知れということ
親に逆らったら食いっぱぐれるのは当然

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:43.78 ID:COERjFFh0.net]
幻冬舎がはーい、実売一万部以下は在庫抱えたくないので電子書籍にしまーすって宣言したら終わるレベルの作家達だよな
純文学売れずにクソラノベの方が売れてるから困る

477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:46.77 ID:hZYUgD8e0.net]
>>381
出版社通して会社が儲けていない以上、其処までだしたいのであれば自費出版なりでやるしか
商売なのだし
余裕が無いのは作家だけじゃない



478 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:05:57.78 ID:q7OBHjcc0.net]
>>151
その手の人らってなんでこうブーメラン好きなの

479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:06:28.18 ID:1iH5sf1c0.net]
賞とか読んだがつまらない作品ばかりなんだよな
あれは売りたい作家押したいからやっているのかな

480 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:06:34.58 ID:US6B0ojN0.net]
>>460
歌手は本とシングルCD値段変わらなくても10%ももらないけどね
甘え

481 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:06:42.95 ID:uD5e7ZF60.net]
売れた時は自慢気にひけらかして売り文句にするくせに

有象無象のボンクラ作家は

482 名前:蝠マだねえ []
[ここ壊れてます]

483 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:06:43.84 ID:LZZP/tVI0.net]
名の通った作家でも実売数はこの程度と言うのは、出版社なら把握してんじゃないの?

それでも仕事を回してるんだから、一番の問題は一般人に実売数を知られることじゃね?
作家の見栄の問題と言うか…。

484 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:07:08.56 ID:tHQwrqkn0.net]
アイデアさえあれば本にしてくれる出版社
ゴーストライターが文章作ってくれるけど、仕上がった本のどこにもゴーストライターの存在が無い

それが売れる本しか出さない業界一人勝ちの幻冬舎

485 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:07:18.86 ID:Wq0w7TRj0.net]
見城ってエロじじいは嫌いだけど
この件で発狂してるのって売れない作家気取りの連中だけだろ
売れる作家になったら何でもお前の言う通りになるよ

486 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:07:25.03 ID:T4o4HzrP0.net]
粉飾

487 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:07:33.87 ID:lD7pgU810.net]
なんか作家側もきもちわりーな



488 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:07:44.74 ID:TKnuHLAv0.net]
>>425
出版社によって広告の量も書店での売り場の広さも違うだろ
書評に取り上げられやすかったり

489 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:07:51.88 ID:1b/bAVZO0.net]
とりあえず幻冬社の出版物は二度と買うことはないか

490 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:08:13.95 ID:I90rdNFK0.net]
そのうち出版社はなくなりそうだな
0から物を生み出せる作家は新しい媒体で販路を探る道があるけど
その生み出したものがないとどうにもならない出版社は
それをやられたらどうしようもない  中抜き商売は難しくなる

491 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:08:31.15 ID:oMvHZexE0.net]
印税10%でも安すぎるもんなあ
何十年前から変わってないんだ

492 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:08:47.00 ID:cOulZjD90.net]
今時POS使ってない本屋の売上なんてわずかだろうから、その売上データランキングだけでも作れよ

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:09:11.20 ID:EIIDZGH90.net]
箕輪のところ?

494 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:09:22.24 ID:/XnsPORM0.net]
>>475
なんでそうなるのかが分からないww

495 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:09:41.24 ID:1iH5sf1c0.net]
>>471
一般人には出版村がルール破ったとか意味不明やからなあ
そんなに売れてないだなとしか思わない

496 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:10:24.31 ID:lxU28S8W0.net]
>>467
CDも制作費自腹で原盤権抑えれば、一割どころか半分くらい取れるがねw

497 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 14:10:44.06 ID:TKnuHLAv0.net]
>>387
コバルトから一般に行った作家は結構いるよな
他社のレーベルと何が違うんだろう?



498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:10:48.29 ID:aChREiJz0.net]
>>439
今は出せば赤字レベルの作家だよ。
ベストセラー作家のおこぼれで出版できるレベル。

499 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 14:11:19.04 ID:RoEY6x0b0.net]
>>454
全然違うねw

津原泰水は少女小説家時代やブラバンのベストセラーで、もう一生食うに困らないくらいの作家だから

今は自分の書きたいものを趣味的に書いてれば、賞も取るし評論家にも絶賛されるしで、どこの出版社でも自分の好きなとこから出せる状態なんだよ


つまり百田や見城に「食わせてもらう」必要なんか一ミリもないわけね

だからこれだけ喧嘩できるんだよw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef