[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/24 04:40 / Filesize : 37 KB / Number-of Response : 212
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ゲーム】30年以上前のゲーム、初代『ゼルダの伝説』で新たな隠しマップが発見される



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 18:00:00.55 ID:k+5yAocd9.net]
仕込まれたものなのか? それともバグなのか?

1986年に、ファミコンのディスクシステム用に発売されたゲーム『ゼルダの伝説』。宮本茂さんが生んだ名作のひとつですよね。

我々はすでに攻略し尽くされているゲーム、という認識でいるのですが、BGRいわく、実はプログラムの裏には、私たちが知らない「マイナスの世界」が広がっている……というのです。

これは懐ゲーのデータを解析するのが好きなユーチューバー、SKELUXさんが見つけた裏側の世界みたいなステージ。彼は任天堂のプログラマーが隠していたであろう世界を、探し当ててしまったのです。

SKELUXさんによると、『ゼルダの伝説』はスタート地点に戻ることができるチート・コードがあることや、データ的にプレイできるマップがまだあるのではないかということを踏まえて、コードを解析することにしたそうです。

そこで見つけたマップが、「マイナス・ワールド」。

この世界にいる敵キャラはバグっており、岩や木々も素通りでき、何もしなくても隠れていた階段が現れたり、剣をくれる老人を攻撃できたりと、奇妙でちょっと不気味な世界が広がっています。さらに映像に映っていないほかのエリアは、墓石ばっかりなのだそうです。

どこもかしこもバグった感じですが、この世界は意図的にプログラムされたものなのか? それとも単純なバグなのか? 真相が気になってしまいますね。

2019年1月14日 7時0分 ギズモード・ジャパン
news.livedoor.com/article/detail/15869479/

動画
https://youtu.be/tl5NQspgL_Q

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/cee7c_103_d288656a91449007690579155f56781f.jpg

201 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/17(木) 21:26:01.23 ID:ly3tg2vG0.net]
上手い人は剣なしの方が簡単にクリアできるらしい

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/17(木) 21:28:58.13 ID:L0r8eQoj0.net]
>>184
マリオにマイナス面はなかったか?

203 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/17(木) 21:41:17.83 ID:Gv/YZxHV0.net]
>>195
ようFC版クリア出来たな、ACより高難度なのに

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/17(木) 21:50:28.76 ID:fLQxGKcn0.net]
>>63
タイトル文字がグレーになるやつな

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/17(木) 21:51:09.37 ID:hnWTu4FL0.net]
>>201
あの頃の情熱は馬鹿に出来ないよね
魔鐘とか本気でやってたわ

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/17(木) 21:54:32.94 ID:Y+JM4Go60.net]
裏ゼルダすら投げた俺には関係ない話です

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/18(金) 01:55:00.66 ID:qLBxIvXm0.net]
神トラはハンマーでクリアしたわ

208 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/18(金) 10:32:43.28 ID:9CV+L3wu0.net]
原画はなかはしこうようみたいなヤバい話ないのか?

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/18(金) 10:46:23.63 ID:TRuhnrnh0.net]
ファミコン発売日と同日に勝負を仕掛けてきたセガ



210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/18(金) 11:19:16.17 ID:Pbpgdq+l0.net]
>>62
恐らく、せっかちな奴が電源切らずにカセット引っこ抜いてやったら偶然できたのかと
同じことをゴルフ→スーマリで試しにやったけど、何も起きなかったのもいい思い出

211 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<37KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef