[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 18:45 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【NHK】猫がなぜニャーと鳴くかチコちゃんが解説 かわいすぎる理由にネット民興奮



1 名前:muffin ★ [2019/05/18(土) 11:56:39.21 ID:58aTZFjg9.net]
https://sirabee.com/2019/05/18/20162083700/
2019/05/18 05:00


17日に放送された『チコちゃんに叱られる』(NHK)で、扱われたテーマのひとつ、「なぜ猫はニャーと鳴くの?」へのチコちゃんの回答がネットで話題となった。猫が「ニャー」と鳴くのには、意外でかわいらしい理由があったというのだ。

番組の回答は「そこに人がいるから」という。本来、大人の猫が猫に対して「ニャー」と鳴くことはなく、子猫だけが「ニャー」と鳴くようだが、人に飼われることで大きく変わったようだ。

現在、飼われている猫はイエネコという種類で、祖先はリビアヤマネコだという。本来、リビアヤマネコは単独行動をするため、他の猫に対してニャーとかわいらしい声で鳴くことはないようだ。

鳴く時は他の猫を威嚇や発情している時だけで、そういった時はもっと低い声で鳴くという。元々リビアヤマネコが「ニャー」と鳴くのは子供の頃だけで、「構ってほしい」「餌がほしい」時に親猫に向かって鳴くと解説。

しかし、飼われている猫は、人と共存するために大人になっても人に向かって「構ってほしい」「餌がほしい」場合に、大人子供問わず「ニャー」と鳴く。人に餌をもらう、甘えるためにかわいらしい鳴き声を上げるようだ。

ちなみに、子供の頃からの性質を大人になっても持ち続ける動物を「ネオテニー(幼形成熟)」と呼ぶそうだ。ネオテニーは頭蓋骨をはじめとした骨の形がほとんど変わらないという特徴を持ち、人間もそれに当てはまると解説した。

チコちゃんが解説した猫が「ニャー」と鳴く理由にツイッターでは「かわいい」という声が相次いだ。

https://pbs.twimg.com/media/D6w7pOqUIAAoyvP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6vCdTdUcAAeGr-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6p8MSKUcAAiSrl.jpg

2 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:06.82 ID:gZ29/hU40.net]
(^^)

3 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:57:43.09 ID:k5yIc+e10.net]
キュルル

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:47.79 ID:fES9m2hS0.net]
それで可愛らしい理由ってどれになるの?

5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:25.61 ID:6+aTh2F20.net]
別にあっそ、ってくらいんだが

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:27.17 ID:jzo2ohAs0.net]
うちのネコは餌あげるときに「ごはんだよ」って言ってたら、
催促するときに「ゴハーン」とか言い出したんだけど

7 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:58:31.01 ID:GcI+sjMj0.net]
うっそだー
近所の猫で俺あまり好かれてないがニャー泣くぞ

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:37.28 ID:1LBwf96u0.net]
うちの猫の鳴き声はどちらかというとあーんと聞こえる

9 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:58:57.07 ID:lBwx9rT/0.net]
ニートのお前らは親に向かってメシよこせって威嚇してるよね(´・ω・`)

10 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:59:20.12 ID:oeZJ4HHF0.net]
タチはなんてなくの?



11 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:59:30.55 ID:CpF8Y0Ea0.net]
幼児語で甘える赤ちゃんプレイのキモいおっさんと同じって事?

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:31.07 ID:IlP4UYqJ0.net]
野良を拾うと声帯が弱いから高く細いよ

13 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 11:59:54.88 ID:ilTsRW320.net]
俺もたまにニャーって言うぞ?

14 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:00:11.33 ID:MBl0JGq6O.net]
にゃんですと

15 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:00:53.25 ID:95+ymKLW0.net]
チ○コちゃんに叱られたい

16 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:19.08 ID:04plR3/s0.net]
>>10
オラオラ

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:22.88 ID:jqvZz+LE0.net]
寝子

18 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:01:48.43 ID:Irf109+C0.net]
ニャーは不適切な擬音

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:50.51 ID:cCdINL/W0.net]
でもフィクションなんでしょ?

20 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:01:56.35 ID:9CMZL4sD0.net]
赤ちゃんプレイか



21 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:02:05.53 ID:4YQC6HDA0.net]
松村雄基はどんな声で鳴きますか?

22 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:02:26.38 ID:j72lTuF10.net]
俺、猫なんか嫌いだわ
野良猫がいたら誰も見てないの確認できたら
必ず蹴るし

23 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:02:52.83 ID:PVvL9jD00.net]
>>15
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙
  し ⌒J

24 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:03:01.87 ID:Uo0Mw6kB0.net]
嘘つけ
猫同士でニャーニャー言ってるだろ

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:31.87 ID:P8ZKA/db0.net]
『サザエさん』でタラちゃんが泣いていると、ワカメが「いま、誰もいないよ」というと泣きやむというのがあった
子供が親の前で泣くのは注意を引きたいから

女が大声で話すのも周囲の気を引きたいから
お化け屋敷やジェットコースターに乗っても周りに誰もいないと悲鳴はあげない

26 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:03:32.51 ID:B61Ffnat0.net]
>>7
おまえ、それホントは好かれてんだよ…

27 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:03:38.37 ID:Lq5qKdwM0.net]
番組Pが新婚で
  奥さんに「腹減ったニャー」 と言ったのは
     あくまで企画であり創作だったらしいw

28 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:43.87 ID:PurjHGVk0.net]
昔飼ってた猫「グゥー?」とか「ブルニャー?」って鳴いてた

29 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:03:55.00 ID:Kpo3A6Uc0.net]
ニャー(おい、下僕!)

大体コレやぞ

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:04:00.66 ID:sEhrRs2B0.net]
中川翔子がアップを始めました



31 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:04:03.02 ID:RM2B14sq0.net]
おなかすいたニャー

32 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:04:03.06 ID:Jt8udgdi0.net]
番組開始直後に池沼みたいに喚くのだけやめてほしい

33 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:04:09.41 ID:FcYSybf20.net]
https://pbs.twimg.com/media/D6p8MSKUcAAiSrl.jpg

ノルウェージャンフォレストキャット?
大きくなる品種じゃ無かった?

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:04:31.72 ID:PVvL9jD00.net]
>>7
「無職が来たニャー」

35 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:05:14.71 ID:Dt81CdND0.net]
>>7
アイツら都合がいいからな
お前のことキライだけど餌だけはくれよ!ってのもザラ

36 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:05:39.40 ID:mlTBvIR90.net]
かわいさの演出

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:05:40.90 ID:myJ3k6NR0.net]
ヴォーって鳴くんだが

38 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:05:46.95 ID:uMvNbkDX0.net]
>>22
その書き込みも構ってほしいから
猫と一緒

39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:06:00.90 ID:jqvZz+LE0.net]
エサ係仕事しろって言ってるように聞こえることもある

40 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:06:01.36 ID:IVASc3Ry0.net]
猫は幼体成熟生物で大人になっても一人遊びを楽しむ
人間も同様に幼体成熟の傾向が強い生き物
でも猫より人間に近いはずのチンパンジーは幼体成熟しない

万物の霊長たる人間様がいつまでもアニメ・ゲーム・漫画に嵌り続ける理由は解明されたが
なんでチンパンは違うのか不思議だわー



41 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:06:09.67 ID:8MdmV0S3O.net]
カンボジアの猫もニャーて鳴くな

42 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:06:12.27 ID:vcGYuAKs0.net]
うちの猫は話しかけるとンー?て返事するからオモロイ

43 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:06:46.66 ID:Lq5qKdwM0.net]
九州男児の番組Pは
  OA中に「福岡の父さん 腹掻っ捌いて死にます」
      と言ったらしいw

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:07:09.02 ID:Tn1JlIyf0.net]
にゃーにゃーにゃーにゃーにゃ(オフスプリング風に)

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:07:17.35 ID:Dt81CdND0.net]
>>39
普通にそうだよ
餌貰えるなら基本誰でもいいし
人間や飼い主を餌ヅルにしか思ってない

46 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:07:48.16 ID:YNBBAK5Y0.net]
ごはん?って聞くとゴハーンって鳴くよね

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:07:56.52 ID:Sed92nIl0.net]
>>28
うちの猫が「グルニャー」って鳴き方する
ニャーの前に喉がゴロゴロ鳴る感じ
あと窓の外に鳥が来ると「カカカカ」と不気味な鳴き方する

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:07:59.07 ID:in1nEYmA0.net]
>>7
嫌いだけどニャーないときゃ
ご飯くれるかも〜
ご飯くれ〜

49 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:08:03.17 ID:GbHNgnu90.net]
無視してると怒鳴るように叫ぶようになる 

50 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:08:24.35 ID:omTnmU8M0.net]
猫は人に懐かないんだよね
飼う気にならないわ



51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:09:37.48 ID:PNicg6lC0.net]
ブヒブヒ鳴いてるうちの猫

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:09:40.53 ID:YNpnEWNC0.net]
歩いてたらノラがにゃーと声を掛けてきたので立ち止まった

53 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:09:47.70 ID:Zg+vUZpt0.net]
そもそも、ちこちゃんって何??

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:10:05.53 ID:tEoHB0GG0.net]
カラスが「ドーーン!」って鳴いた。

55 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:10:34.27 ID:FaGS+bVM0.net]
森田美由紀活躍してるな。
NC9以来だな!。

56 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:11:16.80 ID:j72lTuF10.net]
>>25
サザエさんで思い出したが
「お魚くわえたドラ猫、追っかけて」サザエさんはどうするつもりだったんだろう
猫がくわえた魚を取り返して、食べるつもりなのか?ありえない、昔とは言え不潔すぎる
俺はサザエさんは今後のことを考え、ドラ猫を殺すつもりだったにちがいない
魚を取られた場所は台所だろうな
すると包丁を持っていたはず
裸足で駆けていって包丁をドラ猫に突き立てて殺したんだ
猫の返り血に染まる「愉快なサザエさん」

57 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:11:24.83 ID:QReOXW6V0.net]
イヌがニャーと泣いた日

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:11:59.94 ID:bVuaFXWP0.net]
>>50
最初はそう思うだろ?
でもこっちが常に喋りかけ続けてると
反応が変わって来る。その変化が楽しいんだよ。

猫飼いで大事なのは常に諦めずに喋り続けてコミュニケーション取ってやること。そうすると会話が成立していく(笑)

無視されても喋り続ける事が大事。
その会話出来るようになった変化の瞬間たまらんぜ?(笑)

59 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:12:20.18 ID:GfEORO6G0.net]
まったくあざとすぎるワン
ネコのこういうところが嫌いだワン

60 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:12:28.18 ID:r2OphkWV0.net]
ミャーじゃないの?



61 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:12:30.96 ID:XTnIHIrl0.net]
うちの猫は
「これからトイレ以外で小便をするぞ」という時も「にゃー」と鳴くけどね

62 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:12:41.82 ID:2BE9SSvI0.net]
岩合「いい子だね〜」

63 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:13:16.85 ID:D2ZjB7KV0.net]
>>53
キム兄

64 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:13:23.06 ID:j72lTuF10.net]
>>62
野良猫に餌付けして写真撮ってる迷惑なジジイの話はNG

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:23.78 ID:HvanY27H0.net]
ぬーん、みたいな鳴き声好き

66 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:13:27.60 ID:4j16wgpK0.net]
後ろから不意に撫でたりして驚かせると
ぐぅーって声出すの

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:47.68 ID:NYqr9SPn0.net]
キムには叱られたくない

68 名前:!omikuji mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:53.85 ID:fVMaCVJc0.net]
えいごじゃ みやお

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:55.68 ID:in1nEYmA0.net]
>>61
今からウンコするから〜
ウンコしたあとのトイレ掃除よろしくな〜下僕

70 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:14:01.54 ID:iqnzjEUS0.net]
親子で飼ってると子は成猫になっても母猫に対して鳴いてアピールする
猫が人間を母猫と見なしアピールするために鳴くというのは合ってる



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:12.68 ID:Hr8ETKiv0.net]
猫はライハウゼンの頃から新しい知見がほとんどない

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:12.71 ID:4OnMKact0.net]
エサはお座りとお手をさせてからあげてる
お腹が本当に空いていると早くやる
もう片方のお手もすぐやってくれる

73 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:14:21.89 ID:Ps96tVIf0.net]
>>7
ニャー(死ね

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:34.42 ID:bxuwlXeH0.net]
女の声が男より高いのも同じ理由だろ
男はロリコンが正常なんだよ

75 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:14:37.94 ID:e3kwSKfi0.net]
うちの猫はギャーって鳴く
キツネか?と思う時がある

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:51.26 ID:kb8A0taj0.net]
>>59
最初はうつむき加減でニャー
その次は流し目でニャー
最後はお座りして目を合わせてニャー

三段締めで飼い主を下僕にする

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:14.14 ID:WiE8g5s00.net]
かわいいと言うかあざといと言うか。でもこういうのは素直に受け取るのが大人の対応

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:17.26 ID:m4IhkBq80.net]
声はかわいくても面構えが怖いであります

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:18.57 ID:E7WJRv220.net]
>>33
ノルウェージャンとかメイクーンは10s超えとかデカくなるね

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:20.25 ID:8kWGfSk/0.net]
>>50
めっちゃ懐くよ
家の中どこにでも付いてくるし
構ってあげないと拗ねるし
布団に潜り込んでフミフミゴロゴロ言いながら寝るし
犬派だった自分は猫を拾って完全猫派になった



81 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:15:27.33 ID:P9M7Au4y0.net]
>>26
エサよこせって言われてるだけや

82 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:15:42.60 ID:q7Ov4aZq0.net]
番組内で実際に赤んぼ猫たちが母猫をニャーニャー鳴いて呼んでるとこやってたけど
その姿と声の可愛さといったら凄い破壊力だった

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:47.54 ID:YNpnEWNC0.net]
>>7
不審者にはこちらから挨拶するように言われてるんだニャー

84 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:15:58.71 ID:c5Ttigwb0.net]
キムちゃんに叱られる

85 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:16:19.05 ID:QkTyFSEC0.net]
>>50
そんなことないよ〜
うちのはトイレや風呂にまでついてくる
出かける支度すると邪魔しにくるし帰宅すると小躍りしてる
夜も一緒に寝てるぐらいベッタベタ

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:16:26.23 ID:9RGefweR0.net]
顔見知りの野良猫はニャッニャッって話しかけてくる

87 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:17:01.63 ID:UhlDmttw0.net]
>>1
違うと思う

88 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:17:16.86 ID:sj01IFT+0.net]
犬は頭蓋骨の形が大きく変わるって言ってたけど、犬だって大人になっても甘えるよな?
それはどう説明するの

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:35.48 ID:t6QglVi00.net]
うちの母猫になったとたん鳴かなくなったのは
その為か

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:36.41 ID:Dt81CdND0.net]
>>82
子猫の可愛さは異常
でもほんの数ヶ月しかないんだよな
子猫が可愛いからと飼って数ヶ月後成猫になったらもういらんから捨てるってのもよくある話



91 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:17:43.65 ID:u48+LOdM0.net]
うちのねこは14歳だけどおしゃべり
サイレントニャーもよくやってる

92 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:17:46.16 ID:csSB9aUf0.net]
猫同士の喧嘩でもニャーニャー言っているけどな

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:50.47 ID:+OZ6UrX/0.net]
>>45
子が親にねだるようにねだってるってことだわな
他にも乳揉みとか、猫にはネオテニーを思わせる行動が多い

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:53.08 ID:tEzXNm8G0.net]
>>24
言うてるな

95 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:17:58.98 ID:vF07HZTM0.net]
にゃにゃーって鳴けばメシが出てくるとか猫の人生ってイージーモードだな

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:18:02.93 ID:Dra2NocD0.net]
答になってねーやん
なんで にゃー なのか

97 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:18:24.57 ID:8DzT1WD30.net]
>>1
こんなに違う、各国語の猫の鳴き声
以下は、主な言語での猫の鳴き声の表現のうち、代表的なものの一覧となります。

・英語(英語)「meow(ミャウ)」
・英語(米語)「mew(ミュー)」
・フランス語「miaou(ミャウ)」
・ドイツ語「miau(ミアォ)」
・スペイン語「miau(ミャウ)」
・イタリア語「miao(ミャーオ)」
・ロシア語「мяу(myau/ミャーウ)」
・スロヴェニア語「mijav(ミヤゥ)」
・中国語「喵(miao/ミャオ)」
・韓国語「야옹(yaong/ヤオン)」

どの言語でもおおよそ、「m音」から始まっているなどの共通点が見られますね。
また多くの言語で、日本語の「にゃーにゃー」のように、「mew mew」「喵 喵」などと繰り返しのかたちで使用されることが多いようです。
https://nyanpedia.com/post-8065/

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 12:18:55.20 ID:tEzXNm8G0.net]
>>37
吉田栄作?

99 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:18:55.55 ID:MqvzVd2r0.net]
にゅー
にょー
だと気持ち悪いから

100 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 12:19:01.20 ID:iqnzjEUS0.net]
>>92
喧嘩の威嚇や発情期の鳴き方とは別物
番組内でもきちんと説明していた








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef