[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/09 10:49 / Filesize : 47 KB / Number-of Response : 239
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【高校野球】特攻服着て野球やめかけても恩師が… 大阪桐蔭相手にガッツ全開



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2018/08/13(月) 14:02:00.90 ID:CAP_USER9.net]
ツッパリの特攻服から、泥だらけのユニホームへ。13日、大阪桐蔭に4―10で敗れた沖学園(南福岡)。
三塁手の市川颯斗(はやと)君(3年)は中学時代、やんちゃだった。野球を通して気持ちを入れ替え、強豪相手に全力をぶつけた。

七回、三塁ベース際に鋭い打球が飛んできた。
これ以上、追加点を許すわけにはいかない。自然と体が動き、横っ飛びしてキャッチ。
すぐに立ち上がり、一塁に送球してアウトにした。持ち味のガッツプレーで、球場を沸かせた。

中3の時はクラブチームで全国大会に出場し、3番打者も任された。
引退すると、野球よりも友達とつるむことが楽しくなった。

学校に行かなくなり、先輩の車で海に行ったり、3日間家出したり。眉毛はつまようじほどの細さ。
歩いている時に目が合っただけでケンカもし、卒業式には黒の特攻服を着て出た。

チームの監督だった玉本善孝さん(55)はグラウンドを歩きながら、諭した。
「おまえには野球しかなかろうもん」「真面目にやるのもぐれるのも、決めるのはおまえ自身やけんな」

担任の先生だった野口司さん(61)は電話をかけ続けた。
「なんしよーと。学校に来んか」。家を訪ね、近くで自転車に乗る市川君を探し出し声をかけた。

眉毛を化粧用ペンで書き足して沖学園へ。
野球部に入ったが細い眉毛をとがめられ、グラウンドの草むしりばかりやらされた。部活に来たり、来なかったり。辞めようかとも考えた。

野球のセンスの良さは際立っていた。1年の秋、背番号15を受け取った。
驚きとともに責任感が芽生えた。「ちゃんとやらんと」

礼儀やあいさつもたたきこまれた。ゴロにも飛び込んで泥臭いガッツを見せるようになった。
地方大会では満塁弾も放った。鬼塚佳幸監督は「一番成長した。何より、笑顔が増えた」。

4人兄弟の長男。末っ子の6歳の弟を公園へ連れて行き、遊び相手にもなる。
中学時代の仲間からは「大人になったな」と言われた。

反発ばかりして、野球をやめそうになった自分が、甲子園で、あの大阪桐蔭と戦った。
「いろいろと迷惑をかけたけど、下を向かず上を向けたのはみんなのおかげ。感謝したい」

甲子園に来るまでは、ここで野球をやめるつもりだった。大観衆を前にプレーするのは楽しかった。
「こういう舞台でまた野球したいな」。泣きはらした顔が、ほころんだ。(角詠之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000031-asahi-spo
8/13(月) 12:49配信






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<47KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef