[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 12:06 / Filesize : 243 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ドラマ】倉本聰が貫くこだわり 台詞を変えた寺尾聰を二度と起用せず



1 名前:湛然 ★ [2019/03/17(日) 07:36:35.48 ID:ydTQwEHZ9.net]
2019.03.17 07:00  NEWSポストセブン
倉本聰が貫くこだわり 台詞を変えた寺尾聰を二度と起用せず

『北の国から』(フジテレビ系)をはじめとする数々の名作を生み出してきたドラマ界の巨匠・倉本聰氏(84才)。4月から始まる“昼ドラ”『やすらぎの刻〜道』(テレビ朝日系)の脚本を手がけることでも話題を集めている。
倉本氏が約60年も脚本家として活躍を続けられるのはなぜか――。このほど、倉本氏と共著『ドラマへの遺言』(新潮社)を上梓した、元テレビプロデューサーで上智大学文学部教授(メディア文化論)の碓井広義さんが、倉本氏のスゴさを物語る数々のエピソードを明かしてくれた。
碓井さんは36年間、倉本氏に師事してきた“愛弟子”だ。

◇一字一句へのこだわり

 ドラマ制作では、撮影の前に出演者を集めて、初めから終わりまで脚本の読み合わせをする“本読み”が行われる。一般的に脚本家はあまり顔を出さないものだが、倉本氏は積極的に参加することで知られる。
 
「書いた言葉が役者さんに通じているか。表現のニュアンスの違いや要望を、倉本先生は直接役者さんに伝えます。これが世にいう“倉本聰の本読み”。その姿を見て、脚本がドラマの生命線なんだと改めて学びました。
制作陣と役者に対する厳しい姿勢の根底にあるのは、いいドラマを作りたいという思いです」(碓井さん・以下同)

『優しい時間』(フジテレビ系、2005年)の最終回で、寺尾聰が「よう」という台詞を「やあ」に変えたことがあった。
ニュアンスを軽視されたショックから、それ以来、倉本氏は寺尾を起用しなくなったという。倉本氏の一字一句への強いこだわりを感じさせるエピソードだ。

 しかし、そのこだわりが騒動に発展したこともあった。1974年放送のNHK大河ドラマ『勝海舟』では、脚本家の演出領域への関与の是非をめぐって問題がこじれ、倉本氏は脚本を途中降板した。
大河ドラマ脚本家の降板劇は当時、大きく報じられ、倉本氏も批判された。

◇リアルさを追求

 倉本氏が北海道・富良野市に移住したのは、この降板劇から3年後、1977年のことだった。倉本氏が住むと決めた場所は荒れた森で、電気はなく、水は自力で沢から引いた。
倉本氏の代表作『北の国から』には、こうした体験がふんだんに盛り込まれている。

「『北の国から』の主人公・黒板五郎がしたことは、倉本先生自身が実際に行ってみたことが多い。倉本脚本は頭の中だけで組み立てたものを物語にしたわけじゃないから、リアルなんです。

 特におもしろいと思ったエピソードは、子供の純と蛍が一輪車に石を積んで運ぶシーンです。制作側は子供に無理をさせず、重そうに運ぶ絵が撮れたらいいと、藁を上げ底にしてテレビに映るところだけに石を積んでいた。
でも倉本先生はそれを却下して、山盛りの石を運ばせました。2人は石の重さでバランスが取れずに一輪車を倒し、石が落ちると積み直してまた運んで…。これがリアルなんです。

 しかし純役の吉岡秀隆さんはつらかったんでしょうね。台本の裏に、“(監督の)杉田死ね! 倉本死ね!”と書いていました(笑い)。
純は東京にいるお母さんのもとに帰りたいわけですが、吉岡さんも演技だけではなく、純と同じ気持ちだったのでしょう。ドラマ全体が、そうやってリアルになっているのです」

 本読みだけでなく、撮影現場にも細かく立ち会っていたからこそリアリティあふれる数々の名シーンが生まれたと言えそうだ。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://www.news-postseven.com/archives/20190317_1329624.html

201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:53:47.41 ID:12UbJWA40.net]
>>166
優し目にようなら違和感はないけどな

202 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:53:56.01 ID:WAHtINxO0.net]
>1974年放送のNHK大河ドラマ『勝海舟』では、脚本家の演出領域への関与の是非をめぐって問題がこじれ、倉本氏は脚本を途中降板した。

主役も脚本家も途中交代した散々の大河ドラマなのに
平均視聴率24.2%最高視聴率は30.9%はすごい
今年の「いだてん」は最高視聴率でさえ平均視聴率に及ばないな

203 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:54:22.96 ID:DDszQl3a0.net]
>>184
今大河やってて大変な目に遭ってるあの脚本家も
同じ人ばかり使ってないか

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:54:57.19 ID:OCSWBr0x0.net]
自分で監督するか作家になれよw

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:55:16.58 ID:WWOJX6Ec0.net]
寺尾聰「怒るでしかし正味の話が!」

206 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:55:24.81 ID:F6D+XCkF0.net]
倉本「ニノ(二宮和也)なんかには自由に変えてくれって言ってますしね。ただし、俺のホン以上に変えてくれとは付け加えます。俺が正しいのか、おまえが正しいのか、勝負しているわけですから」

「優しい時間」(2005年)、「拝啓、父上様」(2007年)と自作に出演している二宮への倉本氏の評価はきわめて高い。もっとも、最初に仕事をした時には、倉本氏は彼のことを知らなかったという。

「僕はニノっていう役者をそれまで全然知らなくて。(『優しい時間』の際に)フジテレビが連れてきたんですけど、これはいいと思いましたね。

 繊細さですね。たとえば父親の働いている姿を木の陰からそうっと見てるシーンがあったでしょう?

 あそこは、映画『エデンの東』のジェームズ・ディーンが、実の母親をこっそり見に行ったところがヒントです。そんな雰囲気、気持ちの複雑さみたいなものをニノはとてもよく出していたと思う」

207 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:56:01.22 ID:uPZtzXLt0.net]
>>198
経緯は新潮新書の「ドラマへの遺言」に詳しい。

発刊のタイミングがいだてん狙い撃ちw

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:56:49.41 ID:3aLwz4dh0.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190315-00557713-shincho-ent
寺尾にセリフを変えられるのはダメで二宮ならOKというのが意味分からん
この記事で

209 名前:本人も言ってるが
数字を取るために畑違いのアイドルや芸人をドラマに起用するのが慣例化していて
結局倉本もそれには逆らえないんだろうという感想しかない
[]
[ここ壊れてます]



210 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:57:50.76 ID:WAHtINxO0.net]
この人と浅利慶太はとにかく偉そうだな
実際偉いんだろうけど
あそこまで傲慢不遜はあんまりりいない

211 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:58:07.19 ID:wCbm/V6w0.net]
軽い物を重そうに引っ張るのが演技だろw
何がリアルだよw
そういえば勝新の息子もリアル求めて殺陣に真剣使ってコロしちゃってたな

212 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:58:28.86 ID:5BOuKj4s0.net]
なんだまたフェイクニュースかよ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 08:5 ]
[ここ壊れてます]

214 名前:8:52.15 ID:M22xc2570.net mailto: こいつ、そんなにすごいかねぇ
北の国からってDQNドラマじゃん
富良野塾ってクラモトユーゲントの集まりで誰も大成していないし。
[]
[ここ壊れてます]

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:59:06.30 ID:CIhhV/gH0.net]
やすらぎシリーズって要は倉本聰自身を思いっきり美化してる作品だろ?
半分青いもそうだったけど、脚本家が過度に自身を投影し過ぎると見る側は引くよな

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 08:59:27.22 ID:B4I85MBK0.net]
北の国からは脚本自体より、田中邦衛とか俳優の風貌とか演技に味があったから、印象的なドラマになったんじゃないの?

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:01:09.09 ID:9wa/oah/0.net]
言えよw

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:01:47.65 ID:sBhjOzSj0.net]
♪トゥットゥルットゥ〜

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:02:53.07 ID:3aLwz4dh0.net]
まあこの記事自体がどこまで本当か分からないような記事だけどな
本当に一言一句セリフを変えられたくないなら監督や演者にあらかじめそう伝えるでしょ



220 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:02:53.75 ID:Y8jczGTk0.net]
>>8
そうなの?!龍平翔太どっちだろ

221 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:02:58.90 ID:vH/kANEy0.net]
富良野塾は結局、純や蛍を超える役者を生み出せなかったようだな
役者なんて結局は生まれ持った才能や個性でやるものなんだろうなあ

222 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:04:19.74 ID:/ZB5/1d30.net]
やあ、寺尾聡

223 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:04:31.33 ID:Ul2olG6O0.net]
まったく同じ役を担った二人の容疑者のうち
一人は釈放で一人は審判続行って阿部の捏造みたいな恣意的裁量しかない

224 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:06:19.21 ID:jI4nDlNu0.net]
アニメでもやれば良いんじゃね?
千葉繁と若本は起用せずに

225 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:07:10.60 ID:nukZVcWB0.net]
>>88
山田さんも絶対セリフ替えさせないよね。倉本さんみたく強権的じゃないイメージだけど。

226 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:07:38.67 ID:klZXJYKN0.net]
北の国からの連ドラは名作
セリフと演出が神懸かってる

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:07:41.49 ID:hI/4mLJb0.net]
サイコパスだね
いい間違えかもしれないのに

228 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:08:04.99 ID:isI9pfa10.net]
>>204
畑違いが出てきてもセリフは一言一句変えるな、でいい話だろ
バラエティの打ち合わせとかスタッフのやりたい事と一致しないんだからって理由で
全然話さないで受け入れてるってんだからこれだって別にじゃあそうしますで終わるだろ
この監督としか役者の仕事出来ないとかでもないんだし
単純に好かれてるだけだと思うわ
二宮の相手見ての媚びへつらいかたはTVに映ってるところだけでも凄いからな
昔嵐5人が住んでる家っていう設定でゲストが来てトークする番組で
女芸人が大量に来た時は他の4人がスリッパ出してるのに無視してて
さんまが来た時は一人だけあっという間に動いて自分でスリッパ出してたわ
こういうところが偏屈な爺さん相手だとピタっとくるんだろう

229 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:08:20.27 ID:Ul2olG6O0.net]
捏造カルテをみるかぎり初めからキラK談合テロだっただけだろうね

池沼の前科前歴性犯罪男だけは就職支援から交尾繁殖のセッティングまでされたようだw



230 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:09:03.42 ID:uPZtzXLt0.net]
>>213
新潮新書「ドラマへの遺言」は、2018年1月9日から6月29日までの全118回にわたる日刊ゲンダイの連載記事がベース

231 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:09:24.50 ID:I9E/KdRf0.net]
現場を知らない(助監督などの経験のない)脚本家は、極端に台詞を変えられるのを嫌がるらしい。

逆に助監督出身の

232 名前:脚本家は、現場では脚本通りにはいかない事をよく知っているので
その辺は臨機応変だと聞いたことがある。
[]
[ここ壊れてます]

233 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:09:28.72 ID:0tNwPyS/0.net]
俳優って勝手にセリフを変えたりするもんなのか?

234 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:09:51.41 ID:uPZtzXLt0.net]
>>226
いわゆるアドリブ

倉本聰は許さない

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:11:25.25 ID:sEYpkSGc0.net]
子供が……まだ食ってる途中でしょうが!

236 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:11:31.73 ID:NqodhOnp0.net]
確かに、「よう」と「やあ」では人格が違う気がする
ようだとおっさん
やあだと紳士

おっさんを紳士に変えられたらちょっと嫌かもね
キャラクターブレブレになるもんね

237 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:12:37.59 ID:9w5d8kPa0.net]
寺尾聡だと、やぁ
が合う

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:13:44.86 ID:0kH13zEK0.net]
その意図を監督に伝え、役者に伝わるようにするのは脚本家の役目ではない、ということなのかな(´・ω・`)

239 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:14:18.75 ID:nukZVcWB0.net]
>>163
それは大泉達にも言える。今北海道住んで無いのに。



240 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:14:24.07 ID:Rx5i4uId0.net]
>>29
倉本ドラマの北海道弁はめちゃくちゃ変
ほんと迷惑
そもそも富良野のアクセントが違う
道民は「ふ」にアクセントを置く

241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:14:29.19 ID:sqCfSeTe0.net]
一時色んなドラマにUFOをねじ込んで来て
矢追純一みたいになってた

242 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:15:03.87 ID:nukZVcWB0.net]
>>172
解散

243 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:15:47.13 ID:1LalFUF00.net]
山田太一がいたせいで、倉本聰の評価がイマイチになってしまった。

244 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:15:55.02 ID:Ymgzrq5c0.net]
雇われ脚本家ならばプロデューサーの意思決定に従うべき
ただ、脚本を変更しないことを条件にプロデューサーに請われて仕事を引き受けたならば話は別

245 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:16:00.73 ID:OCSWBr0x0.net]
山田太一は松竹木下組の助監督してたな

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:16:07.84 ID:GBSyqkbg0.net]
ほんと「器が小さい」ってこの言葉が
なんの悪口にもならないよな
結局は結果だしてなんぼだから
器が大きかろうな小さかろうが
なんの関係もない。
下手したら捨て台詞レベルの言葉でしかない。

247 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:16:27.47 ID:3a9sMqLM0.net]
>>225
君塚良一が脚本やってた時は勝手にセリフ変えられるの怒ってたけど
監督やったらセリフ変えまくったって話してたな
現場じゃ変えざるを得ないケースもあるのを理解してるかどうかなんだろうね

248 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:16:29.14 ID:QoDZGqjy0.net]
>>34
ワロタ

249 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:19:16.34 ID:3iP2NfO+0.net]
>>62
それって文語調なの?



250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:20:01.86 ID:4a7Wq85L0.net]
>>46
山田の方がより深い人間の心理描写をするな。
リアリズムの追求でも極限まで貫かれている。
俺も倉本の作品は嫌いで観ない。
山田の才能は素晴らしいと思う。
名作も多い。

倉本の、ビートたけし批判には同意だがw

251 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:20:05.76 ID:/cjzjfsU0.net]
梶原一騎が原作を一字一句変えるなは嘘

252 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:21:27.65 ID:bQ5wdA9Y0.net]
「颱風とざくろ」の出だしの雲と樹のシーンはいいね。YouTubeにあるよ、懐かしい。

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:21:54.38 ID:XaupnuF70.net]
「よう」と「やあ」では印象が違ってくるから仕方ないと思うけど
脚本家なのに配役や演出の領域にまで踏み込んでるんだな
大御所だからこその話なんだろうけど

254 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:23:04.53 ID:4a7Wq85L0.net]
>>58
鋭い指摘だな。

255 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:23:06.28 ID:YDY4S23u0.net]
いちいち裏設定で誰が童貞だ処女

256 名前:喪失
何才とか設定してるおっさんだからな
[]
[ここ壊れてます]

257 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:23:20.03 ID:HCw+/8Gd0.net]
もうすぐお迎えが

258 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:23:30.64 ID:G/fL+twu0.net]
いかにも倉本聰っぽい
このスレがこの板で勢い良い理由が分からんw

259 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:24:21.51 ID:4a7Wq85L0.net]
>>59
そもそも監督が絶対的な権限を持っているから
倉本が寺尾を恨むのはお門違い。
監督と喧嘩するなら分かるが。



260 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:24:24.72 ID:Rx5i4uId0.net]
>>34
カット割りとかズームインの指示
なんだこいつ

261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:24:53.21 ID:cuDa0Oy20.net]
寺尾聰は大河ドラマの家康役で片目をつぶって変だったけど、あれも寺尾聰が勝手にやってたことだもんな

262 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:24:58.87 ID:FNYO0bbh0.net]
火のついたタバコの残りの長さまでト書きで指定してきやがるからなこのクソジジイは

263 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:25:02.79 ID:WAHtINxO0.net]
『優しい時間』(フジテレビ系、2005年)は母親が二宮ファンで毎週楽しみに見てたので
自分もつられて見てた 良いドラマだった 二宮の孤独な青年役の演技も良かった

264 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:25:24.80 ID:HiEKqnul0.net]
>>8
松田優作のアドリブ「なんじゃこりゃー!」
は有名だからな

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:26:20.77 ID:2ydojmaRO.net]
ょぅ

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:26:28.17 ID:BsD6bl70O.net]
>>88
柳沢慎吾かな

>>210
子役が成長する所が興味深かったな

267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:26:41.59 ID:XaupnuF70.net]
>>46
自分も同じだわ
高原へいらっしゃいをずっと倉本作だと勘違いしてたんだが
山田太一脚本と知って好きな倉本作品がなくなった

268 名前:半角ゆとり小僧卍& mailto:sage [2019/03/17(日) 09:27:07.79 ID:Hns2J/TM0.net]
倉本って北海道出身じゃねーの?
とゆーかアドリブさせないくらい良い脚本書いてみれよー

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:27:17.29 ID:rlBA9Rq5O.net]
昭和大つごもり(1987年)
歸國(2010年)



270 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:27:59.16 ID:Rlh3i75m0.net]
>>138
アドリブじゃないけど
太平記の後醍醐天皇の
天下を率いるは肩がこるの肩がこるは時代的にありえないけど
意味として理解できる名台詞だった

271 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:28:10.23 ID:hI/4mLJb0.net]
>>237
池井戸作品はプロデューサーが全権限あったお陰で大ヒットだものね
脚本家は自分の書いたのは跡形もなく全部書き換えさせられたと話してたけど正しかった

272 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:28:21.56 ID:4a7Wq85L0.net]
>>82
寺尾も監督も気がついてなかったんじゃないのw

273 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:28:21.59 ID:XCazdNuy0.net]
>>120
遊川ってもともとADやってたのをPに勧められて脚本家になった人だからね
今期やってたアタルってドラマで念願のチーフ演出やってたな
あと同じくAD出身の大森美香、宮藤官九郎も演出やったことがある

Pと演出兼任だったベテランで脚本も書くようになったのが鶴橋康夫
自分が手塩にかけて育てた野沢尚が自殺してなかったら自分では書かなかったかも

274 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:28:46.35 ID:FsxXN3qlO.net]
そもそも倉本脚本は面白いと思った事一度もない
生理的に合わない

木下恵介とか松木ひろし派だから

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:29:06.55 ID:YScKOcPf0.net]
でもドラマが失敗すると役者のせいにするんだよな?

276 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:29:06.59 ID:vH/kANEy0.net]
山田太一と倉本聰が対談したことがあるんだよね
映画や小説のタイトルの話になって山田太一が
「「普通の人々」っていう映画のタイトルがすばらしい!」って言って
倉本が「「ライ麦畑でつ

277 名前:かまえて」もいい」って言ったら山田が
「僕はそれはいらないな」って言って観客が大爆笑
倉本が「ぐぬぬ・・・」ってなってたw
[]
[ここ壊れてます]

278 名前:半角ゆとり小僧卍& [2019/03/17(日) 09:30:38.86 ID:Hns2J/TM0.net]
>>67
良い役者だよなー
陸王とか素晴らしかったー

279 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:31:50.92 ID:0fLDcFAJ0.net]
全く柔軟性がないわけでもないけど。
「北の国から」で岩城滉一がボクシングの試合に負けてぼろぼろになる展開に納得がいかず
マジでやって勝ったら脚本変えてくれと直訴して
認められた事もあるからな。

で、実際は対戦相手を演じた役者が本当にちゃんとボクシングをやってた人で
岩城がマジでパンチ出したら、相手も本気になってボコボコにされたらしいが。



280 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:31:54.49 ID:nukZVcWB0.net]
>>243
山田さん好きなら倉本の北の国から、前略おふくろ様とかも見れば面白いかもよ。
別にみたくないならみなくてもいいけどさ

281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:32:01.80 ID:hI/4mLJb0.net]
ようこそ我が家もよかったし
次の白い巨塔の東教授すばらしい

282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:32:31.59 ID:sdoyObufO.net]
>>168
挫折の物語でしたね

283 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:33:09.65 ID:nukZVcWB0.net]
>>260
東京

284 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:33:53.08 ID:MtwDvnxW0.net]
この人役者志望を集めた富良野塾(?)では
飼ってるニワトリしめさせたりして
自分のやりたい放題で結局誰も
居なくなったんだろ

285 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:34:05.53 ID:IFx6o+CD0.net]
爆笑問題のススメに、誰だったか脚本家が出た時
眞鍋かをりが
「言いにくいセリフは自分で変える」と言ったら
「そういう人は2度と使わない。当然でしょ、こっちは命を懸けて書いてるんだから」
と言われて、眞鍋はショボーン

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:35:43.21 ID:Rx5i4uId0.net]
>>67
赤坂の東芝EMIビルはルビーの指輪一曲で建ったんだぜ

287 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:35:43.46 ID:nukZVcWB0.net]
>>276
ドラマはそうだよな。それを簡単に言いにくいから変えるとか、無いわ。

288 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:36:07.31 ID:FvJauxAB0.net]
>>232
ナックスは、生まれ育って北海道ローカルの芸能事務所に
居続けて、北海道ローカルの番組を幾つも持ってて
北海道の良さを紹介しまくって、リーダー(とミスター)は
ずっと北海道で頑張って・・・

住んでないから代表じゃないってのはおかしいだろ。

同じような存在の明石家さんま、ダウンタウン、ナイナイは、
やっぱり関西代表だよ。

289 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:36:21.95 ID:uLiiwr/s0.net]
純とか女の方からきっかけ作って寄ってくるよね
村上春樹も
現実世界で一番切実などう出会うかが書けない



290 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:37:29.44 ID:XCazdNuy0.net]
>>169
竹山さんある原作付きの2時間ドラマを書いたときに
堀川とんこうPに死ぬほど書き直しを命じられたらしい
その単発ドラマがギャラクシー大賞を受賞したため売れっ子になれた

291 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:38:29.85 ID:xobszuDFO.net]
何の才能も無いのになあ。
黒澤組の橋本さんとかに比べたら素人レベルだし、ドラマなら壽賀子さんやジェームズ三木さんの方が遥かに上だろ。
やすらぎの郷も見てみたけど、ゴミだったし。
その辺の主婦が暇潰しに書いたような酷い駄作だった。

292 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:38:32.47 ID:nGnZ53wU0.net]
>>162
「おっす!オラ悟空」は野沢雅子のアドリブで
原作にはそんな台詞は出てこない

293 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:40:04.66 ID:JUbW7qu70.net]
まさに老害

294 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:40:07.16 ID:XCazdNuy0.net]
>>198
昔の視聴率と比べてもねえ
それこそ山田太一とか市川森一とか池端俊策とか中島丈博とか
倉本以外にもクセの強い脚本家が大河を書いていて実験的な演出もあったのに
それでも数字獲れてたからな

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:40:22.33 ID:IFx6o+CD0.net]
三谷幸喜がさんまとの番組で、さんまが出た古畑のVTRを持ち出して
さんまが勝手に変えたセリフをひとつひとつ指摘して文句を言ってたな

296 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:40:46.03 ID:nukZVcWB0.net]
>>279
鈴井はナックスじゃねえし。
北海道の良さを紹介しまくろうがどうだろうが、今現在住んでる人以外俺は認めないので。
東京の温い生活に浸ってる人に、道民ヅラされたくないね。
あんたが彼らを道民の代表だと思うのは、自由。

297 名前:名無しさん@恐縮です [2019/03/17(日) 09:40:55.19 ID:Hc1Ly0zq0.net]
そういう作家さんだとわかって俳優、監督、スタッフも起用して対応すべきだろうなあ。

298 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:42:11.51 ID:gsse3hsv0.net]
三谷もアドリブ役者NG
武も

299 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:43:15.57 ID:Iw4Vs7eF0.net]
碓井さんはHTBのイチオシにたまに出てる人



300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/03/17(日) 09:43:26.03 ID:4a7Wq85L0.net]
>>193
フジに阿ってたんだろ
そういうところも嫌い。

この前、有馬稲子が徹子の部屋で
「やすらぎの郷は面白かったけど、出番が少なかったから、作家さんに文句言った」
倉本さんとも言わずに、作家さん扱いw
まぁ、有馬からすれば、倉本はその程度なんだろうけど。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<243KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef