[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 23:53 / Filesize : 244 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:すらいむ ★ [2019/05/17(金) 13:06:22.42 ID:KkvFxv1T9.net]
幻冬舎・見城社長「実売数晒し」の衝撃 「一線を越えた」「これはないよ」作家らは一斉反発

「初版5000部、実売1000部も行きませんでした」――。幻冬舎の見城徹社長のツイッターでの発言をめぐり、多くの作家が不快感をあらわにしている。

 同社と対立する作家の書籍の「実売数」を明かす発言をしたことに、「『この人の本は売れませんよ』と触れ回るなんて作家に最低限のリスペクトがあるとできないはず」とひんしゅくを買っている。

 騒動のきっかけは、作家の津原泰水(つはらやすみ)氏が2019年5月13日、百田尚樹氏の著書『日本国紀』(幻冬舎)を批判したため、自著が出せなくなったとツイッターで主張したためだ。

 津原氏は幻冬舎から文庫本『ヒッキーヒッキーシェイク』の出版を予定していたが、『日本国紀』がネットの情報を無断引用していると指摘したところ、出版が急遽取りやめになったとしている。

 一方、幻冬舎は16日のJ-CASTニュースの取材に、『日本国紀』を批判するのは止めるよう依頼したのは事実としつつ、「『お互いの出版信条の整合性がとれないなら、出版を中止して、袂を分かとう』と津原氏から申し出がありました」と反論する。

 その後、津原氏は幻冬舎の担当者とのメールのやりとりをツイッターで公開し、同社の反論は事実無根だと訴えた。
 担当者からのメールには「『ヒッキーヒッキーシェイク』を幻冬舎文庫に入れさせていただくことについて、諦めざるを得ないと思いました」などと書かれている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

J-CAST ニュース 019/5/17 11:55
http

4 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:07:05.37 ID:OJouZ03+0.net]
経理の智子さんに告白してくる

5 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:07:53.10 ID:gSyjpvYz0.net]
社長ツイート削除ってマ?

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:08:08.80 ID:74dpjYHa0.net]
ハッタリで食ってきたクズ作家が戦々恐々だw

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:08:17.15 ID:jW/6anmQ0.net]
アホ左翼「数字を表に出さないでくれ〜」

wwwwwwww

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:08:45.30 ID:mgTY6ii70.net]
エンタメ系でなろうを馬鹿にして来た奴も実売晒されたら同レベルというオチか

9 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:09:04.71 ID:pXBN+J710.net]
売れた本の部数は誇るのに
売れなかった本の部数は言っちゃいけないの?

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:09:09.80 ID:NmEva5Y80.net]
こういうことをやるから
週刊誌に作家のスキャンダルが載らないだろうな。

11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:09:19.15 ID:1/LezsO10.net]
有名作家のエッセイが3桁なんて山ほどある中で
随筆集で1000部すごくねって思う

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:09:59.11 ID:0C1d0yKF0.net]
でも逆に見る目あったんじゃないのか
最初に1000部しか売れなくても切らずにいたわけだろ?
そこそこの作品は後で出してるし固定ファンもそこそこいる人なわけだから
最初の1000部で切らずにここまで生かしておいたのは良かったんじゃねぇか??
… まぁ、その後にこうやって仲違いすることになるんだから 飼い犬に手を噛まれたようなもんだろうけどw



13 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:00.22 ID:51mM04qf0.net]
なお本人は謝罪&削除済みで逃亡中の模様wwwwwwwwwwwww

見城 徹@kenjo_toru1229
編集担当者がどれだけの情熱で会社を説得し、出版に漕ぎ着けているかということをわかっていただきたく実売部数をツイートしましたが、本来書くべきことではなかったと反省しています。
そのツイートは削除いたしました。申し訳ありませんでした。

14 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:09.57 ID:4vUFO4Q50.net]
>>7
同人誌の方が読者がいるって話だよね。

15 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:13.41 ID:TLY8Kw2k0.net]
誤った情報で非難されたら販売実数で反論するのは間違ってないよな

16 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:16.21 ID:WXcL9hL40.net]
箕輪とかいう逆張り腰巾着うんちは何言ってるの

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:10:23.22 ID:GAKGfNpb0.net]
>>2
坂本龍一と仲良かったらネトウヨ憤死って事になるじゃん
いつまでウヨサヨなんてやってんの?

18 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:26.27 ID:h0++KNZe0.net]
実質、下請と変わらない事やってる奴ほど
「俺は下請けじゃねぇ」とか
「矜持、意地ってもんがある」とか
下らない事言うんだよな

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:10:32.55 ID:ICHMV5/y0.net]
まあ,ラノベしか売れないからな

20 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:34.96 ID:XGZ8RyM50.net]
>>1
先にやりとり全部晒して、出版社に喧嘩売ったの作家の方でしょ?
そりゃ反撃もされるわ。

自分が売れる本を書けないからって、
ドル箱作家の百田氏に噛みつくのは違うでしょ。
津原氏は6月に別の出版社から本を出すみたいだから、これも売名行為でしょ。

21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:10:39.22 ID:zNMsHt3a0.net]
津原氏「無断引用は如何なものか」
幻冬舎「批判を止めて」
津原氏「断る」
幻冬舎「じゃぁ文庫本の出版を中止するわ」

22 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:46.12 ID:xQlw7GfA0.net]
>>12
すごいダサい
フルぼっこで
消したんか



23 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:55.05 ID:cAdAPeM50.net]
本自体売れない時代なんだろうけど1000部売れないとか作家じゃやっていけんだろ

24 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:56.76 ID:xNoaoo2D0.net]
>>1
幻冬舎の担当は減俸&降格な

25 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:56.89 ID:yP2pexdz0.net]
作家と出版社が関係が悪くなって疎遠になる事はあったと思うが、
さすがにここまで公然と攻撃するのはねえ
幻冬舎ヤバくないか?w

26 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:10:58.12 ID:qITKIjWl0.net]
>>12
削除したら消えるとでも思ってんのやろか
こういうことする人って

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:10:59.64 ID:44mkgz1l0.net]
>>1
159 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/05/17(金) 12:19:42.42 ID:hika+1n70
見城 徹
@kenjo_toru1229

花村萬月さんに関してはあそこまで悪口を書かれるのは僕の不徳の致すところとしか言いようがありません。
何故なら、僕はデヴュー当時の花村萬月さんの作品も人となりも好きだったからです。
しかし、花村さんは僕のことを不快に思っていたことが良く解りました。
身から出た錆と胸に刻みます。

午前0:10 · 2019年5月17日



見城が批判されて頭下げてるよ

1000 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/05/17(金) 13:07:45.88 ID:ML/bWhjQ0 [3/3]
>>159
>何故なら、僕はデヴュー当時の花村萬月さんの作品も人となりも好きだったからです。

でも最後しか読んでないけどな

28 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:11:02.17 ID:1/LezsO10.net]
>>11
そもそも1000部しか売れなかったのは
ファンブックみたいな本で小説でもなんでもないぞ

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:07.50 ID:XA1LNP8u0.net]
見城とか百田は嫌いだけど実売発表の何がいけないかわからんよ
今の業界慣習がおかしいんじゃない?
全部実売ベースの数字発表したらいいじゃん
まあ実売数が公表されると作家陣も脱税しにくくなりそうだけど

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:10.86 ID:uATlfCPm0.net]
むしろどんだけ本売れたかばらしていけない理由が解らん
作家のプライド的なものなのか?その程度でブレイクハートしてたらいい本書けんぞ

31 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:11:17.43 ID:E86n+pTW0.net]
お前ら百田の本は読んだことあるけど、津原なんとかの本は読んだことないだろ?


もう勝負はついてんだよ

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:18.28 ID:oNP2BIkL0.net]
出版社は作家のおかげで商売しとるんだから、なめたらいかん。



33 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:21.70 ID:mgTY6ii70.net]
>>13
読者数で言えば無料のなろうの圧勝だしな

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:34.47 ID:Yb6z0Ata0.net]
業界のこと一切知らないから実売発表の何が悪いのかわからない
作家がかわいそう?もっと売れるように努力すれば良いだけではと思ってしまう

35 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:11:37.51 ID:MSzbComh0.net]
>津原氏 文庫本『ヒッキーヒッキーシェイク』の出版を予定

こんなのせいぜい100部だろww

36 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:11:41.00 ID:vIQAefHI0.net]
>>12
削除と謝罪したところで実売数は知れ渡った後出しな
てか、1000売れたら大したものじゃないの?

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:41.71 ID:tf577vg80.net]
これ論点はWikipedia丸写し疑惑じゃないの?

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:52.36 ID:lcO9q+z/0.net]
>>12
流石に部下からも突き上げきたんやろな
作家に見限られたら商売あがったりだし

39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:56.22 ID:ICHMV5/y0.net]
>>7
なろうはアニメ化されると部数凄いことになるだろ

40 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:11:58.68 ID:wAQ5uS3X0.net]
つか、早くたまさか人形堂シリーズの続きを書いてくれよ

41 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:00.30 ID:xQlw7GfA0.net]
>>25
ツイは消すと増える
はあちゅうのタクシーの話もそうだった

42 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:05.11 ID:xNoaoo2D0.net]
>>24
津島が基地外なんだろ



43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:12:09.65 ID:LHPeOltx0.net]
事実を知られると困るってのもなんだかなあ
売れてないと嘘を言ったならひどいけど
本の中味よりあの人も読んでますよみたいなほうが大事なら結局作家のほうも遠回りで自殺してるようなもんだぞw

44 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:17.37 ID:dz40frhZ0.net]
1百田尚樹の盗用を指摘
2津原の出版を停止
3津原が幻冬社に抗議ツイート
4幻冬社嘘の言い訳
5津原が嘘を指摘
6幻冬社「1000部も売れない作家が生意気言うとカチンとくるけん」

こういう話だろ

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:12:24.69 ID:74dpjYHa0.net]
>>7
なろう系のような開き直った娯楽は未だ堂々としているような感じ
少なくてもそこそこ売れているようだし

46 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:28.81 ID:1/LezsO10.net]
>>33
売れるように努力するのは出版社
作家が勝手に営業とかすると文句も言う

47 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:33.92 ID:pbg0tyw10.net]
自分たちのうちわのルールを当然みたいにいうなよ
なんで実売数公表がだめなんだよ
パヨク雑誌の噂の眞相は一部書店での売上数を公表してたよな

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:12:39.22 ID:zNMsHt3a0.net]
>>11
見城は津原の本を読んで「好きな作家」と言っているからそれは無いわ

見城の事だから実際は読んでいないだろうけど

49 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:41.41 ID:pV+sodoI0.net]
幻冬舎って印税2%かよ
もう誰も書かないんじゃないか
2%とか奴隷じゃん

50 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:50.05 ID:6Y/hG7Qh0.net]
コレは酷い。こんなやつが編集してんのか。

51 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:54.29 ID:fgvHuzUc0.net]
【千葉小4女児虐待死】「5秒以内に服を脱げ。5、4、3、2、1」最後は服ぬぐ力もなく・・・。
母親初公判で明かされた凄惨な虐待
千葉県野田市立小4年の栗原心愛(みあ)さんの虐待された姿が公開される
https://t.co/eYrZDKKdb6
しの 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


52 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:12:55.93 ID:6tVYbGEP0.net]
初版5000部は幻冬舎の営業判断だから
実売が下回ったのは幻冬舎自身の恥を
晒すようなものでしょ。
タブーというか普通はやらない。
増刷は作家の力量と出版の営業努力の
賜物だから公表しても問題はない。

自社の恥を晒してまで実売を公表したのは
それなりの背景があったからじゃないの?



53 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:06.13 ID:wOucyod50.net]
こう考えると文句言わない和田アキ子は偉いな

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:08.18 ID:HN+134sh0.net]
バカウヨどうすんのこれ

55 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:13:10.59 ID:pbg0tyw10.net]
>>43
忖度で本当の理由を隠してたのに
権力闘争気分のバカは

56 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:13:12.83 ID:BOst6D+O0.net]
火浦功の小説によくでてた見城氏?

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:13.15 ID:q9HfdbNX0.net]
>>1
今なら印税もれなく2%

原稿料も無料

皆さんお早めに!

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:13.72 ID:jW/6anmQ0.net]
>>34
語感が悪過ぎる
このアホ作家リズム感、運動神経ゼロでしょw

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:18.13 ID:ulp+FBue0.net]
部数て公表されてないんだ知らなかった
ランキングみたいなのがあると思ってた

60 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:13:18.54 ID:ryDb024F0.net]
>>1
>作家に最低限のリスペクトがあるとできないはず

ここにもリスペク厨がww

61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:37.92 ID:lW0SaqO40.net]
別にいいよ
作家なんて売れたら俺様の力、売れなかったら出版社の責任ていうような奴らばかりだろ

62 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:13:43.71 ID:eawPTgid0.net]
お前らが「40歳を超えた独身者が今後、結婚する確率は3%」
ってデータを見せ付けられて全力スルーするのと同じだわな。

売れない作家には、現実を見ろと言いたいわ。



63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:13:58.05 ID:mn7CAK1E0.net]
社長はだせー謝罪かましてるみたいだから
ネトウヨも間違いを認めたらどうよ
一線を超えてたみたいだぞ

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:07.96 ID:zNMsHt3a0.net]
>>36
そうだけど、5chは馬鹿が多いから

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:08.52 ID:q9HfdbNX0.net]
>>30
そのとき、たかじんがさくらにキスをしてきた。
これまでの唇に触れるだけのキスとは違う、ディープキスだった。
さくらはものすごくドキドキした。

66 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:15.19 ID:ZCz6rhkO0.net]
今更ツイ消ししてて草

津原さんて別名義で結構有名な人だったんだ
なんか昔エヴァンゲリオンのOPの作詞家に素人だと思って絡んだ大馬鹿がいたの思い出した

67 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:15.99 ID:pV+sodoI0.net]
渡辺浩弐
@kozysan
幻冬舎の本って数字バラしてもいいの? じゃ。

_人人人人人人人人人人人人人_
> この本、印税2%でした <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
https://i.imgur.com/T5UnPGx.jpg
https://i.imgur.com/ukfdgbE.jpg

68 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:16.27 ID:MSzbComh0.net]
>作家の津原泰水(つはらやすみ)氏

誰か知ってる? 俺は知らんが。

69 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:20.69 ID:1/LezsO10.net]
>>46
そもそも出版社が明確な実売数ってとれないのはあるし
あとは前提として再販制度に頼ってるわけで
それは商売優先でなく、文化的資産をつくるという上でやってる制度
で、賞を取ってるような小説を売れない!お前が悪い!みたいに晒すのはただのアホなんよ

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:23.29 ID:wAQ5uS3X0.net]
>>30
意外と固定ファンがいてそれなりのヤツやつやで

71 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:32.55 ID:yP2pexdz0.net]
見城を角川書店時代アゴで使ってた角川春樹は今のこの騒動どう思ってるか
誰か取材してほしいわw

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:33.06 ID:Zph6mIYZ0.net]
>>12
編集者が作家と作品に惚れ込んで会社を説得し
作品の出版にこぎつけることと、実売部数がすくないこととの
関連性がわからない



73 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:38.42 ID:pbg0tyw10.net]
売れないのに出すって完全に忖度やん

パヨクさんの嫌いな

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:41.80 ID:BjpEFjIK0.net]
発行部数なんて化けの皮は自分から脱ごうや

75 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:14:42.12 ID:EZpOKy9+0.net]
ついでに百田のコピペ&捏造塗れの作品たちの
実売数も公表してくれ
安倍にばら撒いて貰った分も差し引いてくれ

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:44.94 ID:BprvZupy0.net]
編集は営業に売ってこいやといい
営業は売れる本よこせという

売れない本を売るのが営業なんだよ
なんもしないで売れるなら営業はいらん。
といってけんかする日常。

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:55.16 ID:kU3no47eO.net]
実売数なんて公表されなくても取り次ぎは全部把握してる
どこかが「××先生の本を出したい」って言っても取り次ぎに反対されるのはよくあること

ただ、幻冬舎は糞出版会社なことには代わりないし関係者ならそれはみんな知ってることでもある
編集がGOサインだして原稿出来上がってから勝手にキャンセルしたり難癖つけて書き直させたり日常茶飯事

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:14:59.94 ID:74dpjYHa0.net]
>>14
左翼はタブーを逆手にとって人気作家の足を引っ張ろうとして攻撃していたからね
本当に迷惑なノイジーマイノリティーだよ

79 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:05.24 ID:51mM04qf0.net]
見城は号泣しながら謝罪&ツイート削除で逃げようと必死だが絶対に逃すなよ!!!!!!

おらおら、どんどん拡散して追い詰めていけぇ!!!!!

この勢いを止めるなぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!

おらおらおらおらぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:15:08.94 ID:d6N7tedi0.net]
見城さんは最近調子に乗りすぎてるんよな。
作家達に幻冬舎だけは絶対に関わりたくないって空気が醸成されたら一気に傾くというのに。
飼い主は俺様だぞ?と言わんばかりの態度じゃな

81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:15:10.73 ID:iKGf56dWO.net]
嘘か真か、両村上に関するこんな伝説が出版界にはあります。

見城氏は執筆依頼をする時バラの花束を抱え、
涙を流しながら自分がいかに貴方の小説に感動したか切々と訴えると。

その時、見城氏を抱きしめたのが龍で、
「今後、僕の半径50m以内に近寄らないでほしい」と嫌悪を示したのが春樹だったと。

82 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:11.73 ID:xNoaoo2D0.net]
>>30
津島は自称伊坂幸太郎らしいよ



83 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:23.15 ID:YnkMlY/W0.net]
荒ぶる花村萬月でもうお腹いっぱいw

84 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:32.09 ID:gSyjpvYz0.net]
>>66
ファーwwww

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:15:38.51 ID:szjyjH/IO.net]
発狂してる津原に味方する人間はいないだろ。津原に加勢した花村満月に対する見城の見事なツイート。
一発で火を消した見事な文章。百田には色々あるが売れる作家であることは間違いない。ネトウヨだろうが
レベルが低かろうが売れるんだから仕方ない。ビジネスは学問じゃない。金を稼がないとな

86 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:43.68 ID:qITKIjWl0.net]
>>43
そういう話です
この社長は本を売る商売人であって、売れるなら右左どっちでもいい
いま売れてる方に付くだけのこと

87 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:45.52 ID:kVq95k0x0.net]
売れない本の作家が、ベストセラー本を虚偽の内容で中傷しだしたら、そりゃ切られるわな
まだ批判ならいいが、頭湧いてる奴ら同士でしか通じない虚偽の中傷だしな

88 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:53.42 ID:eJeKq/L20.net]
バカで単発だけど失礼しまーすwww
右翼百田と仲が良いと思われる見城だからその敵津原泰水を擁護全力の自称愛国者サマ張り切ってるね

89 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:15:56.78 ID:pbg0tyw10.net]
>>68
商売優先でなくても会社を成り立たせるくらいには売り上げないと元も子もない

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:15:57.69 ID:BprvZupy0.net]
見城は結局なんだっんだよ

91 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:00.95 ID:YhIMGy690.net]
中堅出版社の中では徳間書店よいよね

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:03.39 ID:y5wHETPT0.net]
実売数晒し自体は健全だろ
すべての作家の数字を出せばいい



93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:17.43 ID:RmqJA3yr0.net]
キジも鳴かずば撃たれまいに。
見城さんの「身から出た錆」というフレーズは、因縁つけた相手への嫌味だよね。

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:17.67 ID:74dpjYHa0.net]
>>16
坂本は今や極左・プロ市民のアイドルだっけ

95 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:26.35 ID:MSzbComh0.net]
印税は書き下ろしなら10%が相場だろ。
翻訳なら(部数に応じて)5〜7%程度。

96 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:35.41 ID:xNoaoo2D0.net]
>>78
泣いてるのは津原なんだけど

97 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:36.95 ID:zIWvOID+0.net]
まあ幻冬舎な時点でお察しだろw

98 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:37.43 ID:1/LezsO10.net]
>>58
そもそも流通のシステムのせい
まず取次に出して書店に流れる時点で刷った分の取り分が出版社に全額入る
そのあとは基本わからない
あとは本屋から戻ってきたらそれを買い取って相殺なわけ
なんで書店に並んでるうちは出版社も把握できない
だからこそレジデータのPOS、トリプルウィンやパプラインなんか使ってだいたい把握して
重版判断なんかするわけ

99 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:39.15 ID:uXjw1idt0.net]
これはええやろそれが現実やし
悔しかったら売れる本書いてみいや

100 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:44.28 ID:IyxxnYBW0.net]
本の実売数って隠しておくもんなの?
驚いた

101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:45.51 ID:s8hI3F4z0.net]
5000刷って実売1000て儲けでてるの?

102 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:48.14 ID:ba2QT0P40.net]
何がダメなの?
実売発表されると自分を大きく見せられないから?



103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/17(金) 13:16:51.63 ID:oCe+ROoJ0.net]
逃亡してるやんけwwww

104 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/17(金) 13:16:58.74 ID:OJouZ03+0.net]
>>57
本のタイトルって担当編集が付ける時もあるよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<244KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef