[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 02:50 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【幻冬舎実売数晒し】小説家・渡辺浩弐さん「幻冬舎の本って数字バラしてもいいの?」 「じゃ。この本、印税2%でした」原稿料はゼロ円★3



1 名前:豆次郎 ★ [2019/05/17(金) 23:32:04.10 ID:B3Pb/DNM9.net]
渡辺浩弐@kozysan

幻冬舎の本って数字バラしてもいいの? じゃ。

_人人人人人人人人人人人人人_
> この本、印税2%でした <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

https://twitter.com/kozysan/status/1129128411484418048?s=21
https://pbs.twimg.com/media/D6svw6mWsAcmF0J.jpg
--------------------------------

こんぷんこ@COMPUNCO
返信先: @kozysanさん

原稿料もお願いします!

https://twitter.com/compunco/status/1129183221025951745?s=21
--------------------------------

渡辺浩弐@kozysan
返信先: @COMPUNCOさん

ゼロ円

https://twitter.com/kozysan/status/1129184198609080320?s=21
--------------------------------


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558082921/
(deleted an unsolicited ad)

401 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:24:34.47 ID:2WkMMWlL0.net]
>>14
あの那須正幹先生のずっこけシリーズの印税が6だか7%だったと本人がばらしていた。

402 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:24:45.16 ID:umr0eZ340.net]
>>398
何でもやってるよ
小説家も何でもの一環

ゲームキッズシリーズは予言書なんて呼ばれてたりしたな、小説に書いてあったことそのままのことが後々になって起きたりしたから

403 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:29:45.87 ID:Ci3Cfme70.net]
>>394
当然損失は編集部の責任だろ
何言ってるんだよネトウヨ

404 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:30:23.40 ID:q7RDgyJf0.net]
PCランドの人?

405 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:33:02.94 ID:dcbp+nCP0.net]
https://pbs.twimg.com/media/D6svw6mWsAcmF0J.jpg
で、この本何冊売れたの?
出版社も大赤字だったんじゃないの

406 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:47:01.94 ID:I+iNf+2A0.net]
今までの話みるに
幻冬舎って実際売れる部数より大幅に刷ってるんだよね(部数の数字そのものが広告的扱い)
通常、1000部しか売れない見込みの本でも5000部刷る
だから率だけでいうと1/5とかになるんだろう
結局10%で1000冊刷るのも5000部で2%貰うも一緒で
作家に損はさせてない
予想外の大ヒットになったら会社が丸儲けになるけど大抵損してるんじゃないか

10%が8%になったのも
土壇場で初版を多く刷ろうってなったんだろう
相場の何%なのかは出版社の実売予想との兼ね合いなんだろうな

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:52:56.87 ID:do9Ef+XX0.net]
処女作の印税が10%だった。ほんの最近の話。
初版数千部×定価×10%から源泉10%引いた金額が最初にもらった印税。
数千と言っても低いから、そんなに大金にはならなかったけど2%はないと思うわ。
大手でもない中小からの処女作で10%だったから。

売れっ子と売れないヤツの差は、初版が何千部出してもらえるかの部分だろう。
売れっ子作家は他に、お金をかけて広告を打ってもらえる等の差がある。
広告を打ってもらったり東京中心部の書店でイベントをやってもらったり、
売れっ子さんはそれでさらに売れる。
そこは羨ましいけど、版元さんに「売れればお前にもやってやる」と言われればまあしょうがない。
でも印税2%はちょっと聞いたことがない。
漫画の場合原作者と作画で5%ずつらしいが。

408 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:01:42.10 ID:QYgif0O90.net]
>>397
これ時間的にも少し前で今回のとは関係ないでしょ

409 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:10:12.05 ID:TW0wtTkP0.net]
>>172
10%で進んでたってきちんと書面に残ってないのかな
口約束やお金が簡単に変わるのか少し変に見えるわ



410 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:10:38.19 ID:6JyGSlQ50.net]
2%は辛いな

411 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:11:01.15 ID:expEqwAb0.net]
見城批判は反体制、反安倍

412 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:11:05.73 ID:do9Ef+XX0.net]
>>406
>通常、1000部しか売れない見込みの本でも
その見込みだと商業出版に乗らないので眉唾かと思われます。
最低数千部という見込みがないと、初版までにかけたコストも回収できないそうです。

ちなみに学者さんが修士論文や博士論文を書籍にして残したい場合も
最低ロットは500部らしいです。

413 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:11:44.86 ID:IpHkpm230.net]
国税が目を付けそう

414 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:12:38.55 ID:nPCk51c10.net]
>>407
そこら辺の業界の事情知らない人間からすると
漫画で原作と作画が半々なら
ドラマのノベライズならドラマの制作(脚本家等)との分配で
2%でも納得できるし
こういうノベライズって買い取りの場合も多いと聞く

ドラマが原作で売れる見込みがあるのに原稿料だけの買い取りじゃなくて
2%の印税がついてるのはむしろ優良物件のような気がする
ここも相場とかの事情を知らないけど

415 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:13:52.21 ID:I/86V1mh0.net]
ファミ通で連載してたやつが好きだった

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:17:24.26 ID:8cudM0KXO.net]
超売れっ子作家なら10%にしてくれるやろ。全然売れるみこみの奴にはそういうわけにもいかんやろ。作家というステータスほしさに2%でも出したい奴はいっぱいおるやろうしな

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:18:11.13 ID:nPCk51c10.net]
>>412
単純に津原の本は大赤字だったんだな
じゃあ、元々切られても仕方ない上に
幻冬舎の黒字作家の百田の足引っ張るなら尚更か

418 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:19:57.72 ID:expEqwAb0.net]
2%になった経緯が知りたいわ
新人とかなら横暴すぎる!と思うが、それなりに名前の知れたベテランなんだろ?

419 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:21:28.32 ID:mWz2e9tm0.net]
>>414
なんか ようしらんけど
ドラマのたたき台の原案?は渡辺が書いてて
それをドラマにしてヒットしたから?それを小説に渡辺がした
とかいう話らしいで



420 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:21:48.03 ID:KQPN+qFm0.net]
>>45
右から左までバランスいいじゃん

今回血眼になってるのは左だけのようだがw

421 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:26:11.89 ID:XBt+0KDo0.net]
>>377
オリコンは版権を持っている企業や販売店らにコンセンサスをとって「全てを公正に公開する」前提でランキングを公表している

出版界はもともと実売部数やマージン比率などどの書籍刊行物作家でも公開しているような事は無い

相手に承諾を取らずに個別案件を公開するなら守秘義務違反だ契約違反だと言われて反論できる材料は1つもない

422 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:29:03.39 ID:YR6zJZpa0.net]
むしろ作家が金払ってもおかしくないビジネス構造なんだがな

423 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:30:33.56 ID:XBt+0KDo0.net]
>>218
本なんてもんは基本売れない
誰でも本屋に行ってどこでもあれだけ大量に並んでいる本片っ端から読んでる奴いないだろ?
売れているのは立派なことではあるが中身が立派であるとは限らない、売れてるのは漫画とか質の悪い殺人事件とかそんなんばっかり
で売れてるもんだけしか刊行されず日本の書籍がそんなもんだけになったら、国民は全員バカになる

424 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:32:02.50 ID:48ozEW250.net]
2%でよくOK出したな
つーか、すげぇ搾取…国税入るんじゃね?

425 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:32:08.41 ID:sqjtek9Y0.net]
幻冬舎って人気出版社でしょ?
ここから本出したい作家はいくらでもいるんだろうね

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:32:33.37 ID:do9Ef+XX0.net]
>>416
上で書きましたが新人で10%でした。新人でも売れっ子でも印税は変わらないです。
広告を打ってもらうなど、プロモーションのために編集さんが
抱えている作家のうちどの作品をより推すかに違いが出て来るかと思います。
大手出版社さんの広告は派手で羨ましいです。
別の有名作家さんの宣伝文句も付けてもらえたりしますね。

>>417
それは編集さんの見込みが甘かったのかと思われます。
自分のプロとしての見込みが外れたのを、結果論で作家のせいにしちゃいけません。

427 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:33:49.16 ID:dKMX7Cry0.net]
でも、幻冬社しか出版してくれなかったんでしょ?
契約内容で納得したんでしょ?

428 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:34:40.07 ID:M6QxPdhc0.net]
>>25
懐かしいわ。

429 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:36:46.62 ID:1Hw9HwIE0.net]
ゲーム雑誌が廃刊するような時代なんだし、需要がないのか



430 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:38:05.52 ID:dKMX7Cry0.net]
出版社の予想通り1800部しか販売できてないじゃん
実売は100部ほどでしょ
これじゃ本屋は在庫抱えて赤字だよ
逆に作家から金をもらいたいくらいでしょ

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:07.58 ID:nPCk51c10.net]
>>426
確かに5000部刷って赤字拡大させたのはプロとしての責任はあるけど
あんたの話だと元々ハナから赤字の物件だったって訳だから
プロとしての土台に乗れてない津原も失格なんだろうね

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:18.67 ID:dd8co4G+0.net]
>>1
この名作は何部売れたの?

433 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:44.42 ID:f3/iz8Lt0.net]
>>339

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:42:37.36 ID:vLE8j70q0.net]
泳げたいやきくん定期

435 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:43:01.78 ID:dd8co4G+0.net]
>>134
日本国記って組織買いであんなに売れてるの?すげー組織だな。
1800部しか売れてない本も組織が買って上げればいいのに。

436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:43:20.83 ID:cWYGWxvg0.net]
>>407
ググったら翻訳やノベライズは5%以下は当たり前ってすぐ出たぞ
それでこれはノベライズ
ジャニーズ出てるし局がいっぱい持ってったんだろな

437 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:14.61 ID:A1KFqxJc0.net]
胡散臭い出版社は作家に金出させるし2%ならまだましな方じゃね?

438 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:46:19.26 ID:fp7EPqFp0.net]
印税率に不満あるなら最初から受けるなよ
ノベライズなんて誰でも書けるんだから安くて当たり前だろ

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:46:48.55 ID:8jmjz1PU0.net]
なつかしー
PCランド面白かったな
こいつだか別のヤツだかは忘れたが段ボールに貫き手して一瞬指が脱臼したのは腹かかえて笑ったわ



440 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:47:20.61 ID:1Hw9HwIE0.net]
>>435

炎上後、この作家の新刊が、予約ランキング上位らしい
安倍総理ポジション作家に喧嘩売って、パヨ同胞の贔屓の引き倒しで買ってもらう、この幼稚園児もびっくりの商法に味を占めなきゃいいけど

441 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:29.09 ID:QYgif0O90.net]
>>438
ドラマのノベライズだけど、そのドラマの原案も渡辺浩弐だという

まーたぶん印税は脚本家と分けたんだろうね

442 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:50:29.52 ID:WkH2oDWX0.net]
商業でやってるプロ作家なんだから売上公開されようが
印税どうだろうがいろいろあって当然じゃないかと思うんだけどね
まあ作家から心情的に反発買うのはわかるけど

443 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:36.98 ID:7vliJflS0.net]
>>426
印税自体は発行部数にかかってくるから
あっちの案件だと結果的に5倍払ってくれたんだよな、幻冬舎
作家にとってはむしろいいカモやん

444 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:52:41.98 ID:JMCsJIVb0.net]
いや、別に数字バラしていいよ、ってより公表すべきでしょ。
実売部数非公表で大ベストセラーとかやってる方が恐ろしいわ。

445 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:53:17.89 ID:+y8jVjUF0.net]
自らネットで配信して金集めれば

446 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:55:11.39 ID:umr0eZ340.net]
元々渡辺浩弐の小説って週刊ファミ通に連載していたものの書籍化で、本来は週刊ファミ通を発行してたエンターブレインで本は出してたりしてる
が、週刊ファミ通が廃刊KADOKAWAにファミ通自体が移管することになって、出版社が宙ぶらりんになっていたんだよね
そこで、文庫化に際して幻冬舎が名乗り上げたって所みたいだね

渡辺浩弐自体はこういうのに嫌気さしたのか、新しい表現方法として紙媒体を止めたってのもあって、今はネット小説に移行してるので、印税の話をこうやってネタとして出したってのもあるんだろうな

447 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:56:02.94 ID:lm2Ty6lZ0.net]
ぶっちゃけ「あの人は今」状態の渡辺浩弐が今も本を書いてるのかと驚きとともに小室のGETWILD~2018ver~みたいな事やってる哀愁も漂い何とも言えない気持ちになった。
この人知ってるなんてファミコンスーファミ世代の中年だろ

448 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:56:39.24 ID:JMCsJIVb0.net]
2%が嫌なら契約しなければいいだけの話。
他に買ってくれるとこもないから2%で売ったんだろうから、むしろ感謝するべき。

449 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:58:22.04 ID:Bmul1SM80.net]
>>414
原稿料はゼロ円で2%の印税だけ
刷り部数がどんだけか知らんが
さすがに優良物件ではないと思う



450 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:58:45.32 ID:umr0eZ340.net]
>>447
令和元年のゲームキッズは結構面白いよ
小説をライブ配信で書いて発表するとか
今回のテーマは「老害」みたいだな

星新一のショートショートみたいで結構面白いよ

あ、2013年のゲームキッズは2ch(当時)でも話題になったよ、ググッてはいけないに今でも入ってるw

451 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:58:50.39 ID:JMCsJIVb0.net]
>>447
まさか、大竹まことと番組やってた人?

452 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:59:40.72 ID:8F76VtK70.net]
>>37
一瞬日本書紀に見えた

453 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:00:01.14 ID:o7Ftdesm0.net]
だから何だよ
つまらん本しか書けないから売れないんだろ
嫌なら自費出版しろ

454 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:00:09.92 ID:umr0eZ340.net]
>>451
だよ
当時知る人でも知らないエピソードとしては、高橋名人vs毛利名人の映画もこの人が携わっている

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:05.97 ID:QYgif0O90.net]
>>447
それ君がPCランド時代の渡辺しか知らないからそう思うだけで、継続的に本は出してたし中野ブロードウェイでカフェ始めて作家読んでニコ生やってたりしてたぞ

456 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:02:17.66 ID:yZ+pGE+A0.net]
誰かと思ったら大竹まことのゲーム番組で肋骨折られたコージィじゃねーかよw
今は小説家してるんだなw

457 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:03:40.96 ID:NVj0siv70.net]
>>449
ノベライズだぞ?
宣伝しなくても勝手に売れるし
ドラマの脚本をちょっと小説に落とし込むだけでできる
コミカライズより楽でうまい

458 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:09:22.02 ID:umr0eZ340.net]
>>455
SPEED主演のアンドロメディアの原作も渡辺浩弐だとか、意外と知らない人も多いんだろうな

459 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:12:19.74 ID:SBttK2i00.net]
>>438
別に誰も不満なんか言ってないぞ
単なる事実を言っただけ
それなのにどっかの社長さんがいきなりトーンダウンしてツイ消しして謝罪したのは笑ったwwww



460 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:12:56.02 ID:0qMalxrF0.net]
印税2%が不当に低いなら、なんで出版契約したのよ?
売れないクソ本だと著者が認めたようなもんだろ。
しかもこの著者は新人ではない。

461 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:14:10.67 ID:V5vCbOPS0.net]
見城徹は目立ちたがり屋のカスだからなw
調子乗ってたからやらかすとおもってたよwww

462 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:15:04.32 ID:54u3AwIUO.net]
PCランドの初期の頃は黒ぶち眼鏡かけてほとんど喋らなかったけど、途中でコンタクトにして喋るキャラにイメチェンしたよね

463 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:15:39.33 ID:0PbsdaFq0.net]
印税安いなら他の出版社で出せばいいじゃない

464 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:20:51.52 ID:SdILz4ph0.net]
>>1
だから釣られるなって
この本は自分の小説がドラマ化されたものをノベライズ
したもの
著者の取り分が少なくても何もおかしくない

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:24:10.13 ID:SdILz4ph0.net]
ラノベのコミカライズをした漫画家が「印税10%よこせ」
って言ったらおかしいと思うだろ?
それと同じことなんだよ

466 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:42:24.80 ID:1Wwt05J10.net]
渡辺浩弐って昔ゲーム関係の番組によく出てたあのオッサンか

467 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:45:52.98 ID:0NXpU2OP0.net]
まあノリで書いたっぽいツイートだよな
言っていいなら俺も書くかみたいな
理由や経緯はともかく見城側はそれなりのダメージ跳ね返ってるし

468 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:50:19.15 ID:Kt66e3lM0.net]
2パーセントは気の毒

469 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:50:57.27 ID:Kt66e3lM0.net]
>>460
普通書いてから契約するからな



470 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:52:08.52 ID:utk4Uspd0.net]
力のある作家なら他の出版社からうちなら8%、私の所なら10%とオファーが来るのが健全な競争社会だろう

でもこんな印税暴露するような作家とはどこも契約したがらないだろうな

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:52:46.61 ID:da77IM0f0.net]
D's Garage好きだったな
ありえない組み合わせで番組やってた

472 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:54:22.92 ID:5AuDQsIf0.net]
渡辺浩弐ね
すげービッグマウスのネチネチ野郎
新高円寺に建てたご自宅はとんでもない狭小で、奥さんの本名もなんかすごいんだよね

473 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:54:50.66 ID:an8L+y6Q0.net]
>>30

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:55:20.36 ID:4IwzD+V+0.net]
BLACK OUTのドラマ、超好きだった!

475 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:55:26.50 ID:Qs4o97AG0.net]
あー空手やってるとオタクのくせにイキリ出して、呼んだ中国拳法の師範に掌底喰らって肋骨折れてたな。
あの大竹のゲーム番組は楽しかったな。

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:56:27.85 ID:zTS5N0xS0.net]
宝島界隈でインドマンとかとGTVやってた人?

477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:00:58.39 ID:DkU39r6c0.net]
生ポ貰ってた頃のハリポタの作者の印税が15%で、有名になってからは20%だろ
日本はどんだけ搾取してるんだよ?

478 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:02:23.13 ID:2NJmKERL0.net]
世の中、暗黙のルールを破る時には、破る側が破られる側の事前了解を得ておかないと拗れちゃうことが殆どだから気をつけよーねっていうお話。

479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:06:38.58 ID:P8ZKA/db0.net]
奴隷ですか?ライター業30年選手だろ
翻訳でも4パーなのに



480 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:10:49.30 ID:4O5KXq8p0.net]
漫画をコンビニ系の会社から書店で売らず、コンビニだけで売ったら
印税が全然違った話をラジオを話していた人がいたなーと思いだす

481 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:12:16.28 ID:vqTn7MIw0.net]
>>14
素人のオムニバスに参加したが10パーからの山分けだったな
あれは良心的だったのか

482 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:13:20.48 ID:mtGUK7/t0.net]
>>470
印税暴露なんかしなくてもオファーなかったから2%で契約したんだろ

483 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:16:36.09 ID:uqzF+cTf0.net]
2%はひでえな
俺でも6から8はもらってるぞ

484 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:18:01.71 ID:uqzF+cTf0.net]
>>438
誰でもは書けない
嘘ついちゃだめ

485 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:22:05.92 ID:Jtnqj2kW0.net]
まとめサイトある?

486 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:22:23.70 ID:6GRFM4sN0.net]
>>51
まあ、正直どっちもどっちだやね。黙って見てりゃいいよ。

487 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:22:34.71 ID:dKMX7Cry0.net]
そんなに文句を言うなら自費出版すればいいでしょ
最初から売れない本と足元見られた上に1800部しか出荷出来なかったんだから
出版社の判断が当たってたってことじゃないの
恥ずかしく思いなさい!

488 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:30:54.43 ID:6yTPfOkP0.net]
渡辺浩弐は以前は幻冬社から出してたけど
今はもう離れてるのか。

489 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:34:36.31 ID:evL86OBx0.net]
>>477
ハリポタは英語だよな
人口の違いぐらいすぐに分かれよ
それに洋本の紙の材質、装丁見たことないのか?



490 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:37:04.75 ID:eU+rfvKe0.net]
>>458
このスレでその単語は2回しか出てないしな

491 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:37:12.40 ID:Tldd4O+r0.net]
クラインの壺の印税2%なのか

492 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:40:51.43 ID:VrAGSJQu0.net]
今時本を買う奴がバカ
ゴミになるだけ

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:41:39.36 ID:Cf4PBpT90.net]
音楽は売れた分だけ印税
書籍は出版部数印税 (昔のはほとんど
2%でも売れた分の10%か8%だろ

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:44:35.65 ID:7BpiQtFG0.net]
渡辺になっちゃうぞ

495 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:04:06.34 ID:Ur171Bbw0.net]
2%はえげつないね〜 資料購入やモデル地取材費がどこまで必要経費として認めるか知らんが
2万部は売れんと作家は大赤字でしょ 今それだけ売れる人がどれだけいるかというと

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:13:07.43 ID:331mO6ZE0.net]
良いものが売れるとは限らない
それは全くもってその通りだが、売れてないものが良いものである可能性は売れているものより遥かに低い
少なくとも選ばれなかった理由が間違いなく存在しているのだから作家連中は傲慢な考えを捨てて内省すべきだ

497 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:13:24.42 ID:/spTYpjj0.net]
わざわざドラマのノベライズ引っ張り出して印税2%と言われてもね

498 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:15:49.05 ID:0NXpU2OP0.net]
高尚なこと言ってても結局は目先の金か

499 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:17:33.19 ID:IpEEnCD50.net]
>>498
仕事が何なのか理解してるか?



500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:20:42.47 ID:aQWuktu10.net]
まぁ日本らしいわな
そりゃ色々廃れる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef