[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/13 05:37 / Filesize : 39 KB / Number-of Response : 175
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<森保ジャパン最新序列/3-4-2-1編>シャドーはタレントの宝庫!小林悠、浅野が負傷のCFは大迫がファーストチョイス



1 名前:Egg ★ [2018/10/12(金) 12:44:19.48 ID:CAP_USER9.net]
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181012-00048485-sdigestw-000-9-view.jpg

9月のコスタリカ戦(3-0)で船出を切った森保ジャパンは、10月12日にパナマ戦(デンカビッグスワンスタジアム)、16日にウルグアイ戦(埼玉スタジアム2002)を迎える。
 
 パナマ戦はコスタリカ戦に続いて4-4-2を採用しそうだが、森保一監督は試合途中もしくはウルグアイ戦で、自身の代名詞と言える3-4-2-1を試すはずだ。そこでここでは3-4-2-1システムの序列を考察してみた。
 
【GK】
◎東口順昭/〇権田修一/△シュミット・ダニエル
 
 東口、権田、シュミットという序列は変わらない。9月シリーズでは、1番シュミット、12番東口、23番権田だった背番号が、10月シリーズでは1番東口、12番権田、23番シュミットに変更された点も、それぞれの立ち位置を表わしているように感じる。
 
 ただ3者にそれほど大きな力の差はなく、権田、シュミットがパナマ戦かウルグアイ戦で好パフォーマンスを見せれば東口と立場が逆転する可能性もある。特に権田は27節の柏戦で好セーブを連発し、28節の札幌戦ではPKストップも披露しており、鳥栖での好調ぶりを代表に活かせるか注目だ。
 
 ちなみに東口は2008年から13年まで新潟でプレーしており、パナマ戦が行なわれるデンカビッグスワンスタジアム(新潟の本拠地)は懐かしの場所。「久々にこのピッチに立ちたい」とコメントしている。
【リベロ】
◎吉田麻也/△冨安健洋

 10月シリーズのキャプテンに就任した吉田は欠かせない存在で、3バックの中央から最終ラインを統率してくれるはずだ。森保監督も「彼はトップクラスの経験の持ち主で、世界的なリーグでも戦っています。向上心を持って全力を尽くし、チームを機能させるために周囲とコミュニケーションも取っています」と大きな信頼を寄せる。
 
 一方、ライバルは19歳の冨安となるが、すぐさま吉田からポジションを奪えるとは考え抜くい。冨安本人も「正直、今の僕では(吉田に)到底及ばないですし、僕はまだ代表に入るべくして入っているとも思えません。ただ少し背伸びしてでもアピールできるところはしたいです」と語り、さらなる成長を誓っている。
 

【ストッパー】
〇槙野智章/〇三浦弦太/〇佐々木翔/△冨安健洋

 やや人材が不足気味のポジションだが、4バックではCB吉田の相棒の座を争う槙野と三浦が、3バックではともに定位置を掴みそうだ。対して今季の広島では左SBが主戦場の佐々木は左ウイングバックと、冨安はリベロとの併用になる。有事の際は彼らを起用して逃れるだろう。

つづく

10/12(金) 11:30配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181012-00048485-sdigestw-socc

2 名前:Egg ★ [2018/10/12(金) 12:45:19.97 ID:CAP_USER9.net]
原口はシャドーとウイングバックの併用か

【ボランチ】
〇青山敏弘/〇遠藤航/〇柴崎 岳/△三竿健斗
 
 大まかな分類をすれば、フィード能力に長け、中盤の司令塔として振る舞える青山と柴崎、守備面で持ち味を発揮し、空いたスペースを巧みに埋める遠藤と三竿がライバル関係になる。
 
 ただし、試合状況によって青山と柴崎を並べるケースもあるはず。鍵となるのはその都度のコンディションで、現在のクラブでの状態を比べた際に、青山と遠藤がレギュラーに近い存在だと言えそうだ。ヘタフェでベンチ外が続く柴アは今の苦境から抜け出す必要性があり、三竿は代表での経験値をより積みたい。
 
【ウイングバック】
右=◎酒井宏樹/〇室屋成/△原口元気
左=◎長友佑都/〇佐々木翔
 
 実績、実力から言っても酒井と長友がレギュラーになる。ふたりに挑むのが室屋と佐々木だが、相当なアピールが必要だろう。
 
 ちなみに西野朗前体制では3-4-2-1を5月のガーナ戦で試しており、当時は酒井と原口が先発を務めた。その意味で原口はシャドーとの併用が考えられ、攻撃的に戦いたい時の貴重なオプションになりそうだ。
 
【シャドー】
◎中島翔哉/◎南野拓実/〇堂安律/〇伊東純也/〇原口元気
 
 現状で最も序列が高いのがコスタリカ戦で全3ゴールに絡んだ10番の中島、オーストリアで逞しさを増してコスタリカ戦では念願のA代表初ゴールを奪った南野だ。そのふたりに成長著しい堂安、コスタリカ戦でA代表初ゴールをマークした伊東、ウイングバックでの起用も考えられる原口が続いている。
 
 選手層は相当に厚く、テクニック系の中島、堂安、スピード系の南野、伊東、原口と多種多様なタレントが揃う。対戦相手によって組み合わせは自由に変えられるはずだ。
 
 11月シリーズ以降には、未招集の香川真司、乾貴士、宇佐美貴史らが参戦する可能性もあり、さらに激しいレギュラー争いが行なわれるだろう。

川又、北川には良い意味でのサプライズを期待したい

【CF】
◎大迫勇也/△川又堅碁/△北川航也
 
 大迫のライバルになるはずだった小林と浅野は、怪我のために招集を辞退。Jリーグではまずまずの結果を残している川又、清水で好調を維持する北川を追加招集したが、大迫がファーストチョイスであることは間違いない。
 
 堅実なポストプレーが光る大迫は、前線で身体を張って起点となれるだけに1トップに適している。ただ今後は彼と競う選手も必要で、川又、北川が良い意味で予想を裏切るパフォーマンスを見せてくれることに期待したい。
 
取材・文●本田健介(サッカーダイジェスト編集部)

3 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:45:59.09 ID:2d0mKd7z0.net]
いやなんというか、帯に短し襷に長し…

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:46:06.51 ID:mVb2/7ov0.net]
先に雑魚出して大迫はウルグアイ戦でええやんと思ったがどちらも出たら嬉しいわ

5 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:46:34.55 ID:YamUCkvA0.net]
損保ジャパン

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:47:16.29 ID:Lv8BJ0RN0.net]
青山と争うのは柴崎で遠藤とは三竿じゃねえのタイプ的に

7 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:48:05.14 ID:ddnePSxG0.net]
南野センターフォアードで育ててみたら?
前回意外に健闘してたし
川又に期待なんてもはやできない

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:49:55.70 ID:mGmjBhEe0.net]
川又ってあの日本兵だろ
他にいないのかまともなの

9 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:50:01.13 ID:lIXqKuCx0.net]
なぜ武藤を呼ばないのか
天下のニューカッスルやぞ

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:51:38.65 ID:WuH0wqvg0.net]
>>6
よく読め



11 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:52:09.26 ID:HK/KN9900.net]
>>9
何の天下だよw

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:53:00.36 ID:A/A0VtQ60.net]
おわ友なんか選んでる時点で失笑もの

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:53:07.15 ID:QTuGKpkC0.net]
リベロってよりスイーパーのほうがしっくりくる

14 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:53:09.63 ID:hNVt+IMk0.net]
3バックの優位性ってなんなんだよ

15 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:55:23.52 ID:IT4U3ozU0.net]
だから、冨安はボランチで試せっての。

16 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:56:14.01 ID:EEvQviWN0.net]
弱い奴とばっかり試合しとる

17 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:56:27.55 ID:NzOL08u/0.net]
長友酒井はSBで使ってくれよ

18 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:57:38.06 ID:DEkqVlZi0.net]
>>16
そうでもない
チリ、コスタリカ、パナマ、ウルグアイは十分に豪華

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:57:49.08 ID:LDUZOokD0.net]
しゃーどーでしょうね

20 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 12:57:53.44 ID:2d0mKd7z0.net]
>>14
中盤厚くして攻撃に人数かけられる
実質5バックにもできるというふうに、4バックよりフレキシブルにフォーメーションを変化できる
ってことなんだろうけど、現実的にはなかなか難しい



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:58:51.69 ID:s3NCd1lN0.net]
中山ってなかなか呼ばれないな怪我でもしてんのか?

22 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 12:59:46.46 ID:oSWoyhFJ0.net]
パナマとかいう糞雑魚に5-0ぐらいで勝たないと話にならん

23 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:03:58.91 ID:OA/dh81G0.net]
日本にはストライカーもシャドーストライカーもいない いたこともない

24 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:04:45.60 ID:QAlPFoye0.net]
欧州が無理ならアルゼンチン、メキシコあたりとの試合が見たいな

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:04:59.48 ID:NEDJCKX50.net]
練習映像見て、
あー外国人が1人混ざってる。トレーニング用のスタッフかな?と思ったんだ。

川又だった

26 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:07:20.43 ID:Alnfp2V00.net]
>自身の代名詞と言える3-4-2-1を試すはずだ。

昔やってたから以外の根拠がどこにも見当たらんが、単なる妄想?
それとも戦術練習でもやったの?

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:07:26.30 ID:ugKUmAQe0.net]
>>8
鈴木優磨がいるけど今は鹿島が過密日程で呼べない

28 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:08:24.54 ID:Y1SkK3zA0.net]
>>14
西野がやったように
本当に3枚で守れるなら、相手より数的優位になる

でも大体うまく守れないか
5バックになって後が重くなるだけか
相手のサイド2枚に数的不利になってボロかすにやられるだけ

29 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:12:39.03 ID:jlFd4Ugs0.net]
バック3人は捌きが上手くないとプレッシャーかけられて崩壊するぞ

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:12:49.64 ID:xi3vOt9d0.net]
2列目のチビッ子共が豊富な



31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:15:00.66 ID:lIXqKuCx0.net]
南野ってそんなすごいの?
オーストリアで燻ってる選手って印象しかないんだが
なぜここ最近評価され出してるのか

32 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:17:33.08 ID:IIMEYr8W0.net]
×タレント豊富
●突出した選手が居ない

33 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:19:14.06 ID:IIMEYr8W0.net]
>>31
南野と中島は電通ゴリ押しの無能

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:20:02.58 ID:IH8fRaqU0.net]
青山は年齢的に森保戦術の伝え役だけだから今回で最後やろ。こないだも1人だけミスばっかりで国内専用機ってはっきりしたし。

35 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:23:53.77 ID:jlFd4Ugs0.net]
そろそろ対戦相手ありきの戦術論してほしいわ
これはただの配置じゃん

36 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:24:31.10 ID:UjQQdKlQ0.net]
アジア杯レギュラー
    武藤
中島  香川  南野
  大島  山口
長友 槙野吉田 酒井
    東口

サブ
    大迫
原口  久保  堂安
  柴崎  遠藤
佐々木昌子植田 室屋
    権田


37 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:24:50.71 ID:IKPjSWdZ0.net]
リベロって...

38 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:26:55.41 ID:Js0NkciX0.net]
>>31
今の日本人でELで活躍できる選手なら十分にレギュラー扱いでいいだろ

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:28:41.96 ID:bXErK2CW0.net]
>>31
23歳の本田はCLセビージャ戦で1ゴール1アシスト決めてCSKAモスクワをベスト8に導いた
24歳の南野はCL0ゴールどころかCL出場0

40 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:28:45.12 ID:NU6jvUWV0.net]
>>37
もしかしたらポイチが今回の合宿で吉田に
「ベッケンバウアーになれ!」
って言ってるかも知れんぞ(ハナホジ)



41 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:29:51.14 ID:k6jncvrs0.net]
昌子植田が同時に離脱したのは痛いな
4年後を見据えると期待できるCBいるけど今はアジア杯目標だし

42 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:32:48.06 ID:2z35/ozS0.net]
冨安はボランチ適正あんの?基本的にCBの選手でしょ?

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:35:53.19 ID:3qEl8ffy0.net]
どうせ4バックだろ

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:36:35.23 ID:nkV+7Af80.net]
楽しみである一方で、相手がパナマというのはキツイ
これだったらアジア杯に向けて中東勢呼んでもらった方がマシだった

45 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:39:15.57 ID:XMQtBxHe0.net]
アジア相手ならこんな感じでええんや
もしカウンター食らっても昌子とゴリなら
一対一は止めるやろ

       大迫
      (武藤)
    南野    堂安
   (浅野)  (久保)
 中島  柴崎  遠藤  原口
(安西)(大島)(三竿)(伊東)
   昌子  吉田  ゴリ
 (佐々木)(冨安)(植田)
       中村
      (権田)


46 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:39:43.28 ID:+gYH0rfM0.net]
権田好きだなあ…理解できん。

47 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:40:38.62 ID:lIXqKuCx0.net]
本田さんって代表引退してないよな?
もうかすりもしないんだな…

48 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:41:32.72 ID:nIJANk7l0.net]
相手はあんまやる気なさそうなパナマだし
3バック試すには良さそうにも思える

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:42:10.57 ID:IKPjSWdZ0.net]
>>40
ベッケンバウアーなのかバレージなのか、
はっきりしてもらわないとな!

50 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:44:14.09 ID:3gMM2GlB0.net]
チビばっかりで萎えるわ
190cm90kgくらいあって俊足でドリブルもパスもシュートも上手な選手いないのかよ
あれだけ日本中でサッカーやってるのに



51 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:45:20.76 ID:XMQtBxHe0.net]
>>31
最近ELをDAZNでやっとるからな
ザルツブルクのレベルの高さや
南野の質の高さに気付く奴が増えてきた
中島や堂安や久保もわるかねーけど
普段クラブでやってるサッカーの質が比較にならんわ

52 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:45:45.04 ID:lPjOLDpf0.net]
>>47
引退したがな

53 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:47:41.72 ID:2z35/ozS0.net]
>>52
してないぞ
東京五輪目指すと言ってるから、呼ばれれば来るぞ

54 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:47:58.76 ID:vUlcSlyr0.net]
ミシャ式森ぽサッカー

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:48:32.42 ID:GZ6As/xK0.net]
監督もチビだからそういう選手の育て方を知らん

56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 13:49:01.23 ID:Qdz8grOq0.net]
>>50
身長がアドバンテージにならないから脱落するんでしょ
バスケやバレーとか違うよ

57 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:49:31.96 ID:EnI/4t920.net]
>>50
世界のCBが190cm90kgくらいあるから
日本人はむしろちっちゃい方が対抗出来て有利だよ

58 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:52:00.28 ID:K/wKQsF/0.net]
なんで小林って代表のたびに怪我するの

59 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:52:00.74 ID:JADZxVJs0.net]
>>51
ザルツブルク>ブンデスのほとんどのクラブ
現にライプツィヒはホームでザルツブルクにまけた

60 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:52:40.92 ID:2z35/ozS0.net]
デカくて上手くて速い選手なんて強豪国でも人材少ないのに
中堅+程度の日本にそれだけいたらベスト4狙えるだろ



61 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 13:55:45.35 ID:nxk2ZKfq0.net]
>>53
A代表は長谷部やゴートクと同じように引退宣言しただろうがバカw
ドニワカがレスするな

62 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:01:15.64 ID:J+WtLveW0.net]
>森保ジャパン


どうしても損保ジャパンに空目する

63 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:02:14.62 ID:EnI/4t920.net]
>>50
もちろんそれくらいデカいポストプレーヤーもいたらいいけどな

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:04:58.00 ID:xkTPTGIm0.net]
2年以内にポシャって結局外人監督連れてくることになる

65 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:06:42.53 ID:z6lZMQTQ0.net]
>>62
見直そう!! 見直そう!!

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:07:41.89 ID:q7NHRmRL0.net]
サカ大ってなーんかチョンくせーよな
この序列って表現とか
まんまチョンだわ

67 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:13:03.15 ID:c7yocJEP0.net]
まだ3バックか4バックかとかくだらん議論してるのか
ロシアでどっちもできて試合中変えられる柔軟さがないとダメだとはっきりしただろ

68 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:13:18.63 ID:3YsTek6B0.net]
佐々木は使うだろ

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:15:47.81 ID:gjNIM5DK0.net]
南野にまだ序列なんてものはねえだろ

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:16:55.76 ID:tAGYhozx0.net]
頭数がいるってだけで中島以外はドングリ
過大評価が過ぎる
まあ近い内に現実を突きつけられるだろうね



71 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:17:35.39 ID:lIXqKuCx0.net]
トップ下だと南野と香川どっちの方が使えるの?

72 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:17:54.82 ID:VmWlEu6R0.net]
小原貴洋
私を自〇に見せかけて・・・するつもりです。
助けてください。
よろしくお願いします。
池田ウラ

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:18:04.02 ID:scV76l940.net]
ギャンブル新聞、懲りずに情報漏洩

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:18:42.46 ID:tAGYhozx0.net]
>>59
ザルツブルクは強いが他が雑魚過ぎるから修行にならん
一時期のバーゼルと同じ

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:19:18.27 ID:xi3vOt9d0.net]
>>53
フル代表として次の大会は目指さない、今後選手として五輪のOAを目標にするって言っただけだよね

76 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:19:31.18 ID:Xct46OZe0.net]
小川と立田も代表で育ててほしい

77 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:19:58.40 ID:EJbvfU6K0.net]
シュミット育成でいいよ
東口権田なんて時間の無駄

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:20:28.81 ID:hHddkux30.net]
3バックの1トップ後ろに2人は今の代表だと
勿体ないよ。堂安とか南野らが1人しか
使えないというかあのタイプは1人の
方が機能するやり方だから。

79 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:22:53.57 ID:V4valgGi0.net]
本気の相手と戦ったことすら無い中島南野堂安の評価はまだ0だしな

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:24:34.14 ID:ZFuWXpYI0.net]
スレタイなんか変だろ?そいつらがけがしてなかったら大迫はファーストチョイスになり得ないってのか?



81 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:34:57.19 ID:FI6w9zUa0.net]
>>70
中島も低レベルだから

82 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:36:12.76 ID:FI6w9zUa0.net]
>>71
戦術次第だけど、この能力なら香川
南野は久保より使えない

83 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:36:20.54 ID:MS3VQjBt0.net]
川又呼ばれてたのかw

84 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:37:51.05 ID:SciBhYau0.net]
>>80
大迫は愛され枠に入ってないからね

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:44:19.57 ID:2M6ujpYu0.net]
代表で3バックは止めといた方がいいと思うけどな
長谷部が最終ラインに入り両SBが上がる擬似3バックは長谷部と柴崎と香川がいたから出来た事であって
長谷部がおらず、香川をシャドーでサイド気味に使ったりしたら、上手く行かない

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:46:34.27 ID:2M6ujpYu0.net]
>>25
慣れへんとあの頭と髭はスタッフぽく見えるよなw

87 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:50:07.27 ID:gfWbQCWn0.net]
>>83
例によって小林悠が辞退したから、その代わりに

88 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:54:41.64 ID:UjQQdKlQ0.net]
>>71
トップ下で香川に勝てる日本人はいない

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 14:57:49.28 ID:mjvUpG330.net]
>>85
森保式はボランチが下がるんじゃなくWBが下りて4バックと3バックを使い分けるやり方じゃないの?

90 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 14:59:53.63 ID:RZWIp5yf0.net]
アジアカップまでいろんな選手と戦術を試すべきだ



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:02:47.53 ID:nBl/1a+40.net]
トップ下なら香川
南野の試合みたけど、今の時点ではトップ下難しいと思う
ただ、香川ケガ多いから、クラブと代表との両立厳しいんじゃないかなぁ

92 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:04:03.49 ID:G0+idQmN0.net]
長友酒井がWBならただの5バックだからな、原口とか本来SHの選手を当てないと
単に攻撃陣の枚数減らしてるだけだから攻撃的な布陣とは言えんだろう。
4バックとスムーズに移行させたければ酒井を3バックの一角に入れるとかしないと

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:08:22.39 ID:P4XektEu0.net]
>>71
トップ下って概念自体が既に時代遅れ
ラストパス供給だけでなくミドル打ったり単独で仕掛けたりが必要
リーガでもブンデスでもトップ下的性質の選手は使い所がなくなっている

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:10:02.02 ID:nBl/1a+40.net]
>>92
原口の他にWB出来そうなのが思い浮かばない
誰か他にいる?

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:10:18.11 ID:UjQQdKlQ0.net]
>>91
本田岡崎亡き後実力実績で代表の攻撃陣を引っ張っていけるのは香川しかいない

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:11:05.04 ID:P4XektEu0.net]
>>80
大迫の次のFWは誰か、ってのが注目点でもあるから
FWよりボランチやSBの方が人材不足なんだけどね

97 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:18:42.61 ID:xuR1LDUJ0.net]
今日は北川が出るかそれしか興味ない

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:18:54.11 ID:0lmSLlIE0.net]
長友のWBは見てみたいな
実質FWみたいになりそうで見物

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:23:37.52 ID:gS+E3bih0.net]
中島って今日先発するの?東スポの予想は中島が先発じゃないんだが。

100 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:30:13.21 ID:BM8CZYj/0.net]
そもそも招集する度に怪我する上に若くもない小林悠なんかを主軸にする構想がおかしい



101 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:36:55.88 ID:4/k0b6cY0.net]
>>93
司令塔とトップ下を混同してないか?

102 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:38:06.54 ID:UjQQdKlQ0.net]
小林も後2歳若ければね。日本人では1番のフォワードなんだけどな。大迫みたいな偽物と違い本当の意味で何でも出来るフォワードは日本人では小林だけ

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:39:23.78 ID:8w6gvTmb0.net]
原口はウイングバックではなくシャドーで扱われるなら普通に乾か久保を呼んでおけ。
ウイングバックもやれるアタッカーという乾や久保とは違う特性だから、
所属クラブでの扱いが微妙ながらも呼ばれたんだろうに

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:42:17.24 ID:by79tJeh0.net]
もう中盤のチビテクはいらんからPA内で仕事できる奴育てろ

105 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:43:02.51 ID:lIXqKuCx0.net]
最近復調してる宮市は呼ばないの?

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:43:12.19 ID:xuR1LDUJ0.net]
小林はシュート数に対して得点率低すぎでお話にならない

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:43:28.56 ID:LqJWFJ3L0.net]
ジャップのDFショボすぎるから3枚必要でサイドの守備もWBに頼らないと守れないんだろう

108 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:46:28.98 ID:Js0NkciX0.net]
>>101
司令塔はボランチだろ

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:47:04.43 ID:NSCm0GBt0.net]
普段過疎のサッカーで伸びるスレ
芸スポでもサッカーの存在感は炎上だけかw

【サッカー】<ベガルタ仙台>中学生の演奏中も大声で応援続ける浦和に抗議!★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539047202/

【野球】 世界の人気プロスポーツリーグランキング 日本勢でトップ10入りしたのはプロ野球 、プロサッカーのJ1は28位 ★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538811341/

【サッカー】 涙見せる中学生も...浦和サポ「演奏妨害」、現場で何が 「意図的」との見方はクラブ否定 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539194143/

【サッカー】<Jリーグのスタジアム規模は適正なのか?>J1で基準になるスタジアム収容人数は「3万人」それ以上の規模は縮小化も一案★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539259225/

110 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:47:30.79 ID:8w6gvTmb0.net]
>>90
2人とも司令塔タイプのボランチの布陣
ウイングバック両方ともSBではなくアタッカータイプの布陣

この2つはどのタイミングでもいいからオプションでやってほしいところだな



111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:51:42.01 ID:KgxAXk0T0.net]
不人気ジャパン

112 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:51:51.82 ID:GssrBekC0.net]
宮市と宇佐美に期待する人はサッカーボール蹴れない人。

113 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:52:48.00 ID:o1cujgVf0.net]
気をつけろよ中島。毎日のように「10番に特別な思いはあるか」
「10番を譲りたくないか」と質問されて薄々勘付いてるだろうが、
ゴシップ量産機の本田が抜けた穴を埋めるべく
「中島VS香川」でマスコミは煽ろうとしてるぞ。そこに低能な
カガシンが載せられて噛み付いてきたら泥沼の始まりで、
あることないこと書かれてネットで中傷される日々。

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 15:53:03.44 ID:ErP6tanA0.net]
ID:NSCm0GBt0
hissi.org/read.php/mnewsplus/20181012/TlNDbTBHQnQw.html

爺w

115 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:55:18.70 ID:nnH7O88S0.net]
>東口、権田、シュミット

あと中村か。ザル守備ジャパンにふさわしい夢も希望もない陣容だな
個人的には権田が一番マシに思える

116 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:55:54.53 ID:k+Xd9VJH0.net]
最終ラインが3人ではなんか心元ないな!!
日本人にはそんな運動能力はないで!!

117 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:56:51.85 ID:UjQQdKlQ0.net]
>>113
中島も香川が復帰するアジア杯までの暫定10番なことくらい理解してるだろ

118 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 15:57:24.19 ID:ySQOdnJ50.net]
この3-4-2-1ってミシャのまるパクリでオリジナリティーなくねえか

119 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:00:43.07 ID:Yarms7Wx0.net]
GKは世界的に見てもベテラン偏向やで

120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:05:01.16 ID:NEDJCKX50.net]
俺なら
2ー3ー2ー3か
1ー2ー4ー2ー1を採用するぜっ!



121 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:07:54.37 ID:jIqvqKJ30.net]
新潟でやっても完売か 人気凄いな

122 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:08:31.44 ID:eRN1mOQj0.net]
もう中島ジャパンだな。

123 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:09:47.25 ID:OR5EB1Nx0.net]
華のある奴が皆無w

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:11:07.72 ID:SWTaAKVR0.net]
>>93
ザルツブルクのトップ下はもっと求められてることが多い印象
とにかく上下動激しくて滅茶苦茶走らされる

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:12:13.49 ID:PBvZo0RB0.net]
>>114
うわあ…
サッカースレ荒らしてるのってやっぱりね…

126 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:12:17.70 ID:LA+kKRpm0.net]
>>121
完売したのはウルグアイ線
さすがに新潟でパナマ戦では苦しい
会場が逆ならどっちも完売したかも
https://t.pia.jp/pia/ticketInformation.do?eventCd=1830668&rlsCd=001

127 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:14:10.91 ID:wgei22Gj0.net]
>>126
パナマ戦高過ぎだろw

128 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:15:13.59 ID:Yarms7Wx0.net]
確実に勝てる国入れておかないとランキング下がるからな

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:18:57.52 ID:sdhq8Hfs0.net]
ポイチの5-4-1くるのか

130 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:20:50.43 ID:CVr80ir60.net]
>>118
同じだったら三回も優勝できない



131 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:25:17.03 ID:ZQ5oUkZE0.net]
3バックにするなら三浦槙野を選ぶ理由が全く理解できない
三浦槙野はSBもできるから良いんであってCBとして見るとクラブでずっと酷いぞ・・
ゴリと長友もCLELで疲れてるだろうし呼ばずに休ませてやれよ

132 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:29:48.54 ID:4k3iNFCZ0.net]
トップ下は強豪相手にだと死ポジションだもんなあ

133 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 16:54:27.25 ID:kp3RLZUr0.net]
中島はトップ下の適正ないのかな

134 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 16:57:25.31 ID:a9S1vTnm0.net]
中島は○左SH △トップ下 x右SH
とにかく左のアタッカーやらせておけばいい

135 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:02:25.19 ID:UjQQdKlQ0.net]
中島香川のコンビは夢がある

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:03:24.58 ID:6YjpDMQk0.net]
また中米の雑魚相手かよw

137 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:09:53.16 ID:peJ0CfxL0.net]
鳥頭カガシンがまた都合のいいこと言ってるから直近の対アジアの成績書いとくわ

ロシアW杯最終予選
1ゴール(最弱タイ相手)
0アシスト

138 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:19:08.36 ID:pX851TBX0.net]
>>50
そんな選手世界でも希少だろ。

139 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:19:44.45 ID:NrAJDjYg0.net]
テレ朝やBSで中継するの禁止してくれ
俺が見られん

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:29:29.92 ID:26DDGkKh0.net]
>>124
トップ下っていうかシャドーっていうか今の1.5列目はパスセンス以前に運動量豊富でないと難しいよね。



141 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:30:33.30 ID:j2dEUjnP0.net]
武藤が育って大迫に代われば完成だな


__________大迫________
____________________.
____________________..
________南野__________
_中島______________堂安_
____________________...
____________________....
_____遠藤______柴崎_____

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:33:01.03 ID:njVLDIlO0.net]
試合いつ?

143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:34:56.49 ID:UK8CU8r90.net]
>>142
19:35 キックオフ

144 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:47:38.54 ID:j2dEUjnP0.net]
それにしても代表スレの勢いしょぼくて悲しいな・・・

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:50:13.33 ID:KUQVqKgZ0.net]
心配しなくても試合終わったらスレ伸びるよ

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:50:55.40 ID:KUQVqKgZ0.net]
代表は試合数少なくてやるまでに長いからサッカーファンでも忘れるからな

147 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:52:43.11 ID:xuR1LDUJ0.net]
贔屓クラブの選手が出てない代表戦ましてや親善試合なんか見る価値ない

148 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:54:29.47 ID:zoOzYhgC0.net]
対戦相手、大会、試合内容、メンバー
によって興味も変わる親善試合は対戦相手が重要だな

149 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:00:49.46 ID:2fpjGZHG0.net]
>>71
今の時代、トップ下に香川みたいなドリブルない、ミドルない、
FW適正ないパサーなんかいらないんだが

150 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:04:21.31 ID:Z/FNtM120.net]
大迫がファーストチョイスなのはわかるけど今更試さんでもいいしわざわざ呼ぶなよ。



151 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:04:49.03 ID:aopIz3G/0.net]
名古屋戦と時間被ってるんだよなぁ

152 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:05:11.03 ID:nIJANk7l0.net]
中島は左サイドに置いておくのが一番だろうな

153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 18:06:54.08 ID:yvNPhhz50.net]
スタメン発表まだか?

154 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:10:15.96 ID:WOAMhakp0.net]
焼き豚イライラすんなww

視聴率48.7%

これを受け入れよう

155 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:11:01.21 ID:CsL1pCB50.net]
3-4-2-1でトップが大迫なら南野は外せんよ
W杯前に西野が試した時がそうだったがトップがポスト型の場合
2シャドーが揃って足下で受けたがる奴だと硬直化しやすい
のでスペースに動ける奴が必要
森保は広島でもそういうタイプを重用してて
アジア大会では岩崎がこの役割だった

156 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:11:43.73 ID:OtaRE7H80.net]
ここ最近では珍しいタイプの北川を軸にできれば将来的には面白いな
北川は柳沢と柿谷を合わせた感じ
孫文民を柔らかくした感じでストライカータイプだから面白いと思うんだけどな

157 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:18:08.02 ID:aopIz3G/0.net]
日本代表「最新推定市場価格トップ5」 1位タイはW杯組出世頭と次世代スター候補
2018.10.11
https://www.football-zone.net/archives/140613/2


パッとした活躍してなくても、海外でやってる選手はかなりいい給料もらってるんだよな

158 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:19:20.49 ID:UsnBiaaZ0.net]
>>156
全然ダメってことか

159 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:26:29.32 ID:WOAMhakp0.net]
焼き豚はアホなんだよな

世界のサッカーに歯向かうとは身の程知らず

野球のようなインチキな世界とは違うからね

160 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:27:51.41 ID:nIJANk7l0.net]
>>157
それ給料ではないぞ



161 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 18:27:56.59 ID:SOiuyrZh0.net]
>>131
何言ってんだ
その2人は4バックのCBより、
槙野は3バックの左
三浦は右の適性がある
つまり3バック向き

162 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/10/12(金) 18:32:52.37 ID:jtv629zw0.net]
そもそも今回は海外組を中心に構成する前提だろ。前回は国内組。今回は元から大迫を見る予定だったんだよ。武藤呼ぶべきなのに

163 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 18:35:49.83 ID:8w6gvTmb0.net]
>>162
武藤とか代表呼ばれてコンディション悪化して今(ベンチ)以上に干される(ベンチ外)より
まずはクラブでアピールしてある程度ポジション確保してから呼べばいい

164 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:39:43.02 ID:vKppH9WT0.net]
>>1
タレントの宝庫って・・・いつの時代もそこばっかじゃねーか!
要は最前線で身体張る能力が無いアタッカーなら一杯いますよって話だろうが。

165 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:42:53.88 ID:HLvPT0MF0.net]
クラブでの立場が不安定な選手は読んでいない印象
明らかに干されている吉田や柴崎は読んでもクラブでの立ち位置に影響はないしコンディション面や試合勘の面でも代表に呼んで使っておきたい
原口だけは代表に呼ばれてコンディション面が低下するとクラブでの出場機会を失いかねないけど

166 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:46:02.89 ID:nIJANk7l0.net]
吉田は序盤に出遅れてベンチ外だったりもしたけど
サウサンプトン自体がダメダメな事も有って
また試合に出だしてるよ

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 18:47:22.55 ID:1gdR/CVF0.net]
このスタメンは完全にウルグアイ戦に主力持って行く気だな
https://twitter.com/jfa_samuraiblue/status/1050683101137985538?s=21
(deleted an unsolicited ad)

168 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 18:50:40.78 ID:ThYOEXrZ0.net]
>>123
クソみたいなメンバーだな

169 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 19:00:12.81 ID:wZq5PRyLC]
いよいよ、日本代表×パナマ代表
森保ジャパン、今夜のパナマ戦で大胆なテストを実施か?
テーマは、ロシアW杯 組と若手の融合
試合の予想フォーメーション&プレビューをチェック
https://data-jp.7msport.com/goaldata/jp/3825523.shtml

170 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 19:13:36.53 ID:a2AsRp+M0.net]
中田ジャパン 3次リーグ進出決めたブラジル戦18・2%の高視聴率 瞬間最高は23・9%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000092-spnannex-spo

ガラガラ玉蹴りやばいぞw
また明日ばかにされちゃうわこれw



171 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 19:19:25.97 ID:aopIz3G/0.net]
>>160
たしかに

172 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 19:22:57.97 ID:aopIz3G/0.net]
本田がいないだけでめちゃくちゃ強そうになるから不思議

173 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 19:25:03.91 ID:UjQQdKlQ0.net]
>>168
本田香川岡崎がいないと華やかさがないな

174 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 22:29:52.92 ID:fmICFMMb0.net]
中盤からの守備に不安が残るな攻撃面も展開力がいまいちだし
アジアのドン引きサッカーに今まで以上に苦しめられそう






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<39KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef