[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/19 10:43 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1000
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アニメ】「超サイヤ人の髪は青」「ベジータが萌えキャラ扱い」「『Z』までしか認めない」 ドラゴンボールにおける世代間のズレ★2



1 名前:ニライカナイφ ★ [2019/05/18(土) 10:20:30.47 ID:oY0z4WDs9.net]
◆ 超サイヤ人の髪色やベジータのキャラ ドラゴンボールにおける世代間のズレ

■ ざっくり言うと
・ドラゴンボールにおける世代間のすれ違いポイントをヒトメボが調査した
・後にカラフルになったが、金髪の印象が強いというスーパーサイヤ人の髪色
・ネタキャラ扱いされていたベジータが萌えキャラ扱いになっている、など

世代を問わず愛され続ける日本のアニメ、『ドラゴンボール』。
子どもの頃に「か〜め〜は〜め〜は〜!」と悟空の真似をしていた人も多いのでは?

そんなドラゴンボールですが、長期にわたるシリーズとして放送されているため、世代によって作品に対するイメージが違うようです。
ドラゴンボールの話をするときの世代間すれ違いポイントについて、ヒトメボ読者に聞いてみました。

●ベジータが萌えキャラ扱いになっている

「ベジータが最近の若者にとっては萌えキャラとして扱われているのに違和感がある。自分たちにとってはネタキャラなのに……惑星ベジータの王子としての誇りはどこにいった! まさか地球の文化に毒されたのか!?」(岩手・29歳男性)

劇中では悟空の引き立て役となることが多く、かつてはネタキャラ扱いされていたベジータですが、「超(スーパー)」世代のイメージは違う様子。
いつのまにかツンデレな萌えキャラのイメージが定着しているようです。

●超サイヤ人の髪色が違う

「今のスーパーサイヤ人の髪色って青とかピンクなんですね。僕ら世代は『サイヤ人=金』のイメージだったから驚きました。ちょっと違和感はあるけど、まぁこれはこれでアリなのかな……?」(福岡・36歳男性)

「髪色がカラフルで信号機みたい。スーパーサイヤ人といえばやっぱり金髪でしょ!」(東京・45歳男性)

超では金髪以外のスーパーサイヤ人も出てきましたが、上の世代の人にとっては「スーパーサイヤ人=金髪」のイメージはまだまだ根強いですね。

●主題歌が知らない曲ばかり

「ドラゴンボールの主題歌といえば『CHA-LA HEAD-CHA-LA』。でも最近は若いバンドの曲とかになっている。なんかイメージと違うっていうか、初代のちょっと古くて男臭い感じが好きだったので……。時代の流れだろうけど」(愛知・42歳男性)

最近のアニメ主題歌は、昔と違ってアニメの主題歌っぽくない曲が多いですよね。
見ているシリーズが違えば、耳にしていた主題歌も異なりますから、特に世代間のギャップが大きそうです。

●ドラゴンボールは『Z』までしか認めない

「若い人とドラゴンボールの話題になっても、こっちはZ以降のドラゴンボールをドラゴンボールとして認めていないのでなかなか噛み合わない(笑)。見たらそれなりに楽しめるんだろうけど、Z以降はまともに見てないから若い世代の言うドラゴンボールはさっぱり」(長野・45歳男性)

「今のシリーズは戦闘力のインフレが起きてて違和感。例えば今の17号の戦闘力とかおかしい。セル編では悟空たちに負けてたのに、今は対等に戦ってるじゃないですか。まぁ17号もそうですけど、天津飯なんかもってのほか。いつの間に強くなったんですか!?」(鹿児島・27歳男性)

なかには「Z」以降のオリジナル展開をドラゴンボールと認めていないという人も。ここまで来ると相互理解は絶望的!?

『ドラゴンボール』と一口に言っても、世代によって思い浮かべるシリーズが違えば、お互いの認識がすれ違うことも多いよう。
みなさんにとっての『ドラゴンボール』にまつわる世代間ギャップといえば、どんなものがありますか?(シャモジョー/ヒャクマンボルト)

ヒトメボ 2019年5月17日 8時0分
news.livedoor.com/article/detail/16471627/

■前スレ(1が立った日時:2019/05/18(土) 00:31:38.02)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558107098/

701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:32:05.22 ID:dSTimYC80.net]
まあでも原作にない物が不要となると惑星ベジータが消される時に最後まで抵抗したバーダックの神回SPもなかったことになってしまうよ

702 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:32:39.27 ID:4O5KXq8p0.net]
こち亀の全盛期はっていうと自分は60巻くらいのアニメ化前だけど
人によっては全然違いそう

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:35:55.50 ID:FBgjUivW0.net]
GTは2002年あたりの3時半頃に再放送やってたな
多分VHSに録画残ってるわ

704 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:37:08.00 ID:etbtKWFt0.net]
>>684
まあ第二形態がラスボスってのは外見的にどう見ても無理あるからな

完全体のデザインはパーフェクトだったよ

705 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:37:11.27 ID:tbmWsNWD0.net]
キラキラベジータ
https://i.imgur.com/wxsxMDC.jpg

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:39:45.01 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>650 あれミスターサタンがどうにかこうにかブウを懐柔して地球を救おうとしていた努力を ぶち壊したからな サタンのキレ具合も凄かった ピッコロもサタンのやり方を認めてたし

707 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:41:48.54 ID:etbtKWFt0.net]
>>690
同感。セル編最後のコミックスの表紙もgood byeだし、鳥山もあそこで終わりたかったんだろうな

話としてもあそこで本当にきれいにまとまってた

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:43:03.50 ID:L9MlPwmq0.net]
あれはなんとか隙を突いてブウを殺そううとしてたんだろ
ベエに関しては単に犬を遊びで撃ち殺した事への怒りだと思うよ

709 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:43:06.93 ID:2hqMzewf0.net]
キン肉マンみたいに鳥山明が正史の43巻〜として連載したらいいんだけど
今やってるのパロディと同じだからな



710 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:43:14.02 ID:DVu2M21R0.net]
新作がぱっとしない所為で、00年代以前の人気あった作品を掘り返すこと増えたなあ
東映がTVアニメ版に関わったスレイヤーズの原作小説も
第三シリーズ開始するし

そう言えば、90年代のアニメ版スレイヤーズに登場した
攻撃魔法剣の神滅斬(ラグナブレード)の効果音と
超サイヤ人のオーラの効果音が同じだったなあ

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:45:14.45 ID:5CbJ9kXx0.net]
そもそもドラゴンボール自体が鳥山がドクタースランプを終わらせたいために始めた漫画だからなw

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:45:19.97 ID:megKrTLt0.net]
ブウ編の学園パートは割と好きだ
ショートヘアのほうが・・・悟飯くんの好み?とか大好きだ

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:45:58.50 ID:hwM/Bp0/0.net]
>>656
ワンピースもニチアサだから微妙なんだよね…

714 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:46:35.98 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>683
ヤジロベーにやられたピッコロの部下ね タンバリンの弟にあたるか

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:46:53.60 ID:E4/Axe+x0.net]
>>448
最強の敵
初登場で真っ先にやられる
ヤムチャが抜けてるぞ

対テンシンハン
対サイバイマン
対人造人間

716 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:47:41.36 ID:WT63Hj7M0.net]
俺の中ではフリーザ編で終わった漫画

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:49:28.96 ID:ARN8OM2R0.net]
GTでベジータが萌えキャラ化したんだろ

718 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:51:27.37 ID:2K9N5eaY0.net]
>>40
公式かどうかならGTも公式。
ただ、ストーリーや世界観の骨子は東映アニメーションが作りあげたもので、
原作者は監修やイメージボードを描いた(初期のみ)に過ぎず、そういう意味ではストーリー作りにおいては原作者はほぼ無関係、というだけ。

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:52:36.20 ID:5CbJ9kXx0.net]
>>712
もうドラゴンボール見るなよw



720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:53:08.12 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>712
女さん?

721 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:54:16.28 ID:2K9N5eaY0.net]
>>74
無印 → Z(改)の純粋ブウを倒した所まで → 超 →Z (超)のエピローグたる天下一武道会出場の話

じゃないの?

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:54:22.43 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>708
確かにそうかもな ただあの時点でサタンとブウは仲良くなって戦わなくても共生できる雰囲気になってたからな

723 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:54:47.89 ID:PpagcW4F0.net]
>>1
ナメック星でピークを迎え、人造人間やセルあたりの話もまだ良かった。
ブゥあたりで苦しくなってきて、あとは蛇足の極み。

724 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:54:58.83 ID:9i4VV83b0.net]
歴代担当編集者
初代担当 鳥嶋和彦(とりしま かずひこ)
鳥山明の前作『Dr.スランプ』からの担当編集者で、23回天下一武道会終了まで担当。ラブコメ好きで、『ドラゴンボール』でも悟空とブルマを恋愛させようとして、ラブコメが苦手な鳥山は困惑していた。
また鳥山が小さい悟空を成長させようとした時、「待ってくれ」と言い、連載の危機を一番感じたが、上司を説得させて読者からの抗議もなかったため杞憂に終わったという。

鳥嶋は、鳥山と大きな話の流れは決めていたが次週の話はネームが届くまでは分からず、読者視点で最初に感じたことを作家に伝えるのが大事であり、ストーリーを作るのは作家の仕事、編集は整理をするだけだと語っている。

またアニメ『ドラゴンボール』の出来、特にピッコロ大魔王を倒すシーンに不満を持っており、フジテレビと相談してプロデューサーを降板させ、『ドラゴンボールZ』の立ち上げにつながったという逸話がある。

担当を外れた後も鳥山の家に電話をし、人造人間19号、20号登場時に「ジジイとデブじゃないですか」と言い、人造人間17号、18号が出たら「今度はガキですか」と言い放った。

二代目担当 近藤裕(こんどう ゆう)
ラディッツ登場から完全体セル登場まで担当。少女誌で実績を上げ、『週刊少年ジャンプ』移籍後すぐに鳥山の担当になった。
鳥山によると真面目そうな印象だが趣味人であり、気が合ったという。冷静沈着な性格で、少女誌にいた経験から、常に女性読者を意識したアドバイスを心がけた。

「好きにやれ」ということで鳥嶋からの引き継ぎは何もなく、宇宙が舞台になることまでは決まっていたため「宇宙の地上げ屋」はどうかと提案し、鳥山が面白がってフリーザ誕生につながった。

鳥山がセルを出したところ「かっこ悪いですよ。もちろん変身しますよね」と言われ、第2形態にすると「今度の奴、馬鹿みたいじゃないですか、早く完全体にしましょう」と言われたので「完全体セルは近藤さん好みのかっこいいキャラにした」と鳥山は述べている。

近藤は鳥嶋の担当時代からの大前提として敵を大きくしないことを挙げており、敵が醜いと悟空が勝つと思われて予定調和になってしまうため、完全体だけは唯一鳥山にキャラ造形を意見したと語っている。
また鳥山が画集表紙用にドラゴンのウロコを一枚一枚塗った渾身のイラストを、表紙としてのインパクトに欠けるという理由で全て描き直させた。「ぜんぜん駄目」が口癖。

三代目担当 武田冬門(たけだ ふゆと)
完全体セル登場から最終回まで担当。鳥山も比較的自由にやらせてもらっていたようで、特に文句はないようである。
また、ミスター・サタンに対し「このキャラ良いですね」と言ったことにより、当初はチョイ役で終わらせる予定だったサタンを、その後も登場させることになった。
 
鳥嶋はピッコロ大魔王、近藤はフリーザ、武田は魔人ブウのモデルであるという説もあるが、鳥山自身は「あまり意識した覚えは無い。根本にはあるかもしれないけど、無意識に反映させていたのかもしれない」と語っている。

725 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:55:22.27 ID:9i4VV83b0.net]
ドラゴンボール
鳥山自身は、マジュニアとの決着が着いた時点で物語を完結させる構想を抱いていたが、読者アンケートで圧倒的な支持を集めていた本作の終了を編集部がそう簡単に認めるわけもなく、連載は続行されることになる。

フリーザ編が佳境に入る頃にはさらに人気が沸騰し、当時行われた『週刊少年ジャンプ』の1000票アンケートで815票を獲得している。

経済効果も海外への翻訳やアニメの番組販売によって、日本国内のみならず世界的な規模に拡大していった。 一例として、本作のカードダス ドラゴンボールシリーズは1995年までに20億枚以上の売上を記録した。

連載が終了すれば、ジャンプ本誌の発行部数に直接与えるマイナスの影響のみならず、発行元の集英社、メディアミックス展開で中核をなしてきたバンダイ、フジテレビジョン、東映動画(現・東映アニメーション)、
その他この作品に関連した各種ビジネスを行っている各企業の業績や株価に対して多大な影響を及ぼす可能性が考えられ、連載を終わらせるわけにはいかない状況が形成されるに至った。

本作の終了については、鳥山の強い要望によるものであったとはいえ、最終的には関係各社のトップ級会議などの調整や各社の上層部による経営判断を必要とし、
関連企業の株価・業績への影響を最小限に抑えるべく様々な配慮や下準備を行った上でようやく実現できたという、前代未聞の事態となった。
後に鳥山は魔人ブウ編について「漫画を描いている自分でさえイヤになるほど激しくくどい闘いの連続。
血圧高めで薄味好きのオジサンになってしまった今では、もうこんな闘いは描けない。というか、これ以降、闘いの漫画を描く気がなくなってしまった」と告白している。

ブウ編開始前、鳥山はブウ編が終わったら連載を終了する約束を集英社と取り付けていたが、当時の編集長であった堀江信彦はその事実を途中まで知らされていなかった。
 
こうした背景もあって、本作は延べ10年半に及ぶ長期連載となった。連載終了についての事前の告知は行われず、最終話でもまだ悟空の冒険が続くようなシーンで終了している。

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:56:42.04 ID:Icm76+I00.net]
>>701
はっきり言って要らないかな
原作にも一コマだけ逆輸入してたけどさ

727 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 17:58:00.02 ID:+1n1r0bb0.net]
>>705
これブルー2っていうんだよね。
悟空の灰色になる身勝手の極み進化と別系統

728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 17:58:43.84 ID:1dp28Pnr0.net]
フリーザ編以降は作者の苦しみが伝わってくるようだ
やはりフリーザ編で終わっておくべきだったな

729 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:04:13.17 ID:1IJXoVkT0.net]
超は同人アニメ



730 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:05:55.68 ID:BiCqskYo0.net]
作者公認の公式同人が超

731 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:06:19.28 ID:377DrTO+0.net]
世代によって違うんだろうけど青髪はものすごい違和感がある
やっぱり黄色でしょ

732 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:07:04.76 ID:etbtKWFt0.net]
>>711
確かに笑
初めから終わってた笑

733 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:09:10.19 ID:etbtKWFt0.net]
>>712
ハイスクール編は評判悪いけど、自分は好きだったんだよなあ

グレートサイヤマンとかのズレ具合が絶妙でギャグ漫画としてもなかなか良かった

734 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:09:34.05 ID:pIdJzO8b0.net]
>>641
でもgtの否定が超なんだろうな

なんでわざわざピラフ若返らせたのからわからなかった

735 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:10:15.65 ID:e/ik4hn+0.net]
>>705
超の作画って手抜きってのもあるが
カードとか買う幼児向けの作画なのが絶望的

736 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:13:23.28 ID:OsUvw1Gl0.net]
>>184
これはナッパじゃなくてゴハン助けた時のピッコロだろ
わかってねーな

737 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:13:50.95 ID:oljKg0Kt0.net]
>>733
悟飯が野球するとこ笑う

738 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:14:41.20 ID:etbtKWFt0.net]
女には意外とブウ編の評価高いんだよな
ベジータの家族愛がいいらしい

あと、セル編はトランクスがカッコいいのが良いらしい

739 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:16:58.25 ID:etbtKWFt0.net]
>>737
ああ、あそこも笑ったw
君とは合いそうだ



740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:18:46.20 ID:eV4UO9d60.net]
激しい怒りで超サイヤ人に目覚めるならクリリンがタンバリンに殺された時点でなってるだろうし悟飯をかばってピッコロがやられた時に超サイヤ人になってるはず

741 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:20:36.44 ID:Wk4hPxMZ0.net]
ドラゴンボール超の悟空はガイジ

742 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:20:40.34 ID:pwFp2goy0.net]
今思えばベタだけど悟空がギニュー特戦隊相手に無双する所が一番好き

743 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:21:43.63 ID:eeJ41dhY0.net]
北斗の拳の話しようぜ

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:22:32.13 ID:dSTimYC80.net]
>>203
天津飯を悪の道から救い出したのも武天老師だし
ピッコロ大魔王に襲撃された時も命救って貰ったし
天津飯は武天老師のカリスマ性に惚れ込んでたな

745 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:24:49.98 ID:Vzjk02Z00.net]
ドラゴンボールは全42巻までが原作でそれ以外は同人だから

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:28:31.93 ID:Ec9ROAXE0.net]
>>676
サイヤ人編はな
フリーザ編以降、罪も無い人結構殺してるぞw

747 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:29:09.72 ID:CaA6cqGG0.net]
ピッコロ倒して終わっとくのが一番綺麗だった
まあその後、フリーザーで人気がピークになるんだから商売としては正解だったんだろうけど

748 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:30:39.88 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>738
トランクスと18号の登場はドラゴンボールの女性人気獲得に大きな影響があるらしい

749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:31:00.85 ID:PhC/YIPj0.net]
https://i.imgur.com/FsziVST.jpg
https://i.imgur.com/vxFyhjA.jpg



750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:31:13.13 ID:nuRT4k9W0.net]
>>740
S細胞が足りない

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:31:45.46 ID:nuRT4k9W0.net]
>>745みたいな人はマイナスはどう思ってるのか聞きたい

752 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:31:50.66 ID:3iavzUW8O.net]
アニメのひきのばしがすごかったなってのと
やっぱり二世は親に及ばないなっていう

753 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:33:25.85 ID:IMk/N+8U0.net]
>>721
Zは彼の世の概念が超とは違うから
ZはFに繋がらないからね

754 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:33:58.02 ID:DVu2M21R0.net]
当時の女に大人気だった未来トランクスと
ブルマより年上のババアをくっつけようと考えついた頭のおかしい奴は誰だ?

755 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:34:11.54 ID:P8evoIQo0.net]
Zの後の時系列てどうなってるんだっけ?
GTが並行世界で超が正史?

756 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:34:16.83 ID:nuRT4k9W0.net]
原作→映画
Z→超

だよね

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:34:44.78 ID:nuRT4k9W0.net]
>>754
マジレスすれば鳥山明です

758 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:35:03.85 ID:etbtKWFt0.net]
>>745
同感

759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:35:55.16 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>750
740は絶対にその新設定知らないわ



760 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:39:03.90 ID:BiCqskYo0.net]
担当編集のような手綱を握る必要悪が居ないと無軌道ぶりが加速して余計に滅茶苦茶な内容になるパターン

761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:39:12.57 ID:eV4UO9d60.net]
>>750 >>759
いやマジでその設定知らん どういう事?

762 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:41:02.56 ID:P8evoIQo0.net]
>>760
鳥山は絵はめっちゃ上手いけど
ストーリーテリングの能力は
そこまで高くない感はある

763 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:41:47.11 ID:megKrTLt0.net]
>>720
男だよ
幼稚園の頃にDBのアニメが始まって見るようになった

>>733
コメディとして面白かったから俺は好きだった
ただ、心理捜査官草薙葵とか気に入ってたので普通の人とは好みがちとズレてるようだ

>>737
わかる

764 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:43:40.12 ID:r4m37bVU0.net]
>>706
まあ、あの時点のサタンは地球を守ったとは思っていても、
犬を殺したから全てぶち壊しというような思考はなかったと思う。
単純に、罪のない犬を殺したことが許せなかったという感じで。

あれだけブウのことを恐れたり気を使っていたのに、サタンがまず行動したのは
悪人をぶちのめすことだった。
あのシーンで、やっぱ根は悪い奴じゃないんだなと改めて感じたわ。

765 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:44:26.98 ID:a9Oat4qi0.net]
作家の才能だけで名作は生まれない
https://i.imgur.com/dvYEG34.jpg

766 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 18:48:54.44 ID:etbtKWFt0.net]
>>764
俺もあれでサタンを好きになった
セル編で出た時は誰得?って思ってたが

767 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:52:02.76 ID:tt8YyF0X0.net]
とりあえず
クリリンvs天津飯
ヤムチャvsチャオズ
のドリームカードを描いてほしかった…

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:54:44.55 ID:aGgjRQjq0.net]
いくらパラレルワールドのある世界観だからって昔のZの劇場版のブロリーと今のブロリーが名前が一緒なだけでほぼ別のキャラなのが違和感ありすぎる

769 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 18:59:35.45 ID:ySS6skuK0.net]
ナメック星人
名もなき若者→3000位
戦闘タイプのネイル→42000
サイヤ人
ナッパ(エリート)→5000
初期ベジータ(超エリート)→18000

戦闘民族とはなんぞ?



770 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:01:17.57 ID:5CbJ9kXx0.net]
>>746
ドラゴンボールで生き返れば罪も消えるからセーフ

771 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:02:29.02 ID:VeqO8O0S0.net]
>>769
戦闘力の伸びしろが大きいってことで

772 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:04:25.30 ID:eXfvNSyG0.net]
ブウ編終わって、超と
ブウ編終わって、GTは別物なんだってな

となると、今後アニメの続編は超の流れで行くのか
またブウ編後のパラレルになるのか、どっちだろ

773 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:09:04.51 ID:bkJJsJgh0.net]
若い頃にハマったのがその人にとっての作品の一番だからな
自分的には最初の天下一武道会〜サイヤ人編あたり

774 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:10:31.77 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>761
トランクスや悟天が簡単に超サイヤ人になれたのは 遺伝で超サイヤ人になるための細胞 S細胞があるからっていう新設定 このS細胞 サイヤ人が限界を超えた強さになってから初めて増殖しだすらしいよ

775 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:13:06.23 ID:M1KMj2940.net]
>>1
ベジータが萌えキャラなのは連載当時からだろ
フュージョンで照れてるあたりはネタとしても萌えキャラとしての扱いのそれよ

776 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:13:09.65 ID:k/Zs+Z390.net]
>>491
「クリリンのことか〜〜〜っ!」
ってやつが面白いよ

777 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:13:33.91 ID:ECF8A5GK0.net]
DBに比べてあられちゃんはツマラナカッタナ

778 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:13:55.87 ID:uqzF+cTf0.net]
>>769
戦闘を生業にしてる民族

779 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:14:14.67 ID:m0WicGfLO.net]
スーパーサイヤ人4とか言うのも髪青かったような



780 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:15:51.94 ID:8HuYsquY0.net]
>>769
悲しいことにサイバイマン程度の戦闘民族もいたらしい

781 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:18:11.32 ID:+Pcj0N0o0.net]
ベジータがピッコロを見て「なんだナメック星人いたのか じゃあラディッツやられても不思議じゃない」みたいに言ってたしな 下級サイヤ人のレベルはそんな程度

782 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:21:30.78 ID:e/ik4hn+0.net]
次の映画がクウラってのが何気に楽しみ

783 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:22:38.64 ID:/vJNVpWR0.net]
>>1
一番の論点の「ドラボル」「ドラゴボ」の略称の
記述がないな

784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:23:19.36 ID:dSTimYC80.net]
>>769
サイヤ人が本領発揮するのは満月の時だし

785 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:33:33.55 ID:k/Zs+Z390.net]
>>777
ごめん鳥山明の最高傑作はアラレちゃんだと思ってる
ドラゴボは鳥山先生は途中から嫌々描いてたよ
アラレちゃんには鳥山先生の愛が詰まってる

786 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:34:30.05 ID:6NpFQmIK0.net]
>>765
これ見るとやっぱりストーリーは鳥山が作ってるよな。
編集からのボツはどの漫画家も当たり前の事だし。
編集が話作ってるとか言ってるやつはサイコパスだろ

787 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:34:52.34 ID:m0WicGfLO.net]
>>782
また100人?で来るのか
CGで一万人にしても飽きるよ

788 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:37:10.33 ID:v2T+a5Tr0.net]
ドラゴンボールはピッコロ編までだよ。ベジータとかナッパ、ラディッツ登場時点でもう別作品じゃん

789 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:38:41.73 ID:iLUcM6lT0.net]
本来なら結婚して子供と一緒に見てるような年齢の奴ばかり
大山ドラに拘ってるも独身者
子供がいたら新しい方見るから



790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:41:35.45 ID:AnbVttuS0.net]
>>746
いや、まだ地球人は殺してねえしw
ナメック星人は人間じゃねえw

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:42:26.16 ID:AnbVttuS0.net]
ああでも人造人間18号のとき、不可抗力で死んで
ブウ編ではやっちまったか、

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:45:03.48 ID:Otw92ww70.net]
最初は仲間のナッパ様さえも容赦なく抹殺したベジータも、今やビンゴでダンスだからな

793 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 19:50:03.85 ID:sxuOCkSv0.net]
いや17号おかしすぎるわ。フリーザだって強くなれたからと言う人いるけど。
フリーザはアニメ30周年を記念して作られた復活のFで敵役に抜擢されて特別に強く描かれた。最近だとブロリー、人気キャラで映画でインフレされた。
17号お前を強化する理由ないぞ!
なのに超ではゴットかブルー並の戦闘力
そんなに強いなら魔神ブウも倒せたし
破壊神ビルスもお前相手しろよ。
GTの17号はセル以上の潜在能力というのも
次の話を進めるために話を持ったにすぎない
セルは破壊された研究室で奇跡的に残りゲロの研究引き継いだコンピューターが何年もかけて造り上げた化け物で。大量の地球人エネルギーを吸って時を超えて17.18号を吸収した。
不運な偶然が重なって出来上がった怪物だから
17号の方が潜在能力上は到底あり得ない。

794 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:50:35.35 ID:Nnw31Ize0.net]
ていうかアニメってパラレルワールドじゃないの
スレタイが原作のどこまでしゃなくアニメのどこまで論争になってるのが解せない
過去の原作とアニメが無かったことにされて改と超が正史になってんなら
髪の色なんかよりそっちのが重大事件なんだが

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:52:02.13 ID:AnbVttuS0.net]
>>792
あれひっでえよなw

796 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:52:17.30 ID:eV4UO9d60.net]
>>774
なるほど 悟空や悟飯がガキの時はその細胞が目覚めてなかった訳か

797 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:52:17.78 ID:nuRT4k9W0.net]
>>793
優勝させたかったから

798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:52:47.01 ID:P8jB0POW0.net]
そもそもべジータが自爆するのは有り得ないからなあ

799 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:53:47.99 ID:AnbVttuS0.net]
ベジータは意外に恩義にこたえるタイプだと思うの
悟空が最初命をたすけたから、ナッメク星では悟飯、クリリンはころさなかったみたいな



800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 19:57:12.85 ID:5CbJ9kXx0.net]
>>792
もうビンゴですら昔の話やぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef