[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 06:33 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【バスケ】なぜバスケは部活でメジャーなのにプロが盛り上がらないのか ★5



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2018/10/12(金) 19:42:48.98 ID:CAP_USER9.net]
8月に発覚した、バスケットボール男子日本代表選手が公式ウエアを着て起こした歓楽街での不祥事。アジア大会代表の選手たちは事実上、選手団追放となる事態になった。
2016年にはプロリーグのBリーグを発足させるなど人気の普及に努めてきたバスケットボール界にとっては大きなイメージダウンとなってしまったが、
そもそもプロスポーツの中で、なぜバスケだけは日本で盛り上がらないのか。
改めてその理由を考えてみた。(清談社 ジョージ山田)

● 部活ではメジャーなのに… プロバスケが注目されない理由

今年8月、ジャカルタ・アジア大会のバスケットボール男子日本代表の数名が、公式ウエアを着たまま歓楽街で買春行為をしていたことが発覚。
当該選手への非難の声が高まり、謝罪会見を開く事態にまで発展した。
この不祥事によって、国内でのバスケットボール人気は、また少し遠のいてしまった感がある。

そもそも、バスケットボールは日本男子の3大部活に数えられ、野球、サッカーと肩を並べるメジャーな存在だ。
にもかかわらず、プロリーグや選手の知名度も低く、メディアで取り上げられる機会もサッカーや野球と比較すると圧倒的に少ない。

バスケットボールの国内競技者登録者数は62万人(男女含め)といわれており、これはサッカーに次ぐ規模になる。
それでもなお日本国内で人気が出ない、メジャースポーツになりきれない理由はどこにあるのか?

「現状、日本チームが外国チームに匹敵するほどの実力を持っていないことが、人気に大きく関係しているでしょう。
サッカーや野球のように、世界と渡り合えるようにならないと、スポーツとして人気を得るのは難しいのです」

そう話すのは、バスケットボール解説者の島本和彦氏だ。
そもそも、バスケットボールで世界の強豪を相手にするためには、技術の問題以前に、小柄な日本人が多いため体格面では限界があるという。

2020年の東京五輪を控え、バスケットボールをメジャースポーツ化させるためには、やはり海外との戦いは無視できない。
今回のサッカーW杯の盛り上がりを見ても、国ごとの対抗戦は最も盛り上がるイベントだ。
その点、バスケットボールには身長面で大きな選手がいないという大きな障壁が存在している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181012-00181960-diamond-soci
10/12(金) 6:01配信

前スレ                       2018/10/12(金) 06:53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539330726/


201 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:38:09.63 ID:sT+YucHo0.net]
やるスポーツと見るスポーツはちょっと違ったりするからな。
格闘技を見るのは好きだけど、やるのは痛いからな

202 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:38:23.52 ID:dRYdH1av0.net]
>>192
だからやっとVAR導入されたね

203 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:38:31.50 ID:KfcXEQ8l0.net]
BSのBリーグ中継、なんかいつも
ワンサイドゲームばっかな気がするが
少しは競った展開見せてくれって思う

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:40:44.67 ID:Oqgqel410.net]
確かに部活では人気だよな
俺陸上だったけどサッカー部や野球部になんかは短〜長、何でも楽勝だけど
バスケ部にはたまに負ける事あったな

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:42:09.93 ID:D7oIF8Sm0.net]
それはスターがいないから
スターを作れ

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:44:03.66 ID:ejrsz70/0.net]
>>195
VARは素晴らしい前進だと思う。まだまだ足りないとも思うけど。
サッカーは最も魅力的なスポーツでありながらルールや
それを管理するシステムがガバガバで大いにその魅力を損なっている。

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:46:02.01 ID:S2xT26dl0.net]
黒人だらけで見る気がしない。ボクシングみたいに1対1ならまだしもバスケはクロンボがうじゃうじゃいて気持ち悪い

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:46:21.35 ID:2rBQPxOi0.net]
見方がわからないって人も多いのかもしれない
野球からサッカーでさえ「プレーが早い、入り組んでる、役割がわかりづらい」って声あったけど
バスケはもっと凝縮されてるし、テレビ観戦もカメラアングル間違えたらわけわからなくなる

209 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:47:45.31 ID:EbkagUup0.net]
身長2m超えの渡辺が活躍したとして
渡辺に憧れてバスケ始めた人のほぼ100%が
どれだけ人より練習したとしても
身長伸びずに挫折することになる

バスケってスポーツ酷過ぎて笑える



210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:48:30.86 ID:sFhn3vt30.net]
サッカー、バスケ、ハンドボール、ラグビー、水球は球を使った格闘技だからな、接触での怪我が絶えん。痛い。

211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:48:38.36 ID:ykNFWFdB0.net]
スラムダンク人気 競技人口最大 男女合計だと多分 マイケルジョーダンというスーパースターもいる
どこの小中高にも部活ある 人数は5人いれば遊べる NBAは高収入 お洒落なイメージもある
これだけ追い風が吹いていても観るスポーツとしては全く無視されてる これほど日本人に観てつまらないと思われてるスポーツはある意味すごい
野球やサッカーどころか 卓球やバレーよりも人気ない つまり何をやっても日本では視るスポーツとしてはマイナーでしょうな
とりあえず代表戦くらいは地上波を目指さないとな 深夜でも昼間でもええから ゴールデン中継はまだ時期尚早やし

212 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:50:30.42 ID:J6Rs1zkS0.net]
そらNBA見れば世界との絶望的な差があるからだろ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:50:57.80 ID:bi11ntwv0.net]
結局長身が勝つっていうのが背が高くない日本人には諦めムードなんじゃね
世界には絶対チャレンジできないし

214 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:51:36.31 ID:adWXsWE60.net]
そら
プロは最高到達点350cmの世界やろ
無理

215 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 23:52:14.37 ID:bKekk6Aw0.net]
>>15
一、団体競技でありながら基本投手対打者という、武道と同じ一対一の勝負という構図。
二、スポーツでありながら一球毎止まり、囲碁や将棋のように次の一手をじっくり考えられる点。
三、見てなくてもいい時間が多いので我慢することなく便所にも行けるし弁当も食べられる、歌舞伎や相撲を見に行くような感覚で見られる事。
かなり日本文化に通ずる所が野球にはあったんだと思う。

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:54:02.10 ID:GdJVH5hk0.net]
部活でバスケでやってる奴がスラムダンクの
キャラしか知らず実際のプロの選手の名前を
一人も知らない奴が大半とかそんな感じなんじゃないの
プロでやってる

217 名前:竄ツがテレビに出て知名度
あげればいいんだよ
[]
[ここ壊れてます]

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:56:01.58 ID:hDJuwdEz0.net]
>>24
世界のスポーツ人口ランキングトップ3

1位バレーボール
2位卓球
3位バスケットボール

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:56:36.19 ID:BUB0JZuE0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ehy



220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 23:57:56.86 ID:yeBRBeoG0.net]
       |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::ノ |:::|∨:::::::::::::::ヘ:::::ヽ、
.        |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://:::::::::::::::::::/ |:::| .|:::::::::::}::::::::\ ̄`
         |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:/:::::::::::::::/  .|::|_,.|:::::::::::}:::::::::::::\
.         |:::::/`|:::::::::::::::::::::::::/|:::::ス、/:/|::::::::::::::/,ィ=チ|:|" |:::::::::::ト、` ー---ゝ
         ヘ://^:|::::::::::::|::::::::/-|::/`゙/:/ミ|:::::::::::/ ''ン"ーレ__ |:::::|:::ノ::::\
  .       ノ:∧ i`|:::|:::::/|:::::,ィー---==、. /::::::::/  7Tテチ''//::::ノ:::|  ̄ `
.           |:ヘヽレ.|::/ .|::/'丶弋_:::丿;./:::::/   乂ノ, '/:,イヘ::::|      ,ィ'`、
.          |:::ヘヽ レ、 |/        /::/          i   `      {:  |      消えろ
          |:::::> 、             ヘ      .'          {_/}   ぶっとばされんうちにな
          ノ ハ:::::::::::ヘ            _ /     /            {::  |
        / ´ |:::::::::::::|ヘ                 '          .ィ'`;|::_ノ}
           |::,ィ:::::::|  丶     -=ニ二ニ'    ,ィ´           __|/{::._|
           |/ |:::::::\  丶          /          ,r-< /\{::.   } 、
.            /.レ'レ' ̄`    >.     /           ィ´ _, ヽ/ ヽ_ |ノ\
           /: : : : : : : >、     ` i ´、、           | /´ /ゝ ´  `, /
            へ: : : : : : : : : : >、   /、;;;; ヽヽ、_.       `/::.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
         /   `<,: : : : : : : : \ 〈 \;;: :\  `\     /::.\ ____/
       ∠´       ヽ: : : : : : : : \   ヘ; : : :\..  `    .|\  \     /


221 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:00:05.73 ID:CK9DGO2U0.net]
ダサイじゃんバスケw
奇形のスポーツでカッコ悪い

222 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:02:43.05 ID:r9uOkvq50.net]
サッカーなら素人でもマラドーナやペレはすげえって分かるし
スーパープレーは目で見て分かる
バスケはダンクシュートが凄いって言うけど、それ単に背が高いだけやん

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:02:50.11 ID:zPBaF+qW0.net]
>>200
手のひらだけ白いのがだめだわ

224 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:04:03.95 ID:vanoZ7t80.net]
>>213
アジア人は大体巨人症だもんなその辺の身長なら

225 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:05:08.27 ID:fjU1mUPA0.net]
日本代表しか盛り上がらないサカーも

226 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:05:57.11 ID:WDv78dEN0.net]
>>214
キングレブロンはそのダンク中にゴリラパンチして防いだりする

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:06:31.30 ID:F4vm4gxg0.net]
バスケは自分でプレイするもの
見るもんじゃないわ

228 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:07:06.07 ID:uNCKPD5o0.net]
スポーツなんて辞めて働けや

229 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:08:10.01 ID:yIyPhbVR0.net]
点がたくさん入るスポーツは詰まらん



230 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:08:44.87 ID:3O/pYT4F0.net]
川淵いなくなったらバスケ仕切ってた連中が復活しそうだよな

231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:11:13.53 ID:sE8koNZ60.net]
代表が弱いからな

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:11:50.49 ID:DHZH7hOK0.net]
>>210
ある意味バスケにとっては不名誉だなこのメンツはw

233 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:14:09.95 ID:s4yIE05P0.net]
>>182
俺も生で見てそれ感じたわ
たしかにNBAと比べてレベルは高くないが
TVで見るより面白かった

NBL時代から市内の体育館に見に行ってるけど
Bリーグに変わって凝った演出になったし

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:15:41.83 ID:ZEY6jVxy0.net]
背の高い方が圧倒的に有利な欠陥スポーツだからな
ボクシングや柔道のように階級制にしろよ

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:18:22.21 ID:dWsEfhNw0.net]
野球 MLB一強
バスケ NBA一強
サッカー 五強ぐらい?


まぁこの辺の差がでかいな

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:19:13.82 ID:pLGB0KmQ0.net]
采配とか戦術語れるほどバスケよくわかんないし、結局身長の話とかでやる気なくなる

237 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:22:22.90 ID:vanoZ7t80.net]
>>217
やきう両方盛り上がってないけどな

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:24:01.68 ID:vY2wupp70.net]
まあ今まではクソみたいな奴らばっかりで真面目な選手が少なく、上もクソだったけど改革されてきたからあと20年位すればわからん
あとは他の競技のようにハーフ・移民・帰化系の人が増えれば

239 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:26:35.52 ID:/HJZOhbB0.net]
>>222
もう実質居ないんだけどw



240 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:31:20.40 ID:cdfqw43U0.net]
漫画と実写の違い

241 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:33:42.83 ID:BySYP8br0.net]
バスケやってる黒人の真似すると下品になる

242 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:38:45.06 ID:n6X5JBoF0.net]
Bリーグって字面がなんか2部っぽい

243 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:40:19.04 ID:EPrfBiHB0.net]
Bリーグには元NBAの大物助っ人とか来てるの?

244 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:42:40.29 ID:JkLmm2Ii0.net]
○○ファンと名乗って野球をぶっ叩くスレ
medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1458778575/

245 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:48:34.11 ID:R7/nqS/M0.net]
まるで流行ってないことにしないとやきうが困るから

246 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:51:25.15 ID:THOTm7Zh0.net]
ファールの基準がわからない
ルールがわからないと楽しめないよ

247 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 00:55:27.94 ID:kMt/QWrl0.net]
>>5
まじか、知らなかった、いつ頃?

248 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:55:57.72 ID:cPO2p83f0.net]
バスケは点が入りすぎてつまらん

249 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 00:56:36.20 ID:m9I2vE2o0.net]
他のプロスポーツは国内と海外ではレベルの違いはあっても同じモノとして見れるけど、バスケに関しては差がありすぎて別物という偏見がある



250 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:00:48.33 ID:GdfoNUfi0.net]
160cmのチビガリが バスケ憎いんだろう
で サッカーみたいなちびでもできる競技が大好きなんだよな

自分は173p87キロでバスケやってたからちびの気持ちがわからんけど
160の奴は やっぱ厳しいわw

251 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:03:19.00 ID:Tk/gXMDw0.net]
展開が早すぎてゆっくり見れんのよ

日本人は野球見て育ってきたから、場合によって100点入るようなスポーツを見るのに慣れてない

サッカーが人気でたのもなかなか点が入らないから、お茶の間でちょこちょこ目を離しながらでも観やすいから

やる分には面白いから部活ではそこそこ人気だけどな

252 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:07:06.88 ID:Tk/gXMDw0.net]
>>214
バスケのスーパープレーはダンクに行くまでの過程だろ

それサッカーのスーパープレーがキック力強いだけって言ってるくらいのアホ意見だぞ

253 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:08:04.77 ID:PsEIGBhN0.net]
>>240
柔道最高だよな

254 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:08:20.65 ID:P9bP0W9d0.net]
まぁ始まったばかりなんだからこれからでしょ
もうちょっとシステムや運営面など見直せば
まだまだプロモーションや人件費に金も割ける

255 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:09:09.91 ID:gpOa9bY60.net]
ヨーロッパにもバスケのプロリーグあるんだろ?
デカい奴いっぱいいるのに世界的な話題にもなってないし
所詮はその程度のスポーツ

256 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:10:44.50 ID:Tg3/Sbcy0.net]
日本はK札が関与してるからだろ

257 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:11:08.20 ID:1x0IL/rZ0.net]
バスケ経験者からしたらプロ選手とか神の存在なんだけど、そのすごさが伝わらない

258 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:13:18.09 ID:sE8koNZ60.net]
>>238
それな
しょっちゅう笛鳴って試合が止まる

259 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:13:53.07 ID:PsEIGBhN0.net]
>>247
世界的な話題の基準はどこだ?
まさか日本のテレビじゃないよな?



260 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:15:28.95 ID:8QO2VS/h0.net]
バスケっていらいらするよな。手で持って歩けるようにしたりタックルありなら
面白くなるのに

261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:18:19.02 ID:hNbDh7o70.net]
>>240
これに尽きる
点のありがたみがない

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:22:21.60 ID:cWB4Qq070.net]
バスケやバレーは自分でキャッキャワイワイやるのとバケモン揃いの海外リーグを見るのが無茶苦茶楽しいので国内リーグはついついスルーしちゃう

263 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:24:01.17 ID:rGYA/SPv0.net]
試合時間が長すぎるか短すぎるかでテレビに向かないんじゃね?

264 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:24:27.03 ID:8nN62Sae0.net]
弱いから

265 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:27:14.48 ID:fla43adR0.net]
強くなれば人気でるわな
サッカー野球なんかよりぜんぜん面白いし

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:27:32.05 ID:489hkZQM0.net]
結局メディア露出だろ
今日だってBリーグ4試合ほどあったのに
どの局も1秒たりとも報道していない
サッカー代表はあったけど
野球の試合はなくてこれだからな
んで野球の練習風景を流すお馴染みの光景
これではいつまで経っても変わらない

267 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:28:11.07 ID:5OhHPeRW0.net]
・見ててつまらない(盛り上がりどころが無い)
・日本が弱くて国際大会で全く活躍できない

この2点はエンタメ・興業としては致命的。

268 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:29:51.75 ID:Px/SLoik0.net]
話題を積極的に提供して行かないと
ニュースバリューがあるものとして見出しにくい

楽天の野村監督のボヤキとか上手かっただろう

269 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:31:31.71 ID:csn0CjEQ0.net]
身長よりも運動能力の差がありすぎる
日本人はジャンプ力無さすぎ
もっと努力しろよ



270 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:33:48.85 ID:csn0CjEQ0.net]
>>160
サッカーや野球見ててもつまらんけど

271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:35:34.15 ID:csn0CjEQ0.net]
よく身長のせいにするけど
そもそも全然派手な動きする選手いないから
性格が雑魚なんだよ日本人は

272 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:35:53.57 ID:3+juRY8H0.net]
>>165
日本人の中でやってたら背の高い人はそんなにジャンプしなくてもいいからな
無駄にジャンプしすぎても体力を無駄に消費するだけ
バレーボールをやらせたら多分ジャンプがんばるよ

273 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:36:04.80 ID:9XA4KXxU0.net]
競技としてやるには日本人には合わないスポーツの一つだね
観るスポーツとしてだけならスピード感あって面白いけどね

274 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:36:26.95 ID:EQUys6oY0.net]
既に野球やサッカー相撲もあるしスポーツばっか見てらんないだろ
しかも人口減少時代、娯楽の多様化、スポーツの関心も薄れてるし

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:37:03.10 ID:gwYzWK/k0.net]
ビーチバスケとかやりゃいいのよ

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:37:27.91 ID:aM9HHCqX0.net]
日本じゃ漫画・アニメから入って来るのが殆どで
実際とのギャップであれなんじゃないのか
NBAもテレビで見られる時代だし

277 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:38:08.99 ID:3+juRY8H0.net]
スラムダンクみたいなドラマチックなマンガから入っちゃうから現実が退屈になる
基本的にバスケは点を交互に取り合うスポーツだからね
なかなかドラマがないんだよ

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:41:51.19 ID:ZzKnJxn10.net]
ただ、日本のバスケのレベルは世界から遅れまくっているからなあ

なんせ、部活でバスケを指導している人間が未だに育成方法をわかってない
世界のトレンドすら理解できていないし

指導者育成がどのスポーツでも重要なんだよな

279 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:45:05.19 ID:EQUys6oY0.net]
地元愛煽って集客するしかない
歴史のある野球ですら今はそうだからな
カープなんか広島県民しか関心ないし



280 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:45:06.44 ID:CGV7sou60.net]
残念ながらお隣の国の方が強いレベルだからなぁ

281 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:46:09.33 ID:IRKXcBrP0.net]
もっとメディアに露出したらええ
一人も知らんぞバスケ選手
あと一番上手い奴を持ち上げて
サッカーのカズとか野球の王みたいなレジェンド枠埋めないと

282 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:48:21.69 ID:8QO2VS/h0.net]
2Mもある選手が乱闘しながらリングにボールを叩きつける
こんなスポーツなら面白いのに

283 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:48:52.19 ID:HTr6T4pz0.net]
ゴールが高所にある以上どこまで行っても素質において身長が圧倒的な割合を占めるからな
小さい小さいと言われてたアイバーソンだって結局183cmあるんだよ

日本人には致命的に不利なスポーツ
奇跡的に一人くらいトップレベルが現れる可能性はあってもそれでチームを組めるほどには絶対に揃わない
その点サッカーは改めて本当に良くできてるスポーツだと思うわ
どんな体格でも必ずアドバンテージを見出だせる部分がある

284 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:49:54.44 ID:nppgLv110.net]
バスケで大事なのはスピード

日本はまだまだ

285 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:50:06.26 ID:CGV7sou60.net]
まぁ現在はスリーポイント至上主義でだいぶ変わったけど
それでも180後半は欲しいスポーツだからなぁ

286 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:50:44.31 ID:8QO2VS/h0.net]
渡邊と八村がいてアジア予選突破できないなら
もうあきらめたほうがいい

287 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:51:28.55 ID:P9bP0W9d0.net]
>>259
まったく的外れ
面白さという点ではただ走っているだけの見てて面白いとはいい難い箱根駅伝が大人気で
それ以外の駅伝もまぁまぁテレビ中継されてたりするし
強さに関しても、世界的に見ると同じくらいの強さのサッカー日本代表が大人気だったり
強いバドミントンや柔道や卓球が普段から国内で大人気ではなかったりもする

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:52:55.35 ID:HTr6T4pz0.net]
>>269
バスケットは綱引きみたいなモンだからね
流れの綱を引っ張り合いながらジリジリ勝つ

289 名前:スポーツ []
[ここ壊れてます]



290 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:53:11.07 ID:eLNhoSgi0.net]
応援するチームがあれば面白いんだろうけど
ダゾーンでたまに見るけどすぐ変えてしまうな

291 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:54:56.13 ID:9EsI1OH90.net]
テニスや卓球のような間にネットを挟む競技ならそんなに体格差がハンデにならない。
バレーも相手のブロックのタイミングをずらすなどの戦術をとれば体格で劣る日本人でも勝てる可能性はある。

292 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:54:59.71 ID:9EsI1OH90.net]
テニスや卓球のような間にネットを挟む競技ならそんなに体格差がハンデにならない。
バレーも相手のブロックのタイミングをずらすなどの戦術をとれば体格で劣る日本人でも勝てる可能性はある。

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 01:55:47.00 ID:HTr6T4pz0.net]
>>279
外国人入れてようやくアジアでギリギリ戦えるレベルのバスケ代表と正真正銘日本人だけでW杯の16強に残るサッカー代表が同じレベルは流石にないわ

294 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 01:57:54.23 ID:8QO2VS/h0.net]
>>284
TBSの世界バスケがおおこけしたからな

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 02:00:13.26 ID:M0K+353Y0.net]
>>283
テニスは身長低いと大きなハンデになる

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/13(土) 02:00:21.69 ID:/HJZOhbB0.net]
>>284
その君らの言う“正真正銘日本人”という基準がさっぱり分からん

297 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 02:00:45.08 ID:cc4byrkE0.net]
単純に試合見てて面白くないからじゃないの?
デカいのが正義、ルールがよく判らない、あと大変失礼だが
不細工な巨人が多い

298 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 02:00:47.09 ID:MmnsIUSW0.net]
日本人は平均身長が低くて、プロには共感しにくいからだろ

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 02:04:40.29 ID:P9bP0W9d0.net]
>>284
外国人うんぬんはただの差別発言だし
大体バスケとサッカーは世界ランク同じくらいだよ



300 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/13(土) 02:05:26.51 ID:CGV7sou60.net]
部活程度まで楽しい
がお似合いなポジだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef