[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/10 23:54 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【秘密のケンミンSHOW】京都府民「龍馬が死んだところとか「あ、そう」て感じ」「龍馬くらい歴史にならない」…ネット民「感じ悪い」



1 名前:江戸領内小仏蘭西藩 ★ [2018/11/09(金) 19:52:42.13 ID:CAP_USER9.net]
京都府民にとって世界遺産は珍しくない
2018/11/09 08:00
https://sirabee.com/2018/11/09/20161873694/
https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2018/11/GettyImages-842811334-768x512.jpg
(LeeYiuTung/iStock/Getty Images Plus)

各都道府県の秘密やケンミンの秘密を調べる人気番組『『カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)』
5日の放送では、京都府民のヒミツを調べるコーナー「ヒミツのKYOTO」が放送され話題になっている。

■京都府民は史跡や世界遺産に無頓着?

京都には歴史的価値、学術的価値が高い史跡や世界遺産が多く残されており、観光旅行や修学旅行では人気が高い場所である。しかし、京都府民はあまり史跡や世界遺産に興味がなく無頓着だという。番組が京都でインタビューを実施すると…

「歴史的なものは京都自体にたくさんある。石碑はゴロゴロありますよ、この辺にもあるんじゃないですか? 三条通り歩いたら。坂本龍馬がなんかした場所があります」
「幕末は京都の中では新しい。坂本龍馬くらいなら歴史にならないんじゃないですか? 居酒屋にはなってますけど」
「ここに坂本龍馬が死んだところがあったんだ、とかそんなのは『あ、そう』って感じで思ってます。木屋町に行ったらありますよ。飲み屋さん街に。今さら感動なんかしません」

などと、京都府民の本音が語られた。実際に坂本龍馬が亡くなった近江屋跡が紹介されたところ、人気回転寿司チェーン・かっぱ寿司が営業していた。

■史跡が身近にありすぎる

VTRを見た京都府民のスポーツコメンテーター・奥野史子は…
「生まれたすぐそばに二条城と御所がある。二条城のお堀の辺で遊んでて警備員の人に怒られて育っている。この番組の依頼で石碑とか見てみたら、豊臣秀吉なんちゃらとか足利尊氏なんちゃらとか書いてありました。
実家のお寺があるのが大雲院さんってところで、そこにおじいちゃんのお墓があって、ちょっと隣に織田信長公とか石川五右衛門さんのお墓がある」
と、史跡の身近さを語った。

■インタビューに否定的な声

ネットでは、番組の街頭インタビューに否定的な意見が目立っている。

「 都道府県別に性格分析したら、京都が一番腹黒くて根性悪いんちゃうかなとずっと思ってる。
特に京都市内。
笑顔で殴ってくる感じ。
(※個人差はあります)#ケンミンショー
21:44 - 2018年11月8日」

※ 全文は記事でご覧下さい。
参考
https://twitter.com/hachibe_A/status/1060513337786519553
https://twitter.com/i_sin_90/status/1060514048393920513
https://twitter.com/z_kasumi/status/1060512964803878913
https://twitter.com/eita0331/status/1060512713166675968
(deleted an unsolicited ad)

501 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:11:37.13 ID:lRDQnAkM0.net]
>>488
当時の幕府はもう死に体だった
幕藩体制であの危機を乗り切れるわけない

利害の一致の前に薩長はお互いの恨みのために嫌煙の仲だった
これをまとめたのは奇跡に近い

502 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:12:25.52 ID:2/BcWM7V0.net]
明治維新とは日本のトップが徳川慶喜から伊藤博文に変わったという大事件
ただの恥でしかないわこんなもん

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:12:32.26 ID:USKsevcC0.net]
>>1
歴史に興味ないけど…w

504 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:13:25.81 ID:ToWxzOb50.net]
>>495
wikiで知っただけで詳しいことはわからないけど
岩崎家は瀬谷で名主をしていたそうだから無関係ではないと思うけどわからない

505 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:13:28.87 ID:I+GpBwGe0.net]
なんほど早死にしたら天才か
アイルトンセナみたいな感じで熱狂したんか

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:13:35.31 ID:8OYse7Ko0.net]
>>476
じゃあ榎本武揚は?

507 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:13:48.64 ID:0JJPPN2z0.net]
>>45
大抵の幕末偉人は司馬史観で出来ているものなあ

508 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:14:15.65 ID:S0eEB9eM0.net]
坂本龍馬がカスなのは合ってます

509 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:14:31.81 ID:pQubaYZt0.net]
龍馬が異様に持ち上げられるのがわからないわ
勝の駒使いで武器商人でしょ?



510 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:15:33.50 ID:ntVfZFlx0.net]
>>484
( ー`дー´)
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/2/c/2c5621c9.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/5/6/56383b00.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/f/6/f60624ea.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/8/e/8e0d9507.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/4/3/43545642.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/9/d/9d827900.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/2/d/2db967f0.png
livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/1/f/1fe1d80b.png

511 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:15:48.39 ID:9p3Uo/Xi0.net]
龍馬が薩長同盟の立役者になったっていうのは
最新の歴史学的に見て正しい見解なのかね

512 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:15:53.60 ID:O8o/Xw0q0.net]
>>504
なるほど
横浜駅前に岩崎学園なんかもあるし、ちょっと気になった

513 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:16:20.34 ID:DkUjSCtp0.net]
歴史を学ぶほどに何でこの人歴史に名が残ってるの?ってなる人日本代表だっけ

514 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:16:34.71 ID:nG4E3RKi0.net]
>>489
毛利って広島の印象しかないが

515 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:16:44.60 ID:j7joumQx0.net]
坂本龍馬を雑魚扱いしたら通ぶれると聞いて

516 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:16:58.68 ID:9HZhzBO30.net]
>>22
脱藩して武器商人やって
アタリ屋やったゴロツキ
幕末をウロチョロしてただけの人

517 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:18:50.76 ID:9p3Uo/Xi0.net]
>>513
時代によって実態以上に有名になる歴史的人物っているもんなんだろうな
例えば児島高徳とか今は一般的に無名と言ってもいいだろう

518 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:19:21.12 ID:I/QD8zIS0.net]
東のテロリスト(新撰組)と西のテロリスト(薩長)が暴れてたわけだしな
テロリスト同士暴れてた
京都人からしたらうざいだけだわな

519 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:21:18.73 ID:S0eEB9eM0.net]
ちょっと前の白洲次郎あげも作られたブーム



520 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:23:43.64 ID:nG4E3RKi0.net]
>>517
そもそも室町とか南北朝って昔からあまり積極的に取り上げられない印象が

521 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:23:53.21 ID:qvw63rXo0.net]
観光客に対して「なんでこんなところに観光に来るんやろ、ご苦労さんやなあって思ってます」
京都の人ってほんとにこんな感じなの?冗談でネタにされるイヤミな公家そのまんまなんだけど
プライドあっても金無くて、武家や商人に金無心してた歴史の方がずっと長いからそんないやらしい話し方になるのかな

522 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:25:06.05 ID:Z0VYbN9w0.net]
京都より名古屋の史跡への興味の無さに驚くわ
450年前は日本史の中心だったのに
桶狭間とかもうちょっとどうにかならんのか

523 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:25:12.36 ID:wc+UvmfY0.net]
まあ観光客のせいで常に渋滞だし
何しに来るんだよっては思うだろ

524 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:25:17.88 ID:FTpRUUIL0.net]
京都人が感じ悪いのは今に始まったわけじゃない

525 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:27:04.54 ID:lRDQnAkM0.net]
>>506
榎本武揚も蝦夷共和国なるものをおったてたが箱館戦争で敗れた
俺も函館行ったけど、勝者敗者の死者の扱いの差を見て愕然としたわw

結局、考えは違えど、敗戦後、能力を買われ、黒田清隆の尽力もあって
明治政府に貢献したのだから、新撰組よりまだマシだったのかもな

当時は幕府が正義であり、倒幕なんぞありえんって考えは分かるが
義理がたいだけでは時代を読めん
友人としては最高だが、仕事仲間としてどうかって人物だな

526 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:27:10.85 ID:5j5ZC17x0.net]
平安時代は結構愛想良かったけどな

527 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:27:54.17 ID:9p3Uo/Xi0.net]
>>524
このスレのお子さんたち、元気があってよろしいなぁ

みたいな(´・ω・`)

528 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:29:45.57 ID:h1hcxzWn0.net]
>>527
かんじわるぅ〜

529 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:30:22.65 ID:Ly5p8zfe0.net]
>>522
名古屋が日本史の中心…



530 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:30:36.27 ID:9p3Uo/Xi0.net]
>>520
多分、その「昔」よりもうちょっと昔には南北朝は人気あったと思うよw

さらに昔になると曽我兄弟なんかも絶大なる人気があったらしいやね

531 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:31:06.60 ID:ln3W9YHX0.net]
名古屋はいまだに京都が首都だと思ってるよな
影響が半端ない
遠い首都が東京で身近な首都が京都って2元論で生きてる
京大と東大の志望者が半数で京大が優勢だし

532 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:31:07.53 ID:yYI5wb2b0.net]
龍馬のお墓はもらうから

533 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:31:22.89 ID:fzFQNl7/0.net]
よろしおすなぁーぶぶ漬け〜おいしおすなぁー

舞妓のエセ京都弁ってすっげえ萎えるよね
京都出身者に限定すりゃいいのに

534 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:31:37.99 ID:rTQGq+Ed0.net]
革命の邪魔になるから新体制側に暗殺されたとの話もあるけどどうなのだろう
お役御免で排除されるのは革命あるある、という気もするけど

535 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:32:08.35 ID:fzFQNl7/0.net]
>>531
小倉トーストランドグシャうめぇです
名古屋は名古屋として誇れよ

536 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:32:46.24 ID:b5BmTRvS0.net]
今まで出会った龍馬好き…

ロクな奴いなかったなあ…

537 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:33:15.07 ID:lRDQnAkM0.net]
>>417
違うよ
吉田松陰や伊藤博文らがなぜあそこまで自由にできた理由は
「そうせい公」こと毛利敬親のおかげ
何でもかんでも「そうせい」という放任主義が幕末の志士を作った

538 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:33:34.19 ID:0ZunuaIG0.net]
さすが京都人感じ悪いわー

539 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:33:36.48 ID:wc+UvmfY0.net]
>>536
龍馬スゲー→(中略)→俺スゲー
みたいなおじいちゃんしかいなくない?



540 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:36:21.60 ID:lRDQnAkM0.net]
>>520
室町時代も15代も続く長い幕府なのになぜかスルーされてるしな
室町時代こそ日本文化の起源とも言えるのに
室町時代を知らんで京都は語れないw

541 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:36:32.22 ID:i/ARLWWA0.net]
あこれちょっと見たけど感じ悪かった
歴史で食ってる町でそこの府民が胡坐かいてるのはねえ…
ローマでもギリシャでも町やその文化を誇っている人の方が
素敵に見える

542 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:36:34.03 ID:Eg/mcGkv0.net]
>>4
龍馬は政商でもあったが
とにかく自由な人だな
新撰組は秘密警察とか特殊部隊(エリートじゃない)

543 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:36:50.80 ID:5j5ZC17x0.net]
幕末の児玉誉士夫

544 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:37:25.01 ID:BaSjQZyh0.net]
>>4
テロリストは薩長の浪人だろ。
新撰組は特高警察みたいなもんだよ。

545 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:38:57.11 ID:KjkFpvVj0.net]
偉そうにしてるけど尾張の田舎侍に整備してもらうまで荒れに荒れてた

546 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:40:05.50 ID:HZ+nQqeb0.net]
>>525
俺は五稜郭で初めて土方歳三の写真を見て
愕然としたな
ジャンプの表紙で見た事ある顔だったから

547 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:40:26.23 ID:9p3Uo/Xi0.net]
>>543
兒玉の様にトップ政治家を操る側じゃなくて
むしろ西郷に使われる側に思えるので
立場が逆だと思う

548 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:40:36.84 ID:Eg/mcGkv0.net]
>>510
全員死ねばいいと思った

549 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:41:03.92 ID:npEqAKyA0.net]
未だに都だと1000年位前で時代が止まってるアホが多いからそりゃ竜馬なんて最近なんだろ



550 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:41:23.36 ID:9RV777Bi0.net]
やらせだぞ

551 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:41:25.81 ID:Pn7LC6gy0.net]
京都の人間で良いと思うのが三田寛子と杉本彩しかいない

552 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:41:38.01 ID:ZzW7s9Tf0.net]
龍馬は左翼テロリストのヒーローだっけ
美化だけすごくて現実にはしょぼい人だよなあ

553 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:42:03.60 ID:S/jnhcu+0.net]
>>4
無知乙

554 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:43:13.95 ID:/z1t/plG0.net]
地元民てのはそういうもんよ

555 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:44:16.49 ID:qEbllpcc0.net]
たった150年前だしな

556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:44:25.25 ID:9HZhzBO30.net]
>>549
先の戦争って応仁の乱でらっしゃやろーー
龍馬はんって、最近の出来事過ぎて
言う必要もないですわーー
ってか

557 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:44:49.57 ID:+58tTC9k0.net]
ケンミンショークズすぎ
逝ってQとともに終われ

558 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:45:25.19 ID:M3VvAFKp0.net]
>>533
京都で市電に乗っていた時5〜6歳の女の子が母親らしい人と話をしていた時京都弁で「ずいぶんませた子だな」と一瞬可笑しく感じたんだけど
別に舞子さんの言葉じゃないんだよね。

559 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:46:07.30 ID:N5Sotcox0.net]
>>556
大正にさえ生まれてないくせになw



560 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:46:33.16 ID:9p3Uo/Xi0.net]
先の戦争が応仁の乱とか
その人の中では禁門の変のどんどん焼けは無かったことになってるのかな(´・ω・`)

561 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:47:18.99 ID:2/BcWM7V0.net]
>>529
名古屋は御三家だしなんだかんだで草薙の剣がある熱田神宮のある聖地

562 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/11/09(金) 23:47:39.47 ID:38QLzOaI0.net]
   ;;:::'''       ヾ、
   ;'X:           ミ  糞メディアどもが!ワシにひれ伏せっ!!
   彡   -==、  ,==-i 日本プロ野球界の首領であり、神であり、法律である読売新聞グループ本社社長ナベツネが>>2GETだっっ!!
  ,=ミ_____,====、 ,====i、    >>1いいのかなーこんなに強くて!!
  i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||    >>3フジ・サンケイグループみたいな韓流ゴリ押し売国奴はこの日本から出て行け!
  '; '::::::::: """"  i,゙""",l >>4独占インタビュー流してんじゃねえよ!
   ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j  >>5TBS?ヤラセ!オウム!パクリ!!!の三拍子揃ったクズテレビ局はこのワシが潰すぞゴラァッッッ!!    
   . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i >>6朝日?テメーもか!!この左翼基地外の売国奴がっ!!!!!!  
    人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    >>7近鉄?伊勢なんて誰も逝かねえよ! 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.  >8サン?阪神戦なんてどこが面白い!?
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i >9松井?日本球界から出て行けっ!!
    |  \/゙(__)\,|  i |  >10原?ヤクザに脅されたぐらいで大金を払ってんじゃねえぞ!このヘタレが!!
    >   ヽ. ハ  |   ||  >11NHK!?いつもいつもつまらん番組ばかり放送しおって・・・この受信料泥棒めがっ!!                  
                  >12NHK Eテレェ?フン、どーせガキとアニヲタと声優ヲタぐらいしか観ねえよ!(プゲラw
                  >13中川翔子? テメーのような歌も芝居もトークも並以下(笑)でオタ知識もない上に
                     スキャンダルまみれで役立たずのギャラドロボーのただの金の亡者は芸能界から出ていけっ!!

563 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:47:44.84 ID:OO0qoOZI0.net]
京都人はローマ人に同じような事言われれば感じの悪さ理解出来るんじゃね?

564 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:48:04.68 ID:S/jnhcu+0.net]
>>506
彼の統率力はかなりまずかったらしい特に海戦において
まぁ勝先生の言ったことだから

565 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:48:04.89 ID:S/jnhcu+0.net]
>>506
彼の統率力はかなりまずかったらしい特に海戦において
まぁ勝先生の言ったことだから

566 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:49:07.64 ID:U24gYEZG0.net]
京都市の人は、京都市以外の京都府出身者を京都人と呼ぶとイヤな顔をして
そもそも京都人とは何かと話し始める
いや、そんな細かい話はしてませんよ、受け流しておけよと思う

567 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:49:08.58 ID:EpUHcnF80.net]
名物料理目当てで見てたけどそれより不快さが上回って見なくなった

568 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:49:14.52 ID:mTG1Usdi0.net]
この番組は基本的に東京以外を見下してる所あるよね

569 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:49:37.43 ID:Ly5p8zfe0.net]
>>561
尾張の御三家なんて一人の将軍もだしてないのに



570 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:49:53.69 ID:EpUHcnF80.net]
>>464
頭悪そうw

571 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:50:21.57 ID:fzFQNl7/0.net]
>>558
舞妓言葉の話?それなら違うよね
俺は例えば山形出身の舞妓はーんが喋る京都弁が苦手なのよね
舞妓言葉の発音も多分おかしいんだろうがそこは詳しくないので知らん
やけにコテコテな喋りなのは違和感あるけどさ

572 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:50:58.58 ID:qpvex0xZ0.net]
>>563
ローマ人はローマ観光しねーだろ
京都人も同じ
東京の109みたいなもんだ
109ぐらい何なん?ってなるだろ?
俺らも二条城がどうした?ぐらいのもん
だって毎日車で通るんだから有難みなんてわかんねーよ

573 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:51:06.59 ID:ntVfZFlx0.net]
>>537
長州藩は書生気質で若い連中が自由にやりたい放題、
幕末の藩政改革がうまく行き、資金が潤沢にあるもんで、
書生たちは江戸や京都で遊び放題、
金払いがいいので、京都人たちは長州びいきで会津嫌いどすねん、

574 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:51:25.54 ID:CI+V9FCX0.net]
>>14
その通りなのかもしらねーけどお前のいいわましも京都民くせぇw
>お帰りにならない

575 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:51:29.65 ID:bm9ocU1j0.net]
ここぞとばかり坂本龍馬をディスって得意になってる馬鹿に失笑ww

576 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:51:34.02 ID:9HZhzBO30.net]
>>559
>>560
禁門の変って、ただのボヤですわーー
大騒ぎするこっちゃあらへんですわ 
あくまで、俺の脳内京都弁ですので、間違っていてもマジレスしないでね

京都のオバハンは物凄く感じ悪いと思う

577 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:52:18.50 ID:B3tFHJJ60.net]
龍馬がいなかったら日本は徳川体制のままで欧米の植民地になっていた
天皇家を東京に取られたから京都人は龍馬を嫌う

578 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:52:37.55 ID:fzFQNl7/0.net]
>>566
京都の中でもヒエラルキーあるしなぁ
親戚がカースト上位で本家の子どもとは仲良かったけどその親のことは今でも苦手
正月やだなぁ

579 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:53:21.81 ID:24JVGyHp0.net]
坂本龍馬っていまいちパッとしないよな・・・
吉田松陰や高杉晋作の方がインパクトある



580 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:53:29.44 ID:EpUHcnF80.net]
武田鉄矢世代…坂本龍馬を神格化

その下の世代…坂本龍馬を必要以上に貶める

まだ武田鉄矢世代の方が好感が持てる

581 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:23.02 ID:64/+nb6V0.net]
>>4
本来は朝廷こそが体制側であり幕府こそならず者だから新撰組がテロリストで合ってる

582 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:23.21 ID:9HZhzBO30.net]
>>575
別にディスってるわけじゃないけど
もし龍馬が本気で日本の事を考えているのなら
国の中枢に入ればいいだけジャンって思ってる
少なくても西郷とは面識あったんだし無理な事じゃない
やってる事はただの闇がある商売人です

583 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:39.11 ID:ntVfZFlx0.net]
>>571
京都で市電乗ったときと言ってるので、
たぶん70歳以上の人、
敬意払わなあかんよ、(´・_・`)

584 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:55.08 ID:nG4E3RKi0.net]
欧米列強が倒幕と幕藩体制維持のどちらを望んでいたかは
未だによくわかってないところも多いんだけどね

585 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:55:14.16 ID:qpvex0xZ0.net]
>>566
これは本当にそう
福知山市の千原兄弟
木津市のAKB
この人達を京都市内の人は京都市民とは思ってない
まぁ本当に市外だから京都市民じゃないんだけどね。

でもこれは他でも同じ
東京の多摩市や
広島の尾道市など
どこでもそういう意識はある

586 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:55:28.02 ID:9p3Uo/Xi0.net]
まぁ九条さんとか鷹司さんとか通りの名がついてるような
京の実権を握ってたようなえらい人の子孫とかならわかるけれど、
ただ京都に住み続けてただけの市井の方々が
妙なプライドを持っちゃうのはよくわからんやね(´・ω・`)

587 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:55:29.46 ID:0Fcpdyvx0.net]
>>580
司馬遼太郎世代って言ったほうが正しい
良くも悪くも
小説家が日本の歴史を変えれるって
夢がある話だよなー

今、それだけの影響力があるメディアは無いよね

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:55:40.31 ID:c58NI2jY0.net]
パンの消費率が日本一だったな京都
近畿圏が上位独占してたけど最も大陸文化を色濃く残してる地域だよな

589 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:55:45.96 ID:qvw63rXo0.net]
>>572
「感じの悪さ」って言ってるよ
観光するしないじゃなく、物の言い方が感じ悪いと思う
これ以上ないほどのイヤミを繰り出すことに生きる意味を見出してるのかなって思うほど



590 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:55:58.01 ID:lKUAl6zv0.net]
京都からしたら、京都を首都から転落させたのが、薩長
その末端のスパイ坂本某も人気ないわけだ

591 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:56:47.40 ID:2hQAm5ir0.net]
司馬のせいで英雄になったがただの売国奴

592 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:56:56.61 ID:9HZhzBO30.net]
>>581
新選組設立当初は幕府がケツもちだったからテロリスト集団ではなかったと思う
幕府崩壊した後はテロリストだと思ってる、
鳥羽伏見で慶喜、容保が敗走した段階でもいい

593 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:56:56.81 ID:mIoTESER0.net]
>>572
でも大阪人は、ほれ!これが道頓堀やでどないや!みたいな感じがする
せっつびは豪華〜!みたいな

594 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:57:14.30 ID:OVFdF3qp0.net]
>>569
将軍を出したからと言っても紀州家の格は御三家筆頭の尾張家よりも上がることは無かったけどね。

595 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:57:14.46 ID:x3u6+XM50.net]
長州って朝鮮から来た奴らだよな
あの切れ長の目、徳川に対する根深い恨み、激しやすいとことか

596 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:59:05.96 ID:9HZhzBO30.net]
別に元から京都に天皇が居たわけじゃないのに
なんで、こうも偉そうなんだ
その前は奈良とか大阪にも都あったのに

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:59:10.06 ID:OO0qoOZI0.net]
>>572
あなたはそうかも知れんが
大抵はその裏に、お前の所には無いだろ?
って言う腹黒い優越感が見えるから嫌われるんだよ

598 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 23:59:35.74 ID:9p3Uo/Xi0.net]
>>592
まぁ白色テロって言葉もあるからね

599 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 23:59:58.48 ID:ntVfZFlx0.net]
>>581
それを言うなら、征夷大将軍は令外官とはいえ、律令制度の中の役職、幕府もしかり。
新撰組は京都守護職会津藩の預かりで、幕府の役職なので、
王政復古までは新撰組は一応、体制側の役人となり、テロリストじゃないよ。



600 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/10(土) 00:00:46.36 ID:IRT32SUe0.net]
>>589
そこまで言うには実際に嫌な言い方されたんよね…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef